Школа
293

Досрочный выход на пенсию

Прочитала , что возможен досрочный выход на пенсию за большой стаж работы:
"Люди, у которых накопился большой стаж работы, смогут выйти на положенный отдых на 2 года раньше общепринятого пенсионного возраста. Чтобы выйти на заслуженный отдых, женщины должны накопить 37 лет стажа, а мужчины — 42 года. Важно отметить, что в этом случае в страховой стаж для досрочного выхода на пенсию входят только периоды, когда работодатель перечислял страховые взносы, а также периоды прохождения военной службы и участие в СВО."

Я вышла на работу в 21год. Получается, что к 58 годам я уже наберу нужные 37 лет стажа. Получится ли выйти раньше на 2 года, или это утопия, т.к. в 90е и в начале 2000х годов зарплаты были в конвертах и страховые взносы возможно не перечислялись?
Полностью белая зарплата у меня с 2012г. Пенсионных баллов хватает с избытком

Свернуть
Ответить
Так посмотрите сколько лет стажа есть в вашей выписке из ПФР и сразу все вопросы отпадут.
Ответить
Общий страховой стаж и льготный стаж 37 лет - это разные величины. В льготный многое не входит.
Ответить
Там не сказано про льготный, сказано про страховой(общий)
Ответить
Так в выписке стаж какой стоит?
Ответить
В выписке общий. Предположим, что в 58 лет общий стаж 37 лет, для получения льготного стажа нужно из общего вычесть все периоды ухода за ребенком, стояние на бирже труда, уход за 80-летними и инвалидами 1 гр. и детьми-инвалидами, и т.д. Если есть хоть один декрет, то получаем 37-1,5=35,5, то есть льготного стажа для пенсии не хватает, надо проработать еще 1,5 года, а через 1,5 года Вам уже будет 59,5, то есть на пенсию можно выйти только на полгода раньше, а не на 2 года.
Ответить
Не знала. Понятно. Для льготного стажа не всё так линейно, оказывается
Ответить
Конверты и декрет очевидно не считаются страховыми стажем
Ответить
Отпуск по уходу за ребёнком входит, полтора года, не более чем за трех детей, итого 4,5 года зачтут
Ответить
В общий стаж входит, а в льготный 37 лет НЕ ВХОДИТ.
См.: https://www.garant.ru/consult/military/1771960/?ysclid=mgyba630eb45400194
Ответить
На подобные вопросы ответит ближайшая служба СФР при вашем личном визите к ним. Все посчитают, объяснят и расскажут
Ответить
Согласно закону №400-ФЗ от 28.12.2013, в стаж 37 лет для женщин, дающий право на досрочную пенсию, входят:
- Периоды официальной работы или иной деятельности на территории РФ, в течение которой в ПФР уплачивались страховые взносы (ч. 1 ст. 11 закона №400-ФЗ).
- Периоды временной нетрудоспособности (больничные), во время которой человек получал пособие от ФСС (п. 2 ч. 1 ст. 12 закона №400-ФЗ).
- Срок службы в армии по призыву, а также периоды участия в специальной военной операции (п. 2 и 12 ч. 1 ст. 12 закона №400-ФЗ).

Некоторые периоды иной деятельности в стаж для досрочной пенсии не засчитываются. К ним относятся, например:
- учёт в ЦЗН как безработного;
- уход родителем за ребёнком до 1,5 лет;
- уход за нетрудоспособными лицами (80-летними гражданами, инвалидами 1-ой группы, детьми-инвалидами);
- периоды учебы;
- отпуска без сохранения зарплаты свыше установленных законом норм;
и так далее.
Ответить
Потрясающие люди!
Всю жизнь работают вчёрную, но пенсию им подавай. Да еще и досрочно.
Ответить
И что в этом потрясающего? Это работодатель такие условия ставил.
Ответить
Один единственный работодатель, угу. Других же не существовало до 2012 года.
Ответить
Нет, не единственный, но многие работали именно так. И после 2012 года тоже.
Ответить
Это выбор самих работников. Особенно, начиная с конца 90-х.
Ответить
нет конечно
Anonymous
20.10 09:14
нет конечно
Ответить
Безусловно, да.
В те годы работали не только Вы.
Ответить
нет, когда тебя не берут где официал, то приходится идти туда где неофициал
Ответить
Хотя бы себе не врите. Вы пошли туда, где платили больше. Пусть и в конвертах. Но это был ВАШ добровольный выбор.
Ответить
где больше? в РЕГИОНЕ? у меня всегда была маленькая зп, 10 лет назад она составляла 22 тр. это точно большая зп?
Ответить
Ну так какой регион-то?
Ответить
архангельская обл и?
Ответить
Район какой?
Anonymous
20.10 11:36
Район какой?
Ответить
вы что хотите доказать то мне? что такого не было что ли?
Ответить
Было. И Вы добровольно выбрали именно эту работу. Вас не заставили, обстоятельства так не складывались, Вы САМОСТОЯТЕЛЬНО сделали именно такой выбор тогда.
Ответить
если бы я его не сделала моим трем детям жрать нечего было бы! и обувь не на что купить. я очень хорошо помню то время. меня вынудили работать там, потому что в другие места меня НЕ БРАЛИ.
Ответить
Да все вы правильно сделали.
Ответить
И правильно, что теперь для пенсии те годы не учитываются. Каждый САМ выбирает свою жизнь.
Ответить
Ну конечно, всех брали и только веских несчастных разведенок не брали.
Ответить
Гадина((. Раньше очень трудно с этим было. Знали бы вы, как бились люди за то, чтобы было все официально. И не всегда это было возможно, а детей кормить надо было, от государства помощи было шиш, это не сегодняшние довольные мамки на пАсобиях. А скольких просто обманули, сделав липовую запись в трудовой, и человек жил спокойно, думая, что все хорошо. Государство допустило возможность этого всего, а сейчас виноватыми сделало людей.
Ответить
Знаю прекрасно, как смеялись устроившиеся за конверты над платящими налоги. Врать можете своим детям, а не тем, кто тогда жил. Оскорблениями вы не сделаете себя правыми. И как совести хватало оформлять статус малоимущих и получать пособия и льготы.
Ответить
Значит, и в последствиях такого решения надо себе отчет отдавать.
Ответить
нет! государство обязано наказывать таких работодателей. я искала работу в 2010 , трое детей, меня нигде не брали, потому что маленькие дети, куда мне нужно было идти? мне детей кормить чем нужно было? когда у тебя есть иждивенцы, то это уже не твой выбор..
Ответить
Где Вы жили в тот период?
Ответить
в регионе жила
Anonymous
20.10 10:59
в регионе жила
Ответить
В каком?
Anonymous
20.10 11:14
В каком?
Ответить
а вам зачем название региона?
Ответить
Легко докажу, что Вы врëте.
И Ваше молчание только подтверждает мою правоту.
Ответить
я написала наверху. я скажу вам больше, даже сейчас такие конторы есть
Ответить
Я знаю, что такие конторы есть. И туда приходят работать добровольно и понимая все риски.
Район какой в АО. Я сама оттуда родом, если что ;)
Ответить
угу, сразу и родом оттуда. вы здесь на работе? ;-)
Ответить
Раз вы решились на троих детей, то понимали, наверное, что их нужно будет кормить и одевать как минимум. И это немалые суммы.
Ответить
К всех был выбор работать легально
Ответить
Даже если часть населения отказалась бы работать, то другая часть все равно бы пришла (не помирать же с голоду пока работу ищешь), и работодатели все это понимали, так что даже отказавшиеся все равно бы пострадали, месяцами искать работу и голодать, или за неадекватно низкую зп идти вбелую куда то или опять сдаваться за серую пришлось бы. Не было столько работы вбелую, чтоб все желающие могли бы ее получить. Так что ваша пропаганда тут слабо выглядит.
Ответить
Была работа, только за копейки вы не хотели. Хотели жить красиво да еще и получать плюшки от государства.
А теперь еще хотите и пенсию.
Ответить
Это личный выбор человека. Я с 90-х бухом работаю. Прекрасно помню, как люди сами отказывались от трудовых со словами, да когда эта пенсия еще будет и когда мы пойдем, пенсии уже не будет. И вот теперь опа, а оказывается все нужно было
Ответить
Не врите, никто не отказывался.
Ответить
Сейчас тоже многие не хотят в белую работать, лучше в черную чтобы зп была больше
Ответить
Да и в принципе налоги платить не рвутся. А пенсию им подавай раньше, да. Тоже нравятся такие люди.
Ответить
а вы рветесь? пенсию отодвигают каждый раз
Ответить
Не рвусь, но и за льготами не бегаю и не крою везде где можно.
Ответить
Это вы не врите . Никто не отказался?! А как же тогда к людей провалы по трудовой?! Отказывался и в конверте с радостью брал. И не надо про отсутствие выбора. Вот это -вранье!
Ответить
Зачем было отказываться, смысл???
Ответить
Вон у автора спросите, зачем она от официального оформления отказывалась аж до 2012 года.
Ответить
Никто и не предлагал!
Ответить
Странно...Я в 1994 году начала искать работу, встала на учёт в ЦЗ. Все предложения были официальными, с полностью белыми зп (не Москва и даже не миллионник).
Вы где жили, что-то вас там ЦЗ не было.
Ответить
В Москве я жила. Как раз в 94 закончила ВУЗ.
Ответить
В управу можно было устроиться. Моя свекровь ездила из Подмосковья в Москву работать. Им там вечно народ требовался. Все официально было.
В тот же ПФР активно набор шёл, они как раз с 96 года внедряли ПО для персучета, им требовалось много операторов ЭВМ.
В налоговую инспекторы требовались всегда.
Ответить
Зачем мне в управу или ПФР или оператором ЭВМ, если у меня совершенно другое образование?
Ответить
Ммм... Образование, годящееся только для работы вчерную?
Ответить
Вы сами то где работаете, вещаете тут про бюджетников? Вы на эти ЗП выживать пробовали? Сколько баллов по ИПК там в год, влияющих на размер пенсии видели? Вот сначала всей семьей попробуйте и мы вас послушаем, что вы тут расскажете. Много сейчас желающих на 40-60 тр работать? Зато вбелую, молодая семья выживет с нуля - когда надо машину купить, кушать, детей рожать...? Смешно про ваши бюджетные рекомендации, муж с белой зп 60 тр (сейчас такие ведь зп) и жена в декрете..
Ответить
Работала, выжила. И запросто могу претендовать на досрочную пенсию.
Те, кто работал вчёрную, изначально осознавали, что стажа не будет.
Ответить
Смысл был не платить НДФЛ и получать на руки больше. Тогда им казалась отличная идея
Ответить
я устраивалась на работу, там половина работали по трудовой, а половина без. я просила по трудовой, начали сначала испытателльный срок пройдите, потом да-да оформим, а потом сказали открыто оформлять не будем, не хотите можете уволиться. я уволилась. думаете нашла работу в белую? у меня трое детей. да щас. работала несколько лет без оформления. и сейчас таких контор полным полно.
Ответить
Я работала с 1991 года. И ВСЕГДА это было оформление по трудовой. Да, были эпизоды, когда было 50/50. И этл максимум
Ответить
Не рассказывайте сказки!
В 90-х очень даже можно было устроиться на работу в школы и детсады, ЖЭКи и водоканалы/теплосети, в полицию и медучреждения. И я сейчас пишу не о профильном образовании, а об обычных работниках - техники, архивариусы, бухгалтеры. Я сама именно так и начала работать, без образования (ещё училась в техникуме после 9 класса). Да, зарплата была не сравнима с коммерцией. Но для меня ОФИЦИАЛЬНОЕ трудоустройство всю жизнь было в приоритете. Даже когда жрать было нечего (устроилась в больницу делопроизводителем, там остатки еды раздавали регулярно).
Ответить
а бухгалтер и техник с какого стали не профильными работниками? у меня торговое образование, какой из меня бухгалтер и тем более техник? в жэке и водоканале у нас блатные места даже сейчас, там всегда были только свои, если не брать сантехников и уборщиков. меня не брали сразу, как только я говорила про троих детей.
Ответить
В тот же Водоканал операторов ЭВМ и машинисток брали "с улицы" всю жизнь. Брали даже после торговых техникумов.
Да в тот же ЦЗ инспекторы требовались всегда.
Я бухгалтером начала работать даже не имея вообще никакого образования, кроме 9 классов. Ещё в технаре училась. В больнице буху нужен был помощник, я и согласилась ей помогать на полставки.
Да, был выбор ещё пойти продавцом в коммерцию, там платили больше даже без учёта продаж, но меня интересует только работа по трудовой.
Ответить
Ну вот, у вас никакого образования, поэтому были рады хоть куда, а я институт закончила, должна была с вами машинисткой за копейки работать, лишь бы по трудовой?
Ответить
Вот-вот)))
Образование-то можно получить, а вот применить его могут не только лишь все)))
Поэтому Вы теперь и страдаете по неучтенному скажу для пенсии.
Ответить
Я не страдаю, не радуйтесь так сильно. Я объясняю, почему работали не в белую.
Ответить
Ну да, Вы правы ;)
НЕ ХОТЕЛИ работать официально. Хотели больше денег.
Ответить
А вы хотели меньше денег?
Ответить
Я в принципе не рассматривала работу без официального оформления и белой зп.
Ответить
А, ну то есть все же была работа с официальным трудоустройством да еще и в достаточных количествах?
Ответить
нет
Anonymous
20.10 13:45
нет
Ответить
Что "нет"? Вы же выше носик воротите от официальной работы, куда даже одиночек с тремя детьми брали.
Ответить
Почему, интересно я должна была радостно бежать на работу не по специальноти, которой я долго училась, да еще и за копейки?
Ответить
я не в Москве жила в тот момент, и город маленький, зп у меня лично была 22 тр, это была маленькая зарплата, но вот только туда и смогла устроиться тогда
Ответить
Даже не в Москве выбор был всегда. Вы выбрали мошенническую схему.
Ответить
до-до-до) государству дОлжно следить за такими работодателями, мошеннические схемы создавали они. когда государству надо оно быстренько реагирует, тех же блогерш теток взять :-|
Ответить
И что? Правильно сделала. Вот беда, на два года раньше на пенсию не выйдет.
Ответить
Ахаха, это прекрасно. Объедки доедать, за копейки работать, зато по трудовой
Ответить
Но вы не гнушались обеды бесплатные детям выколачивать, типа малоимущие, голодаем, а получать доллары в конверте.
Ответить
Плюсуюсь.
Тоже работаю бухом. И тоже ВСЕГДА имела выбор работодателей. Уходила от тех, кто занимался "оптимизацией" налогов.
И тоже очень хорошо помню, как знакомые и родственники бодро так и радостно доказывали мне мою неправоту, мол, лучше работать пусть и без трудовой книжки, но зато зарплата в у.е. Очень многие тогда говорили "я ЭТОМУ государству ни копейки налогов не заплачу".
А теперь те же люди агрессируют в мою сторону " А откуда у тебя СТОЛЬКО ипк? Ну конечно, ты же бухгалтер, сама себе там подшаманила!"
И ладно бы этот бред несли люди мало образованные. Но у них за плечами МГУ, вшэ, МВА и т.п. И тоже сидят теперь и возмущаются, что работали-работали, а пенсия копеечная.
Ответить
Ну вы меня поняли. В отличие от тех, кто про вранье стал писать. Так все и было
Ответить
Лучше зп в уе тогда, чем этот призрачный ипк сейчас. На уе вполне реально было подготовиться к пенсии.
Ответить
Когда зп получаешь о пенсии не думают, все сразу тратят, так что работать в чёрную плохой вариант
Ответить
с учетом того что пенсии скоро будут в 70 лет чего о ней думать то? многие и не доживут до нее
Ответить
Вот так и в 90 рассуждали и сознательно в конверте получали. Так что не надо ныть теперь, что их заставляли конверты брать
Ответить
Ну так они и не против "пролететь" с досрочной пенсией ;)
Ответить
ну так они и не претендуют на досрочную. а нынешнюю не факт что и получат, денег то нет. а что будет через 3-5 лет одному богу известно.
Ответить
Угу, настолько не претендуют, что в этом топе весь день торчат )))
Ответить
так и вы в нем торчите))) это форум для трепа
Ответить
Я торчу, потому что мне досрочная пенсия гарантирована. Мне эта тема КРАЙНЕ интересна.
Ответить
так и другим интересна, с точки зрения что ее фиг еще получишь :chr2
Ответить
Почему фиг?
Очень даже оформляют.
Мой муж оформит через пару лет. У него уже есть необходимый стаж.
Подружка моя оформит точно.
Бывшая начальница уже оформила (я как раз у неё и начинала работать в своё время).
На текущей работе примерно половина сотрудников оформляют досрочку, у всех всегда было официальное оформление (из них примерно треть женщины).
Ответить
потому что фиг. денег уже нет. наскребают по сусекам. а вы про какие то два года вещаете. те, кто уже оформил и получает не считаются
Ответить
Ну значит и проблем нет и тем более всем должно быть пофиг, что у кого-то стада не хватает ;)
Ответить
ну налоги то платятся, а это уже не пофиг
Ответить
Тогда и нечего претендовать на раннюю пенсию, собственно
Ответить
да еще может цифровые.))
Ответить
Только они плакать будут когда доживут, а большинство все таки доживут
Ответить
А, сначала таки приходили, а когда жареным начинало пахнуть уходили?
У меня за 19 лет вбелую до 2015 г ИПК -40, сейчас на минимальном среднем заработке в 50-70 тр ИПК идет у людей 4-5 в год.
Даже если умножить мои 19 лет к примеру на такой же ИПК( 4-5) ежегодный по минимальной зп, то должно быть около 80-100 !! А у меня - 40, как буд то не работала 20 лет. А налоги то вычитали всю жизнь. Опять не в пользу людей расчетик пенсии.
Ответить
а как это проверить можно было??? Вот я про то, что в черную работала узнала сильно позже увольнения (это был 2004 год), вот как я девчонка еще зеленая должна была понять? Мне сделали договор, мне сделали запись в трудовую, мне платили зп по ведомости (на карты тогда еще не особо было популярно платить), оплачивали мне отпуск и больничные. То что меня прокатили я узнала только когда появился сайт пенсионного фонда и стало можно сделать запрос о стаже. У меня есть запись в трудовой бумажной, я думала в свое время, что это и есть гарантия официального оформления. В 90-е и начале нулевых не было эл. трудовых, многие вообще не в теме были что и куда работодатель перечисляет.
Ответить
Все зависело от того где человек жил и в какой сфере трудился
Ответить
Прям вот интересно, в каких сферах у людей не было выбора, кроме как работать вчерную ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ.
Ответить
До сих пор так работают.
И я даже понимаю почему.
Не понимают те у кого зарплата мизерная. А у кого 1млн и более, прекрасно понимают серость зарплат.
Ответить
Те, у кого зарплаты по ляму и более, уж точно не надеятся на пенсию в РФ ;)
Ответить
Почему это? Все оформлено конечно, и все льготы.
Ответить
Ага, поэтому и зарплаты серые, как Вы уверяете выше?
Ответить
Последние лет 10 обычно сотрудников оформляют на 1-2 МРОТ, а остальное в конверте.
Ответить
С МРОТ есть отчисления.
Выбор конвертов - добровольная воля самих работников.
Ответить
Последние лет 10 даже малый бизнес понял, что платить так -себе дороже. Выгоднее платить а белую. Ип Ашот не берем в расчет
Ответить
ип Ашот тоже малый бизнес
Ответить
И что?! Ип Ашот не боится его потерять, платя в конверте в 25 году. Его проблемы
Ответить
он ничего и не потеряет. у меня есть знакомый ип, так он в конверте как 20 лет платил так и сейчас платит, и он новых сотрудников никогда не оформляет. и проблем у него никогда не было по этому поводу
Ответить
Вы вообще поняли о чем речь?! Дама утверждает, что сейчас как так же в конверте платят. А я говорю, что только шушера типа Ашота так делает сейчас.
Ответить
Нет, многие так платят.
Ответить
не только шушера типа ашота так делает
Ответить
Не шушера так не делает.
Ответить
Все агентства - рекламные, по недвижимости, туристические - все так платят. Т.е. вообще у людей нет белой зарплаты.
Ответить
Ха-ха-ха. Я на рынке рекламы с 90-х. И всегда, даже в 98 году зарплата была всегда. Официальная ! Да, возможно не 100%. Но была. Поэтому сейчас с стажем нет проблем
Ответить
Ну возможно вы не агент?
Ответить
конечно я не агент. в рекламном бизнесе их и в 90 не было. я гораздо более осведомлена по этой части. я главбух,который работал начиная в 90-х в рекламе. я знаю ВСЕ про то, как и кому и тогда и сейчас платили зп. и говорю ответственно, в конверте было только у тех, кто об этом просил
Ответить
прямо умолял, чо))))
Anonymous
20.10 19:45
прямо умолял, чо))))
Ответить
Ну так чтоб там работать и не требуется специальное образование ;)
Тут-то уверяют, что машинистками не могли пойти работать, потому что учились на что-то другое.
Ответить
Тем не менее, это работа именно вчерную. И чему-то там обучают все же, как ту же машинистку.
Ответить
Вот именно, что обучают всех подряд. Там не требуется никакое образование. Выше-то доказывают, что у них было какое-то фильдеперсовое образование, с которым неглиже идти в машинистки или операторы ЭВМ с официальным оформлением. Ага, поэтому бедняжки были вынуждены идти работать по специальности в рекламу/туризм/недвижимость...
Ответить
Ветка не об этом ;)
ZOlya ♖*
20.10 18:23
Ветка не об этом ;)
Ответить
Именно об этом.
Anonymous
20.10 18:57
Именно об этом.
Ответить
Сейчас вообще все на самозанятости. Так конверты и серая зп это ещё хорошо, хоть стаж идёт
Ответить
Ну хватит придумывать то. Сейчас не все на самозанятости.
Ответить
дофига на самозанятости просто, в моем окружении их процентов 70, и все работают в организациях, те это не те самозанятые которые на себя работают
Ответить
никто не будет рисковать бизнесом из за самозанятости. еще раз повторю, речь не про ашота и купи-продай на рынке. Даже смешно что то доказывать
Ответить
Так 70% работодателей это то У Ашота и есть.
Ответить
слава Богу, меня это не касается и никогда не коснется.
Ответить
не шушера еще и не то делает
Ответить
Ну вот у нас предприятие - один из крупнейших налогоплательщиков в городе. Зп серые у всех!
Официальная сейчас 45, на руки в среднем 120.
Ипотеки всем в свое время давали через свой банк, туда предоставляли справку по форме банка. А ндфл вот такой.
Ответить
А вы не в курсе, какие сейчас у многих официальные зп и соответственно ИПК? И не в курсе как эти конторы доплачивают ? Я знаю от людей пищевой сферы деятельности.
Ответить
А что вы хотите то, в 90 у меня официальный работодатель не перечислял а ПФ ничего, завод обычный, тогда еще и персонифицированного учета не было.
Ответить
Персучет в принципе появился в 97 году, если не ошибаюсь.
Отчисления делались с начисленной зп всегда.

Ну и автор, бедняжка, аж до 2012 года вынуждена была работать без зарплаты ;)
Ответить
Делались, но завод в 96-2000 не делал почему-то. Сначала перечислял год примерно, потом перестал. Самое интересное в институте до этого подрабатывала ( очно училась) - есть отчисления в выписке 91-96, а а вот завод не делал. А потом их обанкротили, концов не сыскать.
Ответить
Потрясающе другое, у меня 39 лет стажа, но 5 лет -была работа на службе государственной, приравненной к военной, и страх.взносы не уплачивались, так что мой отпуск по уходу в стаж не входит, как и все эти 5 лет работы для досрочной пенсии. Так что пахать до 60 лет.
Ответить
Вам 57?
Anonymous
21.10 09:18
Вам 57?
Ответить
да почти, через пару месяцев
Ответить
Я - в 16. В СССР. До пенсии, как до Китая раком.
Ответить
И вы ни разу в декрет не уходили? Ваши конвертные работы в трудовой книжке отражены? если было официальное трудоустройство, то и какие-то отчисления были
Ответить
Декрет не входит в льготный стаж 37лет, и в 90-х до начала персонифицированного учета отчислений в ПФ какое-нибудь ООО могло вписать зачисление и увольнение в трудовую книжку, но отчислений в ПФ не делать, тогда после проверки этот стаж не учтут.
Ответить
зачем вы мне это пишете?
Ответить
за тем, что "если было официальное трудоустройство, то и какие-то отчисления были" - вообще не так. В трудовой писали, а отчисления не делали. Работник думал, что он работает официально, а на практике оно не так было.
Ответить
вы с голосами в своей голове разговариваете что ли? до этого про декрет, теперь про какие-то липовые записи...
Ответить
Вы совсем-совсем не способны нить беседы в голове держать?

А: если было официальное трудоустройство, то и какие-то отчисления были
Б: в 90-х до начала персонифицированного учета отчислений в ПФ какое-нибудь ООО могло вписать зачисление и увольнение в трудовую книжку, но отчислений в ПФ не делать
А: зачем вы мне это пишете?
Б: за тем, что "если было официальное трудоустройство, то и какие-то отчисления были" - вообще не так. В трудовой писали, а отчисления не делали. Работник думал, что он работает официально, а на практике оно не так было.

Вам тремя сообщениями в ветке пытаются донести, что утверждение "если было официальное трудоустройство, то и какие-то отчисления были" - ложное.
Ответить
какая интересная в итоге ситуация получилась. теткам не включили в стаж уход за детьми, но мужчинам включили в стаж службу в армии и так далее. при этом теток с маленькими детьми не очень охотно брали на работу в белую в 90е и я это прекрасно помню. Т.е в итоге опять тетки остались виноваты во всём)
Ответить
А вы думали реально о гражданах кто-то позаботился?
Ответить
тоже забавно это видеть, а потом такие: надо поднимать рождаемость) ага, пусть сами и рожают :chr2
Ответить
Мне стало интересно
https://tass.ru/v-strane/25376575
Вот эти персонажи исходя из чего будут пенсию получать?
Только не уверяйте меня что они родили 15 детей и при этом отпахали 25 лет трудового стажа 😏
Я с тремя-то еле нескребаю на минималку😔
Ответить
у многодетных детские сады домашние пооткрыты, там и стад, и ипк, и зарплаты
Ответить
у этих? у тех кого я знаю ничего не открыто и стажа особо и нет
Ответить
Я многодетная, никакого детсада нет и не было
Ответить
Так вы его не открывали, видимо) он сам по себе не появится. Это довольно специфический образ жизни в целом
Ответить
Не каждому многодетному родителю это доступно в принципе, и это скорее всего только в Москве
Ответить
Ага, бедные-нищастные матери с тремя детьми:
"Ну вот, у вас никакого образования, поэтому были рады хоть куда, а я институт закончила, должна была с вами машинисткой за копейки работать, лишь бы по трудовой?"
Ответить
она права. никак нельзя было прокормить себя или детей, если перебираешь и больше источников дохода нет. те, кто при папе или при муже были, тем проще, конечно. у них просто трудовая пристроена была как надо. на их декретную должность кого-нибудь брали
Ответить
Не вопрос.
Но тогда не надо лукавить "ах, у меня выбора не было, меня вынудили".
Это был добровольный выбор.
Я тоже жила в те годы в той же Архангельской области. Мне 18 ещё не было, когда я начала работать. И жила не с родителями, а на съеме. Не рассказывайте мне про те времена, я все это на себе испытала.
Ответить
я и не рассказываю. это вы мне что-то пытаетесь доказать
Ответить
А выше Вы что рассказываете?
Ответить
я так, чисто про жизнь. а вы про что? Ну вот когда приходили в отдел кадров 3 знающие тетеньки и один мужчина всегда почему-то получалось одинаково. А теперь не жалуйтесь.
Ответить
ну может какому мужичку это поможет ту досрочную получить... с них хоть шерсти клок.
Женщина под это попадет если в декреты не ходила, с 18 лет работала в белую, и даже в учебные отпуска не ходила.
Ответить
ну мужу поможет... если доживет, конечно. а то он с 16ти начал работать официально по трудовой. и если в ближайшее время пенсионный возраст не поднимут
Ответить
18+37=55, а на льготную пенсию можно пойти только в 58. То есть надо продолжать работать и в 58 у женщины будет общий стаж 40 лет. Из этих 40 вполне могут получиться 37 льготного стажа, если нет детей, был 1 декрет или 2 декрета менее 1,5 лет каждый (есть те, кто рано выходит на работу), не стояла на бирже труда и т.д.
Ответить
И ВО не получала и вообще очно не училась
Ответить
ВО могла получить вечернее или заочное.
Ответить
в учебные отпуска тоже не ходила. Прям киборг, а не женщина
Ответить
Учебные отпуска на вечернем 15 календарных дней в сессию, 1 месяц в год. За 5 лет учебы 4,5 месяца + на диплом 2,5 месяца = 7 месяцев. При стаже 40 лет вполне можно вписаться в 37 лет льготного стажа при 1 декрете 1,5 лет или 2-х коротких декретах.
Понятно, что таких женщин немного, но они есть.
Ответить
Важное дополнение. Не входят в стаж учебные отпуска после 30 июня 2007 года. А сейчас на пенсию выходят те, кто еще при СССР учился.
Ответить
И правильно включили/ не включили. Надо хоть как-то поддерживать тех, кто от долга не бегал.
В армию шли по призыву, а рожали исключительно по своему желанию.
И прекрасно брали на работу с детьми. Все детные подруги работали. Другое дело, что сами хотели официально маленькую зарплату чтобы еще и пособия получать и льготы всякие.
Ответить
угу, сами хотели маленькую зарплату, чего только на Еве не узнаешь))))) размер тех льгот и пособий вспомните, обнять и плакать. помню 50 рублей пособие на ребенка, я их даже не получала, это позор какой то :(
Ответить
А еще государству было удобно, на некоторых работах дать "погоны", а потом забрать, перевести структуру в госслужащие, поменять статус. И на военную пенсию не выйдешь, т к несколько лет работы всего, и в страховой стаж не включить, т к освобождены были от уплаты взносов несколько лет. Все просчитано заранее, ловушка.
Ответить
работали вчерную, пойдете на пенсию в 60 лет, как все
Я вот проработала уже 39 лет вбелую, в декрет не ходила, колотилась с молокоотсосом, на работу вышла в 4 месяца ребенкиных. И да. мне положена досрочная пенсия. Попробуйте-ка и работать, и ребенка выхаживать, да еще и грудное вскармливание сохранить. Оставляла сцеженное за ночь молоко на день, а сама офис. А что делать?
И пойду на пенсию в свои 58 лет
Ответить
Так вчуерню тоже работали не меньше, вы что-то не так поняли. И тоже многие и без декрета, потому что не получали никаких декретных и больничных.
Ответить
Сами выбрали. Работали бы официально, все б у них было.
Ответить
Ну не пи..те так нескладно, 30 лет назад не было понятий белое-черное, были бумажные трудовые книжки которые никак не учитывались, понятие «белая зарплата» и «официальное оформление» это уже следите двухтысячных. И то ща те годы приходится доказывать занятость и искать стаж через суды многим.
Ответить
Было либо официальное оформление по трудовой, либо без какого-либо оформления с зарплатами "от балды". Вчёрную.
Ну и кто Вам доктор, если Вы захотели работать без оформления?
Ответить
А на что людям выживать было, когда и по сей день такое практикуется. Им деньги нужны были , в белую еще поищи где. Я вот в госсфере работала вбелую, а толку то, зарплаты были копейки, и баллы соответственно хреновые и пенсия будет -кот наплакал.
Ответить
В госсфере есть свои "плюшки" в виде льготного стада, выработки, надбавок и т.п.
Те, кто выбрал работать вчёрную, осознавали, что в будущем эти периоды не будут учтены для назначения пенсии.
Ответить
Льготный стаж )) Госам на пенсию в 63 и 65 уже давно засветило, и при выслуге даже свыше 25 лет госпенсию никто не даст, пока не будет пенсии по старости, и чтоб получить надо еще должность норм иметь ( нач-к) с окладом ого-го, иначе по формуле пенсия по старости может еще быть равна пенсии по выслуге, или меньше, ну может на тыщу больше, т к заработок невысок. Еще недавно оклады у рядовых служащих были 5 тр, недавно подняли до 15. А в формуле расчета оклад имел ключевое значение, не более 2.8 оклада или 0.75 заработка ..пенсия не более 15-17 тр получалась, даже если общий расчет например 20-30
А заработок в 50-70 тр - это с премиями и плюшками, которых еще можно лишить на раз , а потом дать в виде премии )) Голая зп - это 30-45 тр
Ответить
эти 2 года ТАК стоят таких подвигов с молокотсосами и выходом на работу в 4 мес ребенка? :evil еще была бы пенсия нормального размера :mda
Ответить
+1. Что работал, что не работал, что подвиги совершал, пенсия 20 тыщ всем и ни в чем себе не отказывал, рукколу в устрицами жуй))
Ответить
+1, кошмар какой-то. Но я и не претендую на досрочную пенсию, по мне лучше нормально с ребенком в декрете побыть. Хотя бы года полтора. Для работы еще полжизни потом остается.
Ответить
на работу вышла, потому что денег не хватало. Естественно, про пенсию тогда не думала. Работала и зарабатывала, отдавали как раз последние долги за купленную квартиру. Но раз уж так получилось, что я работала через немогу, то имею право на досрочную пенсию. А те, кто мог себе позволить дома посидеть, пусть поработают теперь подольше. Все честно
Ответить
Это жадность до денег неуемная, могли свою ипотеку и на 2-3 года позже погасить в нормальном режиме и за ребенком поухаживать. У вас были варианты, но вы выбрали свой экстремальный .
Ответить
ну вам точно виднее, что можно было тогда, а что - нет.
Зато у меня есть сейчас стаж, чтобы в 58 уйти на пенсию, а не работать до 60
Ответить
вангую, что у вас сейчас весьма прохладные отношения с ребенком. Такое кукушество не проходит даром, увы.
Ответить
к счастью ошибаетесь) потому что все свободное время я проводила с ним, всегда и везде (вечера, выходные, отпуска).
Да и возраст от рождения до 2 лет он не помнит, а позже он ходил в частный детский сад, который до сих пор вспоминает с ностальгией). Так что он тоже "уходил на работу" по утрам.
Позже, когда он подрос, работа стала давать дополнительные материальные возможности для тех же интересных поездок. Так что мы с ним очень близки) И сейчас он не представляет жену-домохозяйку, в его мироощущении утром все "уходят" на работу, а вечера проводят вместе) Уходят в кавычках, потому что работа из дома(фриланс) - тоже работа. Такую девушку и нашел себе.
Ответить
Извините, это кошмар, а не жизнь. Молодая мать должна наслаждаться материнством и малышом, а не колотиться в борьбе за выживание. Проще тогда уже вообще не рожать. Про пусть поработают подольше спорно, как бы вам не хотелось наказать других за нормальную жизнь. У этих "других" могут быть свои способы. Вообще жуть, что людей вот так схлестывают лбами((. Эта пенсия у всех должна быть с 55, хотя бы минималка.
Ответить
да не так страшен черт, как его малюют. Да, тогда было трудно, однажды днем вышла из офиса, увидела детей на детской площадке и расплакалась, так хотелось с ребенком своим так же гулять. Но прошло немного времени, он пошел в садик, самый лучший, наше мат.положение выправилось, и мы смогли позволить себе много всего.
Сейчас сыну уже 23, он помнит прекрасную няню, которая была с ним до 7 лет, прекрасный дет.садик (а няня на время болезни и вечерами, нас дождаться). Вспоминает детство с ностальгией. А я наслаждалась общением с ним вечерами, в выходные, в отпусках.
Ответить
У меня примерно так же.
Трудовая с 16 лет.
Училась на заочке, на зачеты и экзамены отпрашивалась на пару часов (универ был недалеко от работы). На диплом брала отпуск 2 недели.
К моменту родов в 22 года уже карьера Перла ввысь, поэтому весь декрет был только 70 дней после родов.
Но да, я изначально не воротила нос от должности не по специальности, как выше пишут.
Сейчас мне 47, необходимого стажа для досрочки уже 29 лет.
Ответить
А толку? Хоть 49 лет будь, размер пенсии смешной будет.
Ответить
У меня надбавка к пенсии. Как раз от той работы, от которой многие нос воротили 30 лет назад ;)
Ну и жилье, да...
Ответить
ну нафиг так пахать. у меня трое детей, я пойду в 57. и детей своих видела и сама растила, и с молокоотсосами не скакала по ночам.
Ответить
Во, я ж и говорю - каждый живёт так, как хочет он сам. Нет никаких обстоятельств, только желание или нежелание.
Ответить
обстоятельства есть всегда и у всех, не в раю живем
Ответить
Только желание и нежелание.
Ответить
нет
Anonymous
20.10 18:17
нет
Ответить
Только лишь желание или нежелание.
Ответить
Только желание и нежелание.
Ответить
рада за вас. А у меня один ребенок и 6 выкидышей. Не все такие плодовитые
Ответить
1.5 года декрета идут в стаж. Я не права ?
Ответить
в стаж для обычной пенсии идут,
для досрочной пенсии = темы топа, - нет не идут.
Ответить
Да, в общий стаж идут. Но вроде для досрочного выхода на пенсию не учитываются. Ниже уже написали)
Ответить
Не просто досрочного, а досрочного на основании 37 лет стажа.
А досрочный выход может быть из-за ребенка-инвалида, многодетности, вредных условий труда, работы на северах и т.д. В каждом из этих случаев свои расчеты стажа и условий выхода.
Ответить
Выше знающие люди объяснили что в стаж идут, а в льготный не идут.
Ответить
а кто занимался ребенком с его 4 месяцев?
Ответить
А кто колотился с вашим 4месячным ребенком? Ваша мама? Она уже была на пенсии? Няня?
Когда вы своего малыша 4месячного оставляли, ещё пенсионной реформы не было, женщины в 55 шли на пенсию , и смысла его оставлять из-за досрочного выхода в 58 не было. А завтра ещё что то придумают, не угадаешь.
Ответить
свекровь и няня. Оставляла, естественно, не из-за пенсии, а потому что деньги нужны были. Просто работала и зарабатывала. Были долги за купленную квартиру, зарплаты мужа не хватало. ВОт я и работала. Не от хорошей жизни тогда. Ну, а раз уж так получилось, то теперь могу отдохнуть раньше, чем те, кто не напрягался
Ответить
как по мне работать легче, чем с детьми 24/7 сидеть. Ты еще и квалификацию специалиста теряешь за время декрета.
Нам никакие бабушки никогда не помогали, одна далеко живет, а другой внуки нафик не нужны, а няня для двоих детей стоила как моя зарплата. Я в результате была в декрете почти 5 лет, пока младшая в 2 года не пошла в ясли. В стаж идет 3 года из 5. Но в досточный стаж они не идут.
А по хорошему выгоднее вообще детей не иметь, тогда и стаж не прерывается и квалификацию не теряешь, не надо никакие больничные брать детские, не надо в садик бежать забирать, платить няне и тд. Затрат опять же никаких на детей. А потом поплевывать свысока на "мамаш", которые в декрете сидели, дескать я то работала, пока вы фигней страдали
Ответить
А те, кто выходит раньше в зависимости от кол-ва детей, в 56-58 лет, это как считается, льготный выход или нет? в стаж получается тоже период декрета не входит?
Ответить
15 лет стажа надо и 30 баллов
Ответить
в 15 лет входит уход за детьми или нет?
Ответить
Да
Условия для назначения досрочной пенсии
Возраст и количество детей:
3 ребенка: 57 лет
4 ребенка: 56 лет
5 и более детей: 50 лет
Страховой стаж: Минимум 15 лет
Воспитание детей: Каждым из детей должен быть достигнут 8-летний возраст.
Пенсионные коэффициенты: Необходимо иметь определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), которые постепенно увеличиваются. Например, в 2021 году требовалось не менее 21 ИПК.
Важные моменты
Периоды ухода за детьми: В страховой стаж могут быть включены периоды ухода за детьми до 1,5 лет (не более 6 лет в общей сложности), но только если им предшествовал или следовал период работы, за который уплачены страховые взносы.
Ответить
Спасибо
Anonymous
20.10 20:29
Спасибо
Ответить
Доя многодетных входит, я сама ходила на консультацию в пенсионный

И это не льготный, а просто доя отдельных категорий граждан, для северников, военнослужащих, многодетных
Ответить
для северян, военнослужащих и многодетных называется льготный режим выхода. у северян он в 50 лет вообще. это все льготные выходы и в их стаж уход за ребенком не входит. про военных не в курсе.
Ответить
Пусть льготный, но уход за детьми у многодетных в стаж входит и баллы считаются
Ответить
Есть разные основания для выхода на досрочную пенсию.
Многодетные выходят на пенсию раньше в связи со своей льготой - многодетность. У них в стаж уход за детьми входит. И им достаточно 15 лет и 30 баллов для выхода на пенсию по их льготе.
Если же выходить на льготную пенсию в связи с 37 лет стажа и в связи с северным стажем, то здесь стаж считается без ухода за детьми.
Ответить
Я писала про многодетных, потому что узнавала Лич но, остальное меня не интересует
Ответить
ну выше же написано, что не в любом случае. если перед выходом в декрет человек официально работал.
Ответить
Не знаю, мне все посчитали, всех детей, и в выписке отражено
Ответить
вы не работали ни дня ни раньше ни позже до декретов?
Ответить
Это к чему вообще, тебе оно надо , я пишу как мне оформили в сфр
Ответить
это просто вопрос. и почему сразу на ты? есть мнение что не засчитывают, если не работал до или после декрета/декретов
Ответить
Я, например, работала 4 года, потом ушла в декрет. Больше не работала. Родила еще четверых. 5 лет ухода за пожилым старше 80 лет еще было. В 50 лет вышла на пенсию. Нужно чтобы до декрета или после декрета был хоть один день работы. Не важно перед первым ребенком или после последнего.
Ответить
те у вас всего 4 года стажа и 5 ро детей, и вы вышли при этом в 50 лет на пенсию? :scared2 при таком стаже? это давно было?
Ответить
В 2023 году вышла. Там за детей дают очень неплохие баллы, чем больше детей тем выше баллы за декрет. К сожалению, давали только за четверых, но со следующего года вроде как обещают и остальных считать ( к сведению, для тех кому это важно) https://sfr.gov.ru/branches/moscow/news/~2021/08/03/229001
Ответить
про баллы я в курсе, но ведь еще сколько то стажа нужно иметь было. и точно больше 4 лет. кажется если не путаю в 2023 12 лет надо было
за ссылку спасибо :)
Ответить
15 лет и 30 баллов(сейчас). для некоторых категорий досрочников учитывают в стаж уход за детьми и пожилыми. не для тех, про которых топ изначально)
Ответить
Это просто мы ушли от темы, я знаю. А так да, уход за детьми, пожилыми и служба в армии не дают досрочной пенсии.
Ответить
Эта ветка про многодетных пошла, тоже есть вопросы,
Ответить
С чего неплохие
, за 4 детей 5'4 балла
Ответить
Там хитро написано: за каждый год столько-то баллов, но мы сидим не год в декрете, а полтора, поэтому сумма несколько другая. Вот тут смотрите баллы. https://sfr.gov.ru/branches/kursk/news~2022/03/17/234647
Ответить
Не сочиняйте, я была три месяца назад 1'8 балла за ребёнка , ща двоих 1'8 плюс 1'8 , тоестьмама двух детей получает 3'6 балла всего

Я тоже понесла им эту хню, на Форуме писали это , вводят в заблуждение, все четко
1"8 балла за ребенка и все, никаких расчетов иных

Ответить
Зачем мне сочинять? Я не знаю где вам так считали, хотя да, в СФР сидят сотрудники без специального образования. Могут и ошибаться, и вводить в заблуждение. Мне тоже сначала сказали: дети? много? в 56 лет приходите. Я им говорю: у меня пятеро - ну, в 55 лет. Тут я им говорю: давайте разбираться, я свои права знаю, они забегали, полезли в какие-то папки с бумагами, да, говорят, действительно в 50 лет, давайте считать. Хотите напишите или позвоните им на горячую линию, если мне не верите, по поводу баллов за двоих детей.
Ответить
Зачем звонить, если два раза была в этом году ,и про баллы спросила у сотрудницы и у начальника и все они отлично знают

Тогда по факту, сколько лично вам посчитали баллов за детей,

Ответить
декрет то полтора года, они умножают эту цифру на полтора
Ответить
Нет, не умножают никто и ничего, 1,8 за поооолный год
Ответить
декрет не год а ПОЛТОРА!
Ответить
Считается за год

Наберите сфр горячая линия, как советует сладкая, я набрала, не поленилась и подтвердили мои слова полностью
Ответить
а сладкая указала цифры как за полтора и пенсию она уже получила
Ответить
24,3 балла за четверых, пятый уже не входит.
Ответить
Зачем вводите людей в заблуждение??
Ответить
Вот специально позвонила на горячую линию, потом на горячую линию моего региона, ответ однозначный : 1'8 за одного, 3,6 за двоих и 5'4 за троих( четвёртых)
Всё

Ответить
Не знаю что у вас за регион, в своем городе могла бы с вами сходить в СФР. Добивайтесь, они не правы. Можете попросить пусть письменно напишут официально на бумаге с печатями и подписями и можете идти с этим в суд. Хотя я думаю все посчитают верно за полтора года.
Ответить
у нас офиц декрет 1,5 года, на горячей линии сидят бестолковые. я тоже звонила по своему вопросу, так они мне сначала сказали в 65 лет :scared2 , потом в 60, потом в 57( это когда я сама сказала что разве за троих детей не минус 3 года?) и постоянно куда то бегали спрашивать, отключались. потом сказали обратиться в свой пфр с документами :party4
Ответить
а пенсионный калькулятор мне за троих считал 16,2 б, это получается как раз за 1,5 года
Ответить
Вот про это и говорю.
Сладкая N ♤* Clair
22.10 12:43
Вот про это и говорю.
Ответить
Вы были в сфр и вам это подтвердили??
Ответить
По поводу стажа считаем: 4 года работы, 5 лет ухода за престарелым, 3 года техникума ( в мои годы он входит в стаж), и за детей по 1,5 года за четверых - 6 лет.
Ответить
а, ну да у вас даже больше нужного. а какие годы учебы входят?
Ответить
Я не вникала, оттащила все документы, у меня 4, все посчитали, в 56, через год пензия, мелочь, а приятно
Ответить
блин, вы не помните работали или нет? я два года работала перед первым декретом, потом огромный перерыв был. а потом ип оформила. вот и не знаю зачтут или нет :(
Ответить
С младшими работала типа, фиктивно у мужа, старшие в 90, 93 рождены
Ответить
не важно фиктивно или нет, запись то есть в трудовой
Ответить
Естественно
ЮлияМММ
22.10 12:48
Естественно
Ответить
Как задан вопрос местными дятлами, такой ответ
Хочется на вы, значит надо и писать уважительно
Ни к кому, кроме вашей братии на ты не обращаюсь
Ответить
а в чем вы увидели неуважение в этом вопросе? обычный вопрос
я драноним
Ответить
В посыле, ни дня не работала, у чему эта хрень про ни дня

Надо учиться нормально формулировать обращение к незнакомым людям
Ответить
Да потому что читала некоторых ев здесь, что они вообще ни дня не работали, а им все учли. Чего вы такая вечно нервная, ей богу.. Я нормально и сформулировала, это вы ненормально среагировали.
Ответить
Врут много зачем-то

К анонимам отношение негативное, пишите открыто значит, чего боитесь то

Ответить
я не боюсь, мне так удобнее
Ответить
Куда можно податься, чтоб попасть под сокращение штата? Чтоб на 2 года раньше на пенсию..
Ответить
в сбер айтишником, по слухам их там массово сокращают
Ответить
в айти - я лопух. Мне бы хоть на годик куда-нибудь трудовую пристроить, зп не надо.
Ответить
вы туда сначала устройтесь, что бы попасть под сокращение. Там в принципе айтишников такого возраста нет :) У меня там муж работает в одном из подразделений, ему 47 он самый старший.
Ответить
Про совсем нет вы погорячились. Когда я там работала, как минимум один предпенсионер был, да и мне было не меньше, чем вашему мужу.
Ответить
в банки стремные
Anonymous
21.10 14:53
в банки стремные
Ответить
а как сокращение штата связано в более раней пенсией?

женщинам это во сколько? в 61???
Ответить
Если работу не найдешь, за 2 года до пенсии после сокращения . ликвидации. то могут назначить раньше на 2 года
Ответить
Так что там с законом на рассмотрении? Отпуск по уходу за детьми включают в обычный стаж или СТРАХОВОЙ, который учтется для досрочной пенсии при стаже 37 лет? Для досрочной при стаже 37 лет ведь только страховые периоды важны.
Ответить
уже ж сказали - никакие декреты не входят для досрочного
Ответить
деторождение никому нахрен не нужно, это не важно для страны. тогда чего ноют про демографию? без баб все пойдет по пиз...е. рожать при такой политике никто не будет, раз во главу угла поставлены деньги :chr2
Ответить
очень нужно, потому что именно эти дети будут нам пенсию платить. Но делается конечно не достаточно. В РФ хотя бы хорошие садики. Как ни почитаешь заграничных знакомых - вечно у них садики или дорогие или почему то до 13 дня только (потом куда хочешь, туда и девай ребенка). Мне нравится в Германии придумали Kindergeld - пособие 255 евро в месяц на каждого ребенка до 18 лет (но бывает, что и старше). Причем это для всех детей, не только на малоищущих, а вообще для всех. Вот бы и нам так же. По крайней мере знаешь, что какие то минимальные деньги на еду для ребенка у тебя будут. У нас в плане выплат какая то фигня. Декретные до 1.5 лет, а в садик с 3 берут, как хочешь, так и выкручивайся.
Ответить
это по старому, а сейчас в 1 чтении закон рассмотрели, что вроде входить будет, если не ошибаюсь
Ответить
Да, че та посмотрела не нашла ничего про досрочную, опять журналюги понаписали красивых слов, а по сути - опять "дырку от бублика " получишь.
Ответить
Какие страшные цифры 37 лет

Хоть какая-то польза от многодетства, минимальный стаж и ранний выход на пенсию без танцев с бубнами
Ответить
и столько пахать ради каких то сраных 2х лет, цена вопроса 500 тр :(
Ответить
Пашут не ради 2 лет, а для выживания на определенном уровне жизни, не у всех зп от 200 тр. А когда дети выращены, некоторые уже готовы довольствоваться малым и пожить без обязаловки работы и хотят на пенсию пораньше
Ответить
+100
Anonymous
22.10 16:37
+100
Ответить
по мне так вот эти цифры страшнее:

Экономист Сазанова: женщине нужно будет родить 18-20 детей для пенсии в 38 тысяч рублей
Ответить
это утопия. скоро и одного то рожать перестанут в массе
Ответить
Копить себе на пенсию с 14 лет советуют в России

Такой совет дала сенатор Наталия Косихина — по ее словам, подростки должны официально работать уже в школьное время. Это поможет накопить пенсионные баллы.
Ответить
И чтоб зарплата сразу миллион!
Ответить
Да в детском саду пора начинать, чего уж там.
Ответить
Так там ограничение какое то по баллам, если их много заработаешь, все равно не дадут свыше нормы вроде?
Ответить
Да. И всегда так было, я выпустилась в 2002 году, то есть несколько ранее изучала социальное право, тогда ещё другая пенсионная система была, но и тогда в ней было правило про ограничение максимальной суммы пенсии.
Ответить
Валентина Матвиенко с искомётными идеями сегодня отдыхает что ли и Наталья Косихина за нее?
Ответить
Там еще Роднина тоже высказывалась https://news.ru/sport/ne-zarplata-a-posobie-po-starosti-chto-rodnina-skazala-o-pensii-reakciya
Ответить
А кто-то уже сделал постоянную регистрацию в МО, чтобы получить плюшки предпенса, отмененные в Москве? Там есть требование по количеству лет проживания в области?
Ответить
дураков нет
Anonymous
22.10 13:10
300
дураков нет
Ответить
это еще вопрос большой, где плюшек больше
Ответить
какие плюшки остались в Москве?
Ответить
Я думаю в МО тоже отменят предпенсионеров в ближайшие год-два.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)