Школа
68

Поликлиники теперь только по указаниям из больниц действуют?

Маму неделю назад выписали из больницы после микроинсульта, ей 85 но она в полном адеквате, последствия не очень серьезные. Есть один неприятный момент, её выписали в мочевым катетером, потому что был эпизод задержки мочи. Больница перестраховалась, сказала, что нужно еще недельку подержать его, потом функция скорее всего полностью восстановится, так часто бывает.
Меня врач в больнице убедила, что нужно вызвать терапевта, он вызовет уролога, катетер снимут и проверят, всё ли нормально. Если нет, то снова поставят. Пришедший терепевт заявил, что в выпике из больницы ничего про снятие катетера не написано, "вот если бы они написали". А поскольку не написали, то уролог только после распоряжения заведующей, которая еще может и не разрешит.
Вот это нормально вообще? У нас поликлиника вообще тепрь не лечит, не обследует, а только указаниям врачей из больниц исполняет? Вообще-то неделя прошла, у инсультников нередко часть функций восстанавливается в процессе реабилитации. Но получается ей не дают шанс даже проверить это. Что делать? Идти к заведующей ругаться?

Свернуть
Ответить
Позвоните лечащему врачу в больницу,...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
13.08 08:10
Позвоните лечащему врачу в больницу, возможно, они дополнительно напишут бумажку.
А потом к заведующей.
Но вообще очень странно. У близкого родственника был инсульт два года назад, московской программе реабилитации инсультников могу только хвалебные оды петь, начиная от работы скорой, которая в "золотой час" сделала все необходимое и чуточку больше, заканчивая центром патологии речи на Таганке
Ответить
У неё микроинсульт, к таким особого внимания нет, считается, что это незначительное что-то. Скорая всё сделала хорошо. Больница сняла с себя отвественность, поставив катетер: " а то вдруг будет воспаление в почках", поликлиника теперь эту отвественность не хочет брать на себя. Если бы человек был уже в маразме и лежал пластом, может катетер был бы даже плюсом. Но она в полном адеквате, может еще ходить, хоть и с ходунками, ей этот мешок с собой таскать очень неудобно, и очень её это расстраивает.
И главное, что при выписке проверяли эту функцию, было уже гораздо лучше, чем три дня назад, но врач всё равно не решилась без катетера выписать.
Ответить
поликлиники часто отказываются снимать то, что установлено в больнице, если на это нет указаний в выписке. Вам надо обратиться в отделение больницы к лечащему врачу, они или дадут доп. бумажку или снимут сами, если это их косяк. Здоровья маме
Ответить
Платного вызовете
Anonymous
13.08 10:14
Платного вызовете
Ответить
Обычно везут в больницу где ставили и там снимают. Проще всего
Ответить
Это очень простая процедура, для этог в больницу везти совсем не нужно.
Ответить
В чем проблема? Пусть сама вытащит, если процедура простая
Ответить
Нет, самим нельзя, там какой-то шарик внутри с жидкостью, её нужно слить, только после этого вытаскивать это делают только медицинские работники.
Ответить
Похожий случай был у знакомого с матерью. Но в Московской области. Никто не согласился в поликлинике этим заниматься официально. За деньги нашли врача частным образом.
Ответить
Прямо вообще частным или из палатной клиники?
Ответить
Если правильно помню, то договорились с урологом из больницы, не той в которой она лежала. Не из мед центра, а просто нашли через знакомых.
Ответить
У нас другой вопрос был, но в поликлинике тоже отказались проделывать необходимую манипуляцию, которая назначена была после госпитализации - сказали делать в больнице, где проходили лечение. В принципе, я их понимаю, у них нет условий, и рисковать не хотят.
Ответить
В пк не знают, кто и зачем этот катетер поставил. Даже не знаю, вам или скорую вызывать, чтобы опять в больницу везли, или доехать до больницы с выпиской самой и попросить врача дописать. Стоанно, что вы этот момент не пооследили сами, я всегда выписки на месте перечитываю, все рекомендации уточняю
Ответить
У меня никто не лежал в больницах уже лет 30 среди родни. Я понятия не имела, что поликлиники только указания больниц исполняют.
Ответить
ну не манипулируйте так грубо! Любой врач не возьмется вот так по вашей хотелке катетер снимать, никто ж не знает - для чего его поставили, может без него пациент вообще загнется, кто отвечать будет?
Ответить
В выписке написано, почему его поставили. Никто не загнется, в кранем случае вызывается скорая. Я готова написть, что это под мою отвественность, только для этого кто-то должен прийти к пациенту. Или вы считаете, что любой катетер ставится на всю оставшуюся жизнь? Практики возвращения пациента в больницу , чтобы снять катетер не существует. В больнице сказали, что это прекрасно делается амбулаторно, и на дому в том числе.
Ответить
в выписке есть про катетер? тогда с выпиской к главврачу
Ответить
Катетеры устанавливает медсестра по указанию врача,поэтому никакой уролог не пойдёт дергать на дом больничные катетеры. Слукавила больничка. В поликлинике тоже нет условий для подобных процедур,за редким исключением. У вас два варианта-вызвать платного врача или в больничку опять,если там есть амбулаторное отделение. С катетером долго не ходят.
Ответить
А его так проблематично снимать? Мне ставили после операции, на следующие утро, после того как я подтвердила, что ножками ходить буду, помогли встать, дернули его и все, я очень боялась его снимать, поэтому этот момент прям запомнила
Ответить
Не сложно. Это медсестра делает. А вот понять, восстановились ли функции, не надо ли новый поставить, должен решить врач.
Ответить
Вот именно поэтому я и пытаюсь вызвать врача на дом.
Ответить
это должен быть тот врач, который катетер ставил. Или хотя бы какая-то сопроводительная документация от этого врача, с какими целями он ставил и чего добивался. В больнице допустили халатность и не записали в выписку, вы лоханулись и не проверили. Вам шашечки или ехать? повоевать с пк или вытащить катетер?
Ответить
Никто её в больницу снова не положит, чтобы снять катетер. Это простая процедура, которая спокойно делается на дому, но это должен делать медработник. У вас какие предложения, что мне сейчас делать?
Ответить
Но они же их меняют на дому, именно медсестры из поликлиники, почему они его снять не могут по указанию уролога? не нужно для этого никаких особых условий.
Ответить
а есть указание уролога?
Ответить
Чтобы было указание, уролог, как минимум, должен прийти и осмотреть пациента.
Ответить
ИМХО звонить в страховую, говорить, что стоит катетер, поликлиника отказывается снимать.

ну и сходить к заведке в п-ку не помешает. они часто начинают шевелиться, когда вы себя проявляете как истеричная деятельная тетка, к сожалению, самой противно, но в кабинете заведки всегда скандалю. Медперсоналу приходящему на дом кланяюсь и хлебсоль
Ответить
А точно лучше будет? Выше верно написали, эта процедура в больничных условиях делается. Вполне возможно, что уролог в конкретной поликлинике катетер снимал раз в жизни, когда студентом практику в больнице проходил. Допустим, заведующая не захочет скандала и даст указание, а уролог напортачит. А если снимет, и потом окажется, что надо опять бы поставить? Тут как бы не напортить с наилучшими намерениями.
Совсем нет возможности поехать в больницу его снять?
Ответить
у не хирург это делает?

швы например после аппендицита ребенку хирург снимал
Ответить
Хирург туда не лезет, если снять швы на Пицунде, то да, а катетер это уролог или нефролог
Ответить
операц.медсестра!
Моя личность слишком известная +
13.08 12:32
операц.медсестра!
Ответить
В поликлинике таких нет.
Ответить
нам когда снимали швы - 9 лет назад - то я сомневалась, и что хирург это умеет, ибо он закрыл кабинет на намаз, потом открыл... я его спросила - вы вообще-то такое умеете, а то мы пойдем....
снял славте, но ни о какой мс операционной конечно речи не шло

сейчас вроде получше поликлиники укомплектованы, даже русских фамилий стало много
Ответить
Я не скандалю в кабинете заведующей отделением
Спокойно прошу объяснить, правильно ли я поняла то, что мне врач сказал. Возможно, я в чем-то не разобралась
Если заведующая не принимает мою сторону, то спокойно и доброжелательно интересуюсь, есть ли способы как-то изменить решение в мою пользу? Может звонок в страховую или визит к главврачу как-то повлиять?
Результат тот же и самой от себя скандальной не противно
Ответить
ахах, точно. вот просто практически ...
13.08 11:25
ахах, точно.
вот просто практически как это понимать - не снять катетер?
кстати, это манипуляция медсестры, очень странно. распоряжение отдает лечащий при выписке, его косяк по идее. а подмывали ее после выписки как?
Ответить
Причем медсестры на поликлинической, а той, у которой сертификат соответствующий. У поликлинических сестер сертификаты даже уколы сейчас не позволяют делать. И не важно, умеет она или нет. Уколы это процедурная медсестра, прививки это прививочная медсестра Катетры это операционная медсестра
Ответить
вот-вот, странно почему выписали с к...
13.08 12:31
вот-вот, странно почему выписали с катетером?
Ответить
В поликликнинике есть соотвествующие специалисты. Накоторые с катетерами живут годами, им приходят и меняют их.
Ответить
тогда к зав пол-кой с далобой в стра...
13.08 15:22
тогда к зав пол-кой с далобой в страховую. еще раз - а кто очуществояет гигиену в таком случае?
Ответить
Там никакой особой гигиены не требуется. Его реально меняют раз в три недели дома. У меня есть личные знакомые, которым меняли без вопросов.
Ответить
Самое просто позвонить в скорую, описать ситуацию и попросить консультацию, что делать. Я часто то туда звоню, задаю вопросы, меня, с врачом соединяют. Они подскажут чётко что делать.
Ответить
Все правильно, рекомендаций нет, значит не положено. Чтобы отправит к вам уролога, надо обосновать его выход на дом . Иначе они по шее получат.
Ответить
Я год назад ушла на пенсию из отдела кадров в обычной поликлинике районной, так вот , там за такие необоснованные выходы, назначения, за топанье ногами пациента и врач выдал что-то не обоснованно приходят штрафы, они накладываются на поликлинику, на бюджет поликлиники т.е премии урезаются всем, на врача, который это назначил на зав и на главврача. Все это прекрасно проверяется страховой и контролируется . Больница не назначила патронаж уролога, все! Нет в выписке нет врача на дом. На думаю, что сто за год что-то изменилось, врачи и сами не рады. По диагнозу надо назначить, а нельзя, назначил если, то штраф, нет обоснования назначения. А сколько таких приходят, кому надо? А зп не миллиард, чтобы всем открывать то, что не положено свыше . Так что просите больницу дать рекомендацию посещение уролога на дому. Но я скажу, они не напишут, потому что не имеют права рекомендовать такое . И все, круг замкнулся. Она же не паллиативщик. Сами доедете на такси до уролога или в больницу снять катетер.
Ответить
Слушайте, ну как вам будут что-то снимать, кого о приглашать, если в выписке хто не указано

Ваши слова ни о чем, врач совершенно прав
Позвоните тому, кто ставил катетер и везите к нему снимать, а вообще тупая ситуация , где страдает опять пациент
Ответить
Вообще-то это совершенно нормально наблюдать пациента в поликлинике и действовать, исходя из его состояния. Больница полечила и выписала, теперь состояние пациента и манипуляции должна оцениать и назначать врачи поликлиники, разве нет?
Ответить
Ненормально,где написано что пациент с катетером, и кто вообще на дом пойдет, нет таких услуг, если не инвалид иди лежачий

Я бы доя начала сходила к главврачу или заму, и сразу решила проблему, не отходя от кассы
Ответить
Пациент именно лежачий практически, ей 85 лет. Если она могла дойти до поликлиники, всё было бы гораздо проще, уже сняли бы.
Услуги замены катетеров на дому есть, это поликлиника делает без вопросов. Маме подруги меняли на дому полтора года, но там не было вопроса снять или оставить.
Ответить
Вы автор?? Что лежачая, документ есть??

Нет такой услуги, не сочиняйте , катетер никто под свою ответственность снимать не будет, разбираться ехать туда, где поставили
Если бы мне отказали в поликлинике, я тут же съездила в больницу и решила вопрос, стопроцентно в один день решила и вытащили б
Ответить
Есть такая услуга, вы вообще не в теме. Катетеры меняют на дому, если его ей оставят в итоге, то будут ходить и менять раз в 3 недели, от этого как никто не отказывается.
Ответить
Кто меняет, в поликлинике нет таких сестер, только в больнице, не сочиняйте
Уролог прямо в кабинете поставил вам и бегал менял потом?? Сказочница
Ответить
Зачем вы так уверенно пишете о том, о чем не знаете? Вы, вроде, адекватный человек. Достаточно большое количество стариков лежачих, лежат с катетером. Его нужно менять раз в 3 недели. И это делают именно на дому. Если вы так уверенно утверждаете, что в поликлинике нет, значит возможно это какая-то отдельная служба. Но то, что лежачим это делают на дому, это совершенно точно. Это нам подтвердил врач из поликлиники, и это происходило полтора года с мамой моей близкой подруги. Вы думате, их в больницу возят каждые три недели?
Ответить
Не делают это поликлинические сестры, я медсестра, у нас нет такого функционала и допуска. Даже у медсетры хирурга нет такого доступа. Возможно есть патронажная служба по омс, у которой есть сертификат на манипуляции такого плана . Но я в детской работаю, у нас чётко по функционалу. Я даже на дому уколы не могу делать. Хотя прекрасно задницы Колю.
Ответить
Возможно это называется патронажная служба, не спорю.
Ответить
Ребёнку так швы снимать с головы отказывались, там скобки были и швы, пришлось писать жалобу, в итоге в поликлинике хирург снял по месту жительства, а то тоже писали идите в больницу где их накладывали, а больница говорила идите к хирургу мы вас выписали.
Вам или жаловаться или платного вызвать уролога и снять. До месяца катетер может стоять, но только если за ним правильный уход, у свекра был.
Ответить
Моему сыну хирург снял швы без проблем
Ответить
Больница назначила смену катетора, но через три недели. Они прекрасно их меняют на дому маломобильным пациентам, это делает сестра из поликлиники. Это совершенно несложная процедура.
Ответить
Главное в этом предложении: "больница назначила". В вот маме ТС не назначила. Значит, ни одна страховая эту процедуру не оплатит.
Ответить
автору уже сто раз написали - обратиться в больницу, чтобы дописали выписку. Но автору хочется всех вокруг обвинить и устроить войнушку с пк, лишь бы ничего не делать по существу!
Ответить
Никто не будет дописывать выписку. Она уже везде в электронном виде загружена. Врач боьницы уже сняла с себя отвественность. Зачем ей что-то дописывать через неделю?
Ответить
Что быжалобу не больницу не написали. Вот зачем. Привозит маму и пусть снимают катетер
Ответить
Никто не будет для этого госпитализировать снова.
Ответить
У сестры есть сертификат операционной медсестры? В поликлинике таких нет, манипуляции такого плана она не имеет права делать и да, если всю жизнь проработал в поликлинике , то не сможешь катетр поставить и снять. Потому что нет практики и нет соответствующего сертификата, который подтверждают раз а 5 лет манипуляциями на манекене. Что там медсестра терапевта делает? Вызывает на диспансеризацию и куча бумажек, да работа в компе, медсекретарь или медстатист.
Ответить
Нашла в итоге проверенного платного врача, который даже узи на дому может сделать.Воевать с поликлиникой у меня нет времени.
Всем спасибо за информацию, кто по делу ответил.
Ответить
Надеюсь профессор? Сдуйте шарик (вытащим пробку) и вытяните катетер. Дело 2 секунд и не больно
Ответить
Не профессор.Я не буду сама ничего сдувать. Помимо того, чтобы вытащить, нужно еще проследить, восстановилась ли функция, из-за которой его поставили.
Ответить
И кто это врач??как можно это делать , брать на себя ответственность, рисковать своей репутацией
Ответить
Успокойтесь, это не та процедура, которая угрожзает жизни. Вы явно плохо вообще понимаете о чем речь, но почему-то крайне агрессивны в этой теме.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)