Ручная кладь.
Решила написать, т.к. сейчас многие покупают. Провожала маму из Франкфурта. Знаю, что сейчас почти все авиакомпании проверяют размеры ручной клади при посадке, специально замерила проходит ли мамина. Обычный чемоданчик прошел в размеры контрольной стойки ЕййрФранс и КЛМ, в чем я и не сомневалась. Но когда мы оказались у регистрации Аэрофлота, нас отправили замерить чемоданчик (отправляли почти всех и с рюкзаками и даже с Луивиттонами дорожными). Чемоданчик вообще не проходил в предоставленную рамку, но не беда - стоящий рядом (в кои -то веки) работник Аэрофлота начал метром (как в ателье) замерять ширину. В итоге сказал, что оттопыривающиеся карманы не позволяют использовать данный чемоданчик в качестве ручной клади на данный рейс. Чемоданчик совершенно обычный, как у многих. Я специально вчера отправилась в магазин и они там были все с карманами , обозначенные как ручная кладь , такого размера.
Я продемонстрировала , что чемодан вошел в другие рамки, которые имеют стандарты , как у Аэрофлота, но работник сказал, что нужно купить пластиковый чемодан без карманов, тогда проблем не будет. Хотя вес был в норме и карманы при надавливании проваливались, заставили сдать в багаж.
Вот так!
В январе этого года мы летали с ними в Будапешт - проблем не возникло, все было вполне прилично. Ручная кладь у нас мизерная: подростковый рюкзак и сумка для гаджетов, но и в остальном все окнорм.
если хочешь чтобы твой чемоданчик с тобой летел, плати и регистрируй его отдельно, евро 5-6 кажется стоит
И не только из-за времени ожидания багажа, все эти скупердяйские лоу-косты дерут деньги за багаж, и даже бывает не меньше, чем сам билет стоит.
У нас как-то раз случай был - приходим, а багажная полка над нами занята. На дворе поздняя осень, мы летим в холодный регион (верхняя одежда и пр). Потребовали убрать чемоданы, сложили свою одежду (у нас три места рядом было) и сказали - это не наши проблемы, пусть обращаются к стюардессам для решения проблемы. Люди такие простые - не ожидали, что мы так поступим.... А почему я из-за чьей-то тупости/лени должна лететь 6 часов с пальто на коленях?!
Так что мне тоже не нравятся те, кто прется в салон с чемоданами )))
Я даже через океан летаю с ручной кладью, в багаж не сдаю ничего. Мне так удобнее.
Отсеки над пассажирами к билетам не прикреплены, где есть место, туда и крадутся чемоданы.
Я много летала и летаю, и полчаса на получение багажа - это всего лишь часть поездки, то есть вопрос отношения к происходяшему. Дзен такой вынужденный, зато я точно никого не побеспокою в салоне, где и так тесно.
Но в сухом остатке - никто же не будет спорить, что у нас равные права и на провоз чемодана, и на провоз букета?)))
В 30 минутах дополнительного времени нет ничего страшного, если вы летаете пару раз в год. А если каждую неделю, то это совсем другая история!
Я рассуждала так же, как Вы, пока мне дважды подряд не потеряли багаж в командировках. Причем первый раз в чемодане была зарядка от рабочего ноута, заряда в ноуте осталось на 2 часа, а мне надо было его активно использовать в течение дня - там вся информация для планируемых встреч и собраний. Пришлось хелпдеск нашей конторы на уши поднимать, чтобы мне купили и доставили к месту собрания зарядку за два часа. Времени мотаться и ее покупать самой у меня не было, все впритык. А Париж, где все случилось, - город большой и пробочный,
Второй раз было попроще - зарядку я уже таскала в сумке для ноутбука, мне просто потеряли чемодан с одеждой и всем нужным на 5 дней. Пришлось покупать белье, косметичку со всем содержимым, блузки на смену и т.д. Дело даже не в деньгах (их возместили), а в том, что это время, которое я могла бы потратить более продуктивно, чем бегая по магазинам в поисках того, что мне вообще-то не нужно было покупать
Не говоря о том, что для оформления потери багажа надо было отстоять полуторачасовую очередь а аэропорту, из-за чего пришлось сдвинуть весь график.
Так что я теперь ученая и ни за что в командировках меньше, чем на неделю, не сдам багаж. Только ручная кладь.
Кстати, сама люблю шляпы, как-то не было такого, чтобы их помяли. Даже в эконом классе. Я просто дожидаюсь, пока все всё сложат, а потом сверху шляпу кладу, всегда получалось пристроить.
Нет, я не сталкивалась сама ни разу. У нас на самолеты посадка идёт очередями и у меня очередь чаще всего ближе к началу, чем к концу, захожу в полупустой самолёт и пробоем нет. Люди последней очереди да, сталкиваются с тем, что в отсеках над их местами мест нет, но все это решается. Нет мест не потому, что кто-то два чемодана принёс, а потому что эти пассажиры последними зашли на борт. Тут два выхода- либо раньше приходить, если очередности нет, или чаще летать и иметь статус для посадки. Если такие люди не часто летают, то пусть в багажа вот чемоданы сдают, 30 минут лишнего времени для получения можно выделить- как тут выше написали. А люди со спец статусом летают регулярно и много, это бизнесмены, у них чаще всего только один чемодан с собой и есть, а времени сдавать в багаж нет.
Тут уж что вы выбираете- зайти пораньше и иметь место над головой, либо меньше находиться в самолете, но злиться на людей и их вещи весь полёт и между полётами тоже.
Вообще, я, конечно, сравниваю американскую свою жизнь с вашей, по всей видимостью, Российской. Здесь народ не затаривается в дьюти фри как в последний раз. Даже международные полеты не особо пестрят пакетами из магазинов. Да, у людей последней очереди чаще всего не бывает свободного места для ручной клади над головой, но им стюардессы находят таки место. Либо относят в багаж и получают эти чемоданы сразу при выходе из самолета, а не на багажной ленте.
Даже если они зашли последними и нет места для их ручной клади, значит это место кто-то занял. Мест для ручной клади в самолете по количеству пассажиров. Над каждыми 3-мя сиденьями - 3 места.
Не поверю, что вы не видели как люди пихают в отсеки для ручной клади помимо своего чемодана, верхнюю одежду, пакеты из дьюти фри, сумочки, мужчины портфели, вот и получается, кто пошустрее и понаглее занимает свое место и чужое, а значит кому-то оно не достанется.
Мы так с мужем из Мюнхена летели, была громадная очередь на паспортном контроле, думали опоздаем на самолет, бегом бежали, а в самолете все отсеки забиты под завязку, летели с вещами под ногами. Я стерпела, но если бы была с детьми, я бы выставила вещи из отсека над нашими местами в проход.
А вы думаете почему люди ходят ищут пустой отсек по всему самолету, а не над своим сиденьем ручную кладь кладут? Вот из-за таких *удаков.
Хотя да, было один раз, что все наши места на полке были забиты чемоданами товарищей, сидящих напротив! Они заняли и свое и наше пространство. Ну муж снял один их чемодан и отдал им, конечно фыркали недовольные...Эх, тяжело приходится в самолетах :)
Я сама лично летала в последний раз с рюкзаком в виде ручной клади, довольно упитанным. Никто даже не заинтересовался его размерами (хотя я потратила уйму времени, чтобы выбрать лёгкий, приличного литража, но не бросающийся в глаза по объёму, если набить). Просто взвесили, повесили на него бирку и всё. Хотя рейс был в Америку, куда типа всё строго-строго. Но это были не Аэрофлот и не Шереметьево.
https://www.aeroflot.ru/us-en/information/preparation/luggage
Мы летели с мужем и тремя детьми из Риги, младшая в коляске, внешность у нас европейская, мы русские. У нас отобрали единственную нераспечатанную маленькую бутылку воды. У меня увидели капли в нос в виде спрея, отобрали, тщательно читали что на них написано. Мужа отвели в сторону, водили по нему каким-то роликом, потом этот ролик засунули в какой-то аппарат, на наш вопрос что это, сказали аппарат показывает следы взрывчатки. Это нормально? Это идиотизм и издевательство латышей над русскими, с использованием служебного положения.
Всего этого нет в Шереметьево. Нормальный контроль видит, что летит русская семья с тремя детьми, с коляской, воду не отбирают, ручную кладь не потрошат до подкладки. 1-2 кг перевеса багажа всегда пропускали без слов. Когда я была беременная, меня всегда досматривали в обход сканера. Все по человечески.
В остальной Европе построже, чем в Шереметьево, но не до такого маразма как в Риге.
Работник измерял метром, т.к. в рамка была ну очень узкой. У многих чемоданов проблема - дно пластиковое немного шире верха. Вот он в каждом месте метром замерил.