Идиотская ситуация с возвратом ботинок (((
Ситуация внезапная... в небольшом обувном магазине (ИП торгует белорусскй обувью) я купила за 4800 кожаные ботинки, в конце октября. Начала носить, надевала всего 10 или чуть больше раз и у одного из ботинок отлетели 2 железки, которые обрамляют дырки через которые продеваются шнурки (люверсы, как оказалось). А обувь я ношу бережно, мне долго приходится выбирать удобную обувь нет никакого желания их портить и тратить время на поиски новых.
Кроме того, с кожи под шнурками меньше чем за месяц стала как будто сходить краска, и мне подумалось, что качество явно плохое и лучше они становиться явно не будут.
В общем, я принесла их в магазин до истечения 1 месяца по чеку, и прошу их принять назад. Продавец сказала, что люверсы отвалились, потому что я сама в этом виновата, сильно тянула шнурки. А что сходит краска - то она не знает, чем я их обработала что такое происходит ((( то есть, обвинила меня что я сама навредила своей обуви. Моя позиция такая, что я не хочу отдавать почти 5 тыс за олноразовую обувь! . Ну ладно, я вынудила её принять ботинки, и приняла решение ждать 10 дней решения. Прихожу сегодня, сегодня 10 день - а она мне дает бумагу, где написано, что не считает мои претензии обоснованными!
Но главный кошмар в том, что она даёт мне назад мои ботинки в ещё худшем состоянии! Их явно кто-то ещё носил, это видно по многим признакам! Даже почти оторвал кожаный ремешок, который перехватывает верх ботинка. На мои возмущение мне сказали, что я все придумала, что я сама "убила" ботинки неаккуратным обращением и такими их пытаюсь сдать..(((
Я если честно, растерялась. И ушла, чтобы не заплакать.
Что имеем: у меня на руках чек, и копия моего заявления на возврат ботинок. Сегодня был последний день когда они могли мне вернуть деньги, но отказали, давали бумагу отказ и кем-то ношеные ботинки. А я ушла оттуда от обиды и растерянности. Что мне вообще теперь делать?
Претензия - это не то же, что заявление о возврате, которое я уже им отдала?
А мне надо завтра идти и брать отказ в возврате денег, который я сегодня не стала брать? Или что будет основанием для похода в суд, как я докажу, что мне отказали?
Блин, а если она завтра сама отдаст ботинки на экспертизу, чтобы доказать, что я их так уделала?
Я в акте указала причину возврата, люверсы и сход краски, и все. Написала что носила максимум 10 раз, но детали не описала. Мне тогда важно было, чтобы вообще взяла, 2 меня были проблемы уже на первом этапе сдачи. Продавец расписалась с боем, но какая разница, ведь сегодня там уже другая женщина.
Производитель зачастую реагирует быстрее, особенно если им с тегами во всех соцсетях забабахать, типа "бракоделы Марко".
А что делать с ботинками?
и как узнать адрес, если это палатка у метро, название магазина одно, а на чеке ИП Морозов, а продавец говорит, что до руководителя не может дозвониться?
Я просто в растерянности сегодня в полной.
Завтра если я пойду - мне просить отдать тот отказ?
А с ботинками что делать? Забрать? А как оформить забор ботинок, тоже актом?
Про проведение экспертизы в пункте 18 не было упоминания, я не знаю, что у меня есть право требовать экспертизы. Я хотела право сдать товар и получить деньги.
Да, само собой я припугну, я просто обалдела от того, чьо сделали с ботинками и как вообще этот магазинчик себя ведёт. Но хочу уже разобраться чем пугать, все очень путанно в законе.
Но ожидаемо что и ботинки быстро посыпались, и сервис такой. Не экономьте на обуви.
белорусская обувь вполне бывает ноская и служит годами, и я и муж покупали и ранее, зря на марки необращали внимание. Я хочу понять, что мне делать теперь(((
В вашей ситуации лучше покупать какие-нибудь корейские кроссовки из кожзама - и то качество будет выше за такие деньги.
Но вам бы и сдавать ничего не пришлось.
Только вчера купила дочке за 1600 (с учетом бонусов) ботинки. Без бонусов стоили 2400. Кожзам, конечно.
5000 - вполне приличная цена. Средняя. Но при желании можно, конечно, купить и за 50 т.р. и за 500 т.р. и за 5 млн. Если самым важным при покупке является максимально высокая цена.
У меня были боты за 20т.р. из рандеву
Та зима, когда их купила была теплая, вообще их не носила
А на следующий год они начали рассыпаться через неделю носки (протирается кожа до дыры).
И денег вернуть никто не захотел. Типа гарантия 1 год, дальше ваши проблемы.
Их экспертиза показала, что все так и должно быть.
2 раза чинили, через неделю носки снова дыра ни том же месте.
Вариант только в суд
В течении гарантийного срока-месяца- экспертизу проводит продавец, точнее, до нее обычно не доходит. Крупные сети обычно решают вопрос сразу. ИП тоже бракилтпрааояет поставщику, просто продавцу лень было возиться. Можете сами отвезти в независимую экспертизу, если она в вашу пользу, то продавец обязан вернуть вам деньги и за экспертизу, и за ботинки. Попробуйте решить по-хорошему, предупредите, что пишете в Роспотребнадзор и будете судиться. Вряд ли им нужно это.
А если у магазина есть знакомая экспертиза и они напишут не в мою пользу? Блин.... ботинки кто-то носил и ухудшил из виду бред какой-то...
Вот я завтра иду в магазин и что конкретно пишу в претензии? Что не вернули деньги или и про брак и про невозврат деньги?
А с ботинками что делать?
Оказалось лояльность у них зашкаливает! сказали можно обувь сдать, даже при отсутствии чека-коробки. Достаточно транзакции по карточной оплате. Да. Продавец кочевряжилась. Но позвонив заведующей согласилась принять. Деньги на карту вернулись через пять дней. До сих пор в шоке. Кааак? тем не менее факт налицо.
Я пойду писать претензию, что мне не вернули деньги. А ботинки стоят там, и их кто-то носил. Вот Вы если лучше меня читали закон - что мне делать с ботинками? Забрать? На основании чего, что конкретно писать в претензии?
У меня сейчас на руках есть копия заявления о сдаче товара и требования о возврате. А ботинки в магазине. Срок 10 дней на возврат денег, указанный в законе прошёл.
Вроде как продавец должен был либо экспертизу делать, либо деньги вернуть.
Кстати в законе я не нахожу обязанности продавца звать меня на экспертизу, кстати. Право я имею, но как его реализовать непонятно.
Что имеем: продавец нарушил срок возврата денег и не предоставил мне результат экспертизы. То есть написал немотивированный отказ, выходит?
Фото у может и сделаю завтра, попробую выложить (сроду не выкладывала фото в интернете, только в инстаграме))
Блин, голова уже кругом идёт...
В тексте претензии мне что конкретно писать завтра? Что нарушен срок возврата?
А если они завтра скажут, что будут делать экспертизу- я могу возражать, и говорить, что они обязаны были начать её делать в те 10 дней, которые положено по закону?
И что делать с ботинками, если завтра мне опять откажут принимать письменгую претензию?
если экспертиза решит что проблемы возникли в результате неправильной эксплуатации,то платить за неё будете вы
даже если её сделает продавец
и стоит она прилично.
я кроссовки сдавала.но носила 13 дней.
писала заявление и там был пункт о проведении экспертизы.
деньги мне вернули
но там явно брак был
Ну заплачу, если найду куда сдавать в экспертизу, я не делала в ботинками ничего необычного.
вам напишут-неправильная эксплуатация
краска может сойти в месте трения шнурка например
брак это более серьёзные повреждения
ну значит несите сами на экспертизу раз продавец отказывается
И вообще, может, модель старая, на них скидка была. Я не нахожу их в интернете, а артикул в чеке он какой то их внутренний что-ли, я так понимаю, тоже не ищется
Не знаю, хватит ли упорства перед хамством, но что я так это не оставлю- да. Особенно взбесил факт порчи ботинок и обвинения меня в этом, поэтому я пойду. Поэтому пришла сюда за конкретными советами. И читаю ЗоЗпп.
Представьте, что вы купили ботинки в переходе, продавец ушел и все. У вас такая же ситуация. Ругаться и судиться надо с тем у кого ест репутация и большой бизнес. ИП Дядявася растворится быстрее, чем вы успеете подать иск в суд.
покупала в фирменном магазине на дикой распродаже НАЙК эйр макс, положила на полку ( новые в коробке и забыла на год). Потом относила неделю и их "фирменная" подошва лопнула
отнесла в магазин спустя 1,5 года, без чека,без даты покупки и т.п.
забрали на экспертизу, через 5дней позвонили- признали свой брак
но т.к. даты покупки не было- вернули деньги по полной стоимости ( цена до распродажи)
аналогичная ситуация была с возвратом в ТРИАЛ-спорт,
детские кроссовки купленные заранее на распродаже развалились спустя месяц носки ( но их покупала по карте лояльности магазина)- без экспертизы вернули деньги спустя 2 года после покупки
Они Вам подготовят претензию и исковое заявление.
Продавец рассчитывает, что Вы никуда не пойдете, а зря.
Бесплатно - это только к друзьям, если они хорошие спецы.
Купила сыну ветровку (распродажную, старой коллекции), модель его, размер подошел (он подросток, на него сейчас сложно вещи покупать, из детской коллекции вырос, до мужской недорос). У ветровки на первой недели носки порвалась ткань около входа в карман (просто поехала), посоветовалась со знакомой -швеёй, она сказала, что однозначно дефект ткани. Отнесла в Спортмастер, те через неделю вернули с бумагой, в которой написано, что так как до меня таких случаев не было, это не брак. Хотела отдать вещь на экспертизу, но ветровка очень нравилась, и знакомая швея её отреставрировала (и укрепила в тех местах, где порвалась ткань), стала лучше, чем была.
Но Спортмастеру я это запомнила. Покупаю теперь нечасто (а у меня золотая карта), а вещи из старых коллекций вообще больше не куплю, они не соблюдают правила хранения, поэтому такая фигня с ветровкой произошла.
Хотя, может быть эта тактика себя и оправдывает. Вы же не написали, что вы давний клиент с золотой картой?)
А карта там указана в чеке.
от хард корта перед подошвы стерся в ноль
по приезду в спортмастере на варшарке вернули деньги без экспертиз, через пару минут
брак виден сразу
если не возвращают значит большая вероятность вины покупателя
Что вы можете сделать:
-пойти в магазин и попросить предоставить заключение их эксперта (раз забирали вашу обувь на 10 дней).
- забрать их письменный отказ с их обоснованиями
- сообщить им, что все эти документы вы передадите в роспортебнадзор.
Бывают скудоумные продавцы и хозяева ИП.
Экспертиза кстати заодно указывает степень изношенности в %. Я несколько раз участвовала в экспертизе. У продавца с каким- нибудь независимым бюро экспертизы договор, но эти не значит, что то всё пишут в пользу продавца. Заключение пишут честно.
Сходите туда еще раз, оцените, как они соблюдают антиковидные меры. Скорее всего они не все соблюдают. Сделайте фото или видео.
да уж
автор если уверен в своей правоте то заказывает экспертизу сам
потом с результатом в суд
а здесь она хочет чтобы магазин всё сделал ибо она где-то прочитала что он обязан
нет не обязан
разбежался и всё автору сделал
она видимо похвалиться сюда зашла
Нервы дороже, а вы в этой борьбе их много потеряете. Пусть это будет самое плохое, что могло случится.
Есть нехорошие люди на свете, пусть живут с этим, на счастье себе таким подходом они точно не заработают.
Скажите себе, что они козлы и махните рукой.
Жаль, конечно, 5000 руб., но нервы и здоровье точно дороже.
Если есть возможность натравить какие-то инстанции, я бы воспользовалась возможностью отомстить. И не стоит больше туда ходить. Начинать разговор с покупателем с обвинений - это непрофессионализм менеджмента точки, который так учит своих продавцов общаться с клиентами.
На их сапогах TJ Collection с надписью hand made по швам развалились нитки :D , а светлые носки всегда окрашивались в чёрный цвет(не смотря на белую стельку). В общем, больше я в их магазин ни ногой