58
Нужен опыт бывалых
Вчера купила платье и футболку с длинным рукавом. А дома стала смотреть, а там на ярлычке написано что только химчистка. Состав платья вискоза72% и полиэстер 28%, а у футболки вискоза 68% полиэстер 25% и шерсть 7%. У кого-нибудь есть опыт стирки таких вещей? Или не рисковать, а пойти и сдать в магазин.
Свернуть
Ответить
Стирать можно, что с ними станется... Я бы по другой причине сдала - как можно ходить в такой стопроцентной синтетике?
Ответить
учите матчасть - вискоза приравнена к натуральным материалам!
Ответить
Ага. Она самая натуральная из искуственных волокон :-) Учебник по химии откройте хотя бы.
Ответить
ну вот вы и открыли и ...выяснили ее свойства????
Ответить
Я давно открыла и выяснила для себя, что вискоза это искуственное волокно. Может быть потому я это знаю, что изучала товароведение :-)))
А те, кто считают, что она натаруральная и даже лучше натуральной, то вот, читайте:
http://nafanya.kiev.ua/tkani-naturalnye-i-sinteticheskie-%E2%80%93-razlichiya-dostoinstva-nedostatki-razberemsya/
А те, кто считают, что она натаруральная и даже лучше натуральной, то вот, читайте:
http://nafanya.kiev.ua/tkani-naturalnye-i-sinteticheskie-%E2%80%93-razlichiya-dostoinstva-nedostatki-razberemsya/
Ответить
Гыы :)) Статья написанная ламерами не владеющими предметом и полная перлов поразительной чудесности :) Тут и "искусственное" приравненное к "синтетическому", и вискоза в ряду синтетических волокон, а уж "натуральные ткани производятся из волокон растительного, животного, минерального происхождения" - ваще обнять и плакать :)))
Мож вам лучше и правда учебник открыть? ;)
Мож вам лучше и правда учебник открыть? ;)
Ответить
тоже посмеялась - но доля правды там была (для тех, кто умеет читать) - это относится к противникам вискозы. Учиться, учиться и еще раз учиться!
Ответить
10
Я называю вискозу искуственным материалом. Что мне еще открыть, чтобы убедиться что это действительно так? :-))))
Ответить
Парой постов выше вы назвали вискозу синтетическим материалом ;) А учебник который вы советовали стоит открыть для того чтобы выяснить разницу между этими двумя терминами :)
Ответить
Покажите этот пост. Я никогда не писала, что именно вискоза синтетика, я писала, что нафига ходить в синтетике? Полиэстер и вискоза - зашибись какие натуральные волокна :-D
Ответить
http://eva.ru/topic/83/2533795.htm?messageId=62998105
Полиэстер и вискоза - это две большие разницы и по происхождению, и по потребительским свойствам. Валить их в одну кучу может только человек совершенно не разбирающийся в предмете. Товароведение, говорите, изучали? ;)
Полиэстер и вискоза - это две большие разницы и по происхождению, и по потребительским свойствам. Валить их в одну кучу может только человек совершенно не разбирающийся в предмете. Товароведение, говорите, изучали? ;)
Ответить
Изучала. Вы не согласны с тем, что это вискоза и полиэстер не натуральные ткани? Свалила потому, что даже зная свойства вискозы, я никогда не назову её натуральным материалом.
Ответить
Вискоза - искусственное волокно, полиэстр - синтетическое. Искусственное не равно синтетическое. А вот в свойствах-то как раз собака и порылась, потому что по свойствам искусственная вискоза так же далека от синтетического полиэстера, как и натуральный хлопок :)
Ответить
Давайте сначала :-) Вы согласны с тем, что в составе 72% вискозы и 28% полиэстера нет натуральных волокон или будем оспаривать этот факт?
Ответить
Давайте не будем сначала, мне еще вчера надоело перетирать одно и то же :) Если в составе 72% вискозы и 28% полиэстера, это не стопроцентная синтетика, в т.ч. и по потребительским свойствам.
Ответить
прочтите же вашу ссылку сами - там все правильно написано. А искуственно выращенные камни от синтетических вы тоже не отличаете?
Ответить
20
конечно!
Ответить
Что такое вискоза
Очень многие ошибочно полагают, что вискоза - это синтетический материал. Спешу их разуверить, вискоза - это натуральный материал, который добывают из древесины и путем переработки получают тканный.
Вискоза - это имитация шелка. У нее такое же свойство блестеть, изменять цвет при различном освещении интерьера и смене направленности ворса. Очень приятна на ощупь.
Стопроцентными по составу ковровые покрытия из вискозы не делают. И дело даже не в цене, а в том, что в большом количестве вискоза дает неимоверный выход подшерстка, а во-вторых, не очень износостойкий материал.
Очень многие ошибочно полагают, что вискоза - это синтетический материал. Спешу их разуверить, вискоза - это натуральный материал, который добывают из древесины и путем переработки получают тканный.
Вискоза - это имитация шелка. У нее такое же свойство блестеть, изменять цвет при различном освещении интерьера и смене направленности ворса. Очень приятна на ощупь.
Стопроцентными по составу ковровые покрытия из вискозы не делают. И дело даже не в цене, а в том, что в большом количестве вискоза дает неимоверный выход подшерстка, а во-вторых, не очень износостойкий материал.
Ответить
Все правильно, для меня тоже странно звучит, что вискоза - это искусственный материал. Всегда знала и ценила его как натуральный переработанный.
Ответить
Правильнее говорить "волокно": натуральное волокно, искусственное волокно. Вискоза - искусственное волокно изготовленное из натурального сырья.
Ответить
30
вискоза - это ни капли не синтетика;)
это искусственное волокно, по своим свойствам один в один как натуральная ткань.
это искусственное волокно, по своим свойствам один в один как натуральная ткань.
Ответить
какая химчистка. стирать спокойно и даже на обычном режиме.
ну платье ладно еще. но футболку нахрена такую "пластиковую" брать? телу ведь противно,не?
ну платье ладно еще. но футболку нахрена такую "пластиковую" брать? телу ведь противно,не?
Ответить
повелась на лейбл. это ferre. в магазине состав даже не посмотрела. спасибо всем ответившим, на днях поеду сдам. а к телу очень даже приятные вещи.
Ответить
Не ведитесь на мнения дилетантов. Вискоза - гигроскопичный и приятный к телу материал, это НЕ синтетика.
Ответить
Вискоза совершенно не пластиковая. Это искусственное волокно, а не синтетическое.
Ответить
это правда. Удивлена, что люди в этом топике совсем не ориентируются в кач-ве материалов.
Ответить
Что вы называете качеством? На мне сейчас вискозное платье, одно из любимых, мега приятное к коже и простое в уходе. К слову полиэстер и прочие полиакрилы не могу носить вообще.
Ответить
я и говорю, что вискоза - это хорошо.
Ответить
Стирайте как обычно, просто имейте в виду что мокрую вискозу не стоит сильно выкручивать, растягивать и т.п. - волокно непрочное в мокром состоянии.
Ответить
+1. Я знаю, что практически вся одежда громких марок указывает, что стирка запрещена - так они страхуются от претензий к качеству, и еще часто бывает, что свойства новой одежды из свежей коллекции в эксплуатации еще малоизучены, поэтому проще написать "сухая чистка" и ноу проблемс - это обычная практика. Это мне объясняли байеры, работающие с Италией.
Ответить
40
дамы, о вискозе речи нет. но ведь и там и там неслабая добавка полиэстера. это вас не смущает? меня-смущает. или это тоже не синтетика? вещи из вискозы обычно и так недорогие по сравнению с шелковыми,например. зачем же еще и разбавлять это дело пластиком голимым? для меня даже небольшая добавка в составе ткани полиэстера-это гавно. по умолчанию. одно дело когда вискозу добавляют к шерсти,шелку или кашемиру (у меня есть такие вещи, они более ноские и мягкие), и другое-когда к самой вискозе мешают синтетику.
Ответить
25% - это терпимая добавка. Не для летней вещи, но для осенней-зимней нормально. Синтетику добавляют чтобы ткань лучше держала форму, меньше мялась.
Ответить
Ну это когда надо к натуральной добавить :)
На самом деле я бы всякие полиэстеры "добавляла" только в флис - вот там он действительно на месте :) Но у производителей тканей видимо какие-то свои соображения.
На самом деле я бы всякие полиэстеры "добавляла" только в флис - вот там он действительно на месте :) Но у производителей тканей видимо какие-то свои соображения.
Ответить
У меня много лауреновских свитеров, где только сухая чистка указана. В составе шерсть, есть кашемир, шелк, хлопок. Все стираю вручную дома, никаких проблем не возникало. Может и лучше химчистить, но не в наших химчистках.
Ответить
А я люблю синтетику :)! Постирал, повесил - высохло за пару часов, часто даже гладить не надо, и пошел. Чего на еве такие все правильные всегда, диву даешься))) Натуральные ткани только в жару ношу и всегда мучаюсь, потому что посидел, всталии как-будто в жизни эту вещь не гладили. И вот только не надо говорить, что ХОРОШИЕ вещи не мнутся ;)
Ответить
синтетика скрипит в руках. меня от одного ощущения кукожит. это не понты. это личные заморочки.
Ответить
Меня тоже передергивает от скрипа... и от вида синтетики - бррр! Особенно это касается наверное мужских костюмов, типа "шерстяных".
Ответить
Костюмы еще ладно, я не понимаю надевающих синтетику к телу - водолазки зимой, кофточки летом. Ужас-ужас.
Ответить
50
Я как-то купила пиджак из 100% полиэстера, подкупило то, что он был сшит просто на "отлично" и стоил какие-то копейки. А вот носить не смогла, как надену - через час буквально задыхаюсь в нем, как скафандр какой-то, зараза, воздух совсем не пропускал.
Ответить
Да ваще афигенские приоритеты у людей... :)
ps Мы кажецца наконец-то пришли к консенсусу ;)
ps Мы кажецца наконец-то пришли к консенсусу ;)
Ответить
Так вы наверное жаркая..как печь. Я вот смутно представляю зиму без шерстяных вещей, в синтетических брючках замерзну.
Ответить
Зимой холодно, летом или в зимой в метро - жарко и парко, ахуеть удовольствие :) Зато носителя синтетики сразу можно узнать, по запаху :sick2 :)
Ответить
Если в вещи синтетики более 20%, я чувствую реальный дискомфорт: мне в этой вещи ДУШНО. Кожа не дышит. А зимой в синтетических брюках, как тут написали, околеешь. А еще синтетика электризуется и "искрами" сыпет.
А шарфы, платки и шейные платки из синтетики отвратительнейше пахнут, пылью какой-то.
А шарфы, платки и шейные платки из синтетики отвратительнейше пахнут, пылью какой-то.
Ответить