189
Мести в дорогу
У многих моих знакомых есть мнение, что в дорогу не метут. То есть они не убираются когда собираются уехать в отпуск и пр. и их домочадцы в это время тоже не убирают дом, а одна знакомая вообще не убирается, если кто-то сейчас не дома (хотя она чистюля).
А вы убираетесь перед поездкой или возвращаетесь в грязный дом?
Свернуть
Ответить
Вы на заячей заимке живете? Всегда убираюсь перед поездкой
Ответить
финт с заимкой к чему? там постыдно жить? там народ не убирается? Или вы слово интересное услышали решили нести в массы?
Ответить
там тревожные лентяйки, оторванные от мира и цивилизации, верят в приметы
Ответить
А Поволжье там не ищут?
Ответить
Обязательно. Чтобы вернуться в чистый дом.
Не метут и не убирают те, кто остается, а гости уезжают. Такую примету помню.
Не метут и не убирают те, кто остается, а гости уезжают. Такую примету помню.
Ответить
Эта примета работает если гости вышли и вы сразу подметать кинулись. А если через час, то уже не примета.
Ответить
Примета, пока они в дороге. У нас так было, по крайней мере. А не "через час".
Ответить
Точно, пока в дороге. А из другого источника было про 3 дня - наверно со старых времен сохранилось, когда дорога была долгой. а телефонов не было. Я на всякий случай 3 дня не убираюсь ))
Ответить
Ну нет, жить в хаосе после отъезда гостей я не собираюсь)). Пары часов достаточно, чтобы самой дух перевести после них.
Ответить
10
я тоже сразу прибираю все, еще чего, сидеть в бардаке, даже пары часов не выдерживаю, и в процессе, типа посуды, обязательно уберем, чтобы после не морочиться и уже остатки доделать)
Ответить
Это да. И постельное сразу в стирку.
Ответить
конечно. первым делом, если применимо к формату.
Ответить
Я знаю про 3 дня и не про гостей, а про домашних отправившихся куда-то в дальний вояж или в дальнюю командировку и т.п. В обычные гости или на дачу - не считается.
Ответить
Люблю возвращаться в чистую квартиру. Все прибираю, перед выходом ставлю посудомойку.
Гости только за порог - снимаю белье и прибираю квартиру сразу
Гости только за порог - снимаю белье и прибираю квартиру сразу
Ответить
первый раз слышу
Ответить
Я убираюсь когда грязно, не связывая это ни с чем.
Ответить
Они просто не верно трактуют. Метут обычно после того как покойника из дома выносят. Поэтому убираться перед поездкой нормально. А вот если ваш ребенок поехал отдыхать а вы сразу за ним начали дом подметать или полы мыть, то это странно
Ответить
20
почему "за ним" может просто именно к этому дню грязно и пора робота-пылесоса запустить и белье постирать потому что уже накопилось достаточно одного цвета...
Ответить
А если муж две недели в командировке? Две недели убирать не будет?
Ответить
Только пока не доедет до места
Ответить
Я знаю про 3 дня
Ответить
Не заметать за кем-то. Я такую поговорку знаю. Если только ушел, то за ними убирать нельзя, если хочешь, чоб ещё пришел, ну и дорога чтоб хорошая у него была. А перед - что в этом плохого. Я наоборот всегда перед отъездом за собой убираюсь, оставляю в чистоте. Терпеть не могу в неубранный дом возвращаться. Ну и даже не дома когда, то за собой срач разве нормлаьно оставлять? Всегда за собой подчищаю.
Ответить
Я скорее за вариант «убраться перед отъездом», потому что приятно возвращаться в порядок. Но если человек суеверный или просто не хочет тратить время – это тоже нормально.
Ответить
Я убираюсь перед поездкой всегда, если мы уезжаем. Но я не мою полы и не подметаю, когда мои родные в дороге.
Говорят, что моют полы, когда хотят, чтобы человек не вернулся в этот дом.
Говорят, что моют полы, когда хотят, чтобы человек не вернулся в этот дом.
Ответить
30
Перед поездкой обязательно убираемся, чтобы приехать в чистоту.
Ответить
Пока домашние в дороге от точки А до точки Б, не подметают и не моют пол, потому что так делают только за покойником. Мыть посуду, стирать белье и тп можно.
Перед поездкой вы сами свой дом убираете, об этом никакой приметы нет. По обстоятельствам. Что значит грязный? Не заморачиваюсь на эту тему вообще.
Перед поездкой вы сами свой дом убираете, об этом никакой приметы нет. По обстоятельствам. Что значит грязный? Не заморачиваюсь на эту тему вообще.
Ответить
А домовой ваш что по этому поводу говорит?
Ответить
если лень-не убираюсь. не лень-убираюсь))
Ответить
У меня бзик, я генералю перед отъездом. Терпеть не могу возвращаться в неубранную квартиру
Ответить
Перед поездками всегда не хватает времени на сборы, поэтому я стараюсь убрать квартиру за два дня до этого. Люблю собираться в чистой квартире и возвращаться тоже в чистую квартиру. Про примету эту слышала. Что-то в этом есть, как и в любой примете.
Ответить
Много лет здесь на Еве прочла, что многие убираются до отъезда. Стала тоже так делать, возвращаться в чистую квартиру- это прекрасно!
Ответить
Мне интересно, откуда возникла такая примета. Не нахожу объяснения. Часто в приметах перепутаны причина и следствия. Например, стричь волосы - укорачивать срок беременности. Тут все понятно. Длинные волосы подстригали больным, что логично. Если девушка постоянно лежит, болеет, кто будет ей косы расчёсывать и за волосами следить ? Стригут. А болезные в древности и ребенка выносить не могли , ребенок раньше рождался. Вот и получился образ "короткие волосы - ребенок раньше рождается".
С уборкой не ясно. Может прибирали и мыли под после покойника ? Отсюда примета?
Я вообще в приметы не верю. Единственная - это посидеть не дорожку)). Но эта примета полезна, пока спокойно сидишь можно вспомнить о какой то забытой вещи .
С уборкой не ясно. Может прибирали и мыли под после покойника ? Отсюда примета?
Я вообще в приметы не верю. Единственная - это посидеть не дорожку)). Но эта примета полезна, пока спокойно сидишь можно вспомнить о какой то забытой вещи .
Ответить
Именно о покойнике и речь. Есть правило что после покойника, который из дома отправляется в последний путь, метут и моют пол. Обязательно в сторону двери. Вот у людей и все и перепуталось в голове. Придумали то чего нет.
Ответить
А вроде бы наоборот, от двери начинают. Но точно не помню уже, какие то столетние суеверия всплыли.
Типа, чтобы покойник в этот дом больше ни замени не пришел
Типа, чтобы покойник в этот дом больше ни замени не пришел
Ответить
40
Очень разумно.
Ответить
У нас не мести, а мыть пол нельзя.
Не перед отъездом, а после того, как кто-то уехал из квартиры
Перед отъездом наводить порядок в квартире можно. И нужно
Не перед отъездом, а после того, как кто-то уехал из квартиры
Перед отъездом наводить порядок в квартире можно. И нужно
Ответить
Вообще на приметы внимание не обращаю, убираюсь по мере загрязнения
Ответить
А вы видели как в дорогу уезжающему черпачок воды выливают на землю, чтоб дорога хорошая была?
Ответить
Нет, не видели, это где с черпачками бегают? )
Ответить
это у меня воспоминание из детства, бабуля так делала, когда уезжала ковшик воды на дорожку.
Ответить
А Турции про такой обычай слышала
Ответить
Даже не слышала о таком
Ответить
У меня всегда чисто, специально именно перед поездкой дополнительной уборкой не занимаюсь. Все в обычном режиме.
Сейчас правда мы с детьми на море, муж - в москве. Полагаю, квартира за это время превратилась в свинарник 🤦♀️ Надеюсь, он таки вызовет помощницу и наведет порядок, прежде чем приехать к нам… Это ровно тот случай, когда перед поездкой жизненно необходимо заняться уборкой.
Сейчас правда мы с детьми на море, муж - в москве. Полагаю, квартира за это время превратилась в свинарник 🤦♀️ Надеюсь, он таки вызовет помощницу и наведет порядок, прежде чем приехать к нам… Это ровно тот случай, когда перед поездкой жизненно необходимо заняться уборкой.
Ответить
50
Если сама еду, то стараюсь оставить квартиру чистой.
Если уезжает кто-то из семьи, то никогда не убираюсь пока они до места не доберутся. Даже тарелку грязную не буду мыть сутки, например.
Если уезжает кто-то из семьи, то никогда не убираюсь пока они до места не доберутся. Даже тарелку грязную не буду мыть сутки, например.
Ответить
А присесть на дорожку? :) Это ж святое!
Ответить
О, присесть, да, обязательно )))) и слова сказать нужные. Про уборку: хозяйка наша крымская после жильцов комнаты не мыла , пока те не доедут.
Ответить
Какие слова?
Ответить
Да, но мы давно уже так не делаем, а зря
Ответить
Так чтобы подумать, что все на месте, мы садимся и еще раз проверяем - заграны, зарядки, телефоны, карты в ручной клади. Все остальное фигня, главное надо прихватить 🙂
Ответить
а стоя нельзя подумать-проверить?
Ответить
Никогда специально не убираю, у меня и так всегда чисто - а значит нет и проблем с приметами.
Ответить
Примета гласит не убираться пока уехавший в дороге
Доехал - можно убираться
Доехал - можно убираться
Ответить
+1000. Слышал звон называется....чего-то напридумают себе
Ответить
60
Очередная свинская примета. Мне надо чисто чтобы было, поэтому до поездки уборка обязательна. Так же как и вынос мусор на ночь, якобы и такая примета есть. Они придуманы от безделья, приметы эти, абсолютная чушь.
Ответить
да-да, наши предки просто изнывали от безделья! То ли дело сейчас все занятЫе!
Ответить
Они придуманы из практики, а не суеверия, это потом люди их перевели в суеверные. Моя свекровь всегда говорила, что ногти нельзя стричь перед сном на ночь глядя, например, но думаю дело было в отсутствии электричества, могли порезаться со слепу.
Ответить
ну уж уборка как может помешать добраться до дома гостю? глупость же.
Ответить
Думаю дело в отдыхе после отъезда гостей).
Ответить
выходит все ж лень и безделье, вот и примета образовалась :)
Ответить
Отдых это отдых, а не безделье.
Ответить
Какие же лень и безделье, если речь об отдыхе после трудов? Отдых после отдыха - это лень и безделье, после трудов, ну никак нет.
Ответить
Наверное, вы правы) Раньше гости были делом утомительным. Да что там раньше, я помню как мои родители собирали гостей и как мы пахали до, во время, и после. Да и сейчас тоже гости - это хлопоты.
Ответить
70
К гостю это от ншение не имело. Только к покойнику
Ответить
так в топе обсуждают гостей и отъезд. по покойникам - видимо чисто гигиенические соображения, тут логично, все помыть и выбросить.
Ответить
Так предки если и не меди за гостями, тот только ради того чтобы не приравнивать гостя к покойнику
Ответить
Ну это очень странно, живого человека, идущего своими ногами, с покойником сравнить, его же выносят))
Ответить
Просто за плохими людьми как раз мыли пол, чтобы прировнять к покойнику.
Ответить
Мракобесие как оно есть 🤷♀️
Ответить
Я где-то такое же мнение вычитала про мусор - вроде как в темноте можно выбросить что-то нужное
Ответить
Да, миллиарды раз выносила мусор вечером, не заметила ничего, много раз видела народ с пустым ведром, тоже ничего такого необычного не заметила, видела летящих ночью птиц, пауков, перебегающих дорогу черных котов или кошек - вообще ничего не происходило.
Ответить
Черные коты многим дома по сто раз на дню дорогу переходят, ниче такого, главное не убицца, когда тебя подрезали 😅
Ответить
Вы путаете. Нельзя убираться - мыть полы, когда человек вышел за порог. Ну т.е. пока человек в дороге. Наверное эта примета связана с тем, что после покойников моют полы и убираются.
А убираться ПЕРЕД поездкой, когда все дома конечно можно. Многие так и делают, чтобы вернуться в чистый дом.
А убираться ПЕРЕД поездкой, когда все дома конечно можно. Многие так и делают, чтобы вернуться в чистый дом.
Ответить
80
ну то есть ушел муж на работу - полы мыть нельзя??
Ответить
Я терпеть все это не могу и просто сатанею, когда начинают постукивать, поплевывать, возвращаться, чтоб взглянуть в зеркало и хвататься за пуговицы.
Справедливости ради - таких все меньше. Старики уходят, а "молодежи", боящейся женщин с пустым ведром, уже тоже очень далеко за полтос.
Справедливости ради - таких все меньше. Старики уходят, а "молодежи", боящейся женщин с пустым ведром, уже тоже очень далеко за полтос.
Ответить
Ритуалы никакого отношения к реальному страху сегодня не имеют. Это игра. У молодежи другие игры просто. Пятачок под пяткой никто не отменил до сих пор)
Ответить
тогда уж лучше соточку класть под пятку :)
Ответить
Да, тоже заметила, что сейчас всего этого почти не встретить
Ответить
А я нормально отношусь.
Студенты как ловили халяву, так до сих пор и ловят :).
Студенты как ловили халяву, так до сих пор и ловят :).
Ответить
Это чудесная, веселая традиция, а то, о чем здесь пишут, замешано на страхе, поэтому, совершенно разное.
Ответить
Откуда такие сильные негативные эмоции к безобидным чудачествам других, тем более вас в это никто не втягивает. Или опять речь о маме?
Ответить
Я не считаю их безобидными.
Раздражает. Все, бездумно переливающееся из одного поколения в другое, - раздражает.
Раздражает. Все, бездумно переливающееся из одного поколения в другое, - раздражает.
Ответить
90
Что лично вам обидного в том, что кто-то посидит минутку перед выходом за дверь, переведет дух и подумает, вспомнит, все ли доки взял и куда их положил?
Ответить
Если вы стремитесь понять именно меня - сразу уберите из вашего лексикона слово Обидно. Мне это чувство неведомо. Обидеть меня невозможно.
А так...Мне совершенно все равно - станете ли вы крестить меня на дорожку или не станете мести пол, если я не буду принимать в ваших ритуалах участие. "Без меня они могут меня даже бить!"
А вот вскрикивания "Сплюнь!" " Постучи по дереву" и прочие "Ты ж вернулась, посмотри в зеркало" - злят.
Кто-то пусть сидит, ваще не вопрос. А если надо подумать - не забыли ли чего - я могу даже рядом присесть)
А так...Мне совершенно все равно - станете ли вы крестить меня на дорожку или не станете мести пол, если я не буду принимать в ваших ритуалах участие. "Без меня они могут меня даже бить!"
А вот вскрикивания "Сплюнь!" " Постучи по дереву" и прочие "Ты ж вернулась, посмотри в зеркало" - злят.
Кто-то пусть сидит, ваще не вопрос. А если надо подумать - не забыли ли чего - я могу даже рядом присесть)
Ответить
Обидно это самый простой антоним к слову безобидно, не больше не меньше. Вам бы где-нибудь в другом месте реализовывать свою болезненную потребность строить кого-то. В моих ритуалах вас нет и быть не может, как и меня в ваших)
Ответить
Вы у меня подробно выпытываете мое отношение к чему-то. Не я у вас. Да?
Я упрощаю вам путь - обьясняю, что к Обиде это никакого отношения не имеет. И нет, в данном случае - безобидный в принципе или обидный в частности - это не антонимы.
Судя по тому, как вы пишете выражение "ни больше, ни меньше" - для вас нюансы русского языка слишком сложны, но, тем не менее, это так.
Я не собиралась вас строить. Зачем это мне?
Просто пыталась пойти кратчайшим путем, помочь вам понять, почему ваши плевки и типкны могут быть неприятны.
Или чо?
😁
Я упрощаю вам путь - обьясняю, что к Обиде это никакого отношения не имеет. И нет, в данном случае - безобидный в принципе или обидный в частности - это не антонимы.
Судя по тому, как вы пишете выражение "ни больше, ни меньше" - для вас нюансы русского языка слишком сложны, но, тем не менее, это так.
Я не собиралась вас строить. Зачем это мне?
Просто пыталась пойти кратчайшим путем, помочь вам понять, почему ваши плевки и типкны могут быть неприятны.
Или чо?
😁
Ответить
А почему злят? Может проблема не в них а в вас?
Ответить
Бывают такие люди, которые только ищут повод вокруг себя, чтобы побеситься. Пусть уж напишет тогда, кто и когда последний раз ее мучил сплевывать, стучать по дереву или мести в дорогу)))
Ответить
Ну пишите дальше, раз уж начали и остановиться не можете)
Ответить
Ну и вы читайте меня дальше, раз остановиться не поучается.
Все к обоюдному удовольствю, в общем)
Все к обоюдному удовольствю, в общем)
Ответить
Хм
Ну представьте, что я к вам подойду и скажу "Вытяни руки и постой на одной ноге, высунув язык!", " приставь ложку к носу!", "высморкайся на дорожку!"
Вас не будет это раздражать? Конечно будет. Зачем вам выполнять бессмысленные действия и отвлекаться на них? Правильно?)
Вот для меня стучать по дереву - такое же бессмысленное действие как для вас стоять на одной ноге и кукарекать, чтоб "не сглазить".
Просто у вас этот штамп в голове врос и закис, и мозг уже не сопротиаляется - а у меня - нет. И мозг бунтует. Он есть, он живой. Все просто.😁
Ну представьте, что я к вам подойду и скажу "Вытяни руки и постой на одной ноге, высунув язык!", " приставь ложку к носу!", "высморкайся на дорожку!"
Вас не будет это раздражать? Конечно будет. Зачем вам выполнять бессмысленные действия и отвлекаться на них? Правильно?)
Вот для меня стучать по дереву - такое же бессмысленное действие как для вас стоять на одной ноге и кукарекать, чтоб "не сглазить".
Просто у вас этот штамп в голове врос и закис, и мозг уже не сопротиаляется - а у меня - нет. И мозг бунтует. Он есть, он живой. Все просто.😁
Ответить
100
Представила, но я не могу представить что бы я стала делать. Что вы там говорите и сами делаете мне плевать. Вас правда кто то приказным тоном заставлял что то делать? Ни разу такого не видела.
Просто это часть нашей культуры и такие мелкие предрассудки отличают нас от других народов, у которых свои предрассудки. И никто ни в одной стране мира не видит ничего плохого в этом ;)
Вы слишком серьезно ко всему относитесь, поэтому и злитесь
Просто это часть нашей культуры и такие мелкие предрассудки отличают нас от других народов, у которых свои предрассудки. И никто ни в одной стране мира не видит ничего плохого в этом ;)
Вы слишком серьезно ко всему относитесь, поэтому и злитесь
Ответить
😁
А рот вы на совещаниях крестите, если ненароком зевнете, чтоб туда бесы не залетели?
Тоже давняя традиция и часть культуры.
Просто канувшая в лету.
Вот в мою личную лету канули и ваши постукивания, неподметания и прочие культурные похрюкивания.
Мои ж нейрончики не виноваты, что они поактивнее и побыстрее ваших, правда?)
Серьезность тут ни при чем. Я вам не предлагаю крестить рот, а вы мне - стучать по дереву. И разбежались.
Ок?)
А рот вы на совещаниях крестите, если ненароком зевнете, чтоб туда бесы не залетели?
Тоже давняя традиция и часть культуры.
Просто канувшая в лету.
Вот в мою личную лету канули и ваши постукивания, неподметания и прочие культурные похрюкивания.
Мои ж нейрончики не виноваты, что они поактивнее и побыстрее ваших, правда?)
Серьезность тут ни при чем. Я вам не предлагаю крестить рот, а вы мне - стучать по дереву. И разбежались.
Ок?)
Ответить
Я не зеваю на совещаниях. Про кресты на рот от вас в первый раз слышу. Но если кто то будет креститься то меня это злить не будет.
Это не ваша личная лета, это ваша попытка отказаться от всего что вас как то может связывать с русской культурой. :)
Я не злюсь на чужие предрассудки а вы злитесь, потому что вы не наведите свои корни :)
Это не ваша личная лета, это ваша попытка отказаться от всего что вас как то может связывать с русской культурой. :)
Я не злюсь на чужие предрассудки а вы злитесь, потому что вы не наведите свои корни :)
Ответить
То есть вы реально считаете, что у немцев нет черных кошек и они не зажимают кулоЧьки и не кидают в воду монетки?)
Мда
Мда
Ответить
а вы немка?)
Ответить
Если топ про руссккю культуру писали вы - вы просто тупая. Что для меня лично не новость.
Емли не вы - какого хрена лезете?)
Емли не вы - какого хрена лезете?)
Ответить
Подозреваю, если бы вы про немецкие традиции и ритуалы в таком ключе высказывались в немецких пабликах и посылали бы на немецкий her каждого, кто к этому относится иначе, чем вы, ваше толерантное общество вас бы, мягко говоря, не поняло
Ответить
В этом топе многие относятся иначе. Покажите, кого я послала нахер?)
Нахер я посылаю только тех, кто приклеивается как банный лист к жопе, требуя внимания, причем не чтоб понять, а просто чтоб дое..поговорить.).
Нахер я посылаю только тех, кто приклеивается как банный лист к жопе, требуя внимания, причем не чтоб понять, а просто чтоб дое..поговорить.).
Ответить
Бэн вроде и не русская, что ей до нашей культуры
Ответить
А какая Бэн?)
К русской культуре эти ритуалы тревожников, создающие иллюзию контроля ситуации, не имеют никакого отношения.
К русской культуре эти ритуалы тревожников, создающие иллюзию контроля ситуации, не имеют никакого отношения.
Ответить
110
А какие ритуалы имеют отношение к русской культуре? А к немецкой?
Ответить
это именно старинные традиции, каждая из которых имеет свою историю. они часть русской культуры, как бы вы к ним не относились
Ответить
А в чем вы видите вред? Это есть во всех странах мира и является частью национальной культуры народа
Ответить
Они забирают силы, энергию, отвлекают, тянут вниз как любое мракобесие.
Меня не интересует "у всех" это или "не у всех", если лично мне что-то не нравится.
Вот, например, традиции Рождества мне нравятся у всех.- и у православных, и у католиков.
А бракосочетания - только те, где невесте не водружают на голову то, что считается символом невинности. Ну и тд.
Меня не интересует "у всех" это или "не у всех", если лично мне что-то не нравится.
Вот, например, традиции Рождества мне нравятся у всех.- и у православных, и у католиков.
А бракосочетания - только те, где невесте не водружают на голову то, что считается символом невинности. Ну и тд.
Ответить
Что у вас за дикие предрассудки что они забирают силу и энергию? Нельзя же быть такой дремучей :)
Ваша злость на это набирает куда больше сил :)
Причем тут нравится или не нравится. Мне многое не нравится у разных народов, но меня это не бесит и не злит как вас :)
Ваша злость на это набирает куда больше сил :)
Причем тут нравится или не нравится. Мне многое не нравится у разных народов, но меня это не бесит и не злит как вас :)
Ответить
У меня забирают. Вы же меня спрашиваете.
Предрассудки это черных котов бояться.
Это у вас сила и энергия это то, что Кашпировский в 90е из телевизора посылал)
А у меня сила и энергия - не спотыкаться о всякую чушь.
----
Вас так слово "сатанею" возбудило? Да лана, успокойтесь, это художественное преувеличение. Плюйтесь сколько хотите, хоть через плечо, хоть через зопу. Глаз я вам виллкой точно не выколю.😁
Предрассудки это черных котов бояться.
Это у вас сила и энергия это то, что Кашпировский в 90е из телевизора посылал)
А у меня сила и энергия - не спотыкаться о всякую чушь.
----
Вас так слово "сатанею" возбудило? Да лана, успокойтесь, это художественное преувеличение. Плюйтесь сколько хотите, хоть через плечо, хоть через зопу. Глаз я вам виллкой точно не выколю.😁
Ответить
Ритуалы - людям нужны. Все праздники - это, в общем, ритуалы. Посмотреть в зеркало,если вернулся - имеет смысл, забыл одно - возможно, забыл и второe:), пока смотришь в зеркало, - есть шанс вспомнить, чтобы не возвращаться в третий раз :).
Ответить
Я с согласна с Бэн в том, что они всегда несут негативный подтекст - типа не посмотришь, все пойдет сикось-накось, ну и прочее. Вот с этой точки зрения меня все это тоже дико бесит и я не рассказывала и не рассказываю всего этого своим детям просто чтобы они зря не психовали, хотя сама нашпигована этой хренью под завязку.
Ответить
Ну, это если вы думаете, что все пойдёт сикось - накось :) Опять жe, присесть и помолчать минутку перед поездкой - в эту минутку вспоминается то, что забыл упаковать :).
Ответить
Конечно, я так не думаю, но вдолбленный страх порой голову поднимает) По поводу присесть, безусловно, понимаю откуда ноги растут, но я со своей тревожностью сто раз все перепроверяю еще до приближения к двери)
Ответить
120
Из принципа теперь не присаживаюсь никогда. Это лишь кормление тревожности.
Для сборов у меня есть список, созданный еще лет 15 назад, периодически обновляю его. Когда упаковала по списку - тут же отметила в документе. Все.
Для сборов у меня есть список, созданный еще лет 15 назад, периодически обновляю его. Когда упаковала по списку - тут же отметила в документе. Все.
Ответить
Вам не нравится фата? А мне кажется она смотрится красиво и плевать что и для кого она символизирует.
Ответить
Давным-давно перестала возвращаться, чтобы глядеть в зеркало, никогда не хваталась за пуговицы, но поплевываю и постукиваю рефлекторно) От людей с пустыми ведрами напрягаюсь) Детям обо всем этом не рассказываю, считаю, что ни к чему создавать дополнительную напряженность на пустом месте.
Ответить
Неее... в моей семье даже бабушки знают только минимум примет, типа по дереву постучать. А одна знакомая, которой и 45 нет, знает их столько....я прям в шоке была.
Ответить
Перед поездкой обязательно убираю, люблю возвращаться в чистый дом. Тем более после поездок работы и так хватает, пока все перестираешь.
Кстати, перед дорогой обязательно сидим пару минут, спокойно проверяем все ли взяли, ничего не забыли. Терпеть не могу спешку в таких делах.
Кстати, перед дорогой обязательно сидим пару минут, спокойно проверяем все ли взяли, ничего не забыли. Терпеть не могу спешку в таких делах.
Ответить
Это просто суеверие. Если есть время, перед поездкой всегда наводим порядок. И без этого пыль налетит - приятнее вернуться в максимально чистый дом.
Ответить
Я не верю в суеверия. Не мету, пользуюсь пылесосом. Убираюсь в отпуск, уезжаю.
Ответить
Мы стабильно убираемся раз в неделю и поддерживаем в течение недели. Специально перед поездкой не убираемся, но стараемся не оставлять разбросанные вещи. Накануне приезда дистанционно запускаем робота)))
Про приметы. Очень удивилась, когда узнала, откуда ноги растут у выражения «рассыпать соль к ссоре»
Про приметы. Очень удивилась, когда узнала, откуда ноги растут у выражения «рассыпать соль к ссоре»
Ответить
Откуда?
Ответить
130
В царские времена (как минимум, во времена Ивана Грозного) соль была очень дорогая, своего рода деликатес и если кто-то ее рассыпал, ему за это влетало будь здоров! Это нам на экскурсии рассказали)))
Ответить
ничесе)) спасибо :)
Ответить
А прикиньте, в чем была особенная ценность соли, которая нам сейчас не понятна. Я вот лично не понимала до конца. Соль это консервант, холодильников же не было. С солью можно было запасать и сохранять продукты, пока нет зимы и морозов. Она и поэтому ценилась гораздо больше, чем просто улучшитель вкуса. И сахар был ценностью гораздо большей , чем сейчас. Варенье варить это было развлечение для богатых дам. Крестьяне варенье не варили, и это было осбое лакомство.
Ответить
Да, я теперь в курсе про соль, нам на экскурсии в Александрове очень интересно и подробно рассказали. А про сахар на экскурсии в Казани, я теперь и про сахарные головы в курсе)))
Ответить
Почему тогда про сахар нет такой же приметы? Сахар был не дешевле соли и таким же недоступным деликатесом. Было долгое время когда сахар чуть ли не по 100 грамм (по нашим мерам) покупали самые богатые люди, чтобы поразить гостей роскошью.
Ответить
Потому что сахар был кусковой. Не было ни рафинада, ни песка. А кусок уронил, поднял, отряхнул и всё. А вот рассыпанную соль фиг соберёшь.
Ответить
Вы уверены, что песка не было?
Ответить
Соль раньше была очень дорогой и никто не похвалит за то что ты ее просыпал - разве не так?
Ответить
Ага, я просто в принципе не задумывалась о происхождении этого выражения)) А если б задумалась, то скорее к каким-нибудь «потусторонним» темам привязала бы
Ответить
Вроде бы всем известный факт. Сюда же разбитое зеркало.
Ответить
140
Честно, зеркала боюсь до сих пор. Капец просто. Только из-за этого навязанного страха зеркал в доме всегда самый минимум.
Ответить
Такую не слышала, убираюсь и мету. НО не мою пол пока не долетит или не доедет до места -уезжающий (член семьи).
Ответить
А я и не мету, пока не доедет. Ну или хотя бы сразу после ухода гостей, или кого там.
Ответить
А дарение подарков?
Полотенце к слезам, ножи к ссоре, часы к расставанию. С чего это пошло?
Полотенце к слезам, ножи к ссоре, часы к расставанию. С чего это пошло?
Ответить
С подарками вообще непонятно, что дарить, если все приметы соблюдать. Постельное бельё - нельзя, свечи - нельзя, платок - нельзя, носки мужчине - нельзя, ну и ваши примеры. Что можно-то?
Ответить
про носки нельзя это обиженные мужики придумали, которым на 23 фев носки дарят? :)
Ответить
Не заморачивалась никогда. И ножи дарили, и часы, и полотенца. И нам, и мы. Первый раз на часы напряглась, потом увидела, что фигня и забила.
Ответить
И мы не заморачиваемся. Дарим все.
Ответить
Ну разные бывают суеверия. Я пользуюсь услугами одной массажистки 20+ лет. Она родом из Киргизии, русская. Рассчитываюсь с ней наличными. Так вот, она никогда не берет деньги за услуги из рук в руки! Просит положить их в прихожей на столик и со столика уже забирает через какое-то время. Я уже привыкла, мне плевать на ее заморочки, а вот массажист она уникальный с фантастической энергетикой!
Ответить
Сталкивалась с таким неоднократно. Не напрягаюсь. Спокойнее так человеку - не проблема, я готова в подобных мелочах подстроится.
Ответить
150
А я помню, что через порог нельзя деньги передавать. Или вечером)).
Ответить
приметы знаю, но не придерживаюсь. на дорогу убираюсь всегда. даже более тщательно, разгребаю горячие точки. даже не потому что люблю возвращаться в чистый дом, а потому что думаю, что случись что и придется посторонним людям приходить и родственникам, то стыд и срам в свинячью квартиру приходить. ну условно трубу прорвет у нас или сверху и надо будет брату приехать - соседи могут зайти, службы коммунальные, а у меня срач... нет, всегда чистую квартиру оставляю. ну и после отпуска итак дел накапливается, обычно одной стирки и глажки много, да и в целом неохота сразу убираться. уж лучше до.
с гостями - хз. у нас никто не жил последние лет 15. что было раньше не помню уже. если просто гости, то сразу после ухода посуду - в посудомойку и робот пылесос запускается. смысл ждать пока они доедут?
с гостями - хз. у нас никто не жил последние лет 15. что было раньше не помню уже. если просто гости, то сразу после ухода посуду - в посудомойку и робот пылесос запускается. смысл ждать пока они доедут?
Ответить
Да старшее поколение полы не мыли, пока ушедшие из дома до места не доберутся.
Ответить
Обязательно мету. Как только муж или дети за порог, сразу уборка.
Это мне советовала психотерапевт в рамках борьбы с неврозом. Понимаешь, что все эти приметы фигня, и тревожность снижается.
Это мне советовала психотерапевт в рамках борьбы с неврозом. Понимаешь, что все эти приметы фигня, и тревожность снижается.
Ответить
Вы же дома не живете, а раз в неделю отель бронируете Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3685485.htm?messageId=109170328
Ответить
И что? Бронирование вот сейчас летом сейчас, мы путешествуем. А мету я уже лет 10, забыла все эти суеверия и не кормлю тревожность.
Ответить
Вы же говорили что путешествует по 10 месяцев в году. Когда же дома то успеваете бывать?
Ответить
Господи, ну вы вообще читать не умеете? Написано же - я "мету" уже лет 10, как позанималась с психологом. А по 10 мес в году мы путешествуем лишь 2 года как (получили испанское внж).
Причем из этих 10 мес часть проводим и в России, у нас вообще-то там дом и сад, что б не пользоваться. И дети к нам прилетают и в Еуропу, и в Новосибирск.
Законспектируйте, пож, тщательно, чтобы потом не переспрашивать ))
Причем из этих 10 мес часть проводим и в России, у нас вообще-то там дом и сад, что б не пользоваться. И дети к нам прилетают и в Еуропу, и в Новосибирск.
Законспектируйте, пож, тщательно, чтобы потом не переспрашивать ))
Ответить
И что я не так сказала? вы 2 года путешествуете по 10 месяцев в году. когда мести-то успеваете за детьми?
Ответить
160
Когда они бывают у нас, а потом улетают. Что ж тут непонятного?
Мы вообще-то и квартиры снимаем, и дома.
Мы вообще-то и квартиры снимаем, и дома.
Ответить
Это чтобы не волноваться за уехавших? Типа, отвлечь мысли?
Ответить
Нет, это чтобы убедиться, что я ни на что не влияю, а значит могу отпустить контроль, расслабиться и получать удовольствие от жизни.
Ответить
Это работает?
Ответить
Да, как часть общей терапии тревожности.
Если вы "контролер", то нужно понимать, что контроль ведет к тревожности (а не наоборот). Чем больше вы пытаетесь контролировать, тем сильнее будет ваша тревожность.
Если вы "контролер", то нужно понимать, что контроль ведет к тревожности (а не наоборот). Чем больше вы пытаетесь контролировать, тем сильнее будет ваша тревожность.
Ответить
В моем доме уборка происходит по вторникам не зависимо от того путешествуем мы или нет. Соответственно примету эту в быту никак не учитываем.
Ответить
А на пылесос распространяется? 🙂Знаю такую примету, не подметала в день, когда кто-то из домочадцев отправлялся в дорогу, именно в тот день. Убираю накануне отъезда.
Ответить
Сколько раз специально убиралась сразу после ухода родственников, никто не сдох. Поэтому не работает))
Ответить
Точно! Я за свекровью полы намывала-намывала. Она померла в конце-концов. Но сначала мы развелись. А потом ещё лет 15 прошло. Так что если и из-за меня, то очень не быстрый эффект.
Ответить
😂
Ответить
170
На не член семьи… это не ее дом.
Ответить
Её. Мы жили со свекровью тогда.
Ответить
))))
Ответить
Зачем принимать у себя людей, о смерти которых вы мечтаете?
Ответить
Человек прикололся.
Ответить
Этому человеку лучше не прикалываться. ЧЮ на 0
Ответить
иногда отказать нельзя. как, например, наглой свекровке, которая каждый месяц приезжает на неделю погостить к снохе и накрутить сЫначку против жены.
Ответить
Ключевой водой сразу моют дом после покойника, как выносят его из дома хоронить. Это не примета, а обряд у наших далеких предков.
В противовес этому не моют после того, как выехали из дома домочадцы ли или гости.
Всегда после сбора вещей в дорогу навожу генеральную уборку, меняю постельное белье, разбираюсь с содержимым холодильника, цветы поливаю и прочее, чтобы приехать в чистую квартиру и отдыхать от дороги, а не впрягаться в уборку.
В противовес этому не моют после того, как выехали из дома домочадцы ли или гости.
Всегда после сбора вещей в дорогу навожу генеральную уборку, меняю постельное белье, разбираюсь с содержимым холодильника, цветы поливаю и прочее, чтобы приехать в чистую квартиру и отдыхать от дороги, а не впрягаться в уборку.
Ответить
Всегда убираюсь на даче перед отъездом, приезжаем редко.
Ответить
180
Есть ещё дикая примета не выносить мусор вечером. Ещё бредовей. Особенно если в доме есть тараканы.
Ответить
Еще как-то моя коллега эстонка впала в шоковое состояние, когда увидела как я поставила свою сумку на пол: "Ты что, ты же в СССР родилась и жила, не знаешь о примете, что нельзя ставить сумку на пол, иначе денег не будет!!". Я в свою очередь, впала в ступор от ее реакции.
Ответить
А мои коллеги в Латвии после посещения кладбища (хоронили коллегу) разулись на лестничной клетке, за дверью офиса, вынесли туда тазик с водой, по очереди мыли в этом тазике обувь и только после этого внесли обувь в офис
У них примета, что нельзя на обуви заносить в помещение землю или песок с кладбища
У них примета, что нельзя на обуви заносить в помещение землю или песок с кладбища
Ответить
совершенно верно. я, как любительница кладбищ, всегда имела сменную обувь для кладбища, которую оставляла в сарае.
и сумку на пол тоже не ставлю. и ключи на голый стол не кладу, обязательно что-то под них подложить нужно.
и сумку на пол тоже не ставлю. и ключи на голый стол не кладу, обязательно что-то под них подложить нужно.
Ответить
А куда ж ключи? Да и сумку смотря какую, естественно дамскую я на пол не кину из практических соображений, а сумку со спорта первым делом, сначала на пол машины, потом на пол дома, ключи на стол конечно же. Сменную обувь на кладбище, а зачем, та же земля, как в парке, например, туда тоже сменную обувь надо? 😵💫 трудно жить с тараканами, одни ограничения надуманные и ничем не обоснованные 🤷♀️
Ответить
А если я не мету, а пылесошу, то примета не работает же?😆
Ответить
а если не мету, не пылесошу, а робота запускаю? :) в примете нет ничего про моющего робота-пылесоса?
Ответить
нельзя подметать, мыть полы ЗА уехавшим, три дня, чтобы след не замести/замыть. а перед поездкой - да сколько угодно.
Ответить
Прям нельзя? А что будет?)) Мой муж в командировку улетает каждую неделю, мне теперь никогда пол не помыть что ли 🤦♀️
Ответить
Вы моете спокойно сразу же?
Ответить
190
Ну само собой. Мой муж, когда собирается, в обуви бегает в последний момент по квартире. То одно забыл, то про другое вспомнил. Он за дверь - я навела быстро порядок, протерла пол и отдыхаю себе с чашечкой кофЭ. Босиком шлепать по несвежему деревянному полу - ну фу.
Ответить
"чтобы след не замести/замыть"
твою ж налево, и это образованные люди пишут. Что ж творится в среде малообразованных..
твою ж налево, и это образованные люди пишут. Что ж творится в среде малообразованных..
Ответить
не знаю, у меня ковровин, я пол вообще не мою. пылесосу иногда, раз в месяц... наверное. так что 3 дня - вообще ни о чем.
Ответить
Не метут ПОСЛЕ ухода гостей или отъезда членов семьи, и не всё время поездки, а только в день отъезда. И наоборот, метут сразу после ухода людей, которые вам неприятны, и вы не хотите, чтобы они снова нашли дорогу к вам в дом.
Конечно же убираю дома перед поездкой, но не до блеска, а на сколько времени хватит.
Конечно же убираю дома перед поездкой, но не до блеска, а на сколько времени хватит.
Ответить