Школа
306
Автор
Медицина и здоровье
11.08.25 10:24

Статины. Ваш опыт.

Дамы, был уже здесь топик. Но нужно обновить информацию.
Была сегодня у терапевта, назначил статины.
ЛПВП - 1,7, ЛПНП - 5, холестерин - 7,5.
Наследственность отягощена: у мамы было шунтирование (сосуды были забиты бляшками.).
Вопрос: есть ли у кого-нибудь опыт снижения холестерина без статинов.

Свернуть
Ответить
Они сейчас очень любят это дело, но я бы если в сосудах шеи нет больших бляшек, а через год не увеличиваются если, то пить статины не стала бы. У нас собственно так сами врачи и делают. Высокий холестерин может быть генетически обусловлен и больше ничего за этим не нести. Короче, вам надо просто мониторить каждый год артерии шеи и ног, делать тредмил тест
Ответить
В сосудах бляшки есть, но они не мешают кровотоку (по заключению УЗИ). Доктор, в принципе, сказал, что это генетическое....
Выписал розувастин, но я пить не спешу....
Ответить
Понимаете, риск не только в том, что бляшка перекроет сосуд - молодые бляшки неустойчивые, это воспаление и они могут оторваться и дальше как говорят у врачей - сердечно-судистая катастрофа.

Я статины начала пить в апреле - через три месяца сдала кровь, холестерин в норме и дальше буду так поддерживать. Я все про это прочитала, изучила и аргументы а-ля бабка с лавки что мол врачи любят их назначать, а вы не пейте - я цену этим аргументам знаю.
Ответить
Вы меня прямо ввергли в сомнения....
Ответить
Не надо бояться. Надо разобраться, вникнуть и спокойно принять решение. Послушайте врача (я ниже дала ссылку) и сходить к хорошему кардиологу. Сделать липидограмму, сдать Липопротеин А, узи сосудов шеи и я бы еще давление проверила (суточный монитор).
Ответить
С давлением у меня проблем не было и нет, хотя суточный монитор я не делала.
Липидограмму сдавала, на основании ее терапевт и посоветовал статины.

По ссылке уже нашла врача. Послушаю обязательно, подумаю....
Ответить
Мне моя врач говорит, что развитие разных нехороших заболеваний на фоне приема статинов означает не то, что статины их спровоцировали, а то, что статины помогли до них дожить
Ответить
Я сама в кардиологии работаю, если нет мягкой бляшки и они не растут то смысл?
Ответить
Напрасно. Это я, как медсестра ,говорю. Никаким питанием и долгими прогулками холестерин не снизите.
Ответить
Ну вот и следите внимательно, как начнут расти тогда и статины начнете принимать
Ответить
Самый дурацкий и опасный совет. прям зло берет такое читать! Высокий холестерин да еще и при отягченной наследственности это очень опасно. Да, у вас ничего не болит и нет симптомов - болезни сердечно-сосудистой системы вообще без симптомы могут быть годами, а в это время идет атака на органы-мишени - сердце, сосуды и головной мозг, почки.

Пожалуйста, сходите к хорошему кардиологу, пусть он определит ваш индивидуальный риск по шкале SCORE -это ваш риск умереть от заболеваний сердечно-сосудистой системы в течение ближайших 10 лет (там много факторов принимается в расчет) и если вам назначат статины, не бойтесь их пить.

Сейчас уже есть инъекционные препараты - они дорогие, но это тоже вариант.

Смертность у нас от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 1 месте!
Ответить
Еще добавлю - найдите на ютьюбе и посмотрите интервью Романа Тарасенко с кардиологом Гаглошвили - очень хорошее, просто все и доступно, для обычных людей.
Ответить
По SCORE я посчитала сама - 0,72 % вероятность.

К кардиологу планирую в ближайшее время.

Про смертность знаю, потому и озадачилась, учитывая наследственность.
Ответить
Папа умер в 36 от инфаркта, его мать ( моя бабушка) в 64 от второго инфаркта, ее отец (мой прадед) от инфаркта в 63.
Мне сейчас 48, холестерин 6,2 (был самый высокий 9,5 в 30 лет), у моего сына холестерин 7.
Наследственная дислипидемия
Ответить
У подружки семейная, там все за 80 прожили, отец с высоким холестерином уже за 90 ему
Ответить
что-то вы какую-то фантастику вещаете
Ответить
Нет. Родителям подружки прописывали статины, мама подружки не пила, она вообще мало лекарств пила, только от давления, кмерла от аневризмы, но небольшой инсульт у нее был после 80 лет. Папа немного попил, мелких инсультов до кучи было, тромб большой на ноге был, пока жив, ему за 90. Собственно у подружки высокий холестерин, статины попила она и бросила.
Ответить
Почему бросила-то?
Anonymous
11.08 14:56
Почему бросила-то?
Ответить
Не видит смысла, упал немного
Ответить
Глупая женщина - если не пить, он обратно поднимется((
Ответить
Шошина смотрит
Anonymous
12.08 09:23
Шошина смотрит
Ответить
У меня по этой шкале риск ромереть минимальный.
А в Реале - очень даже
Ответить
Я могу посчитать риск, там наследственность не учитывается и, скорее всего (если нет диабета и давление в норме) риск будет маленький. Другое дело, что автору нужны статины, но из-за их «славы» в социальных сетях, она всеми силами сопротивляется. Недавно врач-индус говорил, что в Индии всем старше 40ка и повышенным холестерином выписывают статины, и риск сердечно-сосудистых заболеваний пошел вниз.
Ответить
А посчитайте мне: я не могу. Что нужно указать?
Ответить
В интернете есть Калькулятор SCORE например https://medsoftpro.ru/kalkulyatory/kalkulyator-score.html или https://vazosponin.ru/navigator-po-analizam/serdechno-sosudistyy-risk/
Ответить
У меня 1% :-7
Lady Di ♤ Clair
12.08 08:26
У меня 1% :-7
Ответить
Давление, возраст, курите ли, есть ли диабет, холестерин общий и hdl
Ответить
пфф, смерть - это фигня, это если повезет.
А так - инсульт и лежи много лет и пузыри пускай в потолок с сохраненным сознанием
Ответить
Вы так уничижительно врачей называете - они. Так вот, они, такие, как вы, бабки на лавке. которые ни за что не отвечают, любят давать бесплатные советы, за которые они потом не будут отвечать. Ну да, слушать надо не врачей, а анонимов - советчиков.
Ответить
Я медсестра в кардиологии. Поэтому вижу тоже не мало. Все должно быть разумно
Ответить
Почему не стали бы пить статины? Чем обусловлен такой отказ? Если нет больших бляшек, то не пить, бред какой-то. И маленькая бляшка может оторваться. С возрастом у всех холестерин и это риск инсульта и тромба, если оторвется. При чем тут вообще генетика? Так тем более хреново если еще и генетически обусловлено, хначит есть расположенность. Почему же не пить тогда статины? :crazy
Ответить
Не снизите вы такой холестерин без статинов
Ответить
Моя родственница снизила с 8. Диетой. Ей назначали эти статины, и она пыталась их пить, но ей очень не понравились побочные эффекты (подробностей не будет, родственница иногородняя, про статины разговаривали с ней, но прям вот в деталях не обсуждали).

И да, врачи сейчас помешались на статинах, всем подряд их впихивают. Мне при чуть повышенном холестерине тоже пытались назначить, были посланы; холестерин снизила сама (диета + курсами псиллиум).
Ответить
это если вам 0,5 надо снизить
По данным врачей, даже в концлагере люди умирали от болезней, которые вызывает повышенный холестерин
Ответить
Все люди разные. У кого-то снизится, у кого-то нет. Именно поэтому те "замечательные" врачи, которые, не разобравшись, всем подряд статины назначают, пусть идут в жо...
Сначала надо попробовать другие средства, вот если не получится, тогда химозой закармливать.
Ответить
так странно, женщины готовы жрать гормоны противозачаточные, а вот статины им - химоза
Ответить
Я не знаю, кто эти женщины, которые "жрут гормоны противозачаточные", для меня это еще худшая химоза. ТакШтА мимо.
Ответить
Да я не о вас, в моем поколении (1975) ели лет с 17 точно многие
Ответить
Кто заставлял это поколение пить гормоны? Я 1973 г, в ранней юности в районной ЖК гинеколог пыталась впарить гормоны с целью предохранения, хотя я не просила об этом, и все, больше никто не настаивал. Хватило ума прочитать инструкцию, читать я умела, решила не пить
Гормоны стали назначать только после 45, когда цикл стал скакать
И никогда не настаивали
Ответить
Ваша категоричность может стоить автору ветки жизни (тьфу-тьфу)
Ответить
Назначаемая в лошадиных дозах химоза - тоже. Я не призываю вообще не пить химозу, я всего лишь советую СНАЧАЛА попробовать другие методы. Т.к. не факт еще, что химоза поможет, и что не проявятся побочки, которые похуже повышенного холестерина.
Я знаю нескольких женщин, принимающих статины на постоянной основе, они почему-то жутко жиреют :scared2. Прям, можно сказать, на глазах "раздуваются". Кстати, как сердце-то, будет нормально работать при большом лишнем весе? :mda И это, как понимаю, не самая гадостная побочка при статинах...
Сейчас развелось врачиц дурных... на каждый чих сразу - химозу; причем они химозу втюхивают по результатам ОДНОГО-ЕДИНСТВЕННОГО анализа! Им в их тупые бОшки не приходит мысль, что ухудшения состояния - и, соответственно, анализов - могут быть временными. Я вообще таким врачицам поражаюсь... казалось бы, они учились в серьезных вузах и должны уметь ДУМАТЬ.. но нет. :mda
Ответить
Прям от статинов жутко жиреют?
Ответить
Вполне возможно, что именно от них. Учитывая одну из распространенных побочек статинов, о которой пишут.

Знаете, я бы доверяла врачам по умолчанию, что называется, если бы я не наблюдала в жизни врачей не только не думающих, но попросту ТУПЫХ... обычно это тетки лет за 40.. почему-то.. молодые врачи не так категоричны и склонны все же слушать, что говорит пациент, и если пациент говорит "я не хочу СРАЗУ вот это вот пить, дайте время, попробую диету, то-се, а потом через пару месяцев посмотрим", они соглашаются подождать-посмотреть... а тупые врачицы начинают топать ножкой и долдонить что-то про "надо" и про свои протоколы, и угомонить их возможно только когда уже прямым текстом посылаешь (разумеется, приличными :) словами, но жестко надо посылать).
Ответить
Ну, вот вы подумайте, диета: это сидеть на безжировой диете, минус ВСЁ. Я пробовала. Я хоть малоежка и то не смогла. И не сладкоежка! Взвыла через 2 недели, холестерин остался прежним.
Вы готовы жить без яиц, сыра, масла, без выпечки, без соленого и сладкого? Без жареного. Это ДИЕТА. Так всю жизнь,а не посидел на диете и опять стал жрать ВСЁ
Ответить
Ну я пробовала, мне помогло. Причем я НЕ исключала соленое, и сыр с маслом тоже НЕ исключала, просто ела этого меньше, и старалась или совсем не есть после 18-19:00, или не есть вредное после этого времени. И да, вы можете, если невмоготу, съесть это жареное, но запить его бокалом сухого красного вина, повышения холестерина не будет.
Опять же повторю: все ИНДИВИДУАЛЬНО.
Мне диета + псиллиум курсами помогли снизить холестерин.
Но дело-то в том, что у меня он не такой высокий был. 6 "с копейками", самый высокий был 6,73. Но некоторые врачи уперто пытались втюхать мне те самые статины. Зачем? Вот конкретно мне, ЗАЧЕМ они пытались статины втюхать, если я без статинов привела холестерин в норму?
Ответить
И зачем вы даете советы, тогда? У вас был повышенный холестерин, но не ужасный. Ваш питанием можно было нормализовать, у автора ветки не получится.
Ответить
Затем, что есть такая тенденция: врачи втюхивают статины ДАЖЕ при МИНИМАЛЬНО ПОВЫШЕННОМ холестерине. Что я прошла на своем опыте. Потому что, понимаете ли, у них "по протоколу". Поэтому, извините, но доверие к врачебным протоколам и таким советам врачей не возникает... а даже наоборот.
И таки смотрите, мой показатель 6,73 - ну почти 7 (возможно, если бы я сдала анализ на другой день, показало бы 7).. те же 7,5 - о которых пишут выше - тоже недалеко ушли.
У моей родственницы был 8 холестерин. Скорректировала диетой.
Еще раз для совсем непонятливых: я никого не призываю отказываться от таблеток совсем. Но - вполне возможно - кому-то поможет и диета + физнагрузки, поэтому есть смысл сначала попробовать альтернативу, а не начинать пить химозу. И да, есть СОВЕРШЕННО ДУРНЫЕ врачи, тупо смотрящие, как "по протоколу" и сующие статины всем подряд. А всем подряд рекомендовать одно и то же НЕЛЬЗЯ. Т.к. люди разные, все индивидуально.
Ответить
Только 30% холестерина мы получаем с едой. И организму нужны жиры.
Ответить
Кроме «не думающих» врачей полно исследований.
Ответить
Ну полно, и что? Врач должен ДУМАТЬ, да, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ДУМАТЬ, подходят ли результаты этих исследований под КОНКРЕТНЫЙ случай КОНКРЕТНОГО пациента. Думающие как раз не пихают статины всем подряд, если ты говоришь "ОДИН результат анализа - НЕ показатель того, что в организме именно так всегда" или "я не хочу сразу садиться на таблетки, давайте подождем месяц-два, попробую скорректировать диетой, если не получится, будем рассматривать назначение таблеток", то думающий соглашается. А тупка в белом халатике начинает топ ножкой делать: "почему не пьете статины?! как это, не назначили, вот я бы назначила! и вообще ПО ПРОТОКОЛУ положено!"
Ответить
И отдельно про исследования и применение их результатов. Отдельно напишу, т.к. пример из другой области.
Приходит на прием к врачу-кардиологу пациентка 90 лет, естественно, с сопровождением (это я про покойную родственницу рассказываю). Врач-кардиолог нормальный, соображающий, а не тупка, поэтому он прямо говорит: "у нас по протоколу ПОЛОЖЕНО выписать при таких показателях вот это лекарство, и я НЕ МОГУ его не выписать (!), но исследований на пациентах такого возраста не проводилось, и возможны нехорошие побочки (перечисляет), плюс надо быть очень осторожными с дозировкой, если человек может сам контролировать прием, то можно, под наблюдением, а если может забыть, превысить дозировку, то опасно, так что взвесьте все риски и смотрите, в ее КОНКРЕТНОЙ ситуации, стоит ей это пить или нет, если риски с передозировкой исключены, то "отоварьте" рецепт выписанный, и пусть пьет, но под присмотром". Как-то так, да. Т.е. исследования В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ есть, но на КОНКРЕТНОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ ИССЛЕДОВАНИЙ НЕТ, однако В ПРОТОКОЛ - ДЛЯ ВСЕХ ПОДРЯД :evil - НАЗНАЧЕНИЕ ЗАСУНУЛИ! :evil
И поэтому назначение и взвешивание рисков, и озвучивание этих рисков - на совести конкретного врача. А он может оказаться думающим, как в случае с упомянутым кардиологом, но может оказаться и тупкой. Тупке ооочень хорошо с протоколами: думать не надо от слова "совсем", зафигачил назначение по протоколу - и спи спокойно, даже если с пациентом что нехорошее приключится, то за жо.. тупку не возьмут, потому что все правильно, ПО ПРОТОКОЛУ же, не подкопаешься. :mda
Ответить
Как раз исследования говорят, что пациентам старше 80 лет статины не обязательны.
Ответить
Извините, вы за долгое время жизни в Америке по-русски уже читать и понимать разучились? Я написала пример с ДРУГИМ лекарством. Которое таки воткнули в протокол ДЛЯ ВСЕХ, в т.ч. для очень пожилых, хотя исследования на конкретной возрастной группе (очень пожилые) не проводились. Но врач, к счастью, оказался не тупкой "все по протоколу", а умным и ответственным специалистом, и подошел к назначению с учетом ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ситуации КОНКРЕТНОГО пациента. Вот так и надо делать. Т.е. смотреть НА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА и КОНКРЕТИКУ, а не тупо в протокол, и при этом твердить, аки попка "а в протоколе это есть/нет", "а вот в исследованиях этого нет/это есть". Т.е. думать врач должен! ДУМАТЬ!
Ответить
Общий мне снизили высокие дозировки омеги, но у меня нет наследственности
Ответить
Оборжаться! Простите за грубость. Можно объяснить, зачем вы снижали общий холестерин?! А ЛПНП додумались проверить?
Ответить
Разумеется, он был в норме.
Ответить
тем более нахрена?)))))
Ответить
Как у вас с давлением? Есть ли повышенный сахар?
Ответить
Сахар/глюкоза/гликированный гемоглобин - середина референса.
Давление - норма 110/80 - 120/80.
Ответить
что вам выписали, какой статин?
Ответить
Мой опыт - пошла неврологу с жжением, пульсация скальпа. Она проверяла меня как могла, придумывала на ходу.,и анализ на рак кожи был и ужас в повышении титров геопеса. И в итоге -вам статины. За. Прием витамина д снял симптомы
Ответить
Не поняла, Вы таки стали пить статины? или нет?
Ответить
Конечно нет. Я о том, что похоже они всем назначают . Как антидепрессанты при любой непонятной ситуации
Ответить
Вам просто попался херовый невролог,который выписал вам лекарство не по своему профилю.
Ответить
Вот именно!
Anonymous
11.08 11:49
Вот именно!
Ответить
Кандидат наук, хорошие отзывы, дама моего, климактерического, возраста . В принципе, могла бы поверить и начать пить
Ответить
По моему,это все равно,что терапевт вам бы какой нибудь транквилизатор выписал. Хорошо,что вы скептик:)
Ответить
Ну вот такой мой опыт. Я всегда проверяю врачей и не доверяю по определению - это полезно для здоровья
Ответить
Почему бы не писать ФИО таких врачей? В чем смысл скрывать? В Европе обычно о врачах многое известно и пишут в пабликах.
Ответить
Вообще я не против статинов и не считаю их настолько страшными, как малюет интернет, но... У меня появилась аллергия или типа того, и я бросила. Тем более, я сейчас на згт, а эстроген по идее препятствует образованию бляшек. Не вижу смысла пока в статинах.

ПС. Наследственность в этом смысле у меня тоже плохая, так что рано или поздно все равно природется пить. Но пока не время
Ответить
а вам сколько лет, что пока не время? Сыну 20, холестерин 7 общий, плохой - 4,7. ему выписали статины. Наследственность отягощена. Сосуды пока чистые по узи, но УЖЕ есть утолщение КИМ, очень незначительное, но...
Вам 10?
Ответить
С женщинами немного другая история. Я же написала - я начала згт, эстрогены защищают от бляшек. Зачем мне ещё и статины?
Ответить
мне 48, статины уже назначили лет 15 как назад, года в 33. Думаю, что настало время их принимать, есть бляшки 23 % и 16% в подключичной
Ответить
Я не знаю,сколько вам лет,но мою подругу накрыл инфаркт в 45, так сказать,в прямом эфире,по телефону со мной. Её отец получил инфаркт так же в 45.
Ответить
У меня все под контролем)
Сосуды по узи - идеальные, кардиограмма - в норме, бляшек ноль.
Гипертония (опять же, наследственная) - под контролем с таблетками. Я обследована вдоль и поперек 🫣

Единственное, что не в норме - это холестерин по анализам. Но я искренне убеждена, что _анализы_ лечить не надо.
Ответить
)))блажен, кто верует
Ответить
Меня одна врачедурында :evil на ровном месте стала тем инфарктом пугать. Вот просто так варежку разинула, попугать инфарктами и инсультами. ИдиЁтина. :evil Была послана. Если у меня ни по материнской, ни по отцовской линии ни у кого инфарктов не было, с какой стати он у меня-то приключится?
Развелось сейчас дурынд в белых халатиках с врачебными дипломами - прям хоШь отстреливай :evil.
Ответить
Вот так у друга сына никого не было в роду и - инсульт у парня в 24
Ответить
а если бы начал с детсада статины принимать, то, глядишь, и...
вот уж вправду - кому суждено быть повешенным, тот не утонет(с)
Ответить
Парень живой остался, сейчас в реабилитации, почти всё норм, только ногу подтягивает немного пока
Статины ему не могли выписывать тогда, он 2000 года рождения. Мой сын 2004 и ему тогда не выписывали, а только армолипид, это не статин. Вот сейчас только выписали ливазо
Зря вы смеетесь, при повышенном холестерине с детства сосуды у многих мужчин забиваются к 25-30 годам,я уж молчу про 40. осбенно те, кто курит
Ответить
Вот, курение влияет на сосуды больше, чем плохой холестерин
Ответить
:-D :-D Да уж, а для меня-то лично прям как актуальна пугалка инсультом в 24 года... с учетом того, что я уж дважды такой срок прожила.
Ответить
Я не пугаю, просто факт привела. Не было никого с обеих сторон и вот тебе((
Ответить
Ну очевидно же, что это редкость и исключение из общего правила.
А так-то... раньше по Discovery шла передача о разных необычных медицинских проблемах, это когда человек болеет, врачи не могут понять чем, и на то думают, и на это, а в итоге оказывается, что у пациента какая-то редчайшая болезнь, развивающаяся в одном случае на миллион, неизвестно почему, и да, в наследственности ничего не предвещало...
Ответить
Де ново называется, когда не было ранее
Ответить
У подруги муж инфаркт получил в 52, в родные нет сердечников
Ответить
Эстроген предотвращает, но если у вас повышенный холестерин и наследственность, он вас не защитит.
Ответить
КИМ это что?
Anonymous
11.08 12:17
КИМ это что?
Ответить
погуглите, комплект интима медиа, какие-то показатели артерий шеи в узи
Ответить
А где такое смотрят? Мне делали УЗИ артерий шеи, такое даже не произносилось.
Ответить
Там всё есть, посмотрите заключение, куча сокращений, КИМ, КМТ
Брахиоцефальные же вам делали?
Ответить
Нашла.
Толщина КИМ общей сонной артерии справа 0,8мм, общей сонной слева 0,9мм. Больше этой аббревиатуры нигде нет.
Ответить
Муж пьёт статины, анализы хорошие, бросил, опять плохие, так что такой опыт только
Ответить
Аналогично.Врач назначил мертенил 40 мг, пропила месяц, холестерин снизился в разы.Я решила,что я самая умная и смогу поддерживать его за счет диеты.А вот фиг!Несмотря на достаточно серьезные ограничения, холестерин вырос, почти до уровня как до приема таблеток.Поэтому начну снова пить.
Ответить
пью Зенон (10- на 10)второй год. Анализы в этом году норм.
Мне врач сказал, что только диетой ничего не решить. Это как диабет. Не только же от сладкого, а от общего нарушения в организме. Поэтому и пьют таблетки.
Так и здесь. Диета это процентов 30, а остальное это сбой.
По узи тоже бляшка есть.
Но я не боюсь таблеток. И к врачам хожу не для того, чтобы потом все назначения в помойку выкинуть. Провели исследования, кучу анализов сделали и после этого врач сделал назначение. Для чего я тогда пошла, чтобы не пить? можно было и не ходить.
Ответить
Скажите, плиз, у вас руки-ноги не немеют по ночам? От Зенона.
Ответить
нет, ничего не немеет
Ответить
а сколько вам лет и какой был холестерин?
Ответить
в том году 44 было
надо искать, не помню уже. потом посмотрю.
стеноз 20%
Ответить
Диабет второго типа решается в 90% диетой
Ответить
Про эзетрол кто-нибудь что-нибудь знает? Вроде бы связывает жир, понижает холестерин. Мне один доктор прописал, реально снизился холестерин с 6 до 5 за месяц-два. Но вторая доктор отменила, сказала, что хороший холестерин маленький (1,3) надо его поднять омегой, тогда и плохой не будет повышенным.
Ответить
у меня на нем снизился общий холестерин, но в основном за счет хорошего. плохой тоже понизился немного, но всё равно выше нормы(
Ответить
у меня именно плохой снизился на единицу, быстро. на эзетроле (я автор вопроса)
Ответить
Я пью его, пока статины не начала, но у него принцип другой, не такой как у статинов, статины лечат готовые бляшки, а эзетерол не дает всасываться жиру в тонкий кишечник. У меня бляшки 10-15%. Так он особо не влияет на снижение. Но как говорит врач, если боитесь статинов, пейте хоть что-нибудь.
Ответить
Как статины лечат бляшки?
Ответить
Не дают им увеличиваться и стабилизируют. Иногда даже способствуют уменьшению. Так говорят кардиологи.
Ответить
Муж пьет статины, хотя холестерин и без них укладывается в референс. Обнаружены 2 маленькие бляшки, одна в шее, другая в ноге. У вас в сосудах есть бляшки, назначение статинов обосновано.
Ответить
У меня тоже в ноге, врач не предложила пить, может я старая для статинов?
На узи сказала, чтоб я задом не вертела, не на подиуме 😜😁
Ответить
Вам УЗИ задницы делали?🙄 Тогда это другое!(с)
Ответить
УЗГД вен и артерий нижних конечностей (ног), сначала лежа, потом стоя , я стояла на кушетке и вытягивала ноги
Ответить
Ну слава те, а то я , грешным делом ,подумала, может вы перепутали что-то раз задом вертели!🙄
Ответить
Стоя многие врачи делают, чтоб в движении и нагрузке увидеть сосуды и кровоток, особенно кровоток. Те при наличии бляшнк кровоток может быть не нарушен, для этого и заставляют , стоя на кушетке, двигать ногами .
Но некоторым врачам неинтересен кровоток при движении.
Я думала, что вы знаете, как проходит процедура.
Ответить
Так задом-то зачем вертели, непонятно?🙄 Что же касается последнего предложения, то были времена, когда я УЗДГ сосудов ног делала раз в неделю, сейчас делаю раз в год. У меня были тромбозы и ТЭЛА, увы.
Ответить
Повышенный холестерин чаще всего это проблема обменных процессов в организме. Поэтому диета если поможет то в том случае, если запустит изменения во всей обменной цепочке. Лучше всего помогает нагрузка, спорт, движение. Если выйти на хороший уровень нагрузки, то во многом в организме запустится процесс нормализации процессов. И для проблемы с забитыми сосудами это тоже во благо, т.к. начнут интенсивней работать сосуды в обход заросших. Бляшки уже никуда не денутся. И в целом улучшится кровоснабжение органов и насыщение кислородом и прочим. Движение - жизнь это в прямом смысле слова так и есть. Важно при этом не ударные нагрузки, а именно системность, постоянство, тогда нагрузки встраиваются в обмен и запускают благоприятные изменения. Я лично в это свято верю. Но не все способны на такое казалось бы легкое действие.
Ответить
И еще повышенный холестерин - наследственное. Такое не снизить никакими диетами, увы
Ответить
Подписана на кардиолога, пишет о новых лекарствах
Ответить
Для наследственного - Repatha, отлично справляется.
Ответить
Потому что придерживаются иного мнения
Ответить
Есть теория, что бляшки это результат воспаления. Я склоняюсь к этой теории
Ответить
Вы врач?)
kukundi
11.08 13:14
120
Вы врач?)
Ответить
Я тоже слышала такую теорию от врачей.
Ответить
Когда врачи - это понятно. Но Как это нам, обычным людям, поможет?
Ответить
Почитываю врачей.
Мою маму тоже так спрашивали
Ответить
О чем вашу маму спрашивали? Непонятно
Ответить
Почитайте комментарии Вуду, чистые сосуды при повышенном холестерине
Ответить
Она делала только УЗи шеи, чтобы узнать чистые ли ВСЕ сосуды - нужно сделать ангиограмму или с контрастом коронарографию
Ответить
Зачем коронагртю с контрастом просто так? Мне ее нужно сделать, но сутки в стационаре меня вытряхивают.
Ответить
Чем вас так пугают сутки в стационаре? Книжки, видосики и всё ок будет. Я вот в июле 5 дней пролежала с аллергией, так даже весело с соседками было плюс ничего не делала и муж вкусняшки носил
Ответить
Коронографию сердца надо, а не сосудов. Вдруг помру 😹
Ответить
коронарография сосудов сердца, нет отдельно сердца... не помрете!!! марш в больницу!)))
Ответить
Хорошо ))))
и конечно я про сосуды сердца, а не про иные
Ответить
Те узи не информативно?
Ответить
Не полностью. Считается, что первыми забиваются сосуды шеи, но иногда бывает, что одновременно или сначала в коронарных сосудах
Ответить
На эхокардиографии( УЗИ сердца) видны уже грубые нарушения , " мелочь" не видно. Ну и от опыта УЗИста многое зависит.
Ответить
Никто задом не вертел. Это образно врач сказал, смеясь . Она заставляла поворачиваться стоя и двигать ногами как у станка балерины, чтоб проанализировать кровоток.
Может вы как истукан стояли, мне не известно.
Вы прицепились к фразе вертеть задом, не прочитав вторую часть - как на подиуме. Прочтите все предложение.
Ответить
🙄
kukundi
11.08 17:32
🙄
Ответить
С чего вы взяли, что я делала только шею? Я этой зимой прошла кучу обследований сердечно-сосудистой системы, чтобы как раз иметь полную картину и понимать адекватность назначений.
Ответить
Вы делали коронографию?
Ответить
Да. Я делала буквально все. У меня плохая наследственность со всех сторон (инфаркты, инсульты), зимой случился гипертонический криз. Я обследовала все, что можно и нужно и даже что не нужно.
Повторюсь, я не против статинов, но с первого раза подбор вышел неудачным, а сейчас меня защищает эстроген и нет бляшек. Так что не вижу пока смысла их пить.
Ответить
Не секрет, какой статин пили? Мне выписали питавастатин.
Ответить
Ливазо. Два месяца все было ок, потом начались какие-то кожные реакции типа аллергических, и я это связываю именно с ним, потому что взаимосвязь между временем приема и высыпаниями была очень четкой.
Ответить
не пугайте, питавастатин и есть ливазо(( а у меня хроническая крапивница, теперь, еще больше боюсь, я каждый день на цетрине)
Ответить
Не жалеете вы себя. Перешли бы на аторву.
Ответить
ливазо более щадящее
Ответить
А что щадить собрались, если атеросклероз пришел к вам? Печень? Она все переработает (парацетамол страшнее для нее и почек), а статин спасет ваши сосуды и сердце, это важнее.
Ответить
Вы вообще? Более щадящий в плане всего. И более чистый. Зачем при ЛПНП 4,4 аторвастатин? Вообще, что ли?
Ответить
Мракобесие. Щадящий, чистый, у вас полное непонимание, как прогрессирует атеросклероз.
Ответить
Да-да, особенно при том, что мое первое образование - органическая химия, очень смешно)
Ответить
И что?
kukundi
11.08 14:09
И что?
Ответить
Как можно объяснить плохие анализы крови, высокий холестерин обнаружили лет в 25, лежала в больнице по другому поводу, анализы были по словам врача ужасные, цифр, конечно, не помню, но УЗИ вен шеи и тогда и спустя 20 лет было отличное. Тогда статины или не назначали или что, не знаю, разговор шел о диете, а я как раз в это время питалась ну очень правильно с точки зрения холестерина, весила 45 кг, молодая, звонкая, глупая, плюнула на все:)
Потом говорили, что у меня наследственная гиперхолестеринемия, у мамы и бабушки был поставлен диагноз атеросклероз. Точно знаю, что бабушка не пила статины, но диету всю жизнь соблюдала, но без особых улучшений анализов, но умерла она в 91 год от другого совсем. Мама ничем не заморачивалась, не знаю, сколько она бы прожила, она погибла в 60 от несчастного случая.
У меня по УЗИ вен в 45 лет было все замечательно (и это после плохих анализов еще аж в 25 лет), вот как это объяснить? И не знаю, идти обследываться или бывают какие-то исключения
Ответить
Два года пыталась снизить диетами
Не получилось
Тоже не хотела статины
Но взвесила риски взрослым умом и решила пить
Пью зенон
Считаю что потенциальный вред от побочек значительно ниже риска инфаркта/инсульта
На таблетках решила не экономить, есть дешевые варианты, но все же пью недешевые, от них риск побочек ниже
Ответить
Как уже надоели темы со статинами. Пить нужно! ЛПНП больше 5, о чем можно думать и советоваться с форумом, есть бляшки = атеросклероз. БАД и омега не помогут, соблюдение диеты (отсутствие сахара) и кардионагрузка позволят немного снизить триглицериды, атеросклероз будет прогрессировать медленнее, но в менопаузе ждите СС катастрофу. Не хотите пить, не пейте, ваша зона ответственности, но если бляшки больше 25% - пить, если кардиолог советует не пить - бежать бегом от него.
Ответить
1) По поводу менопаузы: я на ЗГТ.
2)Вопрос не в том, хочу я или не хочу. Мне не сложно выпить таблетку. Вопрос в том, есть ли варианты снижать холестерин без ! статинов. Я пришла послушать опыт других. Понятно, что я пойду к кардиологу за вторым мнением.
3) У меня нет бляшек больше 25 %. Но они были у мамы, как результат, ей делали АКШ.
Ответить
Акш многим делают
Anonymous
11.08 14:51
Акш многим делают
Ответить
2) Я пью БАД под названием Атеролип.
Отказалась от статинов. Просто по своим внутренним убеждениям. Хотя на них у меня ЛПНП были всего 2-2.5, а без них сразу взлетели до 5.5. Атеролип снизил их до 4. Не знаю, права ли я в своей тактике. Время покажет. Никому ничего не рекомендую.
Бляшка есть у меня. Сужение правой БЦА на треть. Но вроде как не увеличивается в размерах с 16-го года. Новые не появляются.
Ответить
24% бляшка в подключичной и еще 16 в другой. 50 лет ЛПНП 4,7. Общий ,6,3.
Пить? Выписали питавастатин
Ответить
Есть ли менопауза?
Anonymous
11.08 14:58
Есть ли менопауза?
Ответить
нет пока менопаузы
Ответить
И не говорите, такое чувство, что от статинов каждый третий умирает или становится аутистом))
Ответить
Полотно изучаю генеалогию. Провела сравнительный анализ причин смерти предков -родственников. 85 % сердечно сосудистые . Инсульты, паралич сердца, инфаркт и тп.. то есть прослеживается тенденция. Но есть нюанс -возраст смерти 75-80-85-90 даже и 150 лет назад
Ответить
А если ЛПНП 4,88, общий холестерин 6,82, но триглицериды в норме и бляшек в шейных артериях нет, нужно пить статины? Врач намекал на статины, но назначил только омегу.
Ответить
высокие цифры(( зависит еще от давления, есть ли? И диабет или ИР?
Наследственность?
Ответить
Уже лет 15 на конкоре, диабета нет, про ИР ничего не знаю. Вес в норме, 53 года, климакса ещё нет, мама (76 лет) на статинах.
Ответить
ИР не информативна, ее никто из докмедов не смотрит, только нутрициологи, они же назначают омегу, магний и тд. Какая дозировка конкора? Его раньше любили назначать при первично выявленной гипертонии дня снижения давления, сейчас идут другим путем.
Ответить
я тоже пью конкор, это для снижения частоты сердечных сокращений
Ответить
Дозировка конкора сейчас 2,5мг. Раз в год бывают у кардиолога, она сказала принимать конкор и дальше, хотя, наоборот, появились периоды понижения давления до 90/60 и брадикардия 50 -55.
Ответить
Я бы на вашем месте совместно с кардиологом или терапевтом откорректировала конкор-кор в сторону уменьшения до микродозы 1,25 и добавила что-то от давления (но не прилы, а лучше сартаны), так вы уйдете от брадикардии, а давление будет скорректировано до 110-115, самочувствие улучшится.
Ответить
У меня простой конкор. У врача спрашивала, она сказала продолжать принимать в той же дозе.
Ответить
Если ТГ в норме, зачем врач назначил Омегу, ЛПНП она не снижает, возможно, назначение сделано, чтобы унять тревожность пациента, либо в виду низкой компетенции врача. На ОХ не обращайте внимание, он не информативен, но у вас высокие ЛПНП. Если вы не в менопаузе, не отягощен семейный анамнез по СС рискам и у вас нет бляшек, то статины вам не показаны (пока!), а омега совершенно бесполезна, тк ваши ТГ в норме. Ваш путь - кардио ежедневно, много свежей клетчатки в каждый прием пищи, минимизировать употребление чистого и особенно скрытого сахара.
Ответить
Спасибо за ответ.
Общие триглицериды 0,75 при норме 0,10-2,30.
Не знаю, считаюсь я в менопаузе или нет. Последние месячные были в марте. У деда и бабушки со стороны матери были инсульты, от которых они и умерли, мама на статинах (у неё тоже высокий холестерин).
Ответить
в каком возрасте они были?
Ответить
Дед в 67, но у него ещё ранения с войны были. Перед смертью несколько лет был парализован после инсульта. Бабушка в 83. Маме сейчас 76.
Ответить
У меня ТГ 6((( Было и 7 даже
Ворт что делать?
Ответить
Это очень сложно корректировать, порой невозможно, вам к статинам нужен эзетимиб, диета и кардиолог, возможно омакор под контролем липидного спектра. Признайтесь, едите часто и много сладкого?
Ответить
Нет, сладкое не люблю, я больше по соленому((( У меня еще и низкая физическая активность
Ответить
Автору. Пейте, не сомневайтесь. Маман у меня забила, типа заговор фармкомпаний и т.д. в итоге без зрения, осложнение на зрительный нерв. Инвалидность бессрочная, сиделка сейчас. А если бы пила, сказали не было бы инсульта, ещё и на меня врач сорвался, какого черта я ей не могу таблетки купить. А я прилетела , когда она в больницу попала. Сейчас у нее жизнь катастрофа, а у нашей сиделки ежедневный стресс. Сейчас мама статины пьёт. Вы лучше спросите у врачей, которые в реанимации, какой холестерин был у больных к ним попадающих. Ни одного человека с нормальным холестерином! Я бы не рисковала, автор.
Ответить
Поддерживаю и скажу больше, что минимальная дозировка статина продлит молодость автору.
Ответить
Кстати, мне 49, пресбиопия 2,5, зрение стремительно падает с 2018 (очки были 0,5). Холестерин 6,5. Плохой - 2,7
Ответить
Мне 48, лет восемь назад я делала УЗИ шеи после того, как случайно выявился высокий холестерин - 7,5. Делала в известной частной клинике, потом там же пошла к кардиологу - а она пришла в ужас: у вас бляшки 50% в шейных артериях, бегом на RPR-терапию во флагманский центр этой клиники (цены там безумные) и срочно начать принимать статины! Я решила переделать УЗИ в государственной поликлинике по прописке, и там по УЗИ - никаких бляшек, сосуды чистые. Каждый год теперь делаю в разных местах эти шейные УЗИ + УЗИ сосудов нижних конечностей - бляшек нет, всё ок. И что это было? Как узист могла увидеть бляшки, закрывающие 50% просвета, если их не было? Так что УЗИ обязательно нужно переделывать хотя бы еще в одном месте.
Но холестерин у меня по-прежнему повышенный, хоть и в основном за счёт "хорошего", ЛПВП. Пару лет назад на УЗИ брюшной полости выявили, что у меня загиб желчного, и, по словам узистки, возможно, там собирается желчь, которая и дает это повышение холестерина. Но инсультов-инфарктов ни у кого в родне не было, все долгожители, я не курю/не пью, много хожу пешком, двигаюсь, триглицериды в норме. Поэтому статины пока не пью. Кстати, и у мамы в 75, и у сына в 20 тоже холестерин повышенный, ничего не принимают. У мамы есть бляшка в шее, но очень маленькая. У сына вообще никаких проблем со здоровьем, спортсмен, выносливый и крепкий.
Ответить
Я узи делаю в разных клиниках, не знаю правильно ли. Но разные узисты, разное оборудование.
Ответить
К сожалению, "известная частная клиника" не равно "хорошая клиника".
На прошлой работе у нас в страховку по ДМС входила дорогущая и престижнейшая на тот момент клиника ОАО "Медицина" (та самая, "на уровне швейцарских клиник", ага, на 2-м Тверском-Ямском пер., с арфисткой в холле... где, в т.ч., всякие звездульки и толстосумы лечиться любили :) ). Так там работал хирург-узбек, почти не говорящий по-русски.. разобрать, что он говорит, было НЕВОЗМОЖНО! ...не, я понимаю все аргументы про "а может, он специалист хороший", но, извините, при таких понтах от клиники все ж должен был бы по-русски нормально изъясняться, в конце концов, если настолько ценный спец, могли ему интенсивные курсы какие организовать :mda.
Потом я хотела туда пойти уже платно, и, чтобы к нормальному специалисту попасть, а не нарваться опять на что-то эдакое, полезла отзывы искать. И наткнулась на какой-то форум врачей, где обсуждалась работа в этой клинике. Ой-ёййй.. чего там только не писали... в основном ругались на то, что администрация якобы к врачам относится как к обслуге, чуть капризный пациент пожалуется - на выход, и из-за этого якобы набирали врачей абы каких, до этого работавших где-то в тмутаракани или вообще с минимальным опытом, и тому подобное. :( В общем, по биографиям врачей, выложенным на сайте клиники, сказанное выглядело похожим на правду, у некоторых: по окончании какого-то меда работал год в захолустной больничке, потом - там... т.е. критерии отбора в престижную клинику из биографии были совершенно непонятны...
P.S. Но надо заметить, стоматология там вполне на уровне была.
Ответить
Не надо принимать статины - можно просто полчаса в день бодро ходить пешком
https://www.youtube.com/shorts/-k-XaU_EIwY
Ответить
Холестерин от этого не снизился, проверяла. За питанием слежу, там еще и другая хронь не позволяет излишеств.
Ответить
А что опасного в статинах?
Ответить
А чем опасны статины? Почему их боятся пить? Какие-то страшные побочки?
(Прикрылась тазиком и краснею) я "наивная чукотская девушка" прописали недавно, ну и купила, пью... раньше недообследованная была, к врачам почти и не обращалась, считала себя вполне здоровой. Год назад пришлось обратиться и началось... до сих пор хожу в поликлинику регулярно 🙁 высокий холестирин и статины на фоне другого как-то даже и не насторожили. Чего хоть боятся подскажите? 🤕
Ответить
Могут негативно влиять на другие органы, - почитайте побочные эффекты в инструкции. Хотя кардиолог мне говорил что первые поколения статинов были токсичными, сейчас побочек минимум и далеко не у всех
Ответить
Сахар поднимают
Anonymous
13.08 22:37
Сахар поднимают
Ответить
Двое близких знакомых начали пить статины в прошлом году. У одной воспаления суставов на них, у другой что-то с печенью...
Ответить
Пусть не пьют и ждут инсульт или инфаркт. Печень больше страдает от обжорства, а суставы от гиподинамии, повышенной мочевой кислоты и многих других факторов.
Ответить
Ага, только суставы у неё заболели именно через две недели после начала приема статинов, потом ей их поменяли, стало еще хуже. Врачи сейчас ей их отменили, пьет что-то другое. Обжорства никакого нет, обе вполне стройные.
Ответить
От статинов суставы не болят. Если только мышцы. А уж замена суставов от статинов - она бы попала в книгу рекордов Гиннеса)))
Ответить
И не говорите, смешно такое читать. и грустно. У нас медицинская грамотность населения на крайне низком уровне.
Ответить
Конечно, куда уж населению... Вы, видимо, и прививки от ковида делали, как очень продвинутая, и в соотвествии с рекомендациями врачей?
Только сейчас вот к какому специалисту ни придешь, все спрашивают, делали ли прививки. Говорю: "Нет", все отвечают : "Это очень хорошо". Делайте выводы, всегда ли нужно слушать врачей.
Ответить
Да не пейте ничего, продолжайте считать, что кругом заговор фармкомпаний и врачи вас разводят, а вы умная и не поддаетесь)) Проживете долго и счастливо, ну и хорошо, помрете от инсульта - всем плевать, просто пополните статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний)))
Ответить
А вы продолжайте бездумно пить, всё, что доктор прописал.
Мой жизненный опыт многократно подтверждает, что любое серьезное назначение нужно сначала изучить самостоятельно, в идеале подтвердить еще у одного врача, а лучше у нескольких, и только потом решать, выполнять его или нет.
То, что половина препаратов, которые назначают всем подряд массово, многим точно бесполезна, в то и вредна - это факт.
Ответить
Как вы поймете, что вам не нужно? Если у вас будет состояние для ПИТ..Что будете делать-то?
Ответить
Я в состоянии анализировать информацию.
Ответить
Информацию чего? Состояния вашего организма в химическом плане? Как вы это узнаете?
Ответить
Я не делала. И меня нигде НИ РАЗУ не спросили, делала ли я ))) И тем более, что это очень хорошо)) Равно как не спрашивали и мою маму, которую я сейчас везде сопровождаю, она делала. 73 года. Брат делал: 45 лет. НОЛЬ последствий.
Ответить
А меня уже три врача спросили, но это хорошие врачи, не из районной поликлиники.
Ответить
Поменяли, не суствы, а препарат статинов. У неё болели суставы, причем, как она говорит, все разом. Врачи уже признали, что у неё непереносимость статинов. Вам, конечно, виднее, что может, что не может. Бывают чисто индивидуальные реакции.
Ответить
Ну поменяли и поменяли, бывают побочки. У меня на Крестов была жуткая крапивница, а на Розувастатин нет - пью его и имею низкий холестерин.
Ответить
У неё на всё побочки, три разных препарата пила. В итоге врачим сами признали, что статины ей не подходят. И такое тоже случается и нередко.
Ответить
Может, она вообще никакие лекарства не переносит, а , может, мнительная очень и выдумывает
Ответить
Пьет она лекарства. Вам просто упорно не хочется верить, что не все организмы переносят статины. Но это так, и такое не редкость.
Ответить
так же не все организмы переносят любые другие лекарства и любые другие продукты. И это редкость, да
Ответить
Если общий повышен - 6,5, повышены и низкой и высокой плотности, но триглициды в норме, это высокие риски?
Ответить
да
Anonymous
11.08 22:20
да
Ответить
А читала, что если триглицериды в норме, в хороший холлестерин тоже повышен, а не только плохой, то риски миниммальны. Плохо, когда плохой повышен, хороший понижен и триглицериды повышены.
И вообще по возрастным нормам у меня холлестерин может быть до 7,7. Вот зачем тогда эти возрастные нормы, если они ни о чем?
Ответить
Вы подготовились, но недостаточно хорошо, изучайте еще тему. Возрастные нормы это стандарт, а вы смотрите свои риски. Если ТГ в норме это 50% успеха, но к сожалению это большая редкость среди тех, кому статины показаны.
Ответить
Вот у меня в норме. и высокой плотности выше 1,5. Повышен общий и низкой плотности? Пока ничего не пью, хотя врачи, естественно, склоняют уже к приему.
Ответить
Ваше "склоняют" видится невероятной глупостью, врачам совершенно все равно, что с вами будет. Поверьте, настанет такой момент, когда вы точно поймете, нужно вам пить статины или нет.
Ответить
Может и настанет. Пока бляшек нет, я не думаю, что это имеет смысл. Скажем так, склонял врач, который меня знать не знает, ему надо регламенты выполнять или как это у них там называется, протоколы. Сейчас всем назначают, если повышен, не разбираясь в деталях, это факт. Врач из родни говорит, что тебе пока не надо, лучше этого избегать, как можно дольше. Советует пока двигательную активность повысить и Атеролип пить.
Ответить
Настанет момент, когда челрвечество абсолютно точно поймет, что борьба с лабороторными показателями холестеринов всех мастей была очередным врачебным факапом начала 21 века. Сколько их уже было!)))
Ответить
Я в этом уверена. Даже тот же витамин Д, на Западе уже признали, что попытки его поднимать до уровня цифр веса - бред. Низ нормы снизили с 30 до 20, и говорят, что всё индивидуально, и многим 20 достаточно. У нас пока упорно назначают.
Ответить
Я тоже)))
Lady Di ♤ Clair
12.08 08:27
Я тоже)))
Ответить
Самая пакость в том, что вот эта самая "борьба с лабораторными показателями" идет часто не на основании показателЕЙ, т.е. как минимум, хотя бы 3-х (в таком случае понятна общая картина и тенденция), а на основании ОДНОГО (!) показателя. Т.е. анализ показал холестерин повышенный, причем чуточку повышенный, причина неизвестна (может, как раз пациент за неделю до этого ел то упомянутое сало килограммами, и еще не "отошел" от данного излишества с употреблением сала), а врач - на тебе статины, по протоколу положено.
Ответить
Я про то и пишу, что никто не пытается даже разобраться в деталях, все всё делают по протоколам, чтобы снять с себя отвественность. Нынешняя система совершенно разучила врачей думать, особенно в бесплатной медицине. В платной еще можно найти врачей, которые готовы разбираться. Ну них и приемы по 30, а то и 45 минут, не то, что по ОМС.
Ответить
Не, в бесплатной тоже есть думающие, слава Богу. Выше написала для Алмаз пример, как мы с родственницей 90 лет ходили на прием к кардиологу, он прямо сказал, что по протоколу положено, поэтому в карту пишу, но есть риски и противопоказания, т.к. на данной возрастной группе никаких испытаний препарата не проводилось, с дозировкой надо быть предельно осторожными, особенно в ее возрасте, поэтому так и так (подробно все объяснил), решайте по обстоятельствам. Офтальмолог у нее в поликлинике была прекрасная.
Я недавно ходила к офтальмологу по ОМС...чистА для галочки, с моим зрением гоняют; врач оставила очень приятное впечатление.
Но! надо заметить, что все эти думающие врачи - возраста "за 50". Хотя молодежь тоже нормальная, без "тупо по протоколу".
Самый трэш почему-то тетки-врачицы +-40 лет... ну по моим личным наблюдениям, все встречавшиеся мне лично тупки были именно в данной категории.
Ответить
ТГ еще вызывают часто панкреатит, увы(
Ответить
Что значит "повышены и низкой и высокой плотности"? В кардиологии так не бывает, нужны четкие значения липидного профиля, достижение целевых уровней, наследственность, БЦА.
Ответить
Триглицериды 1,36, ЛПВП 4,1, ЛПВП - 1,77. Наследственность норм. Ну вернее у мамы есть атеросклероз, но ей 85. Кстати, холлестирин у неё ниже моего, 6,2 сейчас. Папа умер в 84, бабушка в 89, инсультов, инфарктов не было. БЦА делала 1,5 года назад, бляшек не было. Надо снова сделать.
Ответить
Полагаю вы хотели написать ЛПНП 4,1, это высокие. Делайте БЦА и принимайте решение. Мамин ОХ не информативен, распространенная ошибка начинать прием статинов после 60-70 лет, когда сосуды уже забиты, лучше заняться профилактикой, принимая маленькую дозировку в 50 лет с бляшкой 25%, чем после случившейся катастрофы.
Ответить
А про возрастные нормы что можете сказать? Зачем эти 7,7 после 50-ти пишут, если у всех должно быть 5,2?
Ответить
Вы опять об ОХ, он не информативен. У вас он может быть и 8, а статины при этом не показаны.
Ответить
То есть он может быть 8, и при этом "вредный холлестерин" в норме? Или при каких еще параметрах они не показаны?
Ответить
Нет, при 8 ЛПНП тоже будут повышены, т.е. не в норме. Если у вас чисто в БЦА, ТГ норма, неотягощенный семейный анамнез, вы женщина не в перименопаузе, присутствует ежедневная беспрерывная кардионагрузка, статины вам пока не показаны. К сожалению, статины часто назначают без показаний и не назначают тем, кому они жизненно необходимы, заменяют красным рисом, омегой, прочей бурдой, гонят желчь.
Ответить
Вы врач? Или вы пьете, поэтому убедили себя, что вы делаете всё правильно, а теперь надо и всех остальных убедить?
Моя бабушка всю жизнь была с приличным лишним весом, ела всё подряд до глубокой старости, спортом никогда не занималась, работа была сидячая. Дожила до 90 лет в полном здравии, к врачам вообще не ходила и знать не знала, какой у неё холлестерин и есть ли бляшки. А еще она не пила омегу, витамин Д и все прочие современные модные препараты, без которых мы все тут же превратимся в развалины по мнению врачей.
Ответить
Конечно, не пейте, врачи никого не убеждают, выбор всегда за пациентом, примеры родственников в данном случае не убедительны. На форуме всегда дискуссия, подбор препарата индивидуален в кабинете лечащего врача.
Ответить
Очень даже убедительны. Гены ластиком не сотрешь)
Ответить
Люди разные, и едят они разное, и гены у них разные. Если человек жрал сало ящиками, кур - казанами и бросил, а вместо сала начал жрать Омегу банками, весь этот рыбий жир, каждый день ест рыбу, скоро хвост вырастет, то ничего нет удивительного, что холестерин у него упал ниже плинтуса. Если он не жрал сало ящиками, и сократить ему нечего, то такого резкого результата не будет.

Только не надо мне цитировать статистику и учебники. Отлично падает холестерин, если вагонами жрал и уже не жрет.
Ответить
А я не жру вагонами, худая очень. А холестерин почти 7. ОХ. А ЛПНП от 4,5 до 5. Вот так
Ответить
Печально. Значит, сокращать жирное не получится. Наверное, можно попробовать еще что-то заменить/сократить, послушать диетологов, нанять домработницу, которая будет это все перетирать: занятым людям некогда ставить эти эксперименты. С другой стороны, может, и снизите, если перейдете на суп из капусты, грибной суп и так далее :( и кабачки :(. Нужно спрашивать тогда экспертов, а не еварушниц. Это вообще-то специальность, им клиенты много денег платят. И в спортзале упражняться каждый день :(. А чувство голода запивать водой :). А 90% продуктов заменить какой-нибудь морской капустой :(.
Ответить
Ответить
не трясите ерундой )
Кысь H*
12.08 09:47
не трясите ерундой )
Ответить
Фигу. Сидела нв 800-1000кк салатными листьями и куросиськи, 10000 шагов в день плюс физра 2 раза в неделю. Хрена, все равно высокий.
Ответить
И у меня так же. Лишнего веса нет, а плохой холестерин повышен. Не от еды это зависит.
Ответить
Не от питания это все. Моя тетя худая всю жизнь. Жирное не любит. Холестерин высокий и никак не снижается питанием, добавками и пр
Ответить
семейная гиперхолестеринемия. Не зависит от питания. Снижается только статинами
Ответить
Да, я это знаю. У меня уже и липиды какие-то на А брали, они тоже повышены(
Семейная гиперхолестеринемия
Ответить
У Малышевой был выпуск 😂
Как снизить холестерин? Жить здорово!
Фрагмент выпуска от 07.05.2020

Ржачный ролик, но все показали на примере грузовика, куске жира и водителе.🤣😆
Посмотрите, не пожалеете и все станет понятно.

https://vk.com/video-218520131_456245806
8 минут

1 группа
Снижают выработку холестерина в печени

Аторвастатин (Atorvastatin)
https://www.vidal.ru/drugs/atorvastatin__44519?ysclid=me8lbav9ex394713989
Розувастатин (Rosuvastatin)
https://www.vidal.ru/drugs/rosuvastatin__44535
Крестор® (Crestor®)
https://www.vidal.ru/drugs/crestor__3551?ysclid=me8po4ehys372834092
Зокор® (Zocor)
https://www.vidal.ru/drugs/zocor__303
Лескол® (Lescol®)
https://www.vidal.ru/drugs/lescol__446

2 группа
Не дает холестерину из пищи всасываться в кишечнике (25%).
Организм получает только 75% холестерина из печени.

Эзетимиб (Ezetimibe)
https://www.vidal.ru/drugs/ezetimibe
Эзетрол® (Ezetrol)
https://www.vidal.ru/drugs/ezetrol__3653?ysclid=me8kpvauha336253478

3 группа
ЛПНП разрушается в печени

Репата (Repatha)
https://www.vidal.ru/drugs/repatha
Ответить
розвувастатин и есть крестор
Ответить
Очень хорошая подборка, необходимо читать и изучать всем.
Ответить
Да. Я залипла на роликах.
Ещё нашла ролики, они короткие.
Хоть здесь и ржали над Малышевой, но я теперь про холестерин очень много узнала и про статины.
Ролики наглядные, смешные и отвечают на все вопросы, которые задавались в топике.

Неожиданные способы снизить холестерин. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 07.02.2024
https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/neozhidannye-sposoby-snizit-holesterin-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-07-02-2024

00:00:42 Как снизить холестерин без таблеток. Диета, физическая нагрузка, отказ от сахара и другие секреты.
https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/vypuski/zhit-zdorovo-vypusk-ot-14-04-2022
или отдельно на дзене
https://dzen.ru/video/watch/62583f8384bc5b1b40b9fe01?f=video

В каком случае высокий холестирен-норма.
Холестерин: снижать нельзя оставить. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 11.05.2017
https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/holesterin-snizhat-nelzya-ostavit-pro-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-11-05-2017
Холестерин жизненно необходим организму, он участвует в процессе формирования мембран клеток и половых гормонов.

УЖАС!!! Показатель 27 у девочки!
Плохое наследство. Высокий холестерин. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 27.02.2020
https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/plohoe-nasledstvo-vysokiy-holesterin-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-27-02-2020
Родители могут передать детям по наследству высокий холестерин.

Лекарства, повышающие холестерин. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 23.10.2019
https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/lekarstva-povyshayushie-holesterin-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-23-10-2019
Высокий холестерин может привести к инфаркту и инсульту, поэтому важно его контролировать. При этом не всегда высокий холестерин связан с возрастными изменениями сосудов. Причина может быть в лекарствах, которые вы принимаете для лечения гипертонии, акне, бронхиальной астмы. Что это за лекарства и как быть в такой ситуации?

Елена Малышева. Статины от холестерина: польза и вред
https://ok.ru/video/303242151184
Когда и с какой едой статины несовместимы.

Через какое время после начала приема статинов нужно сдать анализ на холестерин, чтобы оценить эффективность лекарства?
https://vk.com/video-218520131_456245830

Совет за минуту: низкий холестерин. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 29.10.2018
https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/sovet-za-minutu-nizkiy-holesterin-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-29-10-2018
Может ли холестерин быть слишком низким?

Совет за минуту: анализы на холестерин. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 23.05.2018
https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/sovet-za-minutu-analizy-na-holesterin-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-23-05-2018
Как правильно сдавать анализы на холестерин — натощак или после еды?

Малышева: Еда против атеросклероза сосудов нижних конечностей. Как снизить холестерин?
https://ok.ru/video/273478128019

Смотрю дальше. Ещё принесу интересное.
Ответить
Можно ржать над Малышевой, но она крутой бизнесмен и очень образованный врач-теоретик, у нее есть чему поучиться.
Ответить
Да, на простых примерах показывает сложные вещи.

Меня этот выпуск поразил.

Показатель холестерина 27 у девочки!
Плохое наследство. Высокий холестерин. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 27.02.2020
https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/plohoe-nasledstvo-vysokiy-holesterin-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-27-02-2020
Родители могут передать детям по наследству высокий холестерин.

Если ей делают плазмаферез, то почему его другим не делают для снижения холестерина?

Плазмаферез — это лечебная процедура, во время которой кровь очищают от вредных, токсичных веществ. Жидкую часть крови — плазму — удаляют и замещают донорской плазмой, специальными растворами, либо пропускают через мембраны, очищают и возвращают в кровеносное русло

Ответить
Малышева - это жуть ужасная.
Ответить
Зато всё рассказала
Ответить
Холестерин — снижать!
Жить здорово! Фрагмент выпуска от 23.10.2018
https://vk.com/video-218520131_456241398
Диабет и статины даже при нормальном холестерине.
Таблица
https://uzi-kmv.ru/2022/10/23/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80-%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%81/

Ответить
Ещё нашла интересные клипы

Совет за минуту: «хороший» холестерин. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 12.04.2019
https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/sovet-za-minutu-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-12-04-2019-3
Что такое «хороший» холестерин?

Как снизить уровень холестерина без таблеток. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 12.01.2022
https://vk.com/video-218520131_456247322

Повышенный холестерин: когда таблетки не нужны. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 09.12.2020
https://vk.com/video-218520131_456241506

Совет за минуту: "плохой" холестерин.
https://my.mail.ru/mail/genavertolet/video/72883/256095.html

Почему холестерин высокий. Жить здорово! 20.05.2019
https://vk.com/video-137328911_456239361

Мифы и правда про атеросклероз. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 16.08.2022
https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/mify-i-pravda-pro-ateroskleroz-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-16-08-2022
Обязательно посмотрите.

Жить здорово! Еда против холестерина(26.04.2018)
https://my.mail.ru/mail/genavertolet/video/90338/229037.html

«Сбрось лишнее!». Жировая болезнь печени. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 22.04.2020
https://vk.com/video-218520131_456245759
Дмитрий Красилов, более известный под псевдонимом Пухляш уже умер.
Скончался 18 декабря 2023 года в Москве на 30-м году жизни. Директор шоумена после неудачных попыток дозвониться приехал в квартиру Дмитрия, где ему не открыли. Приехавшие на вызов спасатели вскрыли дверь и обнаружили молодого человека без признаков жизни. Предварительной причиной смерти называлась сердечная недостаточность, по другим данным — эндокринопатия
Ответить
У меня холестерин вырос до 10 на антидепрессанте - сертралине за 4 мес. Сменила, пропила 10 мг розувастина упал до 3 за два мес. Это так....для информации
Ответить
Интересная информация. Одна из причин подъема холестерина стресс, у вас получилась обратная ситуация и возможно рост связан с другими факторами. Чем объяснили подобный факт врачи?
Ответить
В инструкции к сертралину описана такая побочка, как повышение холестерина, на что я и указала врачу - принял к сведению)
Ответить
Вот-вот, у меня холестерин, наверное, как раз и повышался на фоне волнений всяких. Больше всего скаканул - до 6,73 - на фоне стресса. Когда исчезли обстоятельства, вызвавшие стресс, и соответственно, сам стресс, то все и нормализовалось. Без всяких статинов. А могла бы послушать какого-нибудь тупку-врача-"по протоколу" и начать химозу ненужную пить.
Ответить
У меня на стрессе холестерин упал до нормы ))) сейчас опять скорее всего поднялся.
Ответить
Вот короткий ролик про лекарства.

Лекарства, повышающие холестерин. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 23.10.2019
https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/lekarstva-povyshayushie-holesterin-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-23-10-2019
Ответить
Хватит пиарить эту дурацкую передачу.
Ответить
Кому дествительно надо тот посмотрит.
Но я из этих роликов узнала больше, чем здесь понаписали.
Ответить
На паксиле 14 лет. До паксила был холестерин 8. сейчас 6,2. ))
Ответить
Авокадо. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 27.02.2020
https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/avokado-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-27-02-2020
Авокадо содержит много жира, но это жир растительный, который не повышает уровень холестерина в крови, в отличие от сливочного масла.
Полезен для суставов!
Он уменьшает скорость разрушения хрящевых суставов.
Ответить
У авокадо, к тому же ГИ ( гликемический индекс) всего 10, т.е. он один из самых низких ГИ! Замечательный продукт!
Ответить
Май, вы провели классную работу! Может кому-то эти доступные ролики помогут понять инфу о липидном обмене.
Ответить
Спс.

Да мне самой пришлось разбираться, т.к. пришли анализы, а там ЛПНП - 3.39.
Холестерин- 5.5, а с нормой катавасия:ups3
Одни говорят, что норма 5.5, в анализах написано- что у меня < 5.2 и это выше нормы, а участковая сказала, что норма 4, 9!!!

По ОМС отказали делать КТ, КИМ и БЦА, надо 3.40, а у меня одной сотой не хватает. Приказ Минздрава...☹
Буду делать платно, чтобы заглянуть с свои сосуды.

Сокращения:
КТ-ангиография (компьютерная томографическая ангиография) — это сканирование кровеносной системы, которое сочетает рентген-технологии с компьютерной томографией (КТ).

Суть процедуры: определённую область обрабатывают рентгеновскими лучами, а для визуализации сети вен и артерий используют контрастный препарат на основе йода. При детальном изучении можно оценить состояние стенок, наполненность, проходимость вен и артерийю

Толщина комплекса интима-медиа (КИМ) сосудов — показатель, который используется для оценки состояния сосудистой стенки, в частности атеросклеротических изменений в артериях. КИМ (IMT — intima-media thickness) — расстояние между внутренней поверхностью интимы (внутренней оболочки) и наружной поверхностью медии (средней оболочки).

Брахиоцефальные сосуды (БЦА) — это крупные артерии и вены, которые снабжают кровью головной мозг, шею, плечи, верхние конечности. Основная их часть расположена в области шеи.
Ответить
Вы супер! Не торопитесь с исследованиями, сделайте платно БЦА, дальше оцените с доктором риски и все станет понятно по приему статинов. Результат БЦА может помочь в назначении других бесплатных исследовании или в их ненадобности. Все же сейчас надо пытаться выжать из ОМС максимум.
Ответить
Я пока природными статинами поробую сделать понижение.😉

Терапевт посмотрела на мои анализы липидного профиля, сказала, что надо посидеть на рыбной диете.
Скумбрия, селедка- сырые покупать и готовить.
Лосось она забраковала, сказала от него толку нет.
+ Омегу3 из аптеки химическую по 1000 в день и через 2 недели опять проверяем липидный (профиль) анализ, холестерин должен упасть.

Жир из рыбы самый полезный для понижения холестерина и для похудения.
Добавлю больше авокадо, капусту брокколи, вешенки, свеклу, салат латук, фисташки, темный шоколад, черную смородину, чай из шиповника.

Для меня грибы вешенки открытием оказались.
Ловастатин- вещество, которое содержится в плодовых телах вешенок. Это природный статин, который помогает снизить уровень холестерина.
Ловастатин нарушает ранние этапы синтеза холестерина в печени, в результате чего снижается синтез холестерина и усиливается его катаболизм.

Ну и не есть плотно на ночь, т.к. холестерин печенью выбрасывается только ночью (75%). Зачем добавлять его ещё и с пищей... +25%🤣

Самые гадкие- это мелкие и плотные частицы ЛПНП типа А.👿
ЛПНП два типа частиц:
Тип А — более крупные и менее плотные частицы, менее атерогенные, чаще обнаруживаются у здоровых людей.
Тип В — более мелкие и более плотные частицы, обладающие высокой атерогенностью. Эти частицы имеют плотность 1,040–1,054.

По ОМС не делают углубленный ЛПНП, не узнать про самые вредные частицы типа "А"...

Вот тут про них подробно и коротко.
7 продуктов, которые снижают плохой холестерин (ЛПНП)
https://rutube.ru/video/58232d07fd2855506288944dc6e4e5e8/?playlist=479377
Ответить
Липопротеин низкой плотности делится еще на 2 подтипа?
Или все таки есть ЛПНП и ЛПВП?
Ответить
Да, этот плохой ЛПНП состоит ещё из 2 плохих....

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут быть представлены двумя типами частиц — тип А и тип В.
Эти типы отличаются размером и свойствами, и в организме человека не обнаруживается только один тип частиц, но какой-либо из них может доминировать в определённое время.

Мужик в видео, которое дала, хорошо это объяснил
7 продуктов, которые снижают плохой холестерин (ЛПНП)
https://rutube.ru/video/58232d07fd2855506288944dc6e4e5e8/?playlist=479377
Ответить
Разбираюсь дальше с плохими ЛПНП.
А то я накосячила ЛПНП типа А.🤦‍♂️

Аполипопротеин В (АпоВ) — самый точный индикатор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и самый адекватный показатель эффективности терапии, направленной на снижение липидов

Уровни АпоВ строго коррелируют с повышенным риском ССЗ, тогда как уровни АпоА-1 являются защитным фактором независимо от пола.

АпоВ является более строгим маркером сердечно-сосудистого риска, чем Х-ЛПНП, особенно когда концентрация Х-ЛПНП находится в норме или понижена.

Соотношение АпоВ/АпоА указывает на риск ССЗ независимо от уровня липидов, связанных с холестерином, и даже в том случае, когда уровень этих липидов в норме.

Белок АпоВ переносит молекулы жиров, в том числе и холестерина ЛПНП, по всему телу и «отвечает» за атеросклероз — накопление холестериновых бляшек на стенках артерий.

Нашла презентацию фирмы, которая производит мед оборудование, у них хорошо объяснили на картинках:

"Маркеры оценки рисков сердечно – сосудистых заболеваний"
https://spbmiac.ru/wp-content/uploads/2017/12/Markery-otsenki-riskov-serdechno-sosudistyh-zabolevanij-u-normolipidemicheskih-patsientov.pdf

На стр 25 различия.
Ответить
Соотношение АпоВ/АпоА1 — это параметр, который используется для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Делают отдельно этот аналаиз.

Называется:
Биохимические исследования крови- Определение прогноза развития атеросклероза (аполипопротеин А1, аполипопротеин В, коэффициент риска развития атеросклероза)

Он отражает баланс между «плохими» частицами жира, которые ускоряют атеросклероз, и «хорошими» защитными частицами АпоА1, которые останавливают этот процесс.
Ответить
Вот, да. А и В надо сдавать
Ответить
3.40 это норма какого показателя, при котором делают бца, Ким и КТ?
Ответить
ЛПНП - 3.39 у меня
А начинают делать от показателя ЛПНП - 3.40.
Мне не хватило ... 0, 01
Ответить
Стаж работы кардиологом больше 20 лет. На сегодняшний день есть четкие показания к началу приемов статинов. Кто хочет разобраться сам, то есть рекомендации на сайте scardio.ru. Но можете поверить, что побочные эффекты от статинов намного реже, чем количество инсультов и инфарктов за год.
Ответить
Когда был ковид, то все охали, что по 1000 в день выявляли, а в это время сердечно-сосудистых по 2000 в день выявляют.

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной ранней инвалидности и смертности в мире.
В России ежегодно из-за патологий сердечно-сосудистой системы умирает 1,3 млн человек.
Ответить
Можно вас спросить?
Я ниже написала про свой холестерин (11)
Но на УЗИ брахиоцеальных артерий врач увидел одну небольшую бляшку (в дистальной части ОСА на задней стенке лоцируется рефлективная бляшка размером 2,7*1,3 ,стеноз 20%) и сказал что для моего возраста (60) это вообще норма.
Тогда может все таки такой высокий холестерин (11) не коррелирует с бляшками)? Может это просто у меня генетика и не стоит пить статины раз бляшек опасных нет?
Ответить
Скорее всего ваш стеноз не прогрессирует, потому что вы пьете статины 10 лет, бляшка не растет, динамика положительная, прием препарата нельзя прекращать, иначе стеноз увеличится.
Ответить
Спасибо)
Другая Я
17.08 10:20
Спасибо)
Ответить
Знаете, вот если вдуматься - ну какая дикость! смертность от СС заболеваний на первом месте - не от онкологии, а от сердечно-сосудистых! Раньше люди жили и не знали ничего про холестерин, давление и как это драматически влияет на органы-мишени. Но нам повезло - в наше время мы все знаем, и есть простые средства, чтобы это профилактировать - статины и препараты от гипертонии. Надо просто их пить и эта проблема решена. Не тут то было! бояться, химоза говорят. Это говорят люди, ведущие сидячий образ жизни, питающиеся абы как и в постоянном стрессе. Да...чудны дела твои, Господи.
Ответить
К сожалению, практически любые препараты одно лечат, а другое калечат. Статины совсем не безвредны, они частенько становятся причинами проблем с разными органами. Так что не надо их представлять, как волшебную таблетку.
Ответить
Вы не понимаете, о чем пишите.
Ответить
Прекрасно понимаю.
Ответить
Полностью поддерживаю два последних отзыва! Статины и препараты от гипертонии продлевают жизнь на долгие годы. Мракобесам дают бесплатные советы, но люди думаю, что таблетки это плохо, и пьют БАДы, витамин Д, мультикомплексы. Господи, дай им разума.
Ответить
Назначили мне крестор, по показаниям, я со всем была согласная. Начала его пить. Не прошло и недели, как начала носиться как заведенная в туалет без конца. Полиурия с кетонами в моче, до крестора и в помине не было. Плюс жкт помчался прямым путем к колиту, со всеми характерными для него признаками. Можете загуглить, вот прям по списку все и началось, прям классика была. Пришлось прервать прием, через некоторое время состояние нормализовалось, ттт, сейчас будем подбирать другой препарат. Так что тревоги и опасения других людей насчет статинов очень даже понятны. Назначают все для сферического коня в вакууме, а организмы-то у всех с инд.особенностями, которые успешно пытаются игнорировать. Протоколы у них, видите ли, для резинового манекена из анатомички.
Ответить
Господи, рука-лицо, извините - ну бывают побочки у любых препаратов, идете к врачу и меняете, подбираете препарат. Сейчас даже в уколах появились. Есть такой - не помню сейчас название - который раз в год делают.
У меня тоже на Крестор была реакция, а на Розувастатин нет, пью его.
Ответить
Так я и пишу, что другой подбирать будем, вы чем читали, жопой что ли? Просто я к тому, что у людей вполне обоснованные страхи перед статинами, не в вакууме же живем, бывает всякое, информации об этом много, кого-то это пугает.
Ответить
Почему же у людей нет страхов перед БАДами? Почитайте статистику о токсическом гепатите и пересадке печени после их приемов.
Ответить
Вот у них и спрашивайте, я предпочитаю традиционную медицину. Хотя, подозреваю, что эти случаи - от чрезмерного усердия. Как и все чрезмерное - до добра не доводит.
Ответить
У меня холестерин 11.
Пью уже 10 лет как поставили ИБС.
Опускается до 6 ти.
Если не пью, по анализу кардиолог сразу видит и отчитывает меня как школьницу..дескать, раз не хочу пить, тогда и лечения никакого не стоит ждать..
Пью роксеру (розувастин)
До этого пила зенон.
не курю, жирное не ем,выпиваю как все.Энергичная подвижная ..вот такой генетический фактор
Ответить
девушки, а аторвастатин никто не пьет?

смотрю и папе назначали давно, и мама 85+ пьет...
говорит плохо себя чувствует, живот болит, во рту горько, есть такая побочка?

честно говоря даже не задумывалась что от чего пьет, назначили - я купила и вперед... сейчас начинаю вникать, пойду гляну холестерин
Ответить
Вообще я читала в блогах нескольких кардиологов, на которых подписана, что прием статинов в таком возрасте отменяют если есть побочка. Так что у своего врача спросите.
Ответить
такой возраст, что непонятно, придумывает или реально что-то не так... болтает что попало, то у нее кошка совершенно слепая... кошка отлично видит, скачет по квартире и сечет, что плохо лежит... так что не поймешь.

вопрос у меня - как выглядит побочка статинов? на жкт действует, или на давление, или на голову...
Ответить
Побочка разная. Почитайте инструкцию, там все указано. Аторвастатин- старый препарат, он хорошо изучен, в т.ч. побочка. Чаще всего жалобы на боли в мышцах . И препарат она давно принимает, а боли только сейчас появились. Имхо, жкт нужно проверять
Ответить
в инструкциях что попало пишут, хотелось реально у кого пожилые принимают услышать.
препарат полгода точно контролирую, до меня принимала - нет, плохо знаю
Ответить
Как раз в инструкции к лекарству пишут про все побочки подробно.
Ответить
Мама 76летняя принимает. Из побочек жалуется на боли в мышцах.
Ответить
У всех по-разному. Кто-то вообще побочек не чувствует, только в анализах печеночные показатели на пределе или чуть выше референса.
Ответить
Если назначили аторвастатин, пейте оригинальный липримар, он более эффективен, легче переносится, незначительно дороже дженериков.
Ответить
пьем тот, что выдают, нет у меня денег принять на баланс родителя, я к сожалению не умею зарабатывать.
Ответить
Вчера первый день выпила статин (питавастор). Доза маленькая 1мг. Сегодня болит голова. "Жмет" голову. Можно сразу идти к врачу, чтобы заменили статин на другой или принимать еще несколько дней, чтобы убедиться, что побочка от этого статина?
Ответить
может, голова ваша - к дождю болит )) Попринимайте хотя бы 2 недели, потом можно сделать хоть какие-то выводы. Хотя по протоколу оценка работы статинов - через 2-3 мес. Сдаёте анализы и к врачу
Ответить
Спасибо. Попробую еще пару дней попить, но 2-3 месяца с головной болью явно не выдержу.
Ответить
Да почему вы сделали такой вывод? у вас что, до вчерашнего дня голова никогда не болела? тысячи причин для головной боли
Ответить
Распирающая боль началась через час после приема таблетки. Погода была хорошая , поэтому сразу все мысли о побочках. Сейчас смотрю появились тучи. Съела еще одну таблетку. Завтра посмотрим.
Ответить
Вчера магнитная буря была :-) И нервничаете Вы.
Ответить
Посмотрите пожалуйста. По моим параметрам нужно назначать статины.
Мне 53 года,вес 60 кг рост 167, в менопаузе, не курю, выпиваю редко. Имею заболевание ХМЛ, принимаю препараты Тасигна противоопухолевые, и от давления еще.. Спасибо

Ответить
Здесь нет врачей.
Anonymous
16.09 11:10
Здесь нет врачей.
Ответить
Можно понижать холестрин на диете.
Мой опыт на конкретном примере.
Пока снижала холестерин- похудела на 5 кг за месяц
Вот анализы пришли.

А эндокринолог выписала Семавик. Не пью, худею сама.
Здесь писала про питание:
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/64/3686616.htm?messageId=109277496
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/64/3686616.htm?messageId=109277574
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3686371.htm?messageId=109254621
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3686371.htm?messageId=109254831
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3686371.htm?messageId=109254774
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3686371.htm?messageId=109255280
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3686371.htm?messageId=109255317
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3686371.htm?messageId=109254818
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3686371.htm?messageId=109254855
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/80/3685746.htm?messageId=109195106
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/64/3686616.htm?messageId=109278262
Ответить
Статины не для снижения холестерина только, а для уменьшения риска ССЗ.
Даже если Вы уменьшите холестерин, никто не гарантирует Вам отсутствие проблем.
Ответить
Статины — группа лекарственных средств, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Их назначают при повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта.

Некоторые показания к применению статинов:
атеросклероз;
ишемическая болезнь сердца;
инфаркт миокарда;
инсульт;
перенесённые операции на сердце и сосудах;
сахарный диабет;
гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина)❗
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)