Школа
41

Холестерин, какие анализы

Пожалуйста, не переносите сразу в здоровье, у меня очень-очень плохая наследственность в плане холестерина-инфарктов, сейчас мне 43, сдавала всегда только общий холестерин (он был на грани с нормой по высшей границе), в бесплатной поликлинике более подробно не давали анализов. Хочу сдать платно сама плохой и хороший холестерин. Этого достаточно будет, чтобы понять стоит ли идти уже к врачу или пока более-менее есть время? Если будет повышение плохого, то пойду к врачу, если нет, то буду раз в год сдавать. Как думаете нормальный план? П.С. Сейчас нет ни времени, ни денег, поэтому хотелось бы по минимуму. спасибо

Свернуть
Ответить
Как раз вчера делала узи артерий на предмет бляшек.
Ну че...10-15% стеноз---самая начальная стадия для моего солидного возраста ни о чем.ю
Но пью статины с 2015 года так как холестерин аж 11.
Опускается до 6 ти максимум.Кардиолог заставляет.
Свежий анализ-6,8 ..
Но я последнее время халтраил.
Вчерашний узи прям меня толкает на то чтоб перестать пить статины.Но ссыкотно..
Так что буду продолжать пить.
Сдайте липидный проофиль и сделайте УЗИ сосудов.
Ответить
У меня 25-30% стеноз. (((
Lady Di ♤ Clair
5.09 11:12
У меня 25-30% стеноз. (((
Ответить
Мне в 2022 ставили 20.
А сейчас 10.
Че то я не верю что рассосалось)))
Ответить
Я с 16-го года мониторю. Бляшка одна. Размер ее за эти годы не изменился. Новые не появились. Но кардиологи утверждают, что статины, помимо того, что они снижают содержание холестеринов в крови, как бы капсулируют существующие бляхи, и у них снижается шанс оторваться и образовать тромб. Не знаю, насколько это соответствует действительности. Но вот такая еще версия в пользу статинов.
Ответить
Ну вот я все таки буду продолжать пить. Все равно умру. Не от статинов так от чего то другого..
Ответить
У мужа 35% уже лет 15, не меняется. ...
техподдержка OH*
5.09 12:12
У мужа 35% уже лет 15, не меняется. Статины пьет давно, показатели печени мониторит, отклонений нет.
Ответить
Вы пьете статины? У мамы 20-25% по у...
Ласковая горгона
5.09 14:01
Вы пьете статины? У мамы 20-25% по узи, за 1,5 года размер не изменился… не пьет, хотя рекомендации врачей есть, конечно(( общий холестерин почти в норме, то глицерины тоже, плохой повышен. Не могу понять, наседать ли на нее, что пила таблетки(
АПД: прочитав ниже, поняла, что не пьете
Ответить
Не пью, да. И это при том, что я в общем и целом аллопат и обычно с воодушевлением отношусь к тому, чтобы что-то попить/поколоть для профилактики. А тут вот прям отторжение. Даже не знаю, почему так. Возможно, разновидность интуиции так работает.
Ответить
вы по омс ходите?
Anonymous
5.09 11:23
вы по омс ходите?
Ответить
Неа..я все платно делаю.
Нет сил и времени проводить в поликлиниках в очередях.
У нас чтоб просто сдать кровь- нужно сначала как то записаться к терапевту,а уж он решит дать мне направление или нет.
Ответить
вы не в Москве?
IrinaM KF**
5.09 12:53
вы не в Москве?
Ответить
Неа.Иркутск.
Другая Я
5.09 13:06
Неа.Иркутск.
Ответить
Вот буквально с сыном на прошлой неделе про статины беседовали. Сильно печень говорит от них страдает. Короче, тоже думаю, может бросить их пить
Ответить
Я своему кардиолог так сказала,на что она сказала что я быстрее умру от атеросклероза чем от печени.
Кстати пью 10 лет но пока показатели печени -АЛСТ,АЛТ,билирубин в норме.
Вчера на УЗИ врач говорит ну для вашего возраста 10 проц и маленькая бляшечка это фигня.
На что я ему-так может мне больше не пить статины?
Он мне-так может 10 проц как раз благодаря статинам?а без них бы было все гораздо хуже?
Короче я пью роксеру(
Ответить
Ну вот все кардиологи говорят именно так: вы быстрее умрете от своих бляшек, чем от печени. А гастроэнтерологи топят за свое: печень.))) Не знаешь, кому и верить.
Ну вот у нас, явно, семейная история. Т.к. холестерин повышен и у меня, и у сестры, и у моей дочери, и у сына сестры... Вероятнее всего, он был повышен у кого-то из наших родителей. Но оба они умерли не от последствий атеросклероза. Вот и не знаю... Может: меньше знаешь, крепче спишь?
Ответить
Да, Наташ. У нас тоже семейная гиперхолестерия.
И я как раз думаю что в нашем случае это просто такая особенность и не обязательно пить статины.
Но кардиолог прямо агрессирует на меня увидев по анализом опять высокие показатели.. говорит -не будешь пить статины,не ходи ко мне.а как не ходить если у меня ИБС..
ПРИХОДИТСЯ быть послушной((
Ответить
И у меня наследственный.
Ответить
а научные данные, что быстрее он предоставил? мне интересно где есть расчеты умереть от атеросклероза скорее чем например от онкологии, которая есть с другой стороны родственников или др.заболеваний, к чему есть предрасположенность или они уже вот есть, а атеросклероза еще нет, допустим к 50 годам?
Ответить
Если выбирать качественные дорогие статины этот риск сильно снижается
Ответить
Снижается, снижается.... Но никто абсолютно точно не скажет вам, риск чего у вас больше/меньше: умереть от побочек статинов (в виде, к примеру, цирроза печени, не справившейся с их переработкой, или коллапса почек, т.к. статины и на них очень сильно влияют, у меня вот креатинин моментально на них взлетает ввысь) или от инфаркта/инсульта.
Понимаете, вот если бы без них, без статинов этих, невозможно было жить - тут да, все риски приема оправданы. Т.к. лучше так, чем никак. А если ты можешь жить, и вроде как все более-менее неплохо, ттт, то смысл приема препарата с огромным букетом побочек уже вроде как и не такой зримый....
Ну я вот могу такое сравнение привести. Моя дочь уже 8 лет принимает антипсихотики. Они все имеют просто огромное кол-во и самых ужасных побочек. От сахарного диабета второго типа до повышенного пролактина, недержания мочи и тремора рук. Я уж молчу про всякие экстрапирадмидальные расстройства в перспективе. Но без них она жить не может вообще. Поэтому выбор очевиден: пусть с лишним весом, с повышенным пролактином и холестерином, пусть с диабетом, но это все же жизнь. Поэтому, конечно, в этом случае я выбираю самые лучшие и самые новейшие из доступных НЛ. Чтобы минимизировать все эти неприятности от их приема. А в случае со статинами непонятно, ради чего гробить остальной организм? Ради мифической какой-то в будущем более высокой вероятности смерти от атеросклероза? А что блин если нет? Что будет, если нет?))) Ну в общем, у меня пока нет четкого понимания картинки "статины: соотношение вреда и пользы". Это слишком молодые еще препараты. Рано делать однозначные выводы. И совершенно не удивлюсь, если лет через 10-20 будет какое-нибудь очень громкое дело с развенчанием мифа об их пользе. Как уже бывало в истории медицины неоднократно.
Ответить
Вам нужно сдать развернутый липидный профиль. (как раз этим сейчас занимаюсь).
Мне по ОМС назначили, если что.
Ответить
а кто назначил? обычный терапевт? я могла бы сходить к бесплатному, или на диспансеризации?
Ответить
Обычный терапевт. Записалась, пришла, рассказала про наследственность (у мамы было АОКШ и проблемы с холестерином). Она мне открыла направление на ЭКГ и на анализы.
Ответить
Анализы должен назначить врач после сбора анамнеза.
Смотреть ведь не только холестерин, но и сопутствующие показатели.
Я в один день сдавала липидограмму, триглицериды, коэффициент атерогености и гомоцистеин.
К чему ваша самодеятельность тут? Расшифровывать и соотносить показатели тоже будете самостоятельно???
Ответить
+1, гомоцистеин редко кто смотрит, а надо бы
Ответить
Тоже мне - бином ньютона. Там все референсы на бланке будут написаны.)))
Ответить
А не надо смотреть референсы. Надо ЗНАТЬ нормы. И соотношение показателей. И все это с учетом анамнеза пациента. Анализы отдельно от человека не смотрят! И не лечат цифры.
Ответить
Нормы варьируются в разных лабораториях.
Ответить
Нет конечно, что за ерунда? Нормы едины.
А вот референсы лабораторий могут различаться.
Ответить
Любой ИИ с этим справится.
Ответить
по ОМС не хотите обратится? это самая простая история, и не надо за это платить. даже расширенный сделают по омс
Ответить
Если анализы крови, то липидный профиль (лиаидограмма). Дальше смотрите риски по таблицам Score. Ну и если анализы так себе, то УЗИ надо
Ответить
Девушки а вы коронарографию делаете? У меня в прошлом году папе срочно делали стентирование. Как раз при коронарографии оказалось что там все забито на 80 процентов. Причем холестерин в анализах был норма и обычные узи где бляшки смотрят там тоже все было согласно возрасту. Так что просто анализы и просто узи это еще не панацея, особенно для тех у кого наследственность.
Ответить
да. нужна коронарография
Ответить
По ЭХО-КГ с Доплером вполне видно, насколько там чего забито, и насколько это мешает кровотоку и адекватной работе сердца.
Ответить
не вводите людей в заблуждение
Ответить
Как скажете. :D
Lady Di ♤ Clair
5.09 15:54
Как скажете. :D
Ответить
Маме делали, все в норме. Бляшки в шейных артериях по узи 20-25%
Ответить
у кого проблемы с сердцем делают, корень аорты смотрят
разница с узи бывает приличная
у меня есть узи с доплером но в мешалкина написали коронарографию надо. год собираюсь
холестерин чуть повышен
Ответить
Третий похожий топ за месяц )))) В прошлые разы правда статины были в названии. Автор, поищите. Много чего наобсуждали.
Ответить
Если плохая наследственность, надо обязательно сдать липопротеин (а). Он не входит в стандартный липидный профиль.
Ответить
поддержу
фимочка D**
5.09 16:18
поддержу
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)