Школа
53

Вопрос по моим анализам

Ну, это, конечно, шутка, кликбейт так сказать, но я получила результаты анализов, которые делаю в среднем раз в год-полтора.

И у меня такой экзестенциальный вопрос: низкий витамин B12, рекомендуют начать принимать.
В остальном все в норме.
Так вот я не хочу вроде как.
Потому что чувствую себя абсолютно нормально.
Боюсь, что нарушу баланс, все-таки возраст.
У меня как-то был период бессонницы и упадка сил после смерти папы.
Сейчас уже давно сон нормальный, вырубаюсь в 10, максимум в 11 и сплю без просыпа до немного после 5ти, наверное, это еще с летнего времени не перестроилась, летом было то же самое, но подымало после 6ти.

Вот и вопрос: чувствую себя нормально, на особенный упадок сил не жалуюсь, сплю(!) нормально.
Кто ж такое ломает?

Вы бы прислушались и стали принимать Б12?

Свернуть
Ответить
Нет. Хлеба бы поела домашнего 😄 с рыбой или с мясом. Что и делаю 🤔
Ответить
Ой, это я и так не пропускаю.
Дикое, но симпатичное
1.12 22:03
Ой, это я и так не пропускаю.
Ответить
В хлебе его нет, только в животных продуктах
Ответить
Ну и пусть 😄 зато вкусно
Ответить
Встречный вопрос - на чертА сдавали? По какой-то симптоматике или "для порядка"? ))

Варианты:
1. Пересдать.
2. Если нет тревожащих симптомов "забить" и подождать. Потом или тоже пересдать, или ждать проявлений. ))
3. Если и правда что-то конкретно беспокоит, озаботиться приемом доп. вливаний. Лучше из "естественной среды" - т.е. печень, моллюски и прочее супер-полезное, что там усиленно рекомендуют.

(Не могу не сказать именно Вам: беглый гуглеж показал, что вроде как Нобелевская премия присуждалась ТРИЖДЫ за очередные открытия в области вит. В12.... )) )
Ответить
Это просто раз в год проверка. Я еще...
Дикое, но симпатичное
1.12 22:02
Это просто раз в год проверка.
Я еще и проволынила, получилось почти раз в два года этот раз.

Один визит в год на медосмотр и анализы по страховке.
Ответить
Я там дописала сообщение, Вы могли не увидеть... ))
Ответить
Вот именно что ничего не беспокоит.
Дикое, но симпатичное
1.12 22:08
Вот именно что ничего не беспокоит.
Ответить
По-прежнему:
1. Забить до следующей сдачи.
2. Наблюдать, и по итогам думать. ))
Ответить
лечить анализы это бестолковое дело
Ответить
Да вот мне здравый смысл говорит то ...
Дикое, но симпатичное
1.12 22:16
Да вот мне здравый смысл говорит то же
Ответить
про сон уже написали - норм
эритроциты, гемоглобин, всякие базофилы и нейтрофилы (белые тельца), отсутствие набора веса... норм?
Вы вообще В12 когда-то сдавали? или это возможно что (при неофигительных отклонениях от "нормы") просто особенность отдельно взятого Вашего организма?
остальную группу В сдавали?

если всё норм, то анализы, ессно, не лечить
если есть ещё какие-то отклонения по списку, то нехватка именно В12 оч удобная штука для приёма синтетики!)))
потому что он единственный, кто способен с вредом для организма накапливаться (вся остальная группа В в излишках успешно выводится), а норм витамины чаще не отдельно В12, а В-группа

*не любитель таблеток))) но В-группа оч много за что отвечает...
Ответить
Лишний вес есть. Кто ж без лишнего в...
Дикое, но симпатичное
1.12 22:20
Лишний вес есть. Кто ж без лишнего веса. Кг 10 надо сбросить.
Ответить
вопрос не в том
раньше В12 сдавали?
резкой просадки как и резкого набора веса нет?
тогда миндаль с кампестерольчиком)))
Ответить
Сдавала. Но тут надо смотреть на воз...
Дикое, но симпатичное
1.12 22:30
Сдавала. Но тут надо смотреть на возраст, и где ты в менопаузе. Там же какая-то динамика должна быть?
В смысле устаканивания организма.
Раньше был повыше, но невысокий все равно.
Ответить
десяток орешков миндаля в день не повредят?
из серии самоуспокоения "делаю!"
Ответить
Да, а остальное все абсолютно в норм...
Дикое, но симпатичное
1.12 22:25
Да, а остальное все абсолютно в норме. В совершенной.
У меня традиционно из фишек - повышенный холестерол.
Но у меня «хороший» холестерол высокий всегда, и соотношение hdl/ldl отличное, триглицериды тоже норма.
Я думаю, что генетическая особенность. Холестерол же строительный материал доя гормонов, а не просто бяка бляшками.
Так что все в норме, только б12 рекомендуют пропить.

Но если человек себя нормально чувствует, то нафига?
Ответить
>>> Но если человек себя нормально чувствует, то нафига?
ага, нефиг)))
Ответить
Какие показатели плохого холестерина? ОХ и ЛПВП совершенно не показательны. Докмеды не лечат анализы, если низкий В12, можно поискать проблемы в ЖКТ, но лучше о В12 не беспокоится и уделить внимание ЛПНП.
Ответить
Если нет симптомов, которые сопровождают дефицит, то наверное можно не пить. А если есть, особенно неврологические - надо обязательно
Ответить
Да, конечно.
Возможно, пересдала бы, хотя этот витамин не зависит от момента, единственное - вопрос лаборатории (есть ли у меня здесь сомнения, опять же, это наша особенность).

А почему вы решили, что приёмом и доведением до нормы вы сломаете себе сон и всю малину? Откуда такой прогноз?)
Ответить
Я помню, что читала о влиянии витами...
Дикое, но симпатичное
2.12 04:18
Я помню, что читала о влиянии витамина Б12 на сон.
При определенных условиях он улучшает сон при долгом применении, больше месяца.
И при определенных других условиях он нарушает сон, чрезмерно возбуждает.
А поскольку я прошла через период бессонницы, и помню, как это было хреново, после того, как у меня сон нормализовался, совсем не хочется экспериментировать.
Не ломать то, что работает.

А какие у вас сомнения ? (вы написали, что есть сомнения в лаборатории).
Я посмотрела динамику, с 2017 года самое высокое у меня было 500 с хвостиком. А так - 300 с чем-то, 310-320, 280, 210 вот сейчас. То есть врядли это ошибка лаборатории. У меня никогда не был он намного выше минимума. Не выбивается из общей картины.
Я думаю, что с возрастом динамика скорее всего у всех на снижение.
Так что мое ощущение, првторюсь, не ломать то, что работает.
Если только кто-нибудь не напишет: да вы что! Это звоночек!
Вот у меня был низкий какое-то время и…
Я всегда все проверяю, но тогда хоть будет повод покопать в этом направлении.
Ответить
Всё хорошо в меру. Тот же Д не надо в себя на ночь в ударной дозе. Да ни в какой не надо)

Лабораторное - это наше московское, есть нюансы, и конечно важно, где страховая медицина выполняет эту аналитику.

Так, по памяти, В12 это и сосуды, их качественная работа.

И потом есть всякие разные лекарства, бады и витаминки, которые вроде по ощущениям пустые (по живым отзывам). У одних как по часам, 30' на всасывание и моментальный эффект снятия симптомов или чего там достичь хотели. А другие две недели заставляют себя улучшиться, принимают в нудной дозе, а оно не работает (но спасибо, без побочек). И так с любой химозой.

Вам бы какого нибудь хорошего доктора на поговорить комплексно. Да о той же профилактике.
Ответить
Ну, группа B - для тех, кто мозги на...
Сарынь на кичку OH*
1.12 21:54
Ну, группа B - для тех, кто мозги напрягает, она вообще мастхэв.
Даже без явного дефицита.

А уж если дефицииит обнаружился - конечно, пропила бы курс.
Ответить
Да там даже не в красном. Просто бли...
Дикое, но симпатичное
1.12 22:09
Да там даже не в красном. Просто близко к нижней норме.
Ответить
Я ж говорю - группу B вообще считаю ...
Сарынь на кичку OH*
1.12 22:16
Я ж говорю - группу B вообще считаю правильным "пропить" время от времени. Покормить головушку, сосуды...
Ответить
Не надо. Если это в пределах референтного интервала. Просто контролируйте раз в год. Упадет ниже-пропьете.
Ответить
Просто я когда-то сильно копала по с...
Дикое, но симпатичное
1.12 22:07
Просто я когда-то сильно копала по синергетике витаминов и минералов, по другому поводу.
И у меня отложилось, что витамин Б12 может влиять на сон.
Как положительно, так и отрицательно.
Ну, то есть не нейтрально, а что-то, да делает со сном.
И вот если все хорошо, значит, скорее всего ненулевой шанс, что будет влиять и в отрицательную сторону?
Вот и возник вопрос: может, ну его?
Ответить
Сейчас не пОняла 🤔 то есть нехватка может провоцировать бессонницу и наоборот, богатырский сон? 🤔
Ответить
Да. И то, и другое, в зависимости от...
Дикое, но симпатичное
1.12 22:17
30
Да. И то, и другое, в зависимости от других факторов.
Ответить
Не факт, что его недостаточно поступает, может быть не усваивается, почитайте про этот механизм и что ему может мешать.
Ответить
Да, это верно. Посмотрю
Дикое, но симпатичное
1.12 22:18
Да, это верно. Посмотрю
Ответить
поешьте миндаль - подкормите микробиом)))
Ответить
Эхехе… с моими лишними 10 кг я как р...
Дикое, но симпатичное
1.12 22:32
Эхехе… с моими лишними 10 кг я как раз во вчера горсть схарчила.
Тут одно подкормишь, и другое подкормится
Ответить
а что такое микробион?
Ответить
модное название микрофлоры кишечника, которой в нас примерно столько же, сколько и мозгов
Ответить
а почему ее надо кормить миндалем? я серьезно спрашиваю
Ответить
потому что он отвечает за усвоение нужного и выбрасывание негодного в том числе, и любит кампестерол
хотите после салата из свежей капусты надеть платье-чулок и блистать?))) почитайте про микробиом
какое-то время назад частью обсуждали
https://eva.ru/forum/80/3664194
Ответить
Спасибо!
Anonymous
2.12 00:19
Спасибо!
Ответить
Ну фсе, куплю миндаль сегодня. А вот подскажите мне пожалуйста принимаю л-тироксин - была схема лето 50, зима 75, последний эндокринолог сказала оставить 50 и в феврале сдать ттг и к ней идти. Сейчас сдавала другое и за одним уже ттг, оказался 3000, предыдущие рекомендовали плавать в районе 2000, как, по вашему мнению, сейчас нормально иметь ттг выше серединного значения? остальные гормоны в норме, самочувствие тоже, лечу анализы.
Ответить
я ж не доХтор)))
анализы не лечу
ТТГ гуляет в процессе наблюдений от 0,1 до 5,6, но т.к. Т3св и Т4св, равно как и самочувствие, норм, то и не парюсь
грамотная эндокринолог в своё время тоже сказала "не лезь в дурную систему, пока работает!"

с микробиомом там не только миндаль
почитайте тот топ и вообще инфу по вопросу - тема микробиома вправду интересная и полезная, имхо)))
Ответить
Спасибо, это и хотела услышать, подтверждение своим мыслям.
Ответить
НО, как в топе про АИТ пишут, таки контролирую и восполняю дефициты
но это же связано не только со щитовидкой, а в целом
ттт, у меня пока только цинк просел, периодически пропиваю
Ответить
Короче, может, кому еще будет интере...
Дикое, но симпатичное
1.12 22:49
Короче, может, кому еще будет интересно:
Быстренько забросила данные с 2017, есть обратная корреляция б12 и того, как рос вес.
Хотя там еще и менопауза на то же время пришлась, 6 лет назад.
Но стоит просто попробовать похудеть без добавок б12.
И посмотреть.
Я не против добавок, но помню, какой трындец, когда плохой сон.
И не хочу малейшего шанса испортить теперешний дзэн добавкой б12.
Ответить
мне наоборот на плохой сон выписали этот нейромультивит.

сон кстати не заметила , чтоб наладился... наладится когда наладится жизнь в целом.

А вот бодрость духа и электровеничность на В12 поднялась
Ответить
Да, согласна. Но вот эта электровени...
Дикое, но симпатичное
2.12 14:41
Да, согласна. Но вот эта электровеничность тоже может влиять на сон. Чрезмерное возбуждение.
Ответить
Лечат людей, а не цифры!
Пересдайте через месяц
Ответить
Метформин случайно не пьете?
Он может вызвать нехватку в12
Ответить
Нет. Сахар в норме.
Дикое, но симпатичное
2.12 00:31
Нет. Сахар в норме.
Ответить
Витамины группы В водорастворимые. Они не накапливаются в организме. Излишки сразу выводятся.
Ответить
Витамины группы В не принимала бы в возрасте за 40. Есть некоторые исследования. Нехорошие
Ответить
надо срочно покакать вам. анализы пройдут
Ответить
Искрометно. Какаю всегда нормально, ...
Дикое, но симпатичное
2.12 21:24
Искрометно. Какаю всегда нормально, запоров и поносов нет. Что еще вам рассказать?
Ответить
Почему эта тема в этом разделе?
Убирайте её в медицину!
Ответить
Можно и в медицину. Тут больше не о ...
Дикое, но симпатичное
2.12 21:23
Можно и в медицину. Тут больше не о лечении, тем более, что автор здорова, а о подходе. Поделиться опытом.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)