опять я и семья по ту сторону.
Опять я со своей проблемой. Напомню: есть бывшая свекровь, которая мне раньше помогала, я платила ей за это денюжку, вела она себя по разному. Здесь мне посоветовали не вестись на провокации и не устраивать счастливую жизнь Б.М и бабушке, в том смысле, что сына я сама привозила и отвозила,короче создавала все условия, что б он виделся с папой-бабушкой на выходных. Потом она к нам приезжала и жила на буднях в четверг уезжала. Здесь также мне посоветовали ограничить её влияние на нашу жизнь, и попробывать обойтись без её помощи. Я попросила маму приехать, и до Нового года она со мной, а потом найму няню. Ситуация скаладывается следующим образом: сверковь абсолютно перестала звонить и интресоваться внуком. С одной сторны я понимаю это протест, она бесится от того, что у меня здесь мама, с другой сторны, она сама ещё в прошлом году говорила, что в этом году помогать не будет, и мы должны сами справляться. Так вот с начала учбного года, она только один раз позвонила, и 3 раза я сама звонила, что бы Лёнька пообщался с бабушкой. Ни каких шагов насвтречу ,что бы увидется, или пообщаться больше чем 5 минут, из них львиная доля уходит на расспросы, когда уедет бабушка, никто не предпринимает. Меня всё устаривает в этой ситуации так как сама давно смирилась с тем, что люди бывают разные, и не мне её учить правильно поступать в такой щекотливой ситуции. Но я то знаю, что по прошествии времени останусь крайней, и буду обвинена в том, что ограничивала её в общении с Лёней. Как мне его подготовить к тому, что бы он правильно отдвал отчёт в присходящем? Я не могу его науськивать, как это делали раньше они. Я просто хочу, что бы он понимал, что я не запрещаю звонить, не запрещаю видеться, но с той сторны не делают ни каких попыток, а навязыватся тоже не очень хочеться. Может мне ей позвонить и всё выяснить? Рассатвить всё точки над и? Жду советов...
На самом деле всё просто. Руководствоваться нужно здравым смыслом. Хотят бабушка и папа приехать-позвонить-пообщаться -- препятствовать этому не надо. Хочет сам ребёнок пообщаться -- можно дать ему папин/бабушкин телефон, и он им может сам звонить. И если бабушка при таком раскладе на что-то обижается -- ну что делать, значит просто ей нравится обижаться.
не надо никого не заставлять, ни настраивать, да и объяснять только по мере поступления вопросов. возник у ребенка вопрос - выслушайте его мнение и обсудите его опасения. и верьте, он все поймет правильно!
Скажите, что он уже сам взрослый, поэтому может сам набрать номер, да и они взрослые, тоже умеют звонить.. вообщем надо объяснить сыну, что это теперь его обязанность - звонить папе и бабушке... ну типа как еще какие-то приятные обязанности до которых надо дорасти. :-)
Можно сказать сыну, чтобы пригласил в гости бабушку или отца, или сказал сам, что он хочет к ним в гости. Запаситесь хорошей причиной того, почему Вы сами не сможете его отвезти.
Вообщем можно просто начать подавать инициативу общения через сына. Пусть они откажут ему лично несколько раз, тогда он сам поймет что к чему.
-- Вот и я о том же.
Не придумывайте проблему там, где ее нет.
Мама моего БМ вообще про нас забыла, когда он съехал. Дочери тогда было 3 года. Она о существовании той бабушки даже не помнит, а я и не рассказываю. Мне достаточно того, что я лично по телефону бабушке говорила, что она может посещать нас и звонить нам сколько угодно, а она больше не объявлялась. Я за нее ее проблемы в общении с внучкой решать не буду. В конце концов там тетя с бооольшими тараканами, и там эти животные без особой причины не к чему :-)
Вот это понятно...
Но ведь он любил её раньше, очень сильно.
потому и ребенок не спрашивает про нее, забота была в тягость и внутри все противилось.
живите без них и радуйтесь жизни!
поймите, это не они вам нужны, а вы им. вот пусть бабушка и переживает над ситуацией, хотя ей похоже все равно. а вы сидите, мусолите, себя изводите...
Спасибо большое, многое проясняется.
Спасибо большое, многое проясняется.
Бабушка там скучает я уверена. только из вредности ведёт себя не понятно, ну да не я ей судья.
Всем спасибо за поддержку и советы!