8
Тибет
Кто нибудь ездил? Что посещали? Тяжело? Какие условия и сколько стоит? Понравилось?
Свернуть
Ответить
Ездила в соседний Непал. Был недельный треккинг. Все организовали сами, взяли в ближайшей деревне носильщика, он же в качестве проводника был. Ходили вдвоем. Цена будет зависеть от того, будут ли у вас индивидуальный треккинг или в группе, а также кого вы с собой возьмете (гида, портеров, повара и т.п.). С непривычки было довольно тяжело. Условия простые (в Тибете то же самое): на 99% треккинговых маршрутов есть домики, в которых можно ночевать. Удобства во дворе. На больших высотах холодно, спать приходилось в шапках, воду невозможно вскипятить, голова из-за кислородного голодания квадратная. Несмотря на некоторые бытовые сложности, понравилось - не то слово. Энергетика у этого места потрясающая. Долгое время чувствовала себя после поездки великолепно. Накачала мышцы на ногах :) Вот уже три года, как мечтаю туда вернуться.
Ответить
А какая максимальная была высота? И как понять про энергетику. Очень интересно.
Ответить
4100 м (базовый лагерь Аннапурны). Как про энергетику объяснить в двух словах, не знаю. Ну, например, это когда ешь мало, спишь мало, просыпаешься сам в 5 утра, карабкаешься каждый день по 8 часов, а самочувствие супер, сил, кажется, грузовик сдвинешь, бодрость невероятная и настроение обалденное. О всех своих городских болячках и дрязгах сразу забываешь. Вокруг красота непередаваемая. Представляете себе восьмикилометровые по высоте горы? Тишина такая, что аж звенит. А воздух, а вода... люди удивительные.
Так что, если автор не боится активного отдыха и спартанских бытовых условий, то очень рекомендую эти места. Все свои многочисленные поездки на море я довольно быстро забыла, а вот отпуск в Гималаях на всю жизнь запомнился.
Так что, если автор не боится активного отдыха и спартанских бытовых условий, то очень рекомендую эти места. Все свои многочисленные поездки на море я довольно быстро забыла, а вот отпуск в Гималаях на всю жизнь запомнился.
Ответить
А что там кушали? Сильно спартанские условия? И где покупали туп?
Ответить
Нигде не покупали. Я выше написала уже. Приехали в Непал по земле из Индии. Идти на треккинг изначально собирались самостоятельно, без проводников. Он там не обязателен. Маршрут не сложный. Есть указатели, карта + полно народу по нему ходит, есть у кого спросить. 80% народа ходит именно самостоятельно. Оказалось, что мне слишком тяжело одновременно и лезть и рюкзак нести. Поэтому в ближайшей деревне взяли местного, который его нам и нес. В сутки он брал 500 рупий (200 рублей). Спальники и треккинговые палки брали в аренду.
Во всех встречных деревнях есть простейшие отели, где ночуют - tea houses. Деревянные домики (есть одно-двухместные комнаты). В них деревянные кровати. Спят в спальниках, т.к. ночью холодно. Туалет-душ общие. Кое-где воду греют дровами, но чаще только холодная. Номер стоит 100-200 рупий (40-80 рублей). Других вариантов нет, разве что своя палатка.
При отеле можно и поесть. Еда та же, что местные едят. Момо (тибетские пельмени) с овощами, овощной суп, лапша, рис, чай. Мясо крайне редко. Чем выше, тем дороже еда, т.к. очень сложно это наверх затащить. С собой брали печенье и шоколадки.
Во всех встречных деревнях есть простейшие отели, где ночуют - tea houses. Деревянные домики (есть одно-двухместные комнаты). В них деревянные кровати. Спят в спальниках, т.к. ночью холодно. Туалет-душ общие. Кое-где воду греют дровами, но чаще только холодная. Номер стоит 100-200 рупий (40-80 рублей). Других вариантов нет, разве что своя палатка.
При отеле можно и поесть. Еда та же, что местные едят. Момо (тибетские пельмени) с овощами, овощной суп, лапша, рис, чай. Мясо крайне редко. Чем выше, тем дороже еда, т.к. очень сложно это наверх затащить. С собой брали печенье и шоколадки.
Ответить
Спасибо. Ещё вопрос, Вы физически были подготовлены? У меня работа сидячая.
Ответить
Нет, не была. Работа тоже сидячая, спортом никогда не занималась, лет мне уже немало. Вообще, маршрутов в Гималаях разных полно, на разную физическую форму. Есть коротенькие одно-двухдневные прогулочные треки.
Если ходить лень, то можно найти такие маршруты, где на джипе нужно передвигаться или часть пути на самолете пролететь.
Если ходить лень, то можно найти такие маршруты, где на джипе нужно передвигаться или часть пути на самолете пролететь.
Ответить