Школа
21

Удаление матки и операция на сосудах

Как-то все вместе внезапно обрушилось, я пытаюсь переварить информацию...Летом дошли, наконец, руки заняться здоровьем. В итоге на повестке дня удаление матки (множественная миома, эндометриоз, очень болезненные месячные, анемия) и оперирование варикоза. Я в растерянности.
С сосудами все понятно, а матка - как без нее дальше будет? Врач как-то так прям сразу рукой махнула "Ну все понятно, надо удалять". А на что потом жизнь будет похожа? Вообще сложно ли восстанавливаться? Я с этой миомой и противными месячными почти 30 лет прожила и никто не шевелился, а теперь срочно надо, об удалении отдельно миомы даже речь не заходила. Удалять планируют только саму матку, яичники оставлять. Мне 47, никакие беременности, разумеется, больше не актуальны, а вот гормональные процессы очень даже.
И как планировать две операции сразу? Хирург и гинеколог, разумеется, не вдвоем стратегию обсуждают.
Все только по ОМС, на платную медицину у меня денег нет.
Кто сталкивался с чем-то таким, расскажите, пожалуйста, что как было.
Спасибо.

Свернуть
Ответить
Варикоз у вас на каких сосудах , ног? Если да, то никто вам совмещать эти операции не будет. Вначале одно, потом другое.
Ответить
Да, ноги. Спасибо. Блин, это все сто лет займет...
Ответить
Варикоз сильный? Тромбофлебиты были? Если на все ответ нет, то я бы гинекологией вначале занялась, имхо.
Ответить
Я не знаю, что это такое - темой этой вот буквально недавно занялась. Варикоз врач озвучил, тромбофлебита не звучало вроде бы. Вены видно сильно, ноги отекают прилично. Ношу компрессионные чулки не каждый день - прям прилично объем ушел, стала влезать в сапоги, которые два года как не сходились.
Гинеколог и так будет раньше, потому что там уже запущен процесс, а к хирургу только завтра иду за направлением на консультацию в больницу для решения вопроса об операции. С ним и обсужу очередность тогда. Спасибо.
Ответить
Компресс.чулки правильно носите, они развитие варикоза хоть как-то сдерживают и нормальный кровоток в венах ног налаживают. У отеков ног могут быть разные причины, одна из них- недостаточность клапанов вен ног.Очередность, да, лучше обсудить с хирургом.
Ответить
Мне ЭМА сделали, полет отличный, миомы сдулись, кровотечения прекратились. Тоже сначала удалять хотели, но гинеколог в 29 больнице предложила такой вариант.
Ответить
Мне гинеколог это и сказал "только удалять". Но чет не очень я доверяю, она вообще почти не смотрела ничего, кроме размеров...
Ответить
Ну так еще сходите к врачам, получите второе, третье мнение. Ваше тело - ваше дело, никто не будет в тонкостях и последствиях разбираться, кроме вас самой. И конечно это две разные операции, совершенно, не одновременно.
Ответить
Я просто не знаю, предполагается ли такое по ОМС. Но буду выяснять, конечно. Спасибо.
Ответить
Мне предлагали. И в итоге делали по квоте в рамках омс в управделами президента ( Волынская), Панков, он вроде и сейчас там работает. Попала через врача списались, договорились, подъехала, подалась у них же в отделе на квоту.. Квоту оформить они помогли. Так что варианты есть всегда.
Ответить
Уже была у врача с повторной консультацией, спрашивала про варианты. Два человека сказали, что ЭМА не будет эффективной, потому что слишком большие узлы и их много. Нда, а последние 15 лет я слушала "у вас ничего страшного, продолжаем наблюдать"...
Ответить
Увы, они всегда так говорят. Лобби гинекологов против Эма, почитайте.
Ответить
У автора нет денег на ЭМА
Это платно делают
Ответить
Мне по ОМС делали.
Anonymous
12.11 22:15
Мне по ОМС делали.
Ответить
Делают по омс при сильных кровотечениях.
Ответить
10 лет назад делала эма. Года 2 назад миомы опять начали расти. Мне врач сказал это я ещё долго продержалась без роста миом. У многих рецидив в течение 2-3 лет происходит

В итоге в этом году все удалила кроме яичников. Полет нормальный. Жалею, что раньше не удалила, а сделала эма. Но тогда я думала может быть ещё рожу
Ответить
Яичники оставляют, значит гормоны меньше пострадают
Но удалять ли матку, надо подумать хорошо
Т к опущение органов может пойти и это потребует следующих операций
Плюс иногда (не всегда) с вашим возрастом миомы могут меньше беспокоить или вообще не беспокоить
Делайте сосуды ног, это лучше не станет, а по миоме подумайте несколько раз, там много ньюансов
Ответить
Миомы не беспокоили вообще никогда и сейчас не беспокоят. А вот месячные -да, и становится хуже.
Ответить
Так месячные более обильные как раз из за миом
Ответить
Смотрела эфиры Екатерины Волковой, в ВК подписана, она говорит, что нужно медикаментозно "выключить" месячные, чтобы не было необходимости удалять матку.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)