Школа
32
Начинаю отменять
Медицина и здоровье
30.09.25 19:27

Отмена антидепрессантов, как справились?

Как выражаются иногда "слезть", но я с такой формулировкой (подсесть,слезть) не согласна, потому как не будешь же говорить "подсел" на инсулин диабетикам, или на диализ людям с проблемами с почками, на гормоны - с щитовидной.
Врач дал добро, сама ощущала, что уже могу отменять принимать препарат. Расписал схему снижения дозировки. И вот после недели приема самой маленькой - начались приключения со сном:-(. Собственно с этого и начался прием антидепрессантов 2 года назад.
Вот теперь в задумчивости, то ли не геройствовать и остаться на препарате до лучших времен, то ли экспериментировать и терпеть, как пойдет дальше. Осложняется все дело тем, что после нескольких ночей с плохим сном мне сильно плохо, то есть очень чувствительна к недосыпу. Два года назад казалось, что с ума сойду уже через 2 недели, как под пытками ощущалось:-(.
Поделитесь своими историями или близких.

Свернуть
Ответить
так скажите об этом врачу. У меня при первой попытке отмены-вернулись боли в желудке, врач сказала-пить дальше. При второй отмене-все норм.
Ответить
а с чем связываете, что во второй раз болей не было уже желудке? что-то лечили, меняли в питании с момента первой попытки?
врачу-то скажу, ну и он скажет ну пейте дальше. а где гарантия что и дальше не повторится такое же со сном. может надо все-таки какое-то время перетерпеть.
главное вот симптомов отмены давно уже нет, были когда с большой дозировки на поменьше переходила. а вот сон стал опять такой как ДО приема антидепрессантов 2 года назад.
я еще подозреваю и гормональные перестройки:-(
Ответить
у меня боли были в животе из-за напряжения, поэтому и выписали ад. А т.к. таблетки накопительного действия, то врач сказала, что раз боли вернулись-значит отменять пока рано.
Так пейте пока раз врач не против, зачем себя мучить?
Ответить
врач не против, ему же не жить с побочками от АД:-). а у меня за год резко зрение упало, уже очки для чтения купила.
раньше более плавно падало и помогали упражнения.
ну и вообще, если чувствуешь себя уже более спокойно (спасибо психоанализу и моему аналитику), то что дальше то на фарму тратиться? есть более интересные вещи чем заняться в жизни:-)!
короче, не зря рискнула вроде:-).
Когда снижала дозировку, живот кстати тоже побаливать начал, но сейчас ттт уже все ок последние пару недель
Ответить
Ой, ну причем тут зрение-то? Мне 52 и да зрение снижается, но из-за возраста, а не из-за антидепрессантов.
Ответить
при том https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.ae53279b-68e290b4-7adb88a1-74722d776562/https/www.verywellmind.com/blurred-vision-and-antidepressants-1067358
у меня именно резко ухудшилось, и именно по той схеме, которое при антидепрессантах указана.
до этого снижалось, но плавно.
Ответить
Побочки в виде падения зрения? Ну, вы ващееее...
Вы - здоровый человек, если можете это называть побочками. Абсолютно здоровый.
Ответить
Вернуться на ту дозу, на которой было нормально. На ней пару недель побыть и снова пытаться.
Ответить
Продолжать принимать вашу дозу, хоть минимальную. Вы не спите потому, что дефицит серотонина, днем - серотонин, ночью - мелатонин.
Ответить
У меня наоборот из за АД начались проблемы со сном, через полгода , примерно. Я с них и "слезла" , иначе состояние от недосыпа началось сильно ухудшаться.
Ответить
Я 2 года пила Элицею по 15 мг, сама решила с этим завязать. Врач расписала схему, как сократить прием и примерно месяц я с них "слезала" Никаких проблем не возникло, прошло уже 3 месяца, как ничего не принимаю.
Ответить
поздравляю!
автор
4.10 15:28
поздравляю!
Ответить
Пила 9 месяцев, спрыгнула быстро, просто перестала пить и все, стало даже лучше
Ответить
Я месяц слезала с эцситалопрама, недели три был дискомфорт, потом все прошло. Пила магний в тот момент когда уменьшала дозу. Со сном не было проблемы, работы с 6 утра плюс спорт, побеждают все проблемы со сном уходят.
Ответить
а какая дозировка была и какая схема "слезания".
мне на 2 недели 1\2 дозировки прописали и на 2 недели 1\4.
со сном не было проблемы наверное от того, что и до приема антидепрессантов не было с ним проблем.
у меня то как раз это ключевое, почему их пришлось пить. повышенная тревожность и оттого нарушен сон.
магний как пила так и пью, это естественно для моего возраста 45+
витамин Д аналогично
Ответить
Рада, что перетерпела. Сон восстановился буквально на следующую ночь. Теперь вот 2 дня как без таблетки, сон ок, но днем шарашит конечно, полупьяная:-(. но хоть не тошнит и не мутит, как было когда пропустишь прием таблетки.
интересно, на сколько теперь это состояние, учитывая то, что последние 2 недели это была 1\2 минимальной дозировки
Ответить
Чего-то так мало примеров отмены, никто еще не отменял?
Мне интересно, сколько будет это состояние пьяности или как с сильного похмелья.
К счастью, других нет симптомов отмены, о которых пишут, а то там ужас-ужас.
Ответить
Я отменяла венлафаксин. Достаточно долго, на протяжении 2-3 месяцев снижала дозировку со 150 мг, и да, побочки были, в основном головокружение. После полной отмены тоже голова кружилась, но за пару недель прошло. Так аккуратно и долго прекращать приём нужно было из-за того, что у венлафаксина очень сильный синдром отмены. Один раз я пропустила день приёма, потому что таблетки закончились, а новую пачку не успела купить. На следующий день у меня было дикое головокружение, тошнота и понос, из-за чего я подумала, что чем-то отравилась🤪 Но стоило только принять лекарство снова, как всё стало нормально
Ответить
Там вам выше ответили, то, что вы обсуждаете " побочки" в виде падения зрения - чушь полная. А то, что у вас " пьяное" состояние - это ваша тревога по поводу отмены. Если вы " плохое зрение" у себя нашли, то готовьтесь - сейчас всяка ахинея полезет.
Ответить
А психотерапия у вас есть? АД помогают справиться с органическими симптомами, пихотерапия - с когнитивными
Ответить
только благодаря ей и есть возможность и желание закончить с препаратом, когда уже острота состояния прошла, при которой ад был необходим.
я последний год на психоанализе - это очень круто!
раньше только когнитивной занималась и был еще так называемый Локмановский психоанализ, но это тоже раз в неделю. для более-менее результатов или поддерки ок. но для глубинной работы - недостаточно.
Ответить
четвертый день без АД, спросонья казалось что уже все в норме. но после завтрака опять шарахает по голове.
подруга медик посоветовала глицин хоть попоить, для улучшения мозгового кровообращения.
вообще бесит, что прописать ад психиатры горазды, а нормально схему их сокращения и применения прикрывающими препаратами фиг там был!
еще и давление явно низкое, итак гипотоник, а тут надо зайти замерить в клинику, мне кажется с ним тоже не ок.
НО! спасибо что кроме этих побочек нет других!!!
Ответить
Купите тонометр, они стоят копейки, дома вещь полезная
Ответить
26.11 15:46
Ответить
Пыталась отменить антидепрессанты, ничего не вышло, совсем пропал сон, помучилась и опять стала принимать.
Ответить
За 9 мес приема эсцитолрпрам так достал, видеть его не могла уже. Отменила одним днем. Такой был психологический настрой, что ничего не заметила вообще. Была рада ,что слезла
Ответить
А чем достал? Побочки от него были? Он вам помогал хоть?
Ответить
Помогал конечно. Была схема приема из двух препаратов. Врач постоянно корректировал дозы. Чем достал? Вялость, жизнь как бы через пелену. Мигающие огни не раздражали)) Плюс 6-8 кг веса.
Хотела вернуть ясность ума, быструю реакцию. Мне не понравилась заторможенность.
А что вас удивляет? Хотя кто то годами сидит на этой гадости и нормально. Зато на детей не орет. Ну каждому свое
Ответить
А вот у вас как было. Некоторые наоборот пишут, что ходят счастливые и носятся как электровеники.
Ответить
Именно так у меня было на флуоксетине
Ответить
Уменьшение дозы растянула на 2 месяца. Потом полгода было так себе - проблемы со сном, с жкт. Через полгода наладилось все и стало так же хорошо, как было с ад
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)