63
Откуда пошло название Сланцы.
Интересно показалось)
В Советском Союзе известным производителем этой обуви был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Некоторые покупатели полагали, что выдавленное на подошвах шлёпанцев слово «Сланцы» это и есть название обуви, а не место её изготовления. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы». Причем теперь уже независимо от того, чья фирма изготовила эти шлепанцы, их повсеместно, особенно на юге называют "сланцами"."
Свернуть
Ответить
вот для меня это показатель того, что человек в мой город приехал откуда-то "с юга" ;-)
у нас на Маскве;-) этот вид обуви всегда называли вьетнамками или шлепанцами.
у нас на Маскве;-) этот вид обуви всегда называли вьетнамками или шлепанцами.
Ответить
Парадокс, но вьетнамки сланцами, на моей памяти, называли именно москвичи :-) Робята, тока без обид! :-)
Я и сейчас не слышу это название в своем окружении.
Я и сейчас не слышу это название в своем окружении.
Ответить
точно парадокс :) я только что написала, что "сланцы" услышала впервые в детстве на югах где-то )))
Ответить
10
Наверное москвичи массово на юге отдыхали.:-) Про "вьетманки" только с ЕВЫ и узнала.
Ответить
да-да, вьетнамками в Москве всегда называли шлепанцы с перемычкой между большим и остальными пальцами :)
сланцы - услышала на югах :)
сланцы - услышала на югах :)
Ответить
Никогда не слышала в Москве "вьетнамки", тётя в обyвном магазине работала, всегда именно сланцы называли.
Ответить
моя мама называла их лягушками:)
я искренне удивлялась на сланцы:)
спасибо!
я искренне удивлялась на сланцы:)
спасибо!
Ответить
Мама из Волгограда или Волгоградской области? Я там слышала, что сланцы называли лягушками.
Ответить
нет, из москвы:)
Ответить
20
в чебоксарах тоже Лягушками бабушка называет
Ответить
точно так же все копиры у нас зовутся ксероксами, а все подгузники - памперсами)
Ответить
Это то что называется у тех кто защитой товарных знаков занимается - "место происхождения товара". Как например "шампанское", "провансаль", 2коньяк" и тд
Ответить
В Питере это были вьетнамки или еще шлепки / шлепанцы :) Может потому, что все в Питере в курсе наличия г.Сланцы.
Сланцы я услышала впервые, не поверите, здесь, на еве.
Сланцы я услышала впервые, не поверите, здесь, на еве.
Ответить
Мне запомнилось написание "сТланцы" в каком-то полуглянце))
Видимо, от глагола стелить/стлать)))
Видимо, от глагола стелить/стлать)))
Ответить
На сапато есть прямо раздел такой Сланцы, меня это удивило.
Ответить
А помните, одно время были еще "мыльницы"
Ответить
30
я тут недавно в дорогом магазине увидела их,такие клевые ,разных цветов ,чуть не всплканула от воспоминаний о молодости)
Ответить
В фурле видела. Задорага. Настоящие мыльницы.
http://www.furla.com/at/eshop/new-jucca-ballerina_695198.html
http://www.furla.com/at/eshop/new-jucca-ballerina_695198.html
Ответить
А еще были такие в сеточку резиновую :)
Помнится, в Сочах мне мама купила в достопамятном 89 году, вот я моднявая была :)
Помнится, в Сочах мне мама купила в достопамятном 89 году, вот я моднявая была :)
Ответить
Дада. Я в 88 хотела их жутко.. Так и не получила...:) Ща рефлексирую. Даже в енти фурловские копытца вставляла, Если б были других цветов поприличней купила бы..
Ответить
У Crocs есть мыльницы... я на них заглядывалась
Ответить
Помню мне из Германии привезли,и я в школе как сменку на чулочные колготки носила. :-)
Ответить
Унитаз ето тоже марка немецкая -UNITAS ("Дружба"), которая лихо вошла в оборот
Ответить
Слышали звон, да не знаем, где он?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%ED%E8%F2%E0%E7
Люблю я таких вот "эрудитов" :-D
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%ED%E8%F2%E0%E7
Люблю я таких вот "эрудитов" :-D
Ответить
Перепутала страну и перевод - по моему простительно.
Ответить
40
Вообще-то на таком примитивном уровне обычно знакомы с латынью получившие даже среднее образование))
Ответить
Повсеместно слышала сланцы, а не вьетнамки, может, потому что в Москве была всего пару раз, и про сланцы там речи не было. А вот на море люди были со всей страны во все года, и все говорили сланцы. Это нормально. Подумаешь. Про унитаз уже писали кто-то выше, а есть еще "неофициальный" памперс и ксерокс, язык получает новые значения, когда-нибудь введут в официальный оборот.
Ответить
Сланцы. И сейчас так называю... Москвичи, вроде, понимают
Ответить
Это видимо придумали на заводах по добыче сланцев:) В Москве были вьетнамки и шлепанцы.
Ответить
Вот хочется спросить: вы первый пост вообще читали? Или тупо по названию темы пришли и "пукнули в лужу"?
Ответить
Так я была права, в тех краях действительно какие- то залежи, город и назвали, потом шлепанцы :) за пук звиняюсь и клянусь впредь прорабатывать темы :)
Ответить
А для меня слово "плойка" появилось только в 16 лет (от девушек-немосквичек услышала), до этого всегда пользовалась "электрощипцами"
Ответить
та же фигня))
слово в слово
слово в слово
Ответить
50
Плойка это ржака какая то а не слово. :) Слышала пару раз, один раз с пристрастием спрашивала чойта такое.
Ответить
потому что в деревнях аутентичными плойками

пользовались аж в 80х годах еще, а потом приезжали девы в город, и привозили с собой это словечко и для девайсов продвинутых

пользовались аж в 80х годах еще, а потом приезжали девы в город, и привозили с собой это словечко и для девайсов продвинутых

Ответить
та ну шо вы...в 80х в деревнях исключительно вот такими пользовались, при свете костерка ;)

Ответить
Не поверите, я тоже пользовалась щипцами в осьмнадцать лет. Не москвичка, если чо, а то привыкли все на Юкрейну валить :-)))))
Ответить
полторы тыщи от москвы - плойки у нас назывались, как телики, велики и т.д. :)
Ответить
60
Плоеные волосы, плоеная ткань....в переводе означает плиссированный. Плоеный воротник ( брыжи) пришел из Испании. Плоеный - заглаженный особым образом. Я думаю, большой ошибки в слове " плойки" нет, но в Москве так не говорили, да.
Ответить
Моя соседка, рожденная в 1924 г. наплоенными всегда называла женщин с прической) Это из послевоенных времен у нее сохранилось.
Вьетнамки были очень распространены в середине 70-х, у сестры моей старшей были, синие такие, из толстой резины. До сих пор дома называем вьетнамки, когда вспоминаем то время, хотя ни у кого дома их нет ((
Вьетнамки были очень распространены в середине 70-х, у сестры моей старшей были, синие такие, из толстой резины. До сих пор дома называем вьетнамки, когда вспоминаем то время, хотя ни у кого дома их нет ((
Ответить