39
Папа умер...
Девушки,если у кого-то такое же горе, поделись как дальше вести себя, как потом объяснить ребёнку почему папы нет, какие документы нужны для оформления пособия и т.д. Дочке 1,5 года, муж умер 2 месяца назад.
Свернуть
Ответить
Соболезную.
По делу не подскажу конкретно, но обратиться можно в соцзащиту за возможными пособиями и какой-нибудь матпомощью и в ПФ РФ за пенсией по потере кормильца для Вашей дочери.
По делу не подскажу конкретно, но обратиться можно в соцзащиту за возможными пособиями и какой-нибудь матпомощью и в ПФ РФ за пенсией по потере кормильца для Вашей дочери.
Ответить
Спасибо. Вот может кто конкретики внесёт, а то голова совсем не соображает. Боюсь, что с нашим гос-вом потом может быть поздно.
Ответить
Я сочувствую вам от всей души, примите мои соболезнования.
По теме. Не знаю... может, я бы сказала, что так бывает, что люди уходят на небо, становятся ангелами и смотрят на нас сверху, помогают нам... Что папа всегда рядом. просто ты этого не видишь, но он рядом. Ну что-то вроде этого. ИМХО, это самое мягкое и деликатное объяснение.
А насчет пособий: вам, наверное, нужно все узнать в ЗАГСЕ (там же оформляют свидетельства о смерти?). Или обратитеь в районный отдел соцзащиты, там вам подскажут.
По теме. Не знаю... может, я бы сказала, что так бывает, что люди уходят на небо, становятся ангелами и смотрят на нас сверху, помогают нам... Что папа всегда рядом. просто ты этого не видишь, но он рядом. Ну что-то вроде этого. ИМХО, это самое мягкое и деликатное объяснение.
А насчет пособий: вам, наверное, нужно все узнать в ЗАГСЕ (там же оформляют свидетельства о смерти?). Или обратитеь в районный отдел соцзащиты, там вам подскажут.
Ответить
спасибо, я немного о другом. Я не знаю, стоит ли показывать дочке фото сейчас, ведь кроха совсем ещё, хотя она его помнит, даёт бабушке фото (мы теперь у моих родителей живём) и заставляет целовать.
Ответить
Соболезную :-(
В самомамах есть вдовы. Днем наверняка кто-нибудь все подробненько опишет.
У меня опыта объяснения ребенку куда уходят люди нет, но как-то пришлось объяснять дочери куда "ушел" любимый кот. Тоже рассказывала про небо, ангелочков, домики из облаков. Когда она решила, что там уютно, то успокоилась, хотя и скучала по нему... хотя конечно это был только кот :-(
В самомамах есть вдовы. Днем наверняка кто-нибудь все подробненько опишет.
У меня опыта объяснения ребенку куда уходят люди нет, но как-то пришлось объяснять дочери куда "ушел" любимый кот. Тоже рассказывала про небо, ангелочков, домики из облаков. Когда она решила, что там уютно, то успокоилась, хотя и скучала по нему... хотя конечно это был только кот :-(
Ответить
Спасибо. Надеюсь, кто-нибудь из них откликнется. А кот, это не просто кот, а друг ребёнка, это тоже трагедия, пускай и не такая масштабная...
Ответить
В этом возрасте еще очень гибкая психика - ребенок приспособится. Говорить ребенку надо все как есть в доступной форме, в даннном случае в соответствии с Вашими религиозными убеждениями или отстутствием их. Умерший человек тоже может воспитывать если будет жить в Ваших воспоминаниях. Только не надо делать из него идеал по разным причинам (вырастет будет искать тот идеал, а если вы встетите хорошего человека что бы ребенок принял, а не жил с мыслью, что тот был лучше).
Ответить
Вот я и боюсь, т.к. муж для меня был идеалом (он ещё и на 12 лет старше был). Только как это сделать?!
Ответить
Соболезную,в пенсионный фонд нужно обращаться за пенсией ,там ребёнку пенсионную карту откроют и пенсия 8 тыс.Моей дочери было 1ги 3мес когда папа погиб,у нас дома весит его фото и она знает,что это папа! Я ей говорю,что папа с сестрёнкой стали ангелами и с неба теперь помогают нам! На кладбище ездим вмести,не знаю правильно это или нет!
Ответить
10
Да я тоже не научусь,пока заставляю себя ради дочек!У нас год прошёл,4октября,но легче не становиться! Он для меня всем был!!!Держитесь,меня когда накрывает пытаюсь на детей переключиться ,иногда помогает! Стараюсь по чаще с друзьями видеться!
Ответить
И для меня тоже муж был идеалом, целым миром. Смерть у меня на глазах, за 1,5 часа "усилиями" нашей доблесной скорой, сердце, а ему только 37. Держусь ради дочки. 2 месяца 5 октября было, а я как в дурном сне.
Ответить
Бедная,держитесь! А мои сгорели в доме у меня на глазах,я до сих пор не могу поверить,что он больше не придёт с работы,но пытаюсь себя уговорить,что им там лучше,что это всё не просто так!!!Старайтесь не оставаться одной! Мне вот помогают наши с ним друзья,родственники мои наоборот пытаются сделать вид,что ничего не случилось,не понимают,что мне хочется его повспоминать! Про дочку ещё сама говорить не могу!
Ответить
Как же жить страшно((( Я от всего сердца вам желаю с девочками выжить и жить счастливо, хотя сама понимаю, насколько это трудно. Меня очень поддерживают родители и сестра. Ещё есть свекровь, с которой вот-вот начнётся суд за долю мужа в компании, мерзость такая((( Друзей, как оказалось, практически нет, одна лишь семейная пара (их сын - крестник мужа).
Ответить
Спасибо! А Вам сил побольше,что бы ещё и этот ужас выдержать! Кошмар,ну и свекровь,это же она у его дочери пытается всё отнять,что за люди! Мне в этом плане повезло,моя наоборот всё нам! А у неё ещё дети остались? Ваши родители молодцы! Моим просто очень досталось,Мы же с девочками ели выжали и они нас два месяца выхаживали ,разрываясь между больницами и воспоминания им тяжело даются!
Ответить
Боже... Бедные((( Спасибо большое. Нет, детей у неё больше нет, есть ещё внук, сын мужа от первого брака, 16 лет. Вот она и пытается для него и для себя всё отнять(((
Ответить
Мне чуть легче было от этого стиха.
Если скажут тебе, что я умер,
ты в это не верь,
Это кто-то решил над тобой
очень зло посмеяться,
Вдруг не сможешь меня на земле отыскать ты теперь,
Это ложь, просто нам ненадолго придется расстаться.
Ненадолго,
дружок, это значит, что не навсегда,
Не грусти, нам и раньше случалось с
тобой расставаться,
Всё бывает, так что ж, только время пройдёт и тогда,
Ты поймёшь, что душой я не смог от тебя оторваться.
Если дождик
идет, это я проливаюсь слезами,
Если солнце сияет, я лучиком в глаз загляну,
Если снег, тоже я, не стряхни, пожимая плечами,
Если ветер, не прячься,
я нежно тебя обниму.
С добрым утром поздравлю красавицей-радугой в небе
Доброй ночи я шелестом листьев тебе прошепчу
Я всегда и повсюду с тобой,
где бы я сейчас не был
Позови – приползу, прибегу, прискачу, прилечу!
Если скажут тебе, что я умер,
ты в это не верь,
Это кто-то решил над тобой
очень зло посмеяться,
Вдруг не сможешь меня на земле отыскать ты теперь,
Это ложь, просто нам ненадолго придется расстаться.
Ненадолго,
дружок, это значит, что не навсегда,
Не грусти, нам и раньше случалось с
тобой расставаться,
Всё бывает, так что ж, только время пройдёт и тогда,
Ты поймёшь, что душой я не смог от тебя оторваться.
Если дождик
идет, это я проливаюсь слезами,
Если солнце сияет, я лучиком в глаз загляну,
Если снег, тоже я, не стряхни, пожимая плечами,
Если ветер, не прячься,
я нежно тебя обниму.
С добрым утром поздравлю красавицей-радугой в небе
Доброй ночи я шелестом листьев тебе прошепчу
Я всегда и повсюду с тобой,
где бы я сейчас не был
Позови – приползу, прибегу, прискачу, прилечу!
Ответить
20
Соболезную Вам.
Обращаться по-видимому сначала в пенсионный (про пенсионный точнее не скажу, т.к. у нас ведомственная пенчия). Там документы все скажут.
Потом в управление соцзащиты, если Москва. Лужков всем деткам потерявшим кормильца доплачивает до 8,5 тыщ ЕКВ к общероссийским пенсиям. Там тоже подробно расскажут про необходимые документы.
Моей было 1,3 когда папы не стало. Сейчас 4,5. Пока помладше была, просто объясняла что папа на небе и не может вернуться. По фотографиям и рассказам знает много про него. Сейчас когда постарше-полюбопытнее-попонятливее, пришлось немного модифицировать рассказ про небо. Т.к. пыталась в самолетах его в иллюминаторе высмотреть и начала задавать вопросы почему на кладбище он под землей, а когда рассказываю, говорю на небе.
Теперь у нас папа уже телом в земле, т.к. все люди когда умирают их закапывают под землю, либо кремируют, если кусочка земли целиком закопать не хватило. А душа улетает на небо и следит за любимыми оттуда, но душа невидима.
А вести себя - понять что как бы плохо сейчас не было - Ваша жизнь и жизнь дочки не кончилась. У Вас много хорошего впереди и Вам надо вырастить человечка со светлым взглядом на жизнь, а не пессимистичного угрюмчика что мы все умрем. Сначала через силу "держать лицо", потом со временм отпустит.
Обращаться по-видимому сначала в пенсионный (про пенсионный точнее не скажу, т.к. у нас ведомственная пенчия). Там документы все скажут.
Потом в управление соцзащиты, если Москва. Лужков всем деткам потерявшим кормильца доплачивает до 8,5 тыщ ЕКВ к общероссийским пенсиям. Там тоже подробно расскажут про необходимые документы.
Моей было 1,3 когда папы не стало. Сейчас 4,5. Пока помладше была, просто объясняла что папа на небе и не может вернуться. По фотографиям и рассказам знает много про него. Сейчас когда постарше-полюбопытнее-попонятливее, пришлось немного модифицировать рассказ про небо. Т.к. пыталась в самолетах его в иллюминаторе высмотреть и начала задавать вопросы почему на кладбище он под землей, а когда рассказываю, говорю на небе.
Теперь у нас папа уже телом в земле, т.к. все люди когда умирают их закапывают под землю, либо кремируют, если кусочка земли целиком закопать не хватило. А душа улетает на небо и следит за любимыми оттуда, но душа невидима.
А вести себя - понять что как бы плохо сейчас не было - Ваша жизнь и жизнь дочки не кончилась. У Вас много хорошего впереди и Вам надо вырастить человечка со светлым взглядом на жизнь, а не пессимистичного угрюмчика что мы все умрем. Сначала через силу "держать лицо", потом со временм отпустит.
Ответить
Спасибо. Да, мы в Москве. А управление соцзащиты не подскажите где? Совсем сейчас расстерялась((( Моей 1,4 было. А когда, когда отпустит, (*по детски*), а правда вообще, что отпустит?
Ответить
Управление соцзащиты - это Ваш районный СОБЕС, завиваете в инете собес+ваш район- узнаете адрес. Приемные дни у них пн. с 11 до 20, ср. и пт. с 9 до 19 (или 18, не помню).
Меня попускать начало через 5 месяцев, когда вышла на работу, просто стало меньше времени на обдумывание-переживания. А потом потихоньку-полегоньку и в свободное время и по ночам стало легче. Сейчас через почти 3,5 года могу сказать что не забуду никогда и скучать перестать и вспоминать не могу, но все эти воспоминания-тоска уже светлые чтоль, почти без боли. Просто помню как лучшие годы жизни и лучшего мужчину.
Меня попускать начало через 5 месяцев, когда вышла на работу, просто стало меньше времени на обдумывание-переживания. А потом потихоньку-полегоньку и в свободное время и по ночам стало легче. Сейчас через почти 3,5 года могу сказать что не забуду никогда и скучать перестать и вспоминать не могу, но все эти воспоминания-тоска уже светлые чтоль, почти без боли. Просто помню как лучшие годы жизни и лучшего мужчину.
Ответить
Примите мои соболезнования! Держитесь, крепитесь, побольше общайтесь, не замыкайтесь в себе! У меня горе случилось полгода назад, но наша бюрократия в пенсионном фонде, в соц. страхе, в паспортном столе и в органах опеки не дает возможности плакать, надо быть сильной. Жить не хотелось, но есть ребенок. Ваша малышка нуждается в Вас. Я своему тоже сказала, что папа на облачке. Мы ходим в церковь, на кладбище. Он вспоминает папу, но без слез. Для него это как сказка. Если нужна помощь, моральная поддержка - пишите, буду рада пообщаться
Ответить
Соболезную. Здесь есть и вдовы (но не все часто тут бывают).
Вы будете получать пенсию по потери кормильца. По поводу того, как что оформить и какие нужны документы, можно в разделе "Правовые вопросы" спросить.
Вы будете получать пенсию по потери кормильца. По поводу того, как что оформить и какие нужны документы, можно в разделе "Правовые вопросы" спросить.
Ответить
30
Соболезную Вам очень. Наш папа тоже ушел на небо в июне этого года за 4 мес. "сгорел" от рака мозга. Ему было 42 года. У нас тоже большая разница в возрасте 11 лет. И вместе мы были 11 лет, из них 10 лет в браке. Ребенку 3,7 говорим правду в доступной для него форме, про облака как-то не пошло. Да в ПФ и собесе оформляется пенсия по потере кормильца. Так же в ПФ можно получить пенсионные накопления (накопительная часть пенсии которую работодатель перечислял в ПФ). Оплата детского сада 50%. Крепитесь, боль со временем утихает.
Ответить
У нас папа в сентябре умер (ему, кстати, тоже 37 было и тоже сердце, скорая откачивала больше часа, я сидела рядом...).
Сначала умерли две бабушки, следом он, поэтому тема смерти уже год бередит детский мозг 3хлетки. Они все на небе. Они наблюдают за нами, помогают нам, но увидеть их мы не можем, поговорить с ними тоже не можем. На кладбище могилы, где стоят их фотографии, мы туда ездим почти каждую неделю (тему про закапывание под землю я пока опустила). Мама плачет, потому что ей грустно оттого, что папа больше не сможет прийти.
В общем, более менее доступным языком, но не углубляясь пока объясняю.
Пенсию оформляла в пенсионном фонде.
Документов список там висит. Сначала надо оформить ребенку пенсионное свидетельство (там же).
После пенсионного надо идти в районный отдел субсидий (собес).
Еще надо обратиться в органы опеки - это обычно в управе района.
Сначала умерли две бабушки, следом он, поэтому тема смерти уже год бередит детский мозг 3хлетки. Они все на небе. Они наблюдают за нами, помогают нам, но увидеть их мы не можем, поговорить с ними тоже не можем. На кладбище могилы, где стоят их фотографии, мы туда ездим почти каждую неделю (тему про закапывание под землю я пока опустила). Мама плачет, потому что ей грустно оттого, что папа больше не сможет прийти.
В общем, более менее доступным языком, но не углубляясь пока объясняю.
Пенсию оформляла в пенсионном фонде.
Документов список там висит. Сначала надо оформить ребенку пенсионное свидетельство (там же).
После пенсионного надо идти в районный отдел субсидий (собес).
Еще надо обратиться в органы опеки - это обычно в управе района.
Ответить
Я еще не ходила сама, поэтому точно не знаю, просто в пенс фонде посоветовали.
Там вообще то помогают тем, у кого положение трудное, билеты на елки к новому году и тп. Родителям одиночкам. Так что ответить зачем - пока не могу...
Там вообще то помогают тем, у кого положение трудное, билеты на елки к новому году и тп. Родителям одиночкам. Так что ответить зачем - пока не могу...
Ответить
Спасибо,тогда я поняла это в управу! Кстати там ещё можно собирать доки на летний и зимний отдых! Мы в том году как многодетные ездили,но на матерей одиночек и по потери кормильца это тоже распространяется!
Ответить