Досрочный выход на пенсию
Прочитала , что возможен досрочный выход на пенсию за большой стаж работы:
"Люди, у которых накопился большой стаж работы, смогут выйти на положенный отдых на 2 года раньше общепринятого пенсионного возраста. Чтобы выйти на заслуженный отдых, женщины должны накопить 37 лет стажа, а мужчины — 42 года. Важно отметить, что в этом случае в страховой стаж для досрочного выхода на пенсию входят только периоды, когда работодатель перечислял страховые взносы, а также периоды прохождения военной службы и участие в СВО."
Я вышла на работу в 21год. Получается, что к 58 годам я уже наберу нужные 37 лет стажа. Получится ли выйти раньше на 2 года, или это утопия, т.к. в 90е и в начале 2000х годов зарплаты были в конвертах и страховые взносы возможно не перечислялись?
Полностью белая зарплата у меня с 2012г. Пенсионных баллов хватает с избытком
См.: https://www.garant.ru/consult/military/1771960/?ysclid=mgyba630eb45400194
- Периоды официальной работы или иной деятельности на территории РФ, в течение которой в ПФР уплачивались страховые взносы (ч. 1 ст. 11 закона №400-ФЗ).
- Периоды временной нетрудоспособности (больничные), во время которой человек получал пособие от ФСС (п. 2 ч. 1 ст. 12 закона №400-ФЗ).
- Срок службы в армии по призыву, а также периоды участия в специальной военной операции (п. 2 и 12 ч. 1 ст. 12 закона №400-ФЗ).
Некоторые периоды иной деятельности в стаж для досрочной пенсии не засчитываются. К ним относятся, например:
- учёт в ЦЗН как безработного;
- уход родителем за ребёнком до 1,5 лет;
- уход за нетрудоспособными лицами (80-летними гражданами, инвалидами 1-ой группы, детьми-инвалидами);
- периоды учебы;
- отпуска без сохранения зарплаты свыше установленных законом норм;
и так далее.
Всю жизнь работают вчёрную, но пенсию им подавай. Да еще и досрочно.
В те годы работали не только Вы.
И Ваше молчание только подтверждает мою правоту.
Район какой в АО. Я сама оттуда родом, если что ;)
А теперь еще хотите и пенсию.
Вы где жили, что-то вас там ЦЗ не было.
В тот же ПФР активно набор шёл, они как раз с 96 года внедряли ПО для персучета, им требовалось много операторов ЭВМ.
В налоговую инспекторы требовались всегда.
Те, кто работал вчёрную, изначально осознавали, что стажа не будет.
В 90-х очень даже можно было устроиться на работу в школы и детсады, ЖЭКи и водоканалы/теплосети, в полицию и медучреждения. И я сейчас пишу не о профильном образовании, а об обычных работниках - техники, архивариусы, бухгалтеры. Я сама именно так и начала работать, без образования (ещё училась в техникуме после 9 класса). Да, зарплата была не сравнима с коммерцией. Но для меня ОФИЦИАЛЬНОЕ трудоустройство всю жизнь было в приоритете. Даже когда жрать было нечего (устроилась в больницу делопроизводителем, там остатки еды раздавали регулярно).
Да в тот же ЦЗ инспекторы требовались всегда.
Я бухгалтером начала работать даже не имея вообще никакого образования, кроме 9 классов. Ещё в технаре училась. В больнице буху нужен был помощник, я и согласилась ей помогать на полставки.
Да, был выбор ещё пойти продавцом в коммерцию, там платили больше даже без учёта продаж, но меня интересует только работа по трудовой.
Образование-то можно получить, а вот применить его могут не только лишь все)))
Поэтому Вы теперь и страдаете по неучтенному скажу для пенсии.
НЕ ХОТЕЛИ работать официально. Хотели больше денег.
Тоже работаю бухом. И тоже ВСЕГДА имела выбор работодателей. Уходила от тех, кто занимался "оптимизацией" налогов.
И тоже очень хорошо помню, как знакомые и родственники бодро так и радостно доказывали мне мою неправоту, мол, лучше работать пусть и без трудовой книжки, но зато зарплата в у.е. Очень многие тогда говорили "я ЭТОМУ государству ни копейки налогов не заплачу".
А теперь те же люди агрессируют в мою сторону " А откуда у тебя СТОЛЬКО ипк? Ну конечно, ты же бухгалтер, сама себе там подшаманила!"
И ладно бы этот бред несли люди мало образованные. Но у них за плечами МГУ, вшэ, МВА и т.п. И тоже сидят теперь и возмущаются, что работали-работали, а пенсия копеечная.
Очень даже оформляют.
Мой муж оформит через пару лет. У него уже есть необходимый стаж.
Подружка моя оформит точно.
Бывшая начальница уже оформила (я как раз у неё и начинала работать в своё время).
На текущей работе примерно половина сотрудников оформляют досрочку, у всех всегда было официальное оформление (из них примерно треть женщины).
У меня за 19 лет вбелую до 2015 г ИПК -40, сейчас на минимальном среднем заработке в 50-70 тр ИПК идет у людей 4-5 в год.
Даже если умножить мои 19 лет к примеру на такой же ИПК( 4-5) ежегодный по минимальной зп, то должно быть около 80-100 !! А у меня - 40, как буд то не работала 20 лет. А налоги то вычитали всю жизнь. Опять не в пользу людей расчетик пенсии.
И я даже понимаю почему.
Не понимают те у кого зарплата мизерная. А у кого 1млн и более, прекрасно понимают серость зарплат.
Выбор конвертов - добровольная воля самих работников.
Тут-то уверяют, что машинистками не могли пойти работать, потому что учились на что-то другое.
Официальная сейчас 45, на руки в среднем 120.
Ипотеки всем в свое время давали через свой банк, туда предоставляли справку по форме банка. А ндфл вот такой.
Отчисления делались с начисленной зп всегда.
Ну и автор, бедняжка, аж до 2012 года вынуждена была работать без зарплаты ;)
А: если было официальное трудоустройство, то и какие-то отчисления были
Б: в 90-х до начала персонифицированного учета отчислений в ПФ какое-нибудь ООО могло вписать зачисление и увольнение в трудовую книжку, но отчислений в ПФ не делать
А: зачем вы мне это пишете?
Б: за тем, что "если было официальное трудоустройство, то и какие-то отчисления были" - вообще не так. В трудовой писали, а отчисления не делали. Работник думал, что он работает официально, а на практике оно не так было.
Вам тремя сообщениями в ветке пытаются донести, что утверждение "если было официальное трудоустройство, то и какие-то отчисления были" - ложное.
https://tass.ru/v-strane/25376575
Вот эти персонажи исходя из чего будут пенсию получать?
Только не уверяйте меня что они родили 15 детей и при этом отпахали 25 лет трудового стажа 😏
Я с тремя-то еле нескребаю на минималку😔
"Ну вот, у вас никакого образования, поэтому были рады хоть куда, а я институт закончила, должна была с вами машинисткой за копейки работать, лишь бы по трудовой?"
Но тогда не надо лукавить "ах, у меня выбора не было, меня вынудили".
Это был добровольный выбор.
Я тоже жила в те годы в той же Архангельской области. Мне 18 ещё не было, когда я начала работать. И жила не с родителями, а на съеме. Не рассказывайте мне про те времена, я все это на себе испытала.
Женщина под это попадет если в декреты не ходила, с 18 лет работала в белую, и даже в учебные отпуска не ходила.
Понятно, что таких женщин немного, но они есть.
В армию шли по призыву, а рожали исключительно по своему желанию.
И прекрасно брали на работу с детьми. Все детные подруги работали. Другое дело, что сами хотели официально маленькую зарплату чтобы еще и пособия получать и льготы всякие.
Я вот проработала уже 39 лет вбелую, в декрет не ходила, колотилась с молокоотсосом, на работу вышла в 4 месяца ребенкиных. И да. мне положена досрочная пенсия. Попробуйте-ка и работать, и ребенка выхаживать, да еще и грудное вскармливание сохранить. Оставляла сцеженное за ночь молоко на день, а сама офис. А что делать?
И пойду на пенсию в свои 58 лет
Ну и кто Вам доктор, если Вы захотели работать без оформления?
Те, кто выбрал работать вчёрную, осознавали, что в будущем эти периоды не будут учтены для назначения пенсии.
А заработок в 50-70 тр - это с премиями и плюшками, которых еще можно лишить на раз , а потом дать в виде премии )) Голая зп - это 30-45 тр
Зато у меня есть сейчас стаж, чтобы в 58 уйти на пенсию, а не работать до 60
Да и возраст от рождения до 2 лет он не помнит, а позже он ходил в частный детский сад, который до сих пор вспоминает с ностальгией). Так что он тоже "уходил на работу" по утрам.
Позже, когда он подрос, работа стала давать дополнительные материальные возможности для тех же интересных поездок. Так что мы с ним очень близки) И сейчас он не представляет жену-домохозяйку, в его мироощущении утром все "уходят" на работу, а вечера проводят вместе) Уходят в кавычках, потому что работа из дома(фриланс) - тоже работа. Такую девушку и нашел себе.
Сейчас сыну уже 23, он помнит прекрасную няню, которая была с ним до 7 лет, прекрасный дет.садик (а няня на время болезни и вечерами, нас дождаться). Вспоминает детство с ностальгией. А я наслаждалась общением с ним вечерами, в выходные, в отпусках.
Трудовая с 16 лет.
Училась на заочке, на зачеты и экзамены отпрашивалась на пару часов (универ был недалеко от работы). На диплом брала отпуск 2 недели.
К моменту родов в 22 года уже карьера Перла ввысь, поэтому весь декрет был только 70 дней после родов.
Но да, я изначально не воротила нос от должности не по специальности, как выше пишут.
Сейчас мне 47, необходимого стажа для досрочки уже 29 лет.
Ну и жилье, да...
для досрочной пенсии = темы топа, - нет не идут.
А досрочный выход может быть из-за ребенка-инвалида, многодетности, вредных условий труда, работы на северах и т.д. В каждом из этих случаев свои расчеты стажа и условий выхода.
Когда вы своего малыша 4месячного оставляли, ещё пенсионной реформы не было, женщины в 55 шли на пенсию , и смысла его оставлять из-за досрочного выхода в 58 не было. А завтра ещё что то придумают, не угадаешь.
Нам никакие бабушки никогда не помогали, одна далеко живет, а другой внуки нафик не нужны, а няня для двоих детей стоила как моя зарплата. Я в результате была в декрете почти 5 лет, пока младшая в 2 года не пошла в ясли. В стаж идет 3 года из 5. Но в досточный стаж они не идут.
А по хорошему выгоднее вообще детей не иметь, тогда и стаж не прерывается и квалификацию не теряешь, не надо никакие больничные брать детские, не надо в садик бежать забирать, платить няне и тд. Затрат опять же никаких на детей. А потом поплевывать свысока на "мамаш", которые в декрете сидели, дескать я то работала, пока вы фигней страдали
Условия для назначения досрочной пенсии
Возраст и количество детей:
3 ребенка: 57 лет
4 ребенка: 56 лет
5 и более детей: 50 лет
Страховой стаж: Минимум 15 лет
Воспитание детей: Каждым из детей должен быть достигнут 8-летний возраст.
Пенсионные коэффициенты: Необходимо иметь определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), которые постепенно увеличиваются. Например, в 2021 году требовалось не менее 21 ИПК.
Важные моменты
Периоды ухода за детьми: В страховой стаж могут быть включены периоды ухода за детьми до 1,5 лет (не более 6 лет в общей сложности), но только если им предшествовал или следовал период работы, за который уплачены страховые взносы.
И это не льготный, а просто доя отдельных категорий граждан, для северников, военнослужащих, многодетных
Многодетные выходят на пенсию раньше в связи со своей льготой - многодетность. У них в стаж уход за детьми входит. И им достаточно 15 лет и 30 баллов для выхода на пенсию по их льготе.
Если же выходить на льготную пенсию в связи с 37 лет стажа и в связи с северным стажем, то здесь стаж считается без ухода за детьми.
за ссылку спасибо :)
Я тоже понесла им эту хню, на Форуме писали это , вводят в заблуждение, все четко
1"8 балла за ребенка и все, никаких расчетов иных
Тогда по факту, сколько лично вам посчитали баллов за детей,
Наберите сфр горячая линия, как советует сладкая, я набрала, не поленилась и подтвердили мои слова полностью
Всё
Хочется на вы, значит надо и писать уважительно
Ни к кому, кроме вашей братии на ты не обращаюсь
я драноним
Надо учиться нормально формулировать обращение к незнакомым людям
К анонимам отношение негативное, пишите открыто значит, чего боитесь то
женщинам это во сколько? в 61???
Хоть какая-то польза от многодетства, минимальный стаж и ранний выход на пенсию без танцев с бубнами
Экономист Сазанова: женщине нужно будет родить 18-20 детей для пенсии в 38 тысяч рублей
Такой совет дала сенатор Наталия Косихина — по ее словам, подростки должны официально работать уже в школьное время. Это поможет накопить пенсионные баллы.