плохие отношения с мамой - как исправить?
все осознаю. все понимаю, стыдно потом , но не могу ничего поделать с собой.
проблема- не могу спокойно общаться с мамой, это стало привычкой и я не могу это изменить.
похоже на алкоголизм- каждый раз себе обещаю сдерживать эмоции и каждый раз срываюсь.
Она выводит меня из равновесия с пол оборота, я начинаю беситься, повышать голос, хамить, грубить.
много раз пыталась понять, ЧТО именно меня выводит и поняла- что в большинстве случаев - моя негативная реакция это ответ на ее не адекватное поведение в мой адрес. Она может начать без причины раздражаться на меня, перебивать на полуслове, повышать голос. так она может реагировать на какой-то мой обычный вопрос или просьбу. все это выглядит так, что у меня возникает ощущение - ну почему же она так со мной обращается? что я ей сделала ?
между нами нет поэтому доверительных отношений, она это чувствует, что я закрыта от нее, и у меня нет желания открывать ей душу и делиться секретами.
это замкнутый круг. постоянно повторяется одно и то же.
как наладить отношения с мамой ? я понимаю, что так быть не должно, не хочу портить карму ни себе ни ей.
может быть есть молитвы, ритуалы специальные ?
я уже думаю, о том, что хорошо было бы уехать в другой район, чтобы приезжать к ней пару раз в месяц и все.
сейчас мы живем по соседству. слава Богу в отдельных квартирах.
Закрыты вы от нее говорите?
Вот она и пробует вас открыть )))
И похож таки не без успеха )))
чтобы было доверие между родителями и детьми, это нужно выстраивать с малых лет, а не во взрослом возрасте..
Че на входе - то и на выходе.
это мама пытается время от времени со мной разговаривать откровенно, я собссно не против, могу с ней поделиться мыслями. если она спокойно ко мне обращается..
но, если мне плохо я не прихожу к ней в слезах и не плачу в жилетку и она как взрослый человек может понять, что если этого не было никогда, то и вряд ли уже будет.
повторюсь- я не предъявляю никакие претензии, не виню никого, тем более здесь.
Легко )))
~Она выводит меня из равновесия с пол оборота
~моя негативная реакция это ответ на ее не адекватное поведение в мой адрес. Она может начать без причины раздражаться на меня, перебивать на полуслове, повышать голос. так она может реагировать на какой-то мой обычный вопрос или просьбу. все это выглядит так, что у меня возникает ощущение - ну почему же она так со мной обращается? что я ей сделала ?
~сама подает мне пример для подражания
~извращеннно.. криком, нервами и обзываниями - такими методами я от нее еще дальше хочу отдалиться и закрыться.
чтобы было доверие между родителями и детьми, это нужно выстраивать с малых лет, а не во взрослом возрасте..
~я пытаюсь обрисовать ее поведение. дыма без огня не бывает.
~она со мной так обращается, хуже чем с приемной дочерью.
Наверняка я не все собрала )))
Ну как?
Правда нет претензий?
претензия- это если бы в завершении всего этого я бы обвинила человека в неудачах, болезнях и прочем .
я этого не делаю, не собираюсь и даже так не думаю. кто надо- тот понял суть моих слов правильно.
И то что вы полагаете ПРЕТЕНЗИИ констатацией фактов - опять же свидетельство того что вы слышите только и исключительно собственые обиды на мать.
А валить все на мать гораздо проще чем сесть и подумать - а что Я могу сделать каб изменить ситуацию?
Так и жить?
Мотать нервы всем вокруг и себе?
Окуеть какая конструктивная позиция...
я выше писала, что только при обоюдном подходе к данной проблеме можно ее решить, если одна из сторон этого не понимает, так всё и останется на прежнем уровне
Желания то реального что то исправить у аффтора не ма - есть желанне мать переделать.
переделывать взрослого человека- утопия. я и за себя то не могу быть уверенной, что могу кардинально измениться. если вам все это кажется простым и легко решаемым, то мне так не кажется, иначе я не стала бы про это вообще думать.
желание есть спокойно жить и общаться, но до сих пор у меня это не получалось. Кстати, я не первая, мой отец тоже не мог долгое время спокойно общаться с матерью. часто были ссоры и скандалы в доме.
Очень печально что вы етого не видите.
Иддите уже правда к психологу. Они недурно взгляды промывают.
я не валю всю вину на свою маму. наоборот - я виню себя, что не могу с собой совладать и держать эмоции под контролем в процессе общения с ней. а чтобы было понятнее - почему у меня такая реакция на нее , я пытаюсь обрисовать ее поведение. дыма без огня не бывает. на ровном месте обычно человек не выходит из себя, для этого есть какие-то раздражители. когда такой раздражитель родной человек- это не совсем нормально. я считаю.
А пока что дуйте к психологу.
Ситуация на самом деле достаточно типичная. Такие штуки они за несколько сеансов разруливают.
А если вас перебивает чужой человек, а не мама, как вы реагируете? Тоже беситесь и хамите?
поэтому то и стыдно мне, что если бы я псих была и на всех подряд срывалась.. а тут нет - я со всеми окружающими людьми в меру спокойный человек. многие даже удивляются, когда узнают что я ТАК разговариваю с мамой, по телефону например случайно могут слышать какие то обрывки фраз или повышенные голоса.
мне кажется мало у кого так.. с мамами все сюсюкаются, а мы с ней как церберы друг на друга ((( плакать хочется от такого
наверное я не могу справиться из -за глубокой обиды, что она со мной так обращается, хуже чем с приемной дочерью.
я помню в детстве папа ей тоже делал замечания, что нельзя так с ребенком разговаривать. наверное поэтому я к нему лучше относилась всегда, хотя он не уделял мне много времени, но это было более значимо для меня.
Ммм?
А на то каб она перестала их слухать - есть умные дяди и тети. Называют их психологами.
И как вы ето себе представляете?
Обращенне к психологу - единствено разумный для вас выход в етой ситуации.
Не - ну можно еще конечно свалить за тридевять земель и не оставить матери координат. Только я думаю вас ето не устроит.
Так что - к психологу вам.
Я так с мужем тренировалась (бывшим): уже открывала рот, чтобы на провокацию - в моем ощущении провокацию - начать свои собственные выкрики, потом прикрывала огромным усилием воли и задавала любой дурацкий вопрос, например: "Как думаешь, будет сегодня дождь?" или "Ой, у тебя брюки грязные, может, в стирку бросишь?"
Чаще всего он запинался и переключался.
А если вы теряете контроль над собой не из-за распущенности, то надо хотя бы к психотерапевту наведаться, а может и психиатра посетить.
Вот и вы не будьте истеричкой из-за того что истерит мама. Потому что истеричкой вы уже попробовали с ней быть, вас это гнетет, значит это неверно, неправильно для вас.
насчет других людей- меня так никто не выводит из себя.
поменьше инициативы теперь стараюсь проявлять. даже из хороших побуждений.
зато я ей благодарна за то, что она мне не помогала и не помогает ни в чем ) я привыкла давно рассчитывать только на свои силы. кто кому помогает - это я ей. наверное так и должно быть.
Вы что в самом деле расчитываете на то, что тут вам смогут помочь в столь сложном вопросе?!
То, что вы страдаете - сомнений нет. Но решения тоже нет, да еще такого оперативного.
У меня ГОДЫ работы над собой и с психологом ушли на то, чтобы маму просто простить и перестать на нее сердиться! К улучшению общения мы еще даже и не приступили...
в моем понимании - улучшение отношений это какая-то общая фраза. если два человека будут хотя бы соблюдать рамки приличия и уважения при разговоре- не держать не оскорблять, больше открытости, благодарности друг другу и позитива- это уже хорошее общение.
но мне порой кажется, что мои усилия уходят в пустоту.
А насчет настоящего? насчет данной конкретной текущей минуты в данном настоящем разговоре? ведь именно в настоящем у вас с ней проблемы!
Вы действительно понимаете, ПОЧЕМУ ваша мама так нервно и зло реагирует на вас именно сейчас? Что она чувствует в этот момент? вообще в жизни, и в частности к вам?.. Вы способны проявить эмпатию к ней в данный момент разговора? услышать и прочувствовать поддекст ее злых слов, ее ругани?..
сомневаюсь...
Если бы могли, то и проблемы бы не стояло.
а Вам было бы понятно, если бы нас Вас бы мама или папа "рявкали" (другого слова не могу подобрать) и это было бы нормой в общении?
Когда вы слышите ее ругань и нервы, вас это ранит и вы начинаете заниматься своей текущей обидой, концентрироваться на себе.
А вы пропустите мимо ваши личные переживания, и подумайте, точнее прочувствуйте, почему она ругается и что за этим стоит?!..
Если вам удастся это сделать, то вы поймете, что ругается она не вас... и что вы тут не причем... Вы в диалоге с ней слышите слова и понимаете их буквально. А вы постарайтесь уловить суть и смысл сказанного на ЕЕ уровне.
Это сложно.
Например:
Когда она говорит: "Ты бестолочь!" - это значит, "Я ожидала, что моя дочь будет А, а она Б. Это не соответствует моим ожиданиям! это полный облом!" Вам приходилось сталкиваться в жизни на собственном опыте с нечто подобным?! - наверняка! И наверняка вы знаете, как нелегко, когда вас обламывают в чем-то. Вы ожидаете, что там-тот-тогда будет такой хороший-приятный-розовый и пушистый, а он вовсе не такой и не собирается им быть!.. Следовательно за выражением "ты бестолочь!" надо понимать: "боже как я обломалась! или как я разочарована!".. Переведите ее слова с языка "ТЫ" на язык "Я". Смысл не изменится, но ваша реакция на него - наверняка.
Нормы в общении у каждого свои.
У меня мама тоже оченьтяжёлый человек. Принимаю такой, какая она есть. Когда звоню, прекрасно понимаю, что меня согут начать дестабилизировать. Пекращаю эти попытки на корню. Но доверительных отношений, как я хочу, чтобы общались как взрослый с взрослым - нет и не будет. мама не хочет. У неё получилось поджать под себя среднюю дочь, она этим довольна. Так и живём.
иногда так и делаю. но бывают вещи, которые требуют моего участия и включенности. в таких случаях я пытаюсь ей объяснить, что если она все так хорошо сама знает, зачем тогда обращается ко мне за советом и тут же на него дает все ответы ?? в общем сложно мне общаться с ней.
я купила себе комнату и маман все тут же осознала... никакой психологической работы не надо было...
я до сих пор не уверена, что она это приняла к сведению. это ушло в никуда. через пару дней она будет вести себя как ни в чем не бывало до очередной ситуации. и так из года в год.
нужно предотвращать в корне такие эмоции..
про полки -я ей заранее говорила, что те полки которые она купила - не очень качественные, быстро сломаются, я поеду в магазин за прибамбасами, заодно прикуплю другие, более прочные, качественные полки.
маме 54. я ее вижу для себя - как 15-летнего подростка.
Выучите и как мантру- 128 раз ...
А то вам мамы, свекрови, потом дочки/сыновья, сослуживицы, водители троллейбуса...плохие.
Если конфликт есть - виноваты в этом ВЫ. А конфликты с матерью, это последнее дело...осознайте значение слова "МАМА" и у вас все получиться.
А кликушествовать "Мама - это святое!" - последнее дело. И напрочь бесперспективное для выправления отношений.
Я считаю, что у человека должны быть моральные нормы через которые о не имеет право переступать.
Ну а если в вашем лексиконе есть понятие мать-вампир, я думаю, нам и говорить не о чем...мне становится понятно откуда в мире так много брошенных и нищих стариков...
Человек, который дал жизнь, поделился частичкой себя, в априори не может быть вампиром какой бы плохой она не была.
И второе, не стоит делать глобальных выводов на основе только своего личного опыта. Это бесперспективно во всех отношениях.
Если Вы считаете, что Ваше мнение единственно верное, то это не так...
Человеку нужна подсказка, как удержаться от ссор с матерью, а вы её вампиризмом грузите.
Если бы не ваш многоговорящий ник, я бы даже отвечать не стала... но человек, который связан с мистикой (коей вы себя считаете) должен облегчать жизнь человека, помогать находить простой выход,быть осторожным с такими рекомендациями , а не "топить" в собственных проблемах и ещё больше обострять ситуацию.
Ну придет она домой, заявит маме : "Так ты ещё и вампирша, мне Руна C.S. на сайте сказала" - вы посчитаете , что помогли человеку, выполнили свою миссию и они наладили свои отношения...
Это моё личное мнение.
Спасибо за внимание.
Явленне на самом деле ОЧЕНЬ распространеное. И проблем создает в избытке.
Кста - а какие такие рекомендации дала Руна?
Я что то ни одной не заметила.
Мож читала плохо?
1. "На Земле 7 миллиардов человек и мнений столько же".
Слава Богу, вы и в этом ошибаетесь. Возможно вы удивитесь, но очень многие люди имеют по одному и тому же вопросу сходные мнения. :)
2. "Если Вы считаете, что Ваше мнение единственно верное, то это не так..."
Готова рассмотреть любую другую разумную точку зрения по этому вопросу. Вы меня такой точкой зрения, увы, не порадовали.
3. "Человеку нужна подсказка, как удержаться от ссор с матерью, а вы её вампиризмом грузите".
Да-да-да! Больному нужно быстренько от болей в правой подвздошной области избавиться, а вы его после анализов - да сразу на операционный стол!
4. "...ваш многоговорящий ник..."
О как! :) Забавно. Я, признаться, сроду его "многоговорящим" не считала. :)
5. "Если бы не ваш... ник, я бы даже отвечать не стала..."
То есть вы разделяете людей на тех, с кем стоит разговаривать, и тех, с кем не стоит, исключительно по имени?! Это зачОт!
Бедненькая, как же вам в реале-то сложно! Вот есть, например, Света и Люся - ведь по таким именам не сразу и поймёшь, что со Светой, скажем, есть смысл общаться, а с Люсей - ну совершенно ни к чему. :)
6. "...человек, который связан с мистикой (коей вы себя считаете)..."
"Кто на ком стоял???" (с)
7. "Ну придет она домой, заявит маме : "Так ты ещё и вампирша, мне Руна C.S. на сайте сказала"..."
Если она такая, простите, дура, то ей уже никакие советы не помогут. Но полагаю, наша автор всё-таки намного более адекватна, чем вы о ней думаете.
8. "Человек, который дал жизнь, поделился частичкой себя..."
Женщина (нормальная, адекватная), беременея и рожая, не должна думать так, как вы ей это предлагаете. Это, конечно, очень трогательно, пафосно и действительно иногда присутствует в головах, но не совсем в той форме, какую вы себе нарисовали. Повторяю - в норме.
9. "Человек, который дал жизнь, поделился частичкой себя, в априори не может быть вампиром какой бы плохой она не была".
Я уже говорила вам: это вопиющая магическая/энергетическая безграмотность и крайне малый личный опыт. Последнее прекрасно лечится внимательным взглядом вокруг.
10. "Это моё личное мнение".
К сожалению, "личное мнение" не равно "правильное мнение".
11. "Спасибо за внимание".
Ой, да не жаль для вас внимания-то! :) Лишь бы впрок шло. :)
Я все внимательно прочла, учла, буду учиться и учитывать другие мнения, отвечу лишь по поводу вашего ника.
В разделе "о браке и семье" он ровно ничего не значит, в "Мистике" он приобретает смысл...
Если Вы не имеете к рунам никакого отношения, а так себя кличите в этом разделе, то о чем тут дальше говорить... раньше я на сайте внимательно читала ваши комментарии , теперь не буду... поняла, что ошибалась... и в сарае все таки лежат дрова, а не то что на сарае написано..
Впрочем, вы очень потешно хорохоритесь. :)
прежде всего моральные нормы должны быть у родителей, чтобы они могли в таком же аспекте воспитывать своих детей.
если к примеру мать алкоголичка продает свою частичку- родную дочь собутыльникам за стакан водки - о каком воспитании у дочери и морали тут речь ? вам еще интересно откуда на улицах бомжи и нищие появляются?
не надо всех под одну волну гребсти. родители- не святые люди. что они смогут воспитать и заложить в свое чаде -то и будет на выходе.
на эту тему есть мудрые пословицы- что посеешь, то и пожнешь.... яблоко от яблони недалеко падает....
насчет вины - если уж смотреть со стороны, Вы не можете говорить однозначно. потому что не знаете ни меня, ни ее, ни обстановку в семье в целом. Я отвечаю за свои поступки и говорю сама себе, что я не права, как бы там ни было.
но я не есть единственная причина и виновная сторона этого недопонимания. все намного глубже.
Не конфликтов - хорошо...счастья и благополучия вам.
Эта схема "дочернего вампиризма" очень распространенная, тк корни в беременности (мать и дитя связанные пуповиной) По мимо работы энергетика (ну или мага), вы можете просто осознать, что вам не нужно стремиться всеми силами привести мать к доброму состоянию, если она злится - значит злится, если не впопад злится - значит "стареет", тк проблема в вас, а не в маме (Ну конечно не в плане психологии). Вы энергетически не отделились от матери, это бывает по массе причин, и неустроенная жизнь, и боязнь жизни, и даже трудные роды, и все что угодно, что подразумевает нехватку активной энергии
(Я именно об этом про "путь в никуда".)
а я думала наоборот - она от меня питается, что ей нужны эти всплески негатива с моей стороны ?
это при том, что мы видимся в день - от силы 20 мин.
а что было бы если бы мы жили в одной квартире????
Мы с возрастом утрачиваем возможность набора энергии извне. Плюс то, что очень и очень многие просто уже не умеют добывать её никак, кроме как вампиризмом, а проще всего это делать от детей.
Всё это и приводит к тому, что ваша мама пытается "выжать" "еду" из вас любыми способами - чаще всего деструктивными, поскольку это легче всего.
К слову, наверняка вы воспитаны точно в таком же стиле восполнения энергии. Вот об этом есть смысл задуматься, чтобы не сделать со своими детьми того, что делает с вами ваша мама.
как вы правильно сказали - я примерно то же самое проделываю с мужчиной...
если назревает разбор полетов, я веду себя так, чтобы вывести его на эмоции. и наоборот злюсь еще больше, когда он спокоен. но это бывает редко и не на пустом месте. не могу сказать, что испытываю после этого прилив сил, наоборот. но есть некое моральное удовлетворение, если все скрытые претензии, вопросы друг к другу в ходе разборок выходят наружу, а не копятся внутри. мне кажется это более честным, чем улыбаться друг другу и иметь в голове подозрения или дурные мысли. лучше все выяснить начистоту. Но иногда подводит выдержка, получается эмоц.срыв.
С энергетической точки зрения объяснить всё можно, но на исправление всё равно уйдёт, мягко говря, не один месяц и не одна тонна нервов и усилий с вашей стороны. Вы готовы к такой работе? У меня есть некие сомнения в этом, уж простите за честность.
А в "Телефоне доверия" очень много таких, как вы (подобных тем уже было несколько на моей памяти). Кто-то смог полностью решить эту задачу, кто-то - частично, но, думаю, вам было бы интересно это всё почитать.
Кстати, в архиве эти темы, наверное, есть.
что такое месяцы по сравнению с годами одних и тех же проблем в отношениях ?
Годы ушли на то, чтобы я перестала реагировать на маму остро - в определённый момент я поняла, что родителей не выбирают и маму не переделаешь. Ну, да вот такая она и я не сахар далеко. Она взрослый человек со своими сформировавшимися принципами в силу её жизненных коллизий, а я тоже индивидуальна. А ещё испугал факт, что годы идут и маме уже за 60 и неизвестно, сколько нам осталось с ней общаться в этом мире. Не дай Бог себя потом корить за недосказанное и непрощённое.
В общем, я разрешила ей вести себя естественно, как ей хочется и перестала воспринимать это, как личное оскорбление или неуважение. Значит у неё такая форма проявления любви ко мне и заботы за меня.
Не знаю, получилось ли мне донести до Вас то, что я хотела.
Я не виню ее в этом. Ее мама ( моя бабушка) тоже не особо баловала ее любовью , она была строгой и директивной женщиной. Да, заботилась, воспитывала, но не сюсюкалась с ней. Слава Богу моя мама не такая директивная, а более мягкая по натуре женщина. Иначе даже не знаю чтобы было! Мы бы точно не ужились и я бы сейчас жила б в другом месте.
Теперь эта "наследственнсть" передается по цепочке. Когда у меня будут дети , я приложу все усилия, чтобы порвать этот круг.
вот почитайте http://www.erlib.com/Лиз_Бурбо/Пять_травм,_которые_мешают_быть_самим_собой/1/