Артроз челюстного сустава. Кто лечил?
Стираются передние зубы уже лет 10, сейчас стало реально некрасиво и некомфортно. Спазм жевательных мышц по ночам есть, но скрежета нет. Стоматологи, отправили на МРТ ВЧНС, есть артроз 1-2 степени. Щелкает, особенно с одной стороны, но не болит. Стоматологи утверждают что все это из-за неправильного прикуса. Лечение понятно какое, за 2 млн, поднимать прикус, сначала ношение специальной капы, а потом на все зубы жевательные накладки и передние только после этого восстанавливать по высоте. Эстетика меня не особо волнует, а вот проблемы с суставами, если почитать, могут прогрессировать приводить к болям, дисфункции итп. Кто-то лечил такое? Рально ли стираемость прекращается? Я много всего прочла, есть мнение, что спазм мышц не от прикуса, а от стрессов, особенностей нервной системы и даже из-за проблем с желудком может быть...
Есть определенный алгоритм у гнатологов, после всех исследований, изготовливают персональную капу под прикус. Капа должна разгрузить сустав, а спазмированным мышцам дать запомнить новое правильное положение. Капа - аналог костылей. После капы, когда мышцы запомнили новое состояние и капу (костыли) убрали во рту необходимо создать вот эти новые постоянные высоты. Их достигают с помощью керамических накладок на поверхности зубов (а-ля коронки, но меньше) или кто-то ставит целиком виниры. Вот тогда будет в новом положении зафиксирована челюсть.
Вот только я читала форумы и группы в ВК ВНЧСников и как-то нет радости особой, реально исцелившихся как-то маловато
Спазм мышц конечно же может быть от чего угодно. Кто-то уходит в уколы ботокса в сустав. Кто-то уходит к остеопатам, мануальщикам и находят в теле зажимы/спазмы, сбои в работе ЖКХ, которые по цепочке тянули до головы и челюсти проблемы. Кто-то в иглотерапию. Кто-то в массаж и гимнастику, дарсонвали и прочие приборы. Есть исследования на базе госпиталей с контрольными группами, что в группах с массажами и гимнастикой лечение протекало гораздо эффективнее.