Делали кому-то КТ с контрастом?
Подскажите, пожалуйста
Пусть повисит тут, немного) Спасибо!
В понедельник предстоит, я тут уже как-то писала: 2 гемангиомы в печени, врач -узист засомневался, типа надо бы МСКТ сделать (а мне делали уже год назад, ничего из онко не нашли), ФГДС сделала недавно - гастрит
Боюсь КТ с контрастом) Во-первых, ангионевротический отек был в июле (а еще хроническая крапивница , на что неизвестно, но не на йод)
Во-вторых, начиталась сейчас, что у многих реакции на контраст странные, то в реанимацию попадают, то рвота потом, то боли
Может, ну его, этот контраст? Тем более,ч то итак хожу с пятнами своими крапивницкими, аллерголог развела руками, сказала, что может быть аутоиммунная крапивница...
Так делать/нет, не знаю... Страшно, кто что знает про контраст?
Если аллергии на йод нет, и креатинин в норме, то бояться нечего.
Почки все выведут.
Процедура абсолютно нормально переносится. Чувствуется тепло в малом тазу, когда контраст проходит, и желание, пардон, пописать.))) Но это нормально.
Необходимо кисту в печени проверить.
Но если МРТ, то только с контрастом.
Принцип работы. МРТ основана на явлении ядерного магнитного резонанса, МСКТ — на воздействии пучком рентгеновских лучей.
Область применения. МРТ лучше подходит для исследования мягких тканей, таких как головной мозг, мышцы, связки и органы малого таза. МСКТ лучше справляется с визуализацией плотных структур: костей, суставов, лёгких и сосудов.
Излучение. МРТ не несёт лучевой нагрузки на организм, МСКТ основана на рентгеновском излучении с применением контрастного вещества.
Продолжительность процедуры. МСКТ занимает меньше времени: стандартное обследование длится 5–15 минут, в то время как МРТ может потребовать до 60 минут.
Противопоказания. МРТ противопоказан людям с МР-несовместимыми имплантами, кардиостимуляторами, металлическими протезами или осколками, находящимися в непосредственной близости к жизненно важным органам и системам. МСКТ противопоказано при гиперчувствительности или непереносимости йодсодержащих веществ, применяемых в качестве контрастного препарата, бронхиальной астме, беременности и лактации, острой недостаточности печени, почек.
Каждый метод имеет преимущества и ограничения, поэтому выбор между МСКТ и МРТ зависит от конкретной клинической ситуации и рекомендаций врача
https://mrtpetrograd.ru/stati/mrt/chem-otlichaetsya-mrt-ot-mskt
При гипертиреозе мне был запрещён йод (даже йодовые сетки), т.к. организм им переполнен, а контраст йодовый. На тот момент я уже снизила его и делала КТ с контрастом
Сама делаю с контрастом только, каждый год. Близкие тож с контрастом делали .
Тут блин собачка у друзей крупная прыгнула неудачно и спину повредила. И тоже мскт с контрастом..
и хроническая крапивница на что?
у меня 3 аллергии, на 1лекарство реакция была с остановкой сердца. но его уже не производят. столько всяких таблеток за жизнь пила,вспомнить страшно. но на остальное норм.
С моей тз пользаот мскт с контрастом стоит риска. Диагноз точнее
В 24 году октябрь - опять крапивница и по настоящее время пятна выступают и проходят в течение часа, ночью и в спокойном состоянии, если лежу, крапивницы нет
Думаете, что столько лет что-то возникает на почве печени? АЛТ и АСАТ нормальные, все печеночные нормальные. Есть гастродуоденит, хеликобактер, щитовидка с ТТГ 9, вся в узлах и кистах, высокий пролактин, склонность к паническим атакам, кортизол , анемия - это так, навскидку
Врачи склоняются, что у меня аутоиммунная крапивница или связана с ЦНС
Делайте кт, может появится ясность
Иммунитет снижен с детства (хр тонзиллит, например, с 14 лет кисты яичников постоянно, да много чего), СОЭ от 20 до 40 с 19 лет , посмотрела по карте. Сейчас 31, врач от удивления бровь поднял (хм,чего у дивительного, больше былов 19 году - около 50 на фоне той же крапивницы, ничего не нашли)
Если почки здоровые, то должно быть все ок.
И стенты закрылись, оба...
Стало только хуже.
пришлось удалять почки. но с 2018 года с пересадкой ттт
От живого донора дольше трансплантат работает.
Но есть и долгожители с кадаверной (трупной) почкой.
При поликистозе, чтобы встать в лист ожидания, свои почки удаляют.
А если пересадку делать от родственников это все-таки планово.
Ещё, возможно, пациент с живой почкой пьёт меньше препаратов, чем тот, у которого трупная почка. А все эти таблетки нефротоксичны и трансплантат тоже страдает, поэтому и срок службы короче.
Не знаю, кому-как повезёт.
Пересаженные пациенты и от других болезней умирают, бывает, раньше, чем прослужила почка.
Ну вот, внизу написала, как я сделала сегодня КТ((
У меня была такая же реакция на преднизолон, как описывают. И врачи предупредили, что будет так.
После процедуры пейте много жидкости.
Сама процедура была долгая, минут 40 лежала.
За 5 минут до окончания - контраст ввели и я в ожидании страшилок полежала. Ничего не случилось.
Врач сообщил, что все страшилки обычно на КТ ощущаются.
Никаких подготовок не было, пришла - полежала - ушла.
В итоге - ощущений ноль.
Но у меня были побочки - головная боль и тошнота немного, усугубило основной диагноз.
На общее состояние не повлияло, немного даже работала после процедуры.Доктор сказал, что на КТ как раз и тепло ощущается, и тошнота, и все подобное сразу после введения.
Подождала, потом обувь и все металлическое снять.
Укладываешься поудобнее и отдыхаешь. Похоже на неудобное кресло в самолете и звуки такие же.
Потом перед контрастом пришел доктор, проверил все ли нормально. Ввел контраст, 5 минут и на выход одеваться.
Далее все как обычно. Пила много воды и мигрень усилилась.
К вечеру никаких ощущений.
Из-за лечения приходится, я вообще постоянно много пью, привыкла.
В итоге врач сказал, что мне не подходит, тогда МРТ только
Знакомые врачи порекомендовали не пить алкоголь за 12 до МРТ и и часов 8 после, но пить много воды. Все.
В июле была просто на Узи абдоминальном в платной клинике, узисту не понравилось мое узи в плане этих гемангиом. Их две, сказал, что он не ручался бы, что это точно гемангиомы: быстрее дуйте в хорошую клинику с контрастом ( не сказал в какую, не реклама)
А гемангиома у меня с 2018 точно, прошлая узистка ушла на пенсию, я ей доверяла, классная была врач.
И вот этот врач (пожилой, кстати) описал, что кавернозные у меня гемангиомы
Из платной клиники пришла я по месту жительства , меня сразу к онкологу и на ФГДС (были жалобы на желудок), сделала я его на аппарате повышенной четкости, гастрит.
Онколог , еще не видя ФГДС, молодой, сказал, что нужно с контрастом делать, дал мне талон на 1 сентября и вуаля. Чтобы исключить онко.
У вас размеры какие гемангиом?
Я завела 1 топик в июле, когда прошла УЗИ и меня узист, напугал, про эти гемангиомы (хотя я о них знала с 19 года и никто меня не пугал так)
Дальше мне предстояла ФГДС, я очень боялась, так как боли в желудке были и мне мерещилось всё, что угодно.
Три раза откладывала ФГДС, 15 августа всё таки сделала
Теперь МСКТ на 1 сентября, на завтра.
Боюсь, чего странного-то...здесь могу поболтать об этом, узнать у людей, что да как. Для чего форум иначе?
Угомонитесь уже.
Представляете, некоторые и регулярно делают, при этом без вопросов на форуме.
Потому что если врачи говорят, что надо идти и делать - значит идем и делаем, если это важно для вопросов здоровья.
А вы дурака валяете - пойду-не пойду, боюсь-не боюсь, растет - не растет. У вас нет доверия к врачам, вам пофиг на то, что они вам говорят, но зато на здесь на еве грузите народ непонятно чем.
Сначала разлилось тепло по телу, потом сердце каааак застучит около 150 в минуту с экстрасистолами, я позвала медсестру, они посмотрели, сказали, что осталось полторы минуты ив итоге вышли: всё, не получилось! Приходите в четверг СНОВА! Я в шоке, мне около часа было плохо еще: слабость, кружилась голова, давление поднялось 150/100.
Не знаю, пойду завтра к врачу, который на это направил. Не хочу заново делать опять! Ну вот зачем это? Если был бы отмечен рост этих гемангиом на УЗИ, тогда, понятно
В общем, кое как настроилась, терпела и всё напрасно!
При мне из кабинета выходила после контраста женщина лет 65 , весом примерно кг 135-140 и то вышла бодренькая
Я их последнее время с завидной регулярностью делаю, КТ с контрастом..Ну Контраст - просто жарко..как будто описалась в моменте, вот и все ощущения.
Я не знаю техники, конечно, но как так, по идее, хоть что-то же должно было видно-то! Очень не хочется снова идти и испытывать все это в четверг, поэтому завтра иду к врачу, который меня направил. Посмотрим, что скажет
Уже судя по этому можно судить, что вы просто решили покапризничать.
Да, если вы сместились во время этого периода капризничаний - то результаты будут испорчены.
Что проблемного в КТ? Я его каждый год делаю.
Ну и, в конце концов, можно и потерпеть один раз.
Я думала, что сердце выпрыгнет, оно билось через раз, там еще аритмия присоединилась, прошла минуты через 2 после того, как встала. Высосала метопролол, мин через 10 сердцебиение пришло в норму , но в течение суток я была как пьяная: слабость в ногах,Ю головокружение, ничего не могла делать, спала до вечера
Да, можно было потерпеть. Ничего страшного не случилось. А все остальные симптомы - исключительно от вашей мнительности.
Да, при введении контраста резко жар от головы до низа живота, привкус йода во рту.
Но это не "стало плохо", а закономерная реакция организма на введение контраста. Вас врач или медсестра разве не предупредили на месте, что будут такие ощущения?
Неприятно, но терпимо и быстро проходит. Такое ощущение, что вы были сильно напуганы. За вами наблюдают, за стеной медсестра и реаниматолог. И теперь вы знаете, какие ощущения, может не так будете переживать?
Я вышла, посидела полчаса, как было велено, и пошла в парк гулять.
И еще почти сутки мне было не так: слабость, головокружение. А вы вон в парке гуляли
В общем, была у врача, который направлял, он сказал, что ну ладно, сделаем МРТ (опять ждать талон, но, в принципе, недолго. на МСКТ я ждала дней 10
Вам бы под седацией сделать, как маленьким детям так делают, чтоб не паниковали и не двигались