43
Нос: перегородка
Добрый день! Пожалуйста, пусть повисит здесь некоторое время. Имеем искривленный незначительно визуально нос, из которого в прохладное и холодное время года все время течет жидкость, на улице приходится всегда ходить с платками, потом натирается и болит. Можно ли заподозрить искривление носовой перегородки и помогает ли операция?
Свернуть
Ответить
+ много
*исправляла перегородку ровно по этой причине, в определённый момент ситуация скачкообразно дошла до стадии "или править, или хронический гайморит"
*исправляла перегородку ровно по этой причине, в определённый момент ситуация скачкообразно дошла до стадии "или править, или хронический гайморит"
Ответить
Сложный период реабилитации?
Ответить
Я другой аноним. Несложный
Ответить
неоднозначно
смоталась из клиники через час после операции (при этом там на ночь осталась дежурить медсестра на случай моего возвращения, и врач был на связи)
врачу позвонила через несколько часов с вопросом "а когда станет больно?", но что получила ответ "выдохни, уже бы стало, все обезболивающие давно отошли"
10 сеансов, как помнится, ездила на физио
основной отёк и чёрные совиные синяки сошли примерно в тот же срок - пара недель
остаточный отёк (видимый только врачу и мне) - пара месяцев
но... у меня всё же образовался рубец на смычке кости с хрящом - примерно посередине носа, поперёк - и при активной улыбке нос "переламывало" на манер Бабы Яги))) это довольно распространённая побочка, которая входила в бесплатную коррекцию по договору
примерно через полгода, когда стало понятно, что оно само никуда не денется, этот рубец иссекли - через пару небольших разрезов под местным наркозом и с небольшим синяком на самом носу дня на 4-5
*что решилась и вопрос решила - рада очень)))
смоталась из клиники через час после операции (при этом там на ночь осталась дежурить медсестра на случай моего возвращения, и врач был на связи)
врачу позвонила через несколько часов с вопросом "а когда станет больно?", но что получила ответ "выдохни, уже бы стало, все обезболивающие давно отошли"
10 сеансов, как помнится, ездила на физио
основной отёк и чёрные совиные синяки сошли примерно в тот же срок - пара недель
остаточный отёк (видимый только врачу и мне) - пара месяцев
но... у меня всё же образовался рубец на смычке кости с хрящом - примерно посередине носа, поперёк - и при активной улыбке нос "переламывало" на манер Бабы Яги))) это довольно распространённая побочка, которая входила в бесплатную коррекцию по договору
примерно через полгода, когда стало понятно, что оно само никуда не денется, этот рубец иссекли - через пару небольших разрезов под местным наркозом и с небольшим синяком на самом носу дня на 4-5
*что решилась и вопрос решила - рада очень)))
Ответить
Это у вас после септопластики такое было?
Делала год назад, через час после общего наркоза смотаться было проблематично. Никаких совиных синяков не было не только у меня, но и всех окружающих после такой операции.
Делала в Свержевского, всех(если не было осложнения) отпускали на следующий день, после того, как из носа тампоны вынимали. Еще через неделю снимали силиконовые сплинты и забываешь об операции достаточно быстро.
Может у вас еще и ринопластика комплектом шла?
Делала год назад, через час после общего наркоза смотаться было проблематично. Никаких совиных синяков не было не только у меня, но и всех окружающих после такой операции.
Делала в Свержевского, всех(если не было осложнения) отпускали на следующий день, после того, как из носа тампоны вынимали. Еще через неделю снимали силиконовые сплинты и забываешь об операции достаточно быстро.
Может у вас еще и ринопластика комплектом шла?
Ответить
восстанавливали перегородку не от природы искривлённую, а посттравму
септопластика была, но масштабная...
у Автора по сабжу тоже не совсем понятен исходник проблемы
>>> Имеем искривленный незначительно визуально нос
делала в частной клинике, у меня специфическая реакция на наркоз - после ломовой дозы (общего в вену, с добавками, анестезиолог имел уже очень бледный вид) с кушетки встала сама, через 5 минут истребовала попить, через 10 курила, через час смоталась (правда, в соседний дом к подружке ночевать) - врач пытался вразумить, но плюнул)))
делала давненько, в нулевых, ещё тампоны были, на следующий день явилась, мне их поменяли, ещё на следующий день убрали окончательно
и какой там силикон! тогда ещё гипс был, примотанный через лоб и через нос бинтами на затылок!
помнится, вечером муж подружки, у которой ночевала, домой приехал, ржОт
- блин, кого ты мне напоминаешь? о, вспомнил! того маньяка из ужастика, который в хоккейной маске бегал)))
септопластика была, но масштабная...
у Автора по сабжу тоже не совсем понятен исходник проблемы
>>> Имеем искривленный незначительно визуально нос
делала в частной клинике, у меня специфическая реакция на наркоз - после ломовой дозы (общего в вену, с добавками, анестезиолог имел уже очень бледный вид) с кушетки встала сама, через 5 минут истребовала попить, через 10 курила, через час смоталась (правда, в соседний дом к подружке ночевать) - врач пытался вразумить, но плюнул)))
делала давненько, в нулевых, ещё тампоны были, на следующий день явилась, мне их поменяли, ещё на следующий день убрали окончательно
и какой там силикон! тогда ещё гипс был, примотанный через лоб и через нос бинтами на затылок!
помнится, вечером муж подружки, у которой ночевала, домой приехал, ржОт
- блин, кого ты мне напоминаешь? о, вспомнил! того маньяка из ужастика, который в хоккейной маске бегал)))
Ответить
Не, бывают нервные люди с необычной реакцией на наркоз. БМ дрался с врачом, когда отходил наркоз после удаления апендицита. Был настоящий скандал, его приняли за наркомана, так как для наркоманов это в порядке вещей. Врач потом с ним очень сухо общался, не простил. БМ без диагнозов, но сейчас ему может быть поставили бы СДВГ или невроз
Ответить
10
было 4 наркоза
1. нос, перегородка, в вену
анестезиолог мелко крестился, что кардиология перед операцией была обследована
вкололи мне что-то 2,5 дозы на мою невеликую тушку, в конце операции всё равно пришла в себя, с кушетки спрыгнула и своими ногами
2. нос, иссечение рубца, местный
тоже несколько раз добавляли
3. КС, спинальная и в вену
анестезиолог уже был предупреждён, но всё равно имел бледный вид, добавляя и разговаривая при этом со мной
через полчаса в палате крутилась с боку на бок
4. чистка (удаление полипа)
тоже все были предупреждены
в вену закачали сколько положено - фиг, уже и врач пришла и расположилась, не отрубаюсь, добавили
пришла в себя при сборе инструментов - горло саднит, добавляли ещё и маской с интубированием
ногами в палату запретили, но через 10 минут припёрлась к дежурной выяснять, когда мне можно попить и поесть, наконец
отходняка никакого
возможно, как-то взаимосвязано? ещё щекотки не боюсь и стёртые ноги обнаруживаю на стадии "о, чёта мокро, мозоль лопнула"
за ССС стараюсь следить))) ибо вдруг наркоз - в моём случае сердце лучше бы иметь здоровое...
1. нос, перегородка, в вену
анестезиолог мелко крестился, что кардиология перед операцией была обследована
вкололи мне что-то 2,5 дозы на мою невеликую тушку, в конце операции всё равно пришла в себя, с кушетки спрыгнула и своими ногами
2. нос, иссечение рубца, местный
тоже несколько раз добавляли
3. КС, спинальная и в вену
анестезиолог уже был предупреждён, но всё равно имел бледный вид, добавляя и разговаривая при этом со мной
через полчаса в палате крутилась с боку на бок
4. чистка (удаление полипа)
тоже все были предупреждены
в вену закачали сколько положено - фиг, уже и врач пришла и расположилась, не отрубаюсь, добавили
пришла в себя при сборе инструментов - горло саднит, добавляли ещё и маской с интубированием
ногами в палату запретили, но через 10 минут припёрлась к дежурной выяснять, когда мне можно попить и поесть, наконец
отходняка никакого
возможно, как-то взаимосвязано? ещё щекотки не боюсь и стёртые ноги обнаруживаю на стадии "о, чёта мокро, мозоль лопнула"
за ССС стараюсь следить))) ибо вдруг наркоз - в моём случае сердце лучше бы иметь здоровое...
Ответить
А как называлась ваша операция? У меня и у моей соседки по палате и у моей подруги не было никаких совиных синяков с самого начала. Вообще сразу после возвращения в палату кроме небольшого отека и турунд в носу не было никаких дефектов внешности. И перед операцией никто не предупреждал, что возможны такие синяки
Ответить
Никаких синяков, а что вы такое делали, два дня с тампонами в носу, единственное огромное неудобство , больше ничего, через два дня убирают, я очень тяжело перенесла именно невозможность дышать
Ответить
Считаю, что реабилитация при септопластике очень тяжелая из-за полной невозможности дышать носом.
Наденьте прищепку на нос и походите так неделю днем и ночью, и вы целиком и полностью поймете, как будете чувствовать себя после операции.
Через неделю снимают шины, тогда уже становится легче. Полное заживление - 12 мес.
Наденьте прищепку на нос и походите так неделю днем и ночью, и вы целиком и полностью поймете, как будете чувствовать себя после операции.
Через неделю снимают шины, тогда уже становится легче. Полное заживление - 12 мес.
Ответить
Ну, да, неудобно и странно, но не ужас-ужас. Может быть, зависит от адаптивных возможностей конкретного организма
Ответить
Зависит от психологического восприятия данного неудобства. Для меня это был полный кошмар, мне даже нейролептики назначили, чтобы панические атаки глушить.
Ответить
Щаз Золотая Долина Вам все расскажет про нос
Ответить
Послушаю.
Ответить
Если у вас кривая перегородка, вам уже хотя бы один лор сказал об этом. Мне с детства говорили при любом лор осмотре
Несколько лет назад прооперировали
имейте в виду, что у этой операции есть ограничения по возрасту
Несколько лет назад прооперировали
имейте в виду, что у этой операции есть ограничения по возрасту
Ответить
20
Меня смотрели штук 50 лоров на протяжении жизни, и все говорили, что перегородка искривлена незначительно. А когда в 47 лет сделала КТ, то там искривление и вправо, и влево, и шипы. И пока не сделали анатомию, было только хуже и хуже.
Ответить
Что значит "сделали анатомию"?
Ответить
Пока не сделали идеальную анатомию. То есть привели в порядок перегородку, выполнили конхопластику (ну это уже мои личные нюансы), убрали буллу (она не мешает дыханию, но давит на перегородку и может ее искривлять дополнительно).
Считается, что если искривление перегородки не мешает дыханию и не приводит к проблемам, то трогать ее не нужно. Но если у человека ВР, то первое, что нужно делать, это приводить в порядок анатомию носа, в том числе - выравнивать перегородку. Необходимо направить потоки воздуха в носу так, чтобы они не травмировали структуры носа.
Считается, что если искривление перегородки не мешает дыханию и не приводит к проблемам, то трогать ее не нужно. Но если у человека ВР, то первое, что нужно делать, это приводить в порядок анатомию носа, в том числе - выравнивать перегородку. Необходимо направить потоки воздуха в носу так, чтобы они не травмировали структуры носа.
Ответить
Если и крепление есть, то его не подозревают, его видно.
А вытекать может все что угодно, так что вам бы к врачу попасть, запрягите лошадь, сядьте в сани, сгоняйте в райцентр что ли уж 🤦♀️
А вытекать может все что угодно, так что вам бы к врачу попасть, запрягите лошадь, сядьте в сани, сгоняйте в райцентр что ли уж 🤦♀️
Ответить
тоже искривленная была
тоже текло
исправила перегородку, дышать стало реально легче, но течет все так же... постоянно с платками
где-то читала, что с возрастом слизистые уже перестроились и операция не поможет (делала 30+ лет)
если бы в подростковом возрасте делала, может быть результат был другим
тоже текло
исправила перегородку, дышать стало реально легче, но течет все так же... постоянно с платками
где-то читала, что с возрастом слизистые уже перестроились и операция не поможет (делала 30+ лет)
если бы в подростковом возрасте делала, может быть результат был другим
Ответить
Предполагаю, что это вазомоторный ринит, и непосредственный раздражитель - резкие перепады температур и сухой воздух в помещениях. Вероятнее всего, и в другое время года вы имеете симптомы, но они значительно слабее, так как уходят непосредственные раздражители. К сожалению, климат ужасный у нас и крайне неблагоприятный для слизистых.
Если нос искривлен даже визуально, то это значительное искривление. Идите к лору, делайте КТ, чтобы точно оценить ситуацию. При искривлении тот воздух, что вы вдыхаете, образует неправильные турбулентные потоки в носу, и это вызывает неадекватную реакцию сосудов. Так мне моя оперирующая лор объясняла. Поэтому первое требование для лечения вазомоторного ринита - идеальная анатомия носа.
Крайне важно оперироваться у очень хорошего врача, который не разорвет вам слизистые в клочья, когда будет ломать и выравнивать хрящ. Потому что на месте разрывов (особенно если их небрежно зашили) могут сформироваться участки оголения хряща, а затем произойдет его перфорация. Закрыть перфорации очень сложно.
Однако, если у вас значительно искривлен нос, то в месте такого искривления перфорация может сформироваться самостоятельно, так как поток воздуха бьет в эту точку, слизистая в этом месте сохнет (плюсом сюда добавится сухой воздух в отопительный период), формируется корочка, при отсмаркивании (и особенно ковырянии) слизистая будет травмироваться, и может тоже возникнуть оголение хряща. Так что тут палка о двух концах, и риски есть и в случае операции, и в случае отказа от нее.
Если нос искривлен даже визуально, то это значительное искривление. Идите к лору, делайте КТ, чтобы точно оценить ситуацию. При искривлении тот воздух, что вы вдыхаете, образует неправильные турбулентные потоки в носу, и это вызывает неадекватную реакцию сосудов. Так мне моя оперирующая лор объясняла. Поэтому первое требование для лечения вазомоторного ринита - идеальная анатомия носа.
Крайне важно оперироваться у очень хорошего врача, который не разорвет вам слизистые в клочья, когда будет ломать и выравнивать хрящ. Потому что на месте разрывов (особенно если их небрежно зашили) могут сформироваться участки оголения хряща, а затем произойдет его перфорация. Закрыть перфорации очень сложно.
Однако, если у вас значительно искривлен нос, то в месте такого искривления перфорация может сформироваться самостоятельно, так как поток воздуха бьет в эту точку, слизистая в этом месте сохнет (плюсом сюда добавится сухой воздух в отопительный период), формируется корочка, при отсмаркивании (и особенно ковырянии) слизистая будет травмироваться, и может тоже возникнуть оголение хряща. Так что тут палка о двух концах, и риски есть и в случае операции, и в случае отказа от нее.
Ответить
У моего мужа нос сломан и это видно визуально (не сильно, но искривление есть). ни насморка, ни гайморита, ничего такого нет, но есть небольшие проблемы с дыханием лежа. Отсюда делаю вывод, что насморк и гайморит от другого у Автора.
Ответить
У автора нет гайморита. И насморка нет. У нее вазомоторный ринит с обострением в холодный период года.
У всех ВР по-разному протекает. У кого-то это только заложенность, у кого-то вода из носа, у кого-то то и другое.
У вашего мужа заложенность. Но благодаря тому, что мужской нос обычно широкий (гораздо больше женского), мужчинам ВР обычно не слишком мешает жить. У женщин-славянок нос узкий. Это слова моего оперирующего лора.
У всех ВР по-разному протекает. У кого-то это только заложенность, у кого-то вода из носа, у кого-то то и другое.
У вашего мужа заложенность. Но благодаря тому, что мужской нос обычно широкий (гораздо больше женского), мужчинам ВР обычно не слишком мешает жить. У женщин-славянок нос узкий. Это слова моего оперирующего лора.
Ответить
Почти у всех кривая перегородка. Если кроме жидкости не мешает, то не трогать. Кстати, жидкости может быть ещё больше. Говорю вам как человек с двумя рино. Теперь в каждом кармане куча салфеток
Ответить
А причем тут рино? При искривленной перегородке делают септопластику. Ринопластика - это для внешней красоты носа.
Ответить
30
Серьёзно? Почти всем делают риносептопластику. Сперва исправляют перегородку при рино. Это вы так знаниями решили блеснуть? А мне ещё одномоментно удаляли огромную кисту в носовой пазухой, шип, полип, перегородку и все это ринопластика..представьте!
Ответить
Операция по исправлению перегородки называется СЕПТОпластика.
Ринопластику может выполнять пластический хирург. Моя лор-врач пытается исправить носы после таких вмешательств, пластический хирурги даже носовые раковины ухитряются отрезать, видимо, они им мешают.
У меня в выписке конкретно указаны все проведенные в носу операции - септопластика, конхопластика, удаление буллы. Ни о какой "ринопластике" в выписки нет и речи.
Ринопластику может выполнять пластический хирург. Моя лор-врач пытается исправить носы после таких вмешательств, пластический хирурги даже носовые раковины ухитряются отрезать, видимо, они им мешают.
У меня в выписке конкретно указаны все проведенные в носу операции - септопластика, конхопластика, удаление буллы. Ни о какой "ринопластике" в выписки нет и речи.
Ответить
У меня искривлена перегородка, лор все время об этом говорит. Но у меня ничего не течет без причины, но по сути я дышу только правой ноздрей, левая почти не работает)). Часто перехожу на дыхание ртом, что меня напрягает, потому что выглядит со стороны не очень....
Задумываюсь, надо ли делать операцию...
Задумываюсь, надо ли делать операцию...
Ответить
Мне делали операцию, примерно в 2001 году. Без общего наркоза. Не помогло. Все врачи, которые заглядывали потом в нос говорили, что у меня искривленная перегородка.
Ответить
У меня знакомый делал операцию по выпрямлению перегородки, ему сразу четко сказали, эффект будет только первые 10 лет, дальше всё станет как до операции. Почему так, даже не знаю.
Ответить
У меня и 10 лет не прошло.
Ответить
Получается, что так. Долбили мне ее знатно, я сидела и держала миску, в которую стекала кровь, меня одергивали громко, чтобы не закрывала глаза. Молоточком долбили, вытаскивали из носа кусочки и показывали, мол, смотри, что у тебя в носу. Я там пыталась сознание потерять, вкатили укол в руку, синяк был большой. Заткнули потом нос на двое суток. Из операционной я шла пешком без сопровождения в палату на 1-й этаж. Когда пришла туда, сказала, что лучше бы родила.
Я все это зря перенесла.
Я все это зря перенесла.
Ответить
Ну неправда.
Смотря кто делает и как. И как было ДО точно не будет, будет лучше. Но криворучкам надо же как-то оправдать свои косяки
Смотря кто делает и как. И как было ДО точно не будет, будет лучше. Но криворучкам надо же как-то оправдать свои косяки
Ответить
40
Это же бред вот даже с точки зрения логики.
Может быть ему делали вазотомию?
Может быть ему делали вазотомию?
Ответить
У меня идеальная перегородка, но зимой из носа всегда течёт. Это аллергия на холод.
Ответить
Никогда не говорили, что перегородка кривая. Вообще насморки мне не свойственны. Но в холодное время да из носа течет... Терпеть не могу зиму) Она видимо меня тоже)
Ответить