Школа
10

Эзитимиб при повышенном холестерине

Добрый день. У меня последние 2-3 года наблюдается повышенный холестерин. Сдавала развернутый анализ, повышен "плохой" холестерин. Делала УЗИ шейной артерии (или как правильно называется). Поставили начальную стадию атеросклероза. На словах узист сказал, что в общем-то все пока неплохо. Кардиолог предложила пропить эзитимиб, чтобы пока не начинать статины. А я слышала мнение, что эбо лекарство только в паре со статинами работает. Кто в этом разбирается, расскажите, что это за лекарство, есть ли у него побочки.
Возраст 49, веса лишнего нет (52-53 кг при росте 164). Есть проблемы с желчным (небольшие камни), последний год пью урсосан.

Свернуть
Ответить
Эзетимиб работает не только в паре со статинами, хотя и повышает их эффективность. Он снижает всасывание холестерина в кишечнике и уменьшает запасы в печени. в результате ЛПНП снижаются, но не так сильно, как при приеме статинов.
Статины снижают синтез холестерина в печени. Но помимо снижения ЛПНП от их применения ожидаются и другие положительные эффекты - снижение системного воспаления в организме, улучшение эпителиальной функции, антитромботическое действие.
Врач на приеме должен был оценить вашу индивидуальную степень риска по скоринговым таблицам и в зависимости от этого рекомендовать или не рекомендовать прием статинов. Если врач на приеме статинов не настаивает, вполне можно начать с приема эзетимиба. Эзетрол, по-моему, большинством хорошо переносится.
В настоящее время есть исследования, которые показывают снижение рисков ссс у пожилых при приеме изолированно эзетимиба.
Кроме того, есть еще бемпедоевая кислота (следить за изменениями мочевой кислоты). Она в комбинации с эзетимибом (сейчас на западе есть комбинированный препарат) снижает ЛПНП до 40%. Ее используют как альтернативу статинам или в дополнение к ним.
Целевой показатель ЛПНП < 1,8, в случае высокого риска <=1,4
Ответить
вот, картинку нашла
фимочка D**
10.12 16:15
вот, картинку нашла

Ответить
Спасибо за развернутый ответ
Ответить
Я не разбираюсь, но могу сказать, что моя мама 2 мес принимает его и холестерин стал в норме (повышенный холестерин уже 2 года, бляшки 20 и 20%) , врач скептически отнеслась к назначению этого препарата, но мама сильно не хочет пить статины, поэтому врач сказала попробовать эзитимиб . Надеюсь, что это не «разовая акция» и этот препарат ей продолжит помогать
Ответить
Здорово. А на сколько месяцев его назначили ей пить?
Ответить
На постоянку
Ласковая горгона
12.12 11:39
На постоянку
Ответить
Я его пью. Статины не пошли, сразу поднялся от них сахар, вот и выписал врач эзетимиб, на постоянно. Вроде ничего...
Ответить
Попробуйте Атеролип. БАД растительный, но реально чудеса творит.
Ответить
Можно ли перестать пить статины и попробовать Эзитимиб? статины принимаются около 1 года
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)