Школа
81

Кому-то снится...

Дамы, кому-то ВОВ снится? Обстрелы, паника от приближающихся немецких войск, срочная уборка овощей в погреб чуть ли под бомбежкой.
Подруга сегодня удивила, говорит, что ей с детства эти сны снились, и что до разговора со мной она была уверена, что они снятся всем бывшим советским детям, особенно когда "ребенок" перенервничает или болеет. Она из города-героя.
Хочу опрос провести, есть ли еще такие.

Свернуть
Ответить
Не снится. И никогда не снилась. И я...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
7.04 21:09
Не снится. И никогда не снилась. И ядерной войны не боялась
Ответить
+1
Anonymous
7.04 21:09
+1
Ответить
А я ядерной боялась. Было нам года по 4, а соседке Светке лет 10 уже, она пионеркой была, и вот она нам любила в красках рассказывать про бомбу и американцев.
Ответить
тоже боялась. Один раз мне приснился сон: идет мужик, несет мешок большой, вдруг мешок рвется и из него выпадает ядерная(!!!) бомба и морковка. Он ее морковкой как бы маскировал....
Накручивали нас от души
Ответить
Нет. Наверное ей очень много рассказывали подробности родители в детстве.
Ответить
Родители после войны родились.
Ответить
Ну бабушки рассказали может быть свои страхи. Это мог быть кто-то один, кто постоянно повторял одно и тоже. Поэтому повторение такое яркое.
Ответить
Никогда не снились такие сны.
Бабка пережила блокаду в самом городе , но никогда не хотела об этом говорить.
Вторая пережила войну в деревне, тоже было не дождаться рассказов, кроме - плохо было.
Ответить
Мои тоже не рассказывали особо.
Дед был на войне, немного рассказывал про ранение (на ноге очень большой след от ранения остался, мы спрашивали, он немножко и без подробностей рассказывал).
А бабушка в тылу была, далеко от военных действий. Но ей тоже очень несладко пришлось - с грудным младенцем, который родился за месяц до начала ВОВ; голодно; работа на заводе без выходных (ей 1 выходной только дали когда дед в 43-м в отпуск приехал, а следующий - в день Победы). Она мне самую капельку рассказала только когда я уже совсем взрослая была, расспрашивала её о жизни.
Ответить
Мне в детстве снились самолеты-бомбардировщики, как я себе их тогда представляла. Снилось, что звучит сигнал воздушной тревоги, я подхожу к окну, а в небе - самолеты.
Это был повторяющийся кошмар раннего детства, помню его до сих пор. Больше ничего, связанного с войной, никогда не снилось.
Ответить
У меня тоже такое было. Даже не сами самолеты, а ожидание. Снилось в детстве.
Ответить
Мне в детстве очень часто снились такие сны. Сейчас давно нет. Дочери тоже снились, она мне рассказывала.
Ответить
Мне если "по фильмам" снятся сны, то это я спасаю членов семьи (ищу варианты, как куда вывезти, пробраться и так далее, чтоб с минимальным риском) или прячу труп врага (случайной жертвы).
Ответить
Раньше снились. Чаще как прячусь (разрушеные здания, обвалы), ищут везде, вот-вот найдут, а других убивают и в развалинах, и на улице. Один единственный раз приснилось как стреляют в меня, боль резкая смертельная в груди чуть ближе к шее, только потом смогла проснуться. Пистолет тот до сих пор помню как выглядел.
Ответить
Такие тоже мне снились. Что я убегаю, прячусь, меня преследуют и жуткий страх, что все кончено и сейчас меня обнаружат
Ответить
Да, тоже снилось подобное.
Ответить
У меня была такая подруга. Ей очень часто с самого детства снились сны про фашистов. Сюжеты разные. Мы дружили в ее 27-29 лет, вместе работали. И часто утром она за чаем нам: "Девочки, как вы думаете, что мне сегодня снилось? Опять фашисты! ". Если что, мне фашисты снились может несколько раз, но не чаще, чем атомный взрыв. Так что думаю, это привет от реинкарнации из прошлой жизни.
Ответить
Мы послевоенное поколение,жили в мирное время-какие ещё ужастики по ночам?
Ответить
Какое ещё мы послевоенное поколение, если к моменту рождения Ев после войны +-30 лет прошло
Ответить
Наверное, имелось ввиду, что ВОВ не застали)
Ответить
Да снилась часто война в детском и подростковом возрасте. То я бегу куда, то с оружием, прыгаю в окоп. То самолеты и взрывы, ощущение паники и ужаса помню.
Не то чтобы часто, но периодически снились такие очень реалистичные сны. Сейчас уже нет, но сейчас мне в принципе сны почти не снятся.
Ответить
По молодости снились. Причем когда СССР уже развалился.
Ответить
ВОВ не снится. Но за несколько лет до СВО мне навязчиво снился сон про военный вертолет, зависающий у меня перед окном. Видела лица пилота и второго человека, как они злорадно улыбались и наводили орудия, чтобы меня расстрелять. Я в панике пытаюсь спрятаться, а негде-у меня окно в спальне и на этой же стене окно в зале через пару метров. А когда уже СВО шла, но в Курскую Обл. ещё не вошли, мне снились пару раз сны, как враг заходит в деревни. Знаете, как в старых военных фильмах. Но у меня, правда, и про менее глобальные события бывают вещие сны. Про личную жизнь и т.д.
Ответить
мне в последнее время (но до сво) начали сниться ядерные грибы и как с неба падает огромный самолет. а я просто смотрю
Ответить
Мне всё снятся военной поры пустыри.
Где судьба нашей юности спета.
И летят снегири, и летят снегири
Через память мою до рассвета
Ответить
Мне кажется это вариант проявления генетической памяти.
Ответить
Это вариант, когда мозг обрабатывает полученную наяву информацию. А информация накладывается на какие-то личные переживания, может даже с войной не связанные.
Ответить
Тогда как объяснить вещие сны?
Повторяющиеся сны? Сны с продолжением? Или сны о таких вещах, о которых ты не мог знать в принципе, но узнал во сне?
Ответить
По-разному можно объяснять. Хотя бы тем, что в обычной жизни у обычного человека задействовано только 10% потенциала нашего мозга. Возможно, что у тех, кто видит вещие сны, этот процент несколько выше и подсознание обрабатывает полученную когда-либо информацию из всех возможных источников. Фильм "Области тьмы" смотрели?
Ответить
Ха! Мне война с Украиной приснилась, ещё в 2013. Бомбёжка, всё в красках, как я бегу с сыном по школьному стадиону и прячусь под лестницей. Ну, тогда поудивлялись.
Ответить
Мне перед переворотом на Украине снился бабушкин дом. Он стоял как бы сам по себе, среди полной разрухи. Я зашла, искала фото своей бабушки, но не могла найти, находила только свои, и детей, которые посылала ей. Бабушкин дом под Первомайском, Золотое, там потом линия фронта долго была. Насколько понимаю, разрушено все. Потом уже перед военной операцией снова Донбасс снился, разрушенный, почему то разрушенные храмы. Несколько снов подряд снились про Донбасс, а последний сон было рождение мальчика, и такой жизнеутверждающий и хороший сон это был, что была надежда, что все обойдется.
Ответить
Никогда не снилась война. Даже когда я была маленькой, мне война казалась очень давней историей.
Ответить
какая вы глупая
Anonymous
9.04 20:54
какая вы глупая
Ответить
Нет, о ВОВ не снятся. Но в детстве часто снились сны, о том что я живу в доисторические времена, в стае примитивных людей, но уже используется огонь, при этом мы часто находимся на деревьях, сидим, спим и вообще вокруг не густой лет, с большими деревьями. Эти сны были регулярными, повторяющимися и приносили максимум позитивных эмоций во сне.
Ответить
Сериал на эту тему вспомнился
ЖЫЫЫзнь (2024)
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/173155/annot/
Ответить
Сериал очень плохой, если что.
Но нет, совершенно другая атмосфера в моих снах. Нет пещер и равнин. Это лес, вероятно тёплый климат, деревья высокие очень, лес редкий. Никакого собирательства и земледелия, мужчины занимаются охотой только, явно идёт перемещение, нет постоянного места стоянки. Жизнь комфортная во сне и очень часто все отдыхают на деревьях, на земле никто не спит.
Ответить
Очень необычно, у вас по-моему та самая генетическая память или реинкарнация проявлялись :-).
Ответить
ВОВ нет, а текущая да, особенно в самом ее начале. Являлся даже некий мертвец Мишенька, почему-то укропчик, с разбитой головой. Просил что-то маме передать, называл свое ФИО и адрес. :( Всю ночь ее искала по каким-то сумрачным землям и туманным селениям.
А он, наверное, так и лежит где-то, ненайденный.
Надеюсь, это сон, а не портал хз куда.
Ответить
По ФИО не пытались его или ее найти?
Ответить
Я забыла сразу, как проснулась. :( Имя его запомнила, остальное нет.
И теперь не отпускает.
Ответить
Ужасно :-(. Что тут можно сделать, только помолиться за упокой души и чтобы мама узнала, что произошло. Конечно, молиться с пометкой, что если Мишенька реально существует и погиб, а в небесной канцелярии небось разберутся, числится ли у них такой среди прибывших.
Ответить
Я почему-то знаю, что он реально существует и погиб. Мальчик совсем молоденький, и маму очень любит. А я атеист, чем я могу ему помочь. Может, в каком-то сне опять закинет в ту же кротовую нору, буду искать.
Ответить
Атеист тоже может помолиться - попросить своими словами высшие силы за мальчика. Существование гипотетических выших сил вы ведь предполагаете?

Но раз пацан совсем молоденький, то как он на фронте оказался, доброволец? На Украине ведь пока еще до 25 лет не мобилизуют.
Ответить
Снились концлагеря и уничтожение детей с помощью яда. Прямо помню этот белый порошок. И я с сестрой в этом ужасе... А потом мама поехала в Ригу, была экскурсия в Саласпилс. Я тогда немного уже умела читать, на картинках прочитала, что за место они посетили. С тех пор и хотела попасть туда... Наверное, что то помнила из прошлой жизни.
Ответить
В детстве только снились иногда фашисты. Поймали, будут пытать. В ужасе просыпалась.
Ответить
Помню один такой сон, лет 20 мне было, я в деревне, фашисты наступают, при этом я беременна где-то месяцев 7-8, очень неповоротлива и из-за этого фашисты успели ворваться в дом, до того, как мы убежали.
Проснулась в холодном поту с ощущением тяжести в животе
Ответить
"она была уверена, что они снятся всем бывшим советским детям, особенно когда "ребенок" перенервничает или болеет."

Даже не представляю откуда может взяться такое представление.
Никогда не снилось подобное.
Ответить
Может подружкам в детстве тоже снилось, поэтому сложилось мнение, что снилось всем.
Ответить
Да, снилась бомбежка. Лет 5 как только перестало.
Ответить
Вообще не помню, чтоб мне какие-то военные действия снились-ни в детстве, ни сейчас.
Ответить
Мне вообще сны не снятся никакие. Снятся только если я плохо себя чувствую, болею.
Ответить
Нет. Только нашествие инопланетян ))) И разного рода армагедец из-за них )))
Ответить
:-) Может вам в книжке изложить ваши приключения? :-)
Ответить
:))) Там точно бестселлеры получились бы, если бы я не забывала практически мгновенно все сюжетные линии )))
Ответить
В детстве часто снились танки, партизаны и тп. Потом когда беременная была один раз приснились тела солдат, плывущие по горной реке ( связываю это с гормонами).
Несколько лет назад были в Волгограде на Мамаевом кургане и экскурсовод продавала гильзы -брелоки, которые откручивались. Она нам сказала насыпать туда земли и я тоже насыпала. Когда вернулась в Москву мне приснился сон: ВОВ, солдат быстро встает из окопа и говорит "Помоги мне". Я тогда в холодном поту проснулась. Больше таких снов не было
Ответить
Нет. Вы фильмов похоже пересмотрели про ВОВ.
Ответить
Первый пост очень сложно было прочитать? :-)
Ответить
Она в 1941 родилась?:mda
Ответить
Все дети нашего поколения 70х, а есть теория реинкарнации , что в среднем перерождение через 32 года, а значит наше поколение в предыдущий раз как раз в вов жило😒от этого и сны. Мне например снилось что убегает прячемся и ползем от фашистов и я шепчу маме - ты ползешь? А она как раз в комнату мою зашла и отвечает шепотом - «ползу ползу ». Поэтому я ненавижу войны.
Ответить
это не реинкарнация, а банальная промывка мозгов книгами, фильмами, походами в музеи и политинформациями.
Ответить
У вас родственников нет, которые пережили ужасы в*йны? Вы только из фильмов/музеев/книг об этом узнали?
Ответить
Без реинкарнации достаточно сильных негативных впечатлений по этому поводу. Память поколений. Бабушки-дедушки, родители. У меня родители 1939 г. р. Мама запомнила бомбардировки и долго боялась самолётов. Рассказывала, что уже после войны, когда шла в школу в соседнее село, падала на землю и закрывала голову руками, если пролетал самолёт. А отца чуть немец не убил. Ему шел третий год, когда немцы вошли в деревню. Зашли к ним в дом. Один из них взял отца за ноги и замахнулся, хотел головой ударить об печь. Мать упала на колени, стала умолять, чтоб отпустил ребенка. Немец заржал и отдал ей сына. У меня долгое время сами слова "немец", "фашист" вызывали смесь ненависти и ужаса. Я 77 г.р.
Ответить
сегодня так.....
-------
Бывают ночи: только лягу,
в Россию поплывет кровать,
и вот ведут меня к оврагу,
ведут к оврагу убивать.

Проснусь, и в темноте, со стула,
где спички и часы лежат,
в глаза, как пристальное дуло,
глядит горящий циферблат.

Закрыв руками грудь и шею, —
вот-вот сейчас пальнет в меня —
я взгляда отвести не смею
от круга тусклого огня.

Оцепенелого сознанья
коснется тиканье часов,
благополучного изгнанья
я снова чувствую покров.

Но сердце, как бы ты хотело,
чтоб это вправду было так:
Россия, звезды, ночь расстрела
и весь в черемухе овраг.
1927 г.
Ответить
Никогда не снилось, да и с чего бы
Ответить
С чего бы?? Вы не в России? Тогда да, может быть. Мы вот только несколько лет назад узнали, где дед похоронен в братской могиле. В прошлом году удалось впервые съездить. Нашла документы в интернете о том сражении, в котором он погиб, знаю практически поминутно хронологию, и даже примерное время гибели. А ещё дома есть малюсенькое фото с его подписью, испачканное то ли землёй, то ли порохом, которое он прислал бабушке, сделанное за месяц до гибели. Мне эти подробности не дают возможность сказать так, как Вы: "с чего бы?".
Ответить
Только один раз такой сон снился, помню что была война воздушная тревога и я собираю вещи, чтобы бежать в укрытие
Ответить
Мне довольно долго снились сны "про войну". Но я с детства знала, что всем снится разное, а некоторым почти ничего не снится.
Ответить
От водки снятся сны-катастрофы😁
Ответить
мне всякая гадость снится от снотворных с мелатонином, фубе. я то собаку потеряю, то машина е**цца с моста в жижу, то погоня)) просыпаюсь в холодном поту, щупаю собачку, потом мысль, да и машина поди цела, и от цыган мне больше бежать не надо)) а про войну никогда ничего не снилось, но я от этой темы держусь подальше, не аккумулирую информацию в сознании.
Ответить
А мне такое снится от фторхинолонов(( Помню, врач назначил, я пару дней, точнее, ночей, вытерпела, потом решила, что я, скорее, так умру от разрыва сердца во сне, чем от своего заболевания, и бросила))
Ответить
Нет, не выношу военные фильмы и все, что связано с войной, поэтому такое мне присниться ну никак не может
Ответить
Писала уже здесь. Мне в детстве и юности постоянно снился сон с одним и тем же сюжетом. Я - танкист, во время сна - обычная военная движуха, в конце я погибаю. Этот сон всегда разворачивался в одной и той же местности, я очень хорошо знала лес, дороги, реку, людей вокруг меня. Время года могло быть любое, местность и люди всегда одни и те же. И я всегда знала, в какой момент сражения и в каком месте меня убьют в том сне. Танк свой тоже хорошо знала.
И я, например, тоже думала, что все люди видят яркие, повторяющиеся сны, о которых всегда могут рассказать)
Ответить
Обалдеть!
Anonymous
8.04 10:31
Обалдеть!
Ответить
думаю, что в последней, предшествовавшей этой жизни, вы были тем танкистом. и то, что вы так быстро перевоплотились, говорит о том, что эта смерть не была вашей: она была случайной и незапланированной, цель жизни не была достигнута.
Ответить
В той войне она у всех была незапланированной. Да и в любой войне, пожалуй.
Ответить
В детстве пару раз снилось. Во взрослом возрасте никогда..
Ответить
Один раз уже взрослой снилось, что я вместе с другими людьми стою в очереди на расстрел и расстреливать нас собирались фашисты, т.е. это была как бы ВОВ. Но самих военных действий я не видела.
А вот про налеты бомбардировщиков снилось в последние 3 года несколько раз, но это уже было связано с Украиной, наше время.
Вторжение инопланетян тоже снилось 1 раз, лет 15 назад - какие-то огромные роботы, стреляющие лучами.)))
В детстве ничего такого не припомню.
Ответить
В детстве часто кошмары снились, очень боялась быть разлученной с родителями почему-то, что меня увозят куда-то отдельно с другими детьми. Лунатила. Потом выросла и забыла про это. С началом боевых действий страхи и сны вернулись, снились самолеты, огонь кругом и всё это в тишине почему-то. Родителей давно нет.
Ответить
Ну, в основном зомби-апокалипсис снится
Ответить
мне раньше атомные взрывы часто снились. сказывалась гражданская оборона в школе.
вообще, мне редко снится хорошее, в основном всякие погони и люди, настроенные ко мне крайне агрессивно.
Ответить
Мне раньше часто снились. Это связано с детьми, с каждым новым ребенком мне снилась война и их гибель. Только когда они взрослели я наверное переставала дергаться и сны прекращались. У меня даже был период, я поймала себя на том, что когда я покупая новую вещь представляла дочь в этой вещи в гробу. Настолько часто снились эти сны, в реале я совсем не дерганная, даже пофигистка. А вот в подсознании похоже нет. Хорошо что все в прошлом брр
Ответить
Когда была маленькой мне были совсем непонятны фильмы о войне.
Я банально не понимала где наши, а где фашисты.
Мама только за голову хваталась.. ну как так то ??? Форма разная, каски разные, они же по немецки крияат, что тут можно путать.
А мне было не понятно и поэтому не интересно.
Но видимо в мозг информация всё же проникала.
Сны были просто чума, страшные, правдивые. Это я только став взрослой поняла. И сейчас иногда снятся, просыпаюсь как контуженная, с болью в сердце.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)