Научите не бояться
Добрый день. У меня проблема, понимаю, что глупая и надуманная, но для меня большая: боюсь одна находиться в квартире, где жила бабушка (бабушка мужа), которая умерла. Причем даже умерла бабушка не в квартире. Все равно жуть берет. Если с кем-то взрослым (не с ребенком), то не боюсь, все ок. А одной страшно некомфортно (практически нереально). Все время жду, что кто-то из-за угла выйдет, или где-нибудь отразится. То боковым зрением что-то мерещится. Пока реально ничего такого не видела. Но вот мысли типа "а вдруг..." лезут постоянно...
Самовнушение не помогает. Скоро переезжать в эту квартиру. Я днем сижу с ребенком (2 года) дома. Пока не представляю, как буду одна днем. Уже так надоел этот страх.
Может у вас есть контакты каких-нибудь людей, которые могут этот страх куда-нибудь :) деть…Или вы знаете, что можно самому сделать в этой ситуации.
Помогите, пожалуйста, советом. А еще лучше контактом. Спасибо.
Делали ремонт. Но ремонт - процесс длительный, а я так поняла вы переезжаете уже сейчас.
Во-первых выбрасывайте ВСЕ подчистую вещи. Все личные вещи, все шторы, мебель по возможности, кровать (это очень личная вещь), посуду, ковры, мелочевку вроде ниток, баночек, скляночек и.т.п. Антиквариат, ценные вещи можете сдать, продать, подарить или обменять. Выбросить обязательно зеркала - они хранят информацию. Чтобы не обижать никого, предложите её вещи как память другим родственникам, если есть. Некоторые фото оставьте для семейного архива, ведь это же бабушка мужа. Вобщем, избавьтесь по возможности от всех вещей, стараясь не обидеть покойницу и других родственников, её друзей. Мы, например, сбагрили большинство скарба соседкам с которыми наша прабабушка дружила.
Во-вторых освятите квартиру. Можно самой, если вы верующая. Это делается так - возьмите святую воду, свечку и читайте в каждом углу Отче наш и брызгайте немного святой водой. Ежевечерние и утренние молитвы тоже помогают конечно же.
В-третьих это уборка... не оставляйте кучек пыли в углах, старых ковров, кладовок с ненужными вам вещами.
Насчет "освятить квартиру": она была освящена, давно, еще при бабушке. Там везде такие "наклеечки" (не знаю, как называются правильно) на обоях с крестом. Когда будем обои переклеивать, что с ними (наклейками) делать? Не знаете случайно?
Спасибо за советы.
А чего вы не хотите и после бабушки квартиру освятить?.. Ну сами по углам со свечой почитайте молитвы, водой окропите. Негативная энергия имеет свойство накапливаться. А если квартира долгое время была нежилая, тоже плохо. Вы же уборку в квартире не один раз на всю жизнь делаете...
Забыла: одно зеркало все же осталось (гардероб в спальне), никак не могу почему-то от него избавиться, он огромный, все хотим заменить на встроенных шкаф - ну и никак, даже не могу объяснить почему: то времени нет, то денег. Так я это зеркало на ночь закрываю, мне так спокойней.
Я сейчас живу в комнате, в которой жил мнооого лет дедушка, он в ней и умер. После ремонта комнату будто заменили, будто ТУ вытащили из этой квартиры, а новую поставили, слава Богу, вообще нет ассоциаций, прям другой мир, чесслово. Другая мебель, всё другое. Это работает.
Я, в принципе, не боялась, НО мне не приходилось в той комнате ночевать (думаю, боялась бы), ночёвки там начались только после ремонта :)
Вам нужно меньше паниковать, меньше об этом думать.
Никто вас не навестит и не будет мучить, так что не ждите призраков и т.д. ;) Включайте музыку, если что. Да и будете вы в квартите с малышом - как я поняла.
А когда ремонтик сделаете, мебель переставите, начнёте создавать уют своими руками, то думаю всё мигом отступит, это будет уже ваша квартирка, вы там будете хозяйничать.
Под страхом смерти обычно понимается страх умереть самому. Никто не спорит, что все проблемы родом из детства, это любимая фраза психологов :)) Но, как видите, девушки пишут, что страх смерти (в том контексте, в котором его большинство понимает) их не преследует и замечательно. Можно, конечно, поискать строго психологические определения, возможно это более широкое понятие. Но панического страха смерти у здешних дам, как видим, нет, они боятся мистических моментов. И тут уже никто не спорит, что боязнь быть дома одной в квартире умершего родом из детства :)
Да, я клинический психолог, вам диплом показать?
хотя еще раз повторюсь, что участвовать в похоронах до 24 лет не приходилось...
страх темноты с т.з. мистики проявился лет в 17, тогда же появилась боязнь темной воды, глубины моря (плаваю хорошо и много). Но в тот год в море с трудом заходила. До сих пор побаиваюсь глубины. Но не с т.з. - утонуть, а кажется что там сидит кто-то и ждет меня. Бред, но вот так...
До этого никто из родственников не умирал, на похоронах не была.
мои психолог - терапевт помог однои девушке с ее страхами. у нее наоборот было: она боялась находится в местах с большим скоплением лудеи.
шаг за шагом - она избавилась от етого страха.
нам с автором к психологу таки думаю а не к психиатору - у нас просто фобия. (некоторые закрытого пространства боятся - им же тоже к психологу)
я пока сама буду пытаться справится тк варианта похода к психологу пока нет - но с этим врачём быстрей думаю пошло бы дело на поправку...автор есть возможность - сходите!