68
рак, 4 стадия, что делать и как оформить паллиатив
Мама, 69 лет. Затянули, в итоге уже боли, пока снимаются нурофеном.
Поджелудочная плюс метастазы в печень и брюшину.
Что делать, какой должен быть план действий?
Идти к своему терапевту и что требовать? Что должен сделать терапевт? Нужны рецепты на лекарства? Как узнать какие?
Где вообще почитать узнать, что надо делать..
Сказали.. осталось 2 месяца. Хочется максимально быстро все сделать и все облегчить
Свернуть
Ответить
Идти к терапевту с документом, подтверждающим наличие заболевания (кт, гистологи итд), он открывает направление к онкологу в Цаоп и назначает доп анализы если нужно. Первичное обращение по онкологии все делается быстро, в течении двух недель должен уже быть консилиум и назначение лечения если это возможно в вашем случае.
Ответить
Спасибо! Насчет лечения не знаю.. в первой клинике, обычной, где поставили диагноз дали срок 2 месяца...
Ответить
Ваша мама это слышала ? Про 2 мес ? Попросите психолога в диспансере. Он ей нужен. Представьте , что у нее в голове. Там помогают . Не бойтесь того, что это бесплатно.
Ответить
Не знаем, что ей без нас говорили. Знаем, что сказали, что химия вам не поможет, вы ее не выдержите.
Ответить
Что говорит онколог, поставивший диагноз?
Ответить
К онкологу пока не ходили. Просто клиника сторонняя поставила диагноз .
Ответить
Первичный прием в ЦАОПе должен быть очень быстро, скорее всего в тот же день предложат слоты.
Ответить
Отец умер от рака поджелудочной, метастазы в печени. Три месяца прожил с тех пор,как узнал. Боли наймом снимал. Сил не было ближе к дате смерти,за пару недель уже не мог ходить, сидел на карточках, едва поднимался,чтоб сходить в туалет. Не успел стать лежачим.
Ответить
Не лечили? А лекарств обезболивающих других не было? Простите за вопросы...
Ответить
10
Поджелудочную не возможно вылечить, увы
Ответить
но можно же удалить
Ответить
нельзя жить без поджелудочной
Ответить
Ошибаетесь
Ответить
На ранней стадии, на 4й везде метастазы, рак поджелудочной развивается стремительно и незаметно, поэтому это один из самых смертельных вариантов.
Ответить
Да. Там полностью была в опухоли на вскрытии.
Ответить
Не успели. Заболел живот, пока сходил на УЗИ, срочно направили на обследование в больницу на неделю, там поставили неутешительный диагноз. Когда вернулся домой,решил,что сил нет ходить по врачам. Рак забирает силы, к огромному сожалению. 2 месяца кое-как прожил и не проснулся однажды утром.
Ответить
Вам в хоспис...через онколога или терапевта. Соболезную(
Ответить
Ужасно это все..
Ответить
У этого парня тоже был рак поджелудочной, надеялись на чудо,но нет, тоже довольно быстро все случилось. Можно надеяться, конечно, но лучше готовиться.
https://m.vk.com/l0vec_snov?from=profile
https://m.vk.com/l0vec_snov?from=profile
Ответить
20
Фонд вера ,вам там опишут порядок действий. Они по телефону консультируют . Ее на паллиатив перевели ? Город какой . Если Москва , онколог переводит на паллиатив , затем паллиативная служба уже курирует включая обезбол. Проблем с этим нет вообще . Если не справляетесь , хоспис , там можете хоть сами жить, просто они более профессионально могут и поднять и помыть и ТД
Ответить
Извините,в хосписе можно с больным жить вместе? Драноним.
Ответить
Там даже разрешают для поднятия гемоглобина винцо красное поливать
Ответить
В бесплатном вряд ли
В палате несколько человек лежит
В палате несколько человек лежит
Ответить
Автор, напомните врачу про льготу на лекарства по онкологии. У моей бабушки была льгота по инвалидности,а по онко почему то забыли сделать, я потом бегала уже без нее, оформляла . Благо, что меня в больнице знали в лицо и я все смогла сделать без нее. В идеале все делается с пациентом (либо доверенность сделайте на всякий случай)
Если это Москва, я могу подсказать, бабушка прошла путь от паллиатива до хосписа (я последние дни уже не справлялась , к сожалению )
Если это Москва, я могу подсказать, бабушка прошла путь от паллиатива до хосписа (я последние дни уже не справлялась , к сожалению )
Ответить
Да, в Москве.
Я сейчас понимаю, что надо к терапевту к районному, далее оформлять документы. Подскажите, пожалуйста, пошагово.. Голова сейчас совсем в тумане. Спасибо!!
Я сейчас понимаю, что надо к терапевту к районному, далее оформлять документы. Подскажите, пожалуйста, пошагово.. Голова сейчас совсем в тумане. Спасибо!!
Ответить
Бегом к терапевту. Она открывает направление к онкодиспансер, если лечения уже не назначат , то сразу комиссией переводят на паллиатив . Это значит, что на дом приезжает врач из хосписа (у нас раз в неделю было, но они уточняли , когда к вам приезжать , мол можем раньше ), затем сестринский уход , медсестры приезжают. Когда врач понял, что я уже заканчиваюсь физически (я одна ухаживала , начались сложности, была агрессия при уходе ) предложил хоспис. На следущий день госпитализировали.
Не игнорируйте мое сообщение про фонд вера, внимание, не реклама , а то тут любят это дело. Они пошагово вам тоже могут все подсказать . На телефоне у них психологи , если что поддержать могут психологически .
В хосписе , кстати есть тоже психологи, и для пациента и для родных. Это важно.
Про онкодиспансер, если вы первый раз, значит вас должны записать очень быстро. Советую взять себя в руки и бегом все делать. Не забудьте про льготу онко. По ней выписывают обезбол препараты соответствующие
Держитесь . Я этот год толком не помню себя.
Ещё , хоспис, это выход. Я очень боялась туда бабушку отдавать, не решалась, мол неправильно и ТД. Не так. Там работают профессионалы. Вы никогда так не сможете как они быстро перевернуть, надеть, переодеть и прочее. Я по полчаса уговаривала памперс надеть, они за 5 секунд .
Не игнорируйте мое сообщение про фонд вера, внимание, не реклама , а то тут любят это дело. Они пошагово вам тоже могут все подсказать . На телефоне у них психологи , если что поддержать могут психологически .
В хосписе , кстати есть тоже психологи, и для пациента и для родных. Это важно.
Про онкодиспансер, если вы первый раз, значит вас должны записать очень быстро. Советую взять себя в руки и бегом все делать. Не забудьте про льготу онко. По ней выписывают обезбол препараты соответствующие
Держитесь . Я этот год толком не помню себя.
Ещё , хоспис, это выход. Я очень боялась туда бабушку отдавать, не решалась, мол неправильно и ТД. Не так. Там работают профессионалы. Вы никогда так не сможете как они быстро перевернуть, надеть, переодеть и прочее. Я по полчаса уговаривала памперс надеть, они за 5 секунд .
Ответить
Спасибо!!!
Ответить
от первичного обращения к онкологу до паллиатива 2 недели должно пройти. Какие-то их внутренние маршруты так устроены. Онколог все объяснит.
Паллиатив в Москве работает нормально.
Паллиатив в Москве работает нормально.
Ответить
30
В нашем случае три дня было. 16 на паллиатив поставили , 19 приехал врач, предварительно уже оговорив дату . Значит чуть ли не на сл день уже включили в паллиатив
Ответить
вы первый раз пришли к онкологу и сразу паллиатив? через три дня?
Я говорю не про приход врача после постановки на паллиатив. а про саму постановку. через 2 недели после обращения к онкологу был консилиум по паллиативу: предварительно из поликлиники вызвали врача ( предупредили, что именно врач нужен, а не фельдшер), Через час после консилиума со мной связались, через три часа пришел врач, предложил хоспис.
Врач приходил 1 раз в 3-4 дня
Я говорю не про приход врача после постановки на паллиатив. а про саму постановку. через 2 недели после обращения к онкологу был консилиум по паллиативу: предварительно из поликлиники вызвали врача ( предупредили, что именно врач нужен, а не фельдшер), Через час после консилиума со мной связались, через три часа пришел врач, предложил хоспис.
Врач приходил 1 раз в 3-4 дня
Ответить
Нет, конечно, не первый. 5 лет уже стояла на учете и лечилась
Я вас поняла . Ну дай Бог, чтобы у автора все быстрее получилось
Я вас поняла . Ну дай Бог, чтобы у автора все быстрее получилось
Ответить
если у автора мама более или менее в норме, то паллиатив могут и не дать. На первый прием мама вообще сама пришла, а через неделю уже не могла встать с постели. Тогда мне и сказали про 2 недели
Ответить
Слушайте, мужу моему тоже 2 месяца давали, тоже рак поджелудочной с метастазами в печень. Прожил еще 2 года, а пожилые люди еще дольше живут с этим у них метаболизм медленнее, заначит и медленнее злокачественные клетки растут. Вам надо к терапевту, сразу выпишут направление в онкодиспансер, выпишут КТ кучу анализов, сделают биопсию и соберут консилиум, назначат химию, протоколов лечения много, подберут тот что эффективнее подойдет, все это должны сделать быстро в течении 2 недель. Без химии , да может и умрет через пару месяцев, а химия хорошо продлевает, а есть еще и таргетное лечение и иммунное, не всем подходит, может это ваш случай, с ним вообще долго живут. А там дальше как пойдет, мой муж нормально еще 2 года жил, полноценно не как инвалид, катались по курортам, боли от химии прошли. Когда перестала химия работать, и боли вернулись сделали нейролизис чревного сплетения, был вариант на трамадоле сидеть или на фентаниловом пластыре, но это наркота, муж хотел светлую голову. Трамадол сразу вам пропишут , попросите онколога, выдавать рецепт будут в вашей поликлинике, ездить в специальную аптеку за ним, фентанил, если трамадол не будет помогать, тоже без проблем пропишут, это удобно наклеил пластырь и на много дней.
Ответить
Сколько лет было вашему мужу? (((((((((
Примите соболезнования...
Примите соболезнования...
Ответить
48 было, его уже 3 года как нет. Поджелудочная рак номер 1, его обнаруживают почти всегда на последней стадии, вероятность прожить 5 лет меньше 3%.
Ответить
Гадский рак ((((
Ответить
Ну надо начинать с онколога. Вы на учете стоите? У вас должен быть районный онколог, он вам все разъяснит. Ну и надо попробовать полечиться, шансы есть продлить жизнь и с 4 стадией. Многие дживут годами.
Ответить
Брат умер 5 мес.назад - последний месяц-два боли притуплялись только на трамадоле(((( рецепт на трамадол выписывал онкоцентр
Ответить
40
Не к терапевту, а к онкологу. Вы же были у онколога, диагноз кто-то же поставил, анализы брали и т.д. Там и все схемы, лечения, обезболивающие и т.д.
Ответить
Нет, были просто в платной клинике по причине слабости и пр. Там сделали кт мрт анализы, выдали заключение. Вот теперь читаем, что делать и как...
Ответить
Эти анализы к терапевту и он направит . Как вариант, можете ещё взять направление в Блохина , например, ну вдруг ещё у них есть варианты. Направление онколог даёт бесплатно на консультацию без проблем
Ответить
не советую в блохина, лучше в своей районной по отзывам поикать сочувствующего/понимающего онколога. На блохина нет смысла тратить время и нервы
Ответить
Я к тому, что районный диспансер может дать параллельно с лечением направления на консультацию в другие больницы. Мы за вторым -третиьм мнением ездили . Были и в Блохина (да,я не в восторге, но сам специалист мне понравился ) и в европейский онко центр на Дурова. Кстати, скалу, что в диспансере боролись до последнего и действительно делали все возможное. Нареканий нет
Ответить
по поджелудочной лучше логиново или 62
Ответить
Лечим в Блохина 2 рака. Пока нареканий нет.
Ответить
Оформляйте паллиатив, это отдельно действие.
Ответить
я оформила маме, там через вызов врача на дом, потом справки от психиатора, психолога, профильные, еще анализы приходили брать и кардио сняли на дому все. Пару недель.
Ответить
Там же у терапевта? Или онколог уже после терапевта это делает?
Ответить
50
Не знаю, у нас пока до этого не дошло. Просто знаю, что паллиатив не автоматом оформляется, а надо инициативу проявить. Спросите у терапевта.
Ответить
Вам же онколог диагноз поставил? Если это в ЦАОП там кабинет боли есть, они вам сразу обезболивание пропишут.
Ответить
Нет, частная клиника. К онкологу только собираемся.
Ответить
Мама моя ушла от рака поджелудочной. Я когда узнала диагноз, тоже больше всего боялась, что будут невыносимые боли. Но их не было, была слабость, совсем мало ела. Потом пожелтела , так как опухоль заткнула желчный пути. Мамочка ушла в больнице от общей интоксикации организма. Впала постепенно в сопот и потом в кому. Пока мы могли разговаривать, я все время спрашивала её, нет ли боли. Но боли не было, только слабость и т.д. Автор, мужайтесь, моя поддержка вам ! Будьте с мамой вашей рядом , к сожалению, при этом диагнозе все очень быстро происходит ( По обезболиванию к сожалению не подскажу .
Ответить
Спасибо.. как это все тяжело и маму жалко бесконечно..
Ответить
быстрая смерть это ценный приз, и редкий к сожалению.
Ответить
Автор, бедная, мужайтесь. Но два месяца это хорошо. И если что - ей поставят капельницу с обезболивающим. Там вообще она отключится. Разговаривайте пока она в сознании. Ей будет легче чем вам.
Ответить
У всех по-разному рак поджелудочной протекает. Друг мужа ушел через 3 месяца после постановки диагноза. А отец знакомой - через 4, 5 года. Причем, 4 с небольшим года он прожил совершенно нормально, обычной, практически, жизнью. Но он был сам врач, уролог. У обоих была 4 стадия. В любом случае, сил и здоровья вашей маме и вам, автор!
Ответить
Поджелудка на последних стадиях не болит особо. К терапевту, к онкологу , направление на комиссию на ивналидность. Надо будет пройти несколько специалистов, чтоб собрать пакет для ВТЭК. И терапевт или онколог вам даст заключение для постановке на паллиатив. Я про онко не знаю, м.б. паллиативу достаточно просто диагноза. Надо получить официальное заключение в любом случае. Паллиатив хорошо помогает, врач приезжает раз в месяц (ну к маме так ыбло), медсестра если надо какие-то манипуляции приедет, покажет научит. Дают расходники. Врач может выписать и рецептурные препараты, обезбол, успокоительные, АД и пр. И в поликлинике переводитесь на патронажное обслуживание, терапевту или онкологу говорите. Тогда спецы будут к вам на дом ходить. Мама пусть на вас сделает доверенность генеральную или типа того, на все. Вы без нее можете по инстанциям ходить. Вы можете позвонить в паллиативную помощь, диспетчерскую, в инете найдете телефон. Вам скажут к какому отделению вы относитесь, и расскажут что нужно.
Ответить
60
Автор, если нет болей, то не надо паллиатив, дома уж лучше
Ответить
Паллиатив не равно хоспис. Обычно хоспис предлагают , когда уже все грустно, либо если, например , пролежни, чисто их подлечить и домой снова.
Чаще всего они на дом приходят . Без паллиатива фиг лекарства выпишут сильные
Чаще всего они на дом приходят . Без паллиатива фиг лекарства выпишут сильные
Ответить
так лекарства сильные - это обезболивающие. Если болей нет, то и не нужен.
Ответить
Успокоительные всякие , АД паллиатив тоже выписывает. Ты там стоишь на учете, и не значит, что положат в стационар. Врача можно вызвать, да они и сами приходят. Медсестры приходят, если надо. По телефону могут проконсультировать,е сли срочное что-то Зачем отказываться-то
Ответить
если так, то да, нужно. Я думала, обязательно кладут в больницу для подбора медикаментов
Ответить
нет, это вполне может быть наблюдение на дому и помощь. Звонить можно круглосуточно, врач при необходимости приезжает в течение дня. В отличие от врача из поликлиники, у него есть лекарства.
Ответить
еще и средства уходовые бесплатно дают, матрас противопролежневый,к примеру. все вопросы с вызовом врача, назначениями решаются в быстром и легком порядке. анализы на дому берут приезжают, осмотры все тоже на дому. в москве паллиатив налажен
Ответить
паллиатив это хождение врачей на дом
это надо
это надо
Ответить