что делать с некачественной одеждой?
Ситуация такая.
Купили пару лет назад для мамы женский пуховик Luhta в фирменном отделе Luhta в универмаге Aleksi в Хельсинки. Вроде бы носился пуховик нормально, в холодную погоду удерживал тепло. Но за два года (или год с чем-то) носки в Петербурге порядком испачкался и мы решили его постирать. Согласно маркировке стирать разрешено и мы выполнили все указания по стирке. Мама вообще очень аккуратно и бережливо относится к вещам и всегда руководствуется принципом: лучше перебдеть, чем недобдеть. Надо сказать, что у меня уже был пуховик Luhta и он многократно стирался, в том числе в стиральной машине, и без проблем. Однако в этот раз нас ждало разочарование. Мамин пуховик постирался так, что в некоторых местах пуха не осталось и в пуховике стало откровенно холодно. Более того, похоже полиняла черная подкладка и пуховик пошел темными пятнами (см. фото). Для мамы это стало катастрофой. Деньги были заплачены немалые, зарабатываются они непросто, сейчас наступает сезон, она без пуховика. Гарантия, ясное дело, закончилась. Обидно страшно.
Мне интересно, можно ли что-то сделать? Как бороться с производителями некачественной одежды и бороться ли? Очень жду совета.
Попробуйте разбить скомкавшиеся места пуха, взбить как подушку, или просто руками каждый квадратик пожамкать, чтоб разлепить пух. Это помогает. У меня подруга при просушке несколько раз взбивает пуховик палкой, как ковер, тогда комки расходятся.
Воистину, скупой платит дважды.
Да и стираю я дочкину верхнюю одежду раз в неделю - это мне в химчистке жить нужно :)
И, кстати, на ее пуховике было написано, что химчистку - низзя :)
Просто в прошлом году перед покупкой долго изучала отзывы, и подруга говорила, что в стирке пуховика ничего сложного нет. Вот и повелась. Жалею.
Той зимой в нескольких химчистках спрашивала про водоотталкивающую пропитку, в ответ или "круглые глаза" ("ой, а что это") или "не делаем".
Когда она стирает с мячиками, то уверена в результате, пуховик спокойно висит-сушится, потом сухой пух сам прекрасно расправляется. А когда без мячиков - проверяет каждый час, нервничает, и т.д. - все плохо. Вера - великая вещь))))
Я спрашивала, не обращался ли кто-нибудь с рекламацией к продавцу и что из этого вышло и м.б. есть какие-нибудь действенные способы общения с продавцами / производителями.
Думаю, Вам стоит к производителю обратиться. Все-таки, Вы ж ничего не теряете при этом, пуховик все равно испорчен и носить его теперь нельзя. Попробуйте написать им, вдруг что-то да получится. А не получится, так и фиг с ним, но Вы хотя бы попытались.
У самой один есть найк пуховое пальто. На нём написано что хим чистка- но я забила на неё т.к был период активной носки и активного ношения детя.... ну и грязными ботами постоянно она меня... И вот ничего ему не сделалось.но это исключения я так думаю :)
Я даже спорить не хочу, т.к. свои пуховики все равно стирать не буду, мне важнее чтоб он грел, а не проверка на нормальность.
Никаким утюгом я его не гладила.
И все равно замумукалась эти комья разбивать.
Да и вообще, Вы что пытаетесь доказать? Что пух стирается хорошо, а перо - нет? Ну и как же тогда примеры Йотсена (в котором как раз пух), которые тоже от случая к случаю - у кого-то нет проблем со стиркой, а у кого-то комкуется так же, как и все остальное. Да и сама автор пишет, что другая Лухта у нее хорошо стиралась.
Мне вообще, честно говоря, все равно, кто с каким успехом пуховики стирает. Я для себя вывод сделала. Тут просто делюсь своим опытом.
А вот Ваша агрессия не понятна.
И никакой агрессии.
Вопрос. Мама при вас пуховик стирала? Вы точно уверены в технологии стирки? Не замачивала ли она его ненароком и хорошо ли машинка отжала его после стирки? потому что, если так полиняла подкладка за недолгую стирку, то либо она совсем г, либо пуховик долго мокрый был. Особенно полиняли рукава(где они прижимались к бокам) и низ(куда могла вода стекать, если пуховик на вешалке сушился).
средства для стирки не перебухали? может, отполаскалось плохо? ненароком ополаскивателя не было в машинке? они портят пух.
Я бы взяла у мамы пуховик и перестирала его еще раз. Вдруг поможет
Я сама пуховики не люблю, но ношу))))после каждой стирки и сушки морока - сидишь и, как дура, расправляешь-растрясаешь руками комки в каждом квадратике. :-|
Причем, это приходится делать с абсюлютно любыми пуховиками: Баон, Остин, Монклер и т.д. Мячики в машинке без сушки не помогают никак.
По фото кажется, что пуховик нерастрясанный, квадратики неровные - оттого и холодно.
Вам во все для дома - этот пуховик не моден, обсуждать его практичность в данном разделе глупо
2) Гладят теплым утюгом что бы пух распушился и равномерно разползался по оному, и не забывают как коврик тряхнуть пару раз.
3) Пуховик для мамы могли поинтереснее купить и приличнее и не надо говорить что в Питере только так можно ходить
С мячиками сушат в сушильном барабане.
Гладить можно только сухой пуховик, что б перья не отдали жир (если есть перо в составе). А если наполнитель скомканным высохнет, то поздно пить боржоми.
Но можно в процессе сушки использовать фен- потоки воздуха позволят "пакетикам" с пухом раскрыться из сжатого состояния и наполнитель высохнет быстрее и качественнее
Только с одним пухом у меня такого не бывает , с иотсоном ( ему 6 лет уже а он живее всех живых ) Он сразу после стирки распушается сам по себе , без избиения твердыми предметами
Я свой покупала в Хельсинки на фабрике ( куда то в кукуево минут 30 ехали ) всего за 200 евро на распродаже . Потом видела его же в городе ( фирменный магаз недалеко от памятника где мужик на лошади ) за 350 .
Тем более если привыкли перебдеть, нежели недобдеть??
То-то народ шубы соболиные сдает - ничего.
А у вас Лухту за 15 тысяч непременно сп...здят:-D
И даже белье сдаю в прачешную))
И брюки мужа сдаю после 10 дней носки. И шубу сдаю раз в год. На порядок дороже вашего пуховика))
Ну и - разумеется - сезонная чистка одежды. Как ее иначе хранить-то?
У вас моли нет?? Повезло...
А вообще как это можно не стирать я по делам на 2 недели приезжала в Питер и 2 раза куртку стирала, копоть и грязь.Правда куртка была светлая, но все равно 2 года не стирать , ну это как-то странно.
А постирали да, в первый раз. Мама опасается без крайней необходимости стирать пуховики. И она в этом права, как оказалось. Это у меня был розовый пуховик, я его минимум раз в год стирала, а то и чаще. Имейте в виду, мы же не дети, аккуратно носим вещи.
Пуховик вам все равно новый придется купить, этот все, даже если извращаться с взбиванием пухов, цвету капец. Я бы списалась с фирмой головной (чей он финский? шведский? и спросила бы куда им прислать их изделие и отослала бы. Подробно сказав что вот после первой стирки как указано на этикетке, если чек остался со сканом чека, если нет то указав место и день покупки. Шансов на какую-нибудь компенсацию, конечно, мало, а вдруг
Вещь была элементарно ЗАНОШЕНА.
Пуховики я чищу не реже двух раз в год. В середине сезона и перед помещением вещи на летнее хранение.
А заношенной вещь считается не только когда на ней видны СЛЕДЫ ГРЯЗИ, но и... в некоторых других случаях))
Простите... из вашего сообщения можно сделать вывод, что черные - белье, колготки, блузку, водолазку - вы стираете реже, чем светлые?
Я чищу химчисточные вещи после сезона один раз. Если носила считанные разы, могу вообще не чистя убрать. В течении сезона чищу только если явно обляпала. Химчистка портит вещи как ни крути.
Я смотрю ответы на моем форуме и понимаю, что наши женщины мученицы. И скалкой и шариками и шампуни специальные. Стоят у своих пуховиков в процессе сушки, разминают. И сухие разминают и так без конца. Товарищи женщины! Не позволяйте себя мучить! Одежда должна быть простой в уходе. За это и деньги приличные платим. А если пух сваливается и вы его вынуждены "разминать", то значит, производитель нас с вами обманул, набил отходы или просто плохо набил. А мы все это кушаем и продолжаем бороться с вещами, но не с их производителями.
Но все-равно предпочитаю вещи с синтетическим наполнителем, так как уход проще.
А То что полиняла подкладка-явный брак(некач. красители, ткани) это никак с "заношенностью" не связано.
Вообще я несколько раз смотрела пуховики Лухта и они мне доверия не внушили, может качество у них испортилось.. Ну что ж тут можно поделать-просто не покупать изделия на пуху у данного производителя.
А почитайте, как озаглавлена группа ВКонтакте "Знаменитое качество Лухта".
Теперь покупаю на синтетическом волокне, чтобы можно было легко и просто стирать, когда душе угодно.
Как бороться с таким качеством? Никак.
ИМХО, не угадаешь - какой пуховик купишь.
Либо покупать только той фирмы, которая ранее не подводила.
Но мне раза хватило, чтобы отбить охоту покупать на пуху!
На будущее - попробуйте в химчистку носить.
Химчистка тоже не из дешёвых удовольствие, но раз в год уж можно.
Многие с приходом пуховиков накололись с домашними стирками и сейчас знаю по своему окружению - даже те, кто трудом нелёгким зарабатывает, несут в химчистку, т.к. это дешевле нового пуховика, если при стирке испортится старый.