Тоже не люблю ребенка...
Прочитала соседний пост и решила тоже написать. Оч нужно выйти из изоляции, в которой я последнее время оказалась
Я - такая же, как и та девушка,... дочке тоже 2.5 годика. Иногда я думаю что дело еще и в возрасте - кажется что уже с ребенком сидишь долго-долго... что 2.5 года - это вечность, а ничего не меняется..
Про нас - я живу одна с дочкой, БИО от нас отказался как только узнал о беременности. Я раньше оч хотела ребенка, всегда, с детства, сколько себя помню... но беременностей у меня никогда не было - с первым мужем успешно предохранялись (он не хотел детей).
Короче говоря - первая беременность... жить мне на тот момент было негде, вообще не было никого, ктобы помогал. Но я не могла сделать аборт - я как узнала что беременна, сразу стала чувсвовать что в животе - ребенок, мой малыш. Потом, уже после рождения дочки решился вопрос с квартирой, так что нам есть где жить, слава Богу.
Все время после рождения ребенка, я нахожусь в более или менее депрессивном состоянии. Сейчас вообще писать трудно, мыслей связных нету... короче говоря - оч часто ловлю себя на мыслях что не люблю ее. Тоже срывалась, говорила ей что ее не люблю (!) :((( , что ей жутко не повезло со мной. Последнее время меня вообще укрывает - я не могу выносить звуков, которые делает маленький ребенок, мне плохо от ее присутствия. Мне хочется укрыться с головой и ничего не слышать, и лежать, лежать... не просыпаться никогда.
Все эти 2 года, да и во время беременности меня посещали мысли какую жуткую ошибку я сделала, родив ее. Что я НЕ МОГУ это нести, что я свою-то жизнь собрать не могу... меня буквально раздавливает ответственность за нее, что я и ТОЛЬКО я формирую ее судьбу. А я не хочу жить, и не могу "заставить себя хотеть". Нет, я не покончу с собой, просто я не хочу просыпаться, не хочу двигаться, и кажется что уже ничего хорошего в жизни не будет, да и ведь и не было.
Мне жутко от того, что моя девочка повторяет мою судьбу - что у нее также как и у меня никого нет - НИКОГО родного. Меня моя мать тоже родила одна, никого родных у нас не было, и она меня не любила. Я боюсь превратиться с свою мать, тем более что очень много схожих вещей в ее и в моей жизни... все повторяется.
Я бы очень-очень хотела чтобы у нас был кто-нибудь родной, чтобы иногда можно было бы хоть на день оставть ребенка.
Сейчас я всерьез думаю о том, чтобы отдать ее на усыновление. Потому что я НЕ МОГУ быть мамой. я никогда себя не переделаю, я никогда не стану жизнерадостной, уверенной, никогда не буду любимой. Я это просто знаю и все. Разве жизнь с такой матерью - хорошо для ребенка? Из нее выростет еще одна я - нелюбящая себя и свою жизнь.
Я могу подписаться под каждым словом девушки из соседнего топа "не люблю своего ребенка", поэтому не повторяюсь. И я бы уехала работать, как-то пытаться выйти из всего этого... но ребенка вообще некуда деть. Я не могу сидеть дома, меня давят стены, последние 10 дней мы вообще никуда не выходим - детка болеет... а у меня на больного ребенка - только раздражение. Часто появляются фантазии просто встать и уйти... просто закрыть ребенка в квартире, а самой пойти на улицу, и идти куда-нибудь... чувсвую что я - в тюрьме. Боюсь очень этих мыслей, что у меня сорвет крышу и я действительно уйду из дома...
Я осознаю что я эгоистка, что я совершенно инфантильна... я знаю, что мне это еще раз скажут.
Не знаю зачем я все это пишу... в голове кавардак, меня оч зацепил тот, соседний пост...
Но в моем случае - это пойти и написать от нее отказ. Сразу. И я не смогу. А калечить ей жизнь - я могу значит?
Не верю, что дать человеку жизнь - это благо, я ненавижу себя за то, что родила ребенка, неизбежно переложив при этом на него все свои проблемы и тараканы.
Хочу чтобы ее любили, чтобы был папа, бабушка, другие родные, я не хочу для нее такого детства, которое было у меня!
ЗЫ: мне 30 лет...
К тому же нечестно как-то замуж "выходить" чтобы решить свои проблемы посредством мужчины
Проще конечно сказать, да мне это не дано, столько проблем на фиг это надо.
А можно стать ответственной за свою жизнь и понять, что все мы сами в жизни создаем, и все под силу.
У меня тоже были закономерно плохие отношения с мужчинами. А потом я просто решила, что чего бы мне это не стоило, и даже если эго придется засунуть глубоко в задницу, я создам счастливую семью. Ничего сразу не делается, на все нужно время и терпения.
Ох, как хочется иногда поплакать, как найдешь в себе глюк и расставаться с ним не хочется. Посижу поплачу и дальше работать над собой.
А тут смотрю и муж начал цветы носить и комплименты отвешивать, хвастаться всем какая у него жена суперская. А ведь 9 месяцев назад я уехала, с месячным ребенком на руках и решила что все точка. 9 месяцев надо было мне чтобы наконец-то перебороть глюки в себе.
Честно говоря, по-моему Вы очень красивая, и привлечь мужчину очень легко. Но главное суметь построить хорошие отношения. Нас увы в школе этому не учат. А в жизни потом оказывается, что девочке то это самое главное что нужно знать.
А по поводу найти друзей и близких. Это же так просто! Вы закрылись от всех.(( Начать верить людям это просто усилие воли. Просто нужно принять решение- все я верю людям и делать это искренне. Я вот вернулась к мужу и тоже никого для общения нету на новом месте. Вышла на улицу и пока до магазина шла с 5 людьми познакомилась, и не остановлюсь, буду искать тех кто мне будет очень близок по духу, чтобы были рядом хорошие близкие друзья.
- это что за бред Средневековья?!?
Или Вы в Арабских Эмиратах живете? :)))
Как Вы предлагаете женщине развиваться? Что вообще для вас быть Настоящей женщиной? Причем здесь вообще арабские Эмираты? Почитайте хотя бы старые русские сказки! А не голивудовские фильмы смотрите, где учат женщин быть независимыми стервами. И говорить мужчины нам не нужны.
Мы прежде всего Человеки. Как мужчины, так и женщины :) И как уж заниматься саморазвитием/самосовершенствованием - сугубо личное дело каждого. ИМХО
Вместе, по отдельности, в гареме или на необитаемом острове - каждый выбирает по себе.
А от Вашей логики веет штампами психологических комплексов, внушенных извне..."Построить отношения с мужчиной" - это ведь процесс взаимный. Либо есть доверие в отношениях, либо - нет.
"Ставить на первое место" - ну мы не на соцсоревнование ведь пришли :) Если для Вас семья - это арена, или клан со строгой иерархией - очень жаль...Искренне сочувствую.
Человеки... хм... Ню-ню :)
Вот давайте посмотрим, что же такое развитие. В современном мире ходит такое ошибочное мнение, что личностное развитие- это развитие индивида. Причем эти люди чаще имеют серьезные проблемы в семье и в отношениях с людьми. Почему на первом месте семья, а не только ребенок? Потому что для человека важно на 99% то, с каким человеком он живет рядом. И в каких отношениях.
Уважение окружающих, вес в обществе, успех в делах у мужчины зависит от того – относится ли с уважением к нему его жена.
Красота женщины, ее обаяние, и мудрость зависят от того, насколько заботливо относится к ней ее мужчина – и это тоже факт неоспоримый. Так как при помощи мужа и его заботы о своей половине женщина может снять множество своих психологических барьеров и зажимов. И это тоже доказано на опыте огромного количества женщин.
Бог создал мужчину и женщину! А не безполых человеков. Природой заложено чтобы женщина была с мужчиной. может женщина быть счастлива без мужчины? НеТ! ЭТО ОБМАН! Может развиваться без мужчины как женщина? НЕТ!!! Значит что все таки главное? Уметь создавать отношения! Создавать семью с мужчиной вместе, и в ней уже растить здоровых детей!
А додумывать за меня, что для меня семья не стоит :-) Для меня семья - это мое создание, то чудо что я сотворила. Вот и муж цветы дарит, и бежит скорее с работы домой со словами "Так спешил к вам, дорогие мои". И говорит какая у него расчудесная жена. И делает-то все для нас, потому что знает, что мужчины то другие тоже ценность женщины понимают, цветы дарят и в театр приглашают. Но при этом знает что жена верная и хорошая, вот и как мужчине хочется дальше расти и женщине с таким мужчиной быть женщиной хочется!
А Вы можете продолжать сочувствовать :-) Кстати, очень вредное качество. Людей слабее делает, а вот к действиям ну никак не приводит! Да и на Вас отражается плохо. СО-Чувствие. Ну и на фиг Вам это надо? Ну мне от Вашего сочувствия ни тепло ни холодно :)
Счастливым может быть человек с любым семейным статусом. И если вы этого не понимаете, этого, наверное, не объяснить. Важность семьи никто и не умаляет. Но мать и ребёнок -- это (вообще-то) тоже семья.
Отношения с мужчиной -- это хорошо, нормально и естесственно (и важности этих отношений тоже никто не умаляет). И никто не спорит с тем, что хорошо нормально и естесственно выйти замуж, родить энное количество детей, жить с мужем долго и счастливо и умереть в один день. Но я, к сожалению, знаю немало во всех отношениях достойных женщин, которые создавали-создавали эти самые отношения с любимым мужчиной, а результата нет, увы... И что делать-то, удавиться ?
Да вы проверьте, создайте счастливую семью и посмотрим с каким статусом семейным вы будете счастливее ;-)
А по поводу тех кто создает создает и не получается.. Ну зацепить много кто может, соблазнили, а дальше жопа. Я думаю, они удовлетворяли поверхностные отношения, типа "не навреди"... А строить отношения - это выяснение причины непонимания с последующим совместным преодолением... Я тоже знаю много примером когда женщина мужчину ругает, а потом развод, и она все никак не устроена, а у мужчины счастливая семья.
Есть две альтернативы: 1) удавиться; 2) внимательно смотреть на тех, у кого это всё же получилось...
Привет вашему мужу! :-) :-)
И как-то вообще невежливо приходить на форум и начинать всех учить жизни, поглядывая свысока, типа "одна я правильно живу".
а вот Вы явно со стороны пришли и не понимаете суть форума.
"Да вы проверьте"... Проверять можно всю жизнь -- но ответы будут у всех разные.
"А строить отношения - это выяснение причины непонимания с последующим совместным преодолением..." -- Ну правильно, с совместным... А если муж (не ваш, конечно, а некой девушки Х), к примеру, уйдёт к другой, что делать ? Что делать, если муж спился ? Что делать, если муж считает, что его мама всё знает лучше, а жена права голоса не имеет ? И таких вопросов можно задать огромное количество...
"Есть две альтернативы: 1) удавиться; 2) внимательно смотреть на тех, у кого это всё же получилось..." -- Это на вас что ли ?))) Ваш пример, меня лично, как-то не вдохновляет. Но даже если бы и вдохновлял, смотреть внимательно -- что это даст ? Посмотреть на вашего мужа и найти себе такого же ?)))
Ответила вам ниже. Повторю и тут. У меня в жизни были периоды, когда я была одиночкой, потом замужней, потом разведённой, потом замужней (во второй раз, за другим человеком). Плюс были периоды, когда формально я не была замужем, но постоянный мужчина у меня был. Т.е. сравнить могу...) Так вот брак и/или наличие мужчины рядом -- эти факторы не делают женщину счастливой сами по себе. Счастье зависит от кучи разных обстоятельств...) У меня, к примеру, после рождения 3-го ребёнка больше года никого не было (по каким причина писать не буду -- слишком долго). Так вот вспоминаю это время как период такого тихого и спокойного счастья -- аж мурлыкать хочется. На данный момент моя семейная жизнь меня вполне устраивает, но при этом я не могу сказать, что вот раньше я была одинокой и несчастной, а вышла замуж и стала счастливой. Меня и раньше моя жизнь в целом взполне устраивала, и сейчас она меня устраивает.
А если красота женщины пострадала по каким-то не зависящим от нее причинам, мужчина имеет право выкинуть ее на улицу и завести новое животное? :-)
У меня есть сетра дальняя, оочень полная,на лицо не очень красивая, по всей коже экзема. Да и не готовит ни фига, муж кушать готовит.
А муж на руках носит, нарадоваться не может, очень любит :-) Вот так...
про высшее молчу - не всем оно доступно в наше время, оказывается :)
просто ПЕСТНЯ :) NO COMMENTS
Все же очень трудно общаться с манипулятором, не понимающим русского языка.
Честно - зачем Вы сюда пришли? Вызвать негатив, полечить свои комплексы, поучить всех жизни, поругаться ???
"Ну вы поставьте на первое место ребенка и посмотрите какая семья получится Женщина мать от природы! Хочешь не хочешь инстинкты все сделают."
"Как Вы предлагаете женщине развиваться? Что вообще для вас быть Настоящей женщиной?".
"Вы наверное тоже мама одиночка, раз так рассуждаете?"
"Почитайте хотя бы старые русские сказки! А не голивудовские фильмы смотрите, где учат женщин быть независимыми стервами. И говорить мужчины нам не нужны."
Афигеть...) Давно у нас в разделе такого цирка не было.)))
Кто сказал, что нужно ставить на первое место ребёнка ? И мужчину на первое место не нужно ставить, и ребёнка не нужно. И вообще, что на первое место ставить -- это каждый сам решает. И топ как о том, что далеко не всегда "инстинкты всё сделают".
А для того, чтобы построить отношения с мужчиной одного желания мало. Во-первых нужно, чтобы бы с кем эти самые отношения строить (у автора, как я понимаю, на данный момент кандидата нет). А во-вторых нужно, чтобы и второй участник эти самые отношения постоить хотел. Строить отношения можно и нужно вдвоём, по-другому не получится.
Мы никак не предлагаем женщине развиваться. Как ей развиваться -- это только она сама может решить. И что значит "быть настоящей женщиной" -- это каждый решает сам.
А по поводу одиночек... Вы, наверное, случайно к нам зашли ? И не знаете, что тут большая часть девушек -- это разведённые, одиночки и вдвовы (т.е., кто воспитывает ребёнка самостоятельно). Но никто никогда не скажет, что "мужчины нам не нужны". Мужчины, конечно, нужно, но это не значит, что мужчину нужно поставить на первое место. И не значит, что развитие без него невозможно.
И если вдруг кому-то это надоест - пишите.... придумаем, как вылезти из этой жопы.
Кого-то, да, самостоятельная жизнь очень даже устраивает (на определённом этапе). Это ни в коем разе не значит, что человеку нужно "вылезти из этой жопы". У меня в жизни были периоды, когда я была одиночкой, потом замужней, потом разведённой, потом замужней (во второй раз, за другим человеком). Плюс были периоды, когда формально я не была замужем, но постоянный мужчина у меня был. Т.е. сравнить могу...) Так вот брак и/или наличие мужчины рядом -- эти факторы не делают женщину счастливой сами по себе. Счастье зависит от кучи разных обстоятельств...)
Прямо-таки древнее ископаемое к нам заглянуло...почитаешь и потрясаешься, что эти древние тараканы еще у кого-то существуют :)
Я за нее только рада. Как хорошо, когда кому-то комфортно в такой роли, т.к. роль безхитростная, не надо ничего придумывать, ни о чем париться.. обладай красивым экстерьером и тебе воздастся :-) Что она будет делать, когда перестанет украшать жизнь мужу она еще не думала.. собачкам думать не разрешено :-Р
и добавить нечего - настолько Вы здорово сформулировали. Прямо самую суть.
а данный экземпляр явно не отягощен интеллектом - все одно не поймет :)
"Хорошая женщина" - это видимо разновидность полезного домашнего скота? когда она немая, босая, беременная и на кухне :-Р
Когда у любого человека на первом месте кто угодно, кроме него самого, то это уже не человек, а стадное животное. Таким животным проще управлять, поэтому такая модель очень долго диктовалась людям, как единственно правильная.
У любого человека на первом месте должен быть он сам. Только свободный человек сможет вырастить свободного человека (это если касаться детей).
При чем человек начинает себя чувствовать ущербным без кого-то другого, когда он в чем-то не самодостаточен, когда у него проблемы в душе. С детьми все более или менее ясно.. даже если отбросить предрассудки общества о необходимости детей в принципе, то рано или поздно внутри сработает гормональная бомба и от желания иметь детей никуда не денешься. :-)
С мужьями все по-другому :-).. мужья в современном обществе для обеспечения жизни, для защиты, для интеллектуального развития НЕ ТРЕБУЮТСЯ. Все это можно сейчас делать и без них. Мужчина нужен женщине для удовлетворения своих потребностей в сексе и человеческих отношениях, основанных в любом случае на сексуальном притяжении (иначе мы все бы жили с лучшими подругами ;-))
«А потом я просто решила, что чего бы мне это не стоило, и даже если эго придется засунуть глубоко в задницу, я создам счастливую семью.»
Извините, но хорошая семья не получится, если у Вас в заднице много всего понапихано :-Р Невозможно постоянно быть в позе рака и утверждать, что ты крепко стоишь на ногах, обладая хорошей осанкой..
«Начать верить людям это просто усилие воли.»
Вера в людей – это доброта по отношению к ним.. можно ли принудить себя или кого-то быть добрым? Что-то сомневаюсь. А вот заставить себя подчиняться можно.. но это не вера в людей, это неверие в себя ;-)
Сейчас брак - это союз двух равноправных людей.. с распределением ролей, учитывающих сексуальные пристрастия ..гы :-).. ну т.е. кому-то нравится подчиняться, кому-то командовать. Но при этом отношения стабильны только если люди внутри стабильны. Если у человека неуверенность, сомнения в себе, и внутри идет война и выяснение правды жизни, то это движение будет разрушать отношения. В этом случае один супруг начнет самоутверждаться за счет другого.. это очень распространенная проблема.
Если женщина чувствует себя ущербной без кого-то (не берем в расчет секс), то у женщины явные проблемы с самооценкой и самодостаточностью. И главное, наличие этого кого-то проблему не решат. Это только кажется, что дырку в душе можно заткнуть мужчиной, а на самом деле все равно сквозить будет.
У Вас с мужем наладилось, потому что Вы на него злиться и скандалить перестали или потому что в хозяйстве стали более полезны? ;-)
И вы правда думаете, что если человек несчастный и один, это значит, что он у себя на первом месте? Свободный человек от чего?
Что для Вас свобода, независимость от мужчины? Т.е. для вас быть замужем, это паразитировать на муже?
Послостью самодостаточный человек, самодостаточен во всем и ему вообще проблем не составляет строить отношения.
Если для Вас мужчина, для обеспечения жизнь, ну простите, вы спросите у любого мужчины хочет он этого или нет :) Вот именно, потому что женщины в союзе с мужчиной не видят больше ничего кроме удовлетворения потребностей своих, поэтому у этих женщин проблемы с мужчинами. Вы тогда уж прямо подойдите и скажите мужчине, что хотите от него денег, защиты и чтобы вас в сексе удовлетворял, думаю только идиот от вас не убежит :)))
Пошлости про позы рака даже комментировать не буду. Ведь видно, что у этой девушки явно очень давно не было секса.
Вера в людей, это воля. Любо я верю либо нет! Все тут. А не принуждение быть добрым. Вы проверяли, что будет если верить всегда безусловно? А вы попробуйте!
Если жена борится с мужем, он будет продолжать самоутредржаться разными способами. Если женщина чувствет себя ущербной, это с любым мужчиной так будет, потому что у нее отношение к себе как к ущербной!
С мужем мы и не скандалили, у нас было много спорных вопросов. Да и я думала, да что такое мужчина, вон их сколько, не получилось, значит он дурак :) А в хозяйстве, ну совершенно ничего не менялось. Готовлю я только когда есть желание. Когда я хочу отдохнуть, мужу с радостью готовит нам кушать. Уборка.. Ну как муж пылесосил, так и пылесосит :) Или вы о каком хозяйстве? ;-)
Хм.. ну давайте еще раз, если Вы меня читали между строк.
«Уважение окружающих, вес в обществе, успех в делах у мужчины зависит от того – относится ли с уважением к нему его жена.
Красота женщины, ее обаяние, и мудрость зависят от того, насколько заботливо относится к ней ее мужчина – и это тоже факт неоспоримый.»
К скоту относите себя Вы. Т.к. это у мужа может быть положение в обществе, Вам же остается только экстерьер и только если он Вам его позволит. ;-) Незамужних ухоженных женщин конечно же не существует :-Р
«И вы правда думаете, что если человек несчастный и один, это значит, что он у себя на первом месте? Свободный человек от чего?»
Если человек несчастен, это другой человек может исправить только на время, да и то не полностью. Счастье – это отношения каждого из нас к своей жизни. Человек либо умеет быть счастливым, либо нет. Если Вы умеете быть счастливой только в ситуации, когда Вас кто-то (а конкретно Ваш муж) оценил, то Вы будете всю жизнь жить с оглядкой, а одобряет ли Ваш муж то-то и то-то. Т.к. если Ваши взгляды по каким-то причинам расходятся с его, то Вы автоматически становитесь ущербной и несчастной в своих глазах.
Человек свободный, свободен прежде всего в мыслях и желаниях. Чего у Вас в браке нет, т.к. «я просто решила, что чего бы мне это не стоило, и даже если эго придется засунуть глубоко в задницу, я создам счастливую семью.».. у Вас видимо много чего там понапихано :-Р
«Полностью самодостаточный человек, самодостаточен во всем и ему вообще проблем не составляет строить отношения.» – Совершенно согласна! Но этому человеку не все равно с кем эти отношения строить. Он спокойно ищет свою половину и не чувствует себя несчастным оттого, что ее не нашел. Вы нашли себе идеальную именно для Вас половину, а кто-то не нашел. И пока он в поиске, он не несчастный и не ущербный. Он просто не в паре.
«Если для Вас мужчина, для обеспечения жизнь, ну простите, вы спросите у любого мужчины хочет он этого или нет Вот именно, потому что женщины в союзе с мужчиной не видят больше ничего кроме удовлетворения потребностей своих, поэтому у этих женщин проблемы с мужчинами.»… это бред, я не писала, что мне мужчина нужен для дохода. В отличие от Вас я материально независима, и не считаю, что мой внешний вид должен зависеть от заботливости мужчины рядом со мной.. кстати, в чем заключается забота Вашего мужа? Он Вам делает маникюр или просто его оплачивает? Если бы Вы оплачивали маникюр из своего дохода, то Вам бы делали его более криво?
Это Вы считаете себя неполноценной без мужа.
«А ведь 9 месяцев назад я уехала, с месячным ребенком на руках и решила что все точка. 9 месяцев надо было мне чтобы наконец-то перебороть глюки в себе.»
Интересно, что сподвигло Вас за 9 месяцев укорениться в мысли, что муж Вам нужен для того, чтобы чувствовать себя полноценной? Я предположила, что Вы не смогли себя содержать и обслуживать без него.. были другие причины? Поделитесь, нам интересно :-) Здесь много девчонок в состоянии, в котором Вы пребывали 9 месяцев, им будет полезно.
«Пошлости про позы рака даже комментировать не буду.»… а я прокомментирую, при чем даже повторюсь в который раз, тк.. я просто в восторге от Вашей шедевральной фразы!
«я просто решила, что чего бы мне это не стоило, и даже если эго придется засунуть глубоко в задницу, я создам счастливую семью.»
Обратите внимание, что нормальному человеку не нужно свои интересы и взгляды никуда прятать, т.к. они ему не мешают.
Вообще Ваша агрессивность не дает нам ощущения, что Вам можно в чем-то позавидовать. Злость – показатель несчастья.. Счастливый человек не будет злым :-Р
Как говорится,бред сивой кобылы:))) Вы откуда это знаете? Я делаю лично, что я хочу в жизни.
На мужа я не оглядываюсь :-) Это очередная ваша додумка. И я не ущербна в своих глазах, иначе бы и он ко мне так относился. Зачем такой жене цветы дарить? Да и советоваться, как лучше поступить в бизнесе?
Я поняла, что люблю мужа, читать умеете? И если уж с любовью не смогу создать отношения, то смысл пытаться делать это с другими мужчинами? Лучше наверное подумать что не так и как все решить, и создавать семью с любимым мужчиной.
Вот в последнем Вы правы, смотрю Вы очень агрессивны :-) Сильно я Вас зацепила :-)
Мне очень знакомы Ваши мысли про одиночество и повтор маминой судьбы. Скажу больше - я заболела также как мама год назад ( онкология ). А всего лишь какой-то год прожила в депресии...вот очень похожей на Вашу. Только мыслей о нелюбви к ребенку не было НИКОГДА.
И вот пережив это все, теперь могу ответственно сказать, что НИЧЕГО ценнее жизни - у человека нет. В ВАшем случае - жизни две. Ваша и жизнь дочери. И они связаны неразрывно - это Божья воля. А вот в какую сторону повернется судьба ребенка, да и Ваша - во многом зависит от ВАШЕГО ВЫБОРА!
Выбора - жить или умереть. Выбора - вынести все или предать. Выбора - вырастить дочку или струсить.
Именно струсить, смалодушничать, пожалеть себя более, чем беспомощную крошку!
Выход есть всегда. Нет родных - ищите друзей. НЕт друзей - помогут чужие люди. Соседи. В сложной, отчаянной ситуации помощь приходит неожиданно от совсем посторонних людей! Как говорила моя бабушка, "Мир не без добрых людей".
Идите в храм, молитесь, просите о помощи, но только не лежите под одеялом в депрессии!!! Это путь к болезни. И это не выход.
Я всего лишь на 8 лет старше Вас :)
А мысли о нелюбви - я боюсь превратиться в свою маму, очень боюсь стать такой же как она. Счас вот меня чуть отпустило, играю с дочкой, целую ее, а иногда такое жуткое раздражение и трясет всю, и вообще не могу с ней общаться, меня как подменяют.
ЗЫ: во втором посте забыла выставить анонимность, ну да чтО теперь
А у меня, честно говоря, крыша именно едет от дома, от одиночества, от того, что все дни одинаковые... и именно плохо начало мне становиться где-то как раз после деткиных 1.5 лет. Видимо накопилось просто...
Полностью могу разделить Ваши чувства. Это мой пост был ранее...
Могу лишь поддержать и дать один только совет - Вам нужен отды. Но понимаю, что это в Вашей ситуации нереально. ребенка вы точно любите (убедилась по собственному опыту), просто от усталости вы путаете эти понятия, как любовь и ненависть!
Ровно год назад я тоже была в жуткой депрессии, не хотела жить, ревела почти каждый день, более того я просто билась в истерике на кровати, орала, как ненормальная, а потом от бессилия лежала по часу со стеклянными глазами в полной обездвиженности и однажды меня застала в таком кошмарном состоянии моя мама (пришла на обед домой, а я была "в отключке", как бы тут, но в тоже время где-то в другом месте, как в коме, тело меня не слушалось, я не могла пошевелиться!), я только щас могу понять состояние моей мамы, когда она меня ТАКУЮ увидела, боже! как она испугалась, она реально посчитала, что я МЕРТВА! Да во мне жизни то и не было! Я просто была, как пустая кукла, без души и сердца! она трясла меня, и спустя пять минут во мне включился рубильник истерики, я опять стала биться в крике и обливаться слезами, а понять ПОЧЕМУ со мной такое я не могла, все как-то сразу налегло на меня, я искала причины, не находила, я искала выхода и тоже НЕ находила! Сумасшествие настоящее! И ЗА ВСЕМ ЭТИМ НАБЛЮДАЛА МОЯ ДОЧЬ! (до сих пор помню ее плач и слова - мама, не пай (не плачь)). :-(
Мама очень испугалась! И попросила сказать, если со мной ОПЯТЬ такое случится, то она отправит меня назад в Москву (одну!), тогда я решила начать жить ради ребенка, хватила опять же меня на год! Опять был срыв, но уже в другой форме - в холодной, бездушной, бессердечной, но уже по отношению к малютке!
А то, что вы завели эту тему, то поверьте моему опыту, это только к лучшему. Вам нужно обязательно излить свою душу, найти поддержку и не огорчайтесь, если вас будут осуждать - это вам только на пользу. ;-) Примите это, как должное, а сами попробуйте покапаться в себе. Явно, что дочка у вас самая-самая, и надо-надо жить ради себя и ради нее! Вы самые близкие друг другу люди! Она уж точно Вас любит бесспричинно и безусловно! За то,ч то ВЫ есть в ее жизни. Наша же задача не потерять этого в них!
Сил нам, терпения и любви море-море!!!
И мне тоже 30 лет. Надо же, как у нас судьбы схожи!
Пишите, если будет тяжело! Чем смогу, помогу!
З.Ы. и не бойтесь помощи специалистов, если есть такая возможность - идите!!!
Мне, кстати, отвечали спецы в дублированной теме, которую я завела в разделе "Психология родителей". Почитайте там рекомендации психлогов.
Могу сказать, таких мам, как мы достаточно. Может Вам станет немного лечге от осознания, что вы неодиноки в Вашей проблеме, а то, что Вы отписались - это признак вашего желания на пути к излечению!
Ну вот я уже советы даю... :-(
Можно вопрос, а мама у вас где? Или вы совсем не общаетесь? Извините, если это больной для вас вопрос...
И еще! не торопитесь с отказом от дочки! Поверьте, подождите еще с этим решением! Попробуйте все же представить свою жизнь без нее, но не сейчас на эмоциях (тогда я тоже готова была спокойно жить без нее!), а спустя неделю-две, когда все немного поутихнет...
Мне, конечно, в какой-то степени проще, я с родителями живу последний год и они чем-то помогают!
А Вы где живете? Может кто-то поможет Вам посидеть с малышкой пока вы "отдыхаете"?!
З.Ы.2 Вы пишите:"Я не могу сидеть дома, меня давят стены, последние 10 дней мы вообще никуда не выходим - детка болеет... а у меня на больного ребенка - только раздражение." ЭТО ВСЕ ПРО МЕНЯ! Это безумно угнетает! Я сама начинаю сходить тихо с ума при мысли, что вот она опять заболеет и я опять буду сидеть без движения дома 10-14 дней! Я уже завожусь от этих мыслей. И хотите удивлю - мы опять болеем, НО я себя подготовила к этому времени и даю установку - я НЕ СОРВУСЬ, я не сорвусь! Я смогу совладать с собой, я старше ребенка, поэтмоу ДОЛЖНА не упасть в грязь лицом, она должна учиться на моем ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ приере, кто как не я покажет ей, как НАДО СОВЛАДАТЬ С ГНЕВОМ! Надо опять читать литературу по психологии...
А чем-нить девочка ваша отвлекается на какое-то время?
Часто появляются фантазии просто встать и уйти... просто закрыть ребенка в квартире, а самой пойти на улицу, и идти куда-нибудь... чувсвую что я - в тюрьме.
А почему бы так и не сделать, но само собой не во время бодрствующего ребенка, а во время ее сна! Она спит днем? Как долго?
Я позволяю себе такие "выходки" из дома :-) На часик спокойно! Сбегаю в магазин, на почту или еще куда по делам! Вроде как ребенок дома спит, а я в это время совмещаю приятное с полезным!
И последнее "еще"...
А родители отца ребенка знают о существовании внучки? Если "да", то какое у них отношение к ней?
Спасибо за ответы заранее!
И я всегда морально поддержу Вас и попытаюсь Вас удержать от непоправимого шага, как это сделали раньше со мной девченки с Евы!!!!
И у Вас ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! И обязательно еще будет мужчина, который Вас полюбит....и семья нормальная.
( Поверите ли, у меня интуиция...:)
И еще хочу сказать. Мама, кторая не любит ребенка - не выкладывает в паспорте ТАКИЕ ЧУДНЫЕ фотки. Не фотографирует свою хроху с такой любовью!
Просто мне чтото совсем плохо последний месяц... и на самом деле ситуация не ужас-ужас, нормальная такая ситуация, надо подняться, идти подработки искать, крутиться както, а я совсем расклеилась
Был бы снег, солнышко - сразу бы настроение поднялось!
Витамины попейте. Компливит самые простые...Старайтесь высыпаться. И еще - в Москве есть бесплатные детские психологические центры. Куда можно и маме, и детке походить. Хоть раз в неделю.
А по поводу "высыпаться" - так у меня бессонницы, врачи уже выписывали различные снотворные и успокоительные... - то помогает, то нет, к тому же ну нельзя все время на снотворных - тоже врач запретил. К феназепаму вообще сильное привыкание идет
Про психологические центры - большое спасибо что напомнили!!! У нас, я слышала, при Центре помощи семье и детям - есть такой центр. Позвоню туда
Вообще выход все равно есть - круглосуточный садик, например. Не обязательно оставлять на пятидневку, но иметь ВОЗМОЖНОСТЬ хоть пару раз в мес. оставить ребенка под присмотром - чтобы Вы отдохнули и выспались, и отключились от проблем - почему нет?
Есть еще детские санатории бесплатные - по направл. от участкового педиатра. Это на месяц-полтора. Без мам.
Я не знаю где взять возможность пользоваться круглосуточным садиком, мы и в простой-то еле попали. Конечно для меня это был бы выход - именно изредка ее там оставлять... сама думала про такое.
Про санатории я слышала - но во-1-ых они от 3-х лет (ну, нам уже летом 3 будет), а во 2-ых не знаю дадут ли нам путевку если "просто попросить" - что мне типа отдохнуть надо :( там же наверное тоже желающих много, и именно на лечение, а не просто так...
Надо мне про все это узнать, конечно...
Может справку от врача психотерапевта приложить, который мне снотворные и антидепрессанты выписал? Буду узнавать....
Про свои проблемы лучше не говорить. Ни к чему это.
Ну что ж за нафиг такой, а???? Ну ведь легче всего лапки сложить и сказать - я не люблю ребенка, яо лучше откажусь... Вы ж не в магазине, где через 14 дней вещь можно назад принести или обменять на лучшую... Ей-богу, умиляет меня такой подход.
Бабушка пережила сыпной тиф, туберкулез в закрытой форме - и вырастила маму, а потом и меня! И всю жизнь учителем проработала! Откуда силы брала?!? Ведь она и в храм не ходила, была коммунистом. И всегда-всегда была оптимистом! Горе не сломило, а только укреппило ее внутренние силы!
Почему сейчас народ такой хлипкий пошел - не понимаю. И действительно - ну какие проблемы? Здоровье есть, кушать есть что. Государство помогает ( не сравнить с 70 руб. пособия в советское время!)...Живи да радуйся! Счастье ведь есть - ребенок :)
Так что было бы здоровье - остальное в наших руках :)
Вспоминаю мою бабушку (она 1913 г.р. прожила до 94 лет, умерла в 2008 году). Двое детей 36 и 39 года (годы сталинских репрессий -- какие это годы объяснять не надо -- а у меня по материнской линии все евреи). Началась война, её первый муж (мой дед) ушёл на фронт, пропал без вести, так про него она ничего никогда и не узнала. Эвакуация, возвращение в Москву. Жизнь в коммуналке с двумя детьми и бабушкиной мамой (моей прабабушкой). Жили бедно (экономили, на всём, у моей мамы до сих пор одно из любимейших блюд манная каша, потому что покупать манку для них было дорого и покупали её редко).
При этом моя бабушка осуществила свою мечту -- поступила в Литературный институт (и закончила его), потом работала в заводской многотиражке, где и встретила своего второго мужа (который долгое время был приходящим, но потом они всё же расписались и получили вместе от завода квартиру). Проблемы были всегда и самые разные. И со здоровьем в том числе (у моей бабушки тоже был туберкулёз). Второй бабушкин муж (я его всегда считала и считаю своим дедушкой), который умер в 1996 году , очень её любил. Он, правда был со своими странностями и закидонами, но по большому счёту человек он был очень хороший. А бабушка до самого последнего момента была неисправимым оптимистом, смотрела на жизнь через розовые очки (просто удивительно -- как ей это удавалось). При этом тоже была неверующей (и коммунистом, кстати, тоже была -- единственная из нашей семьи).
И вообще не деньгах дело, и даже в проблемах и тяготах, которых кому-то досталось больше, а кому-то меньше. Проблемы есть у всех. Вопрос весь в том, как к этим проблемам и вообще к жизни относиться.
А про себя - я не понимаю почему мне так безнадежно последнее время. как будто ресурсы какие-то кончились. Именно оптимизма во мне нету, нету веры что будет лучше. Этой веры как-то и неоткуда взять. Наверное надо просто во что бы то ни стало поменьше думать, загружать себя делами...
ЗЫ: а вы считаете что при таком положении вещей я смогу вырастить счастливого ребенка? :(
А еще, вы знаете, что даже дети алкашей и всяких там... непотребных мамочек очень любят своих матерей, жалеют их... Это к вопросу о "счастливых детях".
В общем, как-то сумубюурно написала, что-то с головой моею стало :-) Но я думаю, вы поняли :-)
И все у выас будет хорошо. Пройдет все - и усталость, и стрессы, и депрессия... Вы главное себя полюбите, а ваш ребенок пока будет любить за вас двоих :-)
Спасибо Вам большое за поддержку. вот себя я не люблю - это точно. Но я могу передать эту не-любовь к себе и ребенку. То есть не "могу", а точно все мои закидоны на ребенке скажутся - ведь все ее мировоззрение будет сформировано мною и только мною, больше же никого, ктобы любил моего ребенка, нету. И вот именно от этого мне страшно. Что я НИКОГДА и никому не могу сказать "побудь с ребенком" - что мне надо просто по улице пройтись, привести нервы в порядок, или просто отдохнуть.
А любовь ребенка... я честно говоря, не жду от НЕЕ поддержки, что она будет любить меня. Я читала книги по психологии, когда родители становятся "детьми" для своих детей - то есть зависят от получения любви от детей... я такого не хочу. Это непосильная ноша для ребенка. Мама просто должна любить безусловно, не рассчитывая ни на что взамен
Я тут недавно всех мучила рассказами о пребывании в детском онкоцентре... уж простите, девочки, но я все о том же... просто - вот где трагедии, а мы... мы счастливы, вот и все :-)
Спасибо Вам за поддежку и за то, что поговорили со мной, мне это оч помогло как-то собраться и успокоиться. И почувствовать опять любовь к детке :)
а можно ли реально изменить свой темперамент? ну т.е. стать оптимистом, елси по жизни реалист и периодически пессимист, стать холериком вместо флегматика и т.д.? или это нереально? кто знает?
а на самом деле и из самокопания можно извлечь пользу, если научиться "работать" над собой и над исбавлением от негативных эмоций. Наша же (ну, я сужу по себе :) ) проблема в том, что это самокопание не приносит никакой пользы, а только высасывает все силы и приводит к выводу что "я ничтожество и жить не надо" (ну, это у меня так, если кратко резюмировать)
А про весы - не знаю - как-то не очень я верю в это. Думаю на свете полно вполне счастливых, спокойных и довольных жизнью весов :)
Проблема в том, что это самокопание не приносит никакой пользы, а только высасывает все силы и приводит к выводу что "я ничтожество и жить не надо"
ППКС!
Придумывайте для вас двоих с дочкой занятия...Например, я люблю путешествия. И свою повезла первый раз в 1 год 8 мес., поездом день. Это была колоссальная разрядка, смена обстановки, новые впечатления! Да, совсем одной с ребенком тяжело ехать. Но возможно! А в два года восемь мес. мы уже поехали на Балтийское море на три недели!
Я заранее продумываю поездку, рассчитываю бюджет, заранее ищу места для жилья подешевле и т.д. Так что совсем не обязательно "сидеть безвылазно" до трех лет.
Вообще менять обстановку летом мы начали еще в 10 мес. - жили у друзей...три года подряд.
Вам нужно просто найти пути решения своих проблем. Не хватает общения - искать его. На еве, например :) Искать соседок, таких же мамочек - может кто и с Вашей дочкой посидеть согласится.
Вообще "если бы" у меня со спиной получшело к лету - то я очень бы хотела поехать на море, скооперировавшись с какой-нить мамочкой. Эх! Да и денег надо подзаработать на это, пока на это финансов нет
По поводу общения - да, очень его не хватает... я бы очень-очень хотела найти соседку самомамочку чтобы по очереди иногда с детишками сидеть. К сожалению сейчас изза моей спины поездка с ребенком в гости, или на выставку, или в зоопарк, да куда угодно - не реальна
ЗЫ: искала соседок и тут, на Еве. никого близко к нам не нашлось
А мы не сестры случайно? Шучу! Я уже могу шутить!!! :-)
ЗЫ, ты подумай на счет походов во время дневного сна, хотя бы на полчасика! так каждый день и то уже какая-то смена обстановки.
Попробуй завести знакомых среди мам на площадках. Я поначалу брыкалась и не особо старалась с кем-то общаться, а вот теперь рада тому, что ко мне сама мамочка подошла, мы теперь с ней по скайпу общаемся, а раньше столько могли друг другу доверить.
Я вот щас поняла. Проблемы глобальные у меня появились как раз после моего возвращения к родителям, много чего тут меня напрягает (даже не сами родители), а с ними я всегда в первую очередь ребенок, отсюда и инфальтильность моя выразилась!! Это подсознание со мной в такие шутки нехорошие играет!! Без них я все равно собирала себя, как тряпку, отжимала и понимала, что завтра мне НАДО будет хотя бы обеспечивать жизнедеятельность ребенку, если я буду валяться она может и умереть!!! Это меня "поднимало", а тут я знаю, что за спиной родители, они елси что...да Софку не оставят в беде.
Может и к лучшему, что ты одна...извини, сужу щас от себя лично!
мыслите позитивно!!! Вы - самаяч-пресамая для своей Аленки!!! ВЫ - не Ваша мать, и никогда ей не будете!!! посыл во Вселенную обязательно вернется!!! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО И ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
У вас чудесная, очаровательная дочурка, я смотрела Ваш паспорт давно, но помню Ваши фотки и узнала ник :)
а мы с жиру бесимся, реально!
А вот в остальном вопрос сложный.
Но мне кажется, что очень важно научиться разделять свое отношение к ребенку вообще и к обстоятельствам жизни, которые появление ребенка, спровоцировали. Нам не дано предугадать к какому результату приведут эти изменения. Но чем они сильнее, тем больше разрушений мы вокруг себя видим. Эта разруха не всегда означает конец всему, а иногда это просто строительство нового. Ребенок заставляет нас много в жизни поменять, но мы заранее не знаем в какую сторону он меняет жизнь, поэтому кажется, что ребенок - причина всего этого ужаса. Но лучше положиться на то, что раз ребенок любимый (а это должно быть по умолчанию), значит и все изменения в жизни ради него пойдут только на пользу. И тогда через некоторое время это будет заметно.. ведь человек не умеет видеть дальше собственного носа, а значит сразу догадаться к чему такие ужасные катастрофы, совершенно не понятно.
Я всегда много работала и работать мне нравилось. А еще нравилось, когда огромный офис, куча народу, беготня и адреналин, командировки, элегантные деловые костюмы и шпильки по 10 см, чтобы телефон вопил круглосуточно и можно было с важным видом выяснять деловые вопросы даже вечером в супермаркете.. я прям от этого тащилась :-) У меня были четкие представления о карьерном росте, отдельном кабинете и кожаном кресле начальника :-) Я по натуре чайлд-фри, я бы отлично жила без детей, вся в работе и карьере.
И тут я случайно забеременнела.. ушла в декрет, муж не работал, отношения испортились до нельзя, кормила нас моя мама.. сложно было. Но я себе представляла, что все это ровно на 2 года. В год с небольним ребенок пойдет как солдатик в садик, а я умотаю делать карьеру дальше... подумать о том с какого возраста начинают идти в сад, кто будет забирать и т.п. мне в беременность даже в голову не приходило. Я даже ни одного живого младенца не видела, они меня не интересовали.. ну разве что на фото в журналах :-)
И вот родилась дочка, ей исполнился год. И оказалось, что ни к какому саду она не готова, да и в сады так рано не попадешь. Оказалось, что денег нет (муж к этому времени даже искать работу перестал), вещи скоро просто дырявые будут, да и этих считанные единицы, возможности выйти на работу нет, подруги отвернулись, т.к. им надоело слушать о моих проблемах, а мне надоело на вопрос "как дела" жаловаться, мужа я уже к этому моменту ненавидела, сидела плотно на ежедневном новопассите, а выгнать его боялась, тк. было страшно одной с ребенком... вообщем оказалась я в большой попе :-)
С того момента и еще несколько лет подряд я носила в себе ощущение, что если бы не появление дочери, то жизнь моя сложилась бы более радужно и легче. У меня бы не было растяжек и лишнего веса. Я не была бы привязана к идиоту, которого ненавижу ... но к этим мыслям в противовес были мысли, что раз я ее люблю, то из этого должен быть какой-то толк :-)
Потом начала работать за копейки на дому и зарабатывать на коммерческий садик с длинным рабочим днем, чтобы выгнать мужа и выйти на работу. Зарабатывала 70 долларов в месяц, а сад стоил 250 в месяц :-)
Потом подвернулась возможность начать свой бизнес с помощью родственников. Работы было очень много, доход очень маленький, но все можно было делать дома. Я научилась вставать в 4-5 утра, а досыпать днем. В это время выгнался муж, устроился садик.. но иногда, приезжая по рабочим делам под видом курьера к клиенткам в большие крутые фирмы я с грустью думала, что это тот мир, который потерян для меня навсегда. И этот мир, который для меня был так важен, в котором я практически жила, я потеряла ради ребенка. От этих мыслей тяжело избавиться, и чувствуешь себя неудачницей :-(
Надо сказать, что дочери уже 7, жизнь у меня уже достаточно налажена.. и доход, и личное время, и дочь умница. И лишь не так давно я стала понимать, что это даже хорошо, что она мне что-то в жизни своим появлением поломала. У меня появилась возможность начать действовать нестандартно исключительно из-за нестандартных условий. Я бы никакого своего бизнеса никогда бы строить не стала, никогда бы у меня не было бы гибкого графика, никогда бы у меня не появилось возможности работать без начальников над моей головой.
Дети меняют нашу жизнь и меняюсь сильно. Большие изменения всегда ломают многое старое выстроенное и на обломках жить сначала сложно. Это как капремонт в жизни. При капремонте в квартире всегда приходится сначала долго все ломать и мусор выносить, потом смотреть на развалины и облезлые стены, а потом постепенно вырастает ремонт.. еще лучше прежнего :-) У каждого сроки и возможности для ремонта разные, и дается он каждому с разной степенью сложности. Зато в результате все-равно получается все новое, чистое, уютное и по твоему вкусу :-)
Я потратила на ремонт в своей жизни 8 лет, и многое еще не доделано. Но результат мне все больше и больше нравится. И не было бы у меня именно такого результата, если бы меня моя дочь не заставила принудительно что-то изменить.
Я это к чему?.. мы никогда не знаем какими путями жизнь нас может привезти к задуманной цели. Главное цель наметить, топать к ней тихонько и не обижаться на то, что мы не в состоянии понять.
Ребенок своим приходом всегда меняет мир вокруг нас. И часто даже ломает его. Но лишь на обломках можно выстроить что-то новое. А стройка это всегда долго, грязно и сложно, особенно когда сломать старое нас заставляют обстоятельство (появление ребенка), а цель (как должен выглядеть интерьер в результате) мы себе еще не придумали.
И в тему добавлю:
Со мной происходила жуть. И От блистательной, многообещающей карьеры после моей случайной Б не осталось и следа. И с небес на землю я рухнула, и осталась один на один со всеми проблемами без надежды на просвет, и уважение к себе потеряла (а это ох как отвратительно после звездного ощущения "я такая классная". После момента как забеременела - сломалась я, сломалась вся моя жизнь, карьера, ВСЁ!!! Ни одной в жизни вещи не осталось неизменной. Изменилось место жительства, круг общения, достаток, работа, статус, и что самое отвратительное САМООЩУЩЕНИЕ. Мир перевернулся. И у меня действительно вылезла устойчивая связь "ребенок" - "жизнь ад". И тоже у меня в голове всегда сидело - что любовь к ребенку - это безусловно. Сама всегда росла в любви. Знала что ребенка буду любить всегда, безусловно и абсолютно. Но когда ребенок родился... я с ужасом не могла нащупать в себе эту вот любовь. Я всё делала для нее на высшем уровне. Работала на износ не сидя в декрете ни дня!!! (4 дня были выходных проведенные в род доме) и потом сразу за работу (спасибо бабушка помогала). Я выполняла для нее всё что могла дать, но вот нащупать ЧУВСТВО (которое я ждала) не могла. Это меня пугало. Для меня это было НЕестествено. Начала считать себя самой жуткой мамой. Начала себя ненавидеть. Винить. В итоге оказывалась всё в бОльшей зад..це. Оказалась на самой грани... На грани толи сумасшествия, толи самоуничтожения. Чувства которые я испытывала: неуважение к себе, разочарование в себе, унижение, растоптанность. И от этого всего из глубины (даже не из головы) а из живота как будто у меня ползло отвращение. Ко всему. И я не могла поделиться этими ощущениями ни с кем. Мои благополучные подруги делали удивленные глаза, когда я лишь только намекала как я устала и хотела бы отдохнуть... без ребенка. "КАК??? я вот не могу и на час со своим расстаться! Я без него просто не могу" слышала я. Мама с укоризной наблюдала за мной и не понимала что происходит. Она вырастила 3-х детей и всех в безграничной любви. А я и сама себя не понимала: Где она, где эта безграничная любовь??? Почему же мне так хреново. Изнутри, совершенно непроизвольно и неподвластно, волнами подкатывало отвращение. До тошноты. Не к ребенку. А к себе и к своей теперяшней жизни. Гормоны? послеродовая депрессия? усталость? я ничем не могла себя оправдать. Я винила себя. А раз винила, не давала себе ничему радоваться, не хотела себя ничем баловать... И загнала в жуткий угол. Не знаю чувствовала ли дочка что со мной что то не то или нет. Я ее целовала, говорила что люблю, купала, баловала, гуляла, качала на ручках, пела песенки... Но всегда мечтала о том своем благополучии, которое было ДО нее. О той свободе. Пела песенку вечером перед сном, а сама мечтала сейчас сесть в машину и поехать куда глаза гледят. Свободной птицей. Музыку включить. И чтобы мужина влюбленный рядом был, или пойти с девченками погулять. А мне ПРИХОДИТСЯ петь тут песенки. и отрубаться от усталости. в полном одиночестве. В съемной квартире в чужом районе. И ненавидела себя за эти мысли.
И настал критический момент. Думала что умру.
И я позволила себе не винить себя. Разрешить хотеть всего чего хочется и не считать себя при этом предателем. При первой же возможности - радовать себя и баловать. Сняла с себя это клеймо "плохая мать и недостойная женщина", которое выросло у меня из-за неоправданных ожиданий каких то чудесных чувств. Адаптировалась в новой жизни.
Девушкам, у которых Б и рождение сложилось иначе не понять наверное всего этого психологического коллапса. У кого то ожидание Б и родов оставило положительные моменты. Жизнь перевернулась к лучшему. И любовь к ребенку подпитываются этими положительными измнениями. У кого то нет. Во всяком случае я наконец то различила понятия "сопротивление и сложность адаптации из-за разрушенной прежней жизни" и "чувства к ребенку". Теперь у меня ощущение что мы ВМЕСТЕ справимся с новыми условиями в жизни. Уже вырисовывается НОВАЯ жизнь. И адаптация к ней происходит с ПОМОЩЬЮ дочки. Я чувствую ее поддержку и любовь. И моя любовь к ней тоже безусловно есть. И была. Она была по определению заложена во мне. А канал был забит негативными эмоциями, несвязанными с ребенком. И на смену моего ощущения что я плохая мать - приходит чувство гордости. Мы с ней вдвоем! такие умницы! И всегда друг другу поможем! Смотрю на нее и слезы текут. А если она слезы видит, то говорит:
Мамочка, я тебя ТАК люблю! А потом добавляет, ты плачешь потому что папы нет? Не плачь! Папа найдется! У тебя что, что то болит?
Я отвечаю - нет.
А она: ну и не плачь значит! и слезы мне вытирает.
И я улыбаться начинаю. Ведь она права!
PS. Дочке сейчас 3,5 г.
А по поводу Феи - поддержу вот прямо четырьмя своими конечностями :-) Во всяком случае мне она мозги точно на место в какой-то момент поставила :-)
Поблагодарить потом свой организм, себя, подняться, взять ребенка за руку и пойти по жизни гордо.
А любовь к ребенку всё таки заложена природой. Как и любовь к самому себе. Так же как мы иногда не любим себя, нам иногда кажется что и не любим своих детей. Устаем от чувства вины, т.к. голова понимает что это плохо, и жизнь превращается в бредовый круг.
Тоже чувсвую себя на грани сумасшедствия... и когда я говорю "отдать ребенка" - я имею ввиду отдать его туда, где семья, где люди хотят и любят детей, где могут радоваться жизни и ребенку и передадут ему это чувсво - что он (ребенок) - хороший, его в этом мире любят, все рады его появлению. А я понимаю что не могу дать этого ребенку. Ничего из этого...
ЗЫ: я к сожалению не знала что такое безусловная любовь в детстве, и поэтому еще не уверена что это чувсво во мне есть. В моей-то маме его не было
У меня дочка родилась несколько проблемной.. ну это я сейчас понимаю, а тогда я для себя решила, что младенчество - это неизбежное зло и его надо перетерпеть первые несколько лет. У дочки было ПВЧД, она постоянно плакала, у нее были постоянные проблемы с туалетом (пардон, почти до 10 мес. я ей ежедневно делала клизмы, радость еще та). Примерно к году все это наладилось, но первый год на меня с наступлением сумерек находил ужас, что сейчас опять надо в какашках ковыряться, а потом еще по 3 часа ее на руках качать, а она будет орать и извиваться.:-(
Потом эти проблемы потихоньку решились, но она была еще маленькая, слов не понимала, в воспитательных целях (да и вообще нервы были хреновые) я на нее ругалась и давала ей по попе. Лучше всего она понимала по попе :-) К двум годам у нас начался диалог, т.к. с ней уже как-то можно было договариваться. И тут я заметила, что чем чаще на нее орешь, тем меньше она реагирует на крик. И стала реже кричать, и чаще угрожать, что буду кричать или дам по попе. Кстати, как только дочь научилась говорить, она стала мне объяснять, что бить детей нельзя :-) И довольно быстро отучила меня от этого занятия :-) Но зато еще долго работала угроза "у тебя попа не болит?.. щас будет болеть!"
Года в 3 она начала проверять мой характер на прочность, показушно меня не слушая, тогда я принципиально начала несколько раз тихо повторять, потом орать громко, а через некоторое время просто предупреждать, что если она меня все-равно не слушает, то лучше я буду сразу кричать, т.к. нет смысла напрягаться и что-то говорить тихо, если уж у нее "уши сломались и не работают". Вообщем потихоньку научились договариваться без шума. :-) Еще нам хорошо помогало прекратить назревающую истерику в людном месте, мое подробное описание ей куда надо лечь (где погрязнее) и как надо орать и дрыгать ногами, чтобы все заметили какая она несчастная.. а то мол шоу не получится :-) Мою дочь это очень охлаждало, особенно когда она замечала, как кто-то из окружающих начинал ржать над моими советами :-)
Когда мне не хватало терпения и любви, чтобы пересилить злость и раздражение, то я старалась уговорить себя, что с ней надо также как я общаюсь со взрослыми. Мы ведь с посторонними взрослыми людьми позволяем себе меньше грубости и вспыльчивости, чем с близкими, особенно с детьми. И иногда любовь к ребенку приравнивается к вседозволенности в поведении с ним, поэтому материнская любовь не гарантия хороших отношений с ребенком и не гарантия комфорта мамы рядом с ребенком.
Кстати, самая проигрышная тактика - это бороться с недостатками. Намного легче и эффективнее с недостатками вообще не бороться, а развивать достоинства ;-) Не умеете Вы быть любящей мамой своему ребенку? Да и не надо! Станьте ему подругой, просто взрослой подругой. Стройте с ним отношения, как с близкими друзьями.. они ведь у Вас есть? Наверняка. Значит и как с ними себя вести Вы тоже знаете. Не надо пытаться делать то, что не получается. Фиг с ней с любовью и с материнством. Начинайте дружить, договариваться, находить компромиссы. Объясняйте ребенку, что в некоторых ситуациях у Вас одинаковые права, и если можно капризничать ему, то можно капризничать и маме. Что мама тоже имеет право на недостатки :-) И пусть у вас будет новый маленький друг.:-)
и всегда говорила, говорю и буду говорить дочке, что очень сильно ее люблю!!
Вы... вы должны хотя бы радоваться тому, что "ваша девочка" ЗДО-РО-ВА... По моему скромному мнению, ваше депрессивное уныние - самый страшный грех.
Я тоже воспитываю одна в чужой стране 3-летнюю дочь, у нее инвалидность от рождения. В 3 месяца ей провели сложнейшую 4-типовую операцию на сердце. Отец нас бросил, уехал в другую страну и никакого интереса не проявляет, алиментов не платит, его родственники от внучки отказались. Мои родители живут тоже в другой стране, за тысячи километров. У моего ребенка есть только я. И те многочисленные наши друзья и подруги, которых я своими усилиями нахожу, чтобы создавать БЛАГОПРИЯТНУЮ СОЦИАЛЬНУЮ СРЕДУ РЕБЕНКУ. Не для своих собственных тарахтелок, А ДЛЯ ДОЧКИ. Внаглую знакомлюсь со всеми - в интернете, через знакомых, через знакомых знакомых... Чтобы моя дочь НИКОГДА НЕ ЧУВСТВОВАЛА ОДИНОЧЕСТВА и не знала, что это такое.
Да, и у нас бывают карантины, и я сижу дома безвылазно с ребенком, и даже за продуктами не могу сходить, но я по крайней мере знаю, что это ВРЕМЕННО, что важнее всего - здоровье моей дочери. 1-го января этого года нас увезли на "скорой" в больницу, мне БЫ некому даже было зубную щетку с нижним бельем простите привезти, - приезжали те люди, которых я находила сама, которых на блюдечке мне не преподносили, дружбу с которыми я строила и продолжаю строить всеми своими силами. РАДИ ДО-ЧЕ-РИ.
А вы... что делаете вы? Какие попытки предпринимаете вы, чтобы "вашей девочке" жилось лучше? Вас беспокоит только ваше собственное "я" и незавуалированный эгоизм - замуж не пойду, страдать потом на хочется... Вы перечитайте ваш пост опять - я, меня, мое, себя...
Пойдет ребенок в сад, подыщите работу, расширится круг знакомых - а отказаться от ребенка это проще всего. С совестью-то потом как? Проживете?
Сумбурно, но может так даже и лучше.
Специальность у меня - я музыкант с ВО :)), но работаю дизайнером в журнале. Короче в плане карьеры - нет, не получилось пока ничего. Искала, много искала дизайнерский фриланс, иллюстрации, верстку, но счас - изза кризиса, огромное море фрилансеров, конкуренция оч большая, а заказов мало.
В реале общаюсь иногда с подругами - кто в гости доедет ) - я там выше написала что у меня со спиной проблемы, я не езжу никуда с ребенком, потому что тяжело ее поднимать. Но последний месяц меня по-настоящему укрыло, а я не могу приглашать например подруг когда я в таком состоянии. От меня никакой радости и энергии сейчас не исходит, а кому нужно нытье?
Близко в своем районе мамочек-подруг у меня нет. - чтобы легко было дойти друг до друга.
Вы мне очень помогли тогда советами, спасибо Большущее!!
Я вам помнится писала ЛС про то,что мы в итоге попали в садик. После доолгих мытарств... Слава Богу! :)))
Конечно, буду рада пообщаться. А то я тут замкнулась в себе, сижу... и чем дольше сижу, тем тяжелее вообще увидеть что есть вокруг другие люди с которыми можно общаться. Вообще последнее время загнала себя в вакуум какой-то..
Тоже музыкант? не пианистка случайно? ;)
Машунь, звоните - поболтаем! Тел. в паспорте :)
подруги есть, но я редко когда говорю что меня прямо укрывает ужас-ужас.. понимаю что людям это тяжело слушать, да и боюсь "испытывать подруг на прочность" своим нытьем
Это примерно так же, когда говорят, что отсутствие страха перед чем бы то ни было - ненормально. У человека есть инстинкт самосохранения, и он должен работать, а значит, должен быть страх. Так и с любовью к ребенку, имхо.
Я знаю о чем говорю, я тоже росла одна с мамой
У нас, например, строго-настрого (ну только в исключительных случаях, естественно, не беру в расчет болезни и т.п.) запрещено меня будить по выходным утром. При этом дочь спокойно играет в своей комнате, смотрит телек и готовит мне кофе с молоком :-)
Да, она повзсролее уже вашей, конечно, но зато у вас сейчас "золотой период", когда все это можно заложить в сознание ребенка.
С детьми вообще надо уметь договариваться. *сказала я и задумалась: а я-то всегда умею договариваться со своей дочкой? :-)*
Есть поговорка КТО ХОЧЕТ - ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ, КТО НЕ ХОЧЕТ - ИЩЕТ ПРИЧИНЫ.
Посмотрите на вашу дочь,как она нуждается в вас, ведь ВЫ единственный человек который ей близок и нужен. И ради своего ребенка ЕСЛИ ВЫ МАТЬ с большой буквы вы свернете горы. Удачи вам.
Надо же и я свою с первых дней в слинге тягала :-)
Я даже начинаю понимать почему именно у нас такие мысли возникают, почему нас так колбасит из стороны в стороны, да мы обе ВЕСЫ! (правда ты на год старше будешь, тебе, значит, уже 31)
Всегда подозревала корень зла в этом знаке!! Хоть особо стараюсь не верить гороскопам, но вот ведь подтверждения правды в них, атм черным по белому написано, что представительНИЦЫ этого знака никогда в своей жизни не поставят на ПЕРВОЕ место ребенка, у них всегда впереди на ступеньку будет мужчина, а уж потом деть! Вот так то...а елси с мужиками не ладиться, то и деть получает по полной, увы :-( блин, мужики, аууу, вы где?!!!
А дочка у тебя когда родилась? Видимо близко к нашему др...
думаю и счастливыми Весы тоже бывают, и детей любят ))
Правда, стала вспоминать всех знакомых этого знака, пожалуй я да парочка еще таких, кто подстать моему вышесказанному. Есть девченка, с кем мы вообще в ОДИН день рождены и мы АБСОЛЮТНО разные!!!
А насчет мужчин, я точно знаю что не хочу больше отношений... точнее, не могу. Мои попытки разобраться в своей психике с помощью психологов привели к тому, что я прекрасно осознаю все свои "тараканы" (ну, скорее всего не все, а только часть). А с такими тараканами - мне не видать нормальных отношений... никогда. Честно говоря, исправить это в себе я не надеюсь - если брать работу психолога, то мне сказали нужен психоанализ на несколько лет, а это еще и огромные деньги стОит... короче - я учусь жить вот в этой реальности - что мы одни и все
Не программируйте себя сейчас на одиночество дальнейшее. Просто не думайте об этом.
И ищите способы выхода из своего личного ( не применительно к ребенку ) вакуума жизни. Мне вот всегда помогал храм. Придешь на службу - и чувства одиночества как ни бывало!
Но это может быть что угодно - от общения на детской площадке до занятий чем угодно! Вышивка, икебана, танцы, живопись, клубы по интересам прочим. Это совсем не обязательно будет требовать больших днежных затрат и можно вместе с дочкой ходить.
Я вот уже свою беру на наши мерикеевские "Гостевые вечера" в ресторан. И ребенку нравится, и мне хорошо :)
А по поводу "ходить куда-нить с ребенком" - у меня спину зажимает часто (( - так, что мне приходится изыскивать деньги и время и мчаться к мануалу. И я, честно говоря, опасаюсь с ней ездить - что несколько раз ее поднимешь (особенно когда она вырывается и не хочет идти...) а потом опять боли и проблемы со спиной и руками.
Моя с двух лет топает ножками сама! С мамой за ручку. С трех лет уже нормально совершенно не поднимать ребенка!
Я так и говорила - не могу, маме тяжело, иди сама. И мой ребенок не просился на ручки никогда!
Вы что? Какое поднимать?! Так можно спину сорвать, что не разогнуться потом! И с поезда-на поезд всегда люди помогали, ничего.
К тому же сейчас зима и на ней толстый комбез :)
вот так я и тащила ее как-то из садика - вырвалась и побежала от меня гулять по территории. Пришлось в конце-концов на руки взять, так она еще и вырывалась и спинку выгибала.
У нее такая странная особенность - она не боится потеряться - если я уйду вперед или даже спрячусь, то она спокойно будет одна продолжать гулять. Может вообще развернуться и пойти в другую сторону, или дать ручку проходящей мимо какой-нибудь незнакомой бабушке и пойти с ней.
То есть просто "за мной" она не будет следовать.
А свою спину ( как и остальное здоровье ) надо беречь.
Я раньше все время ездила с ребенкой в слинге. Иногда - когда ей хотелось -я ее выпускала, а если начинались выгибоны - ловила и сажала в слинг. Но сейчас я на это не способна, увы! Хоть у меня детка и 11500 кг весит, а есть мамочки, которые легко и больше 12-ти кг в слингах таскают.. но я не могу - не такое телосложение видимо
Моя в 2 г. 8 мес. на пляже в Прибалтике убежала за километр почти! Бежит и бежит...оглянется - и опять вперед!...пляж полупустой, длинный. Пока я не выдержала, не догнала, и не отшлепала. Вот тогда мы вернулись за ручку, хоть и с воплями.
Это она Вас "на прочность" проверяет :)
Вот и не знаю - шлепать ее все время? Шлепанье помогало, но ненадолго, а потом уже и перестало помогать.
А протестовать и выражать свое мнение на все, и говорить "нет" по любому поводу - начала в 2 года. Мож у нас ранний кризис такой? :)
Или в 3 года еще как-то по-другому будет? Поживем-увидим :)
А мжет просто расслабиться и НИЧЕГО не ждать. Жить как бы на одном дыхании, одним днем так сказать, но не в отношении ребенка, а в отношении мужчин.
Я себя так настраиваю, будь что будет ;-)
А отношения с мужчинами у меня обычно занимаюсь стооолько энергии...
ЗЫ:Сама впадала иногда в такое состояние,но благополучно дети и друзья вытаскивали из этого состояния,самое главное не затянуть.Вставала с утра и когда не хотелось улыбаться (кстати до сих пор помогает)натягиваешь улыбку до ушей в таком положении замираешь минут на 5 и повторяешь я самая счастливая,у меня все получится в,настроение возвращается на 99 проц.попробуй,ИХМО помогает.Антидепресант "берокка плюс" помогает отлично тоже.Детей люблю больше всех на свете,они самые родные и любимые.Причем поняла "про любовь материнскую" с первой дочкой лет в 5-6 ей было...У вас все будет хорошо!Нос выше!
Вы себя не любите, а не ребенка! Сидите и жалеете себя, еще и нам пишите, чтобы пожалели. Думаете, что все проблемы решаться?
Поймите что Вы от жизни хотите, а не амебносуществуйте!
Полюбите Вы себя, станьте Вы уже женщиной, начните жить и радоваться. У Вас дочь! Это ваша главная подружка!
Думаете мужчины идиоты и не чувствуют Вашего внутреннего настроя и раздражения на весь мир? И пока у Вас такое внутренний бардак, Вы просто не сможете создать счастливую семью.
И все не повторяется, а Вы все повторяете! Так было плохо в детстве что нашли на ком отыграться? Силушек побороть фигню в голове и сделать ВСЕ чтобы создать счастливую семье не хватило? Ну конечно куда проще сидеть и жаловаться на судьбу!
Обратитесь к психологу, есть бесплатные хорошие психологи, прорешайте все проблемы детства, начните любить себя и радоваться жизни.
ИМХО, проблема в том что Вы хотите :"Хочу чтобы ее любили, чтобы был папа, бабушка, другие родные, я не хочу для нее такого детства, которое было у меня! "
А настоящие женщины делают чтобы это было так!
А что сделали Вы?
Простите, что так жестко написала... Я не люблю жалость, она слабее людей делает.
Я Вам желаю СИЛ, чтобы Вы смогли побороть в себе те детские проблемы и стали настоящей женщиной, тогда мужчина Вам встретиться превосходный! (ведь подобное притягивается к подобному). У которого замечательная семья, и у Вашей чудной дочурки появится и бабушка любящая и дедушка, и папа и самое главное сильная и любящая мама, которая смогла все это создать!