О "бедных" продавцах замолвите слово...
А откуда такие продавщицы берутся в небольших магазинах МО или в Москве в непроходных ТЦ? У них взгляд волком, они считают покупателя своим главным врагом!
ВЧера зашла в МО в небольшой ТЦ и мой диалог -
Это у вас коллекция весна-лето? - спрашиваю я дружелюбно, показывая на рейл с весенне-летней одежой.
Она мне, смерив меня презрительным взглядом - Нэд, у нас нет весны-лета.
ААА, говорю я задумчиво, а это - догадливо пытаюсь наладить диалог я - наверное зима?
Глядя на меня как удав на кролика она говорит - Я же вам сказала, женсчина, нэд!
Ну дальше я просмотрела рейлы, задала пару вопросов в воздух, под сверлящим недовольным взглядом сей особы.
Думаете, это в первый раз со мной? Нед! Это КАЖДЫЙ раз когда я посещаяю вышеуказанные места.
Вот скажите мне товарищи работодатели, вы спецом таких продавщиц ищете,а потом жалуетесь, что бизнес полетел? :fight3
ПС: мне, кстати, излишне навязчивые и "внимательные" больше претят. Я из таких магазинов бегу. Не успеешь подойти к вещам, летит - "Чем вам помочь?". Б-_ть, нужна будет помощь - позову :(...
И вопрос по существо - за что вы их ненавидели?
1. На ценниках я сама лично писала всю информацию о товаре "Горошек (Венгрия), вес ... срок годности .... цена...." - КАЖДЫЙ ВТОРОЙ!!! "А горошек чей? А срок годности какой? А вес какой?". Ёп.., ты как минимум несколько минут стояла у витрины, там ОГРОМНЫМИ буквами всё написано :(
2. Хочу в туалет. Замечаю последнего. Прошу предупреждать, чтобы не занимали. Подходит последний. За ним хвост 5-6 человек.
-Предупреждали?
-Предупреждали, ну что вам жалко, ну мне всего 10 баночек того, 15 баночек того, 5 баночек вот этого...
-Я хочу в туалет!
-Ну дайте, пожалуйста, деееевууууушкаааа....
-У меня течет по ногам.
-Сука-торгашка, подавись своими банками!
3. Кукуруза - 3 0000
Кукуруза (банки мятые, написано жирно) 2700
- мне 10 банок кукурузы, вот 27000
- возьмите
- ой, да они мятые, дайте не мятые
- не мятые по 3000
- нет, дайте немятые, но по 2700....
и сейчас на дворе 2012)
Я счиаю, что виноваты работодатели.
Кстати, вот с неприветливыми тоже встречалась, 99% это были наши соотечествинники, были случаи и с продавцами и в медицине, вот тут как говориться, совок не истребим даже в другой стране:-(
Проблема с любезностью решается очень просто, я считаю что просто наши еще не дозрели до мысли, что зачастую мелкий бизнес, особенно шмоточный держится именно на умении продавцов впарить товар с улыбкой на лице, а в душе он может кого-угодно и как угодно ненавидеть :)
(хотя бы внешне) клиентами. остальным не хамят, конечно, но и не разводят сантиментов.
на этом откланиваюсь, общение с вами считаю бессмысленным.
А еще поучать норовите.
Как мило. Прям как собачка дрессированная.
Сменщиц, соседок привлечь тоже вообще нельзя было?
Странно. Хотя, жизнь штука сложная, всякое бывает ;)
Сочувствую.
Я сама три дня в обслуге, но у меня хотя бы "недалеко" бежать, во вторых на эти пару минут можно сменщика/цу попросить посидеть за кассой.
в Атриуме зайдите в марэллу, шумахер, винтаж, такие все жопы важные)
А за что Вы ненавидели покупателей? За то, что высокомерны? Угодливы? за то, что покупатели?
Ой, сорри, уже прочитала
я тоже бегу.
я, вообще, хожу в магзины в пик распродаж. а иначе делать там нечего.
Что- то я давнооо такого не встречала . Все очень дружелюбные и спокойные .Я пару недель назад в одном магазине крупного ТЦ обнаружила новую коллекцию ,была несказанно рада . Перемерила штук 50 платьев , купила только четыре . Девочки - продавщицы терпеливо приносили/уносили, меняли размеры, сами советовали . Еще и ремешки по цветам под платья подбирали. Я так устала одеваться/раздеваться, мне даж водички принесли . Муж терпеливо ждал.... :-)
Но в больших ТЦ тоже случается - по опыту в Европейском могу навскидку назвать, в ЦУМе мерзотнейшие продавщицы)
Ещё особая порода продавцов из наприехавшего клана хозяина. Обычно сидят в небольших палатках или маленьких продуктовых магазинах. Там вообще жуть полнейшая :-)
Её даже заслали потом выправлять положение в другой филиал, и там наладилось. У нас просто торговлей заняты все, а учиться этому не учились, и работу не любят.
Раньше у нас его не было; работали мы так: покупатель заходит, тот из нас, кто поближе к входу, здоровается. На людей не набрасывались, пока те сами не показывали свою заинтересованность товаром. Короче, работали хорошо и слаженно. Но вот у нас появился "дирректор" и стал показывать, как надо работать. Покупатели только зашли, надо к ним сразу же подбежать, узнать, какое у них настроение, выяснить, удачно ли прошел день, сделать обзорную экскурсию по залу и еще какой-то бред( мне, как человеку проверенному, разрешалось этому не следовать и даже не слушать, но вот молоденьким и новеньким приходилось несладко).Покупатели в шоке начали из магазина просто убегать; я в панике стала приносить статьи по психологии продаж и внушать более вышестоящему начальству, что это лишнее; она немного поостыла. Но все же прессинг ощущался настолько, что к концу смены все практически выбивались из сил и ждали ее ухода ( она уходила на час раньше, чем мы.
Потому прошу вас, не нервничайте. В сетевых магазинах за этой "беготней" следят менеджеры и камеры; в небольших магазинах а "засаде" вполне возможно сидит хозяин "точки" и наблюдает за тем, сидит ли продавец, или ходит за вами по пятам, "впаривая" товар. Этим южным хозяевам невозможно доказать, что Москва - не Кавказ и не Турция.
Но вот на рынки я не хожу. Там вполне на ответ "Просто смотрю" можно услышать сказанное громким шепотом: "В зоопарке, что ли?" или еще чего покруче.
Вот вроде и товаров навалом, а купить что нужно - нереально.
Я таки с наслаждением наблюдала, как этих придур гоняет милиция. :-D :-D
Жуть
интересно, можно ли сказать: я прошу вас меня оставить и не ходить за мной, когда я выберу, я сама к вам подойду и тогда отнесёте на кассу...
или это очень невежливо?
У нас в спортмастере так. Как нужна помощь - хрен кого выцепишь. а как видят тебя идущую к кассе с вещами, так наперегонки летят, дайте я отнесу...Я не отдаю никогда).
А уж как я удивилась когда в живом ж у популярного пользователя прочитала "откровения" дизайнера кухонь (вроде), какие, оказывается, клиенты бяки! Сами не знают, чего хотят, или знают...хотят как в квартирном вопросе, а мадемуазель его не смотрит...и тд. Не понимаю, это же твое рабочее место, твой опыт, твоя зарплата! Да, с людьми тяжело работать, но в поле тяжелей. К тому же, "сложные" клиенты - это ОПЫТ! Потом снег эскимосам продать сможешь :)
Продавщица с сильным южным акцентом сравнивала зрение бабулечки с представителями животного мира. Подслеповатая бабушка безропотно терпела хамство. Я повернулась. Очередь человек пять. 2 мужика и ни один не впрягся.
Коротко и внятно я объяснила тёте, что так не стоит общаться с с бабушкой
я у себя дома, а не по съемным сараям живу
Есть закон, запрещающий передвигаться, работать и жить в России?
Нет, этого нет.
Поэтому весь вопль автора про гостей -лишь комплексы и вопли быдла как автор
Гости ни при чем.
вас бы остановила мысль, что среди вас самих мало уродов и хамов?
Помню, как меня в Артиколи очень мило и непринужденно раскрутили на один аромат - нет,не давили - я там могла обнюхаться и объесться их конфэт, но так... ненавязчиво прокомментировали, что аромат я купила. А что хотите - продажи!
И мне не надо, чтобы меня облизывали или по щенячьи заглядывали в глаза - но нормально ответить на вопрос эти крали же могут?
Так что, грамотный подход к клиенту вполне может принести неожиданные для самого клиента результаты :)
Инкассации же обучать нефиг делать -лист с доступной инструкцией. То же по накладным. Даже дети при нормальном обучении могут "играть роль" продавца. Так что фигово обучали или платили шиш да нишиша "ибо южанки"
Впрочем, кмк, это уж как на кого попадешь.
Всегда помогут, предупредят, подскажут. Ходили тут мужу костюм покупать - разве что за пивом не сбегали. В Оптике - прыгали вокруг меня и сына час.
Единственный раз - нарвалась на откровенное хамство, такое вырвиглазное. Сказать от неожиданности ничего не смогла, да еще с младенчиГом на руках была. Потом эта торговая точка прогорела - примерно через год.
Предполагаете ситцевые шортики носить с норкой или слух-голос у продавца проверяете?? *ржот*
Верно говорят, что подобное притягивает подобное.
МНогие покупатели просто так потрепаться заходят. Сейчас продавцы не впаривают, а продают, если работают не на себя).
Я пока не поработала админом ресторана и магазина тоже как вы рассуждала, теперь я не обращаю внимания. Даже если она хамовата, значит что-то у человека случилось. Все мы люди. Я как-то мать похоронила и надо было выйти на работу. Представляете какой из меня улыбчивый сотрудник получился в этот день? Мы же не роботы, а люди. Хватит уже товар-деньги мыслить. Все мы не железные.
Я тоже очень долго работала в бутике. Правда это был бутик с дорогой маркой обуви и клиенты у нас были соответствующие. Кстати, в большинстве это были хорошие и ненапряжные люди.
А про то что "все мы люди" это даа.. Тоже была в ситуации, когда похоронила близкого человека, а мне улыбаться надо. Это было почти невозможно.
Вот за это я и ненавижу все эти глянцевые журналы которые талдычат о том что "продавец Вам обязан улыбаться и не дай бог какая-нибудь сучка не так на вас посмотрит, не стесняйтесь, закатите скандал". Потому что человека в продавце разглядеть - это некомильфо.
Но! Я же вам пишу не о единичном случае, а это, к сожалению, распространенное явление! Ну не умеют в России обслуживать - не унижаясь, а просто работая! в том же кафе, если меня официант приемлимо обсуживает - опять же, не жопу лижет, скажет "приятного аппетита" и прочие мелочи - то на чай я оставлю. И не одна такая. А есть такие мымры, которые, как в сов времена, швыряют еду, ходят с постными рожами - да, м очень часто, но х что я им оставлю и больше в это место не пойду.
Не путайте пож-та нормальное обслужвание с недопустимым.
А про "не иди в профессию" - ну вы найдите тех людей которые за 15 тыс. будут продавцами работать ПО ПРИЗВАНИЮ, испытывая при этом удовольствие и пребывая в блаженстве. Ага, до хера и больше их, таких.
более того, многие из детей нездоровы. болеют тоже сами понимаете не насморком. это дети с диагнозами. и бесят они часто сильно больше взрослых, т.к. и ведут себя порой очень и очень нехорошо. представляете, ЧТО будет, если я стану на них вымещать свою усталость-злобу-агрессию от бессилия и т.п.?
все нормальные люди из любой сферы просто обязаны уметь отделять рабочее от личного. по крайней мере, стараться.
НЭд, конечно, зима еще за окном, снега полно.
Какого ж ответа вы ждали? Осень что ли?
Я зашла в этот магазничег и не поняв, шо це вообще висит на рейле, спрашиваю - это что - ВЛ или это осаткти с зимы, может или вообще ПРОШЛОГОДНЯЯ коллекция со скидками?
Но пилять откуда я знаю, что там и как у них висит?
Судя по недакватам, которых, оказывается, напрягают нормальные ? покупателеей я понимаю, почему мы в жопе.
видала я однажды как в ГУМе китайцев обслуживали. Я бы после этого на всех сайтах дома написала- братья-китайцы, не езжайте в Россию, там одни хамы и жопа полная.
А вы лучше расскажите, как вас в загранице обслуживают, бывают такие хамы? Или просто не приятные личности?
При том, что на подруге нацеплено было поболе, чем на 1000 евро :-)
от продавцов я вообще ничего нежду-только адекватного знания из какого материала сделана вещь и есть ли в наличии нужный мне размер )
ГУМ и ЦУМ это вообще разные магазины - по духу в том числе )
а про меня вы и так уже домыслили выше крыши- не стесняйтесь и впредь ;)
ну вы ведь анонимно - поэтому я вижу только серый ник и минимум информации которую интерпретировала так как поняла.
ведь моя же циничная "барская" сущность, исходя из этой логики, для них никак не меняется )))))))))
при этом я так понимаю продавцы сейчас ни к какому проценту не привязаны. просто видимо у них какие-то указания по поводу отношения к людям в спортивной одежде, не иначе. или думают что если в руках у дамы нет сумки-то и "кучаденег" никак не может случиться ))))
вот реально прихожу даже просто в джинсах-короткой куртейке и накрашенная,на каблучках - те же самые продавцы реагируют абсолютно нормально
А еще меня бесят продавщицы в скидочных магазинах приличных марок, которые позволяют себе снисходительные взгляды в стиле «ага, захотела и рыбку съесть и найух слетать». Последняя утомленная жизнью каралевна с распущенными волосами блонд и талией в 60 см была в подвальном этаже ТЦ Цветной, пробила мне вещь на кассе ещь со скидкой 70% с таким видом, что я нищенка. Потом на чеке отпечаталось – кассир - Жир С. Ее фамилия? Бедняга :)
Просто тоже одеваюсь очень просто, веду себя предельно вежливо и никогда не делаю гелевых ногтей - вот и часто вижу на себе снисходительные взгляды продавщиц. Раньше рефлексировала, потом перестала. Дуры, что с них взять )
и не переношу продавцов, плохо знающих свой товар.
Про Цветной рассказываю - деффка на кассе упаковывает мне обувку - типА как вам и еще брезгливо кидает их в коробку - мне жалко, тухли замшевые, я ей говорю - вы лучше деньги пересчитайте, а я сама упакую. Кста, она там одна такая оказалась - остальные в другие смены обаяшки, особенно милы молчелы)
Хожу так же как вы, и другой омоним обычно скромно - т.е. я не представляю, как по мне уяснить НАШИМ, именно нашим, дамам, что я платежеспособна - у мну не быывает всех тех атрибутов, что указывают на нее:
- гелевых ногтей (ухоженые, порой КОРОТКИЕ (о ужас!) ногти с неярким лаком - если длинные, если короткие, то без лака - отдыхают, или яркий, что рэже)
- мейкапа
- роскошных завитых локонов а ля перкидроль (ухоженные волосы натурцвета, но кто же это ценит в наше время? :-#)
- роскошных обтяжных шмоток типА джинсов-брюк с заниженной талиЁй и маечег в тон, сиськи мои обычно не видны
- трендовой аляповатой сумки (т.е. она спокойно-трендовая, издалека на Праду просто не похожа:)
- наглого и самоуверенного взгляда (обычно такие люди с печатью на литсе - ЗНаю ФСЕ ЛУЧШЕ ВСЕХ полные мудаки)
- не кручу на руке брелок с ключами от машины (да-да, представляете, 90-е еще кое-где рулят, иногда их даже на прилавок некоторые мадамы кладут для лучшего кодирования продавщиц:), а надеждно его прячу в недрах сумки, да и в будни я, как полная лохушка, по центру перемещаюсь на метрЕ (написала, и даже сама боюсь реакции местных :think)
Ваш пассаж последний тоже про меня - Просто тоже одеваюсь очень просто, веду себя предельно вежливо и никогда не делаю гелевых ногтей - вот и часто вижу на себе снисходительные взгляды продавщиц. Раньше рефлексировала, потом перестала. Дуры, что с них взять )
Рулит в этом отношении ЦУМ, остальные подтягиваются)
вот если в приличное кафе припрется кто-то, одетый как бомж - на него персонал так же посмотрит.
и вовсе не потому, что они личную ненависть к нему питают.
а потому, что он нормальных посетителей отпугнет!!
так же и дамы, которые в какой-то потной робе с собаками гуляли, и потом в магаз притащились в этом же, и будут возле вещей и нормальных покупателей тереться... в общем, я понимаю продавцов.
короче, ваш пост-самое явное подтверждение того, что до истребления совка в головах людей еще очень-очень далеко
если неряшливо одетый припрется в грязной одежде ( а что, чистая одежда будет после прогулок с собакой????) - то все аналогично
вы можете не комментировать, но моя одежда и обувь реально чистые после прогулки собакой именно по причине того что я не валяюсь в лужах ) у вас, я так понимаю, все иначе-вы не в состоянии выйти в парк на 30 минут, не собрав все говно и грязь? :)))
У меня подруга - товаровед в ломбарде (ювелирная сеть).
Говорит - учат их продавцов, учат. Тренинги проводят, деньги тратят. Объясняют, что шуба может быть в кредит, а человек внешне никакой полмагазина скупит. А толку?! те все равно считают, что если клиентка в норковой шубе - то деньги есть, а если в пуховичке - нет.
И подруга - лет 10 там работает и стала почти как они. Все носят золото и норку? И мне надо!!! Это их продавцовский дресс-код или признак успешности?