Школа
30

Не пойму: мной манипулируют или я эгоистка...

Девочки, привет! раньше тут читала только, но вот приперло уже совсем...И то ли совет нужен, то ли выговориться..сама не знаю - но на душе тяжело.

Полтора года назад муж полюбил другую, мотал нервы плюс повылезало куча всего - что врал и изменял давно уже, она была далеко не первой, а я курица ничего не видела...Разводится не хотел, уверял, что любит обеих и просил подождать. Ждала с полгода...Готова была простить все скопом (сама сейчас удивляюсь), если бы решил остаться. Но он в итоге решил быть с ней, я подала на развод, переживала жутко...Ну, в общем, не мне вам рассказывать, как это бывает.
В анамнезе 2 детей, 12 лет брака.

Оклемалась вроде, жизнь продолжается, с ним отношения остались хорошие...Да и отец он неплохой - после развода (который он тоже тяжело переживал) со своей дамой переехал даже к нам в район, в соседний дом фактически, чтобы быть поближе к детям. С "улицы 1905 года" к нам за МКАД)) У нас бывает почти каждый день, либо они у него, ночуют часто..С моей ненормированной работой это даже удобно. По дому помогает, заботится. Финансово тоже, по мере возможности. Другой вопрос, что эти возможности у него сейчас невелики. Но ипотека за нашу квартиру - по большей части на нем, это здорово выручает.

Зато теперь возникла проблема. Или они еще только начинаются..не пойму((( Я рассматриваю в перспективе возможность уехать. С некоторых пор есть МЧ, любим друг друга..но он в Нью-Йорке. Будем ли вместе -непонятно..он в процессе развода (началось это до нашей встречи), там куча своих проблем. Но ищем варианты быть вместе. Да и я бы уехала, в принципе..хотя бы на несколько лет куда-то, мне вообще сложно на одном месте всю жизнь сидеть. Без детей уехать - для меня не вариант.
БМ об этом узнал..и началось. Вчера: "Ты должна думать о благе детей. Им нужны мама и папа. Если ты уедешь - у них будет только мама. Оставь мне хотя бы сына. Или не уезжай" Разговор в стиле я хреновая мамаша(( Дети его действительно любят..И вот как??

Я, ес-но, объяснила ему на пальцах, что это был его выбор - лишить их полноценной семьи. И не мне теперь за это расплачиваться, моя жизнь не должна зависеть от этого. И дети будут со мной и точка.
Но грузануло меня это все по полной..(( И детей жалко, да и его тоже. Но и не подстраивать ведь мне свою жизнь под их отношения теперь... Грустно...((

Свернуть
Ответить
Без нотариально заверенного разрешения отца на вывоз детей за пределы РФ - Вы с детьми уехать не сможете.
А у отца есть право такое разрешение не дать.

И его понять можно, чисто по-человечески.
Ответить
Про разрешение я в курсе, и заранее этого побаиваюсь. Хотя надеюсь на то, что все решим миром. Он, в принципе, добрый человек, да и мы друзья с ним...поэтому с трудом могу представить такую ситуацию. Хотя..вспоминая его полтора года назад..кто знает((((

Пока меня интересует больше моральная сторона вопроса..
Ответить
Вы будете вынуждены искать компромис - он отец и имеет право на общение и т.п. Тем более в данной ситуации он нормально реалтзовывает свои права. Не переживайте, если МЧ - судьба - вы будете вместе, а если нет, то вас все равно жизнь разведет по разным сторонам.
Ответить
Конечно, имеет. Только не понятно тогда - ведь компромиссом может быть его переезд в ту страну. где будем жить мы? Ясно, что для него это сложно. Но и для меня остаться - сложно. А главное - непонятно...почему об этом должна думать я? Или я неправа...

Если честно, я даже с трудом себе такую жизнь представляю - я, МЧ, дети плюс в соседнем доме - БМ и его жена. А с соблюдением чужих границ у него плоховато...
Ответить
А почему бы МЧ не переехать к Вам?

Вообще показалось, что пытаетесь именно "свою" судьбу устроить, а дети как бы автоматом прилагаются.
Вы уверены, что выдергивая их из нынешней жизни ( школа, друзья, занятия, менталитет, язык наконец!) - им будет ТАМ лучше? Да и такой НОРМАЛЬНОЙ заботы родного отца ( что вообще-то редкость ) - они будут лишены?
Тем более что Ваш МЧ столь неопределенен в своих намерениях относительно Вас...разведется/не разведется и др. проблемы - зачем оно вам?

Я понимаю, когда дети совсем маленькие - тогда адаптироваться легче
Ответить
Я не разделяю своей судьбы и детей.. Мне кажется, детям лучше всего там, где по-настоящему счастлива их мама, это неразрывно. Разумеется, то, каким отчимом человек для них будет, то, как они будут с ним себя чувствовать - непременное условие, я не вышла бы за человека, с которым им будет некомфортно.

Про переезд МЧ...это обсуждается как вариант, но тут у него будет плохо с работой. А уж сказать ему - "переезжай ты сюда, потому что здесь их отец" будет вообще странно... У него там сын, живет со своей мамой. Тогда он не будет видеть его, а он тоже общается с ним постоянно. Поэтому вариант ЕГО переезда может исходить только от него, мне кажется.

Насчет их возраста - сынишке 3, маленький. Дочери 12. Тут, да, сложнее...Хотя с моей работой они привыкли к любым сюрпризам. Дочка в самолете почти выросла, для нее изменения в жизни - обычное дело, даже скучать начинает на одном месте.
Ответить
gayanka * написал(а): >> Мне кажется, детям лучше всего там, где по-настоящему счастлива их мама, это неразрывно.

Честно говоря фраза насмешила. А вы действительно понимаете, что вашей дочери не 2 года, а 12 ???
В этом возрасте какое-то там счастье родителей ребенка может вообще никак не волновать ... Для осмысленного сочувствия рановато, а для безусловной преданности поздновато.
Ответить
Понимаю) Дети бывают разные - и у нас с ней достаточно близкие и честные отношения, чтобы я не обманывалась на этот счет. Она взрослее и развитее своих 12-ти. И очень сердечный человечек.

И еще...Я вообще-то говорила о другой стороне: несчастливая издерганная мама вряд ли сможет сделать счастливыми своих детей. В нормальной семье это все взаимосвязано. И работает в обе стороны.
Ответить
"несчастливая издерганная мама..." - это ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ВАС!!!
И уж никак не связано с мифическим МЧ в Америке :) И планами там жить.
Несчастной и издерганной можно быть где угодно и с кем угодно. Прежде всего оно зависит от Вашего внутреннего настроя и цели в жизни. Да и отношения к самой себе.
Ответить
Красиво сказано и теоретически абсолютно верно)) Только жизнь многограннее и не все нюансы выразишь в трех абзацах на форуме... Да и МЧ не мифический, к счастью) Отношения давно уже переросли в реал. Просто не хочется распространяться о том, что мне стало так дорого, хочется держать это в трепете при себе..Но для меня это очень осязаемо, поверьте))
Ответить
Я недавно заводила подобную тему. Отец младшего сына тоже категорически против моего отъезда. Я тут долго угрызениями совести мучалась. А потом выяснилось, что "жальче" ему терять не ребенка, а меня...Оказывается, "любитнеможет", хотя живет в гр.браке с очередной девушкой уже несколько месяцев.
Мне девочки правильно посоветовали - делать так, как будет удобнее и приятнее мне. Если завтра Вашему БМ прийдет в голову сменить место проживания - вряд ли он будет сильно прислушиваться к вашему мнению, если вообще поинтересуется им :)
Я планирую переезд в пределах РФ, так что папино офиц.согласие меня не занимает. Вам конечно будет сложнее. В любом случае - желаю Вам удачи. И любви. :)
ОФФ - вы очень красивая девушка!! ;)
Ответить
Огромное Вам спасибо:)) И Вам - счастья и любви, и чтобы все получилось, безо всяких угрызений:) Я значения любви недооценивала раньше...а какое же это счастье, оказывается...
Ответить
Вообще, конечно, сложный вопрос. И д...
Кошkа_на_Оkошkе V.I.P.
18.09 06:29
Вообще, конечно, сложный вопрос. И думаю, здесь однозначного ответа вы не поулчите. Что касается лично меня, то да - я бы устраивала свою с дочкой судьбу точно также, как вы. Единственный выход - разговаривать с БМ. Обсуждать детали их общения с детьми, в случае, если вы с ними все-таки переедете к своему МЧ. Не знаю... каникулы проводить... Оплачивать, что ли, его поездки к вам... Обсудите это еще с детьми, понимаю, что сынишка еще маленький, но все же - дочка вас должна понять. Причем наверное надо обсудить это в присутствии их отца, чтобы он потом не сказал, что было давление с вашей стороны...
Но сложно, сложно...
Ответить
Спасибо за понимание)) Да, видимо так вернее всего, я тоже об этом много думаю. Давление оказалось с его стороны - периодические рассказы дочке о том, какая Америка плохая страна и что нормальным людям там делать нечего:( Просила его так не делать, аргументировала тем, что он ее травмирует этим, ее же на части будет разрывать потом, зачем так...
Ответить
Решайте проблемы по мере их поступле...
Маргоша и сын Рома *
18.09 12:09
Решайте проблемы по мере их поступления.
МЧ в Нью-Йорке пусть сначала завершит свои дела (там обычная практика растягивать это на несколько лет). К этому моменту ваши отношения с БМ могут измениться, хоть вы и друзья сейчас (например, перестанет платить ипотеку, не дай бог, ттт). И тогда вы будете более прямолинейно принимать решения.
У вашей дочки такой возраст, что она может и не сойтись характерами с вашим амер.МЧ., т.ч. может не менять резко уклад жизни ваших детей и не менять место жительство, а пока временно (полгода, например) он поживет с вами в Москве, а потом станет видно. Есть еще вариант, что дети на каникулы и лето будут приезжать жить к отцу.
Ответить
Так они уже поступают) Проблемы, в смысле. Разговоры о том, чтобы отдать сына, настраивание дочки (я там выше писала)...:(

Мы еще рассматривали вариант пожить в Питере, и МЧ и я этот город очень любим. Но главное - там филиал компании, в которой он работает в Нью-Йорке. Т.е. с работой вопрос проще решить. Видеться дети с папой смогут хоть каждые выходные. И каникулы, разумеется...Но и Питер вызвал негативную реакцию..
Ответить
Может и правда ему (папе) важнее удержать вас в близости к себе и без счастливой улыбки на лице ( может его это как раз в вас и бесит) а дети в качестве манипуляции...
Потому что Питер - это реально близко... Или он общается с детьми каждый день помногу и только выходные его не устраивают?
может это кажется таким в свете моей ситуации с БМ (ему на детей пофиг, НО "вернись ко мне без них, начнем все заново")
В общем, я бы присмотрелась к тому - дети ли первопричина такого отношения... Или человек не хочет, чтобы вы были успешны и счастливы... Типа пусть всегда знает, какое золото (его) она потеряла...
Ответить
Проблемы в запудривании мозгов детям...
Добрая фея без топора *
26.09 06:04
Проблемы в запудривании мозгов детями - это совсем не страшно, особенно учитывая, что дети видятся с Вами больше, чем с отцом. Мне кажется, что первое по чему он может ударить, если поймет, что все серьезно - это деньги. Насколько я поняла, он довольно сильно Вам помогает... что Вы будете делать, когда перестанет помогать? Новый мужчина готов взять на себя эти расходы? Как скоро? ;-)

Ваш БМ скорее всего пребывает в ощущении, что у него 2 жены (я не имею ввиду секс) и 2 семьи. Все тетки под боком, в расстановке, которая ему удобна, он всех содержит, он все контролирует. И мужчина он получается почти единоличный, т.к. у Вас мужчина почти виртуальный.. так ведь? И его наличие БМ скорее всего всерьез еще не воспринимает.

Разговоры о переезде он тоже еще может принимать за пустую, хотя и раздрожающую, болтовню. Интересно, как он поведет себя, когда поймет, что Ваш новый возлюбленный настоящий.. Вы готовы потерять поддержку БМ?
Ответить
По-моему,если отец против Вашего с детьми отъезда выходов два - либо вообще не ехать, либо ехать без детей(без одного ребенка). Папу в этом случае я могу понять- он не будет видеть взросления детей из-за Вашего "налаживания личной жизни".Игра свеч не стоит для отца.
Ответить
Делить детей - значит, разделить их друг с другом.. И вырастут потом друг другу чужими(( У меня так с моим братом было...есть плохой опыт.
Ответить
Правильно,я тоже так считаю.И никогда бы не допустила такой ситуации.
Ответить
Мне кажется, что супруг, спрыгивающий с семейного корабля (то бишь намеренно вступающий в отношения с другим партнером), уже должен быть готов к тому, что этот корабль поплывет дальше без него. Все эти демократические изыски типа - к нам пришел мой бывший муж с женой и бывшая жена моего мужа с мужем - не катят. То же касается и детей. Все равно в их понимании это уже не одна крепкая семья - мама здесь, папа там. При разводе мама взяла за них ответственность, стало быть она и есть семья. И эта семья живет дальше и делает все для своего процветания. Надо Вам уезжать - уезжайте. С детьми.
Вырастут, посчитают нужным, вернутся. Правда, если муж будет сильно против и не даст согласия - знаю, что для стран Европы приходится и родительских прав лишать. Ну это уже технический вопрос, будете решать по мере реальной неоходимости, надеюсь, до этого не дойдет.
Уфф, сорри за длинный топик - накипело про двойные стандарты.
Ответить
Ну в реальности-то дети часто продолжают любить отца несмотря на развод...Разводятся обычно с женщиной,а не с детьми.
Ответить
Они будут и оттуда его любить и отношения поддерживать, если правильно поставить дело. Мир сейчас так мал и все близко. Главное не драматизировать, и не пытаться всем устроить психологический комфорт ценой собственного.
Ответить
..Если отец захочет.Я бы на месте отца на такое в жизни не согласилась.
Ответить
У родителей абсолютно равные права в отношении воспитания детей, и неважно кто из родителей "спрыгнул с семейного корабля", вопрос проживания детей с кем либо из родителей решается самими родителями между собой, при возникновении споров обращаются в суд, с определённого возраста учитывается мнение самого ребёнка. А если пойти по пути "надо мне , я и уеду с детьми" без согласия отца (как мне показалось заботливого и вменяемого), то родительских прав могут лишить мать. Причём в данном случае ответственность за детей не только мать на себя взяла, отец оплачивает ипотеку, для суда это может стать веским аргументом.
Автор, я думаю, что мой пост Вам читать не очень приятно, но навярняка эти варианты обдумывали Вы сами. Пока мне кажется наиболее разумно предлагать всем сторонам Питер, это станет проверкой для Ваших отношений с МЧ, если что- вернуться проще, отец детей скорее согласится на этот вариант, попробует побыть без детей более долгое время, дети тоже смогут прочувствовать как им без отца, и тогда уже решать окончательно. Мне кажется мнение детей тоже следует учитывать, отец не может никак настроить детей против Вас, т.к. Вы тоже имеете влияние на детей в большей степени чем он.
Ответить
Ну да, сначала сдернуть детей в Питер, потом,если все пойдет хорошо, в Америку. Везде новые школы, а у девочки переходный возраст. Они же вам не плюшевые мишки. Вот уж действительно дорогая цена за мамино счастье. Уж проще проверить отношения в Москве и ехать, если все хорошо. И дети мир посмотрят, кругозор расширят. А папу надо убедить. Деньги можно и в Америку перечислять.
Ответить
Ничего страшного в смене школ нет. Я...
Добрая фея без топора *
26.09 05:58
Ничего страшного в смене школ нет. Я с 8 по 11 класс сменила 3 школы. Все они правда были в Москве, но в абсолютно разных районах. И ничего страшного со мной не случилось. И это при том, что я была довольно стеснительной девочкой, которая не привыкла переезжать и что-то в жизни менять.

К тому же в 12 лет переезжать легче, чем в 16, т.к. лет с 16 начнутся всякие влюбленности.. вот уехать от любимого мальчика - это проблема. А в 12 еще есть только друзья и с ними вполне можно общаться по е-мейл и скайпу.

Питер как раз хорошая идея в том смысле, что это все-таки расстояние. Если у Автора все сложится, то уже будет отработанная технология общения отца с детьми на расстоянии. Если не сложится, то легче будет вернуться обратно.
Ответить
Вот тоже боюсь влюбится в иностранца, т.к. знаю, что захочу уехать, а папаша детей не отпустит...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)