Школа
12

Что это было?

Девочки, может кто-то сможет помочь?
Пролапс митрального клапана 1 степени, регургитация 2 степени, умеренная митральная недостаточность, гипертония 1 степени (принимаю Лозартан 25 мг в сутки), небольшая тахикардия. Беспокоят быстрая утомляемость, малое кол-во сил, одышка при ходьбе, физ. нагрузках, занятий домашним хозяйством, наклонах.
Но такого не было ни разу. Позавчера ночью проснулась с ощущением, что что-то не так. Встала с кровати - резко поплохело: перед глазами все сверкает, как будто сейчас упаду в обморок, дикая слабость. Кое-как вернулась в кровать, полежала, немного пришла в себя. Смогла сесть. Домашние принесли тонометр и термометр. Давление - 86/60, пульс 67 (обычно выше). Несильная тошнота. Лицо побледнело, губы - очень синие, даже, по словам близких, появился носогубный треугольник. Потом начало морозить, аж трясло (такого у меня не бывает даже при тяжелых ОРЗ). Смерила темпу - 37,5. Подумала, вирус. Продолжало колотить под 2 теплющими одеялами. Мне хотели вызывать скорую, но я решила немного повременить: все равно бригаду ждать ГАРАНТИРОВАНО несколько часов, хотя живем в центре одного из мегаполисов - но вот такое безобразие. Незаметно уснула. Проснулась через 2 ч. Температуры - нет, озноба - нет, цвет лица и губ - нормальный, давление - 100/80. Только ещё подташнивало, и была слабость. Утром вообще ничего не осталось. Не понимаю, что это могло быть.
Эхо-кг, ЭКГ и кардиолога проходила 3 недели назад. Пролапс и регургитация - на тех же уровнях. Но добавили сердечную недостаточность 1 степени, на ЭКГ ставят нарушение проведения по правой ножке п. Гиса, гипертрофия левого желудочка, нарушение процессов реполяризации миокарда нижней стенки, передне-верхушечной области и боковой стенки левого желудочка. Однако, кардиолог сказала, что ЭХО-кг это все не подтверждает, там результаты нормальные, не считая пролапса, регургитации и диастолической дисфункции миокарда лж 1 типа.

Свернуть
Ответить
Вегетативный криз.
СтепА 86801 SD*
7.12 18:24
Вегетативный криз.
Ответить
У меня были такие кризы. При них и ощущения, и эмоции совсем другие. Но, все равно, я тоже сначала подумала на что-то подобное. Внимательно изучила этот вопрос на следующий день. Везде пишут, что давление в этих случаях должно повышаться, а не падать. То же самое касается и пульса. И цианоза точно быть не должно.
Ответить
А кардиомиопатию не ставят? Быстрая утомляемость от физ нагрузки, тахикардия и одышка - симптомы. Это ещё климакс усиливает. Приливы.
Ответить
43 г., но климакса пока нет. Приливы бывают только перед месячными. Но последние 3 года очень тяжело находиться в душных помещениях и переносить жару.
Про кардиомиопатию никто ни разу не говорил.
Тахикардия у меня несильная. А быстрая утомляемость и одышка - это же почти при всех сердечных патологиях, так ведь?
Ответить
Все диагнозы, упомянутые вами, вовсе и не диагнозы, особенно ножки пучков Гиса. У вас все норм по исследованиям. Может вегетативный криз, как предположили выше. А приливы - то уже есть....
Ответить
Пролапс - это ПОРОК сердца. А наличие регургитации, тем более, 2 степени, когда четверть прокачанной сердцем крови, забрасывается ему же обратно, значительно ухудшает клинику этого "не диагноза".
Что касается "нормы" блокады пучка Гиса - это была ЕДИНСТВЕННАЯ патология, которую показывали многочисленные исследования (ЭХО-КГ, ЭКГ и проч.), которые проводили моей маме, скончавшейся затем в 60 лет от обширного инфаркта вследствии тяжелой сердечной недостаточности. На момент постановки данного "не диагноза" она уже активно проявляла себя и на физическом уровне, вот только клиника была нетипичной, и её попросту не распознали, ориентируясь на нормальные результаты прочих исследований (при том, что речь идёт об одном из извейстнейших кардио-центров страны). Но все это выяснилось, когда было уже слишком поздно.
А Вам я бы посоветовала отправиться со своими "мудростями" на специализированные форумы и "просвятить" их участников, обладающих аналогичными и более тяжелыми степенями всех "норм" и "не диагнозов" и делящихся, как "весело" и "полноценно" им живётся, что они, оказывается, абсолютно здоровы 🤬
Ну, а дальше, чего уж мелочиться - обращайтесь сразу в Нобелевский Комитет - Ваши "потрясающие открытия" мЕньшего просто недостойны 🤣

P.S. Что касается вегетативного криза - я уже отвечала на этот бред выше и не считаю нужным повторять одно и тоже по 10 раз.
Ответить
Я, конечно, не врач. Но всю жизнь живу с уплотнением восходящего отдела аорты, некоронарной створки аортального и передней створки митрального клапанов, регургитацией на митральном, трикуспидальном и легочном клапанах 1 степени, пролапсом передней створки митрального клапана. И никто мне говорил, что это какое-то страшное заболевание. Я и рожала со всем этим. С 35 лет принимаю конкор.
Ответить
Хорошо, что вы прямо по делу ответили, с указанием всех диагнозов, ибо автор уже довел себя до ручки. Я там выше автору ответила. Это отклонение в голове.
Ответить
Мадам, прочитала ваш опус, потрудилась). Что вы тут делаете и зачем консультируетесь на еве? Вы же заслуженный врач - кардиолог! Но докторам тоже часто нужны свои доктора, в вашем случае - врач - психиатр. У вас навязчивое состояние. Еще больше посещайте профильные форумы больных людей - совсем до ручки дойдете.
Ответить
У меня бывает такое (резкое падение давления) пару раз в год может. Знаю, что надо лечь/сесть... ну в общем, внимания не обращала особо. А недавно дома ударилась сильно локтем об угол, думала сломала что-то, в общем дичайшая боль... и чую на этом фоне в глазах темнеет... доползла до кровати, тонометр рядом, дай думаю померяю давление) шок меня преследовал еще пару недель. Результат 55/36 было. Потом несколько дней еще было пониженное. С пучками гиса и гипертрофией у меня тоже есть проблемы, но кардиолог тоже сказал, что "здорова, нафиг"...
Ответить
Может, паническая атака или сахар упал?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)