Что это?
У нас есть дача, в старинной деревне, там люди жили испокон веков. Мы там живем как на даче 9 лет. Вокруг дома постоянно выкапываем, то подковы, то керасинки старинные, даже штык нож был, короче огромное количество всяких старинных вещей. Примерно месяц назад сын игрался около качели и ковырял палочкой, потихоньку что-то наковырял. Тут пришел муж и они как начали "ковырять", но уже лопатой и наковыряли железа на большую тачку. Чего там только не было и вилы и ухватки и много всяких железных вещей из очень тяжелого железа, всё ржавое и старое. Что-то симпатичное оставили, остальное погрузил муж на тачку и отвез за забор, там регулярно ездит машина, которая собирает металлолом. Короче весь этот метал увезли. И тут началось, ночью мне сниться мужик, я открываю глаза а он вот он рядом, я могу его описать и я его прекрасно помню и даже его одежду (до этого никогда никаких "чертей" на даче, всё спокойно). Утром находим под крылечком абсолютно черного котенка. На вторую ночью муж во сне начинает орать и махать руками, говорит что мужик с бородой сидел на кровати. Короче, началась чертовщина.
Вы описали двух мужчин. Может это отец и сын? А может вам еще покопать, возможно, что-то более интересное есть под землей?