Просто поболтать на тему. Впечатлилась.
Пришла на форум женщина, жалуется, что покойный муж покоя не дает, по квартире ходит, ночью будит, пугает по-всякому. Женщина спрашивает совета, что нужно сделать, чтобы он оставил ее в покое? Казалось бы, все понятно, большая часть народа кинулась эзотерические советы давать, свечки, церковь. Меньшая часть послала к психиатру или психологу.
По ходу дискуссии выяснилось, что муж у женщины умер внезапно год назад, когда она была глубоко беременна вторым ребенком. Из-за плохого физического состояния вдовы, похороны организовала свекровь, сына кремировала, а пепел стоит у нее в квартире в урне. Ни уговоры, ни взывания к совести, ни рассказы о привидении, ходящем по квартире, на свекровь не действуют, "бредни" о привидениях ее не интересуют, в отличии от невестки по ночам она спит хорошо и просто посылает невестку на три буквы. Умерший муж хотел быть похоронен в конкретном месте, жена его похоронить не может. Жена была уже у психологов и психиатров, несмотря на все более сильные таблетки призрак не исчезает и мучает ее и дальше. У юриста она тоже была, тот подтвердил, что жена должна решать, как распорядиться пеплом мужа, а не его мать, но не понятно, как свекровь заставить отдать урну.
Я под впечатлением от этой истории, прям очень хотелось предложить организовать группу по избиению свекрови и изъятию урны. Даже понимание того, что терять детей всегда тяжело, даже если сын взрослый, на меня в этой ситуации не действует, хочется как дать больно. Если тема была не разводка, то чего только ни бывает и что только люди ни вытворяют.
Нам не понятны мотивы автора и причины, по которым не так эта злость на свекровь цапанула? Но может она для того и пришла сюда, чтобы как раз ИЗБАВИТЬСЯ от неё, и больше не злиться? А выходит наоборот, эта злость только распространяется по топу, как пожар в степи, что совсем ни для кого не полезно )))
Если не дай Бог в моем окружении у кого-то случится подобное несчастье, разумеется, мне будет несмешно и я сделаю все, чтобы поддержать и мать, и жену. Но именно для того, чтобы я смогла эту поддержку оказать, я берегу себя и своё душевное здоровье и экономлю их именно в подобных этой ситуации
Обязательной доли в наследстве для родителей-пенсионеров у нас нет, да и она возможно вообще не пенсионерка еще, раз сын был таким молодым.
Автор историю на форуме вычитала, честное слово. И сомневается, не разводка ли. Но поведение свекрови и ее фразочки, которые цитировала вдова, вполне првадоподобные, есть такой тип женщин за 50. Насчет всплывающих от поста к посту подробностей - думаете я сама не читаю от поста к посту подробности на оригинальном форуме? :-) Там типичная ева.ру получается, начали с духом умершего, перешли на свекровь и пошли разматывать :-).
И ещё раз вопрос, вот лично вам не страшно мусолить эту тему аж на двух форумах? Не боитесь оказаться на месте той свекрови и понять какого это?
Да, я прекрасно понимаю, что когда я стану свекровью, то чужая противная тетка будет ближе моей кровиночке, чем я, и что она будет решать, похоронить ее мужа или кремировать.
И так бывает со всеми конфликтами, которые люди решить не могут при жизни.
Обеим надо его отпустить.
Подать в суд и выбить урну через судебных приставов
Украсть, подсыпав в урну вместо пепла перца с солью. Как в духе лучших комедийных фильмов. Перел захоронить в баночке из-под чая.
Вступить в переговоры с привидением и попросить его самостоятельно решать свою проблему с дражайшей мамой, коли при жизни решить не смог. Другими словами - отправить "жить" к маме после смерти, если при жизни не хватало духу.
Найти способ спровадить его на тот свет без захоронения (через текущие водные источники это делают).
Старушку бить не стоит - у неё и так проблем полно. И вообще, мне при таких агрессивных предложениях, сразу хочется свою группу организовать и дать больно тем, кто не врубается в сложность и болезненность данной ситуации.
В переговоры с умершим вдова вроде как вступала, безрезультатно. Мамаша в жизнь после смерти не верит.
Ага, а у вдовы ну совсем никаких сложностей кроме тех, что ей свекровь организовала.
Вот ведь ведьма какая старая! Сжечь её на костре и урну с пеплом рядышком поставить.
Так? Я правильно ваши мысли озвучила?
Возможно свекровь не нарочно измывается, она просто эмоционально тупая или просто не способна думать о том, что у других людей тоже бывают чувства, но ситуацию это не меняет.
http://eva.ru/topic/88/3422828.htm?messageId=92247803
Когда кто-то издевается над беззащитным существом - это одно, а по поводу беззащитности невестки я сомневаюсь. Она все-таки не бессловесное животное, навроде собаки, а по творению своему должна быть осознанным и взрослым человеком, отвечающим за свою жизнь и судьбу
Что по закону свекровь не имеет права распоряжаться пеплом чужого мужа - тоже, видимо, мелочи жизни. Тетки на форуме, наконец, дружно посоветовали подключать юристов и полицию, если нужно - суд. Кто выиграет более чем очевидно, но я лично не удивлюсь, если маман пепел в унитаз спустит, или скажет, что спустила.
А вот не подчиниться и спустить пепел в унитаз, или сказать, что так сделала, свекровь может запросто. По карману ее за это смогут ударить, но не более.
Отсутствие отказа считается согласием, если только речь не идёт о человеке, находящемся в остром психозе или в состоянии, при котором его точку зрения выяснить невозможно. Следовательно, жена дала согласие на то, что свекровь похоронит сына сама, как ей того захочется.
Когда нельзя посетить могилу близкого (ну вот нет ее, или она далеко очень), то приходят на кладбище к любой заброшенной могиле и за ней ухаживают и рядом с ней поминают. И в церковь сходить. Если бы невестка подошла со своей проблемой к священнику он бы помог и обьяснил как поминать и как молиться за успокоение души. И полегчало бы ей.
Но тут же не в помине дело, тут невестке надо свекруху прогнуть, показать что она тут главное и делать надо как она хочет, отсюда и взялись эти галюцинации и этот невроз.
Ну и я считаю что потерять ребенка в разы тяжелее, чем потерять мужа. Чисто по-человечески матери погибшего намного сложнее пережить горе, чем его жене.
Давайте проанализируем образы чисто с литературной точки зрения. Невестка нарисована беременной, развалившейся от горя настолько, что даже похоронить мужа не в состоянии. А свекровь - такая бодренькая деятельная особа, быстренько похороны к рукам прибрала, похоронила, как себе удобно было, и на страдающую невестку забила. Разумеется, у автора нашего топа сложилось чёткое дихотомическое впечатление, что речь идёт о борьбе между злом и добром, как в классических романах.
Но в жизни-то не так.
Не всегда деятельный человек - злой и бессердечный, а несчастный пассивный - добрый и страдающий. Может она просто по жизни ленива и привыкла, что за неё все муж делал, а тот возьми и загнись?!.. Может и муж-то её такую нерадивую выбрал, что на её фоне, и на контрасте с бойкой мамашей, мог хоть немножко себя мужиком почувствовать?
Жизнь всегда сложнее, чем роман или рассказ, которых отражает лишь одну-единственную и очень ограниченную грань
А тут невестка боится. Странно это, не боишься ведь когда любишь.
У нее уже есть психотерапевт, психиатр и лекарства. Молитвы и церковь в наших краях не очень популярны.
Пойдем по-третьемну кругу? ОК. Да, вдову нужно лечить и ее уже лечат, но пока не стационарно. Куда пойдут дети "кровиночки", они же "невесткины дети" когда ее будут лечить стационарно? Явно не к свекрови, ей на них плевать. Как и на то, что незахороненая урна подстегивает состояние невестки, ей важнее пыль с урны вытирать. Ее поведение беответственно и бесчеловечно.
Ее поведение совершенно безответственно и бесчеловечно, т.к. если невестка ТАК воспринимает ситуацию с пеплом, то захорони ты этот пепел. Вот когда он будет захоронен и невестке НЕ станет лучше, можно говорить о том, что пепел совсем ни при чем, и госпитализировать невестку или серьезно заняться изгнанием духа или что там у них в квартире поселилось.
Невестка не может ждать, у нее уже крыша едет, а у свекрови нет.
Откуда вы такие беретесь? Не спсосбные понять, что есть маленькие дети, оставшие без отца, есть ответственность, есть их мать, которая явно хуже переносит ситуацию, чем мамаша, поставившая пепел себе на полочку и не дающая его похоронить. Против воли сына, между прочим.
Крышу невестки лечить надо, причем она сама должна хотеть ее вылечить. А если не хочет, цепляясь за урну, значит детей под опеку в другие семьи. Потому что она и им психику испортит.
1) Свекровь не обязана
2) Внукам это никак не поможет. Им поможет только срочная эвакуация от неадекватной мамаши. С такой станется убить себя и детей до кучи что бы без неё не остались
3) Насрать вам на чувства матери потерявшей сына
P.S. Согласна с анонимом выше. Вы тролль. А тема ужасная и жестокая первоапрельская разводка. Либо вы реально идиотина не лучше той вдовы
Ага, еще скажите, что детям в другой семье будет лучше :-).
помоем ручки будем спать
а папу пересыпь обратно
и урну крышечкой накрой
спрашиваю - заупокойную мессу служили? - нет! (они католики, кажется, может, протестанты, но один фиг!). спрашиваю (типа из соучастия) "как звали твою маму?" - она назвает имя, и все встает на свои места.
вот тогда мы и решили отчитать этого призрака. дочь отчитывала сама, читала заупокойные молитвы 40 дней подряд. говорит, первые 9 дней просто в обмороки падала от этих молитв. я уже не помню, что именно читалось. после 40 дней призрак являться перестал.
соседку я потом выжила: мне такие соседи не нужны.
Ритуал отделяет день от ночи, смерть от жизни. Ритуалы вообще призваны отделять что-то одно от другого.
первый вариант: отпевание можно заказать заочное, если есть свидетельство о смерти. поп спросит, конечно, насчет крещения, но можно сказать "погруженный" (это когда крестят дома, без попа - но крещение считается действительным, если крестил христианин).
боитесь "греха"? - тогда надо делать самостоятельно по "второй схеме"
второй вариант - отчитывать самим. роем носом интернет, составляем свод заупокойных молитв и читаем 40 дней подряд, в одно и то же время, не пропуская ни под каким предлогом. потом еще не забыть отчитать на важные даты - полгода и год. сколько раз в день читать и что - не знаю, но инфы на интернете предостаточно. в церкви можно заказать заупокойное поминание на 40 дней (можно и на полгода/год). там ничего не спрашивают, подаешь записку, платишь деньги и войла!
во всяком случае, обе эти схемы применялись, желаемый результат был достигнут.
PS если человек погиб неожиданно, то вполне может быть что его душа просто не в курсе, что он умер. звучит странно, но так бывает.
у нас на кладбище вообще есть место для "жадных" - газон, на который каждый может бесплатно высыпать пепел. это для тех, кто не хочет или не может арендовать землю (у нас не покупают, а арендуют на 10,15,20 лет). регулярно вижу там лежащие цветочки - люди приходят, поминают.
я думаю что той женщине чудится муж не из за урны. может быть связано с обстоятельствами его смерти. незавершенные дела.