47
Очень высокий ферритин.
Обычно все жалуются на низкий, а что делать с высоким.
В прошлом году был 130, сдала на С-реактивный белок и ревматоидные факторы по совету врача - все в норме.
Прошел год, сейчас ферритин 253.
Куда идти, что сдавать?
Возраст 41 год.
Свернуть
Ответить
Печень обследуйте.
Ответить
Спасибо, что именно?
Ответить
Всё.
АЛТ, АСТ, билирубин, гепатиты и всё что назначит врач. Узи как минимум.
Описторхов и лямблии я бы советовала искать, но лучше даже не искать, а сразу травить, они явно имеются с таким ферритином.
АЛТ, АСТ, билирубин, гепатиты и всё что назначит врач. Узи как минимум.
Описторхов и лямблии я бы советовала искать, но лучше даже не искать, а сразу травить, они явно имеются с таким ферритином.
Ответить
Интересные фантазии. То есть биохимия нормальная, печень нормальная, жалоб вообще никаких нет, но вы предлагаете травить (вслепую!!) не пойми что.
Вы в курсе, что лечение от описторхов очень токсичное, и без анализов и реального обнаружения их никто лечить не станет?
Вы в курсе, что лечение от описторхов очень токсичное, и без анализов и реального обнаружения их никто лечить не станет?
Ответить
Где вы прочитали что без анализов и наугад?
Если автору дорого здоровье, она изучит этот вопрос подробно
Если автору дорого здоровье, она изучит этот вопрос подробно
Ответить
Вы написали "но лучше даже не искать, а сразу травить, они явно имеются с таким ферритином."
Ответить
+1 печень, у меня тоже зашкаливает, врач направил пересдать алт аст ггт и ферритин.
Ответить
Постою рядом...с-реактивный белок не назначают, АЛТ, АСТ в норме( завтра иду снова ругаться, чтобы назначили что-то дополнительно.
Правда, может я всегда жила с таким ферритином, только не знала об этом.
Правда, может я всегда жила с таким ферритином, только не знала об этом.
Ответить
Вот может и я жила... но год и 2 назад он был 150-130, а за год вон как рванул вверх.
Ответить
10
Синдрома Жильбера нет?
Ответить
Думаю что нет, впервые о таком слышу.
Ответить
Я так же говорила терапевту в 40+ лет))
Ответить
Я и не знаю, какой у меня. Сдаю развернутый ОАК и биохимию в поликлинике. По поводу ферритина, наша терапевт, хороший продвинутый врач, говорит, что это дань моде. Когда пациента кладут в стационар, ни на какие ферритины никто не смотрит. Жизненно важные показатели крови совсем другие.
Ответить
"Повышенное содержание ферритина также наблюдается при воспалении неинфекционного характера. Наиболее это выражено у пациентов с ревматологическими заболеваниями"
Посмотрите на сайтах лабораторий, в каких случаях повышен ферритин, при каких заболеваниях, и проверяйтесь по этому списку
Посмотрите на сайтах лабораторий, в каких случаях повышен ферритин, при каких заболеваниях, и проверяйтесь по этому списку
Ответить
Написала же что на ревматоидные факторы сдавала, все в порядке
Ответить
Ферритин не только запас железа в депо показывает, он еще и маркер воспаления, и может быть повышен даже при анемии (недостатке железа).
Железо сывороточное и гемоглобин в норме или выше нормы? Если выше нормы - у вас переизбыток железа и причина в этом.
Железо сывороточное и гемоглобин в норме или выше нормы? Если выше нормы - у вас переизбыток железа и причина в этом.
Ответить
Гемоглобин в пределах нормы, сывороточное железо иду на днях сдавать.
Ответить
Ваш первый пункт назначения — врач-терапевт или врач-гематолог. Терапевт проведет первичное обследование и при необходимости направит к узкому специалисту. Гематолог — специалист по заболеваниям крови, включая нарушения обмена железа.
Ответить
вообще он в ковид зашкаливал... я еще в ноябре 2019 его поднимала капельницами... а потом пришел 20й, и ферритин улетел под потолок... ничего не делала.
у вас, автор, воспаление видимо где-то?
у вас, автор, воспаление видимо где-то?
Ответить
20
Автор, спрошу в вашей теме.
А если ферритин ниже нормы? У меня 11. И гемоглобин резко упал до 100.
А если ферритин ниже нормы? У меня 11. И гемоглобин резко упал до 100.
Ответить
К врачу. Легкий случай если просто параши в. Сложный если онкология.
Просто так не падает же
Просто так не падает же
Ответить
Просто чего?
У врача была, сделала узи органов, колоноскопию и фгдс. Пока сказали пить железо. Лейкоциты и СОЭ в норме
У врача была, сделала узи органов, колоноскопию и фгдс. Пока сказали пить железо. Лейкоциты и СОЭ в норме
Ответить
параши
Ответить
Извините, не понимаю.
Ответить
Паразиты
Ответить
Да вроде нет паразитов у меня. Блин, теперь буду искать у себя онко((((((
Ответить
Вы их отсутствие на глаз определили?
Ответить
Но мой врач вообще про это не говорил.
Ответить
Неудивительно так-то
Аллергии есть? Сыпь? Насморк?
Аллергии есть? Сыпь? Насморк?
Ответить
30
Нет. Ничего.
Ответить
Думаю, вам про онко ЖКТ написали выше, т.к. именно при них зачастую гемоглобин низкий. Но вы все проверили, все нормально, так что не накручивайте себя
Ответить
У вас, скорее всего, давняя латентная ЖДА еще с момента родов и прочего. Или обильные месячные.
Наконец, и гемоглобин начал падать, ничего удивительного. Вообще если гемоглобин ниже 111, то это 100% есть ЖДА.
Пейте железо длительно (думаю, с таким ферритином это минимум 4-6 мес) под контролем анализов.
По статистике, чуть ли не 75% теток в РФ имеют латентный железодефицит.
Наконец, и гемоглобин начал падать, ничего удивительного. Вообще если гемоглобин ниже 111, то это 100% есть ЖДА.
Пейте железо длительно (думаю, с таким ферритином это минимум 4-6 мес) под контролем анализов.
По статистике, чуть ли не 75% теток в РФ имеют латентный железодефицит.
Ответить
Спасибо. Скажите, а что такое ЖДА?
Просто всю жизнь гемоглобин был 150-160. Наоборот кровь разжижала. Стою на учете гематолога, даже в Москве в институте гематологии делали биопсию костного мозга. С диагнозом вторичная тромбофилия, тромбоциты зашкаливают. И тут оп. гемоглобин ниже ста и я еле ноги таскаю:(((
Просто всю жизнь гемоглобин был 150-160. Наоборот кровь разжижала. Стою на учете гематолога, даже в Москве в институте гематологии делали биопсию костного мозга. С диагнозом вторичная тромбофилия, тромбоциты зашкаливают. И тут оп. гемоглобин ниже ста и я еле ноги таскаю:(((
Ответить
железо-дефицитная анемия. Эти анемии разные бывают, но самая частая - ЖДА.
Вы курите? У курильщиков гемоглобин может быть весьма высоким. Не бросали курить?
Вы курите? У курильщиков гемоглобин может быть весьма высоким. Не бросали курить?
Ответить
Курю, да, давно. Но года два перешла на айкос.
Ответить
У курильщиков гемоглобин выше нормы, и чем больше выкуривает сигарет, тем он выше.
Не знаю, что содержит айкос, и является ли это отказом от курения в классическом понимании. Но если предположить, что вы отказались от курения (нет никотина), то ваш гемоглобин мог откатиться к естественным значениям.
Не знаю, что содержит айкос, и является ли это отказом от курения в классическом понимании. Но если предположить, что вы отказались от курения (нет никотина), то ваш гемоглобин мог откатиться к естественным значениям.
Ответить
железо и повышенная свертываемость крови насколько я понимаю не связаны, что и ваш случай демонстрирует.
тромбоциты сами по себе (у меня кстати антифосфолипидный синдром, это тоже про риски тромбов только в мелких сосудах).
а железо у многих женщин 40+ пониженное, надо пить бады.
тромбоциты сами по себе (у меня кстати антифосфолипидный синдром, это тоже про риски тромбов только в мелких сосудах).
а железо у многих женщин 40+ пониженное, надо пить бады.
Ответить
У меня был ферритин 3, гемоглобин 97.
Таблетки с железом (ферум лек, мальтофер фол) не помогали.
Назначили капельницу феринжект. Гемоглобин стал 134.
Но у меня аденомиоз, 2 миомы, очень обильные месячные.
Таблетки с железом (ферум лек, мальтофер фол) не помогали.
Назначили капельницу феринжект. Гемоглобин стал 134.
Но у меня аденомиоз, 2 миомы, очень обильные месячные.
Ответить
У меня месячные обычные. 47 лет.
Ответить
40
Только решила проверить ферритин и он оказался 170. Выше написали про синдром Жильбера, он как- то влияет? У меня у половины семьи этот синдром.
Ответить
У меня точно такой же уже лет 5. Консультировалась с гематологом, сказал сдать биохимию (печень) и успокоиться. Биохимия в норме.
Ответить
Скажите, пожалуйста, как точно называется этот анализ.
Ответить
АЛТ, АСТ, билирубин общий (и его фракции при необходимости), ЩФ, общий белок, ГГТ.
Я знаю, что у меня общий билирубин всегда повышен (генетическим анализом подтвержден синдром Жильбера), поэтому сдаю также и фракции билирубина (прямой/непрямой). При синдроме Жильбера повышение преимущественно за счет непрямого билирубина.
Кстати, гематолог говорил мне, что нормой для женщин сейчас принято уже считать 200 (ну это в среде гематологов мол так), и мое повышение он рассматривает как незначительное. Основные причины - недавно перенесенные простудные или воспалительные заболевания, избыток веса, жировой гепатоз. Крайне редко - накопление железа, но до показателей 400-500 никто ничего делать не будет. И если женщина менструирует, то таких показателей никогда не достигнет, поэтому до климакса риска перегрузки железом нет.
Я знаю, что у меня общий билирубин всегда повышен (генетическим анализом подтвержден синдром Жильбера), поэтому сдаю также и фракции билирубина (прямой/непрямой). При синдроме Жильбера повышение преимущественно за счет непрямого билирубина.
Кстати, гематолог говорил мне, что нормой для женщин сейчас принято уже считать 200 (ну это в среде гематологов мол так), и мое повышение он рассматривает как незначительное. Основные причины - недавно перенесенные простудные или воспалительные заболевания, избыток веса, жировой гепатоз. Крайне редко - накопление железа, но до показателей 400-500 никто ничего делать не будет. И если женщина менструирует, то таких показателей никогда не достигнет, поэтому до климакса риска перегрузки железом нет.
Ответить
А гомоцистеин сдавали?
Ответить
Нет, спасибо, изучу!
Ответить
Было такое же..
Уже все призвали обследовать на онкологию..
После всех обследований диагноз:
Ну, возможно , цистит..🤬
Уже все призвали обследовать на онкологию..
После всех обследований диагноз:
Ну, возможно , цистит..🤬
Ответить