Заложенность носа
Очень прошу помощи, видела раньше тут обсуждение. Подскажите по алгоритму кто сталкивался.
Затруднение носового дыхания молодой человек 18 лет, на сосудосуживающих не сидит. Проблема давнишняя, по лет с 14 начало усугубляться. В детской медицине обследовали как могли, делали и Кт и такое исследование когда камеру в нос суют. У аллерголога обследован, там есть кое что но ничего что бы такое давало. По заключению небольшое утолщение слизистых, да и то сезоное, ну носовые ходы узковаты анатомически, но полностью проходимы. Нос почти не дышит, полегче летом, в остальное время средней паршивости.
Пинаю его чтобы обследовался во взрослой медицине уже, подскажите с чего начать и куда двигать. Лоры обычно такие, что назначают то одно то другое, толку нет. Пытаюсь понять что стало отправной точкой, теперь кажется что плохо лечили гайморит ему как раз в том возрасте.
утолщение видят, но типа ерунда, жизни не угрожает) тем временем у меня даже обоняние несколько лет отсутствовало, еще до ковида
в то же время стоматологи при таком верхним имплант ставить не рекомендуют, типа лечите срочно.
я штук 5 лоров сменила уже безрезультатно
Если на КТ есть утолщение, то какого Х лоры не видят проблему?? Конечно, проблема есть.
Кт год назад, утолщения не было. Нет сил уже начинать эту эпопею безрезультатно.
Прооперировала меня, сделала идеальную анатомию (восторгались три лора в Испании и один в Португалии). От ВР меня это не спасло, но стало сильно легче, плюс сменили климат, и стало можно жить нормально.
Надеюсь, что с нормальной анатомией и нормальной влажностью, а также без диких перепадов температур, от которых сосуды слизистой носа сходят с ума, мой нос постепенно успокоится.
Пока слежу за влажностью и делаю каждый день гимнастику Стрельниковой (тренирую сосуды носа сужаться).
Вазомоторный ринит операцией не убрать, можно только облегчить симптомы. А если не будет устранен триггер - все вернется моментально с прежней силой. Поэтому лично для меня - смена климата раз и навсегда.
Гимнастика Стрельниковой помогает убирать остаточные симптомы. Мне оперирующая лор назначала интенсивные прогулки с дыханием через нос (тренировать сосуды), но Стрельникова в 10 раз интенсивнее, а делать ее можно даже во время домашних дел, поэтому я на этом варианте и остановилась.
А врач узнает еще проще - подносит к носу специальный металлический шпатель с насечками для оценки диаметра "запотевания" при выдыхании носом.
обследован, ходил и к лорам, и к хирургам, мрт - какие-то др рентген снимки..
последнее, что нам сказали - типа можно сделать какую-то операцию на носовой, но не факт, что поможет..
попробуйте, мол, климат сменить..
пока он просто ну привык, что с ним всегда носовые платки, дальше не знаю..
останусь в вашей теме, может, кто что толковое посоветует..
Нам детские врачи не предлагали вариантов, с оговоркой что детям такого диагноза не ставят постановили - вазомоторный ринит
нет результата
промывает, ну, не каждый час, конечно, а на заре болезни, когда думали, что банальный ринит, - часто промывал)
не помогает это уже
Насчет врача: допустим вы пришли к лору, он назначил капли, ему не помогло. Придите опять к тому же, пусть он дальше и разбирается, что там, ищет причину. Если ходить к разным, то они будут каждый раз начинать с капель.
Какой диагноз поставил врач?
Назначен ли Назонекс (или другие назальные стероиды)?
У аллерголога были?
Назонекс и антигистаминные. Аллергия наверняка еще и на домашнюю пыль. Мой ребенок еще и еа гниющую листву реагирует, назонексом до зимы уливаемся.
Но за то время и те годы, когда он дышал сухим воздухом отопительного периода, его слизистая уже успела стать толстой, и теперь это утолщение никуда само по себе не уйдет и будет мешать дыханию.
Аллергия все-таки имеет яркие проявления. У моего сына аллергия на цветение, это очень выраженные симптомы с большим количеством слизи, покраснением глаз и так далее. При вазомоторном рините таких симптомов нет.
В данный момент сын автора имеет диагноз "вазомоторный ринит", поэтому я и пишу о своем опыте ВР.
У аллерголога, кстати, я была, она мне сразу сказала, что симптомы не аллергические, но я сдала всю мыслимую панель за десятки тыс рублей, везде результат отрицательный.
Поллиноз брать под контроль умею, но на нем Назонекс и антигистаминные не действуют вообще, срок курса месяц-полтора в сезон.
Диагнозы ставились ринит неясной этиологии, аллергический, вазомоторный - только вербально, в детской таких диагнозов они не пишут.
В отопительный сезон влажность в помещениях не превышает 20% (ну 25% если очень повезет), а нужно минимум 55%. Для меня нужно 63%, все что ниже вызывает отек в носу (но у меня и стаж ВР огромный).
На меня Назонекс действует, но не более 2х мес подряд. Потом нужно делать перерыв полгода.
Я бы, конечно, моментально ставила увлажнитель к кровати на ночь и экспериментировала. Нормальный увлажнитель не менее 4х литров (а не ерунду мелкую). Если будет облегчение, то делать выводы о триггере.
Точно нет полипов, кисты??