Школа
20
артрозница
Медицина и здоровье
30.10.25 18:34

Знатокам артрозов вопрос

Везде в организме артрозы (( В суставах пальцев рук, в коленях, вот КТ поясничного отдела позвоночника сдалала, опять артроз (спондилоартроз), протрузия диска L1-L2 ( это я еще весь позвоночник не исследовала)), остеофиты массивные, какой то субхондральный склероз замыкательных пластинок..грыжи Шморля
Лечения типа нет, врач сказал. Ну физкультура лечебная только. Возраст 56, до пенсии еще 4 года на сидячей работе за компом не поднимая головы.
Как эти все артрозы тормозят или все таки как то лечат? Это у многих возрастных людей? Если да, то почему всякие возрастные звезды скачут, как кони.
Вот прям не знаю, то ли работу бросать и жить "на дне" потихоньку, но поберечь спину. Или еще пахать усугублять, а потом ползать на пенсии..или лечение какое найти, есть оно или нет?

Свернуть
Ответить
То, о чем вы пишете- это частые возрастные дегенеративные изменения. И чудес не бывает, нельзя время обратить вспять и сделать органы человека вновь молодыми. Можно только затормозить старение, вам все правильно сказали. Поэтому- ЛФК, движение, физиотерапия если это возможно, и прием определенных препаратов, назначенных врачом, для поддержания. Почему всякие возрастные скачут, как кони? По-разным причинам. Мама моей приятельницы в 78 лет еще на горных лыжах каталась. Но у нее были заменены оба т/ б сустава. Соседка моей знакомой , ей под 80, работает и тоже поменяла себе все суставы. В 8ч она уже в метро. Помню, как я в прошлом году приезжала к знакомой в гости домой в сильный гололед, а соседка шкандыбала( у меня нет другого слова) по межквартирному корридору с опорой после замены сустава к лифту , с намерением выйти на улицу .И мы с приятельницей дружно уговаривали ее не делать этого. Уговорили. По себе сужу, альтернативы ЛФК для спины нет.
Ответить
Ага, сам пишете про замен суставов, таблетки и физиотерапию, а в итог выводите только ЛФК.
Ответить
Основа- ЛФК и движение, все остальное в помощь, но не заменяет. Но Вы персонально, если хотите, можете ничего не делать, просто дожидаться замену сустава или операцию на спине.
Ответить
А зачем ваши знакомые меняли суставы, если ЛФК отлично помогает?
Ответить
ЛФК замедляет, но не отменяет разрушение суставов
Скорость разрушений у каждого своя
Ответить
Увеличивайте физическую активность, это замедляет
Ну и всего по немногу -лфк, массажи, бассейн
Я вижу пользу от БАДов, но утверждать о массовой пользе не буду
А отменить старость - никак((
Возрастные звезды по разному, не все скачут
Те, кто скажет, тренируется по 20 часов в день всю жизнь
Иногда платят дорого за такие скачки
Но это их деньги, большие
Ответить
Это все возрастные изменения. Если боль не отдает в ноги-руки, нет онемения конечностей, значит, можно заниматься в зале на тренажерах, ходить на массаж и подкачивать мышцы. В противном случае надо идти к неврологу, чтобы не сделать хуже упражнениями.
Грыжи Шморля не опасны, это особенность людей с астеническим типом телосложения
Хондропротекторы принесут пользу, если будете активно заниматься спортом. В противном случае они бесполезны.
Мрт всего позвоночника перед тренажеркой надо сделать для исключения серьезных проблем.
Физкультура поможет замедлить прогресс изменений, но не остановит их, только смягчит их проявления.
Возрастные звезды вкладывают в лечение и реабилитацию очень приличные суммы, поэтому и скачут конями. По омс даже в московских поликлиниках к неврологу не попасть, в юзао его просто нет, говорят "запись поставлена пока на паузу". В области они есть, но талонов к ним никогда нет итд. Ну и грамотного невролога даже за деньги найти непросто. Можно заплатить, а толку не будет.
Ответить
Принимать хондропротекторы, курсом 3-6 мес. Постоянно. Структум или Артру.

А вообще есть Институт ревматологии на Каширской. Там хорошие врачи (но платно).
Ответить
Это выброшенные деньги. Не помогают они.
Ответить
Врачи с большой осторожностью р а з р е ш а ю т пациентам на свой страх и риск побаловаться хондропротекторами, поскольку они не являются лекарством и обычно продаются в виде пищевых добавок.

Хондропротекторы клинически не изучены, а те исследования, которые имели место быть, показали ничтожный результат и поэтому эти бады считаются неэффективными.
Есть статьи на эту тему, можно разобраться, но и принимать их тоже можно, вреда не будет кмк - говорят, если через полгода приёма нет результата - просто прекратите :evil
Ответить
Ну вообще-то есть лекарственные формы, например Терафлекс, от компании Байер
Ответить
Из лекарственного в этом Терафлексе - только ибупрофен по цене крыла самолёта.
А остальное сами знаете, что.
Ответить
Терафлекс не содержит Ибупрофен.
https://www.vidal.ru/drugs/theraflex__3379
Ответить
Ну тогда, тем более, не о чем говорить - БАД
к пище
Они пытались туда ещё и витамины засунуть и, по-моему, даже засунули, называя это ультра, или я опять путаю.:-)

Но многим помогает, как и заговоры.
Ответить
Там нет ибупрофена. Терафлекс содержит Хондроитина сульфат и Глюкозамин...Важна дозировка. Все производители хондропротекторов делают разную дозировку, больше одного или другого компонента. Или поровну. Лучший вариант - это 500 мг Хондроитина + 500 мг Глюкозамина. Он есть в американской Доне.
Но меня выручает уже много лет французский "Структум", 500 мг Хондроитина сульфата.
Ответить
У всех без исключения после 50 есть спондилоартроз. Но боли при этом есть не у всех. Зависит от стадии артроза и от перенапряжения мышц, которые зажимают нервы, из-за этого появляются боли. И единственное, что вы можете сделать, чтобы улучшить свою жизнь, это следить за тем, чтобы мышечный корсет был сбалансирован. Т.е. нельзя допускать, чтобы одни мышцы атрофировались, а другие перенапрягались, что и происходит, если весь день сидишь за компом и не двигаешься. Поэтому, надо находить время для занятий лечебной физкультурой. Причём, заниматься надо начинать со специалистом, а потом можно уже и самостоятельно поддерживать мышцы в тонусе. По другому никак.
Ответить
Мне 50, не пью, не курю, вес 58кг, занимаюсь на тренажерах 10 лет, 2-3 раза в неделю. Сначала с тренером, изучала тщательно что там и как правильно. Артроз 1 степени, и боли! Вот на даче активно работала, заболели все суставы. Что делать не знаю, у врача была, препараты выпискнные не помогают
Ответить
Артроз 1 степени в 50 лет- это ни о чем, колени ваши болят не из-за него. Есть много болезней суставов, врач нашел причину? Очень вероятно, что это что, что оканчивается на " ит" , ну там, бурсит, синовит, т.е. воспаление.
Ответить
Мне 54, вес 58, климакс ( искусств.) с 37 лет, не занимаюсь, не курю, только прогулки и плавание. Артроз 1-2 степени с 40 лет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)