19
Алименты только после развода?
Девочки, подскажите, возможно подать на алименты за то время как муж не живет с нами, развод еще не офрмили, собираюсь в конце сентября подать. Или только как разведут должен будет платить? Он не работает официально, это значит только прожиточный минимум на ребенка будет платить? А на меня должен он что-нибудь выплачивать, ребенку 2 года.
Свернуть
Ответить
ну если вы не работаете, то до достижения ребенком 3 лет содержание на вас тоже должен будет платить, проценты алиментов в зависимости от общей суммы его дохода, а сколько это...не известно, если он работает не официально не факт что ему справкуц о заработной плате выдадут, если у него есть какие-либо еще доходы и вы можете доказать, анпример квартиру сдает и т.д., это тоже можно предъявить в суде, срок давности 3 года, так что вы можете за 2 года пока вы не живете взыскать алименты с него и не важно когда это будет, можете вместе с иском о разводе и взыскание алиментов подать
Ответить
А если я незнаю его дохода, это только минимум прожиточный? А какие-нибудь доказательства суду нужны, что мы не живем уже два года?
Ответить
Подать на алименты можно прямо сейчас, без развода. Назначат их с даты обращения в суд. На ребёнка и на вас до 3- х ребёнкиных лет.
Ответить
скажите плиз,что требуется для подачи алиментов? (пока мы в браке,но не живет вместе) спасибки
Ответить
Всё это лучше в мировом суде уточнить.
Образцы заявлений есть тут :
http://samamama.ru/maminab/oficial/sudebnoe/
Образцы заявлений есть тут :
http://samamama.ru/maminab/oficial/sudebnoe/
Ответить
я подала за долго до развода. алименты назначили с момента подачи документов на алименты.
Ответить
ну почему, алименты за предыдущие года тоже можно взыскать, там не прожиточный минимум, а процент от дохода
Ответить
За предыдущие 3 года теоретически взыскать можно, но для этого нужно доказать в судебном порядке, что ответчик сделал всё возможное, чтобы их получить, а ответчик их не платил. А таких доказательств у автора, как я понимаю, нет. Так что назначат алименты с даты обращения в суд.
Ответить
Спасибо за разъяснения
Ответить
10
А что, например, может считаться доказательством этого? Можно поподробнее?
Дополню. Доказать, что не живет вместе, думаю, что смогу (справочки разные соберу). Подавала на алименты год назад, (будучи в браке) пришел отказ из суда о взыскании. Повторно не подавала, не до этого было.
Сейчас ребенку почти три. Что можно предпринять в данной ситуации?
Дополню. Доказать, что не живет вместе, думаю, что смогу (справочки разные соберу). Подавала на алименты год назад, (будучи в браке) пришел отказ из суда о взыскании. Повторно не подавала, не до этого было.
Сейчас ребенку почти три. Что можно предпринять в данной ситуации?
Ответить
А почему отказ о взыскании пришёл ?
Нужны доказательства того, что вы пытались получить алименты. Если вы год назад подали на алименты в суд -- значит пытались их получить. Письма могут считаться доказательством (насколько я в курсе). Это если вы ему писали "дай денег", а он вам отвечал "денег не дам"(утрирую, но думаю,что смысл ясен). То, что вы не жили вместе, увы, ничего не доказывает. Бывает ведь, что супруги не живут вместе, но муж и жену, и ребёнка обеспечивает.
Нужны доказательства того, что вы пытались получить алименты. Если вы год назад подали на алименты в суд -- значит пытались их получить. Письма могут считаться доказательством (насколько я в курсе). Это если вы ему писали "дай денег", а он вам отвечал "денег не дам"(утрирую, но думаю,что смысл ясен). То, что вы не жили вместе, увы, ничего не доказывает. Бывает ведь, что супруги не живут вместе, но муж и жену, и ребёнка обеспечивает.
Ответить
Дословно сейчас не воспроизведу, что-то вроде "за отсутствием оснований":) Я указывала в заявлении не 1/4 от заработка, а в твердой денежной сумме, т.к. супруг менял постоянно места работы или вовсе работал не официально. Почти уверена, что неправомерны были отказать, но добиваться повторного рассмотрения у меня возможности по ряду причин не было.
К слову, мы до сих пор в браке состоим. Буду признательна, если посоветуете, как вырулить из сложившейся ситуации с максимальной выгодой для нас с ребенком.
К слову, мы до сих пор в браке состоим. Буду признательна, если посоветуете, как вырулить из сложившейся ситуации с максимальной выгодой для нас с ребенком.
Ответить
Могли отказать в твёрдой денежной сумме, но должны были в этом случае назначить 25 %. Я не юрист, но, ИМХО, в данном случае вполне реально получить алименты с даты того (первого) обращения в суд. А ребёнку сейчас сколько ? Если нет 3-х лет, то и на себя на алименты можете подать. Лучше, конечно, с юристами посоветоваться, чтобы точно знать, как себя вести и как правильно всё оформить.
Ответить
Специально посмотрела причины отказа:) "...поскольку заявителем не предоставлены документы, подтверждающие зявленное требование, а из предоставленных документов усматривается наличие спора о праве, который подлежит разрешению в порядке искового производства". От себя добавлю. В устной форме мне разъяснили, что я должна была предоставить справки на супруга, подтверждающие то, что он официально не работал, а если и работал, то его заработок непостоянный и места работы были разные за недолгий срок. Как мне казалось, подобные документы предоставляются по запросу суда, а не заявителем...
Ребенку 3 года будет в январе. А разве я могу подать задним числом еще и на себя? Сомнительно, честно говоря...
Еще такой вопрос... Не знаете, если, допустим, супруг пойдет на компромисс и согласится составить договор о выплате алиментов, он будет иметь силу исполнительного листа и можно ли на его основании взыскать на прошедший год на ребенка?
Ребенку 3 года будет в январе. А разве я могу подать задним числом еще и на себя? Сомнительно, честно говоря...
Еще такой вопрос... Не знаете, если, допустим, супруг пойдет на компромисс и согласится составить договор о выплате алиментов, он будет иметь силу исполнительного листа и можно ли на его основании взыскать на прошедший год на ребенка?
Ответить
Действительно очень странный отказ. Суд может сделать запрос в налоговую, может запросить у ответчика необходимые документы. Но даже если и не удалось доказать, что супруг не работает (или не имеет постоянной работы), всё равно должны были 25 % назначить.
Не уверена, что получится взыскать алименты за себя задним числом (но может и получится -- опять же, с юристами стОит посоветоваться). Но если не получится задним числом, всё равно подать на алименты на себя, ИМХО, нужно (до января ещё несколько месяцев). Мировое соглашение о выплате алиментов имеет юридическую силу (но, как я понимаю, с момента подписания). Если вы обгороворите в мировом соглашении, что он должен вам выплатить алименты за прошедший год, это, как я понимаю, тоже возможно. И вообще, если вы смогли договориться и закрепить на бумаге результат переговоров -- это хорошо. Но если ответчик не будет условия мирового соглашения выполнять, то всё равно придётся в суд обращаться.
Словом, я вам советую именно с юристами проконсультироваться.
Не уверена, что получится взыскать алименты за себя задним числом (но может и получится -- опять же, с юристами стОит посоветоваться). Но если не получится задним числом, всё равно подать на алименты на себя, ИМХО, нужно (до января ещё несколько месяцев). Мировое соглашение о выплате алиментов имеет юридическую силу (но, как я понимаю, с момента подписания). Если вы обгороворите в мировом соглашении, что он должен вам выплатить алименты за прошедший год, это, как я понимаю, тоже возможно. И вообще, если вы смогли договориться и закрепить на бумаге результат переговоров -- это хорошо. Но если ответчик не будет условия мирового соглашения выполнять, то всё равно придётся в суд обращаться.
Словом, я вам советую именно с юристами проконсультироваться.
Ответить
задним числом на свое содержание не получится подавать, по поводу соглашения о выплате алиментов, то можно в суде осставить мировое соглашение, оно имеет сиу решения и если условия мирового соглашения не будут выполняться мужем вашим вы снова приходите в суд и оставляете заявление о выдаче исполнителнього листа на взыскание денег по этому мировому соглашению, тое сть нового разбираетельств ане будет, просто сам не выплатит, будут приставы взыскивать с него эти деньги или ту часть котору он добровольно не выплатил вам, либо можно составить соглашение у нотариуса и заверить его, в случае чего оно будет доказательством в суде, что была договоренность, которую муж перестал, допустим, исполнять, (я это пишу про Россию конечно), нотариус все разъяснит вам если обратитесь к нему, но лучше в суде конечно мировое соглашение
Ответить
ну а как тут докажешь елси официально эти алименты не взыскивались, поэтому стоит подавать на все года которые отец с вами не жил
Ответить
Ничего тут не получится доказать, поэтому и не назначат ничего за прошедшие года. Раз женщина не обратилась в суд раньше, суд по умолчанию считает, что отец ребёнка обеспечивал и женщину это устраивало.
ЗЫ. Если вы хотите кому-то ответить, нужно не писать новое сообщение, а нажать кнопку "ответить" под тем сообщение, на которое вы отвечаете.
ЗЫ. Если вы хотите кому-то ответить, нужно не писать новое сообщение, а нажать кнопку "ответить" под тем сообщение, на которое вы отвечаете.
Ответить