88
АИТ. Как живется с этим заболеванием?
Добрый день, уже много лет у меня аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Изначально был гипертиреоз, лечение.
Какие у вас симптомы из-за этого заболевания? у меня например усталость, бессонница, раздражение...
А может это от чего-то другого? стараетесь ли вы себя в чем-то ограничивать еда, солнце, процедуры косметические для шеи..?
Свернуть
Ответить
Все зависит от того какой уровень антител, в общем агрессивно себя организм ведёт или не очень.
Раздражительность, усталость, мерзлявость, сухость кожи, проблемы с сердцем, повышенный сахар и холестерин, а ещё многое другое - все это щитовидка
Раздражительность, усталость, мерзлявость, сухость кожи, проблемы с сердцем, повышенный сахар и холестерин, а ещё многое другое - все это щитовидка
Ответить
Года полтора как гипотериоз , все было усталость и прочее, эутирокс и все прекрасно, ограничений нет
Ответить
У меня его нашли в 33, когда у дочки проявился уже сильно. Т.е. лочка болеет с 6 (вернее ранее, но диагносцировали в 6), я не знаю сколько я болею. У меня до предклимакса был субклинический, ТТГ был в норме без препаратов.
Да утомляемость выше, слабость бывает, давление низкое, избегаем прямого солнца, следим за уровнем витамина Д (при хорошем уровне Т4 усваивается лучше).
С лета я и дочка принимает еще и Т3. Я половинку таблетки тиромеля, дочка 1/4 И это другое качество жизни. Отеки меньше, энергии больше. А вообще ищите группу в ВК с банером "В России нет Т3. Проверяйте не ТТГ, а Т3св и Т4св. Они должны быть в норме в первую очередь.
Если планируете беременность, то к ней надо готовится у эндокринолога.
Да утомляемость выше, слабость бывает, давление низкое, избегаем прямого солнца, следим за уровнем витамина Д (при хорошем уровне Т4 усваивается лучше).
С лета я и дочка принимает еще и Т3. Я половинку таблетки тиромеля, дочка 1/4 И это другое качество жизни. Отеки меньше, энергии больше. А вообще ищите группу в ВК с банером "В России нет Т3. Проверяйте не ТТГ, а Т3св и Т4св. Они должны быть в норме в первую очередь.
Если планируете беременность, то к ней надо готовится у эндокринолога.
Ответить
А что значит Сублинический? Какие- то анализы были не в норме или все по ощущениям?
Ответить
Это когда анализы вроде в норме, а самочувствие фиговое
Ответить
Ну антитела к ТПО высокие, а ТТГ и Компания в норме, но аутоимунный процесс идет. В топе человек пишет, что у нее так. Я могла себя чувствовать хорошо. Могла ипохуже. Не критично было вообще. А вот как ТТГ стал расти, уже при 2,5 мне стало тяжко. А после ковида вообще труба дело
Ответить
Интересно, а что у вас значит "могла и похуже" и "стало тяжко"? Может привести примеры?
У меня ТТГ 3.7, я живу не в Москве, тут пока все эндокринологи говорят, что рано пить гормоны.
Но я (тоже примерно с ковида началось) часто чувствую усталость, слабость. Но не днями, а допустим час-два в день, во второй половине дня. Потом вроде могу восстановиться. Не понимаю даже, надо мне всё таки гормоны пить или нет...
Боюсь, что начну и потом с них не слезу.
Еще за вес боюсь. Мне ни худеть не хочется, ни толстеть не хочется, сейчас вес и внешность полностью устраивают. Такой расклад.
У меня ТТГ 3.7, я живу не в Москве, тут пока все эндокринологи говорят, что рано пить гормоны.
Но я (тоже примерно с ковида началось) часто чувствую усталость, слабость. Но не днями, а допустим час-два в день, во второй половине дня. Потом вроде могу восстановиться. Не понимаю даже, надо мне всё таки гормоны пить или нет...
Боюсь, что начну и потом с них не слезу.
Еще за вес боюсь. Мне ни худеть не хочется, ни толстеть не хочется, сейчас вес и внешность полностью устраивают. Такой расклад.
Ответить
Вам не гормоны надо пить, а работу щитовидки восстанавливать - дефициты восполнять, но эндокринологи по ОМС этого делать не будут
Ответить
По ОМС не хожу вообще, хожу к платным, но они тоже не говорят ни про какие дефициты....Максимум про витамин Д.
А какие могут быть дефициты? Железо в норме у меня.
А какие могут быть дефициты? Железо в норме у меня.
Ответить
10
кроме железа ещё селен, цинк, магний и медь из основных
причём после 40 лет много у кого просадка по усвоению селена и цинка
Вам, с высоковатым ТТГ и норм остальным, в первую голову бы цинк и медь проверить
причём после 40 лет много у кого просадка по усвоению селена и цинка
Вам, с высоковатым ТТГ и норм остальным, в первую голову бы цинк и медь проверить
Ответить
А селен и цинк вы какой пьете? я раньше покупала цинк, таблетки были в оранжевой упаковке, а название не помню
Ответить
селен не пью, пока своего хватает
цинк пью пиколинат Thorne - эта форма не вызывает тошноты (в этом плане вообще цинк штука сложная)
плюс обязательно, если будете принимать какие-то витамины/микроэлементы, то смотрите синергию и антагонизм с другими микроэлементами
цинк, например, антагонист с кальцием (с победой кальция), а вечером у меня обязательно кисломолочка))) поэтому цинк пью утром натощак, тем более важно, чтобы от него не мутило)))
кстати, если кому медь понадобится, то опять же у Thorne хороший бисглицинат меди (дочка пила)
цинк пью пиколинат Thorne - эта форма не вызывает тошноты (в этом плане вообще цинк штука сложная)
плюс обязательно, если будете принимать какие-то витамины/микроэлементы, то смотрите синергию и антагонизм с другими микроэлементами
цинк, например, антагонист с кальцием (с победой кальция), а вечером у меня обязательно кисломолочка))) поэтому цинк пью утром натощак, тем более важно, чтобы от него не мутило)))
кстати, если кому медь понадобится, то опять же у Thorne хороший бисглицинат меди (дочка пила)
Ответить
Я не знаю в каком вы регионе. У меня в СПб витамин Д хронически низки и при подннятии его уровня жизнь начинает играть новыми красками. Проверять надо не только ТТГ, и Т3св, Т4св. Они должны быть в норме. Да, с гормонов вы не слезите, но это вообще не страшно. От Т4 не полнеют, наоборот. И да, я за комботерапию.
Ответить
Я в Екатеринбурге. Тут у многих с щитовидкой проблемы, с солнцем тоже плохо. Вит Д тоже иногда пью, вроде на нём я бодрее. Но он у меня тоже в районе низкой границы всегда.
Я сдавала в мае ТТГ, Т3 (общий) и т4(общий), всё в норме. Мои анализы видели два врача, но они гинекологи-эндокринологи, не чистые эндокринологи, не знаю, насколько им можно доверять
Я сдавала в мае ТТГ, Т3 (общий) и т4(общий), всё в норме. Мои анализы видели два врача, но они гинекологи-эндокринологи, не чистые эндокринологи, не знаю, насколько им можно доверять
Ответить
Т.е. у вас идет аутоимунный процесс, но гипотиреоза пока нет? Антитела к ТПО больше 30? Ну тогда выше правильно сказали вопсолняйте дефициты и сдайте свободные Т3 и Т4. По их уровнию можно будет делать прогноз для ТТГ.
Ответить
Да, да, с подросткового возраста ставят аутоимунный тиреоидит, антитела порядка 800 нашла в анализах три года назад. Мне эндокринологи говорили, нет смысл сдавать антитела, у меня они всегда высокие
ТТГ, Т3 (общий) и Т4 (общий) я сдавала в мае 2025. Вроде как всё в норме (лаборатория KDL)
Я правильно поняла, что Т3 (общий) и Т4 (общий) - не показательны? А зачем их вообще сдают?
ТТГ у меня медленно вверх ползет, сохранились анализы 2021 г, там он 2.99, в 2025 - 3,74
Я просто понять-то не могу, у меня бывает усталость, прямо какая-то странная, но недолго, это связано с работой ЩЖ или это связано с дефицитом микроэлементов? Куда копать?
ТТГ, Т3 (общий) и Т4 (общий) я сдавала в мае 2025. Вроде как всё в норме (лаборатория KDL)
Я правильно поняла, что Т3 (общий) и Т4 (общий) - не показательны? А зачем их вообще сдают?
ТТГ у меня медленно вверх ползет, сохранились анализы 2021 г, там он 2.99, в 2025 - 3,74
Я просто понять-то не могу, у меня бывает усталость, прямо какая-то странная, но недолго, это связано с работой ЩЖ или это связано с дефицитом микроэлементов? Куда копать?
Ответить
Копайте в строну дефицитов для начала. При таком ТТГ гитпотиреозная кома вам не грозит ))), а на гормоны сесть всегда успеете. Общие Т3 и Т4 показывают сколько всего гормонов, но организм не может часто ими воспользоваться. Надо четко смотреть свободные, Татьяна выше написала. Вы смотрите их, еслои выравнивание дефицитов не помогло улучшить показатаели, то надо искать хорошего врача. Если бы я начала прием Т4 когда ТТГ был выше 2,5 (как у 80-летнего человека), то не было бы +25 кг. Дочка с таким ТТГ пришла ходила не только к эндокриниологу в Рф, ходила и в Сербии, и хотя в Сербии тоже монотерапия, но с ТТГ 2,5 они уже увеличивают дозу. Кто-то мне сказал, что диотерапия нужна 20%, но, видимо, я в этих 20.
Ответить
20
Цинк селен, магний и пр. Вы на Павлову не подписаны?
Ответить
У меня АИТ 20 лет как. Гормоны все в норме. Поэтому никакие препараты не принимаю. Наблюдаюсь. Понятно, что результатом АИТа будет гипотиреоз, но когда он наступит, завтра, через ...дцать лет или я помру с ним- этого никто сказать не может.
Ответить
>>> Изначально был гипертиреоз, лечение.
что значит?
Вы на таблетках?
была операция?
к чему веду - вдруг Вы про радиоактивный йод не знаете)))
у меня наследственно
АТ-ТГ бьются насмерть с АТ-ТПО (периодически взлетая до маловменяемых значений), ТТГ прыгает вокруг них в качестве рефери от 0,1 до 5,6, и вся дурная система (пока, ттт) выдаёт на выходе норм Т3 и Т4 св
контроль (ограничения) по йоду, балансирую пока, иначе быстро улечу в лихой тиреотоксикоз
полёт нормальный)))
что значит?
Вы на таблетках?
была операция?
к чему веду - вдруг Вы про радиоактивный йод не знаете)))
у меня наследственно
АТ-ТГ бьются насмерть с АТ-ТПО (периодически взлетая до маловменяемых значений), ТТГ прыгает вокруг них в качестве рефери от 0,1 до 5,6, и вся дурная система (пока, ттт) выдаёт на выходе норм Т3 и Т4 св
контроль (ограничения) по йоду, балансирую пока, иначе быстро улечу в лихой тиреотоксикоз
полёт нормальный)))
Ответить
Была на таблетках, как ТТГ пришел в норму, таблетки отменили.
Ат-тпо сейчас высокий.
по йоду да, стараюсь не есть пищу с высоким содержанием йода.
Ат-тпо сейчас высокий.
по йоду да, стараюсь не есть пищу с высоким содержанием йода.
Ответить
я к тому (желаю, чтобы не пригодилось!) что именно при тиреотоксикозе есть такая возможность, как радиоактивный йод - т.е. если вдруг вопрос становится критическим, то без операций и без дальнейшего пожизненного приёма жёстких препаратов
а в нашей с Вами ситуации скорее вопрос внутреннего отношения)))
у меня и АТ-ТГ, и АТ-ТПО временами зашкаливают (и в целом высокие), и ТТГ шарахается, как ненормальный
вообще считаю это просто такой особенностью организма)))
в общем если на выходе Т3 и Т4 св норм, то ищите причины неважных параметров самочувствия в другом)))
а в нашей с Вами ситуации скорее вопрос внутреннего отношения)))
у меня и АТ-ТГ, и АТ-ТПО временами зашкаливают (и в целом высокие), и ТТГ шарахается, как ненормальный
вообще считаю это просто такой особенностью организма)))
в общем если на выходе Т3 и Т4 св норм, то ищите причины неважных параметров самочувствия в другом)))
Ответить
Сначала АИТ, после родов гипотиреоз, через 10 лет СКВ и СШ. Сейчас в 46 есть некие проблемы со сном, связываю с нарушением режима, стрессом и гормональной перестройкой. Даже мыслей нет списывать нарушение сна на болезни.
Интересно, что химия (лечение волчанки гибпами) лихо снизила титры антител. Ат-тг и ат-тпо всегда были больше тысячи. Ради интереса проверяла, через несколько лет ежемесячных капельниц титры снизились до меньше десяти.
Если есть лечение, компенсация, вообще проблем не вижу, вообще.
Интересно, что химия (лечение волчанки гибпами) лихо снизила титры антител. Ат-тг и ат-тпо всегда были больше тысячи. Ради интереса проверяла, через несколько лет ежемесячных капельниц титры снизились до меньше десяти.
Если есть лечение, компенсация, вообще проблем не вижу, вообще.
Ответить
Извините, как волчанка проявилась? Сама я с аит и гипо, давно на гормонах т4, а аот а сына , 19 лет,субфибрилитет неск месяцев точно... по омс не одного анализа на аутоимунные не дает терппевт, не знаем, что искать...
Ответить
Основные анализы на волчанку
1. ANA (ANF) — антинуклеарные антитела
Главный первичный тест.
У 95–98% пациентов с СКВ ANA положительный.
2. Anti-dsDNA — антитела к двойной спирали ДНК
Очень специфичный анализ для волчанки.
Часто повышается при обострении и отражает активность болезни.
3. Anti-Sm — антитела к антигену Sm
Почти 100% специфичны для СКВ (если положительные — диагноз практически подтверждён).
4. Компоненты комплемента C3 и C4
Часто снижены при активной волчанке.
5. Антифосфолипидные антитела
Anticardiolipin (IgG/IgM)
Lupus anticoagulant
Anti-β2-glycoprotein I
Используют для диагностики антифосфолипидного синдрома, который часто бывает при СКВ.
Дополнительные анализы
ОАК (общий анализ крови): может быть анемия, лейкопения, тромбоцитопения.
ОАМ (анализ мочи): проверка на поражение почек (белок, цилиндры).
СОЭ, CRP: для оценки воспаления.
Биохимия крови: особенно креатинин и мочевина — оценка работы почек.
По минимуму хотя бы 1 и 2 и общий анализ крови. Сдать можно в Хеликсе, Инвитро.
1. ANA (ANF) — антинуклеарные антитела
Главный первичный тест.
У 95–98% пациентов с СКВ ANA положительный.
2. Anti-dsDNA — антитела к двойной спирали ДНК
Очень специфичный анализ для волчанки.
Часто повышается при обострении и отражает активность болезни.
3. Anti-Sm — антитела к антигену Sm
Почти 100% специфичны для СКВ (если положительные — диагноз практически подтверждён).
4. Компоненты комплемента C3 и C4
Часто снижены при активной волчанке.
5. Антифосфолипидные антитела
Anticardiolipin (IgG/IgM)
Lupus anticoagulant
Anti-β2-glycoprotein I
Используют для диагностики антифосфолипидного синдрома, который часто бывает при СКВ.
Дополнительные анализы
ОАК (общий анализ крови): может быть анемия, лейкопения, тромбоцитопения.
ОАМ (анализ мочи): проверка на поражение почек (белок, цилиндры).
СОЭ, CRP: для оценки воспаления.
Биохимия крови: особенно креатинин и мочевина — оценка работы почек.
По минимуму хотя бы 1 и 2 и общий анализ крови. Сдать можно в Хеликсе, Инвитро.
Ответить
Ведь не про анализы, а про проявления волчанки спросили. Чтобы начать исследования, должны быть предпосылки. Какие они были?
Ответить
30
Проявлений волчанки очень много. Может и с инсульта начаться. Чаще всего это постоянная повышенная температура тела - или субфебрилитет, или откровенно высокая, боль в суставах, артралгии, сыпь на коже, повышенная утомляемость. Самый достоверный способ понять что происходит - анализы. И специфические и общие. В них выявляются анемия, лейкопения, тромбоцитопения и проч. Разные отклонения в крови. По почкам тоже может бить. Проблемы с кожей. Вариантов много. У кого как. Где слабо, там и рвётся.
Ответить
АНФ давно не смотрят. У меня контроль идёт по СРБ и АТ к двуспиральной ДНК.
Ответить
У меня АНФ в 4 раза может быть выше нормы, а антитела всегда в норме. Диагноз поставили по ещё дополнительным иммунным анализам и исследованиям.
Ответить
Для первоначального диагноза возможно АНФ и смотрят до сих пор. У меня 8 лет назад были дичайшие цифры. Уж, простите, какой там в 4 раза выше нормы, в 20! Но при подтверждении диагноза и на учёте не смотрят уже несколько лет (Я на учёте в 52 больнице). Конкретно мне назначают кроме системы комплимента именно АТ к двДНК.
Ответить
У меня хроническое течение. А у Вас?
Ответить
Ниже не я отвечала.
У меня были ОЧЕНЬ яркие проявления. На фоне сильнейшего стресса,связанного с ребенком, у меня просто однажды утром почти отнялась правая рука, три пальца не шевелились, челюсть до конца перестала закрываться, заныли плечо и запястье. Я практически сразу поняла, что ревматология, но подумала, что ревматоидный артрит. Несколько месяцев ходила по другим врачам, пальцам и руке стало чуть легче, гнала мысль. Тогда начались и боли скальпа. После блокады запястий Дипроспаном две недели я была обычным счастливым человеком, а потом просто перестали сгибаться колени, ходила как цапля. Здесь я уже полетела просто к платному ревматологу, чтобы не ждать. 8 лет назад я сдала анализы на 50 тысяч рублей - снимки разные, флюорография, ВИЧ/рв/гепатит, разные маркеры по аутоиммунке... Врач на первой же консультации поставила под вопросом СКВ, почему-то Рейно. Как только начали приходить анализы, я уже сама поняла свой диагноз.
Позднее, примерно через месяц в НИИРе мне официально всё подтвердили. Поступила туда с негнущейся правой рукой, через неделю она разогнулась, но перестала сгибаться левая...
Как видите, у меня была очень яркая картина. Да, все врачи спрашивали про потерю веса. Я и так стройная, ела нормально и без ограничений, но немножко похудела. И всё время была уставшая, просыпалась как после разгрузки вагонов.
По одной температуре госврач точно ничего искать не будет. Да и диагноз не поставят. Нужен комплекс симптомов.Я, например, сейчас в ремиссии, но несколько показателей у меня ниже нормы, никак поднять не могут. Сейчас уже по одним анализам вряд ли поставят диагноз.
Если уж хотите копать, ищите хорошего ревматолога, готовьтесь к сдаче кучи анализов.
У меня были ОЧЕНЬ яркие проявления. На фоне сильнейшего стресса,связанного с ребенком, у меня просто однажды утром почти отнялась правая рука, три пальца не шевелились, челюсть до конца перестала закрываться, заныли плечо и запястье. Я практически сразу поняла, что ревматология, но подумала, что ревматоидный артрит. Несколько месяцев ходила по другим врачам, пальцам и руке стало чуть легче, гнала мысль. Тогда начались и боли скальпа. После блокады запястий Дипроспаном две недели я была обычным счастливым человеком, а потом просто перестали сгибаться колени, ходила как цапля. Здесь я уже полетела просто к платному ревматологу, чтобы не ждать. 8 лет назад я сдала анализы на 50 тысяч рублей - снимки разные, флюорография, ВИЧ/рв/гепатит, разные маркеры по аутоиммунке... Врач на первой же консультации поставила под вопросом СКВ, почему-то Рейно. Как только начали приходить анализы, я уже сама поняла свой диагноз.
Позднее, примерно через месяц в НИИРе мне официально всё подтвердили. Поступила туда с негнущейся правой рукой, через неделю она разогнулась, но перестала сгибаться левая...
Как видите, у меня была очень яркая картина. Да, все врачи спрашивали про потерю веса. Я и так стройная, ела нормально и без ограничений, но немножко похудела. И всё время была уставшая, просыпалась как после разгрузки вагонов.
По одной температуре госврач точно ничего искать не будет. Да и диагноз не поставят. Нужен комплекс симптомов.Я, например, сейчас в ремиссии, но несколько показателей у меня ниже нормы, никак поднять не могут. Сейчас уже по одним анализам вряд ли поставят диагноз.
Если уж хотите копать, ищите хорошего ревматолога, готовьтесь к сдаче кучи анализов.
Ответить
Вы есть в группе волчанки в контакте?
Ответить
Нет, что за группа:)?
Я очень нетипичный пациент, давно перестала читать форумы и группы.
Я очень нетипичный пациент, давно перестала читать форумы и группы.
Ответить
Там все нетипичные. Некоторых уж нет. https://vk.com/lupusclub
Ответить
40
У меня с 14 лет этот диагноз, мне 47.
Никаких особо симптомов или я не связываю.
Да, есть сон плохой лет с 40, так он много у кого плохой.
Ну мерзлявость, ну так просто одеваюсь потеплее.
Странное заболевание, имхо.
Если гипотериоз не начался, можно вообще не обращать внимания.
Никаких особо симптомов или я не связываю.
Да, есть сон плохой лет с 40, так он много у кого плохой.
Ну мерзлявость, ну так просто одеваюсь потеплее.
Странное заболевание, имхо.
Если гипотериоз не начался, можно вообще не обращать внимания.
Ответить
проблемы со сном с 40 лет - это из-за понижения уровня прогестерона в этом возрасте. Попробуйте мазать прогестороновый крем с айхерб на запястья вечером. Мне стали сниться цветные фильмы, как в молодости.
Ответить
Я нашла свой способ лечения от бессонницы, но и ваш попробую, спасибо
Ответить
ой, как интересно!
а можно ссылку, какой именно крем?
у меня затык с гормонами в 50 лет вот случился...
сильно переболела (грешу всё же на это) каким-то ковидным замесом в феврале, сбился цикл
проверила гормоны - эстроген привычно зашкаливает пока, высоченные ФСГ и ЛГ (но у меня и двойня самопроизвольная, и на третьего не решилась, потому что врачи сказали об одиночном ребёнке даже не мечтать, а между двойней и тройней готовиться вероятнее ещё к тройне...), а вот прогестерон отдельно от всего просел
я, правда, чёта (?) с другой стороны зашла - пиво)))
там же 8-пренилнарингенин - фитоэстроген, который "гасит" ФСГ и ЛГ, по циклу полёт нормальный
но... всю жизнь тонкая и звонкая, а тут на пиве с орешками таки нажрала 4 кило, бееесит! а без пива цикл сбоит...
в общем, очень интересна Ваша информация и очень нужна Ваша ссылка)))
а можно ссылку, какой именно крем?
у меня затык с гормонами в 50 лет вот случился...
сильно переболела (грешу всё же на это) каким-то ковидным замесом в феврале, сбился цикл
проверила гормоны - эстроген привычно зашкаливает пока, высоченные ФСГ и ЛГ (но у меня и двойня самопроизвольная, и на третьего не решилась, потому что врачи сказали об одиночном ребёнке даже не мечтать, а между двойней и тройней готовиться вероятнее ещё к тройне...), а вот прогестерон отдельно от всего просел
я, правда, чёта (?) с другой стороны зашла - пиво)))
там же 8-пренилнарингенин - фитоэстроген, который "гасит" ФСГ и ЛГ, по циклу полёт нормальный
но... всю жизнь тонкая и звонкая, а тут на пиве с орешками таки нажрала 4 кило, бееесит! а без пива цикл сбоит...
в общем, очень интересна Ваша информация и очень нужна Ваша ссылка)))
Ответить
гормоны щитовидки уж какой десяток лет контролирую)))
вит В тоже норм (там много опосредованных показателей возможной нехватки, даже без прямого постоянного контроля)
у меня именно что высокие эстроген, ФСГ, ЛГ, а тут после болезни прогестерон просел - пиво отлично помогает урегулированию цикла! чтоб его)))
поэтому идея в неделю перед месячными помазать запястья чем-то проникающе-прогестероновым мне (как аналитЕГу и "потомственной бабке" одновременно) близка и видится логически годной...
вит В тоже норм (там много опосредованных показателей возможной нехватки, даже без прямого постоянного контроля)
у меня именно что высокие эстроген, ФСГ, ЛГ, а тут после болезни прогестерон просел - пиво отлично помогает урегулированию цикла! чтоб его)))
поэтому идея в неделю перед месячными помазать запястья чем-то проникающе-прогестероновым мне (как аналитЕГу и "потомственной бабке" одновременно) близка и видится логически годной...
Ответить
вы не поняли немного. Т3 св и Т4 св? А то написано Т3 и Т4 св вот я и гадаю оба свобные или Т3 "плененный"
Ответить
Таня, пошла добывать вам скидку, иа айхерб не открывается с этого компа
просто вбейте там now foods iherb progesterone cream
и вам выйдет то что нужно
Но кремчик хорош в 40, я про него даме про открывшиеся проблемы со сном после 40 говорила, а в вашем возрасте я уже утрожестан принимаю.
пиво сильно не советую
не только потому что алкоголь
но и потому что я за bioidentical hormones, а все эти фито и синтетические заменители не уважаю
любое отклонение от того, под что нас природа заточила, чревато побочками. просто не изученными
просто вбейте там now foods iherb progesterone cream
и вам выйдет то что нужно
Но кремчик хорош в 40, я про него даме про открывшиеся проблемы со сном после 40 говорила, а в вашем возрасте я уже утрожестан принимаю.
пиво сильно не советую
не только потому что алкоголь
но и потому что я за bioidentical hormones, а все эти фито и синтетические заменители не уважаю
любое отклонение от того, под что нас природа заточила, чревато побочками. просто не изученными
Ответить
50
спасибо!
у меня остальные-то гормоны пока как в шешнадцать, но просел именно прогестерон (после болезни? но совпало чётко, да и переболела как-то люто)
диссонанс между высокими ФСГ и ЛГ и низким прогестероном - организЬму "сложновато запустить" месячные
а так как пиво я в принципе люблю))) то прикинула, что попытаться понизить при помощи 8-пренилнарингенина ФСГ и ЛГ может и помочь... чего бы не попробовать? угадала, сработало! но сколько ж можно пиво жрать?)))
поэтому идея крема очень-очень заинтересовала своей логичностью и вполне возможным срабатыванием
*до пива пробовала утрожестан в минималке - получила наоборот кровотечения (нестандартно обильные и длинные для меня месячные), утрожестана мне пока (? ттт) много, в роду по всем линиям (так уж сложилось) реально поздний климакс, а у меня ещё и гиперфункция только-только до параметров нормальных баб к полтиннику снижается
зы: а айхерб сейчас как заказываете? лихим зигзагом?
*дописано: системные посредники появились? Вы заказывали через них?
https://iherbgroup.ru/
так называется крем?
NOW Foods, Solutions, крем для восстановления баланса кожи с прогестероном из дикого ямса, без аромата, 20 мг, 85 г (3 унции)
https://iherbgroup.ru/product/now-foods-solutions-progesterone-from-wild-yam-balancing-skin-cream-unscented-20-mg-3-oz-85-g/?utm_source=bs.yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%2F%20%D0%9F%D0%BE%20%D1%84%D0%B8%D0%B4%D1%83_new&utm_term=search&etext=&yclid=13324798408675033087&ybaip=1
ззы: кстати, всю жизнь сплю "голову до подушки", даже в стрессе "утро вечера мудренее"
а в этот год сон стал не ах...
так что отдельное спасибо! про связь сна с уровнем прогестерона не знала и в эту сторону тоже даже не думала
у меня остальные-то гормоны пока как в шешнадцать, но просел именно прогестерон (после болезни? но совпало чётко, да и переболела как-то люто)
диссонанс между высокими ФСГ и ЛГ и низким прогестероном - организЬму "сложновато запустить" месячные
а так как пиво я в принципе люблю))) то прикинула, что попытаться понизить при помощи 8-пренилнарингенина ФСГ и ЛГ может и помочь... чего бы не попробовать? угадала, сработало! но сколько ж можно пиво жрать?)))
поэтому идея крема очень-очень заинтересовала своей логичностью и вполне возможным срабатыванием
*до пива пробовала утрожестан в минималке - получила наоборот кровотечения (нестандартно обильные и длинные для меня месячные), утрожестана мне пока (? ттт) много, в роду по всем линиям (так уж сложилось) реально поздний климакс, а у меня ещё и гиперфункция только-только до параметров нормальных баб к полтиннику снижается
зы: а айхерб сейчас как заказываете? лихим зигзагом?
*дописано: системные посредники появились? Вы заказывали через них?
https://iherbgroup.ru/
так называется крем?
NOW Foods, Solutions, крем для восстановления баланса кожи с прогестероном из дикого ямса, без аромата, 20 мг, 85 г (3 унции)
https://iherbgroup.ru/product/now-foods-solutions-progesterone-from-wild-yam-balancing-skin-cream-unscented-20-mg-3-oz-85-g/?utm_source=bs.yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%2F%20%D0%9F%D0%BE%20%D1%84%D0%B8%D0%B4%D1%83_new&utm_term=search&etext=&yclid=13324798408675033087&ybaip=1
ззы: кстати, всю жизнь сплю "голову до подушки", даже в стрессе "утро вечера мудренее"
а в этот год сон стал не ах...
так что отдельное спасибо! про связь сна с уровнем прогестерона не знала и в эту сторону тоже даже не думала
Ответить
Привет!
Не вижу, что вы нашли, ссылка не прикреплена
но у NOW FOODS он только один, вы ничего другого от этой фирмы не найдёте
Я больше не заказываю крем никак, потому что перешла утрожестан.
Кровотечения не могут быть от прогестерона. Наоборот, прогестерон понижает чувствительность рецепторов к эстрогену, и не даёт эстрогену наращивать слизистую в матке, сильные кровотечения именно от сильного разрастания слизистой, которую приходится потом смывать. То, что у вас они начались при приёме утрожестана - это совпадение, по какой-то причине у вас в тот месяц эстроген тоже повысился. Может, потому что совулировало сразу два яйца. Такое бывает.
Не вижу, что вы нашли, ссылка не прикреплена
но у NOW FOODS он только один, вы ничего другого от этой фирмы не найдёте
Я больше не заказываю крем никак, потому что перешла утрожестан.
Кровотечения не могут быть от прогестерона. Наоборот, прогестерон понижает чувствительность рецепторов к эстрогену, и не даёт эстрогену наращивать слизистую в матке, сильные кровотечения именно от сильного разрастания слизистой, которую приходится потом смывать. То, что у вас они начались при приёме утрожестана - это совпадение, по какой-то причине у вас в тот месяц эстроген тоже повысился. Может, потому что совулировало сразу два яйца. Такое бывает.
Ответить
ссылка
для меня сразу два яйца совулировавших почти норма))) и эстроген вокруг тыщи пока гуляет
а вот с гормонами по жизни странные взаимоотношения... организЬм категорически не любит внешние вмешательства в дурную систему
для меня сразу два яйца совулировавших почти норма))) и эстроген вокруг тыщи пока гуляет
а вот с гормонами по жизни странные взаимоотношения... организЬм категорически не любит внешние вмешательства в дурную систему
Ответить
Вы в климакс входите! АИТ тут не причем!
Ответить
У вас прогестерон упал не из-за тиреоидита! Мне самой 52, тоже вхожу в климакс ФСГ и ЛГ в прошлом году были почти климактерическими. Прогестерон давно низкий. Это не ковид и АИТ, это возраст!
Ответить
у меня нет мысли привязать прогестерон к АИТ, как бы Вы не пытались убедить меня в обратном с моей стороны)))
чё сказать-то хотели?
у меня высоченный эстрадиол, высокие ФСГ и ЛГ, но просел именно прогестерон
какая мне разница до Ваших почти климактерических ФСГ и ЛГ и давно низком прогестероне? нафига мне эта бессмысленная для меня информация?)))
чё сказать-то хотели?
у меня высоченный эстрадиол, высокие ФСГ и ЛГ, но просел именно прогестерон
какая мне разница до Ваших почти климактерических ФСГ и ЛГ и давно низком прогестероне? нафига мне эта бессмысленная для меня информация?)))
Ответить
60
В моей информации смысл есть! Вы вступаете в климакс, поэтому прогестерон рухнул, эстрадиол высокий и ФСГ и ЛГ - высокие. Так понятно?
Ответить
ну хоть от АИТ отмотались, всё хлеб)))
про высокие эстроген, ФСГ, ЛГ, а также норм пролактин, наличие большого количества фолликулов (вот только в нормофолликулярный показатель скатываюсь, наконец) при отсутствии поликистоза яичников и наличии жёлтых тел (наконец-то случается по одному в цикле, а не по 2-3 ежемесячно), норму по стероидному профилю (кроме только прогестерона чтоб его) и вердикт врачей о гормональном дисбалансе, при котором мне даже минималка утрожестана излишек по дозе объяснять))) Вам бесполезно, как понимаю - Вы двигаетесь в климакс и предпочитаете это делать строем!
не загаживайте до Вас вполне себе полезный топ, пожалуйста)))
про высокие эстроген, ФСГ, ЛГ, а также норм пролактин, наличие большого количества фолликулов (вот только в нормофолликулярный показатель скатываюсь, наконец) при отсутствии поликистоза яичников и наличии жёлтых тел (наконец-то случается по одному в цикле, а не по 2-3 ежемесячно), норму по стероидному профилю (кроме только прогестерона чтоб его) и вердикт врачей о гормональном дисбалансе, при котором мне даже минималка утрожестана излишек по дозе объяснять))) Вам бесполезно, как понимаю - Вы двигаетесь в климакс и предпочитаете это делать строем!
не загаживайте до Вас вполне себе полезный топ, пожалуйста)))
Ответить
Вы-то молодая в 50! Рожайте!
Ответить
а дети есть у вас?
У меня дочке с 13 лет ставят АИТ, но пока ничего не выписывают, анализы по границе в норме.
Больше всего меня волнует зачатие, чтобы проблем из-за этого у нее не было.
У меня дочке с 13 лет ставят АИТ, но пока ничего не выписывают, анализы по границе в норме.
Больше всего меня волнует зачатие, чтобы проблем из-за этого у нее не было.
Ответить
Проблемы когда щитовидка сбоит обычно не с зачатием, а с вынашиванием и то не у всех. Знакомая двойню родила год назад, в 37 лет.
Ответить
Ой, у меня тоже с детства АИТ, трое детей, всё нормально и с зачатием, и с вынашиванием было. Просто нало будет мониторить гормоны во время беременности
Ответить
У дочки на момент беременности осталось 1 куб. см. от щитовидки. Забеременела с первой попытки, выносила, но да, очень много прибавила в весе. Гистационный диабет, но он сейчас у многих и со здоровой щитовидкой. По поводу веса - был постковид, они учились дистанционно, поэтому маловато двигались, плюс проблемы со спиной. Так что могла бы быть и меньше прибавка в весе.
Ответить
Для меня самым неприятным сюрпризом при АИТ стало сложности с установкой имплантов. Пришлось удалить зуб, думала быстренько сейчас на имплантацию и все прекрасно... а не вышло. Щитовидка компенсирована таблетками. Была. 4 года назад на диспансеризации выявили, дозу препаратов отрегулировали и все было хорошо. Но в климаксе ТТГ стал скакать как бешеный. Более подробные анализы и обследования выявили проблемы еще и с паращитовидной железой. Это уже таблетками не лечится, допрохожу обследования и скорее всего операция.
В общем, все это долго и неизвестно смогу ли я все же обзавестись зубом и когда.
А так-то по самочуствию мне ничего не мешало, если б не анализы я продолжала бы считать себя совершенно здоровым человеком.
В общем, все это долго и неизвестно смогу ли я все же обзавестись зубом и когда.
А так-то по самочуствию мне ничего не мешало, если б не анализы я продолжала бы считать себя совершенно здоровым человеком.
Ответить
Импланты не приживаются?
28.11 10:37
Импланты не приживаются?
Ответить
70
У меня прижились, проблемы которые были не связаны с АИТ. Хотя да... эпопея была долгой.
Ответить
и у меня прижились
АТ высоченные, ТТГ скачет, но Т3 и Т4 св норм - никакими лекарствами не компенсировано, только бытовые ограничения по йоду
АТ высоченные, ТТГ скачет, но Т3 и Т4 св норм - никакими лекарствами не компенсировано, только бытовые ограничения по йоду
Ответить
Могут прижиться, могут нет. Может имунная система дать дополнительный сбой, заболевание прогрессирует. Если полностью компенсировано, то на имплантацию берут. А пока все скачет, никто не возьмется. Да и самой отдавать под 200 т. (мне нужен синуслифтинг, наращивание кости и потом имплант, по времени не менее 6 месяцев, скорее больше), а результата может и не быть, окажется напрасно выкинутые деньги. Ну и с выявленной паращитовидкой проблема не решена вообще. Поэтому эндокринологи говорят точно нельзя пока и стоматологи тоже не рискнут.
Ответить
Я с волчанкой в ремиссии собираюсь импланты ставить.
Ответить
Ну вот и мне надо сначала сделать операцию, выйти в ремиссию и только потом думать об импланте. А время идет...
Ответить
Да ну. У меня 5 имплантов, АИТ 20 лет.
Ответить
Так наверняка давно компенсированный? А не скачущие гормоны и подготовка к операции?
Ответить
Кстати, слышала, что ботокс не встанет при АИТ. Вдруг кто пробовал, напишите
Ответить
ага)))
какой только не пробовали, всех стран, континентов и ценовых диапазонов
фиг! неделю встаёт, ещё неделю стоИт - и как не было)))
какой только не пробовали, всех стран, континентов и ценовых диапазонов
фиг! неделю встаёт, ещё неделю стоИт - и как не было)))
Ответить
Да, вот только косметологи это не хотят признавать ( точнее не так. Приходила, говорила, у меня аит, ой, ничего страшного. А потом ботокс вылетает как пробка. Ну а чем ты хотела, у тебя же аит. Забила болт на ботокс уже лет 4-5 как ... Выкинутые деньги на ветер (
Ответить
80
моя косметолог (грамотная, к слову, и с полноценным медом в анамнезе) как-то умудрилась пройти мимо этой информации
как мы с ней только не развлекались! фсё фтопку
а потом я эту инфу (с евы же) притащила, косметолог радостно выдохнула и сказала, что будет всех своих клиенток выспрашивать и предупреждать, чтобы не попадать далее в такие идиотские ситуации)))
*но мы с ней пропасть лет знакомы
как мы с ней только не развлекались! фсё фтопку
а потом я эту инфу (с евы же) притащила, косметолог радостно выдохнула и сказала, что будет всех своих клиенток выспрашивать и предупреждать, чтобы не попадать далее в такие идиотские ситуации)))
*но мы с ней пропасть лет знакомы
Ответить
Какой полезный топ, оказывается! А подскажите, где вообще почитать информацию про АИТ побольше? Там выше дали ссылку на ВК, но непонятно какое сообщество.
Не могу понять, почему нельзя продукты с йодом. Это какие продукты кроме морской капусты и соды йодированной?
Не могу понять, почему нельзя продукты с йодом. Это какие продукты кроме морской капусты и соды йодированной?
Ответить
ограничения по йоду при склонности к тиреотоксикозу (гиперфункции)
гипотиреоз (гипофункция), насколько понимаю, более распространён, а он как раз часто обусловлен в том числе недостатком йода
соль йодированная вполне себе фигня (йодид натрия, который дешёвый, крайне нестабилен, а йодат дороже и не так чтобы распространён)
морская капуста, морепродукты, часть орехов (типа грецких и кедровых), из фруктов в первую очередь хурма, яблок-мандаринов тоже поменьше... это пожалуй что основное, если ограничения
гипотиреоз (гипофункция), насколько понимаю, более распространён, а он как раз часто обусловлен в том числе недостатком йода
соль йодированная вполне себе фигня (йодид натрия, который дешёвый, крайне нестабилен, а йодат дороже и не так чтобы распространён)
морская капуста, морепродукты, часть орехов (типа грецких и кедровых), из фруктов в первую очередь хурма, яблок-мандаринов тоже поменьше... это пожалуй что основное, если ограничения
Ответить
Как можно понять, гиперфункция или гипофункция, если пока гормоны в норме? На тренд смотреть? На какой гормон Т4?
Ответить
здесь всё же на ТТГ смотреть пожалуй что
низкий - гипер, высокий - гипо
но тоже в совокупности с теми же АТ
мне так маменьку залечили
"поймали" на высоком ТТГ (многиЯ "врачи" ещё же со времён СССР любят именно его проверять и его же "лечить"), прописали препараты йода, и маменька улетела в лютый тиреотоксикоз, из которого уже не смогла выбраться((( много лет гормонов, потом пошёл износ ССС и капельницы, потом встал вопрос об операции и удалении щитовидки... но я уже повзрослела и нашла инфу про радиоактивный йод - бОльшую часть щитовидки расчётно убили без операции
поэтому исхожу из того, что высокий ТТГ - можно и морской капусты понаворачивать (люблю её почему-то нежно, с клюквой - мням! да и хурму уважаю...), но без ажиотажа
низкий ТТГ - ограничиваю всё и жёстко, долго
препараты с йодом обхожу широкой дорогой (но это зная, что у меня склонность именно к тиреотоксикозу - гиперфункции)
контролирую показатели совокупно примерно раз в год, а бывает что, подоборзев, и раз в пару лет - но очень много лет уже
низкий - гипер, высокий - гипо
но тоже в совокупности с теми же АТ
мне так маменьку залечили
"поймали" на высоком ТТГ (многиЯ "врачи" ещё же со времён СССР любят именно его проверять и его же "лечить"), прописали препараты йода, и маменька улетела в лютый тиреотоксикоз, из которого уже не смогла выбраться((( много лет гормонов, потом пошёл износ ССС и капельницы, потом встал вопрос об операции и удалении щитовидки... но я уже повзрослела и нашла инфу про радиоактивный йод - бОльшую часть щитовидки расчётно убили без операции
поэтому исхожу из того, что высокий ТТГ - можно и морской капусты понаворачивать (люблю её почему-то нежно, с клюквой - мням! да и хурму уважаю...), но без ажиотажа
низкий ТТГ - ограничиваю всё и жёстко, долго
препараты с йодом обхожу широкой дорогой (но это зная, что у меня склонность именно к тиреотоксикозу - гиперфункции)
контролирую показатели совокупно примерно раз в год, а бывает что, подоборзев, и раз в пару лет - но очень много лет уже
Ответить
АИТ не только щитовидка. И не один анализ. С эндокринологом в общем общаться надо.
Ответить
(Анти-ТГ) в 100 раз превышены, (Анти-ТПО) в 1000 -АИТ мне не ставят. Назначил (профессор эндокринолог только вит д в лошадиных дозах)
Ответить
Да нормально живётся. Я даже гормоны пить бросила пару лет назад , ничего особо не изменилось. Мне кажется,что даже спокойнее стала. Но это наверное ввиду возраста
Ответить