А вот вам новая авито-разводка
Звонит мне сегодня женщина утром и очень реалистично договаривается о встрече на предмет покупки у меня дорогого (относительно) детского пуховика. Немного торгуется, спрашивает замеры и т.п. Назначаем время. Вообще, в объявлении у меня написано, что я могу принести к метро, но она говорит, что на машине, подъедет сама к дому.
За час до встречи она звонит, сообщает, что она уже близко, сейчас тут закончит дела в соседнем квартале и подъедет и спрашивает, согласна ли я принять оплату на карту. А то у нее нет нала, надо идти в банкомат. Если я согласна на карту, она переведет деньги прямо сразу при встрече. Я говорю "нет, лучше наличными". Женщина сказала "ок" и исчезла навсегда ))))
А у меня здесь банкомат в каждом доме, поэтому проблем со снятием нет никаких )))
PS И не надо меня обвинять в рекламе Авито. Давайте лучше делиться информацией, мошенники каждый день придумывают что-то новенькое.
Я регулярно собираю деньги на свою карту от родителей других детей из кружка. У меня сбер. У большинства тоже. Все приходит моментально и видно, кто перевел. У двоих карты Альфа-банка и Райффайзена, могут идти до 24 часов и кто отправил - не видно.
Но хитрость в том, что когда вы переводите частному лицу деньги с карты на карту, вам приходит смс, что деньги списаны. Но в этой смс -ке не пишут, куда они списаны. Покупатель переводит их подельнику или себе на вторую карту.
А вот Маскино пишет не то что бы не верно, но как-то неуверенно чувствует себя в теме
У Юриков оплата прошла только тогда, когда на счёт пост поступила.
Сейчас хитроумных много:-)
я ничего не покупаю на авито
просто объяснила, почему человеку может быть неудобно ехать до банкомата
да, у меня не сберовская карта
Я соглашалась на такую оплату - проблем не было.
Мне тоже переводят на карту, если отправка в другой город. Но не в момент встречи. Я могу эти деньги сразу снять или перевести на другой счет и тогда их никто уже не сможет отозвать без контакта со мной.
1. Покупатель просит вас продиктовать номер карты, ваше имя, срок действия и cvv код...
2. Покупатель узнает номер вашей карты, а затем попросит продиктовать код из смс, который якобы требуется для перевода. На самом деле это код для восстановления доступа к интернет-банку. Получив доступ к вашим счетам, мошенник поспешит вывести с них деньги.
3. Возможны и другие варианты: пожаловшись на несчастную судьбу, покупатель придумает запутнанную историю, попросит вас подойти к банкомату, будет диктовать вам, что нужно сделать, таким образом вы своими руками сможете подключить на его номер телефона мобильный банк к вашей банковской карте. Тем самым, он получит контроль над вашим карточным счетом, сможет подключить доступ в интернет-банк и в дальнейшем сможет управлять всеми вашими счетами.
4.Также он может давать инструкции таким образом, что вы в итоге переведете деньги ему, а не он вам.
5. Вам позвонят с другого номера, представятся сотрудником банка и попросят продиктовать код подтверждения, который придет в смс, якобы для подтверждения операции перевода денег, или же для отмены операции. На самом деле вы, сказав ему код из смс можете оплатить дорогостоящий товар на каком-либо сайте, или же перевести деньги мошеннику.
Причем, когда мне позвонили второй раз, я уже четко знала, КТО это и зачем звонит. Даже набралась наглости и попросила их перезвонить с единого номера Сбера (который 555-55-50), а то, мол, СБ Сбера мне сказала, что с короткого номера 900 они чисто технически не могут звонить (это правда). Доблестные мошенники послушались и перезвонили с номера 555-55-05 (отличаются последние 2 цифры).
Ну и надо учитывать, что чаще всего именно старшее поколение становится жертвами мошенников. А это старшее поколение ПРИВЫКЛО подчиняться требованиям.
Да, я на тот момент точно знала, что никому никакие пароли не сообщать. Параллельно по стационарному телефону сама дозвонилась до Сбера.
Всё, не прикопаешься! ... больше не покупаю ничего в инете с рук.