Школа
25
местная
Самостоятельные мамы
3.11.09 19:40

Мама-одиночка и сокращения

Девочки, здравствуйте! Продублирую свой пост из правовых вопросов, может здесь мне кто поможет.

Прошу помощи компетентных в этом вопросе людей.
Ситуация складывается так, что вполне вероятно с Нового Года в нашей компании грядут сокращения. Если они будут, то оставят по 1-2 человека в отделе(сейчас в нашем 5 работает).
Я мать-одиночка. Отец в свидетельстве о рождении записан со слов матери. НО когда я устраивалась на работу никому об этом не сказала. Сказала, что просто была замужем и развелась.
И на самом деле я в одиночку содержу ребёнка, няню, помогаю ещё своей маме. Кроме меня делать это всё некому. Отец ребёнка не помогает.
В настоящей работе меня всё целиком устраивает - оклад, график, соцпакет, мне очень нравится сама работа. Подобную найти просто нереально.
И как бы мне не хотелось этого, но, боюсь придётся бороться за своё место. Все остальные сотрудницы отдела к их счастью имеют довольно состоятельных мужей. Для меня же потеря работы будет просто катастрофой, за душой ни копейки.
Суть вопроса такова - какие у меня есть права, возможно ли избежать сокращения? Ребёнку 3,5 года.
Спасибо!

Свернуть
Ответить
Если ВЫ оформлены официально и получаете белую зарплату - то уволить Вас кроме как "по собственному желанию" работодатель не имеет права. Только обязательно принесите в бухгалтерию справку ЗАГСА о том, что "отец ребенка записан со слов матери". Или справку собеса, что получаете пособие как мать-одиночка.
Ответить
Не совсем так. Статья 261 Трудового ...
Алондра (Декабренок) +
3.11 22:33
Не совсем так.

Статья 261 Трудового кодекса РФ
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Пункты 5-8 статьи 81 - это ненадлежащее исполнение обязанностей, грубое нарушение ( в т.ч. прогул) и виновные действия.
Ответить
Почитайте про преимущества второго уровня в 179 стТк , собирайте доки подтверждающие право преимущества оставления на работе по нормам ст. 179ТК, имеете большой шанс остаться на работе… На моей работе это многим помогло, правда у нас сотрудников 2500, а сокращали около 300.
Ответить
http://eva.ru/topic/134/2029685.htm тоже советуют... поспешите подстраховаться, что бы потом нервы себе не трепать.
Ответить
Спасибо всем ответившим. да, оформлена я официально, получаю целиком белую зарплату. Единственное - у меня нет никаких подтверждений того, что я - мать-одиночка.
Ответить
никаких офиц.льгот у вас нет, льготы есть у тех у кого потеря кормильца идет. Если просто вы без мужа вас могут сократить так же как и всех. По бумагам вы не мать одиночка.И если руководство посчитает сократить то это сделает
Ответить
+1. По бумагам у вас нет статуса матери-одиночки, соответственно и преимущественного права на оставление на работе по этому основанию. Ищите другие преимущества:производительность, квалификация в первую очередь.
Ответить
согласна,если вы хороший спец,а не просто занимаете это место то вас скорее всего оставят
Ответить
Не совсем понимаю, как это по бумагам нет? Нет по бумагам, представленным работодателю. Но ведь не проблема подстраховаться и принести в бухгалтерию справку из ЗАГСа о том, что отец записан со слов матери?
Ответить
и что дальше? матерью одиночкой она не считается! Мать одиночка- в свидетельстве-прочерк. Все! и если вдова-потеря кормильца. Разведенные тоже-одиночки-фактически, и так же ту у которой со слов вписан отец-может толпа мужиков содержать.На бумаге есть отец? значит привелегий нет.
И лучше мозгами оперировать и опытом наработанного,чем бумажками трясти. В наше время таких работодатели мало уважают.
Ответить
Послушайте, что за бред Вы несёте? Я прям мимо не смогла пройти. Мать-одиночка - это только если в свидетельстве прочерк?
Так может женщинам, которые записывают отцов со своих слов и алименты получать с этих самых самостоятельно записанных?
Ответить
послушайте:-) я не буду с вами спорить:-)а работодат.сам решит увольнять ее ни увольнять...если у нее в штате простите 5 человек работает то это пару% какая то большая офиц.которая соблюдает кодекс трудовой. Остальным настолько насрать на все эти бумаги-что сократят даже глазом не моргнут! вы конечно предложите судиться:-)ну флаг в руки тогда:-)надо квалификацией брать а не бумагами! у нас на работе тоже сокращают, но не могут убрать одиноких увы...а я б убрала!и еще б 90 процентов бы сотрудников убрали б этих клушь!которые нефига не делают а бегают со своими бумажками трясут. мы да нам. И в наше время все за работу тоже держаться, и если я вижу что сотрудник тот котрый отлично работает и живет с мужем я повышу ей зарплату, а та которая якобы одинокая...и сидит в носу ковыряет..я ее понижу в должности и пусть сидит ковыряет дальше,но и деньги получать соответсвующие. Поэтому вы зря за автора переживаете если она АСС в своем деле то ее явно оставят.
Ответить
Вы не правы! Матерью одиночкой не считается только та незамужняя женщина у которой есть бумага об установлении отцовства! А вписан отец ребёнка или прочерк это не имеет значения!
Ответить
Ну вот зачнм писать всякую фигню ? Если не знаете -- лучше ничего не писать.
Если отец записан со слов матери, то женщина всё равно одиночка (со всеми льготами и пособиями). Это точно -- на 100 %. Другой вопрос, что автор ввела работодателя в заблуждение и он просто не знает, что она одиночка. Поэтому и не в курсе, что уволить её нельзя (с точки зрения закона).
Ответить
вот вот еще и за вранье добавят когда устраивалась:-)сначала пусть автор скажет что у нее за контора-однодневка большая(что маловероятно так как 5 человек в них не работает) и от этого будет почти 100 % ответ-могут сократить или нет
Ответить
Что называется помогли. Она никого не обманывала. Она не ставила в известность, причем она не обязана это делать. А сейчас она вполне может заявить о своих правах.
Ответить
Как это по бумагам нет,пособия то она всё равно получает как мать одиночка!
Ответить
+2 Только профессионализм вас спасет
Ответить
вы не юрист ни разу.Если беретесь давать коментарии с такой подписью -так хоть базу-то изучите.
Ответить
Вы не правы. Она именно одинокая (самосстоятельная мама. ричем по документам . К свидетельству о рождении ребенка ЗАГС дает справку -"отец записан со слов матери" эта справка и является подтверждением ее статуса.
Ответить
Не правда! Матерью-одиночкой она СЧИТАЕТСЯ! Так как это и если прочерк и если со слов матери записан отец.
У меня отец записан со слов матери в свидетельстве и официально я мать-одиночка на работе.
Вам просто нужно принести действительно справку из ЗАГСА, сходите , Вам её без проблем дадут.

Ну а чтобы уволить за прогулы и за нарушения - это сильный геморой работодателю. Так кк это не просто с его слов, а должно всё быть бумажно зафиксировано - типа такого то числа явилась на 2 часа позже, выписан строгий выговор.

Так что скорее всего Вас не имеют права уволить, и не будут связываться. Только Вы поскорее принесите им справку!
Ответить
сократить могут и не сократить(если предприятие соблюдает кодекс),если нет-для них это не проблема. Могут понизить в должности ,создать условия что чел сам уйдет. Говорю как юрист(правда бывший).Дела в суде 80% не в пользу истца. Фирма "самоликвидируется" оформляется договор "цессии" и досвидос.Новая компания правоприемник этого работника и в глаза незнает.Итог потерянные бабки на суд.разбирательства.
Ответить
"Могут понизить в должности ,создать условия что чел сам уйдет." -- Тут, увы, соглашусь. И в такой ситауции от льгот нет никакого толку.
Ответить
+200% согласна по "цессии" вон судимся мы уже несколько наших постащиков с миллионными дебиторами...а тут уволить одинокую..херня вопрос
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)