Школа
57
Anonymous
Прочие страны
1.08.25 23:59

Присоединить Стамбул к пляжному отдыху в Турции

Евы, посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать? Собиралась в Турцию на пляжный отдых, потом появилась идея 2-3 дня отвести на Стамбул.
Вопросы такие.
1. Стамбул лучше сделать в начале отпуска или в конце? Понятно, что я сама буду решать, но может у кого-то есть разумные доводы.
2. Стамбул-Анталия самолетом или есть варианты?
3. Как построить осмотр Стамбула, если это впервые и только 2-3 дня? Где лучше поселиться?

Свернуть
Ответить
1. Смотреть по погоде и дням недели. Если будет жарко - это пытка. Если собираетесь ходить по музеям, лучше выбирать будние дни и смотреть опять же расписание выходных дней.
2. Самолётом.
3. В первый раз лучше в Султанахмете, конечно.
Ответить
Вообще в музеи вряд ли. Пока не очень понимаю, что я там буду делать и что нужно увидеть. Автор
Ответить
Каждому свое, конечно. Но на мой взгляд не лучше в султанахмете… выбираться из этой толкучки во все остальные районы, ну такое себе. Трамваи битком, улицы битком… съездить туда да, жить-нет))
Ответить
А зачем оттуда выбираться в другие районы? Автор хочет всего на 2-3 дня съездить. За пару дней только Султанахмет и успеешь посмотреть, и то бегом.
Если на более долгий срок, тогда да, есть районы и более комфортные для проживания.
Ответить
А если допустить, что Султанахмет я уже осмотрела, то дальше какой маршрут?
Ответить
В Бейоглу
Юуль OH*
4.08 20:50
В Бейоглу
Ответить
Если честно, я бы вообще летом туда не поехала. Город и так очень специфический, а уж в жару вообще того не стоит.
А так стандартный маршрут - Галатский мост, башня, Истикляль, Таксим.
Вместе с Султанахметом на 2 дня более чем достаточно.
Ответить
таксим (район истикляль), галата порт, потом азиатская часть-до Ускюдар и пешком в район Кузгунджук, там тоже есть милые аутентичные улицы, цветные дома, и красивый дворец, с его двора вид красивый через ворота. транспорт хорошо развит и его прям много, много вариантов как добраться.
Ответить
ну так мы 2,5 дня и были. За один (даже половину дня) посмотрели мечети (в голубую только внутрь заходили), погуляли по парку, прошли по египетскому базару, купили в фирменной лавке махмеи ефенди кофе, посидели в кафе у дворца, и поехали в азиатскую часть на пароме. И выдохнули от битком забитых улиц султанахмета. не заходили в цистерны, но в них тоже можно было б при желании. После убранств бангкогского королевского дворца, или того же регистана в Самарканде, где мы были месяцем ранее, наследие османской империи выглядит очень скромно, поэтому не было желания и времени тратить деньги (а сейчас это стоит очень дорого) на внутренний осмотр. Ну тут, повторюсь, каждому свое.
Ответить
10
ХОЧУ В СТАМБУЛ
Ответить
Так и ездили в прошлом августе. Из Москвы победой до даламана, там на пляже побыли, от туда после пляжного за 5т с человека перелетели в стамбул. И пожили 2,5 дня там. Ну жарко да, но не жарче, чем было на побережье, комфортнее гораздо. Рады, что не выбрали для остановки Султанахмет, а только съездили туда посмотреть(мечети, рынок) и от туда на кораблике на азиатскую сторону прокатились и погуляли там. Жили в переулке около истикляль и таксим. Вот прям рекомендую место. И автобус из/в аэропорты рядом, и к трамваю в Султанахмет вниз спускаться, и метро под боком, очень удобное расположение. И сама истикляль знаменита и там пошопиться можно немного.
У нас не было целью входить внутрь музеев(и вы учтите, что они ОЧЕНЬ дорогие), но снаружи в целом осмотрелись, представление имеем.
Ответить
Вы могли бы написать название вашего отеля? Я тоже внутрь никуда не планирую. Ну если только что-то торкнет
Ответить
отель marlon (там есть номера с балкончиками, жалею, что не попросила его, но около этого переулка на истикляль есть кофейня типа старбакс, и там, как оказалось, 2 и 3й этажи это веранды на верху, там и завтракали), отель относительно новый, я бронила напрямую (тоже где-то на формуе подсказали мне его), но цена по итогу была как на букинге. Предупредила хозяина, что расплачусь наличкой.
хотя и приложение летим нормально работало в стамбуле, только приходилось ждать некоторых продавцов, пока они разберутся, что такое оплата кр кодом)))
Ответить
Мы тоже жили в одном из переулков у Таксима. А потом я вычитала что чуть ниже криминальный район, где живут сирийцы. И когда ехали на такси, действительно кучи мусора, народ на улицах и в целом как-то страшно выглядит. А на другой стороне - Истикляль.
Ответить
да, там не один такой район, к сожалению, это очень сильно не приятно удивило в городе. И то, что в центре на условном нашем Арбате (Истикляль) отели 5* соседствуют с полуразрушенными домами.. ну для меня это уже не аутентичность, а неухоженность. Но вроде постепенно налаживается.
Нужно просто знать названия таких районов, и не бронить там, и не гулять, они как правило имеют четкие границы, а не расползаются хаотично вглубь других кварталов.
Ответить
1. В начале. Там набегаться, потом отлеживаться на пляже
2. Самолетом быстрее и удобнее
3. Я жила возле голубой мечети, название отеля не вспомню, мне показалось, что там для первого осмотра жить комфортнее всего.
Ответить
Не советовала бы по жаре. Да и нет там ничего такого сверх интересного. Мечети? Туда лучше весной ехать на цветение тюльпанов и без ужасающей жары
Ответить
А в когда спадает жара? Я не сейчас собираюсь, не летом.
Ответить
Были в Стамбуле в этом году зимой, очень понравилось. Останавливались в каком-то небольшом отеле на улочке прямо за Святой Софией. Как раз посмотрите и Святую Софию, и Дворец султана.
Ответить
20
Мы в октябре были - было комфортно.
Ответить
А почему вы так считаете?
Если что, в Стамбуле не была (собираюсь), любимый и самый классный город для меня Москва. Была в разных других европейских городах, везде есть что посмотреть так то (была не по своей воле в них, коммандировки.... то есть как евы с придыханием ездят в Рим или Париж и везут оттуда вино и сыры - это не про меня...)
Короче, вопрос про Стамбул)
Ответить
Наверное, потому что были завышены ожидания 🙈 думалось, что это более светский город. Оказалось, очень мусульманский, особенно центр. Мечети, женщины в хиджабах и даже никабах. Да, понравилась морская прогулка по Босфору, интересно было прогуляться по улицам, паркам. Но но но - маленькие приморские городки со старинными крепостями и башнями на побережье, причалами для яхт, со своим неповторимым уютом для меня оказались значительно милее - Каш, Чешме, Алачати, Бодрум, Аланья, Анталья, Кирения на Сев. Кипре и проч

Ответить
Спасибо, понятно. Мне тоже так ближе. Как бы большой город и есть большой город, мне интереснее природа и что-то, чего нет дома, а не вот это все величие и великолепие)))
Есть там один супер европейский курорт типа Искьи (не Датча), вот там мне прикольнее было б...
Ответить
Женщины в хиджабах и никабпх-часто сами туристки (оман, кувейт).
Ответить
+1000
Anonymous
4.08 22:12
+1000
Ответить
Летом очень жарко, дышать просто нечем. Это большой мегаполис, тьма машин и народа.
Ответить
Дворцы, парки, набережные, различные районы города с совершенно разной энергетикой. Сейчас, кстати, нет ужасающей жары
Ответить
Очень удобно, быстро и дешево из Газипаши лететь, если вы рядом с Аланьей будете. Мы, отдыхая в Турции в Аланье, как раз на пару дней летали в Стамбул. Аэропорт прям рядом. Начать, конечно, лучше с исторического центра.
Ответить
1. Логично, что, ежели прилетаете в Стамбул, а отдых в районе Анталии, то начать со Стамбула. А, если прилетаете в Анталию, то Стамбулом закончить.
2. На самолете быстрее. Можно арендовать авто, но нужно иметь в виду, что почти все прокатные конторы выдают авто исключительно на дебетовые карты. И даже, если вы забронируете и оплатите авто на каком-нибудь ренткаре, где Вас будут уверять, что все ок с дебетовыми картами, не верьте. Турки потом скажут - это Ваши проблемы, ничего не знаем.
3. Селиться лучше поближе к достопримечательностям - в районе Султанахмет, возле Таксима или в районах Босфора
Ответить
Если туром брать, и билеты на самолёт включены, я бы сделала вылазку в Стамбул посредине. Только самолет, это быстро и недорого, от аэропорта есть достаточно удобные шаттлы за приемлемые 200-300 лир с человека.
Останавливаться в историческом центре, гулять там же. Главное, чтоб не в жару попасть.
Ответить
Ездили в мае на 3 дня, жили на Таксим. Первый день потратили на исторический район: центральный рынок, цистерны, собор Айя София, парк, туда можно доехать на такси, но цена очень сильно меняется в зависимости от пробок, может увеличиться в 7-8 раз. Обратно вернулись на трамвае и метро. На второй день погуляли по району Галата- порт, там сели на кораблик и съездили в европейскую часть Стамбула, погуляли там. На третий день гуляли вокруг Таксим, пешком до башни ходили. Везде понравилось.
Ответить
Галата порт уже в Европейской:)
Напротив - Азиатская часть, Юскюдар с Девичьей башней
Ответить
Спасибо, что исправили. Съездили в азиатскую часть из европейской. В азиатской части кафе дешевле.
Ответить
Мне кажется, лучше погулять по Стамбулу уже после отдыха на море.
Для себя бы я предпочла остановиться на Азиатской части, она более спокойная. Например, в районе Кадыкой, Мода. Оттуда на пароме легко можно добраться до всех популярных исторических мест. Кстати, на Султанахмет очень красивый вид на Стамбул открывается из Сулеймание.
Из дворцов самый красивый, на мой вкус, Долмабахче, если захочется один из дней посвятить осмотру дворцов.
Еще порекомендую район Кузгунджук, красивый, чистый и живописный
Ответить
Вы могли бы объяснить, что значит "из Сулеймание"? Если я в букинге ввожу Стамбул Сулеймание, отели показывает в "Старый город Султанахмет", а запрос переформулирован "мечеть Сулеймание"
Или ткните, пожалуйста, какой-нибудь отель, а я уже сориентируюсь

И вы имели в виду. что до Айя Софии нужно будет добираться на пароме?
Ответить
Вам написали про красивый вид, а не про отель. Подтверждаю, виды оттуда красивые. Это мечеть Сулеймание. Там похоронены Сулейман и Хюррем.
Ответить
Паромы в Стамбуле ходят как метро и стоят столько же. Каждые 20-30 минут отходит паром.
Про Сулеймание вам уже ответили выше :)
Ответить
Активный отдых лучше до пляжного. Потом отдохнувшая загорелая домой лететь.
Жить поближе к Голубой мечети, в отеле с видом с крыши на нее, у нас был отель с рестораном на крыше и завтракали с красивым видом. Так же было близко до причала, откуда совершили прогулку по Босфору. Ну и пешком отлично погуляли по окрестностям. 3 дня самое то!
Ответить
Вы могли бы написать название вашего отеля?
Ответить
Да разве ж я вспомню. Помню что он белый весь, и в названии было White
Ответить
Не надо в такой красивый ехать. Иначе из него совсем не захочется в город выходить, ибо контраст будет очень сильный. )
Ответить
😂 очень хорошая хозяйка, прям как мама заботится о гостях. Дай Аллах здоровья, если ещё жива, иншалла
Ответить
Спасибо всем за ответы и за будущие ответы
Ответить
Ездили на автобусе ночью Стамбул-Анталия. Дешевле самолета намного. автобусы удобные, кресла 2+1, места много.
Ответить
По поводу отеля, мы жили в самом центре вот в этом отеле: https://yandex.ru/maps/org/hotel_sultanhill/1066657128/reviews/?ll=28.975681%2C41.004876&z=17
Он деревянный, лестница внутри тоже деревянная и скрипит, когда поднимаешься. Номера прям маленькие, но есть и унитаз, и душ, телевизор, вай-фай тоже есть. Но это из серии - не постоянно жить, а прийти переночевать и дальше гулять по Стамбулу. Завтрак готовят в отеле обычный стандартный турецкий: хлопья, молоко, сухофрукты, вареные яйца, выпечка простая, колбаса из супермаркета, чай, кофе, джемы, мед, орехи, овощи нарезанные. Есть выход на крышу со столиками. И на этой крыше открываются виды на старый город. Можно на этой крыше свою еду разогревать/готовить, я запомнила, что какая-то семья из Ирана там яйца готовила на всю большую семью, что-то еще разогревали, оборудование было для готовки. Самое главное преимущество - расположение, Голубая мечеть вот прям рядом, виды на море шикарные. Обстановка в отеле тесная, но достаточно домашняя и доброжелательная, мы даже за завтраком успели все друг с другом перезнакомиться. И еще тихо, что для данного расположения, тоже преимущество. А так утром выходишь на улицу, и все важные достопримечательности рядом в шаговой доступности.
Ответить
Какой интересный! Спасибо!
Ответить
Имейте только в виду что рядом с мечетью вас каждое утро будет будить призыв к намазу. Например может начинаться в 4:30 утра
Ответить
В нашем случае, за 3 ночи ночевок в этом отеле никто нас ни разу не разбудил. А сон у меня очень чуткий.
Ответить
Значит не очень чуткий :) Это не разбудить не может, там это по всем улицам слышно
Ответить
Потому я и говорю, что для самого центра старого города данное расположение отеля очень удачное. Трамваи не звенят, машины не ездят и не сигналят, музыка не орет, люди громко не кричат под окном). А что такое, когда муэдзин призывает к молитве под утро, что не спит ближайший район, это я отлично знаю, благо в Турции не один месяц прожила в разные годы. Здесь все деликатно было. В той же Аланье, курортном городе, такое я встречала чаще, чем в мегаполисе Стамбуле. Там только беруши помогали.
Ответить
я бы до. потом расслабляться к морю.
Ответить
Имхо: начать со Стамбула, там чтоб все успеть за 2-3 дня, вы набегаетесь, устанете и после будете чилить на пляже (если, конечно, вам не хочется привезти домой полный чемодан свежего лукума, гранатов или что там еще из Стамбула - в конце концов это и в Анталии можно купить)
Мне не понравилось жить в районе СултанАхмета, потом мы стали останавливаться на другой стороне (не помню как район называется - на той стороне где Галата и Истикляль, но прям совсем на набережной около моста ...) там удобно - потише, гулять вечером спокойно, пешком до Галаты, 2 остановки трамвая и ты в районе султанахмет, на фуникулере поднялся и ты на Истикляль и Таксим
Ответить
Когда уже хорошо ориентируешься в городе, можно и подальше найти, подешевле и потише. Я тоже, погуляв по городу, поняла, что можно и в отдаленных районах, куда легко уехать на трамвае. Но первый раз, как по мне, интересней в самой гуще событий).
Ответить
Там тоже гуща событий, и на мой взгляд, гуща даже такая более цивильная- европейская, стильная, поинтереснее - там Галата, туннель, Истикляль, Таксим, музей Пера и трамвайчик исторический, рестораны, шопинг, прогулки по набережной, причал для поездки по Босфору - там все есть.
А Султанахмет по мне это сплошной Гранд Базар и жить там некомфортно, до АйСофии, Топ-капы и Цистерна Базилика можно доехать 2 остановки.
Выбирать автору )
Ответить
Джихангир - это и есть гуща событий:)
Он также находится на европейской стороне, и оттуда пешком можно дойти до СултанАхмета при желании
Ответить
А нам совсем не понравился район у моста со стороны Галатской башни. Вечером туда постоянно попадали, было как-то не спокойно (были в марте прошлого года), старались поскорее уйти. И смотреть там нечего. Где там гулять?
Вот Истикляль - другое дело. Чисто европейская улочка
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)