Каковы разумные расходы на одежду для работы?
Извините, но я спрячусь.
Прочитала несколько тем здесь в очередной раз, задумалась. Очень хочется мнений. Как вы думаете, какими могут/должны быть расходы на одежду для работы (обычно офиса), если при этом нет строгого, закрепленного, дресс-кода? Эти расходы должны как-то соответствовать зарплате, занимаемой должности? (ведь бывает же так, что работает женщина на среднеоплачиваемой работе, так сказать, для собственной самореализации, а основные траты - с доходов мужа) Или вообще среднему доходу на предприятии/фирме?
Почему такие мысли пришли в голову: по темам многие пишут про офисную одежду таких ценовых категорий, где костюм стоит 12-15т.р., рубашки - от 6... Красиво, не спорю. Но, это нормальная цена для офисной одежды? Если сравнить с ценами на продукты, на транспорт и т.п. - как-то недешево это выглядит, на мой взгляд. Костюм же нужен не один, и рубашка не одна. Да и обувь нужна, уличная и сменная. И сумки. И верхняя одежда. И перчатки. И аксессуары, ремни-шарфы. Косметику и ювелирные изделия не беру.
Что думаете?
у нас сидят девочки-операторы-им смысла кучу денег тратить на одежду нет, если только для самоудовлетворения или если денег много. А так-к клиентам не ездят и зарплата не велика. А вот бренды-менеджеры - это другой расклад: и зарплата есть на одежду и выглядеть надо, т.к. на встречи ездят - к людям разного уровня, и директора фирм бывают.
По стоимости: мне, например, 12-15 за костюм это дорого, рубашки за 6-тоже.
Покупаю блузки где-то за 2-2,5, костюмы за 7-8 максимум, платья 3,5-4.
Оджи-ну не прям отстой, у меня джемпера, водолазки-носятся, стираются
Я работала в другой области. При з.п. 120 тыр чистыми покупала себе костюмы за 5-7 тыс., обувь за 3-5 тыс., сумки одна-две по 200-300 евро. Но я копила деньги, поэтому не шиковала. Мужчины у нас в офисе тоже одевались кто во что горазд. Например, з.п. около 150 тыр (еще + откаты, наверняка есть), а один костюм Хьюго Босс на пять дней в неделю, заглаженный до блеска.
Или девушка одна была, оооочень дорогие вещи, но, видимо, проблемы со вкусом. Я несколько месяцев никак не могла ее запомнить, ни имени, ни внешности. Ну и смысл?
Часто встречаю в ХЦ женщин около 40 и старше, выбирающих там костюмы и комплекты. Учитывая стоимость вещей, это наверное и будет средний показатель.
А от таких советов чувствуешь себя... эдаким малоудачником, который даже "нормальный" костюм в офис себе позволить не может.
Последний летний костюм купила вообще не знаю какой марки, за 2500 рублей-и носится хорошо, и стирается,и весь офис в восторге-как выгляжу. И неудачницей-что не "Васса"-себя не чувствую
Я посмотрела "картинки" на их сайте... вот с трудом могу представить как носить эту одежду и куда, и людям каких профессий.
да, если хотите, Васса - это уже марка, я лично ношу ее с 2000 года и не один костюм среднего класса так не носился.
И ни разу я не пришла 2 дня подряд в одной и той же одежде. Для меня это важно. Почему - не знаю :)
Для работы беру вещи средней ценовой категории, есть недорогие российские юбки, оригинальные и симпатичные. Есть юбка, купленная в Кашемир и Шелк 4 года назад, за 10000. Поддалась порыву, купила, ношу, но жалею.
Многие вещи беру на Ибэе и распродажах за границей, получается реально дешево. Если брать в России, то очень дорого.