Как приучить себя к недешевым вещам?
Мне 26 лет. Я выросла в семье с небольшим доходом и постоянным режимом экономии. И с детских времен осталась эта привычка экономить. Я замужем, поженились еще студентами, доходы были более чем скромные. Поэтому и одежда, и обувь покупались на рынке. Сейчас ситуация с деньгами, конечно, стала лучше. Но - кредит на квартиру, теперь необходимость делать ремонт (с нуля). И я постоянно экономлю.
Обувь: моя - Маттино, мужу - Ральф. Одежда - из недорогих сетевых магазинов, любимое место покупки шмоток - дисконт на Ленинском пр-те. Рубашки мужу покупаю вообще на рынке или в Фамилии(по 500 рэ за штуку). Сумки - в Медведково.
Косметика - масс-маркт, единственное, что позволяю себе из относительно дорогого, - это тушь Ив сен Лоран, потому что ресниц своих тупо нет, и туалетная вода для меня и мужа (святое). Дочку одеваю, в основном, в СП.
Подружки (незамужние) часто фыркают, когда мы обсуждаем какие-то покупки (стараюсь как можно реже обсуждать с ними эту тему).
Есть ли еще такие "скряги", как я? И можно ли как-то от этой привычки избавиться?
Вот что за привычка у евских дам загоняться по поводу подруг? А самой слабо их на место поставить?
А то будет как в том кино: "Да, у меня дома еще лучше есть... Которых в Союзе две-три штуки, да и те на дипломатах" :)
Сейчас у нас новая эпопея - ремонт. А он, собака, тоже нас финансово подкосит(
Могу сказать, как начнете покупать качественные вещи, так и не остановитесь уже. Так что главное - начать.
эх.
Если у вас все расходы по доходам то чего париться то?
А вообще не к вам лично а так на эту тему:) надо расширять свою зону комфорта, вам сейчас комфортно тратить на рубашки 500 руб (ну как пример) и даже появись у вас большие деньги (ну гипотетически денег хватает на все и на ремонт и на т.д. и т.п.) и вы можете купить любую рубашку.. первое время вам по любому будет не комфортно пойти и потратить на эту рубашку 5-7 тыщь:) Надо привыкунуть к обладанию деньгами, к осознанию того что вы можете их потратить на вещь которая стоит дорого и не чувствовать после покупки щемления в сердце (ужас как дорого то)
Это я в книжке вычитала:)
Но, вы знаете, у меня есть опыт (правда, скромный) покупки недешевых (для меня) вещей. Например, у меня есть пуховик за 7 тысяч (который потом я уже увидела в СП за 3.5), который ну ничем не отличается для меня ни по посадке, ни по теплоте, ни по качеству от пуховика за 2000, купленного в той же СП.
И рубашки для мужа, правда, не за 5-7,а за тысячу рублей, с тем же составом (80% хлопок, 20% полиэстр), купленных не в Фамилии, а в более приличном магазине. И разницы между ними я не увидела никакой. Зато разница между этими рубашками и дорогой из чистого хлопка, подаренной свекровью, была для меня очевидна - хлопковую рубашку отгладить нереально. Я в ней сплю теперь)
Ну разве что Вы вращаетесь в определенных кругах, где свои понятия на этот счет:-)
Покупка любой вещи это не просто преобретение нужного (или не нужного) барахла.
Это еще и процесс(для женщины тем более) это процесс выбора, шариться по рынку с китайцами в перемешку (все исключительно в качестве примера) или зайти в чистый магазин и померить все в примерочной.
Ну вот вы купили что хотели, вы устали... можно зайти в кафе и пообедать или просто выпить кофе, вы берете любое пирожное не глядя на цену, просто потому что вам все равно стиот оно 50 руб или 150 руб.
Следующий этап это уже шопинг по более дорогим местам и обед в рестаране:)
И еще моя ремарочка, вы сейчас писали про покупку 2 вещей одинакого качества но по разной цене. Все нормлаьные люди ищут где подешевле:) просто в какой то момент вы понимаете что в тех местах уже нет нужных вам вещей, они есть в других, в ТЦ в разных, и они так же отличаются по ценам и вы уже шаритесь в поисках бутика подешевле:) а потом вам жалко платить нераельные деньги за сумочку ЛВ и вы за ней (и не только за ней) едите в Италию:)
Это я вам такой длинный маршрут составила, но все происходит постепенно. Вопрос в другом- вам оно надо? не всем просто это надо. Кто то получает удовольствие от этого а кому то "внутренняя красота" всегда важнее всего и они ходят в джинсах за 3 рубля да еще и рваных:) у всех по разному
Нет, в определенных вещах я могу потратить... В остальном - покупаю то, что мне удобно и привычно... Но у меня, если честно, не только жлобство - скажем, мне удобно только в ОПРЕДЕЛЕННОЙ обуви, бОльшая часть косметики (в том числе и недешевой) вызывает у меня аллергию, поэтому я как начала пользоваться еще в прошлом тысячелетии эйвоновскими тенями и тушью - так и продолжаю... от добра добра не ищут, экспериментировать уже не хочется.
Опять же.. не вижу смысла, скажем, гулять с собакой, облачившись в шубку, и трястись от мысли, что кто-нибудь ща заляпает грязными лапами.
Другие приоритеты.
Моя близкая "понтанутая" на брендах подруга всегда ржет, что у меня есть всё из предметов роскоши, но нет самого необходимого.
Меня по жизни ломает платить 10 рублей за то, что стоит 1. И не понимаю- платить 20тр за сапоги и обходиться без посудомойки...
А если фыркают- то нафига вам такие подруги?..
т.к. желание такое есть, а вот реального пути пока никак не вижу - только если по знакомым как-то договариваться..
К сожалению, ко мне не применимо, что бы придумать для импорт-менеджера...
Видите, автор, у вас еще не все запущено :D
Но если будет возможность, не откажусь побаловать себя хорошими вещами. Пока возможности такой нет
Не беру ни в каком случае - если мне не идет или знаю, что такое носить не буду.
У меня какая-то иррациональная радость, если удается купить приемлемую вещь за копейки. Купить себе что-то дорогое и фирменное - ну не могу и все тут.
И тут кризис. Жили старыми запасами, что называется, косметолога пару раз пропустила - жрать, простите нечего было если б пошла.
А тут и косметика заканчивается, и обувь уже того, про дочкины вещи не говорю, растет быстро... не представляю, как и где теперь одеваться и что мазать на лицо. Ибо просто не знаю, где можно купить недерого, но приемлемого качества, не умею выискивать. А была бы очень рада этому научиться... Это ж сколько придется потратить денег на г..но, прежде чем научусь среди кофт "все по 350" найти приличную, которая не расползется и не полиняет после первой стирки...
СП начала осваивать, кстати! Вот это действительно здорово! Хотя теряешь по времени ощутимо, зато по деньгам - за теже вещи вочти в 2 раза ниже платишь!
Тоже самое с майками, платьами.. Правда живу не в России.
Косметика и косметолог-это святое, но естьвозможность скидок, бартеров и т.д работа позволяет.
и сама красотка
Мы с мужем до сих пор вспоминаем джинсы, которые в фирменных магазинах стоят тыщ 10-12, а мы ему купили за 1000 руб. :) И ещё галстуки Хуго Босс за 800 руб. :)
Это всё с учётом того, что муж мой терпеть не может дешёвые магазины. А ХЦ на Щёлковском запомнил и даже потом заезжали ещё пару раз.
мои самые любимые джинсы- стоили 10 евро и были куплены в китайском магазине, никто от меня не ожидает, что я в принципе могу в такие магазины ходить и как же все от этих джинсов охают и ахают, а я только посмеиваюсь :tongue1
Одеждой и обувью вообще не паримся.
Сейчас хожу- свитер купленный за 400 руб. в переходе, брюки утепленные за 400, кажется руб, купленные 2 года назад в Фамилии, сапоги зимние 1200 руб. купила случайно на какой-то распродаже.
Пальто, правда, дорогое, за 5400 руб.
ВСЕ! мне реально больше ничего не надо.
Ну не знаю, меня другие проблемы волнуют, а не вещи.
Я не говорю, что так делать хорошо и это уже другая крайность.
Ну не могу я с этим уже ничего поделать, такая вот нетребовательность. Сложно что-то менять.
Например, я лишний раз лучше схожу в бассейн, запишусь на какие-нибудь курсы или объектив себе новый куплю, чем одежду. Я не говорю, что это хорошо и всем нужно поступать так, как я. Мне бы непомешало более призентабельно выглядеть. Но мне сложно себя поменять, голову свою поменять, что-ли.
Вот отказать себе в удовольсвии пить вкусный чай, например, я не могу. А ходить в чем попало-могу.
Не знаю, почему я такой стала.
Маттино и Ральф - муж с безобразнейшей ноской обуви (3 мес в среднем) относил год, счас на прогулки с дитем оставили. А Экко перемерил пар 15, неудобно ему и все.
Кроссовки рибоковские кожа+кожа купила дочке за 500 рублей в дисконте. В нашем ближнем рибоке - 1200 они.
Зачем, действительно, тратить 10 рублеЙ, если можно за рупь купить? Тупые понты и все.
Ну и сами подумайте, сумка от шанель (если настоящая еще, я не разбираюсь, мне вот лично и не надо :)) я проще :))) = так и другие шмотки должны быть ого го. Вспомните насмешки доктора Лектора - точнее не скажешь.
http://www.bastion.eu/?leht=2
http://www.ivonikkolo.ee/index.php?lang=rus
Замечу, что тарюсь ими тока на скидосах...
Если были бы лишние деньги, пошла бы на концерт в консерваторию или на спектакль. Билеты сейчас дорогие. В кафе бы сходила. А привычку покупать в излюбленных местах, не поменяла бы.
Я считаю, что лучше нормально питаться, чем в норковой шубе и с пустым холодильником.
Считаю что главное что бы вещи были со вкусом и шли хозяйке.. а сколько они стоят. не суть:)
А как располнеешь - хоть за тыщщу евро брюки купи - а картина не та....
Зарулила я в бутик -
Чёрт понёс по кой-то фиг.
Там увидела ЕЁ...
Эту блузку.... ё-моё!!!
Фильдипёрсу метров семь,
Вырез - титьки видно всем,
А на жопе - бант большой.
Видно, сделано с душой.
Долго думать не могла,
Тыщу баксов отдала
И, напялив прямо там,
Подалась в универсам.
К распродаже подошла...
Бляха-муха, во дела!
Блузка... Тысяча рублей.
Точно копия моей.
Фильдипёрсу метров семь,
Тоже сделано с душой.
И от злости посинев,
Пирожков с десяток съев,
Чтоб картошки прикупить,
В рынок вздумала пойтить.
За картошкой я иду,
Вижу в шмоточном ряду...
Блузка.... Тридцать три рубля.
Ёпти! В точности моя !!!
Фильдипёрсу метров семь,
Обманули.... Но с душой.
:-)
Ваши подруги покупают "фирму" отшитую в Китае или Турции с эмблемой DG, к примеру, и , даже, возможно из их бутика в Москве, и считают себя.... а кем? в чем смысл их жизни? Они рабы этих вещей.
Не надо походить на них.
А ещё мне странно, что Вы с подругами обсуждаете шмотье и его стоимость:)
Я в Ленте покупаю по 300, ну и что?
Неужели такие как вы действительно существуют и парятся на тему "как заставить себя покупать дорогие вещи".
Как заставить говорите? Идите и покупайте. Что вам мешается остановиться у лотка шанель и затариться там сразу всем необходимым из косметики?
:crazy
Хотя хорошо зарабатываю, но не считаю целесообразным тратить на тряпье много. Но я в Западной Европе, тут приняты другие приоритеты, а также на распродажах можно купить недорого.
Ну поймите наконец в москве сумка за 500 евро это не супер дорогая сумка. У нас приличные сумки в принципе от 250 евро начинаются. И одежда и обувь. ну не купить у нас качественные сапоги за 50 евро. нет их!
Поэтому все кто любит хорошие вещи, но кого давит жаба платить много покупают все в поездках за границей.
У меня когда есть возможность что то получить из США, то я просто теряю контроль над сабой:) ну смотрите я купила сумочку офигенную за 100 баксов, до скидки там же она стоила 250, у нас подобные стоят около 400! И так с любой вещью. И приоритеты тут совершенно не причем
вот и покупаем дорогую одежду, стараемся затариться на распродажах или еще лучше на распродажах в Италии.
как вам уже написали выше, мой тоже не сидит на нефтяной бочке и работает за зарплату +кредит за квартиру. и ходит на переговоры не только с руководством сбера, но и в другие банки тож, работа у него такая -фин.директор.
Еще частенько бывает, что денег у людей не хватает, а они начинают поливать г..ом тех, у кого хватает.
Вам комфортно, ходите спокойно, вас "не бьют и не толкают"? В чем проблема-то?
Меня муж постепенно приучал к хорошим вещам.Сначала навел на немецкие марки, а затем и в бутики стал заводить. Сейчас беру проверенные марки, обуви дорогой мало (ноги проблемные, люблю Эконику, эта зима у них удачная, хотя есть любимейшие оригинальные Прада). Но у меня одежды немного, джинсы могу носить несколько лет, несколько любимых пар. Платья хлопковые (Берберри и Селин)спорт тоже ношу долго, он же летние:) Только вот не всегда альтернатива за 1 рубль такого же хорошего качества как 10:) (там выше девушка писала:)
И еще. Есть люди, которые очень хорошо на глаз определяют качественные вещи (пусть и без громкого лейбла), они на Вас увидят ее точно. Очевидно, такие вещи сидят как-то по-другому, красят человека, одним словом. И большинство комплиментов я получала именно в отношении вещей недешевых. Совпадение это или что - не знаю :)
что, например? все пачкается илм может быть случайно испорчено.
У фирм типа Прада и подобных вы платите 80% цены только за рекламу, имя, за то, что они платят чудовищные цены за аренду бутиков в центре столиц.
Так что вопрос "как приучить себя к недешевым вещам?" можно перефразировать в "как приучить себя жертвовать/дарить деньги фирмам с громким именем?"
Да, я еще раз утверждаю, что 99% людей не отличат саламандеровские туфли, скажем, за 120 евро от туфлей дизайнера с именем за 1000 евро. Только, пожалуй, опытный обувной мастер отличит. Потому что качество у саламандеровской обуви в массе очень и очень приличное. Саламандер - это просто пример, это может быть и другая марка...
Лично для себя я выяснила эту точку, когда при увеличении цены улучшения качества больше не происходит :-) Чаще всего это 100 евро, что для джинсов, что для обуви.
Она же не говорила, что до 100 евро вся обувь тоже повально не хуже Саламандера.
Саламандер это просто пример был.
или Русская -Скупой платит дважды-купите подешевле сегодня,через 2 месяцев опять купите...такую же(качественная же :-) Мне тоже хочется покупать дорогие вещи,пусть мало,но с чуством.Найдите дорогие бренды которые вам нравятся,не ходите временно в дешевые рынки.Исключите другие варианты шопинга,представьте вы миллионер :-))и не беспокойтесь о деньгах,в какой дорогой одежде вы видите себя со своим мужем со стoроны? Создайте образ!!!Дорогой женщины!!Это самоощущение!!!!Довертесь этому!!!Каждый месяц покупайте себе дорогую вещь!!!!И не ждите окончания ремонта,вдохновение ваше уйдет вместе с тратами на ремонт,и вы будете экономить на себе и дальше всю жизнь.Ничего плохого в экономии нет!!!И люди кто умеет экономить для дела молодцы.Но на данный момент ваша проблема в вашем восприятии,муж покупает вещи по дороже...а как же вы ??? забыли истину жене шубу,мужу галстук($$$дорогой за то и дорог ;-)Не экономьте на себе тоже.
Удачи вам и нам :-)))
Старая стала, бережливая
А когда появляются кое-какие средства можно позволить себе более существенные траты - в моем случае это путешествия, у кого-то машина, мебель и пр.
Или доход приходит к возрасту, когда наряжаться уже надоело :)