Школа
65

Заложенность носа

Очень прошу помощи, видела раньше тут обсуждение. Подскажите по алгоритму кто сталкивался.
Затруднение носового дыхания молодой человек 18 лет, на сосудосуживающих не сидит. Проблема давнишняя, по лет с 14 начало усугубляться. В детской медицине обследовали как могли, делали и Кт и такое исследование когда камеру в нос суют. У аллерголога обследован, там есть кое что но ничего что бы такое давало. По заключению небольшое утолщение слизистых, да и то сезоное, ну носовые ходы узковаты анатомически, но полностью проходимы. Нос почти не дышит, полегче летом, в остальное время средней паршивости.
Пинаю его чтобы обследовался во взрослой медицине уже, подскажите с чего начать и куда двигать. Лоры обычно такие, что назначают то одно то другое, толку нет. Пытаюсь понять что стало отправной точкой, теперь кажется что плохо лечили гайморит ему как раз в том возрасте.

Свернуть
Ответить
Витамины C 1000 мг и D 8000 + кверцитин, по инструкции. И что-нибудь для поддержания ЖКТ/печени/поджелуточной, можно травяной сбор. Курсами, по 2 недели, пару раз с перерывом. Кверцетин можно (нужно) дольше, до месяца. На время уменьшить количество мяса, рыбы. В принципе, уменьшить количество сахара и продуктов из белой муки.
Ответить
До известных событий отдыхали летом на море по 2 мес и хорошо помогало. В прошлом году уже не помогло и море
Ответить
Так и запишем диагноз - из-за "событий" непроходящий отек слизистой, эх до чего известный человек народ свой довел 😢
Ответить
а как вы узнали, что нос практически не дышит? если он просто ходит с открытым ртом, то это дело привычки, а не потому, что нос не дышит.
Ответить
Нос не дышит, факт. Если закрыть рот и пытается вдохнуть видно, что воздух не поступает, как будто заткнули
Ответить
история конечно трогательная, но не очень достоверная
Ответить
Вас это не коснулось, вам не понять. Не автор. Мой нос не дышит, такое впечатление, что постоянный отек. Но мнению лоров- все ок
Ответить
Вы делали КТ? На КТ четко напишут, есть ли утолщение слизистой, и какое именно (в мм).
Ответить
я другой аноним.
утолщение видят, но типа ерунда, жизни не угрожает) тем временем у меня даже обоняние несколько лет отсутствовало, еще до ковида

в то же время стоматологи при таком верхним имплант ставить не рекомендуют, типа лечите срочно.

я штук 5 лоров сменила уже безрезультатно
Ответить
10
Лоров в России нет, в этом я убедилась на себе. Только в Москве нашла лора, а до этого даже по регионам ездила по рекомендациям типа.

Если на КТ есть утолщение, то какого Х лоры не видят проблему?? Конечно, проблема есть.
Ответить
Подскажите пожалуйста лора в Москве. Автор.
Кт год назад, утолщения не было. Нет сил уже начинать эту эпопею безрезультатно.
Ответить
Казакова Элина Юрьевна.

Прооперировала меня, сделала идеальную анатомию (восторгались три лора в Испании и один в Португалии). От ВР меня это не спасло, но стало сильно легче, плюс сменили климат, и стало можно жить нормально.

Надеюсь, что с нормальной анатомией и нормальной влажностью, а также без диких перепадов температур, от которых сосуды слизистой носа сходят с ума, мой нос постепенно успокоится.

Пока слежу за влажностью и делаю каждый день гимнастику Стрельниковой (тренирую сосуды носа сужаться).
Ответить
У вас проблема не решилась, что вы и там по лорам ходите?? Стрельникова что вам даёт, у вас сейчас что с носом , остались ещё проблемы??
Ответить
Хожу раз в полгода на осмотр. Вот как раз 2 года прошло, 4 раза была у лоров.

Вазомоторный ринит операцией не убрать, можно только облегчить симптомы. А если не будет устранен триггер - все вернется моментально с прежней силой. Поэтому лично для меня - смена климата раз и навсегда.

Гимнастика Стрельниковой помогает убирать остаточные симптомы. Мне оперирующая лор назначала интенсивные прогулки с дыханием через нос (тренировать сосуды), но Стрельникова в 10 раз интенсивнее, а делать ее можно даже во время домашних дел, поэтому я на этом варианте и остановилась.
Ответить
это очень просто узнать - невозможность спать нормально.

А врач узнает еще проще - подносит к носу специальный металлический шпатель с насечками для оценки диаметра "запотевания" при выдыхании носом.
Ответить
понимаю вас, у самой такой 16 лет, до 14 и резкого скачка роста не было такой проблемы(
обследован, ходил и к лорам, и к хирургам, мрт - какие-то др рентген снимки..
последнее, что нам сказали - типа можно сделать какую-то операцию на носовой, но не факт, что поможет..
попробуйте, мол, климат сменить..
пока он просто ну привык, что с ним всегда носовые платки, дальше не знаю..
останусь в вашей теме, может, кто что толковое посоветует..
Ответить
Носовые платки не самое ужасное. У него тоже с собой, но не высмаркивается ничего, отек.
Нам детские врачи не предлагали вариантов, с оговоркой что детям такого диагноза не ставят постановили - вазомоторный ринит
Ответить
Да, есть такой диагноз, делают операцию - вазотомию. Выжигают лазером разросшуюся слизистую.
Ответить
Делали, под общим наркозом, результат нулевой
Ответить
и мне делали
нет результата
Ответить
Мне делали, результат успешный
Ответить
Аллергия не может быть причиной? Отек носоглотки
Ответить
Аллергия имеется, титры средние. Из неубираемого аллергена есть только пыльца, в сезон пыльцы вообще ахтунг. Антигистамины и мометазоны не помогают.
Ответить
И? К доктору идите. Аллергию лечите
Ответить
Ну вот мне кажется аллергия и есть причина отека, а отек - заложенности носа. Ищите в этом направлении.
Ответить
Сейчас придёт специалист во всех областях и расскажет вам про нос, это ее любимая тема 😂 Главный совет будет, покинуть Мордор, где страшное центральное отопление и уехать на океан
Ответить
иммуноглобулин Е, ЭКБ сдать, для начала и КТ ППН
Ответить
Не подскажете что такое экб?
Ответить
Эозинофилкатионный белок
Ответить
Промыть соленой водой. В инете посмотрите как правильно. Тупо каждый час (утрирую) в течение нескольких дней. На всю жизнь о проблеме забудет
Ответить
Совершенно не забудет. Если есть вазомоторный ринит, то пока не будет устранен триггер, то не будет и улучшения. Я уж не знаю сколько цистерн физиологического раствора залила себе в нос..
Ответить
Вообще в шокИ от таких глупых убеждений
Ответить
ПРомывать можно только когда нет отека. Значит, надо сначала закапать сосудосуживающие. И это далеко не всем подходит. Я так допромывалась, что у меня отит начался. Вода попадает в уши из носа. и я прекрасно знаю, как надо промывать - открывать рот и наклонять голову в бок.
Ответить
ээ, матушка)
промывает, ну, не каждый час, конечно, а на заре болезни, когда думали, что банальный ринит, - часто промывал)
не помогает это уже
Ответить
Лет 15 я на капельках сидела 🤷‍♀️ у меня паника начиналась, когда капель под рукой не оказывалось. Надоело. Психанула и тупо несколько дней буквально каждый час промывала. На данный момент прошло уже лет 9-10. С тех пор не купила ни одной упаковки капель. И дети мои даже не знают, что это такое
Ответить
У меня так было, лет до 30 мучилась, пока не диагностировали аллергию. Это аллергический отёк на всё может быть - на пыль, домашнихъ животных, цветение, еду, на комбинации.
Ответить
Когда выясняли, что отек аллергического характера, что сделали?
Ответить
К лору идёт, она выясняет причину отека, у меня так было, и у сына, все врач решил быстро довольно таки, тут не врачи, отек может быть от разных причин, чем советы помогут то
Ответить
Только искать своего лора. Если есть аллергия, то пробовать асит. Причина любая может быть и пока причину не устраните никакие капли не помогут. У меня заложенность только с помощью операции удалось устранить к примеру, но в вашем случае сложно сказать, что поможет. По идее надо делать КТ и смотреть что там не так.
Насчет врача: допустим вы пришли к лору, он назначил капли, ему не помогло. Придите опять к тому же, пусть он дальше и разбирается, что там, ищет причину. Если ходить к разным, то они будут каждый раз начинать с капель.
Ответить
Если аллергик, то что тут удивительного. Надо добиваться стойкой ремиссии. Если постоянно с титрами высокими быть или даже средними, то список аллергенов расширяется. Значит, на что-то реагирует раз есть отек. У меня были и есть полипы в полостях и лабиринтах. Растут постоянно, причин неясна, уже было несколько операций, надо идти вот опять. Постоянно идет воспалительный процесс и из-за этого отек. Постоянно на назанексе, мне тоже климат не подходит средней полосы. Лучше на морях в тепле, тогда дышу, отека нет.
Ответить
На днях попалась инфа про мазь Флеминга
Ответить
Автор, ни в коем случае не наносите сыну на слизистую не пойми что. Можно сжечь слизистую вплоть до перфорации. Это КРАЙНЕ опасно.
Ответить
Сухость воздуха, как следствие постоянно усугубляющийся вазомоторный ринит. Это у меня так.

Какой диагноз поставил врач?

Назначен ли Назонекс (или другие назальные стероиды)?

У аллерголога были?
Ответить
Какая сейчас сухость воздуха? В пустыне молчел не живет. Аллергия банальная у него, на этом фоне утолщение слизистых. У аллерголога они были, аллергия есть, только не лечат. Автор пишет об этом.
Назонекс и антигистаминные. Аллергия наверняка еще и на домашнюю пыль. Мой ребенок еще и еа гниющую листву реагирует, назонексом до зимы уливаемся.
Ответить
Автор пишет, что проблема давняя, а летом сыну полегче. Полегче именно потому, что сухости такой нет.

Но за то время и те годы, когда он дышал сухим воздухом отопительного периода, его слизистая уже успела стать толстой, и теперь это утолщение никуда само по себе не уйдет и будет мешать дыханию.

Аллергия все-таки имеет яркие проявления. У моего сына аллергия на цветение, это очень выраженные симптомы с большим количеством слизи, покраснением глаз и так далее. При вазомоторном рините таких симптомов нет.
Ответить
Аллергия имеет разные проявления. Это как про астму говорить, что астма имеет яркие проявления. Все почему-то считают, что это как в кино - приступ, лицо синеет и пр. Астма может проявляться только как ночной кашель на легких стадиях. Совершенно необязателен выраженный приступ. Аллергия , кстати , нелеченная , переходит в астму.
Ответить
Поэтому я и спросила автора, был ли сын у аллерголога.

В данный момент сын автора имеет диагноз "вазомоторный ринит", поэтому я и пишу о своем опыте ВР.

У аллерголога, кстати, я была, она мне сразу сказала, что симптомы не аллергические, но я сдала всю мыслимую панель за десятки тыс рублей, везде результат отрицательный.
Ответить
а мне только в горах легче дышать становится.. и в самолетах при наборе высоты.
Ответить
и да, триггер может быть другим. Их около сотни при ВР, но самые распространенные - это сухость воздуха или грязный воздух.
Ответить
Добрый день, вас ждала. У аллерголога титры на кошку и березу, кошек нет ни у нас ни у родственников, только если какие то случайные контакты. Поллиноз проявляется, становится ещё хуже.
Поллиноз брать под контроль умею, но на нем Назонекс и антигистаминные не действуют вообще, срок курса месяц-полтора в сезон.
Диагнозы ставились ринит неясной этиологии, аллергический, вазомоторный - только вербально, в детской таких диагнозов они не пишут.
Ответить
Что касается сухого воздуха, увлажнитель как то не прижился. Но по пыли в сезон топят не сильно, постоянно открытое окно, незаставленная комната без ковров и штор. Т.е. для обычного человека триггера нет по пыли
Ответить
Зря не прижился. Загрязненный воздух и сухой воздух - два главных фактора развития ВР.

В отопительный сезон влажность в помещениях не превышает 20% (ну 25% если очень повезет), а нужно минимум 55%. Для меня нужно 63%, все что ниже вызывает отек в носу (но у меня и стаж ВР огромный).
Ответить
Назонекс или другие подобные препараты врачи сыну не назначали?
Ответить
Первым делом должны были Назонексом снять отек

Или автор не была у врача, или врет
Ответить
Назонексом отек не снимается у него. Эффект накопительный, должно было полегчать через период, но нет, при впрыске кратковременный эффект на полчаса и все. Как будто какой то аквамарис брызжет .
Ответить
Авамис? Будесонид? Это другие действующие.

На меня Назонекс действует, но не более 2х мес подряд. Потом нужно делать перерыв полгода.
Ответить
Авамис вообще никак, слабоват, ну или не подходит.
Будесонид не пробовали.
Ответить
Корки есть в носу? Или ваш идиопатический ринит проявляется только заложенностью?
Ответить
Никаких корок или слизи. Только невозможность адекватно втянуть воздух.
Ответить
60
Это хорошо.

Я бы, конечно, моментально ставила увлажнитель к кровати на ночь и экспериментировала. Нормальный увлажнитель не менее 4х литров (а не ерунду мелкую). Если будет облегчение, то делать выводы о триггере.
Ответить
Снимается, конечно, не сразу, у меня тоже с носом опыт негативный лет 20, идёт смена брызгалок, у меня сейчас риалтрис, чтобы полип не рос далее

Точно нет полипов, кисты??
Ответить
Назонекс и не снимет так как сосудосуживающие. Он снимает воспаление, там же гормоны. Я по жизни сижу на назонексе как похолодает и сосудосуживающих. Не пользуюсь только 2-3 месяца в году, летом.
Ответить
Так аллергия у него.
Ответить
Отвечаю про аллерголога, после неудачи с лорами прошли и аллергологов. Есть средние титры на березу и кошку, но признали что по симптомам не их клиент. Нет усиления отека при контакте, в сезон не аллергенная кровь.
Ответить
Закрыто носовое дыхание. Странно, что аллерголог не ставит аллергический ринит в последней фазе. Монтелар (монтелукаст) вам не назначали? Спросите аллерголога. С 15 лет 10 мг, до 15 лет 5 мг, 1 жевательная таблетка на ночь
Ответить
Добавлю. Монтелар назначают как раз тогда, когда ни гистаминные, ни кортикостероиды не помогают. Есть в клинических рекомендациях по аллергическому риниту в 1-2 ступени терапии
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)