Школа
83

Успокойте

Выкручивала саморез из кухонного шкафа, прищемила палец ржавыми плоскогубцами до кровававого синяка 7 мм. И надо было дочери рядом оказаться. Стала с круглыми глазами выяснять, сделана ли у меня прививка от столбняка. Ну наверное когда-то давно в детстве по графику сделана. Сейчас стоит беспокоиться?

Свернуть
Ответить
нет
Anonymous
8.08 00:35
нет
Ответить
:love1
Anonymous
8.08 00:36
:love1
Ответить
Anonymous
8.08 00:36
Ответить
Дачи нет?) Мы на такое и внимание не обращаем
Ответить
Нет дачи. Я бы сама даже внимания не обратила. Раньше чем только не корябалась, но тут дочь дровишек подбросила на ночь глядя)
Ответить
А у вас в квартире летают споры возбудителя столбняка?

Меня в прошлом году собака укусила за ногу, собака знакомая, но сильно до крови. Сколько же я мед литературы прочитала на нервах....)) Понимаю вашу дочь))
Ответить
Надеюсь, не летают, но знаний у меня маловато на эту тему. Почему-то подумалось, что он "водится" в земле, потом решила, что это касается ботулизма. В общем, слышала звон...
Ответить
Не должны летать) Они где-то в других местах.

Мне в детстве однажды делали экстренную прививку от столбняка в травмпункте, но я тогда разнесла в мясо коленку об асфальт и землей это присыпалось. Доктор сказал, ну не могу я на это смотреть)

На обычные бытовые травмы прививки обычно не делают.
Ответить
Я так поняла, что открытой раны нет? Тогда беспокоиться не о чем. Несколько лет назад порезала дома ногу, глубоко, кровь не останавливалась, пришлось зашивать в травмпункте. Там в электронной карте посмотрели, что срок действия прививки давно истек и сделали там же.
Ответить
Открытой раны нет, но есть ссадина. Перекись не шипела,когда поливала
Ответить
Не поняла, кожный покров нарушен или нет? Кровь шла у Вас?
Ответить
Нет, не стоит. Стоит дочери ликбез провести.
Столбняк - анаэробная бактерия.
Столбняк далеко не везде встречается в принципе. Это два.
Для заражения необходима кровтотчащая рана, да не простая, а, желательно, колотая (инфекцию занесли и закрыли).
Ответить
Не стоит. Синяк это не открытая рана, в кровь ничего не попало.
Ответить
Плоскогубцы в земле были? Если нет, то не стоит беспокоится. А вообще прививку от столбняка ставят и после травмы.
Ответить
Нужно пойти и сделать ревакцинацию. И повторять раз в 10 лет.
Ответить
В чем смысл этой прививки. У дочери весь цикл прививок был сделан. Но когда она га гвоздь наступила в травмпункте укололи сыворотку еще, хотя имелся паспорт с отметками о вакцинации
Ответить
Потому что безграмотные врачи. Конечно, они должны быть вводить только анатоксин. Впору бы жалобу написать на них, если дело свежее.
Ответить
Столбняк в земле.
Anonymous
9.08 20:10
Столбняк в земле.
Ответить
Столбняк примерно везде. Именно поэтому профилактика нужна даже при ожогах и обморожениях.
Ответить
20
Зеленкой помазали?
Ответить
рана же не открытая? синяк не рана, откуда столбняку проникнуть, прератите истерику.
Ответить
Точно вам никто не скажет, обойдётся или нет.
Много лет назад на даче мама не заметила ржавый гвоздь, подушечку пальца им нечаянно сняла, на коже болталась, кровь фонтаном, перекиси было мало, папа пулей на велосипед до аптеки. Мы с бабушкой чем-то промыли, к папиному привозу перекиси уже плотно примотали имеющимися бинтами. Так даже подушечка приросла. Никакой прививки у мамы не было.
Поправляйтесь!
Ответить
Спасибо! Поправить бы голову, все остальное пустяки)
Ответить
Большинство людей сохраняет защитные титры антител после первичной вакцинации от столбняка (первые 3 дозы в жизни) даже на протяжение 20 и 40 лет.

Часть людей начинают терять титры через 10 лет, именно поэтому ревакцинация и делается каждые 10 лет.
Ответить
Если боитесь, идите и сделайте завтра экстренную вакцинацию. У меня когда лет 10 назад наподобие что-то приключилось и включилась паника, именно так и сделала. Зато потом перестала бояться столбняка, прививка-то есть )))

Я не профи, но, насколько я помню, ржавое должно находиться не на открытом воздухе, где возбудитель гибнет, а в земле, и рана должна быть глубокая, без доступа воздуха и выхода крови, ну типо наступили на ржавый гвоздь в земле босой пяткой. Т.е условия весьма специфические. Ваш вариант под это не попадает. Но, если боитесь...
Ответить
Экстренная вакцинация и прививка это разные вещи. Выясняли это год назад здесь, когда я упала на ржавый гвоздь
Ответить
Ну так после экстренной для полной вакцинации надо еще дозу делать, как мне тогда сказали. Но я не пошла больше. Итак шишка была
Ответить
Это одно и то же, если в детстве был сделан полный курс вакцинации.
Ответить
Экстренную добавляют к базовой. Всегда так делают. Если базовой нет, то сыворотка
Ответить
Нет, для столбняка нужна куча условий, которые в вашем случае неактуальны.
Ответить
Так синяк всего лишь, раны ж нет
Ответить
В детстве все коленки были в земле и крови, каждое лето летали с велосипедов, никакой паники)
А тут господи иисусе, палец прищемила)))))))))
Ответить
В детстве у Вас была прививка от столбняка.
Ответить
Вот именно
Anonymous
8.08 08:30
Вот именно
Ответить
У меня не было вообще ни одной прививки например.
Ответить
Значит ваши родители рисковали вашей жизнью, молодцы
Ответить
В СССР?
Anonymous
9.08 17:29
В СССР?
Ответить
Не было
Anonymous
9.08 15:50
Не было
Ответить
Я на даче дважды прокалывала ржавым гвоздем ногу (подошву..очень глубоко.Пыталась выдавить побольше крови ,,ну и йод только был.Да, переживала.Но ттт..обошлось .Причем не один раз.
А в деитстве с лезала с чужого мотоцикла и какой то штырь мне вонзился в ляжку с внутренне стороны.Кровь аж толчками выплескивалась.А я боялась что родители заругают, так как я вечно приходила с травмами, и я сорвала прямо возле дороги лист подорожника, плюнула на него, растерла пыль придорожную и приложила к кровавой дыре.....Ну вот тоже выжила .Только шрам до сих пор виден)))
Ответить
А меня собака покусала в детстве. Я побоялась что будут 40 уколов делать в живот и родителям ничего не сказала. Тоже пронесло. Только вот пара шрамов осталась. Так что чаще всего везет людям.
Ответить
А родители не заметили раны?
Ответить
Нет. Я штанами скрыла, а на руке небольшие укусы были.
Ответить
По условиям не подходит..
Если бы произошло на даче, можно было бы еще поволноваться..
А так-квартира и синяк, а не рана- можно расслабиться..
Ответить
Нет, столбняк это про открытые раны. И вроде перекись хорошо борется с ним.
Ответить
стобняк это про ЗАкрытые раны
анаэробная инфекция, развивается без доступа воздуха
причём не только ржавый гвоздь или железяка в земле испачканная глубоко вонзившаяся, но и глубокий ожог туда же
но ситуация Автора со всех сторон мимо столбняка)))
Ответить
Мужу подруги кололи анатоксин, когда он распорол ногу, купаясь в озере. Рана была открытой.
Ответить
возможно, что ооочень глубокая и зашивали, поэтому перестраховались?
но столбняк это заведомо анаэробная инфекция, способная развиться без доступа воздуха
Ответить
А как возбудитель попадет в закрытую рану?
Ответить
У меня сын пропарывал пятку на улице - наступил на ржавый штырь на земле. Давно это было, чем мазал не помню, но помню в Травме ему сказали делать ванночки с оч концентрированным растровом соли - соль вытягивает хорошо болячки
Ответить
Пипец
Anonymous
8.08 12:53
50
Пипец
Ответить
Ну сгоняли бы в травмпункт за уколом сыворотки противостолбнячной.

А вообще, взрослые тоже ревакцинируются.
Ответить
Я всегда на любую рану делаю прививку от столбняка. Не понимаю тех, кто не делает. Родителей гоняю, и бабушку.
Ответить
Жабуся, от столбняка не делают чаще, чем раз в 5 лет. Хоть там все будет в земле и фекалиях, но если еще не прошло полных 5ти лет с даты последней ревакцинации, то НЕ делают. Ну это по приказу так. А вообще у нас в травмах зачастую работают безграмотные врачи..
Ответить
Потому что она не на прививку. А на иммуноглобулин человека противостолбнячный или сыворотку противостолбнячную.
Ответить
Это только если в детстве не было полного курса из 3х прививок. Всем, у кого есть, делают обычную ревакцинацию.
Ответить
Не всегда. Мужу в больнице сыворотку делали, когда рану зашивали. Мне тоже, когда пальцы распорола.
Ответить
Очередные безграмотные врачи.

Вот инструкция к анатоксину, изучите Таблицу 1. Ну просто чтобы вам впредь зря не вводили потенциально очень неполезные препараты.

https://www.asna.ru/cards/anatoksin_stolbnyachnyy_as_1ml_n10_suspenziya_dinektsiy_mikrogen.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
Ответить
из жизни, а не "таблиц")))
у обоих детей курс прививок АС (не хотела делать от дифтерии) дал результатов ровно ноль
по одной прививке АДС-М дали который год устойчивые титры по столбняку
так что можете успокаивать себя как угодно долго прививками раз в 10 лет как таковыми - лишь бы Вам спокойно было)))
Ответить
Я титры сдаю )))
Золотая Долина H*
8.08 23:00
Я титры сдаю )))
Ответить
так то не колоть по графику, не?)))
Ответить
не поняла вопроса.

Колю по графику, а если была травма серьезная (а я это умею, у меня садовый электроинструмент прям в руках "горит"), то сдаю на всякий случай титры.
Ответить
>>> Жабуся, от столбняка не делают чаще, чем раз в 5 лет. Хоть там все будет в земле и фекалиях, но если еще не прошло полных 5ти лет с даты последней ревакцинации, то НЕ делают. Ну это по приказу так. А вообще у нас в травмах зачастую работают безграмотные врачи..
>>> Часть людей начинают терять титры через 10 лет, именно поэтому ревакцинация и делается каждые 10 лет.
>>> Я титры сдаю )))

"раз в 10 лет " или "титры сдаю"?
потому что
>>> у обоих детей курс прививок АС (не хотела делать от дифтерии) дал результатов ровно ноль

после курса прививок - свежего курса прививок - титры могут быть ноль
но "безграмотные" при этом врачи, да
при этом ревакцинацию Вы сами делаете раз в 10 лет, но при этом сдаёте титры...

относительно себя - если рана анаэробная - то класть мне на срок вакцинации, проще вколоть, потому что см выше
а если относительно ещё безголовых, но уже длительно бесконтрольных подростков (особенно летом), то опять класть мне на срок вакцинации, весной при общем чек-апе просто титры проверяются
Ответить
Извините, я не понимаю вашу мысль..

По приказу и по инструкции к препарату, если прошло менее 5ти лет после последней ревакцинации, то делать экстренную профилактику не нужно.

Когда я разрезала себе руку инструментом, а прошло на тот момент 5 лет и 2 мес, и я была в непонятках, то я сдала титры, и четко было видно по титрам, что они высокие. Я не стала делать прививку.
Ответить
мысль о том, что класть на приказы и инструкции
после цикла прививок антитела могут быть 0, а могут долго быть высоченные после 1 прививки
мысль о том, что как взрослый я при потенциально анаэробной ране (не случай Автора))) поеду и вколю себе анатоксин, при этом относительно ещё безголовых, но уже достаточно долго бесприглядных подростков удобнее весной при штатном чек-апе просто проверить уровень антител к столбняку
Ответить
После цикла прививок антитела будут защитными в течение как минимум 5ти лет (по факту - в течение 20-40 лет), и только у крошечного процента людей титры могут начать снижаться после 5ти лет. Именно из-за этой крошечной вероятности снижения титров и колят всех, если 5 лет уже прошло, а рана опасная.

Приказы и инструкции создаются как результат огромной научный работы и практических наблюдений.
Ответить
Не то. Это подкожная суспензия.
Ответить
столбняк может развиться только в глубокой ране без доступа кислорода. типа колотой - сначала повреждение для проникновения столбнячной бактерии, потом рана закрывается и кислород не поступает. если есть кровотечение, то это гарантия, что столбняк не возникнет. в вашем случае и повреждения не было, если я правильно поняла?
Ответить
От занозы даже может развиться. Или от укола колючки.

И охота же людям париться... делайте раз в 10 лет и живите, не обращая внимания на мелкие бытовые травмы.
Ответить
заноза и колючка тоже анаэробные раны делают, верно. я занозы обычно расковыриваю по всей длине, не просто вытаскиваю.
Ответить
тут скорее проблема в том, что занозу или колючку можно просто не заметить.

Я колюсь раз в 10 лет и не думаю больше об этом. Мне так проще..

Еще можно периодически сдавать титры (если прям противник прививок или есть противопоказания).
Ответить
При наличии кровотечения тоже бывает
Ответить
Ой, себя вспомнила несколько лет назад. Была ранка от пореза на пальце свежая и в этот же день мне приспичило голыми рукамЕ цветы пересадить. Запустила эту руку в землю и пулей в поликлинику. Ну я вообще тревожная. Полный комплект от столбняка сделала. Зато в прошлом году, когда на речке, с пальца на ноге кожу содрала и кровища хлестала, а я босиком по земле до тапок метров 20 шла - была спокойна, аки удав.)))
Ответить
Вы правильно сделали, лучше перебдеть.
Ответить
Конечно, так и надо. Все кто боится столбняка, кори, ковида, гриппа должны смело делать прививки и ничего не бояться. Мы живем в цивилизованном мире и все это доступно, причем бесплатно.
Ответить
Ой, никогда не делала прививки от столбняка, если ранилась, ну, в детстве, наверное привика была, но с тех пор прошло о-го-го лет.. Надо, да? Обычно йод или бетадин, или хлоргескидин.
Дочь недавно прилично так, до крови, оцарапала ногу об угол высокой грядки на даче. Просто помазала йодом.
Ответить
откуда на плоскогубцах столбняк? как споры попадут через синяк?
Ответить
Ох, вспомнила. Лет 18 назад спускалась со второго этажа, и сосед врезал мне железной ржавой дверью и раскроил 10 сантиметров над бровью. Мне повезло, что я шла в очках.
Сразу же в травму. И проблема, что именно в этот день я была без прописки. Ехала в район родителей забирать документы. 3 дня переписывали из одного района города в другой.
И еще: через 5 дней мы на месяц должны были уезжать в Италию. Полностью нами запланированное путешествие.
Сразу же сделали прививку от столбняка. Спина болела полмесяца. Зашили прекрасно. Очень странно га меня финны смотрели на границе.
Шрама не осталось.
Ответить
Если не вогнали под ноготь грязный ржавый гвоздь, то я бы не волновалась. Если вогнали, съездить в ближайший травмпункт, там быстро и бесплатно поставят под лопатку.
Ответить
+ много
TaNyA OH*
8.08 23:57
+ много
Ответить
а мне в задницу колол домашний врач. но это было давно, лет 20 назад, с тех пор я просто делаю регулярную ревакцинацию от столбняка. но я и в земле регулярно копаюсь, и ржавыми гвоздями ранюсь...
Ответить
Съездите в травмпункт и сделайте, если боитесь. В чем проблема то?
Ответить
нет, если не до крови и даже если до крови, но если вы своими плоскогубцами не копались в земле - то тоже ничего страшного.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)