Нужен совет. Очень-очень
прошу совета. ситуация такова: после развода с бм, переехала с двумя детьми к маме (она живет одна) в двушку. у меня есть собственная комната - 10 метров - в коммуналке на несколько семей. жили вскладчину. у меня доход небольшой, не работала постоянно, дети маленькие, алименты тоже не супербольшие. сейчас детей пристроила в сад, сама пошла туда же нянькой. зп - минималка. несколько месяцев назад с мамой поругались, уехала к себе в комнату, пробыли там сутки, потому как там отключили горячую воду,вернулись. думала временно, получилось, что задержались. отношения натянутые, если не сказать больше. и вот тут мы начали жить как соседи, разделив траты. у меня появились свободные деньги, я поняла, что можно оказывается не все тратить на "пропитание" и что нам с детьми и не так уж много надо, вернее на еду. долго ситуация не продержалась. все вернулось на круги своя. и опять у мамы деньги кончились, то она химию бытовую на купит оптом на год вперед (кризис ведь, все подорожает), то ей еще на что-то надо. я не спорю, траты у нее нужные, но на мой взгляд не необходимые. предложила опять разделиться... уже неделю все искрит, и того гляди взорвется. сейчас был очередной скандал. "моим пользуетесь и ничего не жалеете. постирали (куплен свой порошок, на ее не претендую) - не протерли машинку", но я точно протирала эти резинки :(. "холодильником пользуетесь, плитой пользуетесь не можете нормально помыть" (мама моет раз в полгода, потому как не готовит. она вообще по дому из ежедневной рутины только мусор выносит. раз в месяц=два пропылесосить, перед тем как самой мыться отдраить ванную, раз в полгода генеральная уборка кухни, и моет окна сама, я очень боюсь высоты).
в общем все сводится к тому, что нам намекают убираться. "вот подружка говорит, почему они у себя не живут? а я не хочу выгонять". да и у мамы отношения к нам даже не знаю как и сформулировать. ее слова "почему я должна свою жизнь под вас подстраивать?", "я вообще никому ничего не должна" порой вообще ставят в тупик.
теперь так сказать о главном. то, что мы с детьми проживем в 10 метровке у меня сомнений нет. мы привычны ужиматься, но там почти общественный туалет, общий душ и немалое количество народа. это и наводит на мысль - дети ведь маленькие, зараза может быть (сосед от вензаболеваний лечился раньше точно)... в общем, не знаю, что и делать. и на попятную идти не хочу, ну не могу я как церковная мышь без гроша за пазухой, да и вообще не очень въезжаю. по мне на месте мамы - стали самостоятельнее - флаг вам в руки! теперь и мне будет легче. ан нет! теперь получаю фразы "правильно, когда на гроши сидели на моей шее, никто не замечал. а теперь разбогатели (смешно право!) и отделяетесь!" говорю, тебе ведь самой легче будет, больше будет денег оставаться, раз уж ты на нас тратила. "а мне ничего и не нужно, у меня и так все есть". а дальше все переходит в разряд "тебя никто никогда не любил, тебя все бросали, ты за свои тридцать лет даже холодильника не купила, все на моей шее сидишь". я у нее сегодня спросила "вот при наличии всей своей техники, ты счастлива?" "да, очень рада, что у мен все есть" "тогда почему же ты такая всеми недовольная? раз у тебя все хорошо?"
сижу теперь и думаю, а может пошло оно все к черту. собраться и к себе. но зная свою маму (были прецеденты), просто уверенна, что максимум через неделю начнутся звонки по нескольку раз в день -как вы там? что делаете? чем занимаетесь? все ли в порядке? чессслово, задолбает заботой на расстоянии. хоть телефон отключай. и это я раньше делала, но приходят соседи - твоя мама нам звонила, волнуется за вас, перезвони. бред!
девочки, жду ваших светлых мыслей. сама погрязла в ситуации, не могу посмотреть со стороны.
Мое личное имхо, какое-никакое, но СВОЕ жилье это лучше! А раз оно у Вас есть, это уже решение проблемы. Мама помогает Вам с детьми? Вы сможете прожить с ними в своей комнате, я имею в виду удобно ли будет водить их в садик, например?
Я бы переехала к себе, ну а если начнуться звонки от мамы, то приглашайте ее в гости, привозите внуков ей, общайтесь, но живите отдельно и будьте хозяйкой в СВОЕМ хоть и маленьком, но доме.
помогает с детьми? если мне надо уйти по делам - сидит с ними, но недовольна. "у меня своих дел куда, а тут сиди". говорила, что я могу с ними поехать. "да ладно, за чем их таскать везде". если надо ребенка одного отвезди на занятия, приходится и второго таскать с собой. у мамы, если выходной, то бывает, что и сердце прихватывает (я уже и не знаю, верить или нет. прости господи. лечиться не ходит - деньги надо платить, "а у меня откуда они"), "боюсь остаться, испугается, если умру", да и вообще "у меня выходной, мне надо отдохнуть"
в гости она вряд ли поедет, поленится - проще по телефону мозги лечить, а к себе забирать больше чем уверена не будет - это ж надо готовить есть, мыть посуду, убираться!!! да и деньги тратить.
все в общем сводится к тому, чтобы уехать. но мне их жаль. тесно ведь. в общем коридоре играть придется, а там кто в обуви пришел, кто мусорное ведро выставил...
откладывать в недоступное место в доме не получится. я убирала, только не деньги, всегда будет найдено и предъявлено, под предлогом "случайно наткнулась". я например в коробке с зимними вещами, убранными до следующего сезона, не знаю, как можно случайно наткнуться.
да и я сама странный человек. если мама говорит, денег нет, я верю. понимаю потом, что дура, но верю! а как можно обманывать?
спасибо вам за совет. только после сегодняшнего скандала и байкота теперь уж и не знаю, как и остаться :(
да еще и старший масла в огонь подливает. говорит, давай уедем, только игрушки с собой возьмем. мама на это отвечает - "вот теперь детей против меня настраиваешь!" я ей предложила, если считаешь, что можно насртроить против - настрой тогда против меня! "нет, я же не сумасшедшая, я всегда им говорю, что маму надо жалеть" только сама постоянно пытается унизить, обидеть...
Я так понимаю, что мама Вам никакого личного пространства не оставляет (по рассказу о деньгах и "случайно наткнулась") Очень Вам сочувствую, но мне кажется, отношения наладяться, как только Вы будете жить отдельно.
У меня очень похожая ситуация, я с родителями 3х дней прожить не могу, т.к. ссорюсь с мамой (она придирается просто ко ВСЕМУ, даже к тому сколько по времени я пью кофе у нее на кухне, доходит до абсурда), но живем мы отдельно и по телефону отлично общаемся и рады звонку друг друга.
У меня вот тоже были мысли переехать к родителям, жить вместе с ними и дочкой (плюс там еще младший брат), но зато сдавать свою квартиру, спокойно выплачивать кредит и не напрягаться. НО! Я точно знаю, что я не смогу жить с родителями. Даже зная, что так будет удобнее моему ребенку, у которого рядом будет вагон близких людей, готовых всегда помочь, встретить с садика, школы, посидеть вечером и все такое. Но совместный быт, их привычки, их ссоры, ворчание, биение кулаком себя в грудь, мол, "мы ужались, помогаем, а ты не ценишь..." - меня пугают, я не хочу в этом участвовать. А я знаю, что так будет, хотя сейчас родители мне усиленно это предлагают. Хотят помогать - пусть помогают на расстоянии.
А мама ваша из тех людей, видимо, которым нравится чувствовать себя такой вот жертвой, или наоборот героиней, которая все для дочери, для внуков... И да, ее не ценят, не понимают, с ней не считаются... Прям знакомая песня :-)
а вообще мне ее жаль. у нее ведь при всех ее хорохорствах никого кроме нас не осталось. все поумирали, подружек она не приглашает ("ремонта давно нет, стыдно. они все хорошо живут"), к ним не ходит ("сил нет после работы"). тольо телефонное общение... вот я дура! всех жалею, кроме себя :(
пообщалась с вами со всеми и полегчало. наутро обдумаю все хорошенько, попробую принять решение, наиболее безболезненное.
Понятное дело,что вам тяжело все,да и она не права.Но она уже пожилой человек,это раз.И второе,ну,что от вас,убудет,сказать-"мама,как я тебе благодарна!"...
Родители,им же не многое от нас надо.МАма ваша не мегера какая, звонит,надоедает,значит,вы ей не берзазличны.Просто, наверное,ее угнетает общая ситуация,-у вас нет мужа,и тд,может,она подсознательно чувствует свою вину,жалеет вас...
ну,в любом случае,мама ,она и есть мама.Со своими заморочками,со своими причудами.Но хорошо,что она есть.;)
Мне кажется, надо пойти навстречу...
Хотя,я вот советую,а сама не могу.Жили с родителями - почти год- в холодной войне,они очень жесткие люди.А сейчас я понимаю,что за этой жесткостью была и досада ,и забота,и страх,и все вместе,включая собственное человеческое несовершенство.(ибо не боги)
Очень тяжело жили,тоже отец ходил и следил,как я мою посуду,как тарелки ставлю,как плиту выключаю.Достало меня жутко,сняла квартиру.Они говорят- ты пойми,мы не гоним ,живите,просто, помните,что вы у НАС живете и соблюдайте НАШИ правила.
И это правильно.Всегда надо чем-то жертвовать.Жизнь не идеальная штука, всегда надо искать компромисс..