Отцовское воспитание-всегда ли необходимо?
Само понятие подразумевает как наличие отца у ребенка, так и настоящая мужская поддержка для маленького мужчины особенно. Часто задумываюсь о том, что ребенку непременно нужен отец, хотелось бы иметь полную семью.. Сегодня наблюдала весьма неприятную сцену, стоя на остановке. Видимо отец забирал ребенка с какой-то спорт. секции, и они уже садились в машину (красивый навороченный джип), тут я их и увидела. Отец дал по козырьку (сыну на вид лет 10), толкнул пару раз, потом чуть ли не пинком закинул его в машину, еще и по заднице дал, весь на взводе, сел в авто, но не отъезжал. Было заметно даже как машина покачивается, отец размахивал руками, скорее всего ребенку хорошо влетело. Вышел: видимо физические "упражнения" дали о себе знать, начал раздеваться и вещи стал швырять на заднее сиденье прямо в ребенка. Мне было ужасно не по себе, буквально пропускаю через себя такие вещи(((. И вот я подумала, насколько необходим отец в принципе?((( ведь таких наверное немало,на вид вполне приличный мужчина. наверняка, мать не знает о случившимся. Я представила, если бы с моим сыном так обошелся мой муж (даже биопапашка).. Пусть даже ребенок провинился в чем-то, но не до такой же степени, чтобы взрослый мужчина на него руку (тяжелую) поднимал и наверняка отпускал оскорбительные фразы, "баба" и пр. С девочками все равно проще, а отец очень сильно влияет на формирование личности, становление мужчины. Муж моей родственницы сильно избивал ("воспитывал" старшего сына за любую провинность, когда жаловались учителя, родители других детей, не разбираясь в проблеме, и это с 6-7 лет. И кто вырос? моральный калека, который калечит своих 4-х детей. Больше всего злишься на женщину, мать, которая "вынуждена" была закрывать глаза на происходящее, лишь бы мужик был.. Сейчас жалеет.
И я задаю вопрос, а нужен ли мужчина? Я родила сына самомамой, но порой очень жалею, что приняла такое решение, оставив ребенка без отца. И очень хочется, чтобы был отец (в данном случае отчим), но иногда нет.
А что, были другие варианты? Например, не рожать. Так, что ли?
если бы мужчина был не нужен, мы бы партеногенезом размножались :)
Почитайте "Улитку на Склоне" Стругацких - оч. хорошо описано общество женщин, кот. мужчин использовали как рабов - рабочую силу. Так там их дети ( девочки ) тоже спрашивали - "мама, а кто это? А зачем он нужен?"
Да, у меня был вариант "не рожать", я приняла решение родить без мужа, тк замуж на тот момент нескоро планировала, а ребенка захотела. И всю беременность была уверена, что делаю правильно. А когда родила, мне очень стало жалко сына (уже отдельный человечек), что оставила его без отца. Очень сильно переживала, до слез. И все думаю, что надо бы непременно восполнить этот пробел. Но..
Обязательно почитаю)
1.Родить, зная, что у ребёнка не будет отца, но будет в жизни много-много-много всего хорошего и интересного.
2.Не рожать. В этом случае у вашего нерождённого ребёнка не будет не только отца, но и самой жизни со всем хорошим и интересным, что в ней есть.
Отец, конечно, нужен (и мальчику, и девочке). Но если его нет, это не трагедия. А если отец есть, но он при этом калечит психику ребёнка, это значительно хуже, чем когда он просто отсутствует (ваш первый пост, как я понимаю, был именно об этом).
Я видимо настолько привыкла быть одной и воспитывать ребенка, что даже не представляю, если был бы еще один человек со своим подходом и манерой поведения. мои подруги даже на родных отцов своих детей обижаются, что что-то не так в тоне, словах по отношению к общему ребенку. Порой себя не можешь контролировать и срываешься на ребенке, а тут еще один взрослый, поведение которого не поддается контролю (сиюминутные действия, слова).
Я знаю немало прекрасных отцов, которые достаточно времени и сил отдают детям. И это здорово, это вдохновляет))
Я вот пишу и думаю, а что же, я с ветки спрыгнула?? Я выросла в полной семье, очень мало одиноких и разведенных мам в свое время было рядом, одна-две разве что.. Может быть, нынешнее время оказывает свое влияние, сплошные разводы и нежелание мужчин взрослеть. В общем я трусиха наверно.
вот насмотришься на такое и лишний раз убедишься, что 1 отец на миллион этого ДОСТОИН!
родственника мужского пола или друга семьи.
А если родной дядя грубо и резко обращается с моим малышом, руководствуюясь своей теорией воспитания?
А если деда нет вовсе?
Тихо пытаюсь настроить себя, что лучше отсутствие вредного влияния на психику сына (5 лет) чем наличие рядом сомнительного субъекта мужеского пола.
Сын растет самостоятельным, ходит в спорт секции и об отце уже не вспоминает.
Как думаете, досточно ли ему ограниченного наблюдения за повением мужчин на улице, в транспорте, у друзей - которое можно с ним потом обсудить ? (ведь отцов не обсуждают) Можно ли опосредованно воспитать в нем мужские черты без моего сближения с каким-либо мужчиной?
ведь наверное есть мужья , можно проводить время с ними, можно найти людей, которые ходят в походы
с детьми и ходить в походы с ними, обычно в таких группах много мужчин.
Вот у меня подруга с мужем приезжают раз в год, к нам. Живем на разных концах Москвы...у всех ритм жизни такой, что и созваниваться-то можем раз в два-три мес.
лучше, чем не встречаться совсем, не обязательно, чтобы ребенком отдельно занимался
мужчина, общая тусовка тоже хорошо, хотя, когда мы отдыхаем, все наш мужики
проводят время не каждый со своим чадом, а все вместе, например когда ездим на лыжах 1-2 раза в год,
снимаем большой дом на всех, мужики учат детей кататься, летом на океан опять все вместе, мужики берут всех мальчишек ловить
рыбу, ну и просто встречи-там тоже все со всеми, вместе под гитару поют.
Я это к чему?.. родители-уроды бывают независимо от пола.
Единственный большой минус отсутствия отца состоит в том, что нашим деткам потом сложнее будет выбирать себе пару и строить отношения в семье, т.к. у них просто не было примера для подражания... ну и еще наши детки будут знать, что можно хорошо и комфорно жить и без второй половины, поэтому не будут беречь семью только из-за страха одиночества и чужого мнения.
У меня вот есть большой плюс против вашего минуса. БОльшинство моих подруг, знакомых, родственниц удачно вышли замуж, а если еще не вышли, но по крайней мере устроились лучше (гораздо увереннее в себе), дети неполных семей. Подруги из полных семей с большими проблемами в личной жизни, вышедшие замуж за моральных уродов (тоже из полных семей). Одна развелась-таки с придурком-мужем и вышла за отличного парня (без отца). парадокс. И те, что из неполных семей, очень ценят свою семью, наличие мужа, т.к. росли без отцов (ну там действительно есть что ценить:)) Все конечно зависит от погоды в семье. Сколько помню, мои всю жизнь выясняли отношения - такая у них была любовь, страсть:))
Это как?! Лупящая мама - это в 100 раз хуже. Мама всегда ребенку ближе, и насилие от нее воспринимается в 100 раз хуже и обиднее.
В конце концов у нас ведь в классической модели семьи самый суровый - это всегда отец. И именно отцам чаще всего доверяют физические наказания, если уж они практикуются. А мама всегда должна быть добрее..
Хотя я считаю, что никто не имеет право поднимать на ребенка руку. Бить ребенка ТОЛЬКО потому что он физически слабее - это тактика моральных уродов :-(.. пусть попробуют отлупить "ребенка", когда ему станет 18, вот тогда я посмотрю на этих смельчаков ;-)
У Вас, как мне кажется, просто негативное отношение к мужчинам в целом, поэтому Вы так резко выделяете именно то, что Вас раздражает.
Это как женщине с большим желанием похудеть, постоянно встречаются худенькие.. ну чтобы ее позлить и лишний раз напомнить, что она толстая :-)
Мужчины очень разные, и физическая агрессия к детям у них встречается совсем не часто. Чаще они делятся на тех, кто пылинку боится смахнуть, чтобы не задеть и не обидеть.. и тех, кому по фиг на детей, главное чтобы не трогали, и дали вечером в комп поиграть :-)
В целом я бы не сказала, что у меня негативное отношение, я бы сказала, что очень люблю мужчин и мужское внимание:)))) И у папы я была любимой дочкой, он мне кучу прозвищ в детстве надавал))) Но вот негатив у меня видимо в том, что я чаще придерживаюсь мнения, что они "тупые, как сибирские валенки", не прямом смысле, но бесит, что вообще не чувствуют, что можно говорить, делать, а что не следует. И дело даже не в насилии, а именно в словах, оскорбительных, особенно для мальчиков. И многие при этом не задумываются, что что-то не то сказали. Потому что для них это норма. И живя с этим "тупым" мужчиной, очень тяжело контролировать погоду, т.к. это отдельный не зависящий от тебя человек, и это чаще те, "кому по фиг на детей, главное чтобы не трогали, и дали вечером в комп поиграть". А это по Вашей версии почти половина мужского населения. Сюда же и любители приложиться к бутылке(( Ну вот и мой негатив пролился)))) Наверное, привыкла контролировать ситуацию..
Я считаю, что на свете полно отмороженных на всю голову мам, которых надо бы лишать родительских прав за то, что они лупят своих детей. Эти больные не достойны называться мамами. И их не меньше, чем таких же долбанутых папаш... Просто у нас считается, что если ты мама, то у тебя презумпция невиновности, что мама может списывать на ПМС или что-то еще насилие над более физически слабым и бесправным существом
... так понятнее?
А вообще когда гуляете в парке, можно любоваться цветами, а можно разглядывать собачье дерьмо. И это будет Ваш выбор ;-)
А вот про цветы и дерьмо не совсем поняла, к чему это, проясните. Каждый естественно делает свой выбор, но разве можно быть уверенной на 100%, что собачье дерьмо точно в цвет. клумбах не водится. Если проводить параллель, то сколько женщин обожглось, а уж нам самомамам надо быть гораздо осторожнее в выборе. Нет, все же объясните, я наверное, не поняла;)))
Почему если муж поднял руку на жену, то все советуют сразу уходить, а если мама подняла руку на ребенка, то это фигня?
Про цветы и все остальное :-)... Вы писали, что Вам везде видятся мужчины-плохие отцы, а я считаю, что Вы видите только то, что хотите видеть, т.к. обижены на мужчин. Отцов-уродов не так много. Я чаще слышу разговоры как раз про женское насилие над детьми, т.к. у нас в стране это считается нормой. Вы же видите что-то свое... каждый выбирает на что смотреть.. кто-то разглядывает клумбу, кто-то высматривает гадость в траве.. при чем оба человека гуляют по одному парку и ходят по одним и тем же дорожкам.
"Женское насилие" - либо громко сказано, либо оно не так часто мне встречалось как мужское (над женщинами и детьми, а ведь и те и другие слабее). Ну разве что знаю одну - тетка моя - неврастеничка еще та, вот это я бы назвала насилием, правда, сейчас она жалеет об этом, успокоилась видимо:)))
....вернемся к нашим баранам, клумбам то бишь:))) Я бы взяла "парк" как единое целое, а не делила бы мир на черное и белое, ибо нет ничего идеального и совсем безнадежного, ну если парк не совсем запущен. Я вообще очень доверчивый человек и чаще вижу хорошее. Но если в нем (парке) будут говняшки, то я не буду делать вид и тешить себя, что их там нет, а сплошь пахучие клумбы с цветами, хотя первые имеют свойство перебивать все ароматы, ну разве что, если это будут мои любимейшие и дорогие сердцу цветы, в таком случае я готова простить эти завалящие какашки:))) Я знаю много прекрасных мужей, отцов, и считаю, что если женщина одна, то ей пока не везет, ее время не пришло, главное верить. Но это вовсе не значит, что надо идеализировать каждого и закрывать глаза на недостатки. Уж такой я человек, ну не встает у меня на скупого, мелочного, эгоистичного, пусть даже будет в целом положительным и красивым, как цветок:))) Каждый имеет свое право выбора. Некоторые мои подруги терпят своих мужей, стараясь изо всех сил любоваться красотой клумб.
Я не помню, чтобы я писала, что везде видятся сплошь плохие отцы.. так, надо перечитать свои посты))) (Просто здесь пишу о своих страхах, сомнениях и жду мнений, это не значит, что я по жизни такая - есть пример, случай, кот. заставляет задумываться и пишу в форум). Но в то же время, я все-таки убеждена, что их (плохих папашек) немало, хочется надеяться, что не большинство, это если взглянуть на то, сколько женщин остается воспитывать ребенка одни + к ним семьи, где отцы безразличны и равнодушны к детям (я не говорю о насилии, то был просто случай, кот. подтолкнул на размышления об отцовском воспитании).
Уф, че-то понесло меня..:))
номинальный отец не нужен. Нужен мужчина, умеющий и любящий ладить с детьми, которые сумеет проявить не только строгости, но и нежность, дать азы "мужских" повадок.
И совсем не обязательно это будет био отец.
Раньше было очень распространено "наставничество", когда мальчика отдавали в "подмастерья" и обучались они там не только ремеслу, но и жизненному опыту.
кстати, считаю, что у самомам, есть огромный плюс. Можно ограждать ребенка от био, чье поведение вызывает сомнение и волнение. Вполне можно найти наставника со стороны. Брат-деверь-друг-коллега. Учитель, тренер в секции. тот, к кому мальчишка тянется и тот, с кем контакт уже пошел.
вы же знаете, какой пример отцовского и мужского поведения вы хотели бы продемонстрировать дочери. Это также может быть любой мужчина, которому вы доверяете, естественно, и который готов проводить время с вашим ребенком.
я понимаю, что всех страшит вопрос сексуальных домогательств. Но, поверьте, с мальчиками эта тема, также актуальна.
Никто не просит отправлять детей в отпуск с чужими людьми. Но давать какую-то минимальную свободу при общении, особенно, если есть увлеченность каким-то делом ( да хоть аппликация из бумаги)-пусть будет.
Иногда и родные отцы опасней маньяков :(
Что-то я не совсем Вас понимаю :)
Где Вы видели чужих, посторонних людей, готовых проводить время с чужими детьми?!
Что за ерунда! У меня есть друзья-мужчины, в том числе и наш крестный, но они ООЧЕНЬ занятые люди. У них свои семьи...Они приезжают в гости два-три раза в год. Или мы к ним на дни рожд. ездим. Все!
Никаких родственников, братьев, поклонников у меня нет.
Были те, кто набивался в любовники. НО им ребенок вообще был фиолетово.
Дедушка с внучкой занимается периодически, но им она верховодит. Дед слишком мягкий, и совсем не тот пример мужского поведения. Скорее ребенок из деда пытается сделать "папу" :(
И "слишком мягкий"-не всегда плохо.
Вы сами знаете чего бы вы хотели от отца для девочки?
"жесткости"?
Вряд ли, тогда бы вы снова были недовольны и строчили бы на еве "жестокое обращение с внуками и детьми":)))
Вы не смотрите по сторонам и, в принципе, не рассматривали никогда мужчин в рамках "мужчина моей дочери". Вы не безвоздушном пространстве живете. Наверняка есть дети вокруг, семьи, с которыми вам нравится общаться.
Никто не ведет речь о мужчине, который будет 24\7 с вашим ребенком. ( и не у всех отцов получается столько времени уделять своим детям). речь идет о краткосрочных, но эффективных контактах.
Иногда муж подруги, иногда играющий с детьми ( ее и вашими)-куда как больше дает "Отцовского", чем постоянный папа.
Мы такого "папу" нашли на море. Он с таким восторгом возился с бандой детей,что оставить его без внимания было невозможно. 1-2 раза в месяц,иногда чуть реже, иногда чуть чаще, мы встречаемся и с ним и с его детьми.
+ у нас есть отличный педагог по музыке-который всех детей не только обучает, но и воспитывает. но этот мужчина уникален в своем роде, на него уже не одно поколение детей молится.
Отец моих детей их не так часто видит сейчас. Дети "пристают" ко всем моим друзьям мужского пола, к мужу няни, к моему мужчине. Имеют головокружительный успех и сами очень радуются.
Поэтому когда кто-то говорит, что живет только потому что ребенку нужна полноценная семья, то я сомневаюсь, что там осталось что-то полноценное. И только такой же неполноценности они смогут научить детей.
Жить с мужем надо только ради отношений с мужем.. других причин не должно быть... ну это естественно мое мнение
В идеале - хорошо когда у ребенка есть и папа и мама. Это не всегда достижимо. Но папа, простол как элемент интерьера - это выброшенные деньги
Отец опять же может дать все, я не отрицаю, но мой топ не о том, что отец вообще не должен быть в семье. Жалко, что некоторыми извращается сама суть. В идеале это хорошо, когда не просто есть отец и мать, а когда это действительно хорошие родители, а не пара пофигистов. И не всякий "плохой" отец будет объектом интерьера. На плечах многих таких вся семья висит.
и еще - я там смайлик поставила. Не заметили?
а извратить то, чего нет простоневозможно, уж простите
А про отношения с мужчинами - просто мужчины левые какие-то, не ваши
Любой человек имеет шанс вырасти Человеком. дело не в количестве родителей, а в их качестве.
"Если женщина не смогла создать полноценных отношений с мужчиной (пусть и не родным отцом ребенка), закрадываются определенные сомнения в ее качестве как родителя." пардон, но родительские качества и умения строить отношения - относятся друг к другу, как очки и понедельнок.
"Но повторяю для девочки это не критично, а вот для мальчика - очень даже" т.е. для девочки неумение создавать полноценных отношений не критично? Оригинальная т.з. очень.
У Вас получается, что как ни крути, а женщина обязана быть при печати в паспорте.. как породистая собачка с клеймом :-Р
Вот я не умею по видимому строить отношения с мужчинами, но еще не один человек ни сказал, что я х.евая мать и недостойна воспитывать своего ребенка. Даже люди, которые и хотели бы сказать это, не могут, и соглашаются с тем, что мое воспитание оправдывает себя на все 1000%. Что вот уж кому, кому, а мне бы своего ребенка точно доверили без раздумий.
Я занимаюсь сыном,мы и путешестуем с ним,куда денег хватит,и книги читаем,и в гости,и так,по душам разговариваем,и мастерит он у меня все,чинит,собирает.7 лет ему.А племяшка-разрушитель,такой брутальный, живчик,крепкий,даже агрессивный.Брат мой -без образования,витальный,посадит с собой сына,на соседнее сиденье,возит по делам,сам и курит при нем,и матом "разговаривает",и с женой они сцепляются,иногда и до пощечин и царапаний морд-при сыне.
В итоге,я смотрю-мой пацан как бы для цивилизованного мира...мира,где мужчины грамотные,умные и абсолютно лишены агрессии...( а это не есть хорошо,ибо в мужчине должна быть доля агрессивности,бо он добытчик),а племяшка= абсолютно не интеллектуален,он для "жизни" реальной,в нем мужского больше.
И в классе у нас,я вижу,мальчики,которые без отцов,пусть даже и дедушки есть,- они все равно более уязвимые какие-то.,более ранимые,что ли...
Нужно отцовское воспитание,нужно отцовское присутствие,просто необходимо...
Мне зимой как-то мужчина один на работе сказал - я вашего мальчика запомнил,вы как-то с ним приходили..у него нет папы?...Я грю-Откуда вы знаете?(мужчина этого не мог знать)Он грит-Я таких детей вижу,они отличаются,даже если шустрые,бойкие,все равно видно,что только мама воспитывает.
По Вашим словам получается, то без мужского воспитания сыновья вырастают ущербными, при этом выходить второй раз замуж нет смысла, т.к. не родной отец с сыном общего языка не найдет.. т.е. Вы ростите безнадежно ущербного человека?.. и он об этом наверняка в Ваших разговорах с подружками слышал?.. или Вы от него самого его ущербность скрываете?.. а зачем? :-Р
Кто сказал, что надо растить агрессивное быдло? Ну вырастит у Вашего брата сын, который повторит своего отца... и чего в этом хорошего?
У меня правда дочка.. для Вас же в этом есть принципиальная разница.. ну не важно.. она абсолютно не агрессивная. Я много раз слышала в саду от других мам, что моя дочь должна научиться давать сдачи, чтобы ей в жизни легче было. Я тогда спрашивала: а зачем? Ей нужен психологически сильный характер, а не физические навыки. Мне в жизни физическая агрессивность не нужна была. Вообще во взрослой жизни агрессия - это то, что наказывается уголовным кодексом. Зачем тогда ее развивать?
Если Ваш сын не научится материться и бить морду своей жене, он не станет из-за этого неудачником и "не"мужчиной? Учите его добиваться того, чего он хочет.. в кружках, делах, отношениях.. и будет у него характер победителя. Только интеллегентного, а не быдла с кулаками.
Кто сказал, что отец ребенка или новый муж обязан подыхать от любви к этому ребенку? В доме должно царить взаимное уважение и дружелюбие.. этого минимума достаточно. Ничего хорошего не выйдет, если к маме, которая сдувает пылинки и балует, прибавится такой же отец. А вот умение налаживать контакт, находить компромиссы, уважительно относиться к другим людям, уважать выбор своих близких надо уметь обязательно. И такой опыт ребенку в жизни пригодится намного больше, чем привычка все решать кулаками, а потом общаться с милицией.
Если новый муж вменяемый, то он будет искать пути мирного сосуществования с ребенком, а не тупо придираться и орать. Если ребенок хорошо воспитан, тогда с ним можно найти общий язык, пусть даже не сразу. А в ситуации, когда ребенок разбалованный чертенок, мама этому умиляется, а не воспитывает, конечно ни один посторонний человек не выдержит.. при чем не важно мальчик это или девочка. У моей подруги в свежем разводе (отец у мальчика есть и общается регулярно) сын может сказать, что она толстая, старая, страшная .. да много каких гадостей говорит.. она на это с улыбкой реагирует.. он видите ли еще мальнький (8 лет), не понимает что говорит.. думаете, она найдет мужчину, который будет также умиляться этим шалостям сына? А если не будет, значит он сына не полюбил, т.к. не родной отец?
Вы поставили крест на своей личной жизни, насколько я понимаю, и постоянно ищите вокруг подтверждений своей позиции.. а кто хочет, тот найдет всегда. Вот только подумайте, как Вы этим портите сына.. сын будет знать, что ради него можно ущемить себя в чем угодно. Что ради Ваших интересов не стоит ни в чем себя ущемлять, что его удобство всегда на первом месте.. он просто вырастит эгоистом.. оно Вам надо?
У моей мамы наисчастливейший второй брак. Мы с ее мужем психологически близки не были никогда. Ни о какой любви речи не было вообще. Он держал вежливую дистанцию и не пытался заниматься моих воспитанием, я старалась относиться к нему уважительно, т.к. это мамин выбор, и я его уважала, хотя он человек не простой, с тараканами в голове, я бы за такого никогда не пошла замуж. Мы держали вежливую дистанцию. И я сейчас так рада, что они вместе, у них такая хорошая семья, она с ним рядом счастлива в официальном браке уже почти два десятка лет, а знаю я его почти всю жизнь.
Так общаться неправильно.Я вас не знаю,конечно,может,у вас слюна на клавиатуру капает,тогда извините.Но вообще так общаться "некомильфо".,за вашими эмоциями теряется сам предмет разговора.
Я рада за вашу маму,что она встретила мужчину,с котором 20 лет прожила в крепком и счастливом браке.И рада,что вы верите в то,что вам,как ребенку,достаточно было вежливой дистанции(то есть,к вам относились,как обоям-есть вы,нет- главное,чтоб не мешали и не лезли,-и все это с улыбкой,вежливо,на протяжении 20 лет.)По крайней мере,думайте так и дальше,это конструктивные мысли.
Я не сказала,что плохо,что мой сын растет не аргессивным.Но я знаю точно,что доля агрессии долджна быть в человеке,-если вы с ЭТИМ не согласны,...ну,не буду же я вас переубеждать,не благодарное это дело-учить кого-то.
Племянник растет более витальным,более жизненным.
Ребенок без отца неизбежно ущербен,ибо так придумано,что должно быть 2-е родителей.
Естественно,я изо всех сил компенсирую это,..но я не знаю,каким он может быть мужем и отцом,птому что у него нет примера поведения мужчины в семье.Мы садимся ужинать вдвоем-элементарно.
Да,я не устраиваю свою личную жизнь,потому что не вижу человека,который бы улучшил ее во всех смыслах- и мне и сыну,а ухудшать нам ее не надо.
Мой ребенок воспитан,вежлив и смышлен,он НЕ удобен,то есть,не задрот,и может высказать свое мнение ,когда хочет,и оно может позволить себе быть неудобным,оставаясь в рамках приличий,не унижая никого этим.Да,отчасти ради него я не хочу компромиссов,потому что мужчина,который мог бы любить меня,его,был бы для него примером,мне-интересным собедесником и любовником,а так же...и тд-это не реально.Я думаю,сына выращу,а потом буду уже искать"под себя"дяденьку.А сначала,пока я отвечаю за сына- он будет на 1 месте,только потому,что я за него отвечаю.
Если я что-то и преувеличиваю, то только для того, чтобы Вы обратили внимание на собственные же мысли. Мой текст - это намеренное преувеличение, а Ваши (не менее, кстати, преувеличенные)- к сожалению то, с чем Вы в душе живете.
"Ребенок без отца неизбежно ущербен,ибо так придумано,что должно быть 2-е родителей. "
Вот эта самая ужасная мысль в Вашей голове..очень жаль, что Вы этого не понимаете.
Кем придумано? Для чего придумано? Почему Ваш ребенок обречен быть ущербным?.. и это при том, что другой ребенок, отец которого курит, материться, орет на жену и пытается ее ударить, не является на Ваш взгляд ущербным, ему видите ли повезло больше. Вы действительно считаете, что бедный мальчик, сын Вашего ущербного (уж извините) мужчины, менее ущербен, чем Ваш сын, у которого дома спокойно, уютно и т.п.?
Вы не устраиваете личную жизнь, да и врядли ее устроите, не поменяв взглядов, только потому, что придумали себе слишком много страхов. Когда Ваш сын вырастит, то эти страшные и ужасные мужчины не станут менее страшными ;-) Хотя может быть у Вас хватит мужества жить с монстром? :-о
О браке моей мамы.. я видела как она изменилась, когда у них начались отношения, я видела как она стала счастливее. Мне это было очень важно. Мне важнее было, чтобы была счастлива она. Она в свою очередь приложила много усилий, чтобы у нас с ним были хорошие человеческие отношения. Он не стал мне родным, близким, я не собиралась никогда делиться с ним переживаниями. Он всегда был и будет маминым мужем. Но он важная часть нашей жизни. Я уважаю ее выбор.. У нас кстати с ним хорошие отношения, доброжелательные, спокойные.. Представляете, бывают у людей хорошие не эгоистичные отношения, когда никто из себя жертву не строит, никого ущербным не считает, когда люди просто общаются, иногда спорят, иногда ищут компромиссы.
Вы же не учите сына уважать Ваш выбор и не учите считаться с Вашими интересами. Вы собираетесь героически пожерствовать своей жизнью, вырастив заранее ущербного сына :-Р (утрирую, но это набор Ваших мыслей собранных в кучу... не нравится? пересмотрите мысли ;-), вдруг они излишне категоричны?)
ЗЫ. "может,у вас слюна на клавиатуру капает,тогда извините."
Извиняю :-D
Про обои Вы переборщили.. хотя будем считать, что мы квиты за мою оценку Вашего брата.. но как описали, так я его себе и представила ;-)
На самом деле,я даже благодарна вам за обратную связь.
Иногда надо,чтобы кто-то подсыпал соли в незыблемую уверенность...Тогда будет движение.
"я изо всех сил компенсирую это" - тоже облом-с, с вами опять же. Не надо жить изо всех сил, пока дым из ушей не повалит, надо жить гармонично и счастливо. А вы изо всех сил стараетесь соответствовать чему-то там в вашей голове, какой-то вымученной картинке, - неудивительно, что не получается, да?
Не всегда это ранимость, эмоциональная впечатлительность, нежность - иногда наоборот. "Вредничает", "без тормозов", "разрушитель" - когда нет ПАПИНОГО воспитания. При мягкой маме...Грубо говоря, когда нужно "всыпать ремня" - а мягкая мама пытается объяснить СЛОВАМИ. А чадушку непослушному нужно ремня, а не слов! И если этот "ремень" он получает от деда, например - нет проблем. Или от сильной бабушки - тоже ок.
Так что все относительно.
Издревле повелось, что семье легче выжить, если родственники будут жить все вместе и детей будет много (умирали потому что часто). Потом медицина пошла вперед, и появилась возможность рожать меньшее кол-во детей, т.к. у них уже большие шансы дожить до старости. К тому же государство стало платить какую-никакую, а пенсию, поэтому необходимость в 10 детях потихоньку отпала. Сейчас ведь уже редко рожают много-много детей? А раньше это было "правильно".
Бабушек тоже со временем стало модно отселять :-) Правда не всем это еще по карману, но уже считается, что лучше жить отдельно от родителей, чем с ними.. но ведь так было тоже не всегда.
Сейчас жизнь так утроена, что людям нет большого смысла жить вместе, т.к. и порознь отлично можно жить. И большой проблемы в проживании отдельно детей и отцов уже тоже нет, возможно постепенно станет нормой и отдельное проживание матерей от детей.
Мне видится проблема в том, что люди разучились общаться, налаживать отношения в семье. Старые правила, типа домостроя, уже не работают, а новых нет. Получается, что жить люди вместе нормально не умеют, и либо начинают жить поотдельности, либо живут вместе, но "как кошка с собакой", что тоже фигово :-(
У самомам в воспитании только одна проблема - в самомамской семье больше спокойствия, т.к. нет скандалов между супругами и разных, часто противоположных, взглядов на воспитание детей. Ребенок, начиная во взрослой жизни жить в браке, уже не боится жить без супруга, и видит в бегстве (в разводе)выход. Иногда таким детям легче развестись, чем научиться искать в семье компромиссы.
С другой стороны дети из полных семей. У них казалось бы проблем должно быть меньше. Вот только люди разучились общаться в семьях почти поголовно. Поэтому в довольно многих семьях в порядке вещей шумные скандалы с некрасивыми обвинениями, споры родителей о воспитании, при чем в присустствии ребенка и т.п. радости жизни. В результате ребенок вырастает конечно с ощущением, что семья нужна, что ее надо беречь.. да ему вообще страшно жить без семьи, т.к. он не знает, что это не смертельно. Вот только общаться с супругом таких детей тоже не учат. Они меньше разводятся, лучше умеют искать компромиссы в семье, зато дольше терпят ужасные отношения, которые невозможно наладить, чаще живут в браке "ради детей".
Мне кажется, что ничего ужасного в "неполной" семье нет, или скорее минусов и в тех, и в других семьях пропорционально. Раз уж у нас есть возможность выбирать с кем нам жить, то жить надо с тем, с кем комфортно и хочется жить под одной крышей. И у наших детей будет выбор, и они должны уметь пользоваться этим выбором: уметь строить отношения, уметь расходиться, когда отношения уже окончательно развалились.
И именно поэтому я ушла: потому что не хотела, чтобы мои дети воспринимали такое отношение к себе как правильное, как эталон. Считаю, что дедушка, как образец мужчины в нашей семье, играет исчерпывающую роль.
Почему одинокой? Если у нее есть ребенок, она уже не одинока! Кроме того, наверняка у нее есть еще родители, братья-сестры, друзья-подруги... О каком одиночестве идет речь?