Школа
14

Колоноскопия - как часто

Мне 52 года. Наследственность по раку прямой кишки плохая - у мамы, папы и сестры был. Как часто я могу по омс делать колоноскопию?

Свернуть
Ответить
Вот как раз получила направление по омс первый раз в жизни, сказали раз в два года без жалоб, раз в год при жалобах и плохой наследственности.
Ответить
Как страшно делать этот скрининг. Вы не боитесь? Мне 56 и я боюсь идти делать.
Ответить
Боюсь. Но у меня мама с онкозаболеванием, я насмотрелась в ее больнице на тех, кто боялся и не сделал и затянул...Так что если что, пусть страшно, а страшно, да...я предпочитаю узнать раньше.
Ответить
Страшно что? Самой процедуры или что обнаружат?
Ответить
Что обнаружат, в самой процедуре (подготовке) самое неприятное очищение, а потом если под наркозом все очень мило.
Ответить
Наркоз сам по себе милым назвать трудно
Ответить
Мне терапевт сказал раз в 5 лет без жалоб. А с жалобами соседка пенсионерка только через год выбила направление, сказали еще срок не подошел для следующей:scared2
Ответить
Мне врач говорила - раз в 2 года, если предыдущая колоноскопия чистая. Если были найдены и удалены полипы - следующий раз через год или через 6 мес, в зависимости от гистологии полипа
ИМХО, 5 лет - это очень много, лучше не рисковать.
И гастроскопию раз в год
Ответить
Странное вам врач сказала про два года.
Ответить
я не настаиваю)
Anonymous
25.10 00:05
10
я не настаиваю)
Ответить
Подтверждаю, мне тоже врач сказал, что раз в два года ( после 50 лет) и это если ничего не нашли в предыдущей.
Ответить
А если нашли полипы при колоноскопии, потом была операция по удалению так как полипы были слишком большие.
После операции прошло уже 1,5 года. Должны ли дать направление на повторную колоноскопию? и к какому врачу обращаться?
Ответить
Контроль - через год. У вас уже больше прошло, идите за направлением. К хирургу (если по ОМС)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)