101
Стирать или... не стирать? Вот в чем вопрос
Кашемировый палантин? На этикетке: кашемир 100% и заявлена ТОЛЬКО сухая чистка. Отсюда вопрос - это перестраховка производителя или действительно вещь можно будет выбросить после стирки? Свитера с кашемиром я стираю в холодной воде без проблем, а тут что-то заморочилась... Наверное потому, что шарф уж больно нравится и пока я не готова с ним расстаться :-)
Девы, рискнуть или отнести в чистку? Нужны положительные и не очень примеры для отрезвления, а то руки чешутся со вчера :-)))
Свернуть
Ответить
вот-вот, поэтому я не люблю шелковые блузы и рубахи. дорого и геморройно )))
Ответить
Я шелк стираю, если указана стирка, но тоже в холодной воде, а то цвет вымывается.
Ответить
А в чем проблема то сдать в читку? Это не так уж и часто приходится делать.
Ответить
Я вчера постирала, ре вера и эрме. Ничо! Как новенькие. Стирала в мешке, режим "бережная стирка", холод.вода+средство для шерсти, с отжимом.
Ответить
Да я готова и ручкамЕ стирать, мне не в лом, я знатный енот-полоскун! :-)
А что на ваших этикетках обозначено?
А что на ваших этикетках обозначено?
Ответить
Я Реверу уже года 4 стираю и нормуль:)
Ответить
10
в прохладной воде ручками стираю с шампунем детским...даже не стираю, а пообмакиваю, повожу в воде с пеной чуток и аккуратненько отожму, или просто вешаю на толстую палку стекать, но некоторым вещам противопоказана сушка вертикально, приходится на простыне сушить. Иногда проверяю - перенесет ли вещь стирку, намочив кусочек, у платков кончик, у свитеров часть манжета, пока везло...вот только духи не выводятся с кашемира при такой бережной стирке.
Ответить
НЕ СТИРАТЬ! Отрицательный опыт имею :( 100% кашемировый свитер постирала средством для шерсти в машинке на программе для стирки шерсти – он потерял форму, подсел :(
Ответить
если чистый кашемир, то можно постирать в воде 30 градусов, полоскание в воде той же температуры- все руками! Закатаете рулетиком в полотенце на пару часов, после можно лежа сушить, а можно повесить.
Если в составе есть шелк, то краски могут поплыть- с контрастной окраской не стирала бы.
С вискозой точно стирать не стоит (да что уж- покупать тоже не стоит).
Если в составе есть шелк, то краски могут поплыть- с контрастной окраской не стирала бы.
С вискозой точно стирать не стоит (да что уж- покупать тоже не стоит).
Ответить
в холодной воде руками - нормуль, пока ничего не испортила. Только брюки одни ред валентино никакие, поняла, что отгладить нереально, их буду в химчистку таскать. А палантины, платки - на ура, можно не отжимать, если страшно
Ответить
кашемировый шарф сдавала в чистку
а в прошлом году попробовала постирать: режим ручной стирки, 30 градусов, шампунь для пушистых кошек:-D... без отжима, горизонтальная сушка на махровом полотенце
получилось лучше, чем после химчистки!:-7
а в прошлом году попробовала постирать: режим ручной стирки, 30 градусов, шампунь для пушистых кошек:-D... без отжима, горизонтальная сушка на махровом полотенце
получилось лучше, чем после химчистки!:-7
Ответить
если нравится - то в чистку однозначно. хотя бы будет на кого свалить если что :)
Ответить
Угу на них свалишь... :-) В прошлый раз я обнаружила пузырь на куртке, аккурат спереди, так мне сказали: А что вы хотели, вещь же ношена! Конечно ношена, поэтому я и пришла к вам, в чистку. Было бы странно, если бы вам принесла чистую вещь прямиком из магазина ;-) Первый раз, кста. Отказалась забирать, исправили, но я думала, что куртке каюк.
Нравится... Он такой... розавИнький с одной стороны, а с другой голубой и выглядит как шелк.
Нравится... Он такой... розавИнький с одной стороны, а с другой голубой и выглядит как шелк.
Ответить
свалишь-свалишь, на них главное надавить получше :)
офф-мне тут вернули 100% х/б плащ из чистки - был нежно-бежевый, стал грязно-розовый. вещь не испорчена, просто ткань абсолютно ВСЯ поменяла цвет :) я накатала предъяву, руководствуясь тем, что дескать да, вещь носить можно, но попраны мои эстетические чуйства, плащ мне более не к лицу и вообще я к нему сумочку и шарфик купила - а они теперь по цвету не подходят! назначила цену в 4500 рублей (а покупала 2 года назад за 120 евро) - и что ты думаешь - деньги вернули! :)
офф-мне тут вернули 100% х/б плащ из чистки - был нежно-бежевый, стал грязно-розовый. вещь не испорчена, просто ткань абсолютно ВСЯ поменяла цвет :) я накатала предъяву, руководствуясь тем, что дескать да, вещь носить можно, но попраны мои эстетические чуйства, плащ мне более не к лицу и вообще я к нему сумочку и шарфик купила - а они теперь по цвету не подходят! назначила цену в 4500 рублей (а покупала 2 года назад за 120 евро) - и что ты думаешь - деньги вернули! :)
Ответить
что хоть за чистка? мне в диане дубленую курточку "уменьшили" аккурат на размер, куртка итак была 38 итал., стала так вообще на ребенка, правда было то лет 5 назад. Надо было всеж разбираться...хоть что то получить с них, учитывая, что "чистка" та стоила тыщи полторы.
Ответить
20
Шведская чистка на Профсоюзке :) они портят вещи редко, но метко и радикально :)
понимаю тебя, но с кожей и дубленками вообще лотерея натуральная, даже фирменные вещи могут себя плохо повести - и многие чистки уже берут кожу и дубли "без претензий".
а в Диану я вообще перестала сдавать хорошие вещи, только ковры да постельное белье с дачи.
понимаю тебя, но с кожей и дубленками вообще лотерея натуральная, даже фирменные вещи могут себя плохо повести - и многие чистки уже берут кожу и дубли "без претензий".
а в Диану я вообще перестала сдавать хорошие вещи, только ковры да постельное белье с дачи.
Ответить
о, в шведскую летом как раз таки несколько кашемировых свитеров сдавала- все нормуль, без претензий.
Ответить
ой, ну надо же :-) а мне плащ матовый вернули абсолютно блестящим и отказались принимать претензию, редиски :-|
Ответить
боюсь, мне просто повезло в этот раз, т.к. в случае с севшей кожаной курткой я была послана на хер :)
но в этот раз я пошла на принцип и подкупила приемщицу (300руб), чтобы та сообщила, что я типа вип-клиент :)
но в этот раз я пошла на принцип и подкупила приемщицу (300руб), чтобы та сообщила, что я типа вип-клиент :)
Ответить
Тока чистка!!!
Свитера я тоже стираю. А вот платок у меня слипнуться норовит в процессе стирки, притом даже не чистый кашемир, а кашемир-вискоза, я его стираю в ванной:), растопырив руки, чуть положишь воду поменять начинает слипаться :)
Но у меня старый, мне не жалко ежели чего, а если любимый то чистка, хотя для палантина это конечно перебор.
Свитера я тоже стираю. А вот платок у меня слипнуться норовит в процессе стирки, притом даже не чистый кашемир, а кашемир-вискоза, я его стираю в ванной:), растопырив руки, чуть положишь воду поменять начинает слипаться :)
Но у меня старый, мне не жалко ежели чего, а если любимый то чистка, хотя для палантина это конечно перебор.
Ответить
Спрошу тоже. Лен-вискоза очень тонкий шарф, написано химчистка только. Какие худшие последствия могут быть, если стирну?
Ответить
возможно, лен и вискоза сядут неравномерно, т.к. у них разная реакция на воду, и потом трудно будет отгладить и придать снова шикарный, а не рыночный вид. но это мой личный опыт и был подаренный палантин, привезенный из Индии. еще раз говорю - возможно, но не уверена.
Ответить
Да, он кстати и так не отглаживается :( Я даже думала его нести в чистку просто погладить.
Ответить
30
вот блииин. И зачем, я дура, купила его только, одни проблемы. А погладить его с паром можно?
Ответить
Подождите. Я же по вашему совету постирала кашемир на руках и он как новенький.)))
Ответить
В кондиционере для волос? :-) Да, я таким образом стираю свитера и ничего, хоть бы хны, а тут вид у палантина другой совершенно... Он не выглядит как шерстяная вещь, скорее как шелк, вот отсюда и вопрос возник :-)
Ответить
Я ваще-то стираю ВСЕ. В машинке! На крайняк - в холодной воде, с детским шампунем и на "щадящем" цикле. Пока что даже самые капризные кашемиры, шелка и пашмины "держались" - если еще и для сушки разложить или развесить аккуратно - не вопрос.
Для меня если это нельзя стирать - так нафикономненадо.
То же самое касается и других изделий из пуха, кожи и замши. Едино что НЕ стираю - это натуральный мех (но не овчину: та тоже в стирку идет)
Для меня если это нельзя стирать - так нафикономненадо.
То же самое касается и других изделий из пуха, кожи и замши. Едино что НЕ стираю - это натуральный мех (но не овчину: та тоже в стирку идет)
Ответить
А для меня химчистка... это прямо как хирургическая... С чего бы такая ассоциация? Вот вы мне сейчас это сказали, и я начну думать куда класть бороду, на одеяло или под него? (с) :think :-)))
Ответить
Ну...просто "химчистка" по умолчанию подразумевает нанесение всякой "химии", причем НЕПОНЯТНО КАКОЙ. Поскольку в общем и целом вещь не стирается, а чистка чаще "участочная", то общее тскать количество микроорганизмов на вещи не сильно меняыется. Потом, когда сдаешь вещь в химчистку - она типа висит вкупе с кучей других вещей, ПРИЧЕМ ТОЖЕ НЕ СТИРАННЫХ МЕСЯЦАМИ.
Ну вот кагбе и вот...паранойя, может быть, не спорю.
ну и наслышана историй, когда в чистке вещь портили. Когда сам испортишь - хоть не так обидно ;-)
А Вы попробуйте так: раз отдать в чистку и посмотреть что получится. Один раз, как говорится - не Тинто Брасс. А уж по результатам дальше решите.
Ну вот кагбе и вот...паранойя, может быть, не спорю.
ну и наслышана историй, когда в чистке вещь портили. Когда сам испортишь - хоть не так обидно ;-)
А Вы попробуйте так: раз отдать в чистку и посмотреть что получится. Один раз, как говорится - не Тинто Брасс. А уж по результатам дальше решите.
Ответить
40
Если вопрос мне - да обычный агрегат, с передней загрузкой...ну какая-то массмаркетная фирма типа Whirlpoll (дома погляяжу). Там суть в том, чтобы в холодной воде (хотя иногда и в теплой) и чтобы потом сушить правильно. И еще потом обрабатываю средствами для замши.
Ответить
Я стираю в машинке почти все - обувь, пуховики, шерсть, дорогущий кашемир. Кашемир только в режиме деликатной стирки и на минимальном отжиме. Все чудесно носится, ничего не садится и не линяет. Перчатки кашемировые и варежки стираю руками, так быстрее. Тонкий кашемир тоже удобнее руками.
Понятно, что везде написано, что только сухая чистка, но:)
Понятно, что везде написано, что только сухая чистка, но:)
Ответить
а какая у вас машинка стиральная? у меня вот портятся вещи(
Ответить
Обычный Электролюкс, сборка хорошая (еще не Китай).
Ответить
Все стираю в машинке, на соответствующих режимах, еще ни одна вещь не пострадала :) а вот от ручной стирки в моем исполнении много чего сгинуло :):) если сильно дорога шмотка, лучше в чистку, но я все сразу стираю :)
Ответить
Рисик, я уже однажды писала, что положила в стирку крупную вещь, свитер мужа, постирала на деликатном режиме, ога и... вытащила, а на свитере остались сухие островки :-) После этого случая, я поняла, что машинка стирает так себе... как придется, и стала всю шерсть стирать руками :-)
Ответить
многое от машинки зависит... моя прошлая стооолько вещей изуродовала, это кроме того, что не простирывала, сейчас таких проблем пока не возникает :) честно сказать, с ужасом вспоминаю стирку свитеров мужа, брррр, огромный, тяжелый, пока постираешь офигеешь, да и другие вещи без особой радости стирала)))
Ответить
Не, к машинке претензий больше нет, она специально заточена на стирку деликатных вещей :-)))) но стирает не деликатно, а супер-деликатно, раз вещи сухие после стирки ;-)
Ответить
50
А ща у тебя какая и какого возраста?
Мне надо непортящую машинку купить, нынешняя Электролюкс начала гадить :(
Мне надо непортящую машинку купить, нынешняя Электролюкс начала гадить :(
Ответить
Ща такая, год пашет http://www.mvideo.ru/products/vstraivaemaya-stiralnaya-mashina-bosch-wkd28540oe.html кстати, выкинула электролюкс. Можно смело без сушки брать, по деньгам дешевле, а сушка там нафиг не нужна... Если бабки есть лучше милле, имхо.
Ответить
Жаба меня давит больше сотки за машинку отдавать.
Хорошая цена для машинки с сушкой.
Ты пуховики в ней сушила?
Хорошая цена для машинки с сушкой.
Ты пуховики в ней сушила?
Ответить
не, я пуховики сушу на вешалке, на полотенцесушитель прямо вешаю, наутро сухие уже. я там сушила постельное белье, чета не порадовало... времени до хера занимает, а вылезает как из жо, поэтому я и не пользую сушку, возможно не тот режим включила.
Ответить
как минимум, пара кашемировых свитеров, несколько трикотажных платьев, все это растянулось не в тех направлениях, шелковая блузка и шелковое платье, не разгладила в итоге, какое-то помятое так и осталось :) в общем все то, что считается надо руками стирать... видимо от рук все зависит, мои не из того места, очевидно :)
Ответить
я наоборот руками все стираю- результат отличный, в машинку на деликатную стирку пихаю если только вещь надоела до зубного скрежета)))
Ответить
И чтобы два раза не вставать... :-)))
Девы, а что скажете насчет свитера из мериноса? Крупная вязка, а на рукавах и плечах замша. Стирка разрешена в прохладной воде, но...
Во-первых, он в сухом состоянии весит килограмма полтора (свитер мужа) представляете его вес в мокром состоянии? ;-) А, во-вторых, я почти уверена, что после стирки замша затечет на светлую шерсть. Вот что бы вы сделали? Стирнули? :-) Он у меня тоже в отложенных лежит, ждет похода в химчистку или... :-D
Девы, а что скажете насчет свитера из мериноса? Крупная вязка, а на рукавах и плечах замша. Стирка разрешена в прохладной воде, но...
Во-первых, он в сухом состоянии весит килограмма полтора (свитер мужа) представляете его вес в мокром состоянии? ;-) А, во-вторых, я почти уверена, что после стирки замша затечет на светлую шерсть. Вот что бы вы сделали? Стирнули? :-) Он у меня тоже в отложенных лежит, ждет похода в химчистку или... :-D
Ответить
Нет. Не стирнула бы.
Может лично мне так не везет, но у меня ВСЕГДА текут замшевые и кожаные отделки :( Хотя я стираю, как написано. Последний раз угробила новую майку мужа, на которой на молнии был мааааленкий кожаный хлястик (правда, я в машинку сунула, но на ручной типа режим), потекло.
Сам меринос, но гладкий, у меня был один раз только :) стирала на руках много раз как новый оставался(но у меня тогда и машинки не было :)
Может лично мне так не везет, но у меня ВСЕГДА текут замшевые и кожаные отделки :( Хотя я стираю, как написано. Последний раз угробила новую майку мужа, на которой на молнии был мааааленкий кожаный хлястик (правда, я в машинку сунула, но на ручной типа режим), потекло.
Сам меринос, но гладкий, у меня был один раз только :) стирала на руках много раз как новый оставался(но у меня тогда и машинки не было :)
Ответить
Меня смущает только цвет замши. Была бы она светлая, под цвет шерсти, то вопросов бы не возникло, но она темно-коричневая. И еще дело в том, что у меня уже тоже был опыт постирушек с темной замшей и всегда замша затекала. Нет, не сразу, но в процессе сушки потому, что замша сохла дольше и успевала испортить то, что рядом с ней... зараза! :-)
Ответить
60
Несите, даже не думайте. Свитер таки почти верхняя одежда, его не так часто чистить надо.
Ответить
Вы меня окончательно укрепили в моих, как оказалось, небеспочвенных сомнениях, спасибо! :-)
Ответить
моя прабабушка закрепляла цвет кожи и замши уксусом, во время войны скорняжила в Узбекистане (8 детей нужно бвыло кормить). Стакан уксуса на таз холодной воды. Помню она так мне сапожки всегда мыла в детстве. Рискните.
Ответить
Можно подробнее? Мне надо туфли светло-беж замшу помыть. Т.е. наливаю воду, уксус и моющее средство, и мою? Я совершенно серьезно спрашиваю, если че :)
Ответить
В этом полоскать? Или это средство для "помыть"? У мну есть замшевые светлые боты, собираюсь их замыть в одном месте, а то не удаляется больше ничем :-)
Ответить
вот вам и кампания к палантину,вместе их в химчистку,шоб 2 разА не ходить:-)))
Ответить
У меня есть летние брюки D&G. Брюки - слоновая кость, вставки из замши - светлый беж. Как часто нужно стирать белые вещи - не буду рассказывать, и так понятно:(. Пару раз надел - и стирка. В машинке стираю чоуж.... Все нормально.
Ответить
У вас цвета более-менее похожи, а в свитере сильный контраст: коричневый и бело-серый :-)
Ответить
70
его точно в химчистку, кроме "стирки" еще и надо будет умудриться правильно отжать/просушить, а он тяжеленный мокрый - да ну нафик.
Ответить
Точно. Он в сухом состоянии такой, что муж гнется, а если намочить, то будет весить как ребенок :-))) И задохнется, пардон, пока высохнет - это я уже понимаю совершенно четко.
Ответить
Хорошему мериносу вообще ничего не делается) уж я их и так, и эдак, один мужнин свитер Peter Hahn даже с носками один раз по ошибке попал и хоть бы хны:)
Ответить
Собственно переживаю не за поведение мериноса, а я за поведение замши... Фиг её знает какой у неё характер и какие коленца она откинет? :-)))
Ответить
Это Вам с носком повезло :)
У меня вот, один раз синий детский школьный (маааленький на трехлеточку) носок попал к белому ... вот я веселилась потом с отбеливателем :)
У меня вот, один раз синий детский школьный (маааленький на трехлеточку) носок попал к белому ... вот я веселилась потом с отбеливателем :)
Ответить
а замша точно натуральная? Раз стирка разрешена- то в химчистке вам его именно ПОСТИРАЮТ :-)
Ответить
Точно, я её ногтем шкрябала :-))))
Думаете? Там еще этот значок стоит: "Р" и скорее всего его почистят по этому способу. Мне так кажется... :think
Думаете? Там еще этот значок стоит: "Р" и скорее всего его почистят по этому способу. Мне так кажется... :think
Ответить
А вот кто сталкивался с хб рубашками dry clean only, чё с ними делать и что от них ждать после стирки?
Ответить
80
Гы, сие чудо приехало с америко *ржот*
Ткань такая толстенькая, может после стирки она тонкой станет и рельеф строчек и ткани пропадет, впервые мне стрёмно постирать.
Ткань такая толстенькая, может после стирки она тонкой станет и рельеф строчек и ткани пропадет, впервые мне стрёмно постирать.
Ответить
Щитаю, что если рискнуть и постирать, то можно убить двух зайцев:
1. проверить и рассказать нам (обязательное условие)!!! :-D
2. избавить себя от еженедельных походов в химчистку ;-)
1. проверить и рассказать нам (обязательное условие)!!! :-D
2. избавить себя от еженедельных походов в химчистку ;-)
Ответить
+1
Задолбаетесь в чистку бегать
Скоро трусы будут делать с ярлыком только химчистка :) совсем ненормальные производители стали
Задолбаетесь в чистку бегать
Скоро трусы будут делать с ярлыком только химчистка :) совсем ненормальные производители стали
Ответить
Там ткань совсем необычная по плетению, рядом яркие цвета с белоснежным, так что опасения два :(
Ответить
Гыыы! :-) Т.е. пока жалко, носить, а потом... трава не расти? :-) А что, это идея! :-D
Ответить
Меня по опыту хватает на первый год максимум. Потом уже усе равно и не жалко если испортится.. :)
Ответить
+1 Так мне советовали в Karen Millen чистить платье с "жуткими розочками". Первые пару раз в химчистке, а потом уже можно и стирать.
Ответить
90
все такие хозяюшки)) а медали разбирать кто будет? идите хоть за себя проголосуйте что ль для приличия, коллеги.
Ответить
Ответить
По-настоящему качественный кашемир легко терпит стирку в машине и сушку на полотенце. А фигня всякая типа Виктории сикрет и Марк Джейкобс (вообще зла я на него страшно) только химчистка. Кстати, ВСЕ мои мои вещи от Ralph Laurent(в том числе и дорогих линеек) и Banana Republic безобразно ведут себя после стирки. Новый кардиган от последней марки после стирки в холодной (!) воде сел до размера моей семилетней дочки. А кашемиру от немецких дорогих "пенсионерских" и всяких американских нераскрученных брендов хоть бы хны даже от не особо деликатного обращения.
Про люкс не могу сказать ничего, увы(
Про люкс не могу сказать ничего, увы(
Ответить
Это не Виктория Сикрет, это Непал, ручная работа :-) Бренд мне ни о чем не говорит.
На кого не могу пожаловаться, так это на Банану - ни одна вещь не вышла из строя, наоборот, те свитера что имеют в составе шелк и кашемир даже немного растягиваются... по требованию :-) Я сыну чуть вытягиваю рукава.
На кого не могу пожаловаться, так это на Банану - ни одна вещь не вышла из строя, наоборот, те свитера что имеют в составе шелк и кашемир даже немного растягиваются... по требованию :-) Я сыну чуть вытягиваю рукава.
Ответить
стираю виттоновский кашемир без проблем... на руках.. хотя первый раз чуть не поседела, потому что у одного палантина бахрома на концах свалялась :-O , пришлось расчесывать мелкой расческой...
Ответить
Всегда было интересно, что с ними делают в химчистках? Паром каким-то особым чистят? Или так же, мелкой расческой?)))
Мне пару раз возвращали вещи с пятнышками, типа не берутся выводить, но с которыми я потом легко расправлялась дома.
Мне пару раз возвращали вещи с пятнышками, типа не берутся выводить, но с которыми я потом легко расправлялась дома.
Ответить
100
имхо, стирать можно то, что не имеет четкой формы
ну и ващще... лично я из верхней одежи стираю только курточно-спортивное
ну и ващще... лично я из верхней одежи стираю только курточно-спортивное
Ответить