54
Превентивная мастэктомия
Как думаете, это выход если у всех женщин в роду к 60ти РМЖ?
Или он вылезет все равно в другом органе?
я читала, что теперь эту операцию и по ОМС делают с реконструкцией, если есть поломка гена.
"в Центре онкологии им. Петрова стали бесплатно выполнять профилактическую мастэктомию женщинам с BRCA-мутацией"
А где и как можно выявить эту поломку?
с BRCA-мутацией
Свернуть
Ответить
Дело в том, что мутация есть у 5-10% женщин с раком груди, но если есть семейная история, а мутации нет, то узи и маммо раз в год.
Ответить
удивительно, получается, что мутация не основная причина совсем?
Ответить
Скажем так: если мутация есть, то вероятность развития онко многократно возрастает (для некоторых мутаций и после определенного возраста вероятность возрастает до 90 процентов), но если мутации нет - не факт, что онко не будет.
Ответить
Не совсем так
Мутация есть у примерно 5% от взрослого здорового населения
А среди заболевших это примерно 40-50%
Мутация есть у примерно 5% от взрослого здорового населения
А среди заболевших это примерно 40-50%
Ответить
Откуда такая статистика? Я читала, что примерно у 10% от всех заболевших РМЖ - есть мутация BRCA-1,2.
Ответить
Я носитель BRCA-1
Информация из личных консультаций с онкогенетиками
Информация из личных консультаций с онкогенетиками
Ответить
Не делают у нас в стране профилактическую мастэктомию. По крайней мере по госпрограмме -точно.
А сдать кровь на поломки в генах BRCA можно практически в любой лаборатории. От Инвитро до Геномеда.
Только смотрите, чтобы не ПЦР, а NGS.
А сдать кровь на поломки в генах BRCA можно практически в любой лаборатории. От Инвитро до Геномеда.
Только смотрите, чтобы не ПЦР, а NGS.
Ответить
ну они заявляют обратное
https://vk.com/wall-53577941_15111
https://vk.com/wall-53577941_15111
Ответить
10
Блин, как жаль( не знала
Ответить
Это недешево…..вряд ли омс сейчас оплачивает
Но поинтересуюсь, не думала что в рф начнут делать
Но поинтересуюсь, не думала что в рф начнут делать
Ответить
Это делалось женщинам с поставленным диагнозом РМЖ и подтверждённой поломкой гена. То есть, удаляется грудь с опухолью и профилактически - вторая. Не обе профилактически.
Ответить
ну где же обратное, когда обязательное условие - уже наличие рака молочной железы?
Они удаляют профилактически вторую грудь.
Просто с поломкой в генах никто не делает у нас в стране профилактическую мастэктомию (когда без наличия рака удаляют обе груди).
Они удаляют профилактически вторую грудь.
Просто с поломкой в генах никто не делает у нас в стране профилактическую мастэктомию (когда без наличия рака удаляют обе груди).
Ответить
Официально не делают
Делают завуалированно - подменяют цели операций
Делают завуалированно - подменяют цели операций
Ответить
Это по ОМС ( бесплатно) - не делают! Платно - пожалуйста, около 400 тыс. руб. двусторонняя превентивная мастэктомия.
Ответить
ну не знаю, мне так онколог сказал, что ни платно, ни бесплатно, просто по анализу на ген.поломки никто делать не будет, типа, запрещено
Ответить
20
В другой орган стрельнет.
Ответить
По РМЖ риск 70-80% к возрасту 70 лет, по РЯ - 50% вероятность заболеть раком после 60 лет. При наличии мутации.
На самом деле это очень высокий риск!!! Практически без шансов (((.
На самом деле это очень высокий риск!!! Практически без шансов (((.
Ответить
Сдаете анализ NGS на мутации генов BRCA -1, 2, Check и до.
Платно около 30 тыс.
Бесплатно - при наличии диагноза РМЖ, ря, по направлению онколога из ЦАОП в 62 б-цу, 1 Онко больницу на Загородном шоссе.
Есть прием генетика в РНЦ РР на Калужской.
В Москве сейчас превентивно по ОМС не делают. Только платно.
Удаляют вторую грудь и яичники при наличии диагноза РМЖ и 7подтверждения мутации. С реконструкцией (сначала эспандер, через полгода - импланты).
.
Платно около 30 тыс.
Бесплатно - при наличии диагноза РМЖ, ря, по направлению онколога из ЦАОП в 62 б-цу, 1 Онко больницу на Загородном шоссе.
Есть прием генетика в РНЦ РР на Калужской.
В Москве сейчас превентивно по ОМС не делают. Только платно.
Удаляют вторую грудь и яичники при наличии диагноза РМЖ и 7подтверждения мутации. С реконструкцией (сначала эспандер, через полгода - импланты).
.
Ответить
так если есть поломка - это любой рак? или конкретно РМЖ?
Ответить
Определенные поломки ассоциированы с определенными типами онкологии. И есть поломки, которые ни с чем не ассоциированы. Возможно, пока.
Что именно и с чем ассоциировано поможет разобраться врач-генетик. Можно сдать кровь на 200+ генов, поломки в которых на сегодняшний день известны науке, как повышающие онкориски. И с результатами теста сходить к генетику. Он все расскажет.
Что именно и с чем ассоциировано поможет разобраться врач-генетик. Можно сдать кровь на 200+ генов, поломки в которых на сегодняшний день известны науке, как повышающие онкориски. И с результатами теста сходить к генетику. Он все расскажет.
Ответить
РМЖ может быть и не от поломки гена, а гормонозависимый. такого 90%. из-за поломки примерно 10%.
Ответить
У меня гормонозависимый от поломки. Поломка на гормональный фон влияет.
Ответить
какой-то бред написали. Поломка не влияет на гормоны
Ответить
Это вы мало знаете. Поломка много на что влияет. Попробуйте почитать материал по теме, а потом высказывать свои хамские замечания.
Ответить
"Сами по себе гены BRCA1 и BRCA2 не вызывают рак — они играют важную роль в защите организма от злокачественных изменений. Основная функция белков, кодируемых этими генами, — поддерживать целостность ДНК, участвовать в восстановлении повреждённых участков генетического материала. "
Мутации в генах, ответственных за метаболизм эстрогенов - это не те же самые гены, отвечающие за канцерогенез, репарацию и восстановление ДНК.
Уровень гормонов влияет на пролиферацию клеток, тем самым увеличивая риски накопления мутаций в клетках с помощью поломок в определенных генах, влияющих на преобразование обычной клетки в раковую
Мутации в генах, ответственных за метаболизм эстрогенов - это не те же самые гены, отвечающие за канцерогенез, репарацию и восстановление ДНК.
Уровень гормонов влияет на пролиферацию клеток, тем самым увеличивая риски накопления мутаций в клетках с помощью поломок в определенных генах, влияющих на преобразование обычной клетки в раковую
Ответить
30
У меня рмж гормонозависимый, генетику сдавала в Логиново, результат ложно положительный, т.е раньше эти показатели считались генетические сейчас нет.Хочу удалить яичники, т.к до климакса далеко. Химики в операции отказывают. Онкогиникологи оперирующие тоже.
Ответить
Что значит ложноположительный, как это определяется? Мне сказали, что у меня поломка ВRСА2. Может, тоже ложный результат?
Ответить
раньше эти показатели считались генетической поломкой сейчас нет. Стандарты поменялись.
Ответить
Метод NGS (секвенирование) - даёт однозначный ответ. Мутация либо есть, либо - нет.
Там в описание конкретно пишут - " замена такой-то аминокислоты" в таком-то аллеле с номерами и буквенным кодом.
Дело не в стандартах исследований.
А при гормонозависимом РМЖ овариоэктомия - показана в любом случае! Даже если мутации нет.
Там в описание конкретно пишут - " замена такой-то аминокислоты" в таком-то аллеле с номерами и буквенным кодом.
Дело не в стандартах исследований.
А при гормонозависимом РМЖ овариоэктомия - показана в любом случае! Даже если мутации нет.
Ответить
"А при гормонозависимом РМЖ овариоэктомия - показана в любом случае" - что-то вы гоните, если бы так было, то никому бы не делали уколы гозерелина. В любом случае показано не удаление яичников, а овариальная супрессия. Методов для этого два: либо удаление, либо гозерелин
Ответить
Да,пациентка сама выбирает, что делать. Раньше делали по 6-8 уколов золадекса. Только это дорого и временно. И молодым женщинам, кто ещё хочет родить.
В случае, если уже 50+ , и гормонозависимый РМЖ, нет смысла отказываться от операции по удалению яичников.
В случае, если уже 50+ , и гормонозависимый РМЖ, нет смысла отказываться от операции по удалению яичников.
Ответить
разве при климаксе в возрасте 50+ удаляют яичники? Назначают ингибиторы ароматазы или тамоксифен и все. Какой смысл в их удалении, если климакс и они не функционируют? Вы что-то опять гоните
Ответить
При мутации и наследственном РМЖ - основания удалить яичники в любом возрасте!
Ответить
у всех мутации и наследственный РМЖ? Вроде выше выяснили, что это очень маленький процент от всех заболевших. Еще раз - в климаксе большинству женщин не удаляют яичники при РМЖ. Даже при РМЖ профилактически вторую грудь не удаляют без генетич поломок, если одна была удалена.
Ответить
Мне 51, мутаций нет. В рекомендациях консилиума (Коммунарка) и ... неважно, платная израильская клиника - удаление яичников.
Потому что в 51 яичники могут год поспать - и проснуться. Поработать немного - и опять задремать. Всё это лет на 5 растягивается.
Ну и у меня до химиотерапии всё как по часам работало.
Ингибиторы ароматазы как раз назначают строго с уверенностью, что яичники подавлены. Иначе - только с уколами гозерелина и прочих подавителей продукции эстрогенов.
Потому что в 51 яичники могут год поспать - и проснуться. Поработать немного - и опять задремать. Всё это лет на 5 растягивается.
Ну и у меня до химиотерапии всё как по часам работало.
Ингибиторы ароматазы как раз назначают строго с уверенностью, что яичники подавлены. Иначе - только с уколами гозерелина и прочих подавителей продукции эстрогенов.
Ответить
40
речь про подтвержденный климакс, там-то зачем удаление
Ответить
В 50 лет никто не подтвердит климакс. Потому что может быть именно так - есть-нет-есть-нет, и несколько лет так туда-сюда ( подруга мучается как раз в этом ритме).
Ответить
Мне химики из Блохина отказали в удаление яичников, без их назначения не один гинеколог на операцию не берет.
Ответить
у вас РМЖ и вы в климаксе или не в климаксе?
Ответить
Я на золадексе
Ответить
странно, обычно предлагают вариант либо Золадекс, либо удаление
Ответить
Интересно, у меня с гормонзависимым РМЖ нет ни того, ни другого..Тамоксифен пью.Мне не предлагали ничего ни выключать, ни удалять..
Ответить
Раз у Вас тамокс, то стадия низкая, наверное? И, возможно, Ki невысокий?
Ответить
О да, Ki67-1) Стадия 1. Но вот у меня знакомая девочка тоже с 1, причем без Хера, в отличие от меня - у нее анастразол.. Правда там Ki67-30/ Он большой от какого считается?
Ответить
от 20
Ответить
50
Обычно при гормонозависимом РМЖ - независимо от показателей ИГХ, яичники "убирают" однозначно..Тем или иным способом. Вам это должны были написать в рекомендациях , в выписке.
Там просто есть нюансы по возрасту. Если возраст молодой - предлагают уколы золадекса + проверка на мутации BRCA-1, 2.
Если мутации есть - удалять яичники однозначно! Если нет - золадекс / гозерелин ИЛИ - удаление.
Но работающие яичники и наличие месячных ( если ещё нет климакса) - риск гормонозависимого РМЖ..
Там просто есть нюансы по возрасту. Если возраст молодой - предлагают уколы золадекса + проверка на мутации BRCA-1, 2.
Если мутации есть - удалять яичники однозначно! Если нет - золадекс / гозерелин ИЛИ - удаление.
Но работающие яичники и наличие месячных ( если ещё нет климакса) - риск гормонозависимого РМЖ..
Ответить
Сходите в дорогой мед центр
Удаляют, но пишут какой нибудь левый диагноз
Удаляют, но пишут какой нибудь левый диагноз
Ответить
Мне удалили в 2009, между 2-м и 3-м курсом ХТ. Основания - гормонозависимый РМЖ, у мамы РЯ в 42 года.
Как выяснилось спустя много лет, я носитель мутации BRCA-1.
Как выяснилось спустя много лет, я носитель мутации BRCA-1.
Ответить
у меня рмж и поломка гена rad50, это не brca конечно, но она тоже повышает риск РМЖ и рака яичников
Ответить