Школа
135

ЕМИАС направление

Мне приходят оповещения, что у меня направили на какую-то процедуру колоно…что-то такое скрининг, просят записаться. От 8 июня июня направление, от 20 августа.
Это меня с кем-то перепутали?
Я в пол-ке была последний раз года три назад с отитом.

Свернуть
Ответить
откроите емиас и посмотрите, кто вам скажет перепутали вас или осчастливить хотели:-7
Ответить
Кажется всем москвичам такие направления направили
На Еве уже была такая тема
Ответить
Тему на Еве я пропустила. Значит всем рассылают.
Ответить
Ответить
Увы, не всем.
natava C.S. ♤* Clair
22.08 15:55
Увы, не всем.
Ответить
По возрасту открыли Вам направления на обследования.
У меня так пришли на ФГС, кровь, экг и что-то еще.
Запишитесь и сдайте. Лишним не будет.
Ответить
:crazy Это ТЯЖЕЛЫЕ процедуры, которые вообще-то делают строго по показаниям. Если нет проблем с ЖКТ и кишечником, с какой стати их просто так-то делать? :crazy :crazy С анализами крови и ЭКГ сравнивать... :crazy
Почитайте что-нибудь насчет этих процедур. Особенно про колоноскопию, там вообще могут быть последствия аховые...
Ответить
Колоно после скольки-то там лет делать надо, там всякое-разное может быть(
Ответить
Если есть признаки этого самого "всякого-разного" или плохая наследственность в данном плане, то, может, и надо. А если ничего эдакого нет, то нефиг лезть в организм с тяжелой процедурой, организм - штука сложная, таких вот фокусов "а давайте внутри покопаемся просто так, любопытно, мало ли что" может и не простить.
Осложнения там могут быть - не дай Боже никому. И называют рак как одно из вполне возможных последствий конкретно этой процедуры. Думайте.
Ответить
Рина, признаков может и не быть до уже серьезной стадии онко. Моя невестка как раз такой врач, много случаев рассказывала. После того, как стала делать колоно, она быстро погнала свою маму на эту процедуру, и на меня давит в этом плане, но у меня наследственность плохая и сама понимаю, что надо сходить, хотя ничего и не беспокоит.
И рак не может быть последствием колоно ( вы себе вообще как представляете эту процедуру?), это, простите, бабушкины сказки, а вот полипы в возрасте у большого числа людей.
Ответить
Может, т.к. "вымывается" микрофлора кишечника при подготовке.
Ответить
Ничего там не вымывается:dash1
техподдержка OH*
22.08 12:18
Ничего там не вымывается:dash1
Ответить
ахахахахаха))))) ну невозможно же читать вот это все.))))

❝ — А если меня о чём-нибудь спросят? Я ляпну! — И ляпай. Но ляпай уверенно. Вот это называется «точкой зрения». ❞ (с)
Ответить
Да уж, вымыть микрофлору - это надо в евские мемы)
Ответить
Угу)) особенно, что рак развивается из-за "вымытой микрофлоры."))
Ответить
Да уж, тогда и антибиотики фтопку, они тоже действуют на микрофлору))
Ответить
Без надобности - да, фтопку. Как пример, моей бывшей коллеге очень "повезло" с невесткой и матерью невестки. Они были помешаны на "полечиться" и друг с другом советовались: вот, появился новый антибиотик, может, его детям при простуде давать. И да, я помню еще времена, когда одни врачи могли посоветовать "пропить ципролет" при обычном ОРВИ, а другие хватались за голову от советца: "ципролет - сильный антибиотик нового поколения, его пить при простуде - все равно что из пушки по воробьям палить". Сейчас, надеюсь, уже даже не врачи, а все обычные люди знают про бактерии, устойчивые к антибиотикам. Которые повывелись именно из-за злоупотребления антибиотиками.
Ответить
Рина, вы передергиваете и совершенно не в теме. Про антибиотики просто так при простуде никто не говорит, лекарства пьют по показаниям. А ваше вымывание бактерий при подготовке к колоно - это еще большее мракобесие, чем эти антибиотики при простуде. Многие заболевания легче предотвратить, чем лечить, рак кишечника - одно из них.
Ответить
Ну вот я и говорю про разную трактовку тех самых "показаний". В 90-х некоторые врачи считали, что ОРВИ - вполне себе "показание", чтобы "ципролет пропить". А другие так не считали. Потом возобладала точка зрения вторых.
Точно так же может быть и с этим навязыванием сложной процедуры всем подряд с вроде как благим намерением: "а вдруг там что нехорошее, а вдруг предотвратит". И через несколько лет окажется, что навязывание процедуры всем было большой ошибкой, и лучше не делать ее просто так, на "авось", а делать при показаниях. Может, появятся другие методы определения той группы риска, которую надо на эту процедуру отправлять.
Лично я не хочу быть подопытным кроликом для всякого рода новых медицинских веяний и "фишек".
Ответить
Мы не говорим про некоторых врачей, ибо так можно договориться до чего угодно, мы говорим об общих рекомендациях в плане профилактики онко кишечника.
Еще раз, вы не в теме, ваши передергивания про отдельных некомпетентных медиков ни к чему, такие люди есть в любых профессиях. Ванговать можно о чем угодно, что будет через несколько лет мы предсказать не можем.
Вас лично никто не тащит на аркане на колоноскопию, успокойтесь. И никого насильно туда не гонят, есть предложение, в любой момент можно отказаться, как и от любого пункта в диспансеризации.
Ответить
Еще раз: я ни разу не уговариваю тех, у кого страхи, плохая наследственность в данном плане и пр., не ходить на эту процедуру.
И я совершенно спокойна. Не понимаю только, почему те, кому эта процедура нужна по указанным выше причинам, не могут успокоиться и продолжают доказывать, что она нужна вот прям всем, абсолютно всем.
Ну да, слава Богу, хоть не тащат на аркане... а то после известных событий, пожалуй, можно было и "тащат" ожидать.
Ответить
Онкологические сообщества России, Европы и США в этом вопросе единодушны: после 50 лет диагностическая колоноскопия показана абсолютно всем людям. Раз в 10 лет (при условии отсутствия симптомов, в т.ч. отрицательного анализа на скрытую кровь в кале, и неотягощенной наследственности) и чаще (некоторым раз в год или даже в полгода) - при различных отягощающих факторах. В числе которых: плохая наследственность по онкологии кишки, случаи семейного полипоза, положительный анализ на скрытую кровь и др.
Ответить
У моего свекра тоже не было признаков. В итоге, когда они появились была уже 3 стадия рака кишечника. Сделали операцию, через 1,5 года он умер.
Ответить
Это случается сплошь и рядом.
Ответить
Вот чтобы понять, есть или нет, появилось или нет, надо делать. Для профилактики раз в год . Лучше перебдеть. А когда симптоматика попрет, то уже ничего не поможет.
Ответить
После 50 лет фгс и колоно - обязательны. Это "золотой стандарт." И никаких "строгих" показаний для этого не нужно.

Вы мне про "аховые" последствия не пишите. "Аховые последствия" - это рак кишечника, который легко вырастает из не удаленных полипов. И мне в прошлом году удалили такой тубулярный полип. А у моей мамы - не удалили. и в результате все это выросло в полноценную тубулярную аденокарциному. А это - сложнейшая операция, лучевая и тд.
Ответить
Если у вас конкретно плохая наследственность или проблемы в этом плане, то какого лешего вы ее "натягиваете" на всех, у кого такого нет??! Ходите сами куда угодно, но другим бежать на эти процедуры не советуйте.

У меня с 12 лет проблемы со зрением, и офтальмолог - мой лучший друг, но я никогда не лезла и не полезу давать советы ВСЕМ подряд, а тем более людям, у которых зрение 100%, часто посещать офтальмолога именно для наблюдения по поводу КОНКРЕТНО МОЕЙ проблемы.
Ответить
(очень сложно с мракобесами разговаривать.)
Еще раз : колоноскопия после 50 - это стандарт обследований. И не только в России.
Но вы можете не делать.
Ответить
Есть "околомедицинское" мракобесие. Оно вообще ужасная штука, т.к. околомедицинские мракобесы подкрепляют свои, так сказать, аргументы, сильнейшим доводом "а все так делают" или "а вот у меняяя..../у моей родни такая-то плохая наследственность, поэтому ВСЕ - бегом на эту процедуру". Не учитывая, что все люди разные.
Ответить
Абсолютно верно.
Anonymous
22.08 16:31
30
Абсолютно верно.
Ответить
Вот у меня не было симптомов ничего, выпросила колону, нашли зубчатый полип, который через пару лет стал бы злокачественным. Зубчатые в 100% потом плохие
Ответить
Вот просто интересно.. с чего вдруг, когда нет никаких симптомов и пр., начинают аж ВЫПРАШИВАТЬ направление? Эдак можно вообще выпрашивать направления на все, что только можно... большой медицинский справочник с перечислением абсолютно всех болезней, которые могут приключиться, в помощь.
Ответить
Потому что рак из полипа растет бессимптомно.
Ответить
Да тьма всякой онкологии может расти бессимптомно. И что теперь, бежать к врачам за направлениями на то, се, пятое и десятое, "а вдруг"? :mda И все это потому, что у кого-то с подругой или мамой конкретная неприятность приключилась? :mda
Ответить
По стандартам после 45 положено делать колоно, часто растут полипы, сплошь и рядом, потом раз в три года. Рак кишечника, один из самых часто распространенных
Ответить
Ну зубы вы ж ходите, наверное, проверять? Раз в полгода или год. Гинекологию. Чем кишки хуже? Такая же процедура, как любая другая медицинская манипуляция. Да, подготовка сложная. Да, сама процедура малоприятная. Но вроде как зубные каналы лечить тоже не очень. Ну или какую-нибудь кольпоскопию делать. Или маммографию...
Человек, который следит за своим здоровьем, заинтересован в этом, ходит и берет на все основные диагностические манипуляции направления. Да, именно так. И никак иначе.
Ответить
Зубы хожу проверять. Потому что это у меня "слабое место". Как и глаза.
А насчет всяких полипов кишечника, у меня родители умерли в весьма почтенном возрасте, и, представьте себе, НЕ от рака кишечника, и желудочными болезнями не страдали, и вообще они ни разу в жизни не делали ни гастроскопию, ни колоноскопию. Я не думаю, что проживу дольше, т.к. здоровье мое похуже (дочь пожилых родителей как-никак).

Маммография каждый год тоже нафиг не нужна, если нет плохой наследственности.
А уж если агрессивный РМЖ приключится, то это очень быстрый процесс, и никакая маммография "в прошлом году" ничего не покажет. У моей родственницы после ковидной "прививки" РМЖ развился буквально за 3-4 месяца. И что толку, если она делала маммографию год назад, тогда не было ничего, а потом опухоль стала расти...
Ответить
Потому что насмотрелась ...грамм, где рассказывали разные случаи. Ну и возраст 45.
Ответить
Как у вас закручено, у нас такого нет, чтобы приглашали
Ответить
У нас в Емиас открывают.
Natashik♥ ⚜**
23.08 13:18
40
У нас в Емиас открывают.
Ответить
Нет у нас никаких емиасов
Ответить
Сходила к окулисту. И в этот день вижу направление на кучу всего (с глазами не связано и окулист мне точно это не выписывала)
Ответить
Нашла на Еве тему обсуждений с этими направлениями. Все ясно.
Не, не пойду.
Ответить
Очень зря. Если ФГС лучше с седацией, то все остальное (кровь, итд) можно было бы сдать.
Ответить
У меня еще интереснее

Ответить
у меня тоже самое, я думали прислали, потому то состою на учете в Логинова
Ответить
У меня то же самое. Я поэтому и спросила.

Ответить
Так Депздрав "заботушку" проявляет, всем после 45 лет это направление дает. Пофиг, что такие процедуры надо делать строго по показаниям. Пофиг, что у человека никогда проблем с этим не было, и такие процедуры не нужны от слова "совсем".
Зачем "заботушка", непонятно, но скорее всего деньги освоить. Специалисты есть, кабинеты есть, посетителей мало, надо нагнать... как-то так, да.
Естественно, не пойду.
Ответить
Моей подруге на этом случайном колоно нашли полип больших размеров на грани, так что - да, это забота.
Ответить
ДА бесполезно объяснять хоть что-то мракобесам.
Ответить
Выше прочла про маму вашу, пожелаю здоровья!
Мой отец ушел от рака кишечника, давно, понимаю, что мне тоже надо провериться.
Ответить
Мама, тттт, уже больше 10 лет в ремиссии. Спасибо за пожелания.
Сделать колоно - вообще не проблема. Сестра сделала на прошлой неделе и без седации. И тоже три полипа...
А вот оперировать и лечить рак -это проблема.
Потому и открывают направления на сдачу кала на скрытую кровь и на колоно.
И Вы тоже - не тяните.
Ответить
У меня будет проблема с колоно, я худая и спайки есть от одной операции. но сходить надо, это я прекрасно понимаю.
Ответить
Нужно поискать хорошего спеца, и сделать с седацией.
Я очень хорошо помню, как лечили маму. Это долго и сложно. И нам очень повезло с хирургом, и то, что врач по лучевой- друг сестры. Вот поэтому я в 50 побежала бегом на процедуру. и в следующем году опять пойду.
Ответить
Соберусь с духом и схожу. Про седацию знаю, с ней и собираюсь делать.
Ответить
На самом деле вокруг этой процедуры слишком много мифов и страхов.
И подготовка ужасна, и процедура ужасна.
А так - подготовка - фигня. Я делала на Эзиклене.
Процедура - тоже не самое страшное.
У меня сестра сделала без! седации. Сказала, что вполне себе. Не очень приятно, но не больно.
Ответить
Да я наслушалась невестку, когда она начинала работать и увлеченно рассказывала обо всем, теперь вот боюсь))
Ваш препарат записала, спасибо.
Ответить
Я свекровь наслушалась, которая страдала ПЕРЕД процедурой. Потом тряслась до процедуры.
Потом усиленно пыталась страдать ПОСЛЕ. (а я ее возила. и под седацией ей делали).
А потом, когда уже сама прошла, всем говорю, что НЕТ никакого ужасного ужаса.
Вот рак лечить - это ужасный ужас. А колоно - фигня.
Так что, не бойтесь)
Ответить
Спасибо вам, успокоили)
техподдержка OH*
22.08 12:33
Спасибо вам, успокоили)
Ответить
Это зависит от того, есть ли спайки, с ними делать очень больно, без них нормально.
Ответить
Нифига себе не проблема, а уж без наркоза....это садизм
Ответить
Ну вот моя сестра, которая вообще паникер, сказала ,что без наркоза сделала. и нормально все прошло.
Ответить
Рак кишечника всегда вырастает из полипов. Мне в прошлом году на колоно врач сказал, что я молодец, потому что удаленный полип через два года вырос бы в полноценных рак.
Я потом еще консультировалась у другого врача, как часто нужно делать процедуру, нужно ли сдать генетику при такой наследственности.
В общем, это выбор каждого конкретного человека : либо собраться и сделать, либо писать ересь.
Ответить
---Я потом еще консультировалась у другого врача, как часто нужно делать процедуру, нужно ли сдать генетику при такой наследственности.---- что тветил?
Ответить
Посмотрел гистологию. Сказал, что нужно делать колоно раз в два года.
Генетику не надо.
Ответить
Как удаляют эти полипы? Лапароскопически?
Ответить
Удаление полипов во время колоноскопии – это наиболее эффективный способ предотвратить развитие рака толстой кишки. Процедура удаления полипов называется полипэктомией.

Кто удаляет полипы в кишечнике? Полипэктомию обычно выполняют врачи-эндоскописты, которые специализируются на проведении колоноскопии. В некоторых случаях, особенно при больших или труднодоступных полипах, может потребоваться помощь хирурга.

Удаление полипов в кишечнике при колоноскопии обычно проводится следующим образом:

Подготовка к процедуре: Перед колоноскопией необходимо тщательно очистить кишечник с помощью специальных растворов. Это необходимо для обеспечения хорошей видимости слизистой оболочки.

Анестезия: Колоноскопия обычно проводится под седацией (медикаментозным сном) или под наркозом. Это позволяет пациенту чувствовать себя комфортно и не испытывать боли во время процедуры. Удаление полипа кишечника под наркозом – это стандартная практика.

Полипэктомия: Во время колоноскопии врач вводит специальные инструменты через колоноскоп и использует их для удаления полипа. Существует несколько методов удаления полипов:

Петлевая полипэктомия: Это наиболее распространенный метод, при котором полип захватывается петлей из проволоки, через которую пропускается электрический ток. Ток срезает полип и прижигает кровеносные сосуды, чтобы предотвратить кровотечение.
Биопсия: Небольшие полипы могут быть удалены с помощью биопсийных щипцов.
Эндоскопическая мукозэктомия (EMR): Этот метод используется для удаления больших или плоских полипов. Под полип вводится специальный раствор, который поднимает его над слизистой оболочкой, после чего полип удаляется петлей.
Эндоскопическая диссекция в подслизистом слое (ESD): Это более сложная процедура, которая используется для удаления очень больших или плоских полипов, которые не могут быть удалены с помощью других методов.
После удаления полипа: Удаленный полип отправляется на гистологическое исследование (анализ под микроскопом), чтобы определить его тип и наличие раковых клеток.

Операция по удалению полипов в кишечнике требуется редко. Обычно полипэктомия во время колоноскопии является достаточной. Однако, в некоторых случаях, например, при очень больших или злокачественных полипах, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Методы удаления полипов в кишечнике зависят от размера, формы и местоположения полипа. Врач выбирает наиболее подходящий метод в каждом конкретном случае.
Ответить
техподдержка OH*
22.08 18:31
Ответить
И что, прям ничего не предвещало? Подруга скакала козочкой, никаких неприятных ощущений и прочего, и ВДРУГ - ой, большой полип, да еще "на грани"? Так не бывает.
Ответить
Подруга скакала козочкой, еще какой, никаких проблем со здоровьем у нее вообще не было, наследственности плохой тоже.
Так бывает. Пока она ждала гистологию, ее бил мандраж, теперь ходит раз в сколько-то как штык.
Ответить
А, ну т.е. этот ужасный полип, или что там еще, который, как ей сказали, "на грани", в итоге не нужно удалять и т.п., т.е. он никак на ее здоровье не влияет? Просто есть там, и все?
Ответить
Все найденный полипы при колоноскопии обязательны к удалению.
Ответить
Нет, полип ей удалили, конечно, не во время колоно, отдельная операция, он был очень большим. Гистология потом была. Я не понимаю вашего "юмора", если вы не в теме, зачем пишете?
Ответить
Видимо, реально уже прилично вырос полип. ( Здоровья подруге!
Ответить
Спасибо! Да, во время колоно не стали удалять, опасно было. Маленькие удаляют сразу.
Сейчас у нее все нормально.
Ответить
Т.е. случай с чьей-то подругой или мамой - это повод начать искать у себя такую же болезнь и бежать на все предлагаемые процедуры?:mda Не, ну если, например, почитать большой медицинский справочник, в котором перечисляются вот ВООБЩЕ ВСЕ болезни существующие, то можно так впечатлиться, что впору от врачей не вылезать: а вдруг у меня это может быть? а еще и это? дайте направление туда, сюда и на все что можно, буду сидеть и трястись "а вдруг"... как-то так, да.
Ответить
Вы не правильно поняли, риски растут после определенного возраста, поэтому надо делать. И это то, что можно легко! предотвратить, а вот лечить, когда уже там выросло, тяжело.
Ответить
Ну я почитала кое-что про эту процедуру. В т.ч., например, вот по ссылке ниже
Там и про травмирование слизистой, и даже про возможную перфорацию кишечника (!)... неее, спасибо, не надо... та еще процедурка-то... а если делать без всякой надобности, это прям по пословице "не было печали, черти накачали".
https://sprosivracha.com/questions/1496524-posledstviya-kolonoskopii?ysclid=memmt8lqn8408352940&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
Ответить
Вы выискали единичный негативный отзыв, и то, непонятно, что там было. И с человеком все нормально. Врачи там же пишут, что слизистая восстанавливается быстро. Ну вот косточку рыбную вы из десны вытащили, тоже есть кровь, но все приходит в норму быстро.
Ответить
(я тоже почитала. Посоветовали свечи с облепихой.)
Ответить
Почему ж единичный? Первая попавшаяся ссылка, если погуглите, найдете еще примеров.
Я про ту самую перфорацию кишечника, как возможную побочку процедуры, слышала несколько лет назад. Причем от врача. И да, слышала мнение, что "не надо делать, если нет показаний", тем более "профилактически". Не применительно к себе, в иной ситуации.

Поймите правильно, я не отговариваю тех, у кого плохая наследственность, им-то, ясен пень, есть чего бояться.
Но тут форум, и я имею полное право высказать свою точку зрения на проведение сложных и травматичных мед.процедур с целью "надо сходить, авось что-нибудь найдут, хотя это неточно". А, еще "ну направление же выдали". Мало ли кто выдал. Тому, кто выдал, вообще пофиг, у них то самое "лечим по протоколу", ага.
Ответить
Ну а я от врача, который занимается колоно и гастроскопиями слышала ровно противоположное.
Побочки бывают даже от прогулок рядом с собственным домом, пресловутый кирпич на голову)
У моей подруги не было никакой наследственности, однако, полип был больших размеров. Многим удаляют полипы во время колоно, если размер позволяет. И это лучше, чем лечить рак.
Эта процедура не сложная и не травматичная. И цель вы вососали из пальца, цель - предотвратить, а не авось что-нибудь найдут или потому, что есть халявное направление.
Ответить
у "врачей, которые занимаются колоно и гастроскопиями" профдеформация, они необъективны. даже не спорьте. моя родная тетка хирургическая медсестра, у нее просто девиз по жизни "всё отрезать - лучшее лечение"
Ответить
У врача, о которм я говорю, профдеформации нет, это молодой доктор.
Ответить
Ну вот у меня нет в этом плане плохой наследственности. Ни у папы, ни у мамы полипов, насколько я знаю, не было. Мутаций, отвечающих за семейные истории полипоза, у меня тоже нет в крови (делала расширенный тест на наследственные онкориски). Что совершенно не помешало вырасти во мне десятку полипов размером от 3 до 12 мм. Абсолютно бессимптомно. Теперь вот готовлюсь на операцию. Такие дела.
Ответить
Полипы - это общее, скажем так, популярное наименование всех растущих в толстой кишке образований. Спектр их гораздо шире. И, к огромному сожалению, с возрастом они начинают расти практически у всех. Чем старше человек, тем больше на нем любят вырастать всяко-разные "грибы".)) И некоторые из них весьма припоганые.
А эти "зубчатые образования" (полипы которые) еще и перерождаются вот просто по щелчку. Так что, в интересах их владельцев обнаруживать и удалять их как можно раньше. А кроме как на колоно их вообще никак не обнаружить и не заподозрить. И не предотвратить.

Вот весьма познавательная статейка. С картиночками, с игх - в общем, все по красоте. Можно почитать-ознакомиться.
https://journaldoctor.ru/catalog/gastroenterologiya/diagnosticheskie-kriterii-zubcha/?ysclid=meo6gzz4tr809201454
Ответить
У моей мамы стало понятно .что что-то не так, когда опухоль уже выросла до размера большого апельсина и заняла почти весь малый таз. Большая была такая опухоль на ножке. Те росла она долго. и если бы мама в 55 хотя бы сделала колоно и удалила полип, то не выросло бы вот это все.
Еще повезло, что не было метастаз.
Ответить
а кроме колоно, на узи кишечника например - это всё совсем не видно?
Ответить
К сожалению, УЗИ не информативно в данном случае. У моей мамы, например, даже КТ не дала полной картины. А когда вскрыли полость, то увидели, что опухоль уже очень и очень большая.
Кроме этого, при колоно удаляют все полипы. Так что, альтернативы этой процедуре нет.
Ответить
К сожалению, именно так это и бывает. Полипы растут и перерождаются очень тихо. И это никак не ощущается.
Ответить
Только вчера сидела на ПЭТ КТ с женщиной, у которой при УЗИ брюшной полости (диспансеризация на работе, МВД) увидели что-то непонятное. Дальше несколько разных КТ и МРТ, которые то видят, то не видят. Сделали колоно - саркома забрюшинного пространства и несколько полипов.

УЗИ дотошный врач делал, в общем и целом попади к другому - могли и не заметить, а на колоно стало понятно, что поймали самое начало. 6 лет ремиссии, а в общем и целом такое заболевание обычно приговор, так как узнают о нём тогда, когда уже поздно.
Ответить
Вот уж(
Natashik♥ ⚜**
22.08 13:18
Вот уж(
Ответить
А как на колоно увидели забрюшинное пространство?
Ответить
Дамы,

вот здесь про колоноскопию https://www.colonoscopy.ru/patient/index.html

вот ИИ про колоноскопию :

Колоноскопия после 50 лет рекомендована для раннего выявления колоректального рака и полипов, поскольку риск их возникновения значительно возрастает с возрастом, а эти заболевания на ранних стадиях часто протекают бессимптомно. Процедура позволяет обнаружить и удалить полипы до их перерождения в злокачественную опухоль, а также диагностировать рак на самой ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно и может привести к полному излечению.
Основные причины, почему колоноскопия важна после 50 лет:
Скрининг колоректального рака:
Более 90% случаев рака толстой кишки приходится на возраст старше 50 лет, поэтому колоноскопия является "золотым стандартом" для раннего выявления.
Обнаружение полипов:
Колоноскопия позволяет обнаружить и удалить аденоматозные полипы, которые являются предраковыми образованиями.
Ранняя диагностика без симптомов:
На ранних стадиях рак и полипы кишечника часто не имеют явных симптомов, и единственным надежным способом их выявления является эндоскопическое обследование.
Эффективность лечения:
При обнаружении на ранних стадиях, колоректальный рак успешно поддается лечению.
Лечебные возможности:
Во время процедуры не только диагностируют, но и проводят удаление обнаруженных полипов, что может предотвратить развитие рака.
Ответить
:-D ИИ - это тупо программа. Что закачали, как настроили на поиск, то и выдает. :-D
Ответить
специально зашла, посмотрела у себя. Мне никаких колоно не предлагают, только направление на гастру и то не в Логинова (это наш район), а в Измайлово в районную поликлинику 175. естественно никакой там седации нет. зато хоть сегодня можно идти, хоть завтра. наверное не очень много желающих)
Ответить
Колоно, вроде, предлагают тем, кто 50+. До 50 только гастро
В Логинова получают те, кто на учете там стоит. Остальным в районные поликлиники дают направления
У нас довольно плотно запись забита. Есть на вторую половину дня с 10 сентября, утро разобрано. Иногда можно отловить отказные окошки на завтра, на хорошее время
Ответить
я и есть они самые) на учете, правда, в Логинова не состою. но наша 175я и отличается тем, что там снега зимой не допросишься, не то, что направлений.
Ответить
Направления не 175 поликлиника выдавала не по своей инициативе. Это городская программа
Ответить
что вы хотели сказать? я не очень поняла ход вашей мысли.
Ответить
Мне по весне открывали направление и гастро и колоно с седацией в Боткинскую..Потом направление на гастро исчезло, а сейчас появилось, тоже уже в районную поликлинику и без седации(
Интересно, а доплатить можно за седацию...
Или же все вместе сделать под одним наркозом.
Ответить
меня бы в таком случае больше интересовал вопрос, будут ли удалять найденное или нет. помнится, раньше в омс входило только поглядеть... а потом еще раз идти отдельно удалять. а чтобы доплатить, надо, чтобы было кому, то есть должен быть штатный анестезиолог. откуда он в районной пол-ке?
Ответить
Доплачивать ничего не нужно, но на удаление записывают отдельно
Ответить
Маме в пол-ке удаляли года два назад при плановой колоно.
Ответить
Удалять должны во время процедуры. Если это только не какой-то особенный случай. ( большой полип, полипоз)
Ответить
а они в курсе, что должны?
Felicita 47729 ♤* Clair
22.08 17:20
а они в курсе, что должны?
Ответить
Это смотря где. Я как-то делала, врач объяснил, что в договоре отдельно есть и удаление в случае необходимости, я его подписываю, если пришлось сделать, то надо будет доплатить. В другом месте делала, ничего такого не сказали.
Ответить
Да. Это стандартный протокол. Перед процедурой нужно все проговорить с врачом.
Ответить
а что толку, если он ответит "нет"? дальше что делать. вы понимаете, что по ОМС даже непонятно кто там будет делать, может студент-практикант. При записи даже фамилии не видно. не то, чтобы обговорить.
Ответить
А без седации это больно, наверное?
Ответить
Так же как брать биопсию думаю, т.е. практически незаметно
Ответить
Нет, болевых рецепторов нет в кишке. Ничего не чувствуете. Чувствуется только как кишечник раздувают воздухом.
Ответить
Отдельно говорят записываться на удаление. Муж в прошлом году ходил 2 раза отдельно
Ответить
Такого быть не должно. Удалять полипы небольшого размера обязаны! Во время процедуры.
Ответить
Нет, в поликлинике не делают седацию, даже платно. Я узнавала. Только в больнице.
Ответить
оппаааа, зашла по вашей наводке, посмотрела, у меня открыта запись на гастро и колоно в Буянова под наркозом
Ответить
пойдёте?
Felicita 47729 ♤* Clair
22.08 17:01
пойдёте?
Ответить
конечно, там до июня 26 года можно
Ответить
А почему так? Кому-то дают в больницу с седацией, а кому-то в поликлинику без седации? Мне вот дали без, я не пойду, так как и платно её сделать там нельзя. А вот в больницу бы сходила.
Ответить
Вам нужно записаться к терапевту и поросить под седацией. Они на наркоз дают направление только после ЭКГ и крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис. Приходят результаты и открывают направление с седацией
Ответить
Поняла! Спасибо вам большое!
Ответить
У меня в емиас только гастро, колоно...
Володька, который усы сбрил. D**
22.08 20:26
У меня в емиас только гастро, колоноскопии нет. Я бы сходила, но только с седацией, так как все брюхо в спайках плюс склонность к грыжам врожденная. Боюсь)
Ответить
Не поняла, там две одинаковые процедуры - эзогастродуоденскопия скрининг- только в разным местах. Одна в больнице, другая в поликлинике.
Это почему так?
Ответить
выбор вам дают куда записаться
Ответить
Ооооо!:) спасибо!
Anonymous
23.08 18:09
Ооооо!:) спасибо!
Ответить
У нас выдали только гастро.. без наркоза которая.
Ответить
Наверное, Вы ещё молодая, выше писали, что на колоно назначают тем кому за ….
Ответить
это неправда... просто так не назначают. возможно, где-то по личной просьбе
Ответить
Нууууу, очень условно молодая 52 почти…
Ответить
А в чем разница между гастро и колоно? кроме седации? разное показывает? взаимозаменяемые или нет?
Ответить
Разное показывает
Anonymous
23.08 16:40
Разное показывает
Ответить
:)))
гастроскопия, осмотр верхнего отдела ЖКТ , вводится эндоскоп через рот или нос
колоноскопия, осмотр кишечника, эндоскоп вводится в анус
Ответить
ой, мама! искренне не знала!))))
То есть по-хорошему надо и то, и другое делать?
Ответить
А кто-то знает про виртуальную колоноскопию? Насколько информативно, если просто для профилактики, без показаний?
Ответить
=============К сожалению, такая диагностика не всегда позволяет получить все необходимые сведения о состоянии кишечника. По этой причине назначают ее для подтверждения уже поставленного диагноза, после операций и в ходе терапии.

При таком виде диагностики нельзя определить небольшие (до 4 мм) полипы, нет возможностей для выявления плоского рака кишечника. Врач ограничен и в проведении одновременной терапии. При классической колоноскопии, например, можно выполнять некоторые хирургические манипуляции, брать биопсию для гистологического обследования.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)