Школа
12

Инсульт. Реабилитация.

Очень нужна ваша помощь и информация.
В понедельник маму увезли в больницу - потеряла сознание. Диагноз - инсульт. Парализовало левую половину тела, не может двигать ни рукой ни ногой, речь нарушена. В добавок к этому набору уже в больнице добавилась пневмония. Врач сказал, что на следующей неделе маму выпишут.
Когда я задала вопрос о санатории для реабилитации, то сказал, что пенсионерам не положено, только работающим гражданам для восстановления работоспособности. А вы ищите сами.
У меня уже мозги набекрень, ведь к таким жизненным поворотам невозможно подготовиться.
Буду очень признательна, если поделитесь информацией. Что делать в таких случаях? Куда обращаться? Есть ли положительный опыт реабилитации после инсульта? Может быть есть контакты специалистов и реабилитационных центров? Мы в Москве. Я готова оплачивать такие услуги, но в разумных пределах. Просто сегодня обратилась в один центр, а так цена 50 000 в сутки! Для меня это катастрофа... В другом отказались принять, т.к. их интересуют только пациенты, которые приходят на своих ногах. Лежачих не берут.

Свернуть
Ответить
Очень сочувствую вашей маме и ситуации в целом. Практическим опытом не помогу - не было такого (ттт) просто мысли вслух: пока она лежачая - конечно, не возьмут. Санаторий ведь не больница. Я бы приглашала специалистов на дом, неделю-две-три, потом, когда уже будет способна сама ходить - в санаторий или реаб.отделение. Поищите по интернету, обязательно найдется подходящий вариант
Ответить
Да я как раз прочитала, что чем быстрее начата реабилитация, тем больше шансов восстановить утраченное. И кто за ней дома будет смотреть, когда я на работе? И это же надо теперь все переделывать, поручни везде, порожки убирать и двери, чтобы на коляске ее можно было возить. А мыть как? Я же ее не подниму...Она у меня женщина крупная. Не знаю за что хвататься
Ответить
Без паники! набирайте информацию где только можно: в этой больнице где мама - задавайте вопросы, просите советов, рекомендаций. Звоните по центрам которые найдете в интернете, тоже спрашивайте все возможные варианты. Может быть, сиделку приглашать на то время когда вы на работе - она будет вести хозяйство и принимать врача на дому. Как я понимаю, родственников у вас нет, или на них нельзя рассчитывать? брат, сестра, дети, племянники и т.п.
Ответить
Я не знаю, может быть зависит от тяжести инсульта. Моя мама после второго инсульта не вставала и была с катетером. Ее прям из больницы отправили в "Московский научно-практической центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины". Причем это предложили врачи в больнице и сами все оформили.
Ответить
А когда это было и сколько маме было лет? Мой 85, написали в выписке, что реабилитация не возможна из-за возраста.
Ответить
Из-за возраста? Даже представить себе такого не могла. Было 3 года назад, маме тогда было 73 года.
Ответить
Да, из-за возраста. Они прямо мне сказали, что бесполезно что-то делать, максимум продержится в том же состоянии год от силы, но она же на третий месяц начала ухудшаться. Тех, кто помоложе, прямо из больницы на 3 недели отправляли на реабилитацию куда-то в Московскую область, мне рассказывали родственники. Но до какого конкретно возраста, не могу сказать.
Ответить
У меня опыт от 2017 года. На тот момент реабилитация пенсионерам была возможна. Первый вариант у нас не зашел (Институт неврологии на Волоколамке, там просто тянули деньги несмотря на наличие направления по ОМС), а второй вариант (институт Пирогова) очень зашел: маму туда госпитализировали, наша сиделка приходила к ней днем и помогала ходить по врачам, вот там реально реабилитировали. У моей мамы был геморрагический инсульт (речь не затронута), состояние лежачей, ей при выписке из больницы, в которой она провела полтора месяца, сразу дали 1 группу инвалидности. Но на реабилитацию её отправили не сразу, потому что первые полгода мы решали проблемы со здоровьем.
P.s. направление на реабилитацию я реально выбивала у невролога городской поликлиники. Если у вас на это времени нет, то только платно.
По восстановлению речи после инсульта есть какой-то центр в Москве, но мне было неактуально, поэтому не запомнила.
Ответить
Автор, понимаю вас. Тоже самое пережила в июле. Мой 85 лет. Тоже пыталась найти какую-то реабилитацию сначала, бесуспешно. Сейчас я понимаю, что в таком возрасте действительно нереально что-то улучшить. насмотря та то, что в первые два месяца у меня перебывало несколько платных врачей состояние ее медленно , но ухудшается. Сначала ходила с ходункками, теперь совсем слегла. Есть вариант круглосуточной сиделки, если у вас есть на это площадь, но это в районе 80-100 тысяч рублей в месяц. Либо пансионат, еще дороже.
Сразу имете в виду, что даже врача из поликлиники вы просто так не вызовите теперь. Оформляйте патронаж, тогда хотя бы раз в три месяца вас будует посещать терапевт. Про коляску забудьте, дома она не нужна. Купите биотуалет, поставьте рядом с кроватью, на ночь памперсы. Смиритесь и не ждите улучшений.
Ответить
Посмотрите центр реабилитации академика Лядова в Химках. Есть положительный опыт реабилитации с хорошей положительной динамикой. Берут лежачих у каждого своя сиделка. Большой комплекс реабилитационных мероприятий. Индивидуальный подход. Он платный, но денег своих стоит
Ответить
При 50 больнице есть реабилитационный цент, там неврология и ортопедия, не знаю сколько неврология стоит, ортопедия 12000 сутки на 14 дней обычно кладут
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)