Школа
47

Очень высокий ферритин.

Обычно все жалуются на низкий, а что делать с высоким.
В прошлом году был 130, сдала на С-реактивный белок и ревматоидные факторы по совету врача - все в норме.
Прошел год, сейчас ферритин 253.
Куда идти, что сдавать?
Возраст 41 год.

Свернуть
Ответить
Печень обследуйте.
Ответить
Спасибо, что именно?
Ответить
Всё.
АЛТ, АСТ, билирубин, гепатиты и всё что назначит врач. Узи как минимум.
Описторхов и лямблии я бы советовала искать, но лучше даже не искать, а сразу травить, они явно имеются с таким ферритином.
Ответить
Интересные фантазии. То есть биохимия нормальная, печень нормальная, жалоб вообще никаких нет, но вы предлагаете травить (вслепую!!) не пойми что.

Вы в курсе, что лечение от описторхов очень токсичное, и без анализов и реального обнаружения их никто лечить не станет?
Ответить
Где вы прочитали что без анализов и наугад?
Если автору дорого здоровье, она изучит этот вопрос подробно
Ответить
Вы написали "но лучше даже не искать, а сразу травить, они явно имеются с таким ферритином."
Ответить
+1 печень, у меня тоже зашкаливает, врач направил пересдать алт аст ггт и ферритин.
Ответить
Постою рядом...с-реактивный белок не назначают, АЛТ, АСТ в норме( завтра иду снова ругаться, чтобы назначили что-то дополнительно.
Правда, может я всегда жила с таким ферритином, только не знала об этом.
Ответить
Вот может и я жила... но год и 2 назад он был 150-130, а за год вон как рванул вверх.
Ответить
Синдрома Жильбера нет?
Ответить
Думаю что нет, впервые о таком слышу.
Ответить
Я так же говорила терапевту в 40+ лет))
Ответить
Я и не знаю, какой у меня. Сдаю развернутый ОАК и биохимию в поликлинике. По поводу ферритина, наша терапевт, хороший продвинутый врач, говорит, что это дань моде. Когда пациента кладут в стационар, ни на какие ферритины никто не смотрит. Жизненно важные показатели крови совсем другие.
Ответить
"Повышенное содержание ферритина также наблюдается при воспалении неинфекционного характера. Наиболее это выражено у пациентов с ревматологическими заболеваниями"
Посмотрите на сайтах лабораторий, в каких случаях повышен ферритин, при каких заболеваниях, и проверяйтесь по этому списку
Ответить
Написала же что на ревматоидные факторы сдавала, все в порядке
Ответить
Ферритин не только запас железа в депо показывает, он еще и маркер воспаления, и может быть повышен даже при анемии (недостатке железа).
Железо сывороточное и гемоглобин в норме или выше нормы? Если выше нормы - у вас переизбыток железа и причина в этом.
Ответить
Гемоглобин в пределах нормы, сывороточное железо иду на днях сдавать.
Ответить
Ваш первый пункт назначения — врач-терапевт или врач-гематолог. Терапевт проведет первичное обследование и при необходимости направит к узкому специалисту. Гематолог — специалист по заболеваниям крови, включая нарушения обмена железа.
Ответить
вообще он в ковид зашкаливал... я еще в ноябре 2019 его поднимала капельницами... а потом пришел 20й, и ферритин улетел под потолок... ничего не делала.

у вас, автор, воспаление видимо где-то?
Ответить
Автор, спрошу в вашей теме.
А если ферритин ниже нормы? У меня 11. И гемоглобин резко упал до 100.
Ответить
К врачу. Легкий случай если просто параши в. Сложный если онкология.
Просто так не падает же
Ответить
Просто чего?
У врача была, сделала узи органов, колоноскопию и фгдс. Пока сказали пить железо. Лейкоциты и СОЭ в норме
Ответить
параши
Anonymous
8.09 19:22
параши
Ответить
Извините, не понимаю.
Ответить
Паразиты
Anonymous
8.09 19:48
Паразиты
Ответить
Да вроде нет паразитов у меня. Блин, теперь буду искать у себя онко((((((
Ответить
Вы их отсутствие на глаз определили?
Ответить
Но мой врач вообще про это не говорил.
Ответить
Неудивительно так-то

Аллергии есть? Сыпь? Насморк?
Ответить
Нет. Ничего.
Anonymous
8.09 20:09
30
Нет. Ничего.
Ответить
Думаю, вам про онко ЖКТ написали выше, т.к. именно при них зачастую гемоглобин низкий. Но вы все проверили, все нормально, так что не накручивайте себя
Ответить
У вас, скорее всего, давняя латентная ЖДА еще с момента родов и прочего. Или обильные месячные.

Наконец, и гемоглобин начал падать, ничего удивительного. Вообще если гемоглобин ниже 111, то это 100% есть ЖДА.

Пейте железо длительно (думаю, с таким ферритином это минимум 4-6 мес) под контролем анализов.

По статистике, чуть ли не 75% теток в РФ имеют латентный железодефицит.
Ответить
Спасибо. Скажите, а что такое ЖДА?
Просто всю жизнь гемоглобин был 150-160. Наоборот кровь разжижала. Стою на учете гематолога, даже в Москве в институте гематологии делали биопсию костного мозга. С диагнозом вторичная тромбофилия, тромбоциты зашкаливают. И тут оп. гемоглобин ниже ста и я еле ноги таскаю:(((
Ответить
железо-дефицитная анемия. Эти анемии разные бывают, но самая частая - ЖДА.

Вы курите? У курильщиков гемоглобин может быть весьма высоким. Не бросали курить?
Ответить
Курю, да, давно. Но года два перешла на айкос.
Ответить
У курильщиков гемоглобин выше нормы, и чем больше выкуривает сигарет, тем он выше.

Не знаю, что содержит айкос, и является ли это отказом от курения в классическом понимании. Но если предположить, что вы отказались от курения (нет никотина), то ваш гемоглобин мог откатиться к естественным значениям.
Ответить
железо и повышенная свертываемость крови насколько я понимаю не связаны, что и ваш случай демонстрирует.
тромбоциты сами по себе (у меня кстати антифосфолипидный синдром, это тоже про риски тромбов только в мелких сосудах).
а железо у многих женщин 40+ пониженное, надо пить бады.
Ответить
У меня был ферритин 3, гемоглобин 97.
Таблетки с железом (ферум лек, мальтофер фол) не помогали.
Назначили капельницу феринжект. Гемоглобин стал 134.
Но у меня аденомиоз, 2 миомы, очень обильные месячные.
Ответить
У меня месячные обычные. 47 лет.
Ответить
Только решила проверить ферритин и о...
Володька, который усы сбрил. D**
8.09 19:03
40
Только решила проверить ферритин и он оказался 170. Выше написали про синдром Жильбера, он как- то влияет? У меня у половины семьи этот синдром.
Ответить
У меня точно такой же уже лет 5. Консультировалась с гематологом, сказал сдать биохимию (печень) и успокоиться. Биохимия в норме.
Ответить
Скажите, пожалуйста, как точно называется этот анализ.
Ответить
АЛТ, АСТ, билирубин общий (и его фракции при необходимости), ЩФ, общий белок, ГГТ.

Я знаю, что у меня общий билирубин всегда повышен (генетическим анализом подтвержден синдром Жильбера), поэтому сдаю также и фракции билирубина (прямой/непрямой). При синдроме Жильбера повышение преимущественно за счет непрямого билирубина.

Кстати, гематолог говорил мне, что нормой для женщин сейчас принято уже считать 200 (ну это в среде гематологов мол так), и мое повышение он рассматривает как незначительное. Основные причины - недавно перенесенные простудные или воспалительные заболевания, избыток веса, жировой гепатоз. Крайне редко - накопление железа, но до показателей 400-500 никто ничего делать не будет. И если женщина менструирует, то таких показателей никогда не достигнет, поэтому до климакса риска перегрузки железом нет.
Ответить
А гомоцистеин сдавали?
Ответить
Нет, спасибо, изучу!
Ответить
Было такое же..
Уже все призвали обследовать на онкологию..
После всех обследований диагноз:
Ну, возможно , цистит..🤬
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)