Привязана любовью к ребенку
Пишу здесь очень редко, но постоянно читаю. Ребенку 4,5 года. Я очень хотела ребенка, а о сыне мечтала с 16 лет. Так сложилось - родила в 27. Беременность получилась только после лечения. С отцом ребенка расстались еще когда я была беременной. Но это детали.
Когда ребенок родился, я расплакалась, плакала так, что врачи сказали: ты нам сейчас весь родблок перепугаешь.Я знаю, многие мамочки плачут. Потом я плакала от счастья, что у меня сын практически каждый день. Здесь на Еве одна мамочка написала, что у меня послеродовая депрессия и это пройдет. Да, прошло. Но, несмотря на то, что у меня есть и работа, и увлечения - я не могу даже расслабиться, потому как думая о том, где мой ребенок - в саду, а я - на работе. Оправдываю себя только тем, что работаю для того, чтобы нам с ним себя обеспечить. А так чувствую себя виноватой что ли - что забираю из сада его позже других, а отвожу одного из первых. Что говорю в магазине часто - ЭТО ДОРОГО, хотя находим с ним вместе альтернативу (в этом плане у меня сын понятливый и не требовательный). Мне многие говорят, что я его балую. Но я, правда, девочки, очень скучаю по нему за весь рабочий день. А когда его родители забирают пару раз в месяц - я всегда плачу (но чтоб ребенок не видел, чтоб его не травмировать). Вы, конечно, можете сказать, что мне к психотерапевту, а не сюда, что у других семей есть гораздо сложнее ситуации. Но у меня эмоции.....
Только не кидайте тапками: с жиру бесится - вот нам плакать некогда. Я тоже работаю, тоже езжу с ним на секции, хожу с ребенком в театры.
Знакомые говорят, что надо и для себя жить тоже, ребенок вырастет с кем я останусь? А мне, понимаете, и не хочется для себя. Мне только для сынишки своего хочется: ездить с ним куда-то, вместе ходить.
В сад уже третий год ходим. Так что это не синдром первого расставания с ребенком
А как у вас вообще с окружением в жизни? Родственники? Друзья?
с друзьями сложнее: было две подруги - одна уехала 6 лет назад за границу, другая вышла замуж , родила ребенка - живет в другом городе. Всё. Друзей больше нет. одни коллеги
Только, девочки, сразу тапки не кидайте, ладно? :-) Ну правда вот - уже просто по итогам долгих наблюдений сделала вывод :-)
Чаще всего такие вот отношения возникают именно у мам мальчиков, то есть, у мамы - к сыну. Вот это вот обожание, тра-та-та...
Не у всех, не у всех, как и во всех соцопросах есть погрешность, но в большинстве случаев. Не знаю, чем это объяснить :-)
Я обожаю свою дочь!!!! Но не представляю жизни только с ней и в замкнутом пространсте, да еще чтобы мне ничего не хотелось!!!! Я на работу стремилась выйти как можно скорее, потому что задыхалась в декрете и чувствовала, что еще немного = и я деградирую от одних только мыслей о памперсах, бутылочках, прикормах и т.д. Когда я выкидывала сотню журналов про детей, которые напокупала за время декрета, а также стопочку книжонок Донцовой, - я была счастлива :-) Я возвращалась к нормальной светской жизни - и была счастлива.
Поэтому для меня такая любовь всепоглощающая неприемлема. Вернее, она есть. Но прежде я еще и человек социума, мне неинтересно быть только мамой, как-то так :-) И, думаю, что ребенок, когда вырастет, не оценит этой вот посвященности себе. Он-то оторвется и уйдет, а вы останетесь со своей любовью, да еще, не дай бог, невестку невзлюбите ;-) Потому шо сЫночку уведет ;-) Шучу, шучу :-)
Можно просто себя переключать на какие-то занятия. Не хватает общения - найти его. Не хватает движения ( от "сидения" дома ) - ходить в бассейн, фитнес.
Важно организовать режим ребенка и находить время на себя.
Конечно, работа - огромное преимущество. Но вот хорошая любимая работа где-то в офисе - не всегда бывает. Часто мамы на дому подрабатывают, или работают "из-за денег", сильно устают и проч.
Про "книжонки Донцовой" - хорошо сказано :)
Хотя я и на шейпинг во время декрета успела походить, и курсы вождения закончила и права получила, но продолжала рваться на работу, к своим :-)
А "книжонки Донцовой" - дааа. Уж не знаю, как вы к ним относитесь, но где-то на 25-й я начала понимать, что все, мозг просто отторгает это вот забивание его мусором :-) Какую-то серьезную лит-ру читать на прогулках не хотелось, так просто - вроде как перебиться, я их за полчаса глотала, эти "покет-бук".
Но - не буду настаивать :-)
Ну нет, я ж не говорю, что это - правило или закономерность :-) Просто вот как-то по жизни попадались очень часто такие мамочки, и обязательно это были мамы мальчиков :-)
Подъем мой 6.00 (сборы на работу(чай/кофе дома утром не пью-некогда))
Подъем ребенка 07.10, умывается, чай, одевается.
7.45 выходим в школу
9-00 моя работа (другой округ Москвы)
17-45 сына забирает няня с продленки, приводит домой, оставляет одного, иногда ждет меня, остается она только по средам, так как я по роду своего занятия в среду с работы прихожу в 21-22 часа.
18-00 окончание работы
19-20 мак.нужно быть дома
19-40-переучивание/проверка уроков, чтение, разговор, чаепитие/ужин, ванна
21-20 д.б. в кровати
22-00 сон
22-10 мои мелкие домашние дела, готовка, глажка, уборка и пр....
23-45 сон
Необходимо отметить, что у сына школа полного дня, там и завтраки, обеды, полдники, и множество разных кружков, доп. занятия и даже бассейн. Так что отпадает необходимость водить еще куда-то.
Выходные:
суббота:
подъем 9-00
10-00бассейн при школе
14-00баскетбол
17-00 как правило едем в магазин, продукты на неделю закупать, или гуляем, так как могу в воскресенье рано утром поехать одна, тогда я встаю в воскресенье в 7утра.
20-30 ужин, читаем, играем(лото, монополия, шахматы, ш8ашки...)
22-00 сон
воскресенье:
9.00-9.30 подъем, завтрак,
11.00-12.00 театры,кино
15-00-16-00приходим домой, обед, он отдыхает, я убираюсь/убираемся вместе
18-00 садимся за уроки
20-30 ужин, подготовка ко сну
Будни -все сначала......
В выходные к нам приходят друзья часто, но они с детьми, вместе играем в туже монополию к примеру, так что общение есть, но это опять де СОВМЕСТНО с РЕБЕНКОМ. Мои родители живут в другом городе, квартира своя, БИО вообще не видела лет 6, соответственно помощи нет никакой. К родителям за 210км не наездишься каждые выходные, да и просто нет времени. Так вот как при таком распорядке находить время на себя. Я понимаю что нужно и хочу этого, но реально КОГДА??????
Извините наболело, просто хорошо советовать, что нужно, а теперь отредактируйте мой распорядок и напишите КУДА свои интересы вставить?????
Если человек захочет - найдет время, а если нет - ну и не надо :)
Живите так, как для вас лучше... В чем вопрос :)
Я работаю и с первыми классами тоже, и на мой взгляд у всех что-то где-то недоделывается или недорабатывается, это нормально, они же еще маленькие...
Наверное, я просто не способна на жертвенность...
Каждый делает свой выбор сам...
А на счет, ждать - не спать... Я бы приучала, чтобы сон так не зависел от меня, мало ли что в жизни будет происходить... я знаю, что если сыну объяснить, что мамы не будет по такой-то причине, он будет слушаться того взрослого, с которым останется...
И если ребёнок уже давно не грудной, егно нужно как-то начать от себя отпускать (для его же, кстати, блага).
Я например не считаю отсутствие в жизни моего ребенка папы страшной трагедией (был бы - было бы супер, но что есть, то есть), а если мамы не будет пару часов, и она вернется счастливая и довольная - для ребенка это не плохо...
Если человеку что-то нужно и хочется - всегда все получается...
И не надо ни перед кем оправдываться за свою жизнь... Одинаковых не бывает...
Когда он был маленький конечно было проще...
Но как говориться чужую беду/проблемы руками разведу.
А почему вы так категорически не доверяете ребенку? Почему обязательно все переделывать?
Сейчас подумала и вспомнила, что до школы у меня было все проще, всетаки жизнь личная была))))
"Мам, ты скоро?"....а я в это время в кафе/на встрече/танцах/работе и т.д.
Один раз с работы звонила, так дочка сама себе темпер. измерила ( было 38 ), лекарство выпила....уже и одна дома готова оставаться. А еще уже моется без меня, и голову тоже порывается САМАааа мыть!
Вот так наши детки становятся взрослыми :)
Моя надысь в воскресенье с утра в первый раз за молоком в магазинчик через двор сбегала :-) Тоже гордилась весь день и садик весь теперь уже знает :-) Тоже прям чувствую, как ее распирает от того, что она уже взрослая и сама ходит в магазины. Если бы окна во двор выходили, я бы спокойно отпускала бы уже давно, а так вот страхи в голову лезут, что мало ли, кто в лифт затащит или еще что... Хотя вроде предупрежденная, и не раз...
А касательно рассуждений выше, у меня тоже сын первоклассник, девочки, я не думала, что так тяжело будет с уроками((((, ту мамочку, которая бежит делать с сыном уроки, поддержу, потому, что сама сейчас такой же стала, школы разные, требования разные...., нам вот к примеру стихи к Н.Г. сочинить нужно на определенную тему((((
А уроки задают всем. Хотя с оценками - не есть правильно, на мой взгляд. Оценки - очень хороший стимул к учебе, к осознованию того, что это труд. Усилие, без которого ничему не научишься.
Просто так плохую оценку внимательный учитель не поставит.
Не знаю у кого как, но вот себя вспоминаю в первом классе - небо и земля. Пока что дочка сама к учебе не стремиться, увы. А меня в детстве никто заниматься не заставлял, уроки не проверял - как-то ведь училась. И отличницей была.
И вот все как у тебя: вижу, что дите мое, к сожалению, не в меня в этом плане пошло... :-( Читать - с горем пополам, а я с 3-х лет сама уже бегло читала, в 4 года от нечего делать за "Евгения Онегина" взялась, правда... К тому моменту детские книжки все перечитала в доме :-D А мояяяяя.... Эхххх.... Слезы...
В нашей школе дети например пишут в прописях карандашом, соответственно пишут, стирают, я прихожу вечером, первое, что я проверяю ПИСЬМО, если что-то написано плохо, неправильно или к примеру тупым карандашом -стираю/переписываем. С первого класса уже читаем отрывки в школе по ролям н-р сказка Дюймовочка. Буквы не учат, в нашей школе нужно уметь читать и читать бегло, есть еще тесты для ускоренного чтения. Ну вот и как не учить это с ребенком.
Стирать-переделывать как-то и в голову не приходило- позитивное отношение важнее,отрицательных оценок в первом классе нет, за отличными оценками гнаться нужным не считаю- итак их большинство.
Читаем мы каждый вечер по странице -перед сном-уже не первый год.
Письмо - 1 стр. целиком в прописях
Математика - 1 стр. в "Тетради" + устно учебник + примеры в др. тетради
Обучение грамоте - ПРОЧИТАТЬ 2 страницы в Азбуке,
Окружающий мир - Устно + задание в тетради
Самое легкое, что мы делаем за 15 мин - "Окруж. мир". Во-первых, ребенок это хорошо знает по моим рассказам, во-вторых, задания несложные. Раскрасить картинку, вырезать, наклеить + рассказать устно.
Самое сложное - писать цифры и чтение. Даже письмо легче :)
Обсуждение любви к ребенку переходит в обсужнение уроков первоклассников, похоже Модераторы заблокируют:(.
Вообще читать лучше по "Букварю" Жуковой - он максимально приближен к учебнику нашего детства.
В нынешней "Азбуке" как-то вроде по буквам проходят, но тут же текст стихов, и 3-4 фразы кусочек прочитать. Ребусы ( что меня прям восхищает!). Анаграммы...их и я с трудом разгадываю :(
В нашем детстве тренировали руку больше, ставили почерк, чистописание...сейчас - на это внимания не обращают вообще. То, что мы писали страницами - палочки, крючочки, буквы - сейчас по чуть-чуть.
Перескакивают как-то...в общем, галопом по европам.
Я же никого не упрекаю в том, что некоторые мамочки с радостью выкраивают себе денек-вечерок и бегом на свиданки к мальчишкам и девчонкам. И при этом чувствуют себя прекрасно - вот это полноценная жизнь!
это дело - лично каждого. Я спрашивала про эмоции. Про эмоции Ваши, как мам, а вышло, что только парочка участниц испытывает нечто подобное, что и я. Некоторые мамы и на утренники не приходят: зачем? и в театр с ребенком не ходят - некогда, пусчть бабушки ходят? И няню по выходным вызывают, чтобы с ребенком погуляла, а я пока котлет накручу.
Все же разные. Зачем так-то...про барабан
Эмоции такие были - но я приспособилась. Не надо забывать о себе, надо изменить отношение к ситуации в целом. Разными способами "переключаться" на себя. Это и общение в инете, и кафе с подругами, и парикмахерская-бассейн-танцы, и работа, и еще что-то.
И в театр с ребенком можно с удовольствием сходить. А можно в тот же театр/цирк/кафе идти с друзьями с детьми - и тогда у взрослых своя компания, у детей- своя.
А так мы даже в сауну порой с детьми ходим: им кайф, и мамочки расслабляются :-) Ну это я уже не говорю о кино, театрах, если берем билеты - обязательно звоним друг другу, спрашиваем, на скольких брать :-)
Как любовь к ребенку мешает личной жизни? С мужиками обязательно ходить куда-то чтоль? Не знала...Вместе можно ходить..
Но это же ужас.Ребёнок видит как мама меняет мужчин.И он всех их должен принимать и с ними куда-то ходить.
Например, никакого "должен" по отношению к своему ребенку я не позиционирую.Это мужчина должен.