Отказ от тура в Турцию в связи с вирусом Коксаки
Здравствуйте! Получилось ли у кого- нибудь отказаться от тура без штрафа? В субботу мне при отказе от тура выставили штраф 60%, в понедельник будет штраф все 100%! И это при том , что на сайте Ростуризма опубликован порядок отказа - без штрафов! Я не готова рисковать здоровьем детей! А меня принуждают это делать! Как и других туристов, которым отказывают в перебронировании или ануляции туров. Туроператоры говорят - только через суд. А время до вылета не всем позволяет возвращать стоимость через суд. И летят люди на свой страх и риск. Я не паникёрша . Я знаю какая это зараза. Поэтому хочу избежать риска заражения. Тему создала для обмена опытом и конструктивных предложений для тех, кто хочет отказаться от тура в Турцию в связи с неблагоприятными эпид.обстоятельствами.
Турагент, что естественно, будет упираться руками и ногами. Заявление отдавайте строго под роспись! В случае, если не берут, отправляйте с почты заказным с уведомлением и описью.
Ждете 10 дней, если не отвечают - пишите жалобу в Роспотребнадзор и потом подаете в суд.
Многие готовы рисковать здоровьем детей, но тут каждый решает сам. Осложнения слишком серьезные возможны, даже если это 1% от всех заболевших, то этому самому проценту не легче от такой статистики.
https://www.russiatourism.ru/news/13522/
Ввиду многочисленных обращений граждан в отношении порядка расторжения (изменения) договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику (далее – договор) в связи с возникновением угрозы безопасности здоровья туристов Ростуризм информирует.
В сложившейся ситуации турист и (или) иной заказчик туристского продукта имеет право на расторжение, либо изменение (в том числе сроков поездки или ее направления) договора о реализации туристского продукта.
Для расторжения (изменения) договора туристу (иному заказчику туристского продукта) необходимо обратиться с соответствующим заявлением к туроператору (либо к турагенту, если тур реализован турагентом), сформировавшему туристский продукт.
В случае принятия туристом решения о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг (статья 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).
В случае неудовлетворения соответствующего заявления турист может воспользоваться правом судебной защиты.
Согласно ст. 3 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных прав, свобод и законных интересов.
В соответствии со ст. 28, 29 ГПК РФ турист вправе предъявить иск в суд по месту своего жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения договора.
Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины (п. 3 ст.17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).
Ростуризм обращает особое внимание, что в случае отказа туроператора в добровольном порядке удовлетворить требования туриста, при удовлетворении судом заявленных требований, суд взыскивает с туроператора за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Вместе с тем полагаем, что урегулирование финансовых вопросов между туроператорами (турагентами) и туристами в досудебном порядке не только будет являться для туроператоров (турагентов) проявлением социальной ответственности, но и позволит им найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора.
Но их озабоченность ни коим образом не обязывает туроператоров возвращать кому-то деньги. Потому что озабоченность к делу не пришьешь. Очень удобная позиция: мы предупредили, а дальше ваше дело. А деньги? Ну, попробуйте через суд. :-)
....Все эти страсти про массовые заболевания в Турции - это ежегодный сериал. Чем больше скопление народу с детьми, тем больше заболевших. В прошлом году, помнится, массово болели в Анапе (вроде бы в Анапе, тут на форуме обсуждали).
...Лично я никогда не возила ребенка на море (правда, в годы его детства нам был доступен только Крым и всякие там черноморские побережья). Вырос на даче. Ничем не болел. Но и сейчас бы с детьми никуда не поехала. Зачем? Детей бабушке, ехать родителям на неделю отдохнуть и расслабиться. Все будут живы и здоровы :-)
каждый август эта зараза в Турции, но людей это не останавливает
В этом году были в Турции 2 раза, ничего не поймали, кроме землетрясений))
Отдыхаю с детьми там 10 раз, никогда ничего не ловили, правда чаще это было в июне.
Через 2 дня дочка скакала как конь, но не тут-то было) к нам обратились сотрудники туроператора в аэропорту Шарма - было сообщение , что ребёнок болел и вы воспользовались страховкой - давайте вам по прилёту в Домодедово скорую вызовут к трапу, ну чтобы быстрее с ребёнком и тп. Я , с дуру , согласилась. В Домодедово нас посадили в ледяную скорую и везли по территории через весь аэропорт, печка была сломана, на улице -10 , февраль. Потом высадили метрах в 200 от здания со словами - тут стройка идёт , дальше пешком. Я дочку завернула в свою куртку , ну а сама естественно простудилась. От медпункта только что реконструированного аэропорта Домодедово я была в шоке - 2 маленькие комнаты , холодные, тёмные, заваленные хламом и врач вся в мыле, которая наспех глянула нас и сказала, что надо нам быстрее уходить через запасной выход, чтобы не загреметь в Инфекционку на карантин на 2 недели
То, что в России с медициной хуже, чем в странах третьего мира - тоже не удивили.
Я писала о том, что в Турции медицина прекрасна! И многие уже для зарубежной диагностики и лечения (включая сложнейшие операции) выбирают Турцию. Правда, для таких целей обычно едут в Анкару и Стамбул. Но и "областные" клиники имеют прекрасное оснащение и квалифицированных врачей. А вот кого рекомендуют по страховке российские страховые компании в Турции - это я не знаю. Тут возможны варианты. И ожидать чудес от отельных врачей я бы тоже не стала (ни в одной стране).
В Турции я себя в этом плане ощущаю гораздо спокойней. Потому что если "не дай Бог", я получу помощь на уровне не хуже, чем домашняя израильская медицина.
Но в целом я противник того, чтобы кого-то уговаривать, убеждать или отговаривать. Если человек любит Крым и хочет ехать в Крым - чудесно! Пусть едет! Если человек убежден, что Турция - полный отстой и антисанитария, то и славно - полно других стран, выбор есть всегда. Главное, чтобы все были счастливы и довольны. :-) И жили мирно и дружно.
я лечу уже второй раз за лето в среду. вообще не парюсь. лечу с ребенком.
Если что, мой ребенок болел. Этим летом. Подцепил не в Турции, под Казанью. Сегодня вон неожиданно ногти слезать стали (месяц прошел). Ну что, убиться, что ли?
А в отеле-то какой риск? Занимайтесь своими детьми самостоятельно. Не тащите их на горки и в бассейны (достаточно моря). Не отдавайте их в детские клубы. Не ходите ни на какие вечерние шоу и на прочую анимацию. Короче, избегайте толпы и общения с другими детьми.
Ну и бутилированная вода, чистые мытые руки, мытые овощи-фрукты. В ресторане столики подальше (лучше на свежем воздухе). И опасности вокруг вас будет не больше, чем дома.
Мое мнение такое,что ,конечно,в Турции с детьми до 6 лет надо отдавать себе отчет,что лечить сложнее.
Мне сказали, что пока нет официального запрета от МИДа и от Роспотребнадзора - все возвраты путевок только через суд
Или перебронировали на другие направления. У БГ. Про остальных вообще молчу. Без проблем идут навстречу. Надо уметь разговаривать и не бронировать через пятые руки.
но про 100% тоже сомнительно, да.
Так вы болели или нет?
Ничо не понятно, для поллимона слишком тупая жена.
У знакомой дочка из сада принесла, полгруппы с коксаки. Никуда они не выезжали в этом году вообще.